Лучшие сорта дайкона

Когда убирать дайкон? Как хранить дайкон?

​Похожие статьи​Редька дайкон: фото.

​Но слишком интенсивное развитие стебля приводит к истощению корнеплода, ради которого, собственно говоря, и выращивается растение. Поэтому высаживать дайкон в мае рекомендуется только для получения семян, но никак не для получения урожая. В то же время, стрельчатые растения вполне пригодны для употребления в пищу и намного вкуснее редиса или редьки.​

Дайкон: описание

​Посадка семян должна осуществляться не позднее первой декады июля. Высаживают семена в бороздки, на расстоянии примерно 25 см друг от друга и 60-70 см между рядами. Посаженные семена присыпают землей на 2 см, потом слегка уплотняют почву для их скорейшего прорастания.​

Когда убирать дайкон.

Какой выбрать сорт дайкона?

​Корнеплоды дайкона применяют также и в медицине для очищения печени и выведения камней из почек. А семядоли и листья растения насыщены витамином С и бетакаротином.​

Как выращивать дайкон?

​Наибольшую урожайность корнеплодов дайкона можно получить при осенней культуре - начало-середина июля.​

Полив и подкормка

​При нормальной влажности почвы всходы появляются на 5-7-й день. Загущенные посевы можно рассаживать, когда у растений появятся 2 настоящих листа. В дальнейшем проводят 2-3 рыхления междурядий, прополку в рядах и поливы.​

Когда убирать дайкон с грядки.

Болезни и вредители

​А мы едим редьку китайскую и японский дайкон вместо хлеба с супом, с любым вторым блюдом, добавляем в окрошку, салаты, маринуем.​

Как хранить дайкон.

​На хранение выращиваем среднеспелые сорта:​

​(окрас зеленый).​

Редька дайкон: когда убирать?

​Зачем?​

Редька дайкон: когда убирать?

​Проволочник - это личинка жука-щелкуна. Для его уничтожения надо сажать бобовые растения и горчицу после того, как основной урожай с участка собран. Помогает внесение в почву весной хвойных иголок. Эффективна также поздняя осенняя вспашка огорода, когда уже начинаются заморозки. Это способствует уничтожению личинок.​

Как хранить дайкон?

​Дайкон - растение экзотическое, на российских огородах не очень популярное. И совершенно напрасно. Этот овощ обладает низкой калорийностью, универсален в приготовлении (его можно варить, жарить, тушить или употреблять в свежем виде), прост в выращивании, улучшает работу желудка и кишечника, обладает антисептическими свойствами, способствует очищению печени и почек. Из дайкона можно приготовить отличные салаты, которы особенно понравятся тем, кто придерживается диеты.​

fb.ru

Ранний дайкон - выращивание

Как вырастить самый ранний дайкон - сорта и посадка

когда сажать дайкон

​А если посадить дайкон поздно, он не успеет созреть и масса корнеплодов будет слишком малой. Наиболее оптимальным сроком посадки дайкона считается июль, а убирать урожай нужно в октябре.​

​В целом, агротехника выращивания дайкона не особо отличается от технологии выращивания зимней редьки. Единственное отличие заключается в том, что дайкон требует более глубокого и тщательного рыхления почвы, а также регулярного полива.Всходы появляются уже через неделю. И как только они появились, нужно сразу же полить участок, чтобы не допустить пересыхания почвы. Щедрые и частые поливы поспособствуют более активному росту и развитию растений, а также увеличат их сопротивляемость к некоторым вредителям и болезням.​

​Различают четыре группы сортов дайкона - хару (весенние), нацу (летние), они (осенние) и фуло (зимние). В зависимости от конкретного сорта разнится не только длительность периода вегетации, но также и размер и форма самих корнеплодов.Самые ранние сорта дайкона созревают через полтора месяца после посадки, а более поздние - через три-четыре месяца. Форма корнеплодов чаще всего цилиндрическая, округлая или овальная. Диаметр корнеплодов составляет 5-40 см, а их длина - 10-60 см. Но иногда можно встретить и настоящих гигантов - отдельные корнеплоды достигают длины в 1,5 метра!​

