Лучшие сорта капусты для хранения
Какие сорта капусты лучше выращивать для хранения в свежем виде

Похожие статьи
Как хранить капусту
Созревает через 75-90 суток после высадки рассады. Используется в свежем виде и для квашения. Самый урожайный среди среднеранних сортов. Кочаны округлые, средней плотности, массой 1,5-3,5 кг, очень сочные. Ткань листа слегка морщинистая, край гладкий, окраска серо-зеленая, со слабым восковым налетом. Созревание дружное; среднеустойчив к растрескиванию. При выращивании безрассадным способом созревает в августе, а при посеве семян в конце мая и высадке рассады в первых числах июля (повторная культура) может использоваться наряду со среднеспелыми сортами Слава Грибовская 231 и Слава 1305.Подходящие для хранения сорта
Недостатки данной гибридной формы в процессе выращивания замечены практически не были. В редких случаях отмечается поражение вредителями, профилактикой от которых может быть опудривание древесной золой.KakProsto.ru
Капуста белокочанная
Вызревают растения не одновременно, однако достаточно хорошо. В частности, с насаждений в 1 гектар можно собрать полноценный урожай в 35-60 тонн.бывает высокой
. Более того, вкусовые качества у капусты «Подарок» находятся на высоком уровне.Кочаны гибридной формы «Дюма F1» имеют округлую классическую форму капусты. Окрас у них очень интересный: от дымчато-зеленоватого до светло-салатового.
Кочаны этой гибридной формы капусты имеют средние размеры, хотя и значительно превышают по массе одноименный сорт – вес их колеблется от 1,6 до 2 килограмм.– холодостойкое растение, её семена прорастают при +3-5 °С, оптимальная для выращивания температура составляет +15-18 °С, а спелые кочаны выдерживают заморозки до - 3-5 °С.
пригодна для квашения, с крупными кочанами средней плотности;– одна из самых старых овощных культур. Её выращивали в Древнем Египте, использовали в походах воины Александра Македонского. Древнегреческий математик и философ Пифагор высоко оценивал полезные свойства и вкус белокочанной капусты, сам занимался её разведением. В те времена насчитывалось от 3 до 10 сортов, в середине 19 века –около 30-ти, а в настоящий момент в мире насчитываются уже сотни сортов белокочанной капусты. Она выращивается во всех странах с умеренным климатом, поскольку обладает холодостойкостью, высокой урожайностью, хорошей транспортабельностью и лежкостью.
Капуста огородная ценится за полезные и вкусовые качества. В России наиболее популярна капуста белокочанная. Ее маринуют, квасят, едят в свежем виде. Селекционерами выведены сорта, которые отлично хранятся до нового урожая.Слава 1305
Посев семян можно начинать уже с марта, однако важно ориентироваться на особенности Вашего климата и на то, можно ли будет через 30-40 дней высаживать рассаду в открытый грунт. Перед посевом их важно обрабатывать кипятком и питательными смесями.Коротко о ценности капусты «Амадер» для домашнего огородничества:
. Конечно же, что она очень сильно зависит от ухода и подкормок, но даже для неопытного огородника это не является сверхзадачей.Сорт предназначен не только для употребления в свежем виде, но и прекрасно подходит для квашения и засолки.
Описание белокочанной капусты
Листья достаточно крупные, гладкие в волнистыми краями. Вкусовые качества этой капусты находятся на очень высоком уровне, да и товарный внешний вид нисколько не отстает. При массе кочанов в 0,8-1,5 килограмма, ее очень выгодно выращивать как для домашнего употребления, так и для продажи на рынке.
Внутренняя кочерыга этой капусты имеет длину в 4-6 сантиметра, а вот наружная может достигать даже 8 сантиметров.Ранние сорта высевают в первой декаде марта в парники или теплицы с подогревом в хорошо удобренную почву. Молодые растения требуют для своего развития повышенной влажности и склонны к заболеванию черной ножкой, поэтому грунт предварительно обеззараживают раствором марганцовки. Чтобы рассада не вытягивалась, соблюдают определенный температурный режим. До появления всходов посадки держат при +20-25 °С, затем температуру снижают до +10 °С, а через неделю поднимают до +17 °С днем, +9 °С ночью.

