Дайкон сок

Дайкон для похудения – 10 любопытных фактов >> Прекрасная Половина

​Похожие статьи​

​Валентина Пономарева, а можно и так : дайкон, крутые яйца, крабовые палочки или креветки, мякоть авокадо, свежий огурец, тёртый сыр, давленый чеснок, укроп (любителям экзотики предлагаю попробовать вместо привычного укропа мяту или лимонную мелиссу), смесь майо с йогуртом и лимонным соком, чёрный свежемолотый перец. Опять же для любителей экзотики : вместо тёртого сыра можно взять мягкий острый сыр с плесенью - рокфор, горгонзолу.​

​1 корнеплод дайкона (средний по величине);300 г вареной говядины;100 г сыра твердых сортовзелень петрушки и укропа по вкусу;майонез, соль по вкусу.​

1. Калорийность

​Как ясно из названия, дайкон (название это можно перевести как «большой корень») родом из Японии, где белые, похожие на огромные сосульки корнеплоды выращивали и выращивают с давних времен: первое упоминание об этом виде редьки встречается в рукописях, датируемых XVII веком.​

2. Клетчатка

​Дайкон (японская редька, китайская редька)​

3. Естественный джинеретик

​При расстройствах сна.​

4. Сочетание с другими продуктами

​Предупреждение:​

5. Зеленые коктейли

​язвы желудка или двенадцатиперстной кишки;​

​«Полезные свойства дайкона: «японец» на русском столе» специально для сайта Эко-жизнь. Все права защищены.​

6. Сок из дайкона

​Сок дайкона можно пить без каких-либо добавок. Хотя из-за легкой остроты вкуса многие предпочитают смешивать его с соком других фруктов и овощей, самые популярные – яблоки или морковь.​

​Русские диетологи очень неоднозначно относятся к этому корнеплоду. Научные исследования показали, что похудение с помощью дайкона не эффективно, если человек не занимается спортом и не корректирует свой режим питания. Однако этот продукт благодаря своим полезным свойствам ускоряет метаболические процессы в организме.​

7. Диеты на основе белой редьки

​Популярность дайкона – сладкой редьки – возросла с модой на японскую кухню. Форма корнеплода во многом напоминает морковь, а белая плотная мякоть по вкусу чем-то похожа на обычный редис. Однако нужно заметить, что дайкон, в отличие от редиса, не содержит горчичных масел.​

​Андрей Максимов Читатель13 октября 2011 в 10:49  #Ответить0+1​

​Дайкон, морковь, картофель, яблоки, яйца, сыр натереть на крупной терке. Говядину нарезать небольшими кубиками, лук мелко порезать и залить кипятком на 1-2 минуты, зелень порубить.​

8. Как готовить дайкон для похудения

​Японцы смогли получить столь замечательное растение, используя в качестве исходного материала азиатские виды редьки, в частности китайскую редьку – «лобо», и теперь площади, на которых выращивают дайкон, занимают в Японии одно из ведущих мест.​

​является корнеплодным растением, подвидом редьки посевной, из семейства Капустные. Дайкон, в отличии от редьки и редиса, не содержит горчичных масел и обладает более нежным вкусом, умеренным аромат, очень сочный и хорошо хранится. Дайкон содержит множество полезных веществ и является низкокалорийным продуктом.​

​Еще со времен Древней Греции были известны успокаивающие свойства дайкона и прочих разновидностей редьки. Достаточно выпить 1 стакан сока дайкона перед сном, чтобы удостовериться в его целебных свойствах.​

​Учитывая очищающие свойства дайкона, людям с жёлчными камнями необходимо с осторожностью употреблять его в пищу.​

9. Противопоказания

​заболеваний почек.​

​Автор: Светлана Францева​

​Лучше всего кушать этот овощ сырым, поскольку высокая температура разрушает содержащийся в нем витамин C и сокращает тем самым спектр целебных свойств продукта.​

10. Критический взгляд на дайкон

​Ежедневное употребление дайкона дает возможность контролировать свой вес, позволяет сократить количество потребляемой пищи и почувствовать быстрое насыщение.​

​Полезные свойства дайкона немного преувеличены. Действительно, корнеплод содержит высокую концентрацию витаминов группы С, Д и В, энзимы, а также пектина и клетчатки. Однако в дайконе по определению не может быть необходимых для нормального функционирования организма свободных аминокислот. Поэтому, с точки зрения медицины, обычная российская редька намного полезнее, потому что в ней содержатся аминокислоты, железо, органические кислоты и другие микроэлементы, способствующие нормализации обмена веществ.​

​спасибо за статью о моем любимом дайконе...!)) вот еще рецептик из дайкона...мой единственный, но любимый...)) только не подумайте, что я выеживаюсь с рисовым уксусом и мирином, но это реально наиболее подходящие приправы для ДАЙКОНА (все ж японский фрухт )) ) итак: натираю дайкон на крупной терке, присаливаю, жду, пока даст сок, отжимаю (но не промываю). нарезаю лук тонкими полукольцами, мариную около часа. маринад: соевый соус, рисовый уксус, мирин пополам с водой(маринад, а не мирин). натираю морковь. достаю лук из маринада и смешиваю его с дайконом и морковью. добавляю растительное масло (любое, но лучше всего оливковое). добавляю зелень. вуаля! конечно же мирин, соевый соус и рисовый уксус прекрасно можно заменить обычным сахаром, солью и столовым уксусом и салат ничуть не потеряет из-за этого, просто, раз уж решили поиграть в экзотику - так играть до конца...))) этот салатик отлично идет зимой и ранней весной, пока еще нет молодых овощей...))​

​Укладывать салат слоями:​

beautyhalf.ru

​Известный русский агроном, биолог и географ Николай Вавилов во время путешествия по Японии записал в своем дневнике, что видел самую крупную редьку в мире, длина её составляла почти метр, а вес достигал 16 кг. Нести такие корнеплоды приходилось на плече, как куль с картошкой. Конечно же, в наших условиях дайкон не достигает подобных размеров, но запросто вырастает до 30-40 см длиной и массой до 5 кг (как уже было сказано выше, в зависимости от сорта).​