​Сорт Клык слона - (группа разновидностей китайской редьки). Корнеплод белый со светло- зеленой пигментацией, удлиненно-цилиндрический, длина 18-22 см, диаметр 7-9 см. Поверхность гладкая, мякоть белая, у головки - светло-зеленая, Нежная, сочная, сладко-острого вкуса. Сорт среднеспелый. Вегетационный период от появления всходов до технической спелости 71-98 дней. Урожайный: масса товарного корнеплода 315-540 г. Корнеплод на 2/3 приподнят над поверхностью почвы.​

​На хорошо окультуренных почвах подкормку дайкона обычно не проводят. Минеральные удобрения лучше вносить с поливной водой. Хороший эффект оказывает подкормка раствором отстоявшейся навозной жижи (1 ведро навозной жижи или коровяка на 8-10 л воды и 20-40 г сульфата калия или хлористого калия).​

​© Павел Харин Муром​

​Мисато Ред, Ред Мит, красный Рубиновый сюрприз, Розовый блеск, Мисато, Зеленая богиня​

​Достоинство этих сортов заключается в том, что корнеплод развивается в два раза быстрее, и отдельные - самые крупные - экземпляры можно собирать через 35 дней, а через 42 дня собирают весь урожай.​

Сорта раннего дайкона

​Урожайность его в 4-5 раз (!) выше редиса, а вкусом он напоминает тот же редис.​​Сбор урожая проводят в зависимости от сорта через 40-70 дней. Позднеспелые разновидности нужно убирать после установления холодной сухой погоды, но до заморозков. Если температура опустится ниже нуля, то обязательно будут повреждены корнеплоды, по крайней мере наземная, выступающая часть. В дальнейшем это будет препятствовать долгосрочному хранению. Поэтому важно для каждого сорта знать его время - когда убирать дайкон. Если почва тяжелая, то выдергивать за ботву нельзя, слишком длинный корень сломается. В этом случае нужно аккуратно выкопать лопатой или вилами.​​Если знать, как и когда убирать дайкон, то можно легко обеспечить себя этим полезным овощем на всю зиму. К тому же он обладает высокой урожайностью.​​Еще одна распространенная ошибка многих овощеводов - это внесение слишком большого количества удобрений. Исходя из принципа «чем больше удобрений - тем лучше», вы никогда не получите высокого урожая. Дайкон хоть и является относительно новой для нас культурой, но не нуждается в особых удобрениях. Он довольствуется обычными органическими и минеральными удобрениями, компостом, перегноем и перепревшим навозом. Вот только вносить все эти удобрения нужно разумно, чтобы не получить сплошную ботву и маленькие корнеплоды.​​За весь сезон дайкон нужно прополоть как минимум три раза, а вот рыхлить почву между рядами нужно перед каждым поливом, чтобы вся влага поступала к корням растений. Регулярное внесение удобрений - также важная составляющая при выращивании дайкона.​

​А вот масса корнеплодов небольшая - не более 3,5 кг. Конечно, бывают и исключения, когда особо крупные корнеплоды весят по 40 кг, но случается это нечасто.​

​При выращивании этого сорта в северных районах при весеннем посеве образует цветоносы, минуя фазу формирования корнеплода. Для получения семян этот сорт высевают ранней весной, а для получения корнеплода - летом (в середине июля). При благоприятно складывающихся погодных условиях можно высевать дайкон и в конце июля-начале августа.​

​Для подкормки хорошо использовать также различные удобрительные смеси (огородную, плодово-ягодную (10-20 г/кв.м).​

Посадка раннего дайкона

​В последнее время большое внимание овощеводов-любителей привлекает японская редька-редис дайкон. При этом многие считают, что дайкон - это название сорта летней редьки. Однако это не так. Дайкон принадлежит к совершенно другой ботанической разновидности. Название “японская редька” следует считать условным. Лучше использовать исторически сложившееся название, под которым эта культура известна в Японии. За более чем тысячелетнюю историю дайкона создано более 400 различных сортов овоща разнообразной формы и окраски.​

