Дайкон сок
Дайкон для похудения – 10 любопытных фактов >> Прекрасная Половина
Похожие статьи Валентина Пономарева, а можно и так : дайкон, крутые яйца, крабовые палочки или креветки, мякоть авокадо, свежий огурец, тёртый сыр, давленый чеснок, укроп (любителям экзотики предлагаю попробовать вместо привычного укропа мяту или лимонную мелиссу), смесь майо с йогуртом и лимонным соком, чёрный свежемолотый перец. Опять же для любителей экзотики : вместо тёртого сыра можно взять мягкий острый сыр с плесенью - рокфор, горгонзолу. 1 корнеплод дайкона (средний по величине);300 г вареной говядины;100 г сыра твердых сортовзелень петрушки и укропа по вкусу;майонез, соль по вкусу. 1. КалорийностьКак ясно из названия, дайкон (название это можно перевести как «большой корень») родом из Японии, где белые, похожие на огромные сосульки корнеплоды выращивали и выращивают с давних времен: первое упоминание об этом виде редьки встречается в рукописях, датируемых XVII веком. 2. КлетчаткаДайкон (японская редька, китайская редька) 3. Естественный джинеретикПри расстройствах сна. 4. Сочетание с другими продуктамиПредупреждение: 5. Зеленые коктейлиязвы желудка или двенадцатиперстной кишки; «Полезные свойства дайкона: «японец» на русском столе» специально для сайта Эко-жизнь. Все права защищены. 6. Сок из дайконаСок дайкона можно пить без каких-либо добавок. Хотя из-за легкой остроты вкуса многие предпочитают смешивать его с соком других фруктов и овощей, самые популярные – яблоки или морковь. Русские диетологи очень неоднозначно относятся к этому корнеплоду. Научные исследования показали, что похудение с помощью дайкона не эффективно, если человек не занимается спортом и не корректирует свой режим питания. Однако этот продукт благодаря своим полезным свойствам ускоряет метаболические процессы в организме. 7. Диеты на основе белой редькиПопулярность дайкона – сладкой редьки – возросла с модой на японскую кухню. Форма корнеплода во многом напоминает морковь, а белая плотная мякоть по вкусу чем-то похожа на обычный редис. Однако нужно заметить, что дайкон, в отличие от редиса, не содержит горчичных масел. Андрей Максимов Читатель13 октября 2011 в 10:49 #Ответить0+1 Дайкон, морковь, картофель, яблоки, яйца, сыр натереть на крупной терке. Говядину нарезать небольшими кубиками, лук мелко порезать и залить кипятком на 1-2 минуты, зелень порубить. 8. Как готовить дайкон для похуденияЯпонцы смогли получить столь замечательное растение, используя в качестве исходного материала азиатские виды редьки, в частности китайскую редьку – «лобо», и теперь площади, на которых выращивают дайкон, занимают в Японии одно из ведущих мест. является корнеплодным растением, подвидом редьки посевной, из семейства Капустные. Дайкон, в отличии от редьки и редиса, не содержит горчичных масел и обладает более нежным вкусом, умеренным аромат, очень сочный и хорошо хранится. Дайкон содержит множество полезных веществ и является низкокалорийным продуктом. Еще со времен Древней Греции были известны успокаивающие свойства дайкона и прочих разновидностей редьки. Достаточно выпить 1 стакан сока дайкона перед сном, чтобы удостовериться в его целебных свойствах. Учитывая очищающие свойства дайкона, людям с жёлчными камнями необходимо с осторожностью употреблять его в пищу. 9. Противопоказаниязаболеваний почек. Автор: Светлана Францева Лучше всего кушать этот овощ сырым, поскольку высокая температура разрушает содержащийся в нем витамин C и сокращает тем самым спектр целебных свойств продукта. 10. Критический взгляд на дайконЕжедневное употребление дайкона дает возможность контролировать свой вес, позволяет сократить количество потребляемой пищи и почувствовать быстрое насыщение. Полезные свойства дайкона немного преувеличены. Действительно, корнеплод содержит высокую концентрацию витаминов группы С, Д и В, энзимы, а также пектина и клетчатки. Однако в дайконе по определению не может быть необходимых для нормального функционирования организма свободных аминокислот. Поэтому, с точки зрения медицины, обычная российская редька намного полезнее, потому что в ней содержатся аминокислоты, железо, органические кислоты и другие микроэлементы, способствующие нормализации обмена веществ. спасибо за статью о моем любимом дайконе...!)) вот еще рецептик из дайкона...мой единственный, но любимый...)) только не подумайте, что я выеживаюсь с рисовым уксусом и мирином, но это реально наиболее подходящие приправы для ДАЙКОНА (все ж японский фрухт )) ) итак: натираю дайкон на крупной терке, присаливаю, жду, пока даст сок, отжимаю (но не промываю). нарезаю лук тонкими полукольцами, мариную около часа. маринад: соевый соус, рисовый уксус, мирин пополам с водой(маринад, а не мирин). натираю морковь. достаю лук из маринада и смешиваю его с дайконом и морковью. добавляю растительное масло (любое, но лучше всего оливковое). добавляю зелень. вуаля! конечно же мирин, соевый соус и рисовый уксус прекрасно можно заменить обычным сахаром, солью и столовым уксусом и салат ничуть не потеряет из-за этого, просто, раз уж решили поиграть в экзотику - так играть до конца...))) этот салатик отлично идет зимой и ранней весной, пока еще нет молодых овощей...)) Укладывать салат слоями: |
beautyhalf.ru
Известный русский агроном, биолог и географ Николай Вавилов во время путешествия по Японии записал в своем дневнике, что видел самую крупную редьку в мире, длина её составляла почти метр, а вес достигал 16 кг. Нести такие корнеплоды приходилось на плече, как куль с картошкой. Конечно же, в наших условиях дайкон не достигает подобных размеров, но запросто вырастает до 30-40 см длиной и массой до 5 кг (как уже было сказано выше, в зависимости от сорта).