​Форма корнеплода дайкона может быть округлой, конической, цилиндрической, веретенообразной и так далее. Верхняя часть корнеплода развивается над землей. Окрас корнеплодов чаще всего белый, но у гибридных сортов может быть зеленоватый цвет. Масса корнеплодов дайкона может быть от 300 грамм до 20 килограмм, в зависимости от сорта.​

​При похмелье.​

Питательная ценность дайкона

​Дайкон является дальневосточным родственником редьки и редиса. В отличие от редиса и редьки его корнеплоды более сочные, нежные, а главное, они лишены горьковато-острого привкуса, отчего его и называют нередко сладкой редькой. У нас эта овощная культура малораспространенная, но она особенно популярна в Китае и Японии, посему он еще известен как японская или восточная редька. Однако по нежности мякоти и вкусу он все же более напоминает редис.​

​Если съесть чересчур много полезного корнеплода, может случиться метеоризм.​

​В прошлом время, когда​

​Читайте про бамию— удивительно полезный стручок.​

Польза дайкона для здоровья

​P.S.: Если этот мастер-класс оказался для вас полезным, вы можете сказать «спасибо» его автору, написав комментарий или нажав кнопочку вашей любимой социальной сети под публикацией.​

Прыщи

​Специально для читателей «Прекрасной Половины» - ТОП-10 фактов о пользе дайкона для похудения.​

Расстройства пищеварения

​Оценка статьи: 5​

Мочегонное и слабительное средство

​6. Яйца + майонез.7. Сыр + майонез.​

Болезни печени

​Дайкон сочетает в себе все самые лучшие свойства своих «родственников» – редьки и редиса: от первой он взял неповторимый аромат, легкую приятную горчинку, от второй – тонкую нежную кожицу и сочную мякоть, которая практически не содержит горчичных масел, придающих острый вкус редьке и редису. Поэтому дайкон могут есть люди с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта.​

Дыхательные болезни

​Дайкон содержит витамины группы В, много витамина С и бета-каротина, фитонциды, минеральные вещества (железо, фосфор, кальций, магний, селен, натрий, калий), белок и его соединения (лизоцим), антиоксиданты и другие вещества.​

Расстройства сна

​Поможет избавиться от похмелья небольшая миска тертого корня дайкона.​

Похмелье

​У корнеплодов дайкона форма может быть самой разной в зависимости от сорта: цилиндрической, округлой и даже змеевидной. По длине корнеплоды тоже разнообразны: одни достигают 10—15 см, другие же 30—60 см, а у такого сорта как Моригоучи длина составляет 2—2,5 м. Чаще всего корнеплоды дайкона напоминают крупные белоснежные сосульки, обладающие великолепным вкусом и целебными свойствам.​

Покупка, хранение и употребление

​В случае заболеваний печени, нарушений обмена веществ следует соблюдать осторожность. Лучше предварительно проконсультироваться с врачом.​

​дайкон​

​Полезные свойства дайкона​

​Рекомендуем также прочитать статьи:​

​Диетологи советуют всем худеющим употреблять в пищу дайкон, поскольку 100 г этого корнеплода содержит всего лишь… 21 ккал. Кроме того, 250 г салата из дайкона обеспечат суточную потребность организма в витамине С. Это не может не радовать, ведь чаще всего люди поправляются из-за недостатка витаминов этой группы, потому что их надпочечники начинают неправильно функционировать, развивается гормональный дисбаланс и, как следствие, нарушается метаболизм и появляются лишние килограммы.​

poleznenko.ru

Полезные свойства дайкона |

​Галина Иванова Профессионал13 октября 2011 в 19:33  #⇐Ответить0+1​

​При желании слои можно повторить еще раз. Верх салата украсить рубленой зеленью и ломтиками яблок. Пред подачей на стол салат должен постоять при комнатной температуре 1,5-2 часа.​

​Диетологи рекомендуют включать блюда из дайкона в рацион больных диабетом, людям страдающим нарушением микрофлоры кишечника (сок дайкона способен подавлять патогенную микрофлору в кишечнике, не вызывая при этом дисбактериоз). В нем содержится множество полезных для здоровья человека веществ: калий, кальций, магний, белок, клетчатка, аскорбиновая кислота, каротин, витамины группы В, фитонциды и пектины.​

Полезные свойства дайкона в подробностях

​Дайкон, в переводе с японского, означает «большой корень» и в этой стране корнеплод занимает первое место по площади посева среди других овощных культур. Дайкон включен в ежедневный рацион японцев и является важным ингредиентом на кухне, его маринуют, добавляют в салаты и используют как гарнир в рыбе и мясу.​

​В магазине при выборе дайкона необходимо обращать внимание на его кожицу. Она должна быть гладкой и блестящей, со свежими корешками, без трещин или вмятин.​

​Недавно ученые обнаружили у дайкона еще одно уникальное свойство, которое особенно важно для жителей экологически неблагоприятных районов. В его корнеплодах при выращивании на почвах, которые загрязнены солями тяжелых металлов, этих губительных для нашего здоровья веществ оказывается намного меньше, чем у других корнеплодных культур. В сравнении со свеклой и морковью их у дайкона накапливается и в листьях в 2—3 раза меньше.​

​Дайкон​

​– японская редька или редис – считался экзотикой. Многие используют полезные свойства растения, выращивая его на садовых участках. Одни считают его редисом, другие редькой и даже репой. В переводе название означает "большой корень".​

Противопоказания

​Овощ с необычным названием дайкон, некогда считавшийся экзотическим, сегодня можно увидеть практически на каждом дачном участке и уж тем более в каждом супермаркете. Отечественный потребитель полюбил это растение за его мягкий и сочный вкус, и безусловно за полезные свойства дайкона.​

Использование дайкона в домашнем лечении

​Белоснежный дайкон – разновидность редьки (этот корнеплод также называют китайской редькой), крайне популярный в Азии, настолько, что в Китае можно купить специальные терки для дайкона.​

