Сбор лука репчатого
Уборка урожая лука
Похожие статьи
Когда убирать урожай лука?
В разных регионах уборка лука-репки приходится на разный период, обычно это
- . А на прошлой неделе опять обращалась к статье, тк всё не могла решить, убирать уже этот лук или нет, смущало то, что перо хоть и легло, но оставалось зелёным. Раньше как-то везло с погодой, и обычно лук уже с подсохшими перьями убирали, но в этом году сами знаете, всё время дожди…
- Поливать — точно нет. По всем признакам, луковицы уже зреют, и сейчас вода им уже во вред пойдет, тем более, и так дожди да роса. Насчет срока уборки — я всегда исхожу из того, что чуть недодержать лучше, чем передержать. Если вижу, что луковицы уже «оделись», дальше смотрю, как они за землю держатся)) Когда лук к уборке готов, он из земли легко вынимается — корни уже свою работу завершили. При этом бывает, что у крупных луковиц перо вовсе не ложится — у нас иногда огородники в подобных случаях примерно за неделю до уборки его принудительно «укладывают», чтобы отток питательных веществ к луковице стимулировать. Жара и засуха вполне способны созревание ускорить, так что каких-то конкретных дат ждать нет смысла: каждый год вопрос «когда убирать?» приходится решать заново — по конкретной ситуации.
- Вырастить хороший лук — полдела; чтобы он долго хранился, очень важно вовремя его убрать и правильно просушить.
- весеннее — драгоценное —
Процесс уборки урожая лука
такой лук
Как и многие растения длинного дня, репчатый лук прекращает свой рост к концу первой недели июля. По принятой раньше агротехнике зелень лука уминали примерно к середине июля. Это должно было способствовать быстрейшему вызреванию луковиц. Сейчас лук репчатый не уминают, а для ускорения созревания отгребают землю, оголяя луковицы.
Лук, как и корнеплоды, любит рыхлую и хорошо аэрированную почву. Но на чисто песчаных грунтах редко удается собрать большой урожай. Не выносит он и кислую глинистую землю, которую необходимо предварительно известковать.
Хранение лука после уборки урожая
Размножается репчатый лук семенами, которые образуются на второй год его жизни, и вегетативно – делением луковиц. Можно как напрямую сеять семена в почву, так и выращивать рассаду или мелкие однолетние луковички – севок.
Перед тем как отправить лук на хранение, нужно обработать срезанную шейку следующим образом: нужно прогреть лук в потоке горячего воздуха в течение 12 часов, это поможет избежать заражения овоща.
Аппетитный и полезный зеленый лук можно собирать, когда угодно. А вот репчатый лук собирают в определенное время. Время, когда нужно собирать урожай лука, всегда разное, но всегда до начала заморозков.
конец июля-начало августа.
womanadvice.ru
Лук репчатый: выращивание и уход, вредители и болезни.
. Проштудировала все Ваши рекомендации — и убрала сушиться. Теперь хочу ещё понаблюдать, как зимой храниться озимый лук будет. Но в любом случае под зиму лук опять посажу и на этот раз больше. Ещё раз спасибо Вам за полезную статью.
Марина, спасибо! будем смотреть по «одежке» ;-)
У меня лук озимый, поэтому убираю я его рано — в этом году выборочную уборку пришлось начинать уже в первой декаде июля. Как определить, что пора пришла? Если перо полегло, у луковицы появились кроющие чешуи, и она легко извлекается из грядки, — настало время уборки. Если передержать лук, он вновь пускает корни (особенно если погода стоит дождливая). Такой урожай храниться будет плохо.
Выращивание репчатого лука
экономится
меньше поражается луковой мухой
Собирают лук после пожелтения или полегания пера. Доказано, что он будет лучше храниться, если, выкопав, его сначала оставить несколько дней полежать прямо на грядке, не обрезая листья. Но это возможно только при сухих погодных условиях. В районах, где в это время часто идут дожди, подобная агротехника непригодна.
Лучшее удобрение для репчатого лука – это смесь хорошо перепревшего компоста и птичьего помета. Использование свежего навоза под лук совершенно неприемлемо.
Используя рассаду, выращивают в основном полуострые и сладкие сорта. Ее получают в парниках или прямо в комнате, высевая семена в ящики довольно густо – до 20 граммов на квадратный метр. Заделывать глубоко их не надо – достаточно 10 мм, с расстоянием между бороздками около 5 см. Высаживают сеянцы в возрасте примерно двух месяцев, немного подрезая корешки и листья.