Форма корнеплода дайкона может быть округлой, конической, цилиндрической, веретенообразной и так далее. Верхняя часть корнеплода развивается над землей. Окрас корнеплодов чаще всего белый, но у гибридных сортов может быть зеленоватый цвет. Масса корнеплодов дайкона может быть от 300 грамм до 20 килограмм, в зависимости от сорта.
При похмелье.
Питательная ценность дайкона
Дайкон является дальневосточным родственником редьки и редиса. В отличие от редиса и редьки его корнеплоды более сочные, нежные, а главное, они лишены горьковато-острого привкуса, отчего его и называют нередко сладкой редькой. У нас эта овощная культура малораспространенная, но она особенно популярна в Китае и Японии, посему он еще известен как японская или восточная редька. Однако по нежности мякоти и вкусу он все же более напоминает редис.
Если съесть чересчур много полезного корнеплода, может случиться метеоризм.
В прошлом время, когда
Читайте про бамию— удивительно полезный стручок.
Польза дайкона для здоровья
P.S.: Если этот мастер-класс оказался для вас полезным, вы можете сказать «спасибо» его автору, написав комментарий или нажав кнопочку вашей любимой социальной сети под публикацией.
Прыщи
Специально для читателей «Прекрасной Половины» - ТОП-10 фактов о пользе дайкона для похудения.
Расстройства пищеварения
Оценка статьи: 5
Мочегонное и слабительное средство
6. Яйца + майонез.7. Сыр + майонез.
Болезни печени
Дайкон сочетает в себе все самые лучшие свойства своих «родственников» – редьки и редиса: от первой он взял неповторимый аромат, легкую приятную горчинку, от второй – тонкую нежную кожицу и сочную мякоть, которая практически не содержит горчичных масел, придающих острый вкус редьке и редису. Поэтому дайкон могут есть люди с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта.
Дыхательные болезни
Дайкон содержит витамины группы В, много витамина С и бета-каротина, фитонциды, минеральные вещества (железо, фосфор, кальций, магний, селен, натрий, калий), белок и его соединения (лизоцим), антиоксиданты и другие вещества.
Расстройства сна
Поможет избавиться от похмелья небольшая миска тертого корня дайкона.
Похмелье
У корнеплодов дайкона форма может быть самой разной в зависимости от сорта: цилиндрической, округлой и даже змеевидной. По длине корнеплоды тоже разнообразны: одни достигают 10—15 см, другие же 30—60 см, а у такого сорта как Моригоучи длина составляет 2—2,5 м. Чаще всего корнеплоды дайкона напоминают крупные белоснежные сосульки, обладающие великолепным вкусом и целебными свойствам.
Покупка, хранение и употребление
В случае заболеваний печени, нарушений обмена веществ следует соблюдать осторожность. Лучше предварительно проконсультироваться с врачом.
дайкон
Полезные свойства дайкона
Рекомендуем также прочитать статьи:
Диетологи советуют всем худеющим употреблять в пищу дайкон, поскольку 100 г этого корнеплода содержит всего лишь… 21 ккал. Кроме того, 250 г салата из дайкона обеспечат суточную потребность организма в витамине С. Это не может не радовать, ведь чаще всего люди поправляются из-за недостатка витаминов этой группы, потому что их надпочечники начинают неправильно функционировать, развивается гормональный дисбаланс и, как следствие, нарушается метаболизм и появляются лишние килограммы.
poleznenko.ru
Полезные свойства дайкона |
Галина Иванова Профессионал13 октября 2011 в 19:33 #⇐Ответить0+1
При желании слои можно повторить еще раз. Верх салата украсить рубленой зеленью и ломтиками яблок. Пред подачей на стол салат должен постоять при комнатной температуре 1,5-2 часа.
Диетологи рекомендуют включать блюда из дайкона в рацион больных диабетом, людям страдающим нарушением микрофлоры кишечника (сок дайкона способен подавлять патогенную микрофлору в кишечнике, не вызывая при этом дисбактериоз). В нем содержится множество полезных для здоровья человека веществ: калий, кальций, магний, белок, клетчатка, аскорбиновая кислота, каротин, витамины группы В, фитонциды и пектины.
Полезные свойства дайкона в подробностях
Дайкон, в переводе с японского, означает «большой корень» и в этой стране корнеплод занимает первое место по площади посева среди других овощных культур. Дайкон включен в ежедневный рацион японцев и является важным ингредиентом на кухне, его маринуют, добавляют в салаты и используют как гарнир в рыбе и мясу.
В магазине при выборе дайкона необходимо обращать внимание на его кожицу. Она должна быть гладкой и блестящей, со свежими корешками, без трещин или вмятин.
Недавно ученые обнаружили у дайкона еще одно уникальное свойство, которое особенно важно для жителей экологически неблагоприятных районов. В его корнеплодах при выращивании на почвах, которые загрязнены солями тяжелых металлов, этих губительных для нашего здоровья веществ оказывается намного меньше, чем у других корнеплодных культур. В сравнении со свеклой и морковью их у дайкона накапливается и в листьях в 2—3 раза меньше.
Дайкон
– японская редька или редис – считался экзотикой. Многие используют полезные свойства растения, выращивая его на садовых участках. Одни считают его редисом, другие редькой и даже репой. В переводе название означает "большой корень".
Противопоказания
Овощ с необычным названием дайкон, некогда считавшийся экзотическим, сегодня можно увидеть практически на каждом дачном участке и уж тем более в каждом супермаркете. Отечественный потребитель полюбил это растение за его мягкий и сочный вкус, и безусловно за полезные свойства дайкона.
Использование дайкона в домашнем лечении
Белоснежный дайкон – разновидность редьки (этот корнеплод также называют китайской редькой), крайне популярный в Азии, настолько, что в Китае можно купить специальные терки для дайкона.