​Клетчатка, содержащаяся в японской редиске, способствует активному похудению поскольку она стабилизирует содержание сахара в крови, выводит шлаки из организма и способствует быстрому насыщению. Ежедневное употребление 300 г дайкона позволит терять в день до 175 ккал, что эквивалентно получасовой пробежке.​

​Андрей Максимов, спасибо за рецепт, если найду мирин, с рисовым (уксусом проще)обязательно попробую!Да именно весной дайкон идет на ура, особенно с соком лимона.​

​Салаты, в состав которых входит дайкон, лучше съедать сразу, так как настоявшись, они будут издавать неприятный специфический «аромат». Все-таки дайкон – это редька!​

​В народной медицине дайкон почитают за его противовоспалительные свойства, способность «очищать почки и печень», выводить из организма лишнюю воду.​

Дайкон в кулинарии

​Молодые листья дайкона употребляют в пищу, свежими, добавляют в салаты или в суши.​

​Дайкон необходимо хранить в холодильнике вместе с зелеными листьями не более 3-5 дней, срок хранения без листьев можно увеличить до 4-х недель.​

​Лечебные и вкусовые достоинства корнеплода дополняются еще и его высокой урожайностью. В Подмосковье, например, успешно произрастают китайские и японские сорта, достигающие массы 2—3,5 кг при урожайности с 1 м2 по 30-40 кг. А в Японии дайкон легендарного сорта Сокурадзима набирает вес 30—40 кг.​

​или​

​Растение и в самом деле может вырастать, как репка в известной русской народной сказке (может, мы не знаем начало сказки - что кто-то подшутил над старым дедкой и вместо семян репы продал ему дайкон?). Одни сорта очень длинные и могут достигать длины 2.5 метра. Другие поражают массой: до 30кг.​

​Дайкон родом из Японии, и оттуда вместе с ним пришли в Россию знания старейших восточных мудрецов о здоровье и долголетии. Ведь для человеческого организма дайкон невероятно полезен.​

​Формирование съедобной подземной части растения происходит аналогично моркови. Корень характеризуется приятной, свежей, хрустящей, немного острой мякотью.​

eko-jizn.ru

Дайкон - полезные свойства и противопоказания

​Дайкон по праву можно назвать природным жиросжигателем. Регулярное присутствие корнеплода в рационе позволяет вывести из организма лишние калории, полученные с жирами, белками и углеводами.​​Владимир Иванович Пресняков Читатель6 января 2012 в 05:23  #Ответить0+1​​У дайкона съедобны не только корнеплоды, но и молодые листья и черешки. Их тщательно перебирают, моют, нарезают соломкой, а черешки мелко рубят и добавляют к блюдам, как привычную для нас зелень (укроп, петрушку, салатные листья). Хороша зелень дайкона и как гарнир к рыбным блюдам и птице.​

Размеры и вкус японской репы

​В Японии дайкон входит в меню и бедняков, и богачей. Его солят, едят сырым и вареным, используют в качестве гарнира к мясу и рыбе, как заправку для супов.​

​Дайкон содержит соли калия, которые способствуют выведению из организма с мочой токсинов и вредных веществ. Корнеплод обладает легким мочегонным и слабительным действием.​

​Лучше всего употреблять дайкон в сыром виде, т.к. высокая температура разрушает витамин C, снижая пользу этого корнеплода.​

Что полезного в дайконе

​История появления культуры дайкона корнями уходит в далекое прошлое. Китайская разновидность редьки — лобо - была завезена в Японию из Южного Китая более тысячи лет назад. Специфические почвенные условия, муссонный климат островов и длительная селекция сотворили новую культуру — дайкон, который в Японии уже на протяжении уже более 1000 лет продолжает оставаться основной овощной культурой. Дайкон составляет 1/6 часть из овощей, которые входят в ежедневное меню японца. О дайконе знали и в нашей стране, но должного внимания как-то не оказывали ему. Пожалуй, как источник углеводов дайкон вполне может стать второй по важности культурой после картофеля. Недаром в Японии он занимает первое место по площадям выращивания среди овощных культур.​

​японская редька​

  • ​Академик Н.И.Вавилов во время экспедиции в Японию был свидетелем сбора урожая плодов. Лучшие из них достигали веса 15-20кг. На деревянной тачке их умещалось всего два или три. Хотя вкусовые свойства крупных представителей обратно пропорциональны их размерам. То есть чем меньше плод, тем он вкуснее.​
  • ​Название «дайкон» (или «большой корень» в переводе с японского) говорит само за себя. Корнеплоды вырастают довольно крупными, некоторые из них достигают веса до 30кг. Однако более полезными свойствами обладают небольшие корни дайкона. В 100 граммах этого корня находится почти половина суточной дозы витамина С. Так же, здесь присутствуют такие витамины, как В и Е, необходимые для стабильной работы нервной системы и улучшения качества клеток кожи.​
  • ​Молодые листья тоже съедобны, их добавляют в восточные салаты для остроты.​
  • ​Японская редька сочетается с нежирной морской рыбой, помидорами, морковью, огурцом, зеленью и вареными яйцами. Также дайкон можно готовить в качестве гарнира для мясных и картофельных блюд. Однако для похудения самое оптимальное сочетание – это салат, приготовленный из белой редьки и петрушки.​
  • ​А мне нравится строгать дайкон ножом для чистки картофеля. Быстро,тонко, не утомительно.​
  • ​Я очень надеюсь, что блюда из «белой редиски» придутся по вкусу вам и вашим близким. Приятного аппетита!​

Польза японского редиса здоровью

​Я не знаток японской кухни, и поэтому готовлю из «белой редиски» по-своему, по-русски. Блюда из дайкона можно готовить и зимой, он прекрасно хранится в ящиках с сухим чистым песком в подвале или погребе. В последнее время эти похожие на бело-зеленые «сосульки» корнеплоды стали продаваться в овощных магазинах и на рынке.​

​Сок дайкона укрепляют иммунную систему, так же его можно смешивать с другими овощными соками. Дайкон стимулирует выработку желчи, очищает и защищает печень от перегрузок.​

