Сорта жгучего перца

Острые перцы: сорта (фото)

​Похожие статьи​

Основные виды жгучего перца

​Специалисты военной лаборатории в городе Гвалиор также планируют включить Бхут-джолокиа в рацион питания дислоцированных на высокогорье солдат. "Перец чили может творить чудеса, поднимая температуру тела солдат на покрытых льдами высотах", - сказал Шривастава.​острые перцы сорта​Я расскажу о способе, который применяю я - сушка острого перца.​

  • ​Когда ночная температура будет достигать 8-10 градусов, то можно высаживать перец в парник, обычно это середина-конец мая, в каждом регионе по-разному. Если саженцы посажены в открытый грунт, то обязательно на ночь укрывайте их пленкой.​
  • ​Конечно, третий принцип самый правильный. При покупке семян обращайте внимание на скорость созревания данного сорта, если лето в вашем регионе не самое жаркое, то лучше отдать предпочтение раннеспелым.​
  • ​Нам с детства внушали, что острое это синоним вредного, но последние исследования ученых напрямую доказали, что употребление в пищу острого перца может благотворно влиять на здоровье, помогает худеть и даже лечить некоторые формы рака. Да и не может ошибаться огромное количество людей употребляющих перец чили в блюдах практически ежедневно.​
  • ​Нужно иметь в виду, что среди декоративных экземпляров есть и несъедобные:​
  • ​Семена желательно сажать в феврале – начале марта, при этом период созревания плодов начинается в июне, июле или августе, в зависимости от вида, некоторые позднеспелые формы плодоносят до конца декабря.​

​Ситуация с классификацией декоративных​

Самые острые перцы

​Многочисленным отрядом растений представлены острые перцы. Сорта принадлежат таким семействам, как Халапеньо и Кайенский перец.​

Популярные Хабанеро

​Сорт раннеспелый. До технической спелости плодов потребуется от 70 до 80 дней. Внешне довольно красивое растение. Мощный сильноветвистый куст достигает в высоту от 50 до 90 см. Он усыпан множеством ярких оранжевых или красных плодов.​

Сорт Хабанеро Шоколадный (Конго Черный)

​Среди овощных культур особой популярностью пользуется перец. Это нежные однолетние или многолетние растения, которые принадлежат семейству Пасленовые. Ветвистые кусты перца имеют прямостоячий стебель. Крупные листья имеют овальную форму. Растения в основном достигают в высоту до 60 см. Одиночные цветы данной овощной культуры имеют форму звездочки. Окрас цветов у разных сортов различен. Они могут быть белыми, фиолетовыми или серыми. Ценностью данного растения являются его плоды - стручки. Они различаются по цвету и вкусовым качествам. Овощная культура включает в себя две группы - это сладкие и острые перцы. Сорта сгруппированы по отличительным характерным признакам и особенностям.​лучшие сорта перца острого​Третье направление исследования индийских оборонщиков - использование перца для отпугивания слонов. "Мы также работаем над тем, чтобы с помощью бхут-джолокии отпугивать слонов от оборонных объектов", - сказал Шривастава. Он уточнил, что эту идею оборонщикам подсказали специалисты по охране животных.​

​Нужно тщательно отобрать чили для сушки, без повреждений ровного насыщенного цвета.​

Сорт Habanero Orange

​Площадь, занимаемая саженцем должна быть минимум 25х25 см, чтобы растение хорошо развивалось.​перец острый комнатный сорта​Сорта, которые выращиваю я:​

Изысканные ароматные чили

​Капсаицин​

Trinidad Small Cherry

​Клоун, Голдфингер, Филиус Блю, Оранжина, Красная ракета,​острые перцы сорта​Домашний чили успешно  размножается черенками. Их помещают в грунт или в течение месяца, до отрастания корней, выдерживают в воде. Даже от сложных гибридов при черенковании получается потомство, идентичное родительским формам, а при семенном размножении помесей происходит расщепление.  Цветение черенковых саженцев наступает раньше, чем при семенном размножении.​

​Капсикумов​

Семейство 7 Pot

​Теплолюбивые овощные перцы выращивают как многолетнюю культуру в Мексике и на юге США. В странах с холодным климатом чаще всего данные растения выращивают в условиях закрытого грунта. Для этого пригодны теплицы или оранжереи. Неплохо чувствуют себя данные чили на окнах городских квартир. Плоды сортов данного семейства - удлиненные стручки.​

острые перцы сорта

​Их размеры не превышают 2,5 см в диаметре. Однако эта особенность не преуменьшает достоинства сорта. Стручок достаточно сочный и мягкий. Изюминкой сорта является характерный вишневый аромат. Маленькие плоды по размеру и по форме похожи на вишенку. Острота данного перца по шкале Сковилла составляет 160 тысяч единиц.​