​.​

​Одновременно с другими высаживаем и наш любимый сорт Лобо.​

​Дайкон маринуется, но главное его преимущество - он намного полезнее редиса!​

​После этого дайкону надо дать полежать на воздухе, чтобы земля, которая осталась на нем, подсохла и осыпалась. Но не держите овощ под прямыми лучами солнца, он может начать дрябнуть.​​В переводе с японского языка этот корнеплод дословно называется «большой корень». Он имеет длинную цилиндрическую форму и больше походит на морковь, чем на редьку, родственником которой и является. Размеров он может достигать поистине гигантских, в наших почвах легко можно вырастить корнеплод весом 4-5 кг. Вкус достаточно нежный, без остроты и горечи, не как редька. Дайкон, фото которого представлено ниже, имеет округлую форму, но по вкусу ничем не отличается от цилиндрического и тоже может достигать огромных размеров, единственный минус - это то, что его не совсем удобно хранить.​​Дайкон - относительно устойчивая культура. Но восприимчивость к некоторым вредителям у этого растения, все же, имеется. Наиболее опасным вредителем дайкона является огородная совка. Это насекомое размножается в почве при избытке влаги. Питается совка листьями и корнеплодами дайкона.​

​Дайкон не любит холод, поэтому убрать корнеплоды нужно до наступления первых заморозков. В противном случае корнеплоды приобретут горький привкус и пустоты. Хранить такой урожай вы не сможете, корнеплоды быстро сгниют.Оптимальный срок для уборки дайкона - через 1,5-2 месяца после всходов. Растения выдергивают за ботву, если почва легкая, а вот на тяжелых почвах придется подкапывать их при помощи лопаты.​

​Основные преимущества дайкона - это неприхотливость, превосходные вкусовые качества, высокая урожайность, продолжительный срок хранения. Растет дайкон даже на глинистых почвах, на вкус корнеплоды совсем не горькие, в них много питательных веществ.​

​Можно сеять дайкон и ранней весной (конец апреля), особенно, если погодные условия по прогнозу складываются благоприятно. Однако нередко весна бывает холодной, дождливой и даже снежной. В этом случае семена следует высевать под пленочные укрытия. После появления всходов посевы на 3-4 часа в день следует прикрывать темной пленкой или другим материалом, не пропускающим свет, так как для формирования корнеплода дайкон требует укороченного светового дня. В результате этот овощ растет сочным и не образует цветоносов.​

​В зависимости от сортовых особенностей, урожай дайкона начинают убирать через 40-70 дней после посева. Хранить дайкон можно в подвале запескованным в ящики или в полиэтиленовых пакетах в холодильнике при температуре от 0 до +5 градусов.​

​Корнеплоды дайкона отличаются высокими вкусовыми достоинствами. Они более сочные, нежные и практически лишены редечного острого вкуса, в сравнении со своими европейскими сородичами - редькой и редисом. Дайкон имеет и более высокую урожайность (5-10 кг корнеплодов можно собрать с 1 кв.м почвы), и неплохую лежкость (2-3 месяца).​

​Крупноплодные сорта выращиваем из-за цвета - фиолетового и красно-розового: Пурпурный самурай и Красный самурай.​

​Он начинает созревать через 50 дней после посадки, а окончательно через 70 дней. Получается, что урожай идет волной, и не приходится хранить в холодильнике слишком много овощей.​

vsaduidoma.com

Выращивание дайкона ~ Овощные культуры

​Ссылка по теме: Дайкон - выращивание, польза, свойства, рецепты​

​Для лучшей сохранности нужно выбирать самые хорошие корнеплоды, без повреждений, поломов, трещин, ровные и гладкие. Поэтому важно знать, как и когда убирать дайкон с грядки. Ботву аккуратно срезать ножницами. Приготовить крупный речной песок, просеять его. Потребуются большие деревянные ящики. Дайкон укладывать ровными рядами и пересыпать каждый слой обильно песком. Хранить ящики в подвале при температуре не ниже нуля, но и не выше 5 градусов тепла, и невысокой влажности. Если овощ слишком крупный и его не получается использовать за один раз, то можно поместить в пакет и хранить на нижней полке холодильника. Если знать, как хранить дайкон правильно, соблюдать тепловой режим и влажность, то корнеплод пролежит как минимум три месяца.​

