Капуста белокочанная описание
Белокочанная капуста - свойства, сорта и условия выращивания
В чем польза капусты белокочанной?
Похожие статьи
Свежий сок капусты
стебель
Капуста брокколи гораздо богаче витамином С, чем апельсины; она же — одна из лучших источников витаминов фуппы В и кальция.
Белокочанная капуста - выбора сорта
Листья свежей капусты
является эффективным средством при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Его принимают по 0,5 стакана 3 раза в день в теплом виде до еды в течение 3-4 недель. Уже в первые 5-10 дней приема сока свежей капусты у страдающих язвенной болезнью улучшается самочувствие, утихают боли, язвы рубцуются. Как правило, через месяц- полтора наступает выздоровление, если больной строго придерживается диетических и лечебных предписаний.
- Капусту включают в лечебную диету при атеросклерозе (содержащиеся в ней пищевые волокна способствуют выведению холестерина), заболеваниях сердца и почек, подагре, желчнокаменной болезни (в капусте практически не содержатся пуриновые основания), ожирении (у капусты низкая калорийность, кроме того, в состав ее входит тартроновая кислота, тормозящая превращение углерода в жиры, однако следует помнить, что она разрушается при тепловой обработке), сахарном диабете, запорах, гастритах с пониженной кислотностью, онкологических заболеваниях.
- Польза капусты состоит еще и в том, что она - одно из лучших средств для борьбы с лишним весом. Ее калорийность не более 24 ккал на 100 г, поэтому употребление ее в любых количествах не приведет к ожирению. Более того, как оказалось, в капусте содержатся вещества, способствующие сжиганию жира. Поэтому, если съесть кусочек жирного мяса и заесть его капустным листом, то это не скажется на комплекции. То же самое можно сказать и о пирожках с капустой.
- Цветки капусты собраны в кистевидное соцветие, они бледно-желтого или белого цвета.
- Защита от вредителей.
Поздней капусте
Капуста – растение древнее, пришло к нам с Атлантического и Средиземноморского побережья Европы и Азии. В Древнем Риме капуста была на столах зажиточных патриций в качестве десерта. А теперь такое «изысканное» кушанье стало неотъемлемой часть нашей повседневной пищи. Что же служит основанием постоянному признанию и хвалебным одам такому, казалось бы, обычному овощу?назначают при бронхите, холецистите, колите, атонии кишечника, заболеваниях мочевыводящих путей, диабете, заболеваниях почек, гиповитаминозе. Еще свежий сок белокочанной капусты лечит гастрит с пониженной кислотностью в желудке.
(кочерыжку),Брюссельская капуста содержит большое количество витамина С, железа, калия, витаминов группы В. Квашенная ка¬\пуста богата молочной кислотой.
прикладывать целыми к пораженным местам при ожогах, ранах, язвах, экземе и нейродермите (можно применять и свежий сок в виде примочек), этот способ снимает боли при артритах и подагре.Второй метод, сок свежей капусты пьют 1,5-2 стакана 3-4 раза в день за 40-50 мин до еды при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Курс лечения — 3—4 недели. Сок готовить не более чем на 2 дня и хранить его в холодильнике.
От семян - до сбора урожая
Капуста используется при ожогах, ушибах, сильном жаре. Она вызывает помутнение зрения, хотя ее иногда кладут в мази для глаз. Капуста вредна для слабого желудка.Еще статья о пользе капусты: здесь. О квашеной капусте здесь.Плоды у капусты - стручки длиной до 10 см, внутри которых содержатся темно-бурые семена длиной около 2 мм.
Молодая, свежая – это лакомство для многих обитатели вашего участка. Но травить свой огород химикатами и ядами не хочется, поэтому в борьбе за урожай можно пользоваться экологическими средствами защиты.