Клетчатка, содержащаяся в японской редиске, способствует активному похудению поскольку она стабилизирует содержание сахара в крови, выводит шлаки из организма и способствует быстрому насыщению. Ежедневное употребление 300 г дайкона позволит терять в день до 175 ккал, что эквивалентно получасовой пробежке.
Андрей Максимов, спасибо за рецепт, если найду мирин, с рисовым (уксусом проще)обязательно попробую!Да именно весной дайкон идет на ура, особенно с соком лимона.
Салаты, в состав которых входит дайкон, лучше съедать сразу, так как настоявшись, они будут издавать неприятный специфический «аромат». Все-таки дайкон – это редька!
В народной медицине дайкон почитают за его противовоспалительные свойства, способность «очищать почки и печень», выводить из организма лишнюю воду.
Дайкон в кулинарии
Молодые листья дайкона употребляют в пищу, свежими, добавляют в салаты или в суши.
Дайкон необходимо хранить в холодильнике вместе с зелеными листьями не более 3-5 дней, срок хранения без листьев можно увеличить до 4-х недель.
Лечебные и вкусовые достоинства корнеплода дополняются еще и его высокой урожайностью. В Подмосковье, например, успешно произрастают китайские и японские сорта, достигающие массы 2—3,5 кг при урожайности с 1 м2 по 30-40 кг. А в Японии дайкон легендарного сорта Сокурадзима набирает вес 30—40 кг.
или
Растение и в самом деле может вырастать, как репка в известной русской народной сказке (может, мы не знаем начало сказки - что кто-то подшутил над старым дедкой и вместо семян репы продал ему дайкон?). Одни сорта очень длинные и могут достигать длины 2.5 метра. Другие поражают массой: до 30кг.
Дайкон родом из Японии, и оттуда вместе с ним пришли в Россию знания старейших восточных мудрецов о здоровье и долголетии. Ведь для человеческого организма дайкон невероятно полезен.
Формирование съедобной подземной части растения происходит аналогично моркови. Корень характеризуется приятной, свежей, хрустящей, немного острой мякотью.
eko-jizn.ru
Дайкон - полезные свойства и противопоказания
Дайкон по праву можно назвать природным жиросжигателем. Регулярное присутствие корнеплода в рационе позволяет вывести из организма лишние калории, полученные с жирами, белками и углеводами.Владимир Иванович Пресняков Читатель6 января 2012 в 05:23 #Ответить0+1У дайкона съедобны не только корнеплоды, но и молодые листья и черешки. Их тщательно перебирают, моют, нарезают соломкой, а черешки мелко рубят и добавляют к блюдам, как привычную для нас зелень (укроп, петрушку, салатные листья). Хороша зелень дайкона и как гарнир к рыбным блюдам и птице.
Размеры и вкус японской репы
В Японии дайкон входит в меню и бедняков, и богачей. Его солят, едят сырым и вареным, используют в качестве гарнира к мясу и рыбе, как заправку для супов.
Дайкон содержит соли калия, которые способствуют выведению из организма с мочой токсинов и вредных веществ. Корнеплод обладает легким мочегонным и слабительным действием.
Лучше всего употреблять дайкон в сыром виде, т.к. высокая температура разрушает витамин C, снижая пользу этого корнеплода.
Что полезного в дайконе
История появления культуры дайкона корнями уходит в далекое прошлое. Китайская разновидность редьки — лобо - была завезена в Японию из Южного Китая более тысячи лет назад. Специфические почвенные условия, муссонный климат островов и длительная селекция сотворили новую культуру — дайкон, который в Японии уже на протяжении уже более 1000 лет продолжает оставаться основной овощной культурой. Дайкон составляет 1/6 часть из овощей, которые входят в ежедневное меню японца. О дайконе знали и в нашей стране, но должного внимания как-то не оказывали ему. Пожалуй, как источник углеводов дайкон вполне может стать второй по важности культурой после картофеля. Недаром в Японии он занимает первое место по площадям выращивания среди овощных культур.
японская редька
- Академик Н.И.Вавилов во время экспедиции в Японию был свидетелем сбора урожая плодов. Лучшие из них достигали веса 15-20кг. На деревянной тачке их умещалось всего два или три. Хотя вкусовые свойства крупных представителей обратно пропорциональны их размерам. То есть чем меньше плод, тем он вкуснее.
- Название «дайкон» (или «большой корень» в переводе с японского) говорит само за себя. Корнеплоды вырастают довольно крупными, некоторые из них достигают веса до 30кг. Однако более полезными свойствами обладают небольшие корни дайкона. В 100 граммах этого корня находится почти половина суточной дозы витамина С. Так же, здесь присутствуют такие витамины, как В и Е, необходимые для стабильной работы нервной системы и улучшения качества клеток кожи.
- Молодые листья тоже съедобны, их добавляют в восточные салаты для остроты.
- Японская редька сочетается с нежирной морской рыбой, помидорами, морковью, огурцом, зеленью и вареными яйцами. Также дайкон можно готовить в качестве гарнира для мясных и картофельных блюд. Однако для похудения самое оптимальное сочетание – это салат, приготовленный из белой редьки и петрушки.
- А мне нравится строгать дайкон ножом для чистки картофеля. Быстро,тонко, не утомительно.
- Я очень надеюсь, что блюда из «белой редиски» придутся по вкусу вам и вашим близким. Приятного аппетита!
Польза японского редиса здоровью
Я не знаток японской кухни, и поэтому готовлю из «белой редиски» по-своему, по-русски. Блюда из дайкона можно готовить и зимой, он прекрасно хранится в ящиках с сухим чистым песком в подвале или погребе. В последнее время эти похожие на бело-зеленые «сосульки» корнеплоды стали продаваться в овощных магазинах и на рынке.
Сок дайкона укрепляют иммунную систему, так же его можно смешивать с другими овощными соками. Дайкон стимулирует выработку желчи, очищает и защищает печень от перегрузок.