Лук вполне можно хранить в жилом доме или квартире всю зиму. Главное - держать овощ в темном и сухом месте. Отличный
Вот несколько признаков того, что настало время собирать урожай лука:
В Сибири например уборка репчатого лука приходится уже на конец августа. Мы с родителями всегда начинали убирать репчатый лук с грядки после праздника Успения (28-е августа).
Светлана, от сорта, думаю, стрелкование тоже зависит. И когда есть возможность приобрести проверенный посадочный материал (или использовать собственный) — это здорово, потому что риск снижается. Я севок все время покупаю по осени на рынке — а там уж, как Вы понимаете, не до выбора сортов)))) Никто и не скажет наверняка, какой именно сорт продает, так что тут гарантией служит только размер луковички: мелкий севок-овсюжка не закладывает цветочную стрелку под воздействием холода. Опираясь на Ваш опыт, попробую в этом году найти для посадки именно «Радар» :)) Хорошо все-таки, когда можно выбирать, зная, что кто-то уже в подобных климатических условиях этот сорт испытал и проверил)) Производители-то всегда свою продукцию хвалят, но отзывы дачников-практиков намного надежнее любых описаний))
Марина, неделю назад выкопала лук, правда сушить приходится утром и часть дня на солнышке, а потом в срочном порядке прячем в теплицу (грозы замучили). Так луковицы до сих пор мягкие, хотя перо я еще не подстригла. Вопрос: как и где его можно правильно и хорошо просушить чтобы хранился хорошо. И будет ли «мягкий» лук нормально храниться...?
Вредители и болезни репчатого лука
Землю от луковиц иногда отгребаю, а иногда и нет. Если освободить от почвы созревающую луковицу, легче определить ее готовность к уборке — а в остальном особой разницы я не заметила. Удобнее, конечно, убирать весь лук в один прием. Но вот беда — созревать одновременно он никак не хочет. Поэтому я выбираю его постепенно — по мере готовности. Так что растянуться уборка урожая может и на неделю, и на 10 дней. Понятно, что такой вариант возможен лишь в том случае, если вы на даче бываете достаточно часто — если только по выходным, то убирать приходится сразу полностью, когда большая часть луковиц на грядке созреет.
: соседи спешат, чтобы не опоздать с посадкой, а у меня лучок уже зеленеет на грядке.
— к моменту ее вылета растения уже силу набирают, вредителю «не по зубам»;
Вот и подходит пора уборки репчатого лука. На кухне без него никак — лука много не бывает, и запас на зиму нужен хороший. Только вот не всегда он удается: хоть и нет особых сложностей в выращивании этой культуры, но дачники часто жалуются на плохой урожай. То весь лук в стрелку ушел, то вредители его поели, то мелкий вышел, то не хранится — гниет и прорастает...
Самый распространенный вредитель репчатого лука – луковая муха. Характерный признак, указывающий на поражение этим вредителем – это белые личинки, копошащиеся в луковицах. Взрослые особи этого насекомого похожи на обыкновенную домашнюю муху. Появляется она со второй половины мая и до холодов дает три поколения. Ограничить величину популяции может только слишком сухая погода. При ежегодном появлении этого опасного вредителя есть смысл накрывать луковые посадки защитной сеткой или нетканым материалом. Помогает и выращивание лука вместе с морковью. Некоторые положительные результаты получаются при опрыскивании посадок настоями пижмы или полыни. В странах Западной Европы для борьбы с этим насекомым часто используют минеральную муку, которой посыпают междурядья.
При выращивании через севок товарную продукцию получают лишь на второй год. Сначала необходимо вырастить мелкие однолетние луковички. Для этого семена высевают как можно раньше - сразу после оттаивания подготовленной земли. Чаще всего используют бороздки, глубиной до 2 см, сделанные через каждые 11 - 12 см. Чтобы облегчить прорастание полезно мульчировать грядки тонким слоем перегноя.
Сбор урожая
вариант для хранения лука - бумажные коробки или тканевые мешочки. Полиэтилен для этих целей совершенно не годится. Хранение в полиэтилене приведет к загниванию луковиц, ведь без вентиляции они начинают запотевать.