для формирования кочана и хорошего вызревания требуется от 120 до 150 дней от появления всходов. Высокая урожайность посадок, плотные, упругие кочаны, хорошая «лежкость» при хранении продукции в свежем виде обеспечивают популярность сортам позднего срока созревания. Используют эти овощи для зимнего потребления в любом виде. В зависимости от особенностей сорта и личных предпочтений, позднюю используют для жарки, тушения или употребляют в свежем виде. А самое главное, она прекрасно подходить приготовления квашеной капусты – неизменного дополнения к любому зимнему обеду.Прежде всего, это свежая капуста белокочанная – это большой набор витаминов и микроэлементов, необходимых человеческому организму. В овоще содержится провитамин А, витамины К, С, РР, комплекс витаминов В, а также уникальный витамин У (с противоязвенным действием). Кроме этого, наличие фитонцидов, ферментов, минеральных солей, серы, фосфора и большое количество клетчатки в капусте способствуют улучшению деятельности кишечника и развитию полезной микрофлоры.Настой корней капусты:
Листья свежей капусты
Сок из свежей капусты
Введение во влагалище капусты, ее цветков или капустного сока с мукой из плевела убивает плод. Белые части капусты плохо перевариваются. но, будучи сваренными с жирным маслом или курицей, они способствуют улучшению крови. Свежий сок капусты обладает противокашлсвым, отхаркивающим и мягчительным действиями, в связи с чем его назначают при бронхитах. Под влиянием капустного сока усиливается перистальтика желудка, улучшается всасызание из него, ускоряется эвакуация его содержимого, уменьшается боль в области печени, исчезают диспепсические явления и уменьшаются размеры печени.
А вот видео о пользе капусты:Калорийность, ккалСовет! Эффективной защитой овощей от летающих и ползающих вредителей являются знакомые нам садовые растения. Для этого стоит обсадить периметр грядки и между растений такие цветы как бархатцы, настурцию, ароматную траву чабер или полынь. Такое соседство не только отпугнет вредных насекомых от вашей капусты, но и украсит участок.
Шаг 1
При регулярном употреблении капусты, из организма выводятся излишки холестерина, что предупреждает или снижает развитие атеросклероза. Благодаря тому, что калорийность капусты белокочанной низкая, а способов ее приготовления достаточно много, она часто включается в состав диетических блюд и рекомендуется при ожирении. Листья используют при лечении артритов, некоторых кожных заболеваниях и незаживающих ран, применяют в качестве рассасывающих компрессов.
неочищенную свежую кочерыжку свежего кочана капусты надо измельчить и залить свежим подсолнечным маслом. Для этого рецепта потребуется 2ст.л. татарника. Его заливают 300мл крутого кипятка и, укутав, настаивают минут 30. После этого настой процеживают, сливают в него отжатый сок от кочерыжки и пьют в один прием утром натощак. Этот рецепт рекомендуется при онкологических заболеваниях разной локализации.
, измельченные в кашицу и смешанные с яичным белком, с большим успехом используются при ожогах, язвах и гнойных ранах.
в домашних условиях получают, отжимая измельченные листья белокочанной капусты; принимают по полстакана 2—3 раза в день до еды в теплом виде, можно в смеси с сахаром или медом.
grounde.ru
Капуста белокочанная: свойства, польза и вред
Капуста белокочанная: описание и полезные свойства
В России капусту применяли для лечения нарушений пищеварения, болезней печени и селезенки, всевозможных наружных воспалительных процессов — экзем, ожогов. язв, гноящихся ранБелокочанная капуста хотя и полезный продукт, употреблять в чрезмерных количествах ее не рекомендуется. Особенно осторожно употреблять капусту нужно при следующих заболеваниях:
Витамин В5 (пантотеновая кислота), мкг
Биологическое описание капусты белокочанной
Кроме крестоцветной мухи, на капусту совершают «набеги» капустная белянка и капустная совка. Их личинки появляются на нижней части листа и начинают быстро поедать его. Опрыскивание водным раствором древесной золы с жидким мылом помогает избавиться от этих нежелательных гостей. Для приготовления раствора берут 2 стакана золы + одну столовую ложку мыла на ведро воды. Также для опрыскивания можно использовать настой чеснока, апельсиновых корок или посыпать их высушенной и измельченной зеленью табака.
Посев.
Очевидная польза капусты белокочанной заставляет задуматься о включении ее в повседневное меню. А если вы вырастили этот овощ самостоятельно, и правильно его сохранили, то вполне сможете обеспечить свою семью экологически чистым, здоровым продуктом на весь год.