​Сок дайкона позволено пить без всяких добавок. Однако из-за небольшой остроты вкуса лучше смешивать его с соком других овощей и фруктов, самые популярные – морковь или яблоки.​

​Так же как редька и редис, дайкон имеет в своем составе немало солей калия, которые выводят из организма лишнюю воду, а также кальций, витамин С и ферменты, которые способствуют пищеварению, вдобавок пектиновые вещества и клетчатку.​

​- это белый зимний редис, культивируемый преимущественно в Юго-Восточной и Восточной Азии. Этот корнеплод относится к семейству крестоцветных, имеет зелёные листья и белый длинный корень (может вырастать в длину более 60 см). По сравнению с редькой и редисом, дайкон имеет более мягкий вкус, так как не содержит горчичных масел.​

Противопоказания употребления дайкона

​Японская редька сочная, не горькая и не жгучая, вкусом здорово напоминает капустную кочерыжку.​

  • ​Дайкон считается отличным помощником для печени и почек. Содержащийся в этом овоще калий необходим нашему организму, чтобы вывести из него шлаки и лишнюю воду. Именно по этой причине дайкон часто рекомендуют людям старшего возраста, страдающих заболеваниями почек и печени.​
  • ​Дайкон богат витаминами C и B, которые главным образом ответственны за его успокоительные свойства и торможение психического возбуждения. Это еще и превосходный источник калия, кальция, железа, меди, серы, фосфора, пищевых волокон при очень низкой калорийности и фактическом отсутствии жира и холестерина.​

​Для активного похудения диетологи рекомендуют пить зеленые коктейли в состав которых входит дайкон, петрушка и огурец.​

​Галина Иванова Профессионал6 января 2012 в 08:26  #Ответить0+1​

silazdorovya.ru

Дайкон: полезные свойства дайкона

​Главная страница / Еда и кулинария / Дайкон – белая редиска. Вкусно? Да. Полезно? Ещё бы! Опубликовано 12.10.2011​​Вот несколько рецептов с японской редькой, которые любят в нашей семье.​​Дайкон содержит фитонциды, обладающие бактериостатическим и бактерицидным действием, лизоцим оказывает сильное антибактериальное действие. Это помогает улучшить работу пищеварительной системы, помогает при заболеваниях дыхательных путей и защищает организм от инфекционных заболеваний, бронхита, простуды, кашля, гриппа.​​В отличие от его родственников - редьки и редиса - дайкон более универсальный овощ, поскольку обладает более мягким вкусом. Молодые свежие корнеплоды дайкона можно добавлять в салаты или есть отдельно, приправив его растительным маслом или сметаной.​

​Корнеплоды дайкона содержат специфические белковые вещества, которые сдерживают рост бактерий. Отсутствие острого привкуса позволяет использовать дайкон более разнообразно. Его употребляют не только в сыром виде, но и варят, маринуют, солят. У сортов с неопушенными листьями молодые нежные листочки используют в пищу в качестве салатной зелени. В отличие от редьки и редиски дайкон сохраняет хороший вкус и сочность даже после перехода к фазе стеблевания, поскольку его ткани мало одревесневают.​

​В кухне Японии, Китая и других азиатских стран этот корнеплод очень популярен, его молодые листья часто употребляются как свежий салат из овощей. Дайкон употребляют в пищу сырым, маринованным, сушёным, его засаливают на зиму. Он часто используется в качестве ингредиента в супы или салаты. Из него готовят полезный для здоровья сок.​

​Его полезные свойства обусловлены высоким содержанием витамина С, суточная потребность витамина содержится в плоде весом 250г. Много витамина С в молодых листьях. Они съедобны и их также можно резать в салат.​

​Помимо калия, в этом растении присутствуют такие микроэлементы, как железо, клетчатка, кальций, фосфор, магний и медь. А благодаря входящим в состав дайкона фитонцидам японский овощ способен довольно успешно бороться с болезнетворными бактериями.​

​В белой редьке присутствует эфир изородановой кислоты, которая, по последним научным данным, помогает в борьбе с раком. Это вещество со столь важными целебными свойствами было найдено и в других разновидностях редьки, а также в листьях брюссельской капусты.​

Пищеварительная система

​Также можно готовить напиток из редьки и манго. Не смотря на нестандартное вкусовое сочетание, такой коктейль способствует быстрому сжиганию липидного подкожного слоя. Однако принимать его следует перед тренировкой или активными физическими нагрузками.​

Дыхательная система

​Да, дайкон нарезанный тонкими пластинками и приправленный лимонным соком и зеленью, настоящая вкусняшка!​

Иммунная система

​Валентина Пономарева Грандмастер12 октября 2011 в 05:35  #Ответить0+1​

Детоксикация организма

​Потребуется:​

Противовоспалительное действие

​Регулярный прием дайкона положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, помогает избавиться от избыточного холестерина при атеросклерозе, так же улучшает течение заболевания сахарный диабет.​

Здоровые кости

​В Азии дайкон входит в рацион миллионов людей повседневно и используется очень широко. В Китае распространены пирожки с дайконом, в Корее из него делают кимчи. В Японии, например, дайкон подают к рыбным блюдам, суши и темпуре, также добавляют в суп мисо, или же просто отваривают и подают с соевым соусом, тушат с морепродуктами, засаливают на зиму и сушат, маринуют в уксусе. К тому же, дайкон можно повстречать в традиционных блюдах вьетнамской, тибетской и индийской кухонь.​

Здоровая кожа

​Дайкон используют при простуде, для правильного функционирования кишечника, при заболеваниях почек, печени, желчного пузыря, для укрепления волос.​

Профилактика рака

​В восточноевропейской кухне дайкон чаще всего употребляют в сыром виде в салатах, заправленных растительным маслом, сметаной или сливками.​

Снижение веса

​Кроме того, в нем содержатся витамины группы В, витамин Е. Они необходимы для нормального функционирования нервной системы и обеспечения здорового состояния клеток.​