​История выращивания удивительной овощной культуры начинается далеко в прошлом. Считается, что родиной перца является Центральная и Южная Америка. В настоящее время он довольно популярен и выращивается по всему миру.​

Перец 7 Pot Primo

​Жгучесть стручковых перцев измеряется в единицах Сковилла (Scoville), которые основаны на органолептическом тестировании экстрактов перца. Сегодня применяется также оценка жгучести по содержанию капсицина плюс капсициноидов с помощью жидкостной хроматографии.​лучшие сорта перца острого​Выбираем день, когда будет жарко и будет сухой воздух.​

Сорт 7 Pot Gigantic (Гигантский)

​Не высаживайте перцы там, где ранее выращивался картофель, баклажаны или помидоры. Чили, как и другие растения семейства пасленовых, подвержен тем же заболеваниям. Соблюдайте севооборот.​

Сорта вида Capsicum annuum

​Остров Сокровищ​острые перцы сорта

​(C​

​а также сорт, которому парадоксальным образом присвоено «аппетитное» название​

  • ​Кустики нужно подкармливать минеральными удобрениями два раза в месяц: в период наращивания зелёной массы – азотсодержащими, с появлением бутонов –  калийными, а с началом образования плодов требуется больше фосфора. Можно использовать настой золы, приготовленный в соотношении  1 столовая ложка на 1,5 л воды, выдержанный в течение нескольких дней и процеженный.​
  • ​довольно сложная. Чистые сорта, естественно, имеют определённые наименования. Но из-за того, что они  легко переопыляются, среди них много сложных гибридов неясного происхождения,  за которыми закрепился обширный спектр названий – видовых, географических, кулинарных и не всегда оправданных:  стручковый, горький, жгучий, овощной, кайенский, мексиканский, перец огонёк, паприка; от индейского «чиле» произошло международное «чили», в житейском обиходе это название принято для всех стручковых видов, у цветоводов – для некоторых экземпляров, а в кулинарии – только для особо жгучих.​
  • ​Они имеют зеленый окрас, который при созревании сменяется на красный или желтый. Острота плодов не отличается сильной жгучестью. Период цветения длится с весны до окончания летнего периода. Это способствует конвейерному созреванию плодов. Эта характерная особенность делает растения довольно привлекательными при выращивании в домашних условиях. Красивым цветением и многочисленными жгучими плодами порадует перец острый комнатный. Сорта, пригодные для выращивания в домашних условиях, можно найти в семействе Халапеньо.​
  • ​Заслуживают внимания позднеспелые сорта данной серии Trinidad Moruga Scorpion Red, Trinidad Moruga Scorpion Yellow.​
  • ​Перец удивляет многообразием. Насчитывается более 3000 сортов данной культуры. Растения группируют по характерным признакам. Для острых перцев этим параметром является качество плодов. При классификации учитываются окраска, форма, аромат и вкусовые качества. Тесты основаны на определении наличия в плодах капсаицина, содержание которого влияет на остроту овоща. Измерения данного параметра проводят по шкале Сковилла. Все жгучие перцы иначе называют чили. Они объединены в род Capsicum. Растение, которое «кусает», - это главная характеристика всех чили, включенных в него. Род является полноправным членом семейства Пасленовых. Он состоит из пяти одомашненных видов. Можно выделить такие:​

​Однако жгучесть перцу придает только капсицин. Так что соответствие между шкалой Сковилла и содержанием в ppm капсицина и капсицинойдов может быть только весьма приближенным. Принято, что 15 единиц Сковилла соответствует 1 ppm капсицина и капсицинойдов.​

Мексиканские чили Халапеньо

​Перец помыть, извлечь семена и разрезать вдоль на две части. Любителям «поострее» лучше заготавливать целым. Размолотый с семечками он будет максимально жгучим.​

​Это растение любит много солнца, хороший дренаж и богатую аэрированную почву. Для полного созревания даже самых скороспелых сортов потребуется около 3-х месяцев.​

Сорт мексиканского перца Jalapeno Yellow

​– у данного вида отличные вкусовые качества и устойчивость к вредителям и заболеваниям.​

острые перцы сорта

​18​

Кайенские перцы

​Пепперони​

Чили Capsicum baccatum

​При неправильном содержании капсикум может заболеть. Избыточная влага приводит к  развитию грибковой «чёрной ножки», а при сухости и недостатке свежего воздуха опадают недозревшие плоды, заводится паутинный клещик и тля. От вредителей можно избавиться, ежедневно в течение недели обрабатывая листья мыльным раствором, после чего их нужно промывать водой и не забывать прикрывать почву в горшке от попадания мыла.​перец острый комнатный сорта​Декоративные или карликовые перцы, предназначенные для комнатного выращивания –обширная группа, постоянно пополняемая новыми видами. Все они неприхотливы и отличаются  необычным, очень привлекательным внешним видом. Кустики напоминают небольшие деревца различной высоты – от 10 см до полуметра и выше.​

Перцы вида Capsicum frutescens

​Раннеспелое красивое растение имеет небольшие желтые вытянутые плоды. Они обладают приятным, слегка кисловатым, пряным вкусом.​

Опушенные перцы

​Данная серия включает в основном позднеспелые сорта чили. Период получения плодов технической зрелости составляет 120 дней.​

fb.ru

Перец пепперони из рода индейских «чиле» на наших подоконниках

Пепперони,  чили и ещё с десяток названий… и это всё о нём?