рассол квашеной капусты
Пищевая ценность белокочанной капусты (на 100 г)
Еще ее называют | |
Свежими листьями капусты | Сок белокачанной капусты |
Отваренные в молоке листья в смеси с отрубями прикладывали к пораженным местам кожи при мокнущих экземах и золотухе. | Двулетнее растение с очень крупными мясистыми листьями, семейства кресто-цветных, возделываемое на огородах. |
200 | Нередко по утрам случается находить на капустных грядках улиток и слизней, которые портят и верхние листья растения и могут забирать внутрь (особенно при формировании кочана). Наиболее эффективным методом борьбы считается обычная яичная скорлупа – достаточно ее посыпать вокруг основания кустов и острые края скорлупок не позволят брюхоногим моллюскам «путешествовать» по грядкам. |
Для получения рассады семена ранней капусты высевают начиная с первой половины марта до середины апреля (в зависимости от региона). Для профилактики заболеваний в почву советуют заранее внести известь-пушонку и древесную золу, а во время поливов следить за тем, чтобы не переувлажнять землю. Используемая мульча обеспечивает лучший воздухообмен в почве и предотвращает ее закисание. Первую подкормку рассады проводят в фазе появления второго настоящего листочка и используют для этого раствор мочевины и коровяка. При этом необходима осторожность, особенно это касается самого концентрированного органического одобрения – птичьего помета. | Как говорится: «Что посеешь, то и пожнешь». Это касается и выращивания капусты, ведь именно правильно подобранные сорта позволяют получать хорошие урожаи, начиная с июня и вплоть до самых заморозков. При покупке семян не стоит забывать и об особенностях погоды в вашем регионе, температурных показателях, количестве осадков и типе почвы на участке. |
Польза капусты
Листьями свежей капусты
.
капустына
обкладывают все тело больного для снятия воспаления при тифозной лихорадке.
пить в теплом виде по 100 мл. 2-3 раза в день за 0,5 ч до еды от изжоги.
Считалось, что «сок квашеной капусты поможет от падучей. Сырой сок сгоняет бородавку, рассол кислой капусты препятствует распространению «антонова огня» (гангрены) и т.д.». В травнике XVII в «Прохладный вертоград» написано, что капуста «разбивает мокроту, побуждает мочу и ветры».
Корень стержневой, разветвленный.
Витамин В9 (фолиевая кислота), мкг
Противопоказания к употреблению белокочанной капусты
Шаг 5
zdips.ru
Капуста белокочанная, лечебные свойства, описание, применение, противопоказания, рецепты, фото
Описание, размножение и ареал распространения капусты белокочанной
Для получения лучшей рассады или если погода не позволяет высаживать перерастающие растения в открытый грунт, можно провести пикировку. Для этого используют богатую компостом и перегноем почву, а после пересадки растения хорошенько поливают и притеняют от прямых солнечных лучей. Иногда требуется применение мер против появления крестоцветных блошек, и если применение химических средств неприемлемо, можно воспользоваться вполне надежным «дедовским» способ – опудривание растений древесной золой в смеси с молотым красным перцем.
Основные условия для получения хорошего урожая не очень сложные, следует лишь помнить, что:
лечат дифтерию. Для этого нужно обложить горло листьями и обвязать материей до согревания. Когда листья станут теплыми, сменить их на свежие листья.
Ученые сделали открытие, что капуста содержит витамин U, который вылечивает язвенные болезни желудка, гастриты, колиты и вялость кишечника. В капусте много витамина C, который очень долго сохраняется и не убивается во время квашения и хранения. В ней содержится ряд витамина B, витамин PP и почти весь набор витаминов, которые необходимы организму человека. Она богата минеральными веществами, ферментами и аминокислотами. За содержание молочной и уксусной кислоты ее называют «санитаром кишечника».
,
Отваренные в молоке листья в смеси с отрубями прикладывали к пораженным участкам кожи при мокнущих экземах и золотухе.
Сок свежей капусты,
Исследованиями доказано, что фитонциды капусты губительны для туберкулезных палочек, гноеродного золотистого стафилококка, других болезнетворных микробом. Этим и объясняется успех лечения всевозможных воспалительных процессов. Отмечают положительное действие сока капусты при болезни печени. Свежий сок капусты рекомендуется также при гастритах, колитах, холециститах, спастическом и язвенном колигах, атонии кишечника, диабете, заболевании почек и мочевыводящих путей, гиповитаминозах.