Популярные сорта капусты белокочанной: характеристики, названия и фото
Судья 146 –
В нашей стране выращивают следующие раннеспелые сорта капусты:
По срокам созревания и характеру использования различают раннеспелые (срок созревания - 55-60 дней после высадки рассады), среднеранние (через 70-75 дней), среднеспелые (80-120 дней), среднепоздние (105 - 110 дней) и позднеспелые (165-180 дней). Ранние сорта используются для летнего потребления. Они нежные, сочные, образуют рыхлые кочаны, не подлежат длительному хранению или квашению. Среднеранние сорта потребляют в свежем виде и для краткосрочного квашения в осенний период. Среднеспелые сорта используют свежими осенью и зимой, заквашивают в течение 2-3 месяцев. Наиболее ценные - среднепоздние и поздние сорта, они хорошо хранятся и пригодны для квашения на зиму.Капуста – овощ демократичный, из нее готовят изысканные закуски и простые «народные» блюда. Сорта кочанной капусты отличаются размерами вилка, сроками созревания, характером использования. Раннеспелые сорта выращивают для летнего потребления, они созревают рано, имеют маленький плотный вилок и совершенно не подходят для квашения и длительного хранения.Для употребления в свежем виде сохраняют сорта среднего и позднего срока созревания. Они отличаются тугими вилками с грубоватыми листьями, устойчивы к гнилостным заболеваниям. Поздняя капуста морозостойкая, выдерживает заморозки −5°C, убирают ее после первого зазимка. Позднеспелая капуста при хранении отлеживается, вкус ее улучшается, листья становятся мягче, нежнее.Позднюю капусту убирают в сухую погоду. Кочаны выдергивают вместе с корнями, отряхивают землю, верхние листья обрывают, связывают попарно и подвешивают в погребе или подвале на крюки. Можно поставить капусту корнями на землю или положить на стеллаж так, чтобы они не касались друг друга. Оптимальная температура для хранения 0°C +2°C. Таким способом удается сохранить овощи до мая-июня.

Созревает через 101-132 суток после высадки рассады. Один из лучших сортов для квашения.Заделываются семена на глубину в 1 сантиметр, расстояние между двумя семенами – 3-4 сантиметра.

Высокоурожайный сорт высокого качества плодов, пригодных для длительного хранения и транспортировки.Важно отметить, что сроки дозревания у капусты «Менза F1» довольно хорошие – вегетация с момента пересадки длится около 110 дней. Большим позитивом является то, что хорошими урожаями растение может похвастаться при посадке практически во всех климатических регионах России.

Среди среднеранней капусты популярны сорта:
Плодоносит капуста «Подарок» очень хорошо. При посадке ее схемой 0,5 на 0,6 метра с площади в 1м2 без проблем можно собирать урожаи до 15 килограмм. Таким образом, все вложенные ресурсы в выращивание этой капусты даже чрезмерно компенсируются урожаями.Очень большим положительным качеством этой капусты является то, что она прекрасно способна плодоносить даже при загущенной посадке. При этом, на размеры кочанов влиять может только плохая агротехника, что дает возможность получать высокие урожаи в любом случае.

Форма кочанов в основном встречается округлая и выровненная. Но больше всего отличает этот гибрид окрас и форма листьев: зеленые со слабым восковым налетом они имеют слабонадрезанные или слабоволнистые края.Пикировку производят через 2 недели, до приживания рассады поддерживают температуру 21 °С, затем вновь опускают её до +17 °С днем, +9 °С ночью. В результате получается крепкая, коренастая рассада. За две недели до высадки её начинают закалять. В грунт высаживают при наличии 5-6 настоящих листов, заглубляя до первого настоящего листа, на расстояние 30-35 см, с междурядьями в 50-60 см. Ориентировочный срок посадки - начало мая.