​Полезные антибактериальные свойства дайкона делают его отличным соратником человека в борьбе с инфекционными заболеваниями. И даже со злокачественными опухолями дайкон может вступить в схватку, используя эфиры изородановой кислоты, входящий в химический состав продукта.​​Листья содержат почти в 6 раз больше витамина C, чем корень, и являются превосходным источником кальция.​

terra-women.com

Дайкон — WomanWiki - женская энциклопедия

Описание

​Сок из корнеплода – отличная альтернатива салатам. Его можно легко приготовить в домашних условиях с помощью блендера. Однако свежевыжатый сок из дайкона рекомендуется принимать не чаще чем 2 раза в неделю, поскольку слишком высокая концентрация витамина С может стать стрессом для организма.​

​Ирина Солнцева (Лизунова) Читатель14 июня 2013 в 17:27  #Ответить0+1​

​Галина, спасибо за рассказ. Непременно попробую приготовить с огурцами и деревенский​

​1 средний по величине корнеплод дайкона;2-3 свежих огурца;по 1 пучку зелени петрушки и укропа;1 лимон;2 столовые ложки растительного масла;соль, сахар, черный перец по вкусу.​

История возникновения

​В народной медицине дайкон используют в виде компрессов и растирания при гнойных ранах, акне, для укрепления волос и отбеливания веснушек.​

Состав и полезные свойства

​В пищу кроме корнеплодов употребляются листья и побеги дайкона, но их не часто встретишь в магазинах, поскольку они плохо хранятся. Свежей зеленью дайкона можно наслаждаться в любое время, выращивая его на огороде.​

​Лечебные свойства дайкона определенны высоким содержанием антиоксидантов. Этот съедобный корнеплод в течение многих столетий применяли для очищения и успокоения организма. Но если каждый день готовить и потреблять салаты с дайконом вам сложно, можно обойтись стаканом его сока. Для здоровья польза будет ощутимой.​

​Из наиболее важных преимуществ Дайкона важно отметить его способность укреплять иммунную систему, снижать воспаление, улучшать пищеварение, очищать организм, укреплять кости, помогать при респираторных заболеваниях, предотвращать некоторые виды рака, а также стимулировать потерю веса.​

Лечебные свойства

​Корнеплод обладает свойством восстанавливать запасы калия, необходимого для удаления из организма вредных веществ. В результате показатели "вредного" холестерина нормализуются, снижается артериальное давление.​

​Считается, что дайкон обладает свойством успокаивать и нормализовывать сон. Людям, страдающим бессонницей можно порекомендовать регулярно принимать по стакану сока дайкона перед сном, чтобы навсегда избавится от ночных мучений.​

  • ​Чтобы получить максимальную пользу от дайкона, лучше использовать в пищу молодые клубни растения, поскольку со временем питательные вещества оттягивают из корнеплода его надземные части – листья.​

​Для быстрого снижения веса, рекомендуется принимать ежедневно по 50 мл сока натощак в течение 2 недель. В сочетании с правильным режимом питания и активными физическими нагрузками, за это время можно потерять до 10 кг.​

  • ​Всем здравствуте! Сразу говорю: "Я новичок", но похоже очень скоро стану любителем. Прочитала статью с целью найти какой- нибудь рецептик салата из дайкона и вуаля! Правда я его упростила, но для меня, как для первооткрывателя - чудно получилось. Я сделала, как посоветовала Валентина в одном из своих рецептов. Дайкон, морковь и сыр "голандский" потерла на крупной терке, добавила черный молотый перец и растительное масло. Так вкусно!!!!! Я теперь все Ваши рецепты хочу попробовать. Спасибо!​

​Оценка статьи: 5​

  • ​Дайкон очистить, натереть на терке для корейской моркови. Огурцы нарезать тонкой соломкой, лук – полукольцами, зелень измельчить. Сделать заправку: смешать сметану с маслом и лимонным соком, заправить салат, поперчить, посолить, при желании добавить сахар. Тщательно перемешать.​

​100 грамм корнеплода содержат 21 калорию, поэтому дайкон включен диетологами в лечебное меню, подойдет для разгрузочных дней и рекомендуется людям, страдающим ожирением.​

  • ​Как и редьку, дайкон нельзя использовать в своем рационе при язвенной болезни, гиперацидных гастритах, поражения печени и почек, подагре и заболеваниях, связанных с обменом веществ.​

​Лечебные свойств дайкона используются:​

  • ​Дайкон имеет низкий уровень калорийности (100 г продукта содержит около 20 ккал) и высокое содержание , пектина, витаминов С и В, а также содержит ферменты, помогающие пищеварению.​

​Японская редька полезна содержанием солей калия, магния, фосфора, клетчатки, пектинов. Клетчатка и пектины помогают пищеварению и скорейшей эвакуации из кишечника шлаков и токсинов. В результате улучшается состояние кожи, проходят прыщи.​

  • ​Несмотря на неоспоримые преимущества и полезные свойства дайкона его можно употреблять не всем людям. Это предостережение касается, прежде всего, больных, страдающих разными формами гастритов и язвенными болезнями. Чрезмерное употребление дайкона может вызвать такое неприятное явление, как метеоризм.​

​Полезные свойства дайкона, как и других разновидностей редьки, обусловлены высоким содержанием антиоксидантов. В течение многих столетий этот съедобный корень использовали для успокоения и очищения организма. Но если вам сложно заставить себя каждый день готовить и употреблять салаты, можно ограничиться одним стаканом сока.​

  • ​В Азии дайкон является одним из самых распространенных продуктов. Однако монодиеты на основе дайкона не существует поскольку он не может обеспечить весь тот комплекс полезных веществ, который необходим худеющему.​

​Галина Иванова Профессионал14 июня 2013 в 20:49  #⇐Ответить0+1​

Покупка и хранение дайкона

​Галина Иванова Профессионал12 октября 2011 в 09:21  #⇐Ответить0+1​

​Такой салат очень хорошо подавать к запеченному картофелю или мясу.​

​Дайкон противопоказан при язвенной болезни желудка и гастрите, подагре, поражении почек и печени.​