Стебель (кочерыжка) прямостоячий, в первый год короткий, толстый, мясистый с прикорневой розеткой плотно прилегающих друг к другу листьев в виде кочана.
Сбор, заготовка и сушка капусты белокочанной
10
Лечебные свойства капусты белокочанной
Уборка.
Шаг 2
Применение капусты белокочанной в медицине
Это влаголюбивая культура. На кочан капусты требуется бочка воды. Учитывайте это, выбирая место под грядки, но и не переусердствуйте. Ведь избыток влаги, особенно если он сопровождается понижением температуры, может привести к развитию заболевания «черной ножки» и гибели растения.
Препараты из капусты
капустица
Свежая капуста в виде салатов используется для профилактики злокачественных новообразований.
разведенный теплой водой, можно использовать для полоскании при воспалительных заболеваниях полости рта и горла.
Капустный сок лечит гастрит с пониженной кислотностью желудочного сока. Применяют и высушенный в специальных условиях капустный сок в виде порошка.
Наружные листья кочана зеленые, способные усваивать солнечный свет (фотосинтезировать). Внутри же все листья почти полностью лишены зеленой окраски.
Витамин С (аскорбиновая кислота), мг
Лекарственные средства, способ применения капусты белокочанной и дозы
- Уборка ранних и средних сортов проводиться по мере их созревания. Поздние же сорта убирают в конце октября, иногда уже после первых заморозков. Кочаны очищают от верхних подпорченных листьев и укладывают на хранение в подвал.Высадка рассады в грунт.
- Это холодостойкий овощ. Для прорастания семян достаточно 5-7 градусов, но по мере роста и развития розетки, среднесуточная температура нужна выше. Наиболее благоприятной для роста и формирования кочана считается от 15 до 18 градусов, в зависимости от сорта.Свежая капуста
- белокочанной обладают легким желчегонным эффектом, а также бактерицидным и противоязвенным действием, и с успехом вылечивают всевозможные воспалительные процессы.,
- Зола стеблей капусты сильно сушит и обладает болеутоляющим действием. Зола корня дробит камни в почках.Сок свежей капусты
- Сок капусты с вином спасает от укусов гадюки и бешеной собаки.
- На второй год стебель прямой, цилиндрический с простыми лировидными листьями.45
- Это довольно неприхотливая культура, и ее выращивание под силу даже неопытному огороднику. Соблюдение несложных правил поможет вам без особых финансовых затрат обеспечить семью полезными, здоровыми и вкусными овощами!Рассада готова к высадке в открытый грунт в фазе 4-5 настоящих листочков. Для этого выделяют незатененные, хорошо удобренные с осени участки. Капусту высаживают рядами с интервалом 60-70 см, при этом расстояние между растениями оставляют для ранних сортов до 40 см, а для поздних – не меньше 60см. Накануне высадки рассаду щедро поливают чистой водой утром и вечером перед началом работ. Увлажненная таким образом земля вынимается комом, и тонкие корешки не ломаются. Растение заглубляют до первого настоящего листа, поливают в лунку и присыпают землей.
- Она чувствительна к характеристике грунта. На плодородных почвах удается получить заметно больший и лучший урожай. Перед посадкой необходимо проверять реакцию проб почвы – чем выше ее кислотность, тем больше вероятности развития заболевания килой.в виде свежего салата – прекрасное средство для профилактики злокачественных новообразований.
- Клетчатка капустыкапуста обыкновенная
- Отвар семян капусты помогает при паркинсонизме.пить по 1 ч. л, несколько раз в день при кашле и охриплости.
- Настой корней капустыЕсли кочерыгу сохранить зимой в подвале, а весной посадить в почву, прикопав нижний конец, то она укоренится, из почек вырастут цветоносные побеги, на которых разовьются цветки, а затем плоды с семенами.
- Витамин РР (ниациновый эквивалент), мг Капуста огородная (Капуста белокочанная)
- Шаг 3Это растение длинного дня. Такое свойство белокочанной капусты помогает вырастить рассаду на севере быстрее, чем в южных областях. Это нужно учитывать при посеве семян – при северном световом дне растения с 4 листочками получаются уже через три – четыре недели, а на юге для этого понадобиться почти два месяца.