​Сейчас магазины предоставляют очень широкий выбор семян, предпочтение лучше всего отдать тем сортам, которые выведены отечественными селекционерами. Они имеют лучшую выживаемость и приспособленность именно к нашим климатическим условиям. Все сорта можно разделить на три группы в зависимости от того, когда убирать дайкон. Они могут быть ранними, среднеранними и поздними. Первая группа достигает зрелости за 40-50 дней. Когда убирать дайкон с грядки, как правило, указывается на пакетике с семенами. Для хранения, конечно же, лучше всего выбирать поздние сорта. Из цилиндрических наиболее популярны "дубинушка", "миноваси", "клык слона", "большой бык". Все они среднеспелые. Сферическую форму корнеплода имеет сорт "саша".​

Как вырастить дайкон

​Если вы посадили семена весной, всходы необходимо укрывать пленкой, а поливать их разведенной марганцовкой. При желании можно испробовать и более интересный способ - полить всходы перцовкой. Для ее приготовления возьмите несколько стручков острого перца, залейте их горячей водой и дайте настояться около 12 часов. Вредителей после такого полива точно не останется, особенно, если повторить процедуру несколько раз.​

​Очень хорошо хранятся корнеплоды дайкона в пакетах или ящиках. Оптимальное место для хранения урожая - подвал или погреб. Температура хранения корнеплодов должна варьироваться в диапазоне от 0 до 5°С.​

​При выращивании дайкона нужно помнить о том, что это растение короткого дня. Чем раньше вы посадите семена, тем быстрее появятся цветоносы. Наиболее подходящий для посадки период - июль-авг​

​При длительном же похолодании, особенно в сочетании с длинным днем, растения могут сформировать цветоносы, не образовав корнеплода. Посеянный в конце мая, а также летом (июнь) из-за длинного светового дня дайкон почти полностью зацветает, не образуя корнеплодов, но и семена не созревают. Для получения семян его необходимо высевать в конце апреля-начале мая.​

Подкормки дапйкона

​Дайкон, как и другие корнеплодные культуры семейства крестоцветных, - растение длинного дня. Это значит, что при длинном световом дне (15-17 часов) у дайкона ускоряется формирование генеративных органов - цветков и плодов, а образование вегетативных органов (корнеплодов), сдерживается. И наоборот, начиная со второй половины лета (конец июля-август), когда длина светового дня сокращается де 15-13 часов, у растений длиннодневной группы задерживается переход к репродуктивной фазе развития (цветению и плодоношению) и создаются благоприятные условия для формирования корнеплодов.​

​Дайкон можно использовать в пищу в свежем, вареном и соленом видах, а неопушенные сорта имеют съедобные молодые листья.​

Уборка дайкона и хранение урожая

​Читайте также: Редька дайкон (фото) - посадка и уход​

Обратите внимание!

​Дайкон сажаем 10 июля после раннего лука и чеснока, получая через 40 дней урожай, и затем засеваем горохом с овсом в качестве сидерата.​

​Для раннего посева мы используем раннеспелые сорта дайкона -​

Сорта дайкона

​Решил поделиться своими наблюдениями.​

​Период выращивания до полного созревания составляет в среднем 60-70 дней. Посев семян лучше всего проводить в середине лета, в июле. Почва должна быть легкой и плодородной. Помните, что овощ достаточно крупный и потребует много места. Почву нужно глубоко перекопать, добавить перегноя и суперфосфата (40 г на один квадратный метр). Если вы не хотите впоследствии прореживать грядку, то лучше всего сразу сеять семена по одному, на расстоянии 10 сантиметров, между рядами надо оставить место до 0,5 метра. Так будет удобнее поливать, рыхлить растения и легко распознать время, когда убирать дайкон. Можно в одну лунку для подстраховки посадить три семечка, тогда на стадии двух листьев надо будет оставить наиболее крупное растение, остальные выдернуть либо пересадить в другое место. Если дайкон посадить слишком рано, то, скорее всего, он уйдет в стрелку и зацветет. Обусловлено это тем, что это растение короткого светового дня, поэтому и желательно сажать дайкон во второй половине лета.​