Среднеспелая капуста представлена сортами:
средней плотности плоские кочаны, также используется для квашения.Июньская

Известный сорт универсального назначения − «Подарок». Он идеально подходит для квашения, хранится при благоприятных условиях 4 месяца. Старинный, проверенный временем, отличный сорт – «Армагер 611». Созревает на 120−125 день после высадки рассады, урожайность 4−6 кг/кв. м. Кочаны плотные, с горьковатым вкусом, не растрескиваются, средний вес 2−4 кг. Хранятся до весны, за время хранения горечь уходит. Белокочанная капуста «Вьюга» – урожайный сорт, головки некрупные, плотные, массой до 4 кг, с тонкой внутренней структурой и отличными вкусовыми качествами. Используют для длительного хранения и переработки. «Зимовка 1474» – морозоустойчивый, не подвержен грибковым инфекциям, выведен для выращивания в северных районах. Кочан округло-плоский зеленовато-белого цвета, массой 2−3 килограмма.Непревзойденный по лежкости позднеспелый гибридный сорт − «Колобок». Кочан компактный, плотный с хорошими вкусом без горечи. Плоды богаты аскорбиновой кислотой, верхние листья зеленые, на разрезе белые сочные.Сорта современной селекции «Женева», «Арос», «Тюркис» – отлично хранятся в течение 7−8 месяцев, имеют небольшие головки, весом до 2 кг, без горчинки. Специалисты советуют потреблять ее в свежем виде.Кочаны округлые и округло-плоские, массой 2,3-5 кг, средней плотности, на разрезе белые. Ткань листа гладкая, край сильно волнистый, окраска зеленая, со слабым восковым налетом. Устойчив к растрескиванию. Вкусовые качества высокие. Хранятся кочаны в течение двух месяцев.

Уже на 12-15 день рассаду можно начинать закалывать, вынося ящики с ней на свежий воздух и под солнечные лучи.Устойчивость кочанов перед растрескиванием.

Из среднепоздних сортов широко выращиваются:
ДостоинстваПри чем, полное вызревание кочанов может происходит даже через 120 дней, хотя для дальнейшей засолки или квашения капусту стоит еще немного подержать на грядках.

Также, вызревают кочаны капусты «Дюма F1» просто в необычайно короткие сроки: техническая зрелость наступает уже через 55-57 дней с момента посадки на огороде рассады.На ощупь поверхность листьев очень гладкая, со слабыми незначительными морщинами. Благодаря отличным вкусовым качествам салаты и другие блюда из нее получаются просто превосходные.

Поздние сорта белокочанной капусты:
Для среднеспелых и поздних сортов технология выращивания та же, но семена высевают в рассадник в середине апреля для среднеспелой капусты, во второй декаде марта для поздней, готовую рассаду высаживают в грунт в начале июня, или 10-20 мая соответственно. Расстояние при посадке 50-60 см, междурядья – 60-70 см.Амагер 611

, ультраранняя, вызревающая за 90-110 дней с момента появления всходов, округлые кочаны в 1—1,5 кг веса отличаются дружным созреванием;Ботаническое название

Слава Грибовская 231Перед посадкой рассады не забудьте тщательно подготовить грядки: хорошенько их вскопать и внести органические удобрения.

Полезные свойства белокочанной капусты и её состав
Полноценно вызревает по Южной и Средней климатической полосе России.
, которыми отличается данная гибридная форма:
За что ценится сорт и чем он гордится?
Достоинства
Плодоношение у этой гибридной формы достаточно высокое, чему в частности способствуют большие размеры кочанов.

Дальнейший уход заключается в прополках, рыхлениях, обильных поливах. Капуста влаголюбива, особенно велика потребность в воде во время формирования кочана. Поливы ограничивают за месяц до уборки.
, предназначен для длительного хранения, жесткие в момент уборки листья приобретают нужную консистенцию только через 5-6 месяцев.
Агротехника белокочанной капусты: посадка и выращивание
Номер 1 Грибовский 147
– капуста белокочанная, является разновидностью капусты огородной (Brassica oleracea), растения рода Капуста (Brassica) семейства Капустных (Brassicaceae), или крестоцветных (Cruciferae). Широко распространенный овощ.
Созревает через 96-126 суток после высадки рассады. Вкусовые качества хорошие, используется в свежем и квашеном виде. Кочаны округлые, плотные, массой 3,2-4,5 кг. Ткань листа мелкоморщинистая, край гладкий, окраска серо-зеленая, восковой налет слабый.Высадка рассады проводится с появлением на ней 3-4 настоящих листьев. Схема посадки должна быть индивидуальной для каждого сорта с учетом возможных размеров его кочанов.