обратите внимание на листья лука – репка готова в том случае, если они полностью полегли;
indasad.ru
Секреты лукового урожая
После того как ботва репчатого лука просохла её можно отрезать оставив небольшие кончики, да и лишнюю шелуху тоже можно снять. Затем луку еще даем просохнуть и убираем его на зимнее хранение.
Здравствуйте подскажите пжл уход обрезание цветной капусты и брокколи, посадила впервые и не знаю когда и как срезается что бы плоды был лучше и больше. Если есть фото как подрезают было бы идеально СПС заранееСекрет 1: что сажать, когда сажать
Вообще-то, мягкие луковицы — это признак серьезных проблем. Здоровая луковица — крепкая. Размягчаются они при поражении луковой мухой или различных гнилях, и сушка тут уже не поможет- Идеальный вариант: убираем лук в сухую погоду и на 2-3 дня оставляем на солнышке. Он отлично подсыхает, к тому же, ультрафиолетовые лучи обеззараживают луковицы, что тоже хорошо сказывается на хранении.Эта фотография сделана 1 мая нынешнего года. Слева от чеснока — луковая грядка с молодыми всходами. Обычно в это время у нас лук еще даже не сажают: традиционный срок весенней посадки — 10-15 мая. В деталях и подробностях я о подзимней посадке лука рассказывала — если интересно, почитайте. И советую — попробуйте хотя бы из интереса. Уверена — не пожалеете!такой лук
- Я сама через неудачи прошла, разные методы перепробовала, всяческие рекомендации на своих грядках проверяла — нашла-таки свои секреты лукового урожая. Даже в самый неудачный год нам его до следующего лета хватает, ну а в хороший — еще и друзей-знакомых луковыми косами одариваем, потому как самим столько не съесть)) Не стану утверждать, что мои секреты всем подходят — мне ведь тоже не все сгодилось, что пробовала. Но рассказать — расскажу, поделюсь, может, кто-то для себя найдет полезные подсказки.Довольно часто репчатый лук поражается грибковыми болезнями: ржавчиной, серой гнилью и ложной мучнистой росой.Будущий севок регулярно пропалывают, поливают и подкармливают всю первую половину вегетации. Для подкормки удобно использовать коровяк в 5 – 8-кратном разведении или навозную жижу, разбавленную в два - три раза. При отсутствии органики берут по 15 г хлористого калия и аммиачной селитры с добавлением 30 г суперфосфата на ведро раствора.
- Вполне допустимо хранить лук в погребе, если вы живете в частном доме. В квартире можно положить его в холодильник, но температура хранения должна быть в диапазоне от -1 до +3°С. Не насыпайте лук в погребе толстым слоем. Это плохо скажется на качестве его хранения."шейка" готового к сборе лука должна быть полностью высохшей;Доброго время суток!чтобы понять когда собирать урожай ребчатого лука очень просто. 1)перья лука пожелтели и упали на грядку.2)на репке лука появилась шелуха.
- Очень благодарна вам за статью. Никогда и не задумывалась, зелёное перо брала от всех луковиц понемногу, а лук конечно же, хотела крупный. Теперь буду знать. И поливала я всё время почти до сбора. Правда лука всегда выращивали не очень много, поэтому хранить долго не приходилось, но в этом году посадили побольше. Обрывать теперь точно не буду и поливать уже тоже. Спасибо вам, буду ждать ваших новых полезных советов. Огромное спасибо за статью. Перо с лука обрывали постоянно, а потом не знали, почему луковицы мелкие… И поливали до самого конца, почти до сбора… Поэтому плохо хранился… Теперь надо все делать по-другому!!! Сушить лучше с пером.не обрезая сразу(касается и чеснока), потому что при сушке все полезные вещества из пера переходят в луковицу. посадила севок в апреле. В июне стебли полегли и высохли. Что я неправильно сделала? Почва суглинистая, освещение полутень. Возможных причин несколько. Во-первых, недостаток влаги. На ранних этапах развития луковицы требуют влаги — если почвенной не хватает, нужно поливать. Хотя суглинки достаточно хорошо удерживают влагу, при долгом отсутствии дождей ее все равно не хватит, а в засуху луковицы приостанавливают развитие. Во-вторых, недостаток питания. Причем, первая и вторая причина могут быть связаны. Лук, в принципе, к питанию предъявляет умеренные требования, но на «голодном пайке» не вырастет. А поскольку часть питательных веществ он получает в растворенном виде, то дефицит влаги косвенно может отразиться и на питании. В-третьих, освещение. Полутень для лука неблагоприятна — ему свет нужен. Если эти нюансы учесть в следующем сезоне, я уверена, что