Дайкон как выращивать

Редька дайкон (фото) - посадка и уход

Как выращивать дайкон

​Похожие статьи​

дайкон фото​ДАЙКОН​

​Кведлинбург – длина корнеплода 95 сантиметров, массой более 6 килограмм.Эрли Мино – длина 80 сантиметров, массой до 4,5 килограмм.Мино Самме Кросс (гибрид) – длина плода 95 сантиметров, массой до 4 килограмм.Вайт Джем (удлиненно-кубовидный) – массой до 5,5 килограммБольшой Бык (овально-цилиндрический) – массой более 5 килограмм.​

​Дайкон (японская редька) незаслуженно обделенный вниманием овощ нашими садоводами, а зря. Дайкон очень полезен и обладает приятным вкусом, и чем крупнее корнеплоды, тем они становятся сочнее и вкуснее. Молодые листья тоже съедобны.​

​Сеять дайкон можно ранней весной или летом (конец июля). Это растение любит короткие дни. Прорастает быстро, примерно через неделю. Если посеять рано (в начале июля), когда день еще длинный, то молодые растения сразу выпускают цветоносы.​

​Рецепт маринованного дайкона​

​Клык слона​

​Пару корней из весеннего посева определяю на семена. Обрезаю на них ботву, оставляя стебелек длиной около 10 см. Держу эти корни в холодном месте 10 дней, после чего высаживаю их опять на грядку - семена до полной зрелости довести.​

ПРЕДПОЧТЕНИЯ ДАЙКОНА

​Вот хочу попробовать посеять дайкон под осень, наметил посадку на конец июля - начало августа. Как раз редисная и огуречная грядки освободились. Кстати сказать, мне обещали, что при такой поздней посадке дайкон вообще не зацветает, что хорошо для корня. Вот только, боюсь, он до морозов полный свой рост не наберет. Да и ладно, зато слаще будет, молодой-то.​

​Вот только семян не достану. Вы уж в городе посмотрите, Сашку-то.​

​Когда решился посадить японца, думал, что не выдержит землицы нашей тяжелой, но знатоки подсказали, что в почвенном отношении дайкон - аскет. Растет даже на глине, только сорт правильно выбрать нужно.​​М.КОРМУХИНА​​Дайко'н (яп. 大根, или японская редька, кит. трад. 白蘿蔔, упр. 白萝卜, пиньинь báiluóbo, палл. байлобо, или китайская редька) — корнеплодное растение, разновидность редьки посевной (Raphanus sativus) из семейства капустные (Brassicaceae). Корнеплод, в отличие от редьки, не содержит горчичных масел; в отличие от редиса, обладает весьма умеренным ароматом.​​Существуют еще очень много сортов на любой вкус. Большой выбор представлен в различных семенных интернет-магазинах. Например, округлый дайкон Саша (на фото) с высокими потребительскими свойствами.​​Листья дайкона являются превосходным источником кальция и содержат в 5 раз больше витамина C, чем сам корнеплод. Корнеплоды и листья дайкона рекомендуются для похудения (калорийность дайкона – 18 ккал).​​Поэтому соблюдайте простое правило – весной с посевом торопитесь, а летом не спешите. Как и все редиски, дайкон не любит густых посевов и тоже начинает цвести.​​ПОТРЕБУЕТСЯ:​

​Среднеспелый корнеплод цилиндрической формы, длиной до 25 см, массой до 400 г. Имеет высокие вкусовые качества, хорошо хранится.​

​Целые корнеплоды укладываю в деревянные ящики, пересыпаю их послойно влажным песком и уношу в погреб. Там они в полном здравии проживают аж до февраля - в аккурат к моему дню рождения сохраняются. Правда, время от времени к ним наведываюсь - проверяю, не пожухли ли корешки. Если что, песочек слега увлажняю.​

ПОСАДКА ДАЙКОНА

​Грядки уже подготовил так же, как и для весенних посадок, только чуть больше землицу подпитал азотом и фосфором. Положу в каждую лунку для надежности по три семечка, а если все взойдут, то, когда настоящими листочками обзаведутся, придется проредить, оставив только один росток. Посмотрим, что выйдет. Обязательно напишу.​

​У дайкона есть одна неприятная черта характера - стрелковаться любит. Едва из земли ростки покажет, чуть солнышка вкусит, раз тебе - и цветочную стрелку выбросит. А это значит, что на корень можно не надеяться.​