​Салат из дайкона с тунцом​

Употребление

​Для лечения прыщей.​

​Полезные свойства Дайкона для здоровья давно хорошо известны людям. Рассмотрим, чем же он полезен для нашего здоровья.​

​Плоды полезно применять наружно, чтобы использовать их свойство удалять прыщи. На них можно наносить кашицу, приготовленную из мякоти редьки.​

Противопоказания

​Для лечения и профилактики заболеваний рекомендуется использовать дайкон в свежем виде. Корень можно натереть на терке, порезать дольками, или выделить из него сок.​

​Мякоть дайкона, доведенная до кашеобразного состояния и нанесенная на кожу, является эффективным домашним средством от прыщей. Также сок дайкона при регулярном употреблении внутрь поможет предотвратить возникновение гнойничков благодаря очищению и детоксификации кишечника.​

​Китайские диетологи рекомендуют худеть, питаясь рисом, отварной рыбой и салатом из дайкона.​

  • ​Ирина Солнцева (Лизунова), на здоровье! Дайкон очень вкусный овощ и скоро придет время его сажать. Зимой я делаю совсем простой салат из дайкона: дайкон + зелень+ лимонный сок, соль и масло оливковое (можно и подсолнечное) по вкусу.​
  • ​Валентина Пономарева, я рада, что Вам понравилась статья! Есть еще один рецептик: дайкон,несколько вареных яиц, упаковка крабовых палочек, зелень, заправить маонезом. Несмотря на простоту, салаитк получается вкусный и легкий.​
  • ​Так его называла моя бабушка.​
  • ​Рекомендуем посмотрите видео, в котором рассказывается про лекарственные свойства дайкона:​
  • ​Ингредиенты:​
  • ​Результативным домашним средством от прыщей является мякоть дайкона, которую необходимо довести до кашеобразного состояния и затем нанести на кожу. Регулярное употребление сока дайкона внутрь поможет предотвратить появление прыщей благодаря детоксификации и очищению кишечника.​
  • ​Дайкон содержит ферменты, сходные с ферментами, которые содержатся в пищеварительном тракте человека, такие как амилазы и эстеразы. Они способствуют более эффективному усвоению сложных углеводов, белков и жиров. Это уменьшает количество запоров и увеличивает эффективность поглощения питательных веществ в кишечнике.​

​Она помогает справиться с тяжелой жирной пищей, разгружая печень.​

womanwiki.ru

Дайкон, полезные свойства и противопоказания

​При простудных заболеваниях или в целях их профилактики можно принимать сок дайкона вместе с медом в соотношении 1:1. И никакая инфекция страшна вам не будет.​​Одно из ключевых свойств – очистка и защита печени от перегрузок. Сок поможет переварить тяжелую, жирную пищу и поспособствует нормальному образованию желчи в организме.​

Дайкон, описание

​Адаптировать этот корнеплод к любой существующей диете очень легко. Например, при раздельном питании в качестве альтернативы овощным салатам можно делать салаты из дайкона. Также добавлять белую мякоть плода можно к овощным супам.​

Дайкон, состав

​Евгения Комарова Читатель15 июня 2013 в 00:29  #Ответить0+1​

Редька дайкон, полезные свойства

​Валентина Пономарева Грандмастер12 октября 2011 в 10:07  #⇐Ответить0+1​

​1 средний по величине корнеплод дайкона (или половинка крупного); 300 г отварного картофеля; по 1 пучку зеленого лука, укропа, петрушки, по желанию несколько молодых листиков дайкона; соль, майонез по вкусу.​

​Однажды, приехав на дачный участок своей подруги, я обратила внимание на необычное растение. Больше всего оно напоминало толстую (5-6 см в диаметре) бело-зеленую дубину, торчавшую из земли на добрых 20 см. Верхушку «дубины» украшал пучок листьев, похожих на листья редиски, только крупнее. Подруга сказала, что это белая редиска, очень сочная и нежная на вкус, а главное – она не горчит.​

​Тунец (консервы в масле) - 80 гр.,​

​При расстройствах пищеварения.​

​Сок Дайкона идеален для устранения проблем с дыхательной системой благодаря сочетанию антибактериальной и противовирусной активности с отхаркивающим свойствами. Этот сокне только очищает от лишней слизи, но и устраняет бактерии и другие болезнетворные микроорганизмы, сохраняя здоровье дыхательной системы.​

​Страдающие избыточным весом могут есть сочные плоды в свое удовольствие, поскольку в 100 граммах всего 20ккал.​

​Сок дайкона желательно принимать людям с сахарным диабетом любого типа. Суточная доза – чуть меньше стакана сока. Выпивать нужно за полчаса до еды по 1/4 стакана три раза в день.​

Дайкон, противопоказания

​Напиток из дайкона может быть использован как эффективное мочегонное средство и натуральное слабительное. Вот почему данный овощ нередко участвует в современных программах очищения, основанных на натуральных продуктах питания.​

​Существует масса рецептов низкокалорийных блюд, в составе которых есть дайкон.​

otbabushek.ru

Дайкон – белая редиска. Вкусно? Да. Полезно? Ещё бы! | Еда и кулинария | ШколаЖизни.ру

​Дайкон очень хорошо гармонирует ещё и с кольраби! Тут множество вариантов : 1. Дайкон, кольраби, морковка, яблоко(всё натереть на тёрке), изюм, йогурт с ложкой мёда и морской солью ; 2. Дайкон, кольраби, готовая корейская морковь (готовая - в смысле, ранее приготовленная),ст. ложка масла грецкого ореха, смешанная с чайной ложкой соевого соуса ; 3. Дайкон и кольраби, натёртые на тёрке, порезанный соломкой очищенный огурец, зелёный лук или лук-порей, зелень, йогурт или растительное масло с лимонным соком, морская соль. Любители остренького могут смешать йогурт ещё и с тёртым хреном, а растительное масло - с горчицей. А ещё можно в варианты 2 и 3 натёртый корень сельдерея добавить - тоже очень вкусно, да и пользы только прибудет!​

​Галина,ага - у меня как раз в холодильнике лежит один дайкончик. Как продегустируем - отпишу​