К сожалению, но устойчивость к заболеваниям у этой капусты не высокая. Особенно восприимчива капуста «Амадер» к сосудистому бактериозу.
Огромные размеры плодов и их хорошее качество.
Самой главной особенностью и достоинством этой капусты является то, что сорт прекрасно растет и плодоносит даже в условиях Сибирского и Уральского климатического регионов России. Про другие регионы даже говорить не стоит, поскольку при более благоприятных условиях сорт дает еще более лучшие урожаи.

ультраскороспелого сорта капусты
ВызреваютВажный агротехнический прием
Московская поздняя 15
, созревает в июле, кочаны весят 1-1,5 кг;
Вредители и болезни белокочанной капусты
Происхождение
Транспортабельность средняя, лежкость - до декабря. Созревание дружное. Сорт склонен к растрескиванию кочанов.

После посадки растения нуждаются в регулярных поливах и подкормках. Также, важно постоянно поддерживать чистоту на грядке, удаляя все сорняки.
Капуста белокачанная: фотогалерея (нажмите для увеличения):
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
udec.ru
Лучшие сорта белокочанной капусты - Агроному.com
Часто встречается и фузариозное увядание. Также, при хранении кочаны может поражать серая плесень и точечный некроз.
Возможность хранения на корню (1-2 недели по наступлению технической зрелости).
В свежем виде кочаны хранятся до 4 месяцев.
Самая высокая устойчивость к растрескиванию кочанов даже при очень неблагоприятных условиях.
Раннеспелая белокочанная капуста: о сроках сбора урожаев и о самых лучших сортах
они
– окучивание, способствующее образованию боковых корней и улучшению питания растения. Для ранней капусты первое окучивание производят через 15-20 дней после высадки, для поздней – через 25-30. Сорта с короткой кочерыжкой окучивают 1 раз, с высокой – 2-3 раза.
Ультраранняя гибридная форма белокочанной капусты «Заря F1»
, используется как для хранения, так и для квашения;
Ряд гибридов:
– неизвестно, исходный дикорастущий вид не установлен, в культуре с доисторических времен.
Белорусская 455
Уход за капустой никогда не будет лишним. В частности, сразу после посадки в открытый грунт растения
Форма кочанов у этой капусты обычно встречается округлая. По структуре они очень плотные и весят примерно 2-3 килограмма.С момента сбора урожая в свежем виде этот сорт храниться до февраля.Отличный вкус и товарный вид получаемой капусты.Способность хорошо сохранятся на корню без повреждений и изменения вкусовых качеств.практически одновременно
В течение периода вегетации капусту рекомендуют несколько раз подкормить азотными, а при формировании кочана – калийными и фосфорными удобрениями.
Гибриды:
- Заря F1, Трансфер F1, Казачок F1 и другие.
- Освещение
- Созревает через 105-130 суток после высадки рассады. Вкусовые качества высокие. Один из лучших сортов для квашения. Кочаны округлые, массой 1,3-4,1 кг, очень плотные, на разрезе белые. Ткань листа и край гладкие, окраска серо-зеленая, с сильным восковым налетом.
требуют обильного поливаБольшим плюсом являетсяО недостатках такой прекрасной гибридной формы говорить сложно, поскольку в целом их и нет. Единственное, это возможность поражения различными вредителями и болезнями, от чего не защищен не один сорт.Сорт практически не обладает недостатками, лишь требует тщательного ухода, хорошей агротехники и профилактики поражений вредителями и заболеваниями.Хорошая товарность и вкусовые качества.
«Дюма F1» - скороспелая капуста для загущенных посадок
, поэтому, чтобы растянуть сроки дозревания семена рекомендуется высевать с некоторой периодичностью.
Уборку ранних сортов производят летом в 2-3 срока по мере созревания, а среднеспелых и поздних – однократно осенью до наступления морозов.
Арос F1, Крюмон F1, Женева F1 и другие.
Золотой гектар
– светолюбива.Кочаны можно хранить в течение пяти месяцев. Созревание кочанов дружное. Сорт относительно устойчив к растрескиванию, к поражению килой. Неустойчив к сосудистому бактериозу.