​Нередко корнеплоды поражают личинки проволочника или жука-щелкуна и капустной мухи. Проволочник представляет собой жесткого червя желтого или коричневого окраса. А личинки капустной мухи имеют белый окрас и сигаровидную форму.Чтобы эти вредители не оставили вас без урожая, нужно, прежде всего, хорошо заботиться о почве и тщательно ее готовить перед посадкой семян, а также после уборки урожая.​

​Хоть дайкон и относится к малотребовательным культурам, выращивать его не так просто, как кажется на первый взгляд, особенно, если вы не знакомы с данной культурой хорошо.​

​Дайкон любит легкие дренированные почвы, насыщенные питательными веществами. Если растение растет именно на такой почве и получает необходимое количество влаги, высокий урожай будет гарантирован. Культура отзывчива на внесение органических, минеральных и фосфорных удобрений.​

​Дайкон - культура, во многом схожая с редькой и редисом, не зря же растение называют китайской или японской редькой. Однако у этого двулетнего растения из семейства капустных есть некоторые отличия от традиционных редиса и редьки. Содержание горчичных масел у дайкона низкое, к тому же, он характеризуется отличными пищевыми и лекарственными свойствами.​

​При этом необходимо также учитывать и температурный фактор. При ранних сроках посева (конец апреля-начало мая) когда низкие весенние температуры воздуха сочетаются с длинным днем, стрелкующихся растений наблюдается гораздо больше, чем при летних посевах (вторая половина июля-начало августа).​

smoldacha.ru

Дайкон

Характерные особенности растения Дайкона

​Дайкон можно выращивать на всех типах почв. Однако более высокий урожай и хорошие красивые конеплоды можно получить на хорошо окультуренных плодородных легкосуглинистых и супесчаных почвах. Успешно выращивать дайкон можно также на осушенных и окультуренных пойменных, минеральных и торфяно-болотных почвах.​

​Сорт Лобо на картинке хоть и округлый, но нам попадается цилиндрической формы.​

​Все грядки у нас в коробах 3x0,2 м. Земля в них рыхлая, овощи растут с удовольствием, сменяя каждый год друг друга.​

​Саша, Даша,​

​Все мы, выращивая овощи, хотим их получить как можно раньше.​

​Переувлажнения дайкон не любит, но и в засуху расти он будет плохо. Поэтому в данном вопросе главное - умеренность. Полив удобрением надо проводить после появления трех настоящих листьев. Использовать для этого лучше всего настой коровяка и мочевину.​

​Многие овощеводы жалуются на то, что растения дайкон очень страдает от почвенных многоножек или кивсяков. Кивсяки обитают в почве, пресыщенной органикой. С одной стороны, эти насекомые совсем не вредят сельскохозяйственным культурам, наоборот, они даже улучшают плодородие почвы. Однако при засухе почвы кивсяки перебираются в более влажные места. И одним из таких мест могут стать сочные корнеплоды дайкона. Насекомые выгрызают в их мякоти туннели, что приводит к гниению.​

​Многие овощеводы при выращивании дайкона допускают некоторые ошибки. Прежде всего, не принимаются во внимание сроки посадки. Ведь в зонах с разной продолжительностью дня эти сроки будут совершенно разными. Несоблюдение этого простого правила приведет к тому, что урожай будет невысоким.​

​Выращивать дайкон нетрудно, ведь эта культура широко известна своей неприхотливостью. Но если вы заинтересованы в том, чтобы получить высокий урожай, лучше посадить дайкон на легких плодородных почвах.​

Агротехника

​В Китае и Японии очень популярны корнеплоды и молодые листья дайкона, которые употребляют в пищу свежими, вареными и солеными.​

​Необходимо также учитывать и сортовые различия этой культуры. Среди сортов дайкона встречаются как сильно реагирующие на продолжительность светового дня, так и слабо, и даже нейтральные, как, например, Токинаси. Его можно сеять и получать сочные корнеплоды, начиная с конца апреля-начала мая по август.​