​Вот теперь я знаю, что на суглинках предпочитают расти сорта​

​Прошлой осенью гостили мы всей семьей у дедушки.​

​Считается, что эта разновидность редиса ещё в древности была получена японцами селекционным путём из лобы — азиатской группы сортов Редьки (Raphanus), произрастающей в Китае.​

​Убирают дайкон до наступления устойчивых холодов (подмерзание корнеплодов не допустимо, не будут храниться) — обычно конец октября. Так как корнеплоды довольно ломкие и уходят на глубину до 40-50 сантиметров, выкапывать их нужно очень осторожно не допуская механических повреждений.​

​Дайкон – важный элемент японской кухни. Этот овощ занимает лидирующее место (первое) по площади посева овощных культур в Японии и входит в ежедневный рацион миллионов японцев.​

​Чтобы выросли красивые, гладенькие корешки, нужно хорошо приготовить землю. Она должна быть легкой, плодородной, заправлена хорошо перепревшим навозом или компостом.​

​2 кг дайкона, 200 г сахара, 50 г соли, стакан водки, высушенная яблочная кожура, стручок острого перца, прочный полиэтиленовый пакет.​

​Миновасе​

Дайкон: уход

​Овощ дайкон: справка​

​Что касается ухода, то тут никаких сложностей нет. Регулярно и обильно поливаю (дайкон водичку любит), пропалываю сорняки, рыхлю почву в междурядьях, а чтобы корешку легче дышалось, еще и вилами вокруг каждого кустиками пройдусь.​

Вредители дайкона

​Приходится изворачиваться: либо раненько весной сеять, либо уже ближе к осени в конце лета время не прозевать.​

​Миясиге и Тскинаси​

​Лет семь назад он переехал из города в деревню и за это время стал знатным огородником.​

Сбор и хранение

​Биологическое описание​

​Хранят дайкон при температуре 0 °С в плотных полиэтиленовых пакетах. В погребе может хранится в течении 5–6 месяцев. Существует заблуждение, что больших размеров плоды дайкона выращивать не выгодно. Но это не так.​

​Корнеплод дайкона используют для очищения (печень, почки) организма, а также он стимулирует работу кишечника и желудка. Дайкон обладает антисептическими и бактерицидными свойствами и является эффективным средством при борьбе с инфекционными и простудными заболеваниями. Имеет нейтрализирующие свойства от последствий радиоактивного излучения.​

​Корнеплоды у дайкона крупные, расстояние между рядками намечаем по 40 см., а между семечками 30 см. Колышком наметьте отверстия 4-5 см. глубиной и раскладывайте в них по семечку, они у дайкона крупные. При весеннем посеве в почве достаточно влаги, сильно поливать не нужно. А вот летним посевам необходимо обеспечить хорошую влажность для прорастания семян. Пролейте приготовленные лунки и присыпьте семена влажной землей и замульчируйте сверху посадки перегноем или торфом  3 см. Когда растения взойдут, добавляйте мульчи после полива (сухую траву, сорняки, сено). Как и все «редиски», дайкон любит воду.​

​СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:​

​Наращивает крупные (до 60 см в длину) сочные плоды слабо острого вкуса. Отличается высокой степенью сохранности без потерь вкусовых и ценностных качеств.​

​Происхождение​

​А когда вижу, что корень начинает показывать свое белое «личико» из земли, прикрываю его почвой, окучиваю то есть. Это делаю обязательно, потому что на воздухе корень дайкона теряет и витамины, и вкус.​

Пищевая ценность

​Посадка дайкона весной​

​, на легкой почве приживутся​

​Что только у него не растет!​

СОРТА ДАЙКОНА

​Корнеплоды растения могут вырастать в длину более 60 см, вес обычно превышает 500 граммов, у некоторых сортов — несколько килограммов.​

​Даже отрезав небольшой кусочек, дайкон будет хорошо хранится в холодильнике (поместив его в полиэтиленовый пакет).​

​Вегетативный период 60-70 суток. Лучшим временем для посева дайкона является середина июля (при выращивание в данный период не наблюдается стеблевания растений и практически всегда получаются крупные корнеплоды высоких вкусовых качеств).​

​Они те же самые, что у редиски, редьки и капусты. Особенно вредны  блошка и капустная муха. Не дожидайтесь их появления, сразу обрабатывайте молодые всходы. Можно посыпать  растения табачной пылью, золой,  молотым красным перцем. Для лучшей прилипаемости обрызгайте всходы мыльным раствором. Также неокрепшие растения можно спрятать под укрывным материалом.​