лучок Вас порадует урожаем! Очень полезная информация, особенно для начинающих садоводов, каковой я и являюсь. Спасибо! Хороших вам урожаев! Вот и получилась радость, а не горе луковое! Читала ваши советы с удовольствием: никаких повторов и передеров-копипастов из одного и того же источника, которыми пестрит нынче Интернет. Всё конкретно и основано на личном опыте. Про ослабление лука выщипыванием пера не знала — но инстинктивно так поступала, выдирая в итоге общипанный, как гусь, лучок на еду. И выбрала его нынче рано, он, высунувшись из земли, как будто сам подсказывал, что хочет уже уйти с грядок, хотя наши знатные огородники-соседи пеняли, что не соблюла дату. А вот подзимний посев по вашей технологии еще буду опробовать — пока он у нас не выходит. Мерзнет осенью посаженный лучок в наших широтах без укрытия — приходится искать торф и мульчировать. И еще лапника добавлять, отбирая его у розочек! Спасибо за опыт — буду садить мелюзгу! А Вы попробуйте его чуть поглубже сажать. В Беларуси ведь климат, насколько я представляю, не холоднее нашего (я в Средней полосе живу), да и снегом Вас природа тоже не обижает? Я обычно свои подзимние посадки тоже лапником накрывала, а прошлой осенью не успела: сперва зарядили долгие дожди, а потом сразу снег лег, да таким слоем, что до грядок не докопаешься. Поэтому все и в огороде, и в саду зимовало без укрытия. Эксперимент на выживание получился… Причем, за зиму несколько раз оттепели были, когда снег местами сходил полностью. В общем, весны ждали с трепетом. Но лучок перезимовал отменно: ни преждевременных всходов в оттепели, ни стрелок летом, ни потерь от морозов — выжили все. Мелюзга — она живучая))) В-первых, спасибо за «Беларусь» — душу порадовали нашенским правильным названием. Во-вторых, климат наш нынче разный бывает — глобальное потепление, однако. Еще случается, сдувает весь снег начисто. Но садить поглубже — это мудро! Явно больше шансов луку будет перезимовать в глубоких «норках». Спасибо! Что называется, век живи — век учись!Попробуйте разрезать одну мягкую луковицу, чтобы увидеть причину и определить степень повреждения. В теплице, на мой взгляд, все же не самый благоприятный для сушки микроклимат Не уверена, что там можно избежать повышенной влажности, если только она очень хорошо и часто проветривается… Если нет никакого чердака, можно разложить лук на веранде, к примеру. На воздухе под навесом — хуже, потому что перепады температур уже большие, а от росы навес не защитит, тогда уж лучше в теплице, только проветривать ее регулярно и на землю постелить, например, картон — а уже на него раскладывать лук. Но в Вашем случае я бы, в первую очередь, перебрала урожай, отобрав все мягкие луковицы — для хранения они, увы, непригодны…Если надолго оставить урожай на грядке невозможно, постарайтесь хотя бы в течение дня просушить его на улице: выдернуть поутру, разложить на огороде и не убирать до вечера. Затем весь урожай раскладываю рядами на чердаке. Сохнет долго. На этом этапе вообще лучше никуда не спешить — чем лучше просушен лук, тем дольше он сохранится. Готовность определяю по состоянию шейки: если она высохла полностью, лук можно убирать на хранение. Луковицы с толстой шейкой сохнут медленнее остальных, а порой так и не высыхают — тогда их лучше отложить и использовать в первую очередь: храниться они все равно будут плохо.На уход за луком у меня не так уж много сил и времени тратится. Выделила для себя самые важные моменты — их никогда не пропускаю, ну а остальное — по мере возможности)) Итак...раньше поспевает
Вот уже несколько лет сажаю только самый мелкий севок (так называемую «овсюжку» — луковки до 1 см диаметром) и только под зиму. Почему так? Причин несколько:Секрет 2: тонкости ухода
Заражение лука серой гнилью происходит чаще всего во время его сбора. Особенно, если луковицы были недостаточно просушены. Проявляется болезнь уже во время хранения – луковицы могут загнить.Рыхление и прополка
Убирают севок вручную, при сухой и солнечной погоде, когда листья подсохнут и полягут. После обязательной просушки закладывают на хранение в отапливаемом помещении. Считается, что лучший севок имеет массу от 2 до 3 г, и диаметр луковички не более 2 см.Полив
В подвале можно соорудить под потолком небольшие стеллажи. Перекладины на полках не должны плотно прилегать друг к другу, так вы обеспечите вентиляцию и циркуляцию воздуха. Очень удобно хранить лук в косах.