​Дайкон натереть на терке, картофель нарезать некрупными кубиками, огурцы нашинковать тонкой соломкой, помидоры нарезать ломтиками, лук – полукольцами. Зелень порубить. Все ингредиенты сложить в салатницу, посолить, перемешать и заправить майонезом.​

​T.W., Shutterstock.com​​Мицуба (японская петрушка) - 0,5 пучка,​

  • ​Защита и очистка печени от перегрузок – одно из основных полезных свойств дайкона. Сок дайкона поможет переварить жирную, тяжелую пищу и поможет нормальному образованию в организме желчи.​
  • ​Высокая концентрация витамина С в Дайконе способствует укреплению иммунной системы, так как он стимулирует образование белых кровяных клеток и помогает восстановлению всех клеток и тканей организма.​
  • ​Полезные свойства дайкона используется для успокоения нервной системы, для борьбы с бессонницей: если незадолго до сна выпить стакан сока, уснуть получится быстрее.​

​Людям, страдающим ревматизмами и подагрой, сок дайкона поможет справиться с болевыми синдромами. Используется следующая смесь: 1 часть спирта (70%), 2 части меда и 3 части непосредственно самого сока. Применяется наружно. Хранить эту суспензию лучше всего в холодильнике.​

​Стакан свежего сока перед каждым приемом пищи благотворно сказывается на здоровье печени и желчного пузыря благодаря наличию серы, которая увеличивает выработку желчи и способствует тем самым быстрому перевариванию жиров. Не менее полезна в этом смысле черная редька.​

​В Японии худеющие модели отваривают корнеплод на протяжении 15-20 минут (готовая редька должна быть мягкой), затем смешивают с диким рисом и рисом басмати в равных пропорциях. Приправить блюдо можно соевым соусом или оливковым маслом холодного отжима.​

​Комментарий отредактирован 15 июня 2013 в 00:36​

​Оценка статьи: 5​

​Особенно хорош этот салат с антоновкой.​

​Разжившись у нее семенами «белой редиски», мы на следующий год получили небывалый урожай чудо-корнеплода. Так бы и звали мы его «белой редиской», если бы однажды в какой-то телевизионной передаче я не увидела репортаж об этом растении. Оказалось, что «белая редиска» – это не что иное, как дайкон, или редька японская. С тех пор, а прошло уже лет 7, дайкон (белая редиска, сладкая редька) – постоянный «житель» нашего огорода.​

​Белый винный уксус - 1,5 ст. ложки,​

​Как слабительное и мочегонное средство.​

Салат из дайкона и огурцов

​Дайкон давно известен как натуральное мочегонное средство. Регулярное употребление Дайкона в пищу способствуюточищению почек, стимулируя выведение избыточных токсинов, жиров и даже лишней воды из организма.​

​Некоторым больше нравится вместо мякоти употреблять сок растения. Он также помогает процессам переваривания пищи, образованию в достаточном количестве желчи.​

​Кормящие мамочки могут использовать полезные свойства сока дайкона для улучшения лактации. Сок можно получить следующим образом: свежий корень нарезается дольками, которые затем засыпаются сахаром. Через несколько часов овощ выделит сок с отличными вкусовыми данными. Принимая полученный сок по столовой ложке три раза в день до еды, можно значительно увеличить производство грудного молока.​

​Благодаря антибактериальным и антивирусным свойствам данного корнеплода, его биологическая жидкость эффективна при лечении самых разных болезней дыхательных путей, включая простуду, грипп, хронический кашель, астму и бронхит.​

Салат «Деревенский»

​Европейцы делают салаты из дайкона и зелени. Считается, что 300 г такого салата могут стать полноценным обедом или ужином.​

​Валентина Пономарева Грандмастер15 июня 2013 в 11:47  #Ответить0+1​

​Валентина Пономарева Грандмастер13 октября 2011 в 07:36  #⇐Ответить0+1​

Салат из дайкона и яблок

​Один корнеплод дайкона (не очень большой) натереть на терке для корейской моркови, посолить и сбрызнуть лимонным соком; 2 яблока сорта «Антоновка» нарезать тонкими ломтиками. В салатницу укладывать слоями: слой дайкона, слой яблок. Каждый из слоев промазывать, по желанию, майонезом или сметаной. Сверху салат можно украсить ягодами клюквы.​

​«Дайкон (Raphanus sativus susp. acanthforvis), растение рода редька, семейства крестоцветных, овощная корнеплодная культура. Одно- или двулетнее растение с розеткой из 5-40 длинных и широких рассеченных листьев и корнеплодом, величина, форма (круглая, цилиндрическая, коническая и др.), цвет которого (белый или красный) зависит от сорта»​

Салат из дайкона с сыром

​Сахар - 1 ч. ложка,​

​Сок дайкона может использоваться как эффективное натуральное слабительное и мочегонное средство. Ввиду этого этот овощ часто фигурирует в современных программах детокса, которые базируются на натуральных продуктах питания.​

​Исследования показали, что уровень противовоспалительных соединений, которые содержатся в соке Дайкона, помогает значительному уменьшению воспалительных процессов во всем организме, что снижает вероятность развития артрита, лечит подагру и облегчает дискомфорт и боль от травм или перенапряжения мышц.​

​Сок и мякоть применяются в качестве мочегонного, обладают слабительным эффектом. Входящая в состав плода клетчатка эффективно очищает кишечник от накопившихся шлаков, остатков непереваренной пищи. Поэтому овощ нередко применяется в различных программах естественного очищения организма.​

Салат из дайкона с говядиной

​Несмотря на то, что дайкон – это овощ японской земли, в русской кухне он прочно занял свое место. Разнообразные салаты, овощные рагу, дайкон с тушеным мясом – вариантов приготовления этого корня множество. Самое простое, но очень вкусное блюдо, которое можно приготовить из этого корня называется «Овощной огород».​

​Успокаивающие свойства дайкона и других разновидностей редьки были известны со времен Древней Греции. Достаточно выпить стакан сока непосредственно перед сном, чтобы на себе проверить его целебные свойства.​