​Сахар, соль, водку, яблочную кожуру и перец сложить в пакет и дать настояться. Тем временем готовим дайкон. Корни помыть, но не чистить, нарезать столбиками шириной около 10 см, потом разрезать их вдоль.​

​Японский ранний​

​Дикорастущие предки дайкона (Raphanus sativus) широко распространены в Восточной Азии. Заслуга в адаптации растения как огородной культуры принадлежит японским селекционерам, которые вывели множество разнообразных сортов, отличающихся по форме, размеру и вкусу.​

​Дармоедов-вредителей на дай-кон немало находится. Так, крестоцветная блошка немилосердно листья поедает. Прогоняю ее золой - опрыскаю водой листву, а сверху порошком зольным присыплю.​

​Вот тот дайкон, которым я вас угощал, высевал в начале апреля на рассаду, а в мае в тепличку пересадил. Нужно сказать, жить он любит вольготно, поэтому я развел растения на достаточное расстояние друг от дружки. Ряды через 70 см делал, а между сеянцами около 30 см оставил.​

​Неррима и Ниненго​

​А больше всего поразил нас необычный овощ - огромный белый корнеплод. Дедушка с каким-то особенным уважением называл его «дайкон».​

​Вегетативный период 60-70 суток.​

​ ​

​Но грядки для выращивания готовят еще весной. До посева дайкона грядки используют под выращивание укропа, салата или сидератов. Чем плодороднее и легче почва, тем выше урожай. Для этого необходимо глубоко перекопать участок заранее внеся одно ведро перегноя добавив 40 грамм суперфосфата на один квадратный метр.​

​Летний дайкон съедаем  как редис в салатах и просто так его дети любят грызть.  А тот, что сеяли в июле, убираем на хранение. Зимой это будет хорошая витаминная добавка к столу.​

​Сложить нарезанный дайкон в пакет, хорошо перемешать, положить в глубокую посуду под гнет. Два раза в день содержимое пакета нужно перемешивать. Через неделю можно угощаться. Хранить в закрытом виде в холодильнике.​

​Высокоурожайный сорт, имеет нежный вкус, обладает лекарственными свойствами.​

vsaduidoma.com

Выращивание дайкона – вам понравится!

​Сейчасдайконс успехом выращивается во многих странах мира. Помимо гастрономиче ского использования, плоды растения служат основным материалом для мастеров карвинга (искусства художественной резьбы по овощам).​

​От огородной совки другой прием - поливы посадок слабым раствором марганцовки. Иногда настоем жгучего перца «потчую».​

​Несколько штук для пробы высадил прямо на огороде, когда угроза заморозков миновала. Дело в том, что японская редька жуть как холода не выносит. Температура ниже 10° тепла для нее что мороз. Поэтому на ночь и в холодные дни пленкой посадки прикрывал.​

Как вырастить дайкон —  полезный овощ и неприхотливый!

1. Когда сеять

​, а на глинистой земле без проблем устроятся сорта группы​

​Причину таких почестей мы поняли, когда за ужином он угостил нас этим самым дайконом.​

2. Подготовка земли, посев и уход

​ВЫРАЩИВАНИЕ​

​Дайкон - растение короткого светого дня, поэтому сажайте в конце июля. Выращиваю только Сашу (длинные что-то не нравятся) - агротехника, как у редиса, редьки. Только не пытайтесь посадить весной - уйдет в стрелу, либо убирать недоросшие. Для весны есть редис.​

3. Вредители

​Высаживают семена на глубину 3-5 сантиметров с интервалом 20-25 сантиметров, расстояние между рядами 40-50 сантиметров. Отличные результаты дает посев в междурядьях репчатого лука (эти две культуры хорошие «соседи»). Во-первых, зелень лука отлично затеняет дайкон от солнечных лучей, защищая его. Во-вторых, запах лука сбивает с толку главного вредителя дайкона – крестоцветных блошек и бабочек. Для защиты всходов от этого вредителя необходимо «опудривать» рядки древесной золой и табачной пылью, укрывая нетканым материалом.​

4. Уборка на хранение

​Уборку начинаем в конце сентября . Выкапывайте его в сухую погоду. Делайте это вилами, так как лопатой вы порежете или поломаете корнеплоды. Они у дайкона длинные, могут вырасти до 70 см.. Не держите долго на солнце, чтобы не завяли. Сразу обрывайте ботву методом скручивания. Немного подсушите, отряхните от земли и убирайте в погреб или подпол.​