Прореживание
если вы видите, что время, когда нужно собирать урожай лука, уже на подходе и луковицы уже крупные, но явно не готовы, можно прибегнуть к маленькой хитрости: немного подкопайте растение вилами.Подкормки
Или посмотрите по лунному календарю там всегда написано. хорошего вам урожая!Секрет 3: нюансы уборки
КогдаВремя уборки
Марина, я почистила и разрезала «мягкий» лук. Нет, внутри головка не повреждена, но чешуйки не плотно прилегают к головке луковицы и она как бы полупустая, поэтому и создается эффект мягкости. Таких головок не много, но есть. Переберу и пущу их на заготовку салатов в зиму.
Что делать дальше — дело вкуса. Кто-то обрезает сухое перо и хранит лук в сетках, чулках или ящиках. Я предпочитаю заплетать косы — и красиво, и удобно. Если какая-то луковица в косе начала портиться или прорастать, это сразу видно, и удалить ее легко, пока не пострадали соседние. Ну а мелкий лучок и тот, у которого перо оборвалось, складываю в овощную сетку и подвешиваю рядом с косами. Вот и все мои секреты :) Буду рада, если кому-то пригодится, и признательна всем, кто поделится своим опытом — ваши секреты и хитрости лукового урожая тоже будут полезны другим огородникам, расскажите о них!Сушка
Самая хлопотная — первая прополка, пока луковые всходы еще небольшие, а трава растет активно. Потом хватает одного лишь рыхления — но регулярно. Количество и периодичность зависит от почвы: чем плотнее она, тем чаще нужно рыхлить почву. После дождя или полива — очень желательно, и чаще всего этого хватает.
, и убрать его я обычно успеваю до затяжных дождей, холодных утренних рос и прочих «радостей природы», которые на сохранности урожая сказываются;
такой лукМарина, Некрасовское
Ржавчиной репчатый лук поражается, начиная со второй половины лета. На зеленых листьях появляются выпуклые желтоватые пятна небольшого размера. Листья постепенно желтеют. Особенно быстро болезнь развивается при теплой и влажной погоде. Холодная – наоборот, замедляет его.Марина, Некрасовское
Высаживают севок на следующий год в конце апреля или в самом начале мая. Чаще всего используют рядовой способ, но можно посадить и в шахматном порядке. В любом случае, между отдельными луковками должно быть не менее 10 см. Во время роста посадки подкармливают органикой или минеральными удобрениями, применяя примерно те же дозы, что и для севка.Марина, Некрасовское
Лук репчатый – двухлетнее растение семейства Амариллисовые. В течение первого года жизни он образует только луковицу, во второй – выбрасывает цветонос в виде прямой высокой стрелки с соцветием-зонтиком на конце. Свое название он получил из-за своеобразной формы луковиц, напоминающих репу.Марина, Некрасовское
если пропустить время, когда нужно собирать урожай лука, и не успеть до прихода сезона дождей, то он может пойти в рост, а это плохо скажется на хранении лука в дальнейшем.Светлана, Россия
Лук созрувает во второй половине лета. В зависимости от сорта лука, от погоды, а также от региона, периоды сбора урожая лука могут быть с середины июля и до конца августа.Марина, Некрасовское
лук-репка будет уже готов к уборкеОльга, Рыбница
как-то так, на фото видно что лучок внутри чистенький, а вот чешуйки и в самом деле прилегают не плотно. На последнем фото луковица у основания пера вот так выглядит — юбочкой. Может рано выкопала? хотя перо полегло давно, да и я просто побоялась дождей недельных — когда выкапывала, некоторый лук уже был с новыми толстыми корешками..