- способствует выведению холестерина и шлаков, предупреждая заболевания атеросклерозом, улучшает процессы переваривания пищи, поэтому она очень полезна при геморрое и запорах. Витамины группы B, содержащиеся в капусте белокочанной, помогают нашей нервной системе, а витамин K повышает свертываемость крови.
- илиПротивопоказания и возможные побочные эффекты капусты белокочанной
- Сок квашеной капусты (рассол)
- , залить 0,5 л. кипятка 1 ст. л. измельченных корней (свежих или сухих), настоять, укутав, 8—10 ч, процедить. Принимать по 1/4 стакана 3-4 раза в день за 15 мин до еды как противоопухолевое средство.
- Цветки правильные, четырехчленные, белые или светло-желтые, собраны в редкую кисть.
- 0,9
(лат. Brassica oleracea) - это двухлетнее растение, принадлежащее к роду Капуста и к семейству Капустные (Крестоцветные). Эта разновидность капусты является одной из самых распространенных сельскохозяйственных культур.
Уход за капустными грядками.
Химический состав
Сорта капусты белокочанной делят в зависимости от срока созревания: ранние, средние и поздние.
Свежая капуста
Калий капусты
огородная
При повышении кислотности желудка сок капусты противопоказан, т.к. стимулирует секрецию желудочных желез. Прием свежей капусты противопоказан при панкреатите.
применяют при пониженной кислотности, метеоризме и запорах, для размягчения ран прикладывают примочки из кислой капусты свежего посола.
xn--24-6kct3an.xn--p1ai
xn--24-6kct3an.xn--p1ai
Капуста белокочанная: фото и описание, полезные и лечебные свойства капусты белокочанной, применение в народной медицине и народные рецепты из капусты белокочанной.
Капуста белокочанная
Описание и фото капусты белокочанной
Настой корней капусты:Плод — стручок с шаровидными семенами.В капусте содержатся: сахара, в том числе лактоза, клетчатка, жиры, энзимы - липаза и протеаза, фитонциды, витамины А, группы В, С, К, U и др., минеральные элементы (калий, кальций, сера, фосфор).Вряд ли можно найти человека, который никогда не ел белокочанную капусту. И это не случайно, поскольку она - не только вкусный овощ, но и источник самых различных полезных веществ.Почву под посадками регулярно пропалывают, не допуская роста сорняков, и рыхлят. Последние года лето не радуют нас обильными осадками, поэтому культура часто нуждается в дополнительном поливе, примерно по 6-8 литров воды под каждое растение дважды в неделю.Капуста быстрого срока созреванияпротивопоказана после хирургических операций на грудной клетке и брюшной полости и грудной клетке, при панкреатите, симптомах «раздраженного желудка», желудочно-кишечных кровотечениях, обострении язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки. Нужно с осторожностью употреблять капусту тем, кто страдает острым энтероколитом, сопровождающимся поносом.улучшает тонус мышц и особенно мышцу сердца – миокарда. Содержащийся в белокочанной капусте каротин помогает предотвратить развитие злокачественных опухолей и сохранить наше зрение. Нормализации жирового обмена и замедлению старения организма помогает. Все знают, как выглядит это растение, но дикая листовая капуста, которая растет от Ирландии до побережья Средиземного моря, употреблялась в пищу еще в доисторические времена и именно она была прародительницей нашей белокочанной капусты, которую мы привыкли есть. Таким образом, это старейшее культурное растение с множеством его разновидностей имеет одного общего предка.Содержит 1,8% азотистых веществ, 0,18% жиров, 1,92% Сахаров, 3,13% безазотистых веществ, 1,65% клетчатки, 1,18% золы if 90% воды. Листья капусты содержат также витамины А, В. С— 73,92 мг/%, каротин — 6.78 мг/%, лизоцим и тиогликозид и др. Витамина С в листьях ранних сортов содержится 20 мг/%, в позднеспелых — 70 мг/%. Содержатся также витамины В, фолисвая, пантотеповая кислоты, соли калия, кальция, фосфора и др. В ней сконцентрирован почти весь набор витаминов, необходимых человеку: в белокочанной капусте, например, витамина С больше, чем в мандаринах и лимонах, и в десять раз больше, чем в моркови.В рассол
Сбор и заготовка капусты белокочанной