Сок дайкона позволено пить без всяких добавок. Однако из-за небольшой остроты вкуса лучше смешивать его с соком других овощей и фруктов, самые популярные – морковь или яблоки.
Так же как редька и редис, дайкон имеет в своем составе немало солей калия, которые выводят из организма лишнюю воду, а также кальций, витамин С и ферменты, которые способствуют пищеварению, вдобавок пектиновые вещества и клетчатку.
- это белый зимний редис, культивируемый преимущественно в Юго-Восточной и Восточной Азии. Этот корнеплод относится к семейству крестоцветных, имеет зелёные листья и белый длинный корень (может вырастать в длину более 60 см). По сравнению с редькой и редисом, дайкон имеет более мягкий вкус, так как не содержит горчичных масел.
Противопоказания употребления дайкона
Японская редька сочная, не горькая и не жгучая, вкусом здорово напоминает капустную кочерыжку.
- Дайкон считается отличным помощником для печени и почек. Содержащийся в этом овоще калий необходим нашему организму, чтобы вывести из него шлаки и лишнюю воду. Именно по этой причине дайкон часто рекомендуют людям старшего возраста, страдающих заболеваниями почек и печени.
- Дайкон богат витаминами C и B, которые главным образом ответственны за его успокоительные свойства и торможение психического возбуждения. Это еще и превосходный источник калия, кальция, железа, меди, серы, фосфора, пищевых волокон при очень низкой калорийности и фактическом отсутствии жира и холестерина.
Для активного похудения диетологи рекомендуют пить зеленые коктейли в состав которых входит дайкон, петрушка и огурец.
Галина Иванова Профессионал6 января 2012 в 08:26 #Ответить0+1
silazdorovya.ru
Дайкон: полезные свойства дайкона
Главная страница / Еда и кулинария / Дайкон – белая редиска. Вкусно? Да. Полезно? Ещё бы! Опубликовано 12.10.2011Вот несколько рецептов с японской редькой, которые любят в нашей семье.Дайкон содержит фитонциды, обладающие бактериостатическим и бактерицидным действием, лизоцим оказывает сильное антибактериальное действие. Это помогает улучшить работу пищеварительной системы, помогает при заболеваниях дыхательных путей и защищает организм от инфекционных заболеваний, бронхита, простуды, кашля, гриппа.В отличие от его родственников - редьки и редиса - дайкон более универсальный овощ, поскольку обладает более мягким вкусом. Молодые свежие корнеплоды дайкона можно добавлять в салаты или есть отдельно, приправив его растительным маслом или сметаной.
Корнеплоды дайкона содержат специфические белковые вещества, которые сдерживают рост бактерий. Отсутствие острого привкуса позволяет использовать дайкон более разнообразно. Его употребляют не только в сыром виде, но и варят, маринуют, солят. У сортов с неопушенными листьями молодые нежные листочки используют в пищу в качестве салатной зелени. В отличие от редьки и редиски дайкон сохраняет хороший вкус и сочность даже после перехода к фазе стеблевания, поскольку его ткани мало одревесневают.
В кухне Японии, Китая и других азиатских стран этот корнеплод очень популярен, его молодые листья часто употребляются как свежий салат из овощей. Дайкон употребляют в пищу сырым, маринованным, сушёным, его засаливают на зиму. Он часто используется в качестве ингредиента в супы или салаты. Из него готовят полезный для здоровья сок.
Его полезные свойства обусловлены высоким содержанием витамина С, суточная потребность витамина содержится в плоде весом 250г. Много витамина С в молодых листьях. Они съедобны и их также можно резать в салат.
Помимо калия, в этом растении присутствуют такие микроэлементы, как железо, клетчатка, кальций, фосфор, магний и медь. А благодаря входящим в состав дайкона фитонцидам японский овощ способен довольно успешно бороться с болезнетворными бактериями.
В белой редьке присутствует эфир изородановой кислоты, которая, по последним научным данным, помогает в борьбе с раком. Это вещество со столь важными целебными свойствами было найдено и в других разновидностях редьки, а также в листьях брюссельской капусты.
Пищеварительная система
Также можно готовить напиток из редьки и манго. Не смотря на нестандартное вкусовое сочетание, такой коктейль способствует быстрому сжиганию липидного подкожного слоя. Однако принимать его следует перед тренировкой или активными физическими нагрузками.
Дыхательная система
Да, дайкон нарезанный тонкими пластинками и приправленный лимонным соком и зеленью, настоящая вкусняшка!
Иммунная система
Валентина Пономарева Грандмастер12 октября 2011 в 05:35 #Ответить0+1
Детоксикация организма
Потребуется:
Противовоспалительное действие
Регулярный прием дайкона положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, помогает избавиться от избыточного холестерина при атеросклерозе, так же улучшает течение заболевания сахарный диабет.
Здоровые кости
В Азии дайкон входит в рацион миллионов людей повседневно и используется очень широко. В Китае распространены пирожки с дайконом, в Корее из него делают кимчи. В Японии, например, дайкон подают к рыбным блюдам, суши и темпуре, также добавляют в суп мисо, или же просто отваривают и подают с соевым соусом, тушат с морепродуктами, засаливают на зиму и сушат, маринуют в уксусе. К тому же, дайкон можно повстречать в традиционных блюдах вьетнамской, тибетской и индийской кухонь.
Здоровая кожа
Дайкон используют при простуде, для правильного функционирования кишечника, при заболеваниях почек, печени, желчного пузыря, для укрепления волос.
Профилактика рака
В восточноевропейской кухне дайкон чаще всего употребляют в сыром виде в салатах, заправленных растительным маслом, сметаной или сливками.
Снижение веса
Кроме того, в нем содержатся витамины группы В, витамин Е. Они необходимы для нормального функционирования нервной системы и обеспечения здорового состояния клеток.