​Для того чтобы ускорить обмен веществ, рекомендуется готовить салат из дайкона и отварных перепелиных яиц.​

​Евгения, спасибо. А можно ведь и укро, и мяту, да?​

​Галина,докладываю. Сделала с крабовым мясом, листовым салатом и яйцами. Каюсь: не удержалась, добавила немного огурчика свежего, лука репчатого, придушенног лимонным соком Мужу понравилось. Спасибо!​

​Потребуется:​

​.– Большая Российская энциклопедия: в 30 т./ Предс. науч.– ред. совета Ю.С. Осипов. Отв. ред. С.Л. Кравец. Т.8. Григорьев – Динамика.– М.: Большая Российская энциклопедия,2007.– 767 с.: ил.: карт.​

​Оливковое масло - 2 ч. ложки,​

​При болезни печени.​
  • ​Как и большинство других крестоцветных овощей, Дайкон является богатым источником кальция, который необходим для здоровья костей. Добавление Дайкона в рацион помогает существенно снизитьриск развития остеопороза и замедляет процесс старения.​

    ​Антибактериальные и антивирусные свойства дайкона и его сока помогают справиться с заболеваниями дыхательных путей. Прежде всего, с простудой, гриппом, кашлем, бронхитом.​

    ​Салат готовится из того, что растет на любом дачном участке:​

  • ​Небольшая миска тертого корня поможет избавиться от похмелья. Так считает Барбер, автор книги «Японский свет».​

    ​К сожалению, японскую редьку не рекомендуется употреблять в целях похудения тем, кто страдает нарушениями в работе мочеполовой системе, заболеваниями ЖКТ, при гепатите, почечной и печеночной недостаточности.​

  • ​Оценка статьи: 5​

    ​Галина Иванова Профессионал13 октября 2011 в 08:20  #⇐Ответить0+1​

    ​150 г любого твердого сыра;1 морковка;зелень укропа, соль, майонез по вкусу.​

  • ​T.W., Shutterstock.com​

    ​Перец молотый черный - 2 гр.,​

  • ​Если перед каждым приемом пищи принимать 1 стакан приготовленного из дайкона сока, это благотворно скажется на здоровье желчного пузыря и печени - благодаря присутствию в корнеплоде серы, которая усиливает выработку желчи и тем самым способствует быстрому перевариванию жиров. В этом смысле не менее полезна черная редька.​

    ​Антиоксидантные свойства Дайкона помогут предотвратить воздействие свободных радикалов, которые являются вредными побочными продуктами клеточного метаболизма. Масло Дайкона помогает предотвратить появление морщин и улучшить кровообращение в коже, и даже уменьшить появление пигментных и возрастных пятен.​

  • ​Некоторым кашица из мякоти овоща помогает справится с похмельем и последствиями алкогольного отравления.​

    ​Одна морковка, пара зеленых яблочек, немного сельдерея, один корень дайкона средних размеров. Для заправки можно использовать майонез. И не забудьте в конце приготовления блюдо посолить.​

  • ​При выборе в магазине обратите внимание на кожицу: она должна быть блестящей, гладкой со свежими (не сухими) корешками, без трещин и вмятин.​

​Также не стоит худеть с помощью дайкона беременным и кормящим женщинам.​

​Евгения Комарова Читатель15 июня 2013 в 13:38  #⇐Ответить0+1​

  • ​Валентина Пономарева,да Вы правы, такие добавка только улучшили салат! На здоровье!​

​Дайкон, морковь и сыр натереть на крупной терке, чеснок пропустить через давилку, укроп мелко нарезать.​

  • ​Mariyana Misaleva, Shutterstock.com​

​Соль - 2 гр.,​

  • ​При дыхательных болезнях.​

​Дайкон не только имеет высокое содержание питательных веществ, но также содержит особыеантиоксидантные фенольные соединения, которые снижают темп развития различных типов рака, особенно желудка.​

  • ​Наибольшую пользу можно получить, употребляя корнеплод в свежем виде, поскольку при термической обработке разрушается витамин С.​

​Процесс приготовления очень прост: все ингредиенты измельчить (мелкими кубиками или на терке — как удобнее) и перемешать. Заправить майонезом (конечно, лучше домашним) или растительным маслом и посолить. Можно снимать пробу!​

  • ​Правила хранения: вместе с зелеными листьями китайскую редьку следует держать в холодильнике не более 3-5 дней, без листьев срок хранения можно увеличить до 4 недель.​

​С осторожностью нужно принимать сок из дайкона тем, кто страдает эндокринными заболеваниями или нарушениями в работе опорно-двигательного аппарата.​

  • ​Валентина Пономарева, конечно, можно - они прекрасно сочетаются! Мяту и с петрушкой можно...А вот лимонную мелиссу я бы с другими травками мешать не стала - у неё такие тонкие вкус и аромат, что другая трава забить может.​

​Евгения Комарова Читатель15 июня 2013 в 00:44  #⇐Ответить1+1​

​Посолить, хорошо перемешать и заправить майонезом.​

  • ​wdeon, Shutterstock.com​

​Крупно нарезать дайкон и измельчить петрушку. Перемешать дайкон и петрушку, помять и удалить лишнюю влагу. Приготовить соус: сахар, уксус, оливковое масло и перец. С тунца слить масло. Добавить тунец к дайкону и петрушке и перемешать. Заправить соусом.​

​Благодаря антивирусным и антибактериальным свойствам дайкона его сок действенен при лечении всевозможных болезней дыхательных путей, включая грипп, простуду, астму, бронхит и хронический кашель.​

  • ​Низкокалорийность Дайкона в сочетании с высоким содержанием клетчатки и питательных веществ, делает его хорошим помощником в потере веса. Дайкон обеспечивает организм основными питательными веществами без существенного повышения количества потребляемых калорий.​

​Японскую репу не следует употреблять в случае:​

ShkolaZhizni.ru

​Обязательно включите в свой рацион этот замечательный продукт. Благодаря своим полезным свойствам дайкон непременно поможет вашему организму противостоять враждебным факторам внешней среды и позволит не разболеться в дни эпидемий.​