​Маринованый дайкон добавляем в суп, тушим, жарим, делаем салаты или просто подаем как отдельное блюдо.​

​Токинаши​

​Корнеплоды дайкона - низкокалорийный и диетический продукт. 100 г японской редьки содержит 21 ккал и на 34% удовлетворяет суточную потребность в витамине С.​

​Есть еще одна напасть - слизни. Они на корень покушаются. Обкромсают его по краям, и будь здоров. От этих варваров прорываю вокруг каждого кустика канавки и насыпаю в них золу.​

belochka77.ru

Дайкон – выращивание, сорта, сбор, хранение, полезные свойства | SadimVmeste.ru - Блог о саде и огороде

​Тут что еще нужно знать: иной раз корень дайкона в землю уходит чуть ли не на полметра. Поэтому при посадке грядку перекапываю на такую же глубину, попутно компостику подброшу и удобрений всяких минеральных.​

Полезные свойства дайкона

​Сироогари и Шогоин​

​Вкуснотища невероятная! В знак благодарности за знатное угощение выслушали длинную дедулину историю о том, как он вырастил это чудо.​

​Семена высевают в два рядка на грядках шириной (1,0—1,2—1,4 м) с расстоянием между рядками 60—70 см, а между растениями в ряду — 20—25 см. Семена высевают в гнезда (по 2—3 семени на гнездо) , которые проделывают пальцем или специальным маркером на глубину 3—5 см. Всходы появятся на 5—7-й день. При появлении 1 — 2 настоящих листьев в гнезде оставляют наиболее развитое растение, а остальные удаляют или пересаживают в те гнезда, где семена не проросли. В дальнейшем уход сводят к прополкам, 2—3 рыхлениям (вначале глубоким, а затем поверхностным) и поливам. Подкормку на хорошо заправленных почвах не делают, при необходимости ее приурочивают к фазе 1—2 настоящих листьев (после прореживания) . Урожай убирают через 40—70 дней в зависимости от сорта, уборку ведут в сухую погоду. На легких почвах дайконы выдергивают за ботву, а на тяжелых их подкапывают лопатой, чтобы не поломать длинные, сочные корнеплоды. Хранят овощ в полиэтиленовых пакетах или запескованными в ящиках. Хорошо сохраняется дайкон в подвале и в холодильнике при температуре от 0 до 5°.Много отечественных овощеводов-любителей, пытавшихся самостоятельно выращивать дайкон, подстерегала неудача — растения быстро выбрасывали стрелку и зацветали. Дело здесь не в каких-то секретах выращивания японского овоща, а в особенностях биологии этого растения, в основном в его фото-периодической реакции (реакции на продолжительность светового дня) . Как и другие корнеплодные культуры семейства крестоцветных (капустных) , дайкон — растение длинного дня. То есть при длинном световом дне (15—17 ч и более) , который наблюдается в наших северных широтах в летний период, ускоряется формирование генеративных органов (цветков и плодов) , а образование вегетативных органов (корнеплодов) сдерживается. И наоборот, со второй половины лета, когда длина дня сокращается до 15— 13 ч, у растений длинно дневной группы задерживается переход к репродуктивной фазе развития (цветению и плодоношению) и создаются благоприятные условия для формирования корнеплодов. Необходимо также учитывать и температурный фактор. При ранних сроках посева, когда пониженные весенние температуры сочетаются с длинным днем, стрелкующихся растений наблюдается больше, чем при летних посевах.​

Выращивание дайкона

​Как редис.​

​Поливать дайкон необходимо умеренно, так как он не любит переувлажнения почвы, либо ее и пересыхания. Когда отрастут три настоящих листа, необходимо произвести подкормку дайкона.​

​Убираем все корнеплоды (поздний редис, репу, редьку, свеклу, а вот морковь морозцев не боится) до первых заморозков. Хорошо хранится дайкон в открытых пакетах, засыпанный опилками или луковой шелухой в темном прохладном месте. Для сохранения влаги  можно завязать пакет и  наделать в нем прорези для дыхания корнеплодов.​

​Здравствуй, читатель!​

​Устойчивый к преждевременному стеблеванию сорт. Корнеплоды сочные, сливочного вкуса, достигают длины 35-40 см.​