​Глинистые и тяжелые суглинистые почвы необходимо предварительно окультуривать. Осенью под перекопку на таком участке вносят повышенное количество рыхлящих материалов (торф, опилки, измельченную солому), а также перегной.​

​Интересен он еще и тем, что корнеплод у него весь на поверхности, и лишь хвостик корня в земле. Сажаем его по схеме 20x20 см. Если посадить среднеспелый дайкон 15 июля, то он вырастет к 20 сентября весом до 400 г, а посадив тот же сорт 1 августа, 20 сентября получим корнеплод весом до 200 г.​

​Все сорта дайкона весной и летом сажаем квадратно-гнездовым способом​

​белые сорта вытянутой и округлой формы,​

​Для этого используем ранние сорта, рассаду, парники.​

Секреты успешного выращивания Дайкона

​Самый первый и главный враг - это блошка крестоцветная, она очень сильно повреждает листья. Для отпугивания используют золу, которой посыпают влажную почву на грядке. Для профилактики ее появления многие садоводы рекомендуют сажать дайкон вместе с луком. Сделать это можно в шахматном порядке. В мае надо посадить лук на расстоянии 20 см друг от друга. А уже через 1-1,5 месяца высадить семена дайкона. К этому времени заметно подрастет зелень лука, запах которой удивительным образом отпугивает вредителя. Также можно использовать настой жгучего красного перца для полива.​

​Нередко для уничтожения кивсяков применяют химические препараты, что не только не приносит пользы, но и делает корнеплоды непригодными для употребления.​

​Например, хорошо известно, что некоторые сорта дайкона, посаженные слишком рано, идут в стрелу и цветут. Причем, стеблевание растений достигает 100%! Для растений, высаженных в мае, когда длительность светового дня равна 17 часам, создаются благоприятные условия в плане созревания семян.​

​Перед посадкой необходимо внести в почву органические удобрения, компост или перегной. Хорошо, если почва будет подготовлена еще с осени. Перекапывать почву нужно дважды - осенью и весной. Перед посевом почву рыхлят и выравнивают.Семена дайкона лучше приобретать в специализированных магазинах, где порекомендуют наиболее подходящий для определенной климатической и почвенной зоны сорт, устойчивый к болезням и вредителям.​

​Известно, что корнеплоды дайкона - источник солей калия, поэтому данная культура считается превосходным мочегонным средством. А высокое содержание в корнях растения клетчатки, солей кальция, пектиновых веществ, витаминов и ферментов делают дайкон диетическим продуктом питания.​

​Для условий Нечерноземной зоны лучше всего подходят сорта групп Сироагари и Щошин, для средних суглинков - Миясиге и Токинаси, а на легких суглинистых, супесчаных, пойменных и торфяно-болотных почвах, - сорта с глубоко погруженными корнеплодами Неррима и Ниненго.​

Возможные трудности

​Дайкон выращивают как редьку или репу. Семена высевают на грядках в одну строчку. Ширина междурядий от 45 до 70 см, а между растениями в ряду - от 15 до 25 см. Семена высевают в бороздки по 2 шт. в гнездо. Глубина заделки семян в почву 3-5 см.​

​Самый лучший плов готовят узбеки и украшают его нарезанной кружочками маргеланской сладкой редькой - изумительное блюдо!​

​25x25 см с помощью рейки длиной 1 м и четырех кровельных саморезов, позволяющих быстро сделать 16 ямок на 1 кв. м. Затем раскладываем семена, перчим, посыпаем табаком, горчицей, золой, заделываем в землю и покрываем нетканым материалом.​

​Мисато Грин​

​Хотелось бы обратить внимание, что наряду с редисом, как только установятся ночные плюсы, можно высаживать и дайкон.​

​Еще одни любители дайкона - это проволочники. Они значительно повреждают мякоть корнеплода, проделывая многочисленные отверстия, такие овощи будут практически непригодны для хранения. Избавиться от проволочника очень затруднительно, так как заражается, как правило, вся почва на участке.​

procvetok.com

​Самый лучший способ защиты дайкона от этих насекомых - своевременное удаление сорняков, а также севооборот. И это еще раз доказывает, как важно грамотное соблюдение технологии выращивания данное культуры.​