- 2 раза в неделю – использовать стоит около 6-8 литров воды на площадь в 1м2.
- очень короткая внутренняя кочерыжка
- Также интересно прочитать про лучшие сорта цветной капусты
По размерам своих кочанов этот сорт считается самым рекордным:К недостаткам также капусты «Дюма F1» также можно отнести лишь узкий круг ее использования иВ целом же, от начала появления первых всходов до наступления технической зрелости обычно проходит от 107 до 118 дней.
Лучшие сорта среднеспелой капусты белокочанной специально для Вашего огорода
В течение вегетации растение поражается крестоцветными блошками, капустной совкой, белянкой, капустной мухой, слизнями и т.д. Крестоцветные блошки повреждают всходы и молодые растения, капустная муха, совка и белянка - для взрослых экземпляров. К мерам борьбы относятся ранние посадки (особенно для крестоцветных блошек), соблюдение агротехники и обработка инсектицидами, или, что менее эффективно, но более экологично, народными средствами (зольно-мыльный раствор, настой луковой шелухи или томатной ботвы, наконец, просто сбор гусениц руками).
Сложный химический состав белокочанной капусты обусловливает её высокие питательные и лечебные свойства.
Среднеспелая белокочанная капуста «Подарок» - лучшее украшение Вашей грядки
, с округлыми кочанами массой 1,2 – 2 кг;
Почва
Подарок 2500Позднее поливы стоит делать реже, но обильнее. Также, хотя бы 2 раза в месяц капусту стоит подливать растворами из навоза или куриного помета. Реже используются минеральные удобрения., хотя внешняя также не отличается большой длиной. Это все делает капусту «Колобок F1» очень компактное, что и могло стать причиной для подобного названия.Срок дозревания таких сортов капусты может дотягивать даже 180 дней, хотя конечно это уж самые поздние сорта. В связи с эти, выращивать ее можно не во всех регионах, даже не смотря на хорошую устойчивость к заморозкам большинства из известных сортов.
вес
короткие сроки хранения
В чем кроется ценность капусты «Заря F1»?
Среди болезней белокочанной капусты самые вредоносные - кила, черная ножка и ложная мучнистая роса.
- В ней содержится калий, фосфор, кальций, марганец, цинк, йод, а также фитонциды, ферменты, ряд аминокислот, витамины А, РР, К, группы B, противоязвенный витамин U. По количеству витамина C капуста соперничает с цитрусовыми, и, что особенно ценно, он не разрушается при кулинарной обработке и хранении, поскольку представлен особой, весьма стойкой формой, аскорбигеном. Это делает овощ важным источником аскорбиновой кислоты в зимний и особенно ранневесенний период.
- Стахановка 1513 –
- – суглинистая, богатая перегноем.
- Среднепоздний: созревает через 124-134 суток, на 1-2 недели раньше, чем сорт Амагер 611. От начала хозяйственной годности кочанов до массовой уборки 10-14 суток. Пригоден для квашения и длительного (в течение 4-5 месяцев) хранения. Кочаны округлые или округло-плоские, плотные, массой 2-3,6 кг. Ткань листа морщинистая, край гладкий, окраска серо-зеленая, с сильным восковым налетом. Устойчив к растрескиванию.
Гибридная форма среднепоздней белокочанной капусты «Менза F1»: что особенного она в себе скрывает?
Самое важное – этоЧто касается окраски листьев, внешние имеют зеленоватый окрас, хотя в разрезе эта капуста белая. Такая капуста очень хорошо для закваски, хотя в свежем виде хранится также достаточно долго, не повреждаясь при этом точечным некрозом.Но все же, касательно хранения именно такая капуста выигрывает любую конкуренцию. Ее плоды можно встретить на рынке до самого появления первых ранних сортов.их может колебаться.
Прекрасный вариант для выращивания по Центральному климатическому региону России.