вырезать кочерыжку из свежего кочана капусты, не очищая ее, мелко нарезать, залить свежим подсолнечным маслом. Затем 2 ст. л. измельченных листьев татарника залить 300 мл. крутого кипятка, настаивать, укутав, 30 мин, процедить. Слить сок от кочерыжки, отжав ее, смешать с настоем татарника и выпить утром натошак в один прием. Рекомендуется при онкологических заболеваниях различной локализации.Капуста как культурное растение произрастает на всей территории России.О лечебных свойствах капусты знали еще древние римляне. Однако только несколько десятилетий назад было установлено, что в капусте содержится так называемый противоязвенный фактор, который назвали витамином U. Капусту рекомендуют употреблять при язве желудка, двенадцатиперстной кишки, при гастритах и колитах, а также при гноящихся наружных ранах. Однако, поскольку капуста содержит довольно много грубой клетчатки, при обострениях этих заболеваний есть следует не капустные листья, а пить капустный сок (по полстакана три раза в день за полчаса до еды).В данном случае речь идет не об окультуренных сортах капусты белокочанной (в этом случае ее правильнее называть не белокочанной, а обыкновенной), а о ее далеком предке - дикой форме капусты, которая до сих пор встречается в Средиземноморье.Помните! как важен своевременный полив для капусты. И главное в этом - не пропустить период формирования кочана, когда растению требуется большая влажность почвы, до 50 см в глубину.предназначена для получения ранних урожаев и употребления в свежем виде. Так если вы высадите в апреле крепкую, закаленную рассаду то, при благополучных погодных условиях, можете уже в июне угостить семью сочным, хрустящим салатом из молодого овоща. Помня, что эта огородная культура не боится понижения температуры, то можно не бояться возвратных весенних заморозков. И даже если маленькие розетки слегка примерзнуть они непременно отойдут, главное чтобы это произошло постепенно. Для этого нужно можно немного притенить подпорченные морозцем посадки, чтобы солнечные лучи не опалили их. Учитывая короткий период созревания, капусту раннего сорта удобно высаживать как уплотнитель на грядках с другими овощами – огурцами, шпинатом, зеленью, горохом, фасолью и с поздними сортами. Наиболее популярные сорта и гибриды ранней культуры: Экспресс F1, Июньская, Дюна, Заря, Скороспелая ВИР, Золотой гектар и др.Квашеная капустатартроновая кислота в капусте Двулетние растение с очень большими мясистыми листьями выращивается на огородах. Для лекарственных нужд берут листья, которые заготавливают в августе и сентябре, а также
Полезные и лечебные свойства капусты белокочанной
Капуста—источник минеральных веществ, главным образом калия, кальция, фосфора, серы Из микроэлементов преобладают алюминий, цинк, железо, марганец По содержанию фосфора, калия, железа рекордсмен среди овощей — брюссельская капуста, белокочанная богата калием, кальцием, серой, фосфором, хлором. Отмечено также значительное количество углеводов.переходит много полезных веществ из капусты, поэтому его используют как диетический продукт, обладающий целебными свойствами. Его пьют для улучшения аппетита, при болезнях печени, хронических запорах, геморрое, а также как общеукрепляющий напиток. Широко известно на Руси употребление рассола при похмельном синдроме. Рассол используют так-же для борьбы с солитером. Пьют рассол 20-30 дней по 500 мл. в течение дня до еды.Настой корней капусты:В качестве лекарственного сырья используют листья капусты (заготавливают в августе—сентябре), ее сок, семена, стебель (кочерыжку), а также сок (рассол) квашенной капусты. Капусту лучше убирать днем, на растущей Луне.Капуста рекомендована также при пониженной кислотности желудочного сока, при заболеваниях печени.Стебель у капусты высокий, густо облиственный.Спустя две-три недели после высадки культура подкармливается, особенно если почва не была удобрена заранее. Для этого используют растворы органических удобрений, настой зелени травы и золы.Среднеспелая капустав большом количестве вредна при панкреатите, язвенной болезни и гастрите, а также при заболеваниях посек, печени и гипертонии из-за содержания поваренной соли.