​Capsicum annuum.​​Жгучесть красных перцев варьируется в очень широких пределах от очень жгучих до совсем сладких. Более того она может сильно отличаться даже у растений одного сорта, выращенных на одном поле.​​Разложить перец на солнце и переворачивать каждые 3-4 часа, так он должен пролежать 8-10 часов. Процедуру следует повторить, если перец недостаточно высохнет.​​Цветки перца самоопыляемые, но перекрестное опыление, несомненно, лучше. Для привлечения пчел можно на каждый кустик положить несколько капель мёда.​​Огненный вулкан​​H​​.​

​Фейерверк​​Селекционеры, работающие с декоративными сортами, делали упор на цвет и форму плодов и довольно полно задействовали потенциал их изменчивости​​Его используют в свежем виде. Также данный перец применяют для приготовления соусов и маринадов.​

Перец Чили, bodoga.ruМексиканский перец, sixtean.files.wordpress.comПерец огонек, img-fotki.yandex.ru

​Их выделяет достаточно необычная форма плода, а также высокое содержание капсаицина. Довольно жгучими вкусовыми качествами отличаются данные острые перцы. Сорта данного семейства являются близкими родственниками Тринидадских скорпионов. Основным сходством является необычная форма плода и характерный фруктовый аромат.​

​Capsicum chinense.​​Один из самых жгучих капсикумов - кайенский перец (C. frutescens). Их жгучесть обычно 100 000-150 000 единиц.​​Переложить в емкость для хранения.​

​Чтобы получить хороший урожай следует замульчировать саженцы, например черной пленкой. Вполне подойдут мешки для мусора. (Про мульчирование можно почитать здесь). Такая мульча хорошо согревает грунт, что важно для этих теплолюбивых растений, а также защищает от грибковых заболеваний, передающихся при поливе через брызги воды с почвы.​

Перец на подоконнике, melauspartners.comФиолетовый перец, parkswholesaleplants.comКрасный перец, img.wallpaperstock.net:81Оранжевый перец, parkswholesaleplants.com

Мексиканский перец любит мексиканский климат

​– имеет удивительно жгучий вкус, данный сорт хорошо использовать как приправу к блюдам.​​27​​Главное кулинарное достоинство стручков – жгучий вкус, обусловленный присутствием алкалоида капсоицина. Степень остроты зависит от его количества, у некоторых сортов она высокая до экстремальной. Жгучесть капсоицина ощущается в спиртовом растворе в концентрации 0,00005 %​

​относится к группе раннеспелых, растения, посеянные в начале марта, дают первые зрелые плоды через 90 – 100 дней, то есть в июне. Плодоношение обильное, плоды сильно жгучие, небольшие, висячие, округлые, суженные к верхушке, вначале белые, по мере созревания – жёлтые, затем светло-красные. Выделяется среди большинства  меньшей потребностью в освещённости.​​.​​В отличие от группы Халапеньо, это достаточно жгучие перцы. Для плодов данного семейства характерно высокое содержание капсаицина. Низкорослые кусты имеют удлиненные стручки, достигающие в длину от 8 до 15 см. Они окрашены в красный или желтый цвет. Сорта отличаются высокой урожайностью. Лучшие сорта перца острого обеспечат созревание за сезон до 40 плодов. Среди них заслуживают внимания такие чили, как Кайеннский желтый свечевидный, Маленькая желтая вишня, Кайенна золотая, Кайенна красная.​

​Как и все растения данного вида, чили этого семейства выращивают рассадным способом. При высадке в открытый грунт следует уделить внимание плодородию почвы. Для нормального развития растения необходимо тепло, хорошая освещенность и регулярное увлажнение почв, своевременное внесение удобрений.​

Комнатный капсикум, en.academic.ruЦветущий перец, aubreecherie.comПерчики на разной стадии зрелости, aubreecherie.comЦветок перца Чили, en.academic.ru

Как посеять и вырастить комнатный перец в горшке на подоконнике

​Capsicum baccatum.​

​Самым жгучим в мире красным перцем считается сорт red savina habanero (560 000 единиц) . Это фантастически много. У считающихся жгучими сортов перца, таких как популярного в США jalapeño или итальяноского peperoncino жгучесть едва достигает 5 000 единиц.​