Полезные антибактериальные свойства дайкона делают его отличным соратником человека в борьбе с инфекционными заболеваниями. И даже со злокачественными опухолями дайкон может вступить в схватку, используя эфиры изородановой кислоты, входящий в химический состав продукта.Листья содержат почти в 6 раз больше витамина C, чем корень, и являются превосходным источником кальция.
terra-women.com
Дайкон — WomanWiki - женская энциклопедия
Описание
Сок из корнеплода – отличная альтернатива салатам. Его можно легко приготовить в домашних условиях с помощью блендера. Однако свежевыжатый сок из дайкона рекомендуется принимать не чаще чем 2 раза в неделю, поскольку слишком высокая концентрация витамина С может стать стрессом для организма.
Ирина Солнцева (Лизунова) Читатель14 июня 2013 в 17:27 #Ответить0+1
Галина, спасибо за рассказ. Непременно попробую приготовить с огурцами и деревенский
1 средний по величине корнеплод дайкона;2-3 свежих огурца;по 1 пучку зелени петрушки и укропа;1 лимон;2 столовые ложки растительного масла;соль, сахар, черный перец по вкусу.
История возникновения
В народной медицине дайкон используют в виде компрессов и растирания при гнойных ранах, акне, для укрепления волос и отбеливания веснушек.
Состав и полезные свойства
В пищу кроме корнеплодов употребляются листья и побеги дайкона, но их не часто встретишь в магазинах, поскольку они плохо хранятся. Свежей зеленью дайкона можно наслаждаться в любое время, выращивая его на огороде.
Лечебные свойства дайкона определенны высоким содержанием антиоксидантов. Этот съедобный корнеплод в течение многих столетий применяли для очищения и успокоения организма. Но если каждый день готовить и потреблять салаты с дайконом вам сложно, можно обойтись стаканом его сока. Для здоровья польза будет ощутимой.
Из наиболее важных преимуществ Дайкона важно отметить его способность укреплять иммунную систему, снижать воспаление, улучшать пищеварение, очищать организм, укреплять кости, помогать при респираторных заболеваниях, предотвращать некоторые виды рака, а также стимулировать потерю веса.
Лечебные свойства
Корнеплод обладает свойством восстанавливать запасы калия, необходимого для удаления из организма вредных веществ. В результате показатели "вредного" холестерина нормализуются, снижается артериальное давление.
Считается, что дайкон обладает свойством успокаивать и нормализовывать сон. Людям, страдающим бессонницей можно порекомендовать регулярно принимать по стакану сока дайкона перед сном, чтобы навсегда избавится от ночных мучений.
- Чтобы получить максимальную пользу от дайкона, лучше использовать в пищу молодые клубни растения, поскольку со временем питательные вещества оттягивают из корнеплода его надземные части – листья.
Для быстрого снижения веса, рекомендуется принимать ежедневно по 50 мл сока натощак в течение 2 недель. В сочетании с правильным режимом питания и активными физическими нагрузками, за это время можно потерять до 10 кг.
- Всем здравствуте! Сразу говорю: "Я новичок", но похоже очень скоро стану любителем. Прочитала статью с целью найти какой- нибудь рецептик салата из дайкона и вуаля! Правда я его упростила, но для меня, как для первооткрывателя - чудно получилось. Я сделала, как посоветовала Валентина в одном из своих рецептов. Дайкон, морковь и сыр "голандский" потерла на крупной терке, добавила черный молотый перец и растительное масло. Так вкусно!!!!! Я теперь все Ваши рецепты хочу попробовать. Спасибо!
Оценка статьи: 5
- Дайкон очистить, натереть на терке для корейской моркови. Огурцы нарезать тонкой соломкой, лук – полукольцами, зелень измельчить. Сделать заправку: смешать сметану с маслом и лимонным соком, заправить салат, поперчить, посолить, при желании добавить сахар. Тщательно перемешать.
100 грамм корнеплода содержат 21 калорию, поэтому дайкон включен диетологами в лечебное меню, подойдет для разгрузочных дней и рекомендуется людям, страдающим ожирением.
- Как и редьку, дайкон нельзя использовать в своем рационе при язвенной болезни, гиперацидных гастритах, поражения печени и почек, подагре и заболеваниях, связанных с обменом веществ.
Лечебные свойств дайкона используются:
- Дайкон имеет низкий уровень калорийности (100 г продукта содержит около 20 ккал) и высокое содержание , пектина, витаминов С и В, а также содержит ферменты, помогающие пищеварению.
Японская редька полезна содержанием солей калия, магния, фосфора, клетчатки, пектинов. Клетчатка и пектины помогают пищеварению и скорейшей эвакуации из кишечника шлаков и токсинов. В результате улучшается состояние кожи, проходят прыщи.
- Несмотря на неоспоримые преимущества и полезные свойства дайкона его можно употреблять не всем людям. Это предостережение касается, прежде всего, больных, страдающих разными формами гастритов и язвенными болезнями. Чрезмерное употребление дайкона может вызвать такое неприятное явление, как метеоризм.
Полезные свойства дайкона, как и других разновидностей редьки, обусловлены высоким содержанием антиоксидантов. В течение многих столетий этот съедобный корень использовали для успокоения и очищения организма. Но если вам сложно заставить себя каждый день готовить и употреблять салаты, можно ограничиться одним стаканом сока.
- В Азии дайкон является одним из самых распространенных продуктов. Однако монодиеты на основе дайкона не существует поскольку он не может обеспечить весь тот комплекс полезных веществ, который необходим худеющему.
Галина Иванова Профессионал14 июня 2013 в 20:49 #⇐Ответить0+1
Покупка и хранение дайкона
Галина Иванова Профессионал12 октября 2011 в 09:21 #⇐Ответить0+1
Такой салат очень хорошо подавать к запеченному картофелю или мясу.
Дайкон противопоказан при язвенной болезни желудка и гастрите, подагре, поражении почек и печени.
Салат из дайкона с тунцом
Употребление
Для лечения прыщей.
Полезные свойства Дайкона для здоровья давно хорошо известны людям. Рассмотрим, чем же он полезен для нашего здоровья.