Применение капусты белокочанной в народной медицине
, но она разрушается тепловой обработкой, поэтому в этом случае капусту нужно есть свежей. В такой капусте больше всего полезных веществ. сокОсновные сахара — легкорастворимые глюкоза, фруктоза и сахароза (се особенно много в кольраби) По наличию гпюкозы (2,6%) белокочанная капуста превосходит яблоки, апельсины, лимоны, а по насыщенности фруктозой — картофель, морковь, лук, лимоны. «Санитаром кишечника» зовут квашеную капусту, потому что в ней содержатся молочная и уксусная кислоты. подавляющие развитие гнилостных бактерий.
Народные рецепты из капусты белокочанной
Листьями свежей капустыпромыть корень от одного большого кочана капусты, измельчить, высушить, истолочь в порошок, просеять. Три ст. л. порошка залить 0.5 л. красного сухого вина, настаивать в темном прохладном месте 14 дней, периодически встряхивая содержимое. При онкологических заболеваниях различной локализации принимать по 30 мл. 2 раза в день, утром и вечером. Через 10 дней сделать перерыв на 10 дней. Курс лечения дтительный.
Препараты из капусты обладают противоязвенным, бактерицидным и легким желчегонным действиями. Научные исследования показали, что фитонциды капусты губительно действуют на возбудителей туберкулеза, гноеродный золотистый стафилококк, другие болезнетворные микробы Этим и объясняется успех лечения всевозможных воспалительных процессов.Капуста прекрасно справляет с повышенным содержанием холестерина в крови, она снижает содержание сахара в крови, обладает противоотечным действием, выводя из лишнюю жидкость из организма. Сок капусты - отличное средство от запоров, энтероколита, спазмах кишечника и желудка. Однако следует знать, что чрезмерное употребление капусты и сока из нее может оказать противоположное действие, то есть усилить спазмы и болевые ощущения.Листья голые, серо- или сизовато-зеленого цвета. Нижние листья всегда намного крупнее, мясистее верхних, по форме лировидно-перисто-рассеченные, с хорошо выраженными жилками, собраны в прикорневую розетку, к стеблю крепятся на черешках. Верхние листья сидячие и продолговатые, а стеблевые - стеблеобъемлющие.
Шаг 4чаще высаживается для летнего использования. Высокие вкусовые характеристики этого сорта дает широкие возможности его использования – для свежих летних салатов, для приготовления блюд и в домашних заготовках на зиму. (Габриэль F1, Бригадир, Агрессор, Застольный, Слава 1305, и др.)В целом это растение не имеет побочных действий виду своей полезности и несет побочный эффект только тем людям, кому она противопоказана.
Противопоказания к применению капусты белокочанной
Капусту назначают при атеросклерозе, заболеваниях сердца и почек, желчнокаменной болезни, подагре, ожирении, сильном жаре, ожогах и ушибах. При введении капустного сока или цветков капусты во влагалище плод погибает.,Цветная капуста ценна витамином С и калием, выводящим из организма лишнюю воду.лечат дифтерию. Для этого необходимо обложить горло листьями и завязать материей до согревания. Как только листья согреются, сменить их на свежие.Капустный сок
Побочные действия и эффекты капусты белокочанной
Клетчатка капусты улучшает моторную деятельность кишечника и оказывает положительное влияние на развитие полезной кишечной микрофлоры — необходимого элемента для улучшения процесса пореваривания пищи. Кроме того, клетчатка способствует выведению из организма шлаков и холестерина, что предупреждает заболевание атеросклерозом
medrezept.ru
Ополаскивание лица соком из капусты, а также добавление этого сока в различные косметические средства, способствует омоложению кожи лица.
- Сорта белокочанной капусты
- Когда убирать капусту белокочанную
- Лечебные свойства капусты белокочанной
- Капуста белокочанная и ее вредители
- Белокочанная капуста лучшие
- Когда сеять белокочанную капусту на рассаду
- Полезность белокочанной капусты
- Хорошие сорта белокочанной капусты
- Подкормка белокочанной капусты
- Капуста белокочанная выращивание и уход
- Как выращивать рассаду капусты белокочанной
- Полив капусты белокочанной