Две последние поражают всходы и молодую рассаду в условиях повышенной влажности, кила – рассаду и взрослые растения. Больные экземпляры подлежат уничтожению. Для профилактики килы, образующей наросты на корнях, рекомендуется известкование и севооборот: капусту нельзя сажать после крестоцветных растений в течение 4 лет. Для профилактики ложной мучнистой росы применяют опрыскивание раствором бордосской жидкости.
Большое количество клетчатки и грубых волокон (до 1,5%) препятствуют всасыванию холестерина в кишечнике и таким образом снижают его уровень, витамины C и P укрепляют стенки сосудов, поэтому овощ рекомендуют для лечебного питания при атеросклерозе.одна из самых урожайных, устойчива к растрескиванию, вес кочанов – 1,5 – 2,5 кг.ПоливНовый сорт. Среднепоздний, вегетационный период 145-155 суток. Предназначен для длительного хранения и потребления в свежем виде, а также для квашения. Кочан плотный, округло-плоской формы, массой 2-3 кг, с маленькой внутренней кочерыгой. Розетка листьев компактная, приподнятая, наружная кочерыга высокая, что позволяет высаживать ее загущенно. Лежкость хорошая. Пригоден для выращивания без рассады.профилактика различного рода заболеваний и поражения растений вредителями
Вызревающие за 115-125 дней с момента посадки рассады урожаи капусты «Колобок F1» имеют достаточно высокие показатели. Площадь в 1м2 может одарить Вас 7-12 килограммами хороших плодов, при этом для данного сорта приемлема схема достаточно густая посадки – 0,5 на 0,4 метра.
Кочаны этой капусты имеют высокую плотность, весят от 2,3 до 3,6 килограмм, хотя и это далеко не придел. Имеют очень высокую внешнюю кочерыгу, длина которой может составлять даже 28 сантиметров.от 4 до 9 килограмм
- Область использования среднеспелых сортов белокочанной капусты несколько шире, нежели ранней. Предназначена она для употребления в свежем виде в осенний период.
- Ранние и очень высокие урожаи.
- О белокочанной капусте знают все, ведь она является практически самым дешевым овощем, который без проблем можно приобрести на рынке в любое время года.
Соли калия способствует выведению жидкости из организма, что полезно при заболеваниях почек и сердца.
Слава –Поздняя белокочанная капуста и ее сорта
– влаголюбива.
Амагер 611
Чем примечательна поздняя белокочанная капуста «Амагер»: знакомимся с сортом
. Для этого капусту за преждевременно рекомендуется опудривать золой, опрыскивать растворами из луковой шелухи или лопухов.
Немаловажно знать и то, что для гибрида приемлемым является выращивание как с помощью рассады, так и безрассадным способом.
Листья капусты «Амагер» имеют серо-зеленый окрас, покрыты довольно плотным слоем воска, что делает их очень гладкими. Края листьев могут быть как ровными, так и крупноволнистыми.
. Таким образом, главное не полениться с уходом и подкормкой – капуста не останется в долгу.Ее даже можно квасить, только сохранять свои вкусовые качества в таком виде она будет не долго – всего 3-4 месяца. Вызревание такой капусты наступает не намного позже ранней – через 130 дней после посева семян.Отмечается хорошая устойчивость против растрескивания капустных головок.Но скажите, зачем приобретать, если ее без особого труда можно вырастить на собственном огороде.
Трудно переоценить пользу белокочанной капусты для профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта, она обладает противовоспалительным, ранозаживляющим действием, витамин U защищает слизистые оболочки желудка и кишечника от изъязвлений.
кочан круглой, иногда плоской формы, весит от 3 до 5 кг;
- Предшественники
- Созревает через 137-148 суток после высадки рассады. Предназначен для использования после длительного хранения (пять-шесть месяцев). Кочаны округло-плоские, плотные, массой 2,5-3,0 кг. Ткань листа гладкая, плотная, грубая. Край листа гладкий, окраска голубовато-зеленая, восковой налет сильный. Созревание дружное. Сорт устойчив к растрескиванию. Относительно устойчив к поражению тлей, килой, неустойчив к сосудистому бактериозу и фузариозному увяданию, особенно в районах с жарким летом.