Плоды полезно применять наружно, чтобы использовать их свойство удалять прыщи. На них можно наносить кашицу, приготовленную из мякоти редьки.
Противопоказания
Для лечения и профилактики заболеваний рекомендуется использовать дайкон в свежем виде. Корень можно натереть на терке, порезать дольками, или выделить из него сок.
Мякоть дайкона, доведенная до кашеобразного состояния и нанесенная на кожу, является эффективным домашним средством от прыщей. Также сок дайкона при регулярном употреблении внутрь поможет предотвратить возникновение гнойничков благодаря очищению и детоксификации кишечника.
Китайские диетологи рекомендуют худеть, питаясь рисом, отварной рыбой и салатом из дайкона.
- Ирина Солнцева (Лизунова), на здоровье! Дайкон очень вкусный овощ и скоро придет время его сажать. Зимой я делаю совсем простой салат из дайкона: дайкон + зелень+ лимонный сок, соль и масло оливковое (можно и подсолнечное) по вкусу.
- Валентина Пономарева, я рада, что Вам понравилась статья! Есть еще один рецептик: дайкон,несколько вареных яиц, упаковка крабовых палочек, зелень, заправить маонезом. Несмотря на простоту, салаитк получается вкусный и легкий.
- Так его называла моя бабушка.
- Рекомендуем посмотрите видео, в котором рассказывается про лекарственные свойства дайкона:
- Ингредиенты:
- Результативным домашним средством от прыщей является мякоть дайкона, которую необходимо довести до кашеобразного состояния и затем нанести на кожу. Регулярное употребление сока дайкона внутрь поможет предотвратить появление прыщей благодаря детоксификации и очищению кишечника.
- Дайкон содержит ферменты, сходные с ферментами, которые содержатся в пищеварительном тракте человека, такие как амилазы и эстеразы. Они способствуют более эффективному усвоению сложных углеводов, белков и жиров. Это уменьшает количество запоров и увеличивает эффективность поглощения питательных веществ в кишечнике.
Она помогает справиться с тяжелой жирной пищей, разгружая печень.
womanwiki.ru
Дайкон, полезные свойства и противопоказания
При простудных заболеваниях или в целях их профилактики можно принимать сок дайкона вместе с медом в соотношении 1:1. И никакая инфекция страшна вам не будет.Одно из ключевых свойств – очистка и защита печени от перегрузок. Сок поможет переварить тяжелую, жирную пищу и поспособствует нормальному образованию желчи в организме.
Дайкон, описание
Адаптировать этот корнеплод к любой существующей диете очень легко. Например, при раздельном питании в качестве альтернативы овощным салатам можно делать салаты из дайкона. Также добавлять белую мякоть плода можно к овощным супам.
Дайкон, состав
Евгения Комарова Читатель15 июня 2013 в 00:29 #Ответить0+1
Редька дайкон, полезные свойства
Валентина Пономарева Грандмастер12 октября 2011 в 10:07 #⇐Ответить0+1
1 средний по величине корнеплод дайкона (или половинка крупного); 300 г отварного картофеля; по 1 пучку зеленого лука, укропа, петрушки, по желанию несколько молодых листиков дайкона; соль, майонез по вкусу.
Однажды, приехав на дачный участок своей подруги, я обратила внимание на необычное растение. Больше всего оно напоминало толстую (5-6 см в диаметре) бело-зеленую дубину, торчавшую из земли на добрых 20 см. Верхушку «дубины» украшал пучок листьев, похожих на листья редиски, только крупнее. Подруга сказала, что это белая редиска, очень сочная и нежная на вкус, а главное – она не горчит.
Тунец (консервы в масле) - 80 гр.,
При расстройствах пищеварения.
Сок Дайкона идеален для устранения проблем с дыхательной системой благодаря сочетанию антибактериальной и противовирусной активности с отхаркивающим свойствами. Этот сокне только очищает от лишней слизи, но и устраняет бактерии и другие болезнетворные микроорганизмы, сохраняя здоровье дыхательной системы.
Страдающие избыточным весом могут есть сочные плоды в свое удовольствие, поскольку в 100 граммах всего 20ккал.
Сок дайкона желательно принимать людям с сахарным диабетом любого типа. Суточная доза – чуть меньше стакана сока. Выпивать нужно за полчаса до еды по 1/4 стакана три раза в день.
Дайкон, противопоказания
Напиток из дайкона может быть использован как эффективное мочегонное средство и натуральное слабительное. Вот почему данный овощ нередко участвует в современных программах очищения, основанных на натуральных продуктах питания.
Существует масса рецептов низкокалорийных блюд, в составе которых есть дайкон.
otbabushek.ru
Дайкон – белая редиска. Вкусно? Да. Полезно? Ещё бы! | Еда и кулинария | ШколаЖизни.ру
Дайкон очень хорошо гармонирует ещё и с кольраби! Тут множество вариантов : 1. Дайкон, кольраби, морковка, яблоко(всё натереть на тёрке), изюм, йогурт с ложкой мёда и морской солью ; 2. Дайкон, кольраби, готовая корейская морковь (готовая - в смысле, ранее приготовленная),ст. ложка масла грецкого ореха, смешанная с чайной ложкой соевого соуса ; 3. Дайкон и кольраби, натёртые на тёрке, порезанный соломкой очищенный огурец, зелёный лук или лук-порей, зелень, йогурт или растительное масло с лимонным соком, морская соль. Любители остренького могут смешать йогурт ещё и с тёртым хреном, а растительное масло - с горчицей. А ещё можно в варианты 2 и 3 натёртый корень сельдерея добавить - тоже очень вкусно, да и пользы только прибудет!
Галина,ага - у меня как раз в холодильнике лежит один дайкончик. Как продегустируем - отпишуДайкон натереть на терке, картофель нарезать некрупными кубиками, огурцы нашинковать тонкой соломкой, помидоры нарезать ломтиками, лук – полукольцами. Зелень порубить. Все ингредиенты сложить в салатницу, посолить, перемешать и заправить майонезом.