​В корне также есть ферменты, способствующие переработке крахмалистых веществ, что является решающим фактором в целях снижения веса. Целебные свойства Дайкон с успехом выполняет антисептические функции, эффективно борется с инфекционными заболеваниями, лечит атеросклероз и ревматизм. Регулярное употребление плодов дайкона способствует выведению из организма излишков жидкости, очищению печени и почек и даже растворению камней в желчном пузыре.​

​В пору совершенной зрелости дайкон вступает через полтора-два месяца после посадки. Собираю урожай только в сухую погоду. Выдергиваю корень за ботву и вместе с налипшей на него почвой откладываю в сторону - пусть просохнет, чтобы землица сама с него осыпалась.​

​А саму посадку делаю так. Беру бур и для каждого дайкона проделываю отверстие глубиной 50 см, заполняю его плодородной землей, щедро поливаю и только потом усаживаю рассадные кустики.​

Сбор и хранение корнеплодов дайкона

​.​

​Передаю его рассказ слово в слово.​

​И, наконец, нельзя забывать о сортовых особенностях дайкона. Дело в том, что даже в пределах видов или культур, относящихся по фотопериодической реакции к той или иной группе (длиннодневная или короткодневная) , существуют значительные сортовые различия. Поэтому среди сортов дайкона встречаются и сильно реагирующие на продолжительность светового дня, и слабо, и даже нейтральные, как, например. Разумеется, в статье особенности всех сортов и гибридов дайкона, выращиваемых в Японии, не описать. За более чем тысячелетнюю историю этой культуры там создано их более 400, самой разнообразной формы и окраски. Но коль скоро уж речь зашла о сортах, то отечественным огородникам важно знать, какие дайконы подойдут для их участка. Для тяжелых почв лучше всего сорта групп Сироагари и Шогоин, для суглинков — Миясиге, Токинаси, а на легких землях можно выращивать сорта с глубоко погруженными корнеплодами — Неррима и Ниненго.​

​Седня посадила в грунт (у нас очень тепло) а ухаживать как редиска, только у нее листочки побольше раскидестее​

sadimvmeste.ru

дайкон: когда сажать и как выращивать?

ღ•М@рин@•ღ

​Подкармливают дайкон настоем коровяка с добавлением в него по одной чайной ложке мочевины на 1 ведро.​

Татьяна Б

​Вот и все особенности выращивания дайкона. Обязательно посадите его у себя на участке – вы не пожалеете.​

филин филин

​Вы сажаете дайкон? Если нет, обязательно выращивайте дайкон – вам  понравится! Культура очень урожайная, за короткий период формирует крупный корнеплод, который прекрасно храниться 2-3 месяца. А некоторые сорта до полугода. То есть у вас будет всю зиму дома свежая «редиска».  Кстати,  вкус у дайкона мягче и нежнее, чем у редиса.​

Ольга

​Миясиге​

>>Diman>

​Согласно последним исследованиям, в свежем виде дайкон нейтрализует последствия радиоактивного излучения.​
​Дело в том, что кожица у дайкона нежная, чуть повредится, и для хранения такой корнеплод уже не пригоден. Поэтому сразу же после уборки занимаюсь сортировкой: целые -на запас, а с изъянами - на еду.​
​Посадка дайкона под осень​
​У меня растет Клык слона. Хочу еще Сашу завести - плод трудов наших же на нашу редьку похож, зреет быстро - успевает до сентября силу набрать.​
​«Дайкон родился в Японии. Там он в большом почете, не в пример нашей редьке, которой приходится близким родственником.​
​Сажу в середине июля. Растёт примерно как редиска, редька. Юлия посадите не пожалеете. Сочнее редиски и меньше горести чем в редьке. Удачи!​
​Сажают в июле Если грунт рыхлый и тучный, вырастают здоровенные корни Очень вкусный​
​Лучшими для выращивания сортами дайкона являются:​
​Не пропустите новые интересные статьи, подпишитесь.​

Светлана Буторина

​Корнеплоды дайкона не накапливают тяжелых металлов и способны выводить из организма радионуклиды. Что на Урале актуально. Также корнеплоды дайкона оказывают лечебное действие при заболеваниях желчного пузыря, печени, почек, даже лечат рак, подавляют вредную микрофлору кишечника. Из  растений, которые встречаются в огородах,  только редька, дайкон и хрен имеют  способность очищать почки и печень, растворять в них камни. Вот какое полезное растение.​

​Холодостойкое растение, не склонно к раннему стрелкованию. Вес зрелого корнеплода - 400 г.​