- Некоторые вредители также могут бояться раствора из стеблей томатов. Мерой профилактики также является регулярная схема смены культур на грядке.
Самые примечательные
Внутренняя кочерыга кочанов имеет средние размеры. На период наступления технической зрелости вкусовые качества капусты довольно хорошие, но они значительно улучшаются при ее зимнем хранении.
Поздняя гибридная форма капусты «Колобок F1»
Форму кочаны имеют округло-плоскую, кочерыга у них очень маленькая, особенно в сравнении с ее общими размерами. Очень ярые огородники, утверждают что при хорошем уходе и посадке рассады за схемой 0,9 на 0,6 метра, кочаны удавались даже по 15 килограмм.
Форма кочанов этого сорта обычно встречается либо округлая, либо плоско-округлая. Плотность они имеют среднюю, но отличаются светло-зеленым окрасом листьев.К сожалению, но зеленоватые кочаны этой капусты со средней плотность рекомендованы исключительно для того, чтобы употреблять их непосредственно в свежем виде.Думаю, большинство из читателей согласится с такой мыслью, поставив только один логический вопрос: какие сорта белокочанной капусты лучше всего высаживать, чтобы обеспечить себя эти овощем на целый год?
Капуста и сок из неё нормализуют обменные процессы, тонизируют нервную систему и имеют низкую калорийность (24 Ккал на 100 г), поэтому её включают в питание больных сахарным диабетом и ожирением.
Белорусская 455
– бобовые, огурец, картофель.
Московская поздняя 15Меняются правительства и идеологии, а капусту в России как выращивали треть от всего объема овощей, так и продолжают...особенности
- Плодоношение
- Так что грех и не попробовать. При этом, вкусовые качества остаются очень хорошими, использоваться эта капуста может и в свежем виде и для хранения.
Особенностью сорта также является идеальная гладкость и блеск листьев, что создает впечатление о наличии на них воскового налета.
Что нужно знать о посадке белокочанной капусты: главные аспекты
- Хранятся
- Именно с этим вопросом мы попытаемся разобраться в статье ниже, где познакомим Вас с самыми популярными сортами раннего, среднего и позднего сроков дозревания.
- Этот овощ имеет ряд противопоказаний. Поскольку грубые растительные волокна вызывают вздутие кишечника, капусту не рекомендуют при энтеритах, колитах, панкреатите, заболеваниях желудка в период обострения.
- , с очень плотными круглыми или плоскоокруглыми кочанами в 2,5 – 3 кг веса;
- Посадка
- Созревает через 125-141 сутки после высадки рассады. Образование кочанов дружное, от начала хозяйственной годности до массовой уборки проходит 15-18 суток. Кочаны округлые, массой 3,3-4,5 кг и более, некоторые достигают 18 кг. Плотность кочана средняя. Ткань листа крупноморщинистая, край гладкий, окраска зеленая, со слабым восковым налетом. Один из лучших сортов для квашения. Для длительного хранения непригоден. Относительно устойчив к растрескиванию и киле.
Особенности ухода за белокочанной капустой в период роста
Чем же так угодила россиянам эта незамысловатая, казалось бы, культура? А тем, что она и сама такая же неприхотливая и устойчивая к суровым природным условиям нашей страны, как и народ, ее населяющий. Но если отнестись к капусте с вниманием, вовремя подкормить и полить, то она с благодарностью отзовется на заботу богатым урожаем, полным витаминов и многочисленных биологически активных веществ, так необходимых нам в течение продолжительной холодной зимы.описываемого сорта капусты:у этой капусты
Поскольку кочаны этой капусты формируются очень крупные, то и
Масса кочановониДанная группа сортов белокочанной капусты в основном предназначены для того, чтобы их употреблять в свежем виде сразу же после того, как растения будут убраны с грядок.
Для выращивания белокочанной капусты выбирают открытые участки с плодородной почвой нейтральной или слабокислой реакции. С осени их известкуют и вносят удобрения.
agronomu.com