T.W., Shutterstock.comМицуба (японская петрушка) - 0,5 пучка,
- Защита и очистка печени от перегрузок – одно из основных полезных свойств дайкона. Сок дайкона поможет переварить жирную, тяжелую пищу и поможет нормальному образованию в организме желчи.
- Высокая концентрация витамина С в Дайконе способствует укреплению иммунной системы, так как он стимулирует образование белых кровяных клеток и помогает восстановлению всех клеток и тканей организма.
- Полезные свойства дайкона используется для успокоения нервной системы, для борьбы с бессонницей: если незадолго до сна выпить стакан сока, уснуть получится быстрее.
Людям, страдающим ревматизмами и подагрой, сок дайкона поможет справиться с болевыми синдромами. Используется следующая смесь: 1 часть спирта (70%), 2 части меда и 3 части непосредственно самого сока. Применяется наружно. Хранить эту суспензию лучше всего в холодильнике.
Стакан свежего сока перед каждым приемом пищи благотворно сказывается на здоровье печени и желчного пузыря благодаря наличию серы, которая увеличивает выработку желчи и способствует тем самым быстрому перевариванию жиров. Не менее полезна в этом смысле черная редька.
В Японии худеющие модели отваривают корнеплод на протяжении 15-20 минут (готовая редька должна быть мягкой), затем смешивают с диким рисом и рисом басмати в равных пропорциях. Приправить блюдо можно соевым соусом или оливковым маслом холодного отжима.
Комментарий отредактирован 15 июня 2013 в 00:36
Оценка статьи: 5
Особенно хорош этот салат с антоновкой.
Разжившись у нее семенами «белой редиски», мы на следующий год получили небывалый урожай чудо-корнеплода. Так бы и звали мы его «белой редиской», если бы однажды в какой-то телевизионной передаче я не увидела репортаж об этом растении. Оказалось, что «белая редиска» – это не что иное, как дайкон, или редька японская. С тех пор, а прошло уже лет 7, дайкон (белая редиска, сладкая редька) – постоянный «житель» нашего огорода.
Белый винный уксус - 1,5 ст. ложки,
Как слабительное и мочегонное средство.
Салат из дайкона и огурцов
Дайкон давно известен как натуральное мочегонное средство. Регулярное употребление Дайкона в пищу способствуюточищению почек, стимулируя выведение избыточных токсинов, жиров и даже лишней воды из организма.
Некоторым больше нравится вместо мякоти употреблять сок растения. Он также помогает процессам переваривания пищи, образованию в достаточном количестве желчи.
Кормящие мамочки могут использовать полезные свойства сока дайкона для улучшения лактации. Сок можно получить следующим образом: свежий корень нарезается дольками, которые затем засыпаются сахаром. Через несколько часов овощ выделит сок с отличными вкусовыми данными. Принимая полученный сок по столовой ложке три раза в день до еды, можно значительно увеличить производство грудного молока.
Благодаря антибактериальным и антивирусным свойствам данного корнеплода, его биологическая жидкость эффективна при лечении самых разных болезней дыхательных путей, включая простуду, грипп, хронический кашель, астму и бронхит.
Салат «Деревенский»
Европейцы делают салаты из дайкона и зелени. Считается, что 300 г такого салата могут стать полноценным обедом или ужином.
Валентина Пономарева Грандмастер15 июня 2013 в 11:47 #Ответить0+1
Валентина Пономарева Грандмастер13 октября 2011 в 07:36 #⇐Ответить0+1
Салат из дайкона и яблок
Один корнеплод дайкона (не очень большой) натереть на терке для корейской моркови, посолить и сбрызнуть лимонным соком; 2 яблока сорта «Антоновка» нарезать тонкими ломтиками. В салатницу укладывать слоями: слой дайкона, слой яблок. Каждый из слоев промазывать, по желанию, майонезом или сметаной. Сверху салат можно украсить ягодами клюквы.
«Дайкон (Raphanus sativus susp. acanthforvis), растение рода редька, семейства крестоцветных, овощная корнеплодная культура. Одно- или двулетнее растение с розеткой из 5-40 длинных и широких рассеченных листьев и корнеплодом, величина, форма (круглая, цилиндрическая, коническая и др.), цвет которого (белый или красный) зависит от сорта»
Салат из дайкона с сыром
Сахар - 1 ч. ложка,
Сок дайкона может использоваться как эффективное натуральное слабительное и мочегонное средство. Ввиду этого этот овощ часто фигурирует в современных программах детокса, которые базируются на натуральных продуктах питания.
Исследования показали, что уровень противовоспалительных соединений, которые содержатся в соке Дайкона, помогает значительному уменьшению воспалительных процессов во всем организме, что снижает вероятность развития артрита, лечит подагру и облегчает дискомфорт и боль от травм или перенапряжения мышц.
Сок и мякоть применяются в качестве мочегонного, обладают слабительным эффектом. Входящая в состав плода клетчатка эффективно очищает кишечник от накопившихся шлаков, остатков непереваренной пищи. Поэтому овощ нередко применяется в различных программах естественного очищения организма.
Салат из дайкона с говядиной
Несмотря на то, что дайкон – это овощ японской земли, в русской кухне он прочно занял свое место. Разнообразные салаты, овощные рагу, дайкон с тушеным мясом – вариантов приготовления этого корня множество. Самое простое, но очень вкусное блюдо, которое можно приготовить из этого корня называется «Овощной огород».
Успокаивающие свойства дайкона и других разновидностей редьки были известны со времен Древней Греции. Достаточно выпить стакан сока непосредственно перед сном, чтобы на себе проверить его целебные свойства.
Для того чтобы ускорить обмен веществ, рекомендуется готовить салат из дайкона и отварных перепелиных яиц.
Евгения, спасибо. А можно ведь и укро, и мяту, да?