у меня вопрос, живем в средней полосе, лук сажала меленькие севок в середине мая, некотороые перья лука полегли уже, но самую малость. Некоторые головки имеют уже чуть кремовую «шелуху». Все лето было очень жарко и засушливо, а теперь вторую неделю идет дождь (через день-два). В конце июля обещают опять жару выше 30. А теперь сам вопрос: стоит ли вообще поливать лук еще или уже нет, так сказать готовить к уборке урожая, и когда его убирать в средней полосе (понятно как весь поляжет, но по ночам холодно +10, а днем сейчас до +25.) и роса…Людмила
Поливать лук я начинаю, когда земля от весенней влаги просохнет. До середины июня поливаю регулярно, потом — по погоде и состоянию растений. Полив надо прекращать, когда начинает созревать луковица, иначе избыток влаги приведет к тому, что храниться урожай будет плохо. Бывает, что повлиять на это никак невозможно: вот нынешним летом, например, зарядили дожди на месяц… Ну, что ж поделаешь — на то она и зона рискованного земледелия… Но если на начальном этапе, когда отрастают листья и формируется луковица, влаги будет мало, то и урожая хорошего не видать — вырастет лучок мелкий, и вкусом особо не порадует.Natali29, Сергиевск
наконец,Марина, Некрасовское
не стрелкуется;Елена, Самара
Ложная мучнистая роса сохраняется зимой в зараженных семенах и луковицах. При благоприятных условиях, то есть когда становится влажно и тепло, эта инфекция способна распространиться на всю луковую плантацию. На листьях возникают удлиненные серые пятна, которые продолжают увеличиваться, пока все растение не гибнет. Луковицы у заболевших экземпляров вырастают мелкие и плохо хранятся.
Лук репчатый – культура довольно холодостойкая. Семена его начинают проклевываться уже при 5 °C выше нуля, а всходы легко переносят небольшие заморозки. Во время интенсивного роста ему требуется довольно много влаги, но для созревания луковиц желательна сухая и теплая погода.
Родина репчатого лука – горные склоны Ирана, Афганистана и Туркмении. Там эта культура известна уже очень давно – более тысячи лет. Горный климат его родины требовал от лука неглубокой корневой системы. Способный существовать, используя небольшой слой почвы, что образуется после разрушения горных пород, он выработал чудесное умение переходить в состояние покоя при недостатке влаги. От пересыхания его защищает особая оболочка – сухие чешуи, предохраняющие и от механических повреждений.milda, Беларусь
Сбор урожая репчатого лука следует делать, соблюдая некоторые правила. Убирать лук нужно только в сухую погоду. Ничего обрезать не нужно.Марина, Некрасовское
Обычно зрелость лука определяют по внешнему виду. Перья начинают желтеть и ложиться. А сами луковицы уже имеют коричневую шелуху. Пришло время собирать урожай. Затягивать не стоит, потому, что могут начаттся дожди и лук начнет гнить.milda, Беларусь
, тогда его ботва заваливается на бок и постепенно становится желтой. Если позволяют погодные условия, то можно дать полежать на грядке репчатому луку в таком состоянии до полного высыхания ботвы. Если же лето стоит сырое, тогда можно убрать лук-репку с грядки вместе с зеленоватой ботвой и разложить тонким слоем в проветриваемом помещении, где-нибудь под навесом до высыхания ботвы.7dach.ru
Как понять, что репчатый лук пора убирать с грядки?Как понять время уборки?
Андрей0817

Рыжик
Стелла, у здоровых луковиц это может быть особенностью сорта. Насколько я знаю из литературы, такое строение отличает сладкие сорта, предназначенные для использования в салатах. Хранятся они плохо, но на вкус нежнее и сочнее. У острых сортов чешуи прилегают плотно, образуя крепкую луковицу. В умных книжках пишут, что луковые чешуи бывают открытые и закрытые. Открытые — это те, что переходят в перо; в них выше содержание углеводов и влаги. Закрытые богаче белком, но суше. И у разных сортов лука количество открытых и закрытых чешуй и их соотношение в луковице может различаться — это влияет и на ее строение, и на вкус, и на особенности хранения. Вот :)) А чистоту сорта сложно обеспечить, если используем покупной севок — в нем, бывает, чего только не попадается))ах да, забыла спросить еще, почему нельзя рвать перья у лука репки, и обязательно ли сушить лук именно с перьями? просто у меня свекровь приезжая часто рвет перья лука-репки и когда в прошлом году выкопали утром — вечером обрезала перья и просто сказала просуши и убери…Поскольку я предпочитаю подзимнюю посадку, сажаю севок почаще, не жалею. Посадочный материал стараюсь рассортировать по размеру, и тот, что покрупнее, высаживаю по краям грядки, а самый мелкий — в серединку. С микроскопических луковок редко удается получить крупную репку, но зелень-то летом тоже нужна)) По мере того, как лук подрастает, выборочно убираю самые слабые и мелкие растения. Они сразу идут в пищу, а остальным освобождается дополнительное пространство для развития. Но никогда не обрываю перо у лука, предназначенного на репку!