Какие сорта капусты лучше хранятся
Надежда
– рассадой.
Зимовка 1474
На сегодня сортимент белокочанной капусты значительно увеличился. К 2007 году в Госреестр включено 182 сорта и гибрида отечественной и зарубежной селекции.
Среднеранние сорта
При выращивании в открытом поле проявляется хорошая устойчивость к слизистому и сосудистому бактериозу, различного рода гнилям, а также к фузариозному увяданию растения.
очень хорошее
Среднеспелые сорта
урожайность
в сравнении с ранними сортами просто впечатляющая –
крайне не долго
Поскольку называются ранними, то и дозревают они самыми первыми уже в начале лета. В целом, период вегетации растений этой группы не длится больше, чем 105-120, то есть, времени от начала прорастания семян и до полной зрелости капустных кочанов.
Чтобы иметь возможность потреблять овощ в течение всего года, его выращивают в ранней, для летнего потребления, средней, для использования в осенний период, и поздней культуре, для хранения в течение зимы и весны до нового урожая. Соответствующие сорта различаются по продолжительности вегетационного периода и срокам посадки.
, кочаны весят 3-3,5 кг, плотные, в разрезе белые;
Капуста белокочанная (фото приведено ниже) – двухлетнее растение, в первый год образует сизо- или серо-зеленые листья с гладкой поверхностью, плотно прилегающие друг к другу и формирующие прикорневую розетку, или кочан. В зависимости от сорта, кочан вызревает за 1,5 – 2,5 месяца, при этом стебель утолщается, образуя кочерыгу. На второй год появляются цветоносные побеги с кистями желтых, реже белых цветов. Плод – стручок до 10 см длиной с темно-бурыми семенами, шаровидными, длиной около 2 мм. Опыляется пчелами, легко скрещивается с другими видами капусты: брюссельской, цветной, листовой, савойской.
Очень позднеспелый: созревает через 130-150 суток после высадки рассады. От начала технической спелости до массовой уборки проходит 23-27 суток. Используется в свежем виде со второй половины зимы. Кочаны плоско-округлые, со сбегом книзу, плотные, массой 3,5-4,0 кг. Ткань листа слегка морщинистая, край волнистый, окраска сине-зеленая, восковой налет сильный.
Лучшие отечественные сорта (Подарок 2500, Белорусская 455, Слава 1305 и др.) отличаются непревзойденным качеством переработанной продукции. Благодаря высокому содержанию витаминов, белков, углеводов, минеральных солей (содержание сахаров - до 7%, сухого вещества - до 10%) они идеально подходят для квашения.
Среднепоздние сорта
Очень длительное хранение урожая – до 8-10 месяцев с момента уборки урожая.
, хотя и позднее (в чем, конечно, есть свои преимущества). Техническая спелость кочанов наступает примерно на 117-148 день после посадки в открытый грунт сортовой рассады.
Парус
обычно
Позднеспелые сорта
от 2,5 до 4, а то и 5 килограмм
, и совершенно не годятся для квашенья и даже консервирования.
Имя «Заря» носит и еще один сорт этой культуры, однако данная гибридная форма обладает намного большим количеством преимуществ, по этой причине мы и расскажем Вам о гибриде.
Капуста
Краснодарская 1 –
Белокочанная капуста
Из отечественного сортимента самый лежкий сорт - кочаны хранятся почти до нового урожая. Вкусовые качества в осенний период удовлетворительные, после трех-четырех месяцев хранения пригоден для засолки. Сорт устойчив к растрескиванию, относительно устойчив к болезням при хранении: серой плесени, точечному некрозу, а также к недостатку влаги; морозостойкий.
aif.ru
Стахановка 1513
- Сорта средней капусты для украины
- Лучшие сорта капусты поздней
- Лучшие сорта огурцов для юга россии
- Лучшие сорта редиса для сибири
- Лучшие сорта овощей для сибири
- Лучшие сорта моркови для средней полосы
- Лучшие сорта перца для подмосковья
- Какой лучший сорт абрикоса для подмосковья
- Лучшие сорта сладкого перца для теплиц
- Сорта томатов для хранения
- Лучшие сорта помидор для луганской области
- Лучшие сорта капусты для сибири