Галина,докладываю. Сделала с крабовым мясом, листовым салатом и яйцами. Каюсь: не удержалась, добавила немного огурчика свежего, лука репчатого, придушенног лимонным соком Мужу понравилось. Спасибо!
Потребуется:
.– Большая Российская энциклопедия: в 30 т./ Предс. науч.– ред. совета Ю.С. Осипов. Отв. ред. С.Л. Кравец. Т.8. Григорьев – Динамика.– М.: Большая Российская энциклопедия,2007.– 767 с.: ил.: карт.
Оливковое масло - 2 ч. ложки,
При болезни печени.- Как и большинство других крестоцветных овощей, Дайкон является богатым источником кальция, который необходим для здоровья костей. Добавление Дайкона в рацион помогает существенно снизитьриск развития остеопороза и замедляет процесс старения.
Антибактериальные и антивирусные свойства дайкона и его сока помогают справиться с заболеваниями дыхательных путей. Прежде всего, с простудой, гриппом, кашлем, бронхитом.
Салат готовится из того, что растет на любом дачном участке:
- Небольшая миска тертого корня поможет избавиться от похмелья. Так считает Барбер, автор книги «Японский свет».
К сожалению, японскую редьку не рекомендуется употреблять в целях похудения тем, кто страдает нарушениями в работе мочеполовой системе, заболеваниями ЖКТ, при гепатите, почечной и печеночной недостаточности.
- Оценка статьи: 5
Галина Иванова Профессионал13 октября 2011 в 08:20 #⇐Ответить0+1
150 г любого твердого сыра;1 морковка;зелень укропа, соль, майонез по вкусу.
- T.W., Shutterstock.com
Перец молотый черный - 2 гр.,
- Если перед каждым приемом пищи принимать 1 стакан приготовленного из дайкона сока, это благотворно скажется на здоровье желчного пузыря и печени - благодаря присутствию в корнеплоде серы, которая усиливает выработку желчи и тем самым способствует быстрому перевариванию жиров. В этом смысле не менее полезна черная редька.
Антиоксидантные свойства Дайкона помогут предотвратить воздействие свободных радикалов, которые являются вредными побочными продуктами клеточного метаболизма. Масло Дайкона помогает предотвратить появление морщин и улучшить кровообращение в коже, и даже уменьшить появление пигментных и возрастных пятен.
- Некоторым кашица из мякоти овоща помогает справится с похмельем и последствиями алкогольного отравления.
Одна морковка, пара зеленых яблочек, немного сельдерея, один корень дайкона средних размеров. Для заправки можно использовать майонез. И не забудьте в конце приготовления блюдо посолить.
- При выборе в магазине обратите внимание на кожицу: она должна быть блестящей, гладкой со свежими (не сухими) корешками, без трещин и вмятин.
Также не стоит худеть с помощью дайкона беременным и кормящим женщинам.
Евгения Комарова Читатель15 июня 2013 в 13:38 #⇐Ответить0+1
- Валентина Пономарева,да Вы правы, такие добавка только улучшили салат! На здоровье!
Дайкон, морковь и сыр натереть на крупной терке, чеснок пропустить через давилку, укроп мелко нарезать.
- Mariyana Misaleva, Shutterstock.com
Соль - 2 гр.,
- При дыхательных болезнях.
Дайкон не только имеет высокое содержание питательных веществ, но также содержит особыеантиоксидантные фенольные соединения, которые снижают темп развития различных типов рака, особенно желудка.
- Наибольшую пользу можно получить, употребляя корнеплод в свежем виде, поскольку при термической обработке разрушается витамин С.
Процесс приготовления очень прост: все ингредиенты измельчить (мелкими кубиками или на терке — как удобнее) и перемешать. Заправить майонезом (конечно, лучше домашним) или растительным маслом и посолить. Можно снимать пробу!
- Правила хранения: вместе с зелеными листьями китайскую редьку следует держать в холодильнике не более 3-5 дней, без листьев срок хранения можно увеличить до 4 недель.
С осторожностью нужно принимать сок из дайкона тем, кто страдает эндокринными заболеваниями или нарушениями в работе опорно-двигательного аппарата.
- Валентина Пономарева, конечно, можно - они прекрасно сочетаются! Мяту и с петрушкой можно...А вот лимонную мелиссу я бы с другими травками мешать не стала - у неё такие тонкие вкус и аромат, что другая трава забить может.
Евгения Комарова Читатель15 июня 2013 в 00:44 #⇐Ответить1+1
Посолить, хорошо перемешать и заправить майонезом.
- wdeon, Shutterstock.com
Крупно нарезать дайкон и измельчить петрушку. Перемешать дайкон и петрушку, помять и удалить лишнюю влагу. Приготовить соус: сахар, уксус, оливковое масло и перец. С тунца слить масло. Добавить тунец к дайкону и петрушке и перемешать. Заправить соусом.
Благодаря антивирусным и антибактериальным свойствам дайкона его сок действенен при лечении всевозможных болезней дыхательных путей, включая грипп, простуду, астму, бронхит и хронический кашель.
- Низкокалорийность Дайкона в сочетании с высоким содержанием клетчатки и питательных веществ, делает его хорошим помощником в потере веса. Дайкон обеспечивает организм основными питательными веществами без существенного повышения количества потребляемых калорий.
Японскую репу не следует употреблять в случае:
ShkolaZhizni.ru
Обязательно включите в свой рацион этот замечательный продукт. Благодаря своим полезным свойствам дайкон непременно поможет вашему организму противостоять враждебным факторам внешней среды и позволит не разболеться в дни эпидемий.
- Как правильно выращивать дайкон
- Дайкон хранение
- Что приготовить из редьки дайкон
- Как сажать дайкон
- Как хранить дайкон
- Дайкон польза
- Дайкон противопоказания
- Выращивание и уход дайкон
- Вредители на рассаде баклажан
- Устойчивый к болезням сорта помидоров
- Фото и сорта баклажан
- Черешня ипуть посадка и уход