время
когда сажала весной крупным севком (а овсюжку до весны сохранить очень и очень сложно, поэтому и выбора уже не остается), иной раз больше половины грядки в стрелку уходило — какой уж тут урожай...Для профилактики грибковых заболеваний нужно, прежде всего, соблюдать все правила чередования посадки культур. А также хранить лук в сухом и хорошо проветриваемом помещении.Выбирая место для посадки лука надо помнить, что он любит соседствовать с салатом, огурцами, кольраби, кабачками, томатами, пастернаком и фасолью. В совместных посадках с этими растениями он занимает 30-сантиметровую полосу с расстоянием в ряду от 5 до 7 см. Плохо растет лук рядом с горохом, картофелем, свеклой, большинством крестоцветных, шпинатом и спаржей.
Все многочисленные сорта репчатого лука подразделяются на сладкие, острые и полуострые. Вкус зависит от количества эфирных масел, содержащихся в луковицах.

вованчик25
После сбора лук нужно разложить в хорошо продуваемые ящики или коробки. Эти ящики должны находиться в сухом и проветриваемом месте. Периодически выносите лук в коробках на солнце. Сушить его таким образом достаточно в течение недели. За это время наружная чешуя становится достаточно плотной и настает время обрезать листья и корни лука.
После сбора урожая лук надо хорошо просушить в сухом и хорошо проветриваемом месте.
Sveta S
Если же например подходит уже время уборки репчатого лука, а его ботва ни как самостоятельно не укладывается на бок, тогда луку помогают и заваливают ботву принудительно чтобы она высыхала, а головка лука при этом больше наливалась.
Марина, добрый день! Большое спасибо Вам за статью! Первый раз прочитала её ещё в конце прошлого года, помню, что преживала, тк севок посадила крупного размера, правда сорт был именно озимый -«Радар» Я его садила уже второй год, в первый год всего 200 гр для пробы, остались очень довольны, созрел он рано и до уборки обычного севка мы его уже съели. Прошлой осенью уже посадила 0,5 кг. Ни на одной луковице оба года стрелок не было, несмотря на то, что размер севка был выше среднего. Конечно, 2 года ещё не показатель наверно, но пока у меня возникло предположение, что стрелкование озимого чеснока зависит не столько от размера посадочного материала, сколько от сорта. Или мне просто повезло? В этом году эксперимент продолжу. Может кто из посетителей сайта расскажет, какие сорта они садят под зиму, всегда интересно что-то новое попробовать
С пером все довольно просто: хотим крупную луковицу — перо не трогаем. В принципе, конечно, если одно-два обломились, может, это и не критично — у меня коты по грядкам все время носятся, нет-нет да и поломают что-то, а лук все равно продолжает расти :) Но если обрывать перо часто и помногу, растение просто не справится — не хватит ему сил и питания на полноценную луковицу. У меня подтверждение сказанному каждый год перед глазами: сажаю рядом две грядки — одну (побольше) — на репку, вторую (поменьше) — на зелень. Один и тот же севок идет и туда, и сюда. Одинаковые сроки, одинаковый уход. Но никогда со второй грядки крупных луковиц не было — только мелочь. Насчет сушки — я сушу только с пером, потому что храню лук в косах. А так — не думаю, что это принципиальный нюанс, кому как удобнее и привычнее. Без зелени лук места меньше при сушке занимает))
bolshoyvopros.ru
На этот счет у каждого огородника — свое мнение, так что пользоваться моим опытом или нет — решать вам. Я лук раньше особо не подкармливала. Сажаю в подготовленную грядку (или после сидератов, или после внесения компоста), весной вношу золу (больше даже для раскисления почвы и защиты от вредителей, чем для подкормки). На этом — все. В этом году испытала органо-минеральные удобрения серии Гуми-ОМИ. Они есть универсальные, а есть специализированные — для разных видов культур. Под лук вносила как раз специализированное — для лука и чеснока. Однократно (в мае), россыпью, с последующим поливом и рыхлением почвы. Не знаю, что уж тут сыграло роль — то ли в целом условия благоприятные, то ли подкормка помогла, но лучок вырос на загляденье))