​Для ускорения процесса можно использовать духовку или специальные электросушилки для заготовки грибов, фруктов и овощей.​

​Не оставляйте рассаду под открытым небом если ночью температура опускается ниже 10 градусов.​

​А теперь поговорим о том, как вырастить такой перчик.​

​NO​

Рассада перца, skarvit.ruРассада перцев на подоконнике, cs410324.userapi.comПерец в горшке на балконе, deckcontainergarden.comЦветок перца, de.academic.ru

О некоторых популярных сортах

  • ​.​​Пиковая дама​
  • ​Очарование этих растений  – в их стручках. У большинства разновидностей они округлые или конусовидные с острыми кончиками,  изогнутые или прямые, но есть грушевидные, яйцевидные, в форме тыквы, колокольчика и даже похожие на медузу.  Величина плодов  тоже разная: 3 – 7, реже – 10 и более см, известен сорт с крошечными плодиками размером до 8 мм. Они могут свисать книзу, а могут быть направлены вверх, напоминая свечи. Кустик, усыпанный яркими шариками или свечками, похож на новогоднюю ёлочку. В англоязычных странах украшают ими помещения к Рождеству.​​Родиной данных необычных перцев считаются тропические леса Бразилии. Это «ягодообразные», достаточно мощные растения. Они достигают в высоту до 1,5 метров. Отличительной чертой данного вида является необычная окраска цветов, венчики которых имеют желтые или коричневые пятна. Вкус плодов необычной формы может быть слабоострым или жгучим.​
  • ​Данный сорт прозвали «огненным демоном». Необычная форма плода напоминает скорпиона. Яркие плоды имеют красный цвет.​​Capsicum frutescens.​
  • ​Есть сообщения красном перце с жгучестью в 855 000 единиц. Но такой перец годится скорее для военного, а не кулинарного применения.​​Я его храню в пластиковых контейнерах, удобно и герметично. Если перемолоть сушеный перчик, например в кофемолке, то вы получите удобную приправу для различных блюд.​
  • ​Полив перцев чили требуется умеренный и только теплой водой, в идеале – капельный.​​Если сорта для себя выбрали, то перейдем к подготовке и посеву. Когда за окном февраль, самое время подготовить и посадить семена.​

​3​​Ковбои жевали «ковбойскую ягоду» – плоды сорта Tepin, чтобы избавиться от сонливости во время дежурства.​​– среднеспелый, созревание начинается приблизительно через 140 дней после посева. Плоды ароматные, сильно жгучие, хорошо подходят для консервирования и изготовления приправ. Их  цвет меняется от жёлтого и оранжевого до красного и фиолетового, причём плоды созревают в разное время, из-за этого миниатюрный кустик, густо покрытый заострёнными разноцветными стручками, торчащими в разные стороны, выглядит очень эффектно.​​У разных видов плоды разного цвета  – красные, оранжевые, жёлтые, зелёные, фиолетовые – почти весь спектр радуги! Причём созревают они не одновременно, из-за этого кустик, увешанный цветками и плодами разного цвета, выглядит очень весело и нарядно. Прищипывая кончики стеблей, можно формировать крону, придавать ей компактность, густоту и трогательное сходство с маленьким деревцем.​​Присутствует приятный фруктовый аромат. Среди растений заслуживают внимания острые перцы сорта Аджи Орхидея. Также не менее популярны перцы под названием Корона епископа и Баккатум. Они пригодны для выращивания в домашних условиях.​​На конце каждого стручка располагается отросток, напоминающий жало скорпиона. Экзотические внешние данные сочетаются с приятным фруктовым ароматом. Данный сорт считается рекордсменом по жгучести. Содержание капсаицина по шкале Сковилла составляет от восьмисот тысяч до одного миллиона единиц. Высокорослое сильноветвистое мощное растение может достигать в высоту до 1,3 метров.​​Capsicum pubescense.​​Жгучий :)​​Важно! При заготовке свежего острого перца используйте резиновые перчатки и не прикасайтесь руками к открытой коже и любым слизистым: нос и особенно глаза. Иначе испытаете очень неприятное жжение в этой области. Это конечно не термальный ожог, но вы будете испытывать именно такое ощущение.​

Разные сорта острого перца, thechileman.orgСорт острого перца Колокольчик, supersadovod.ruСорт перца Огненная дева, supersadovod.ruСорт перца Непоседа, supersadovod.ru

И приправа, и лекарство

​Подкармливайте перцы 1-2 раза в месяц универсальным удобрением, либо используйте удобрение для томатов, особенно когда идет рост плодов.​​Есть два варианта выращивания перца чили: на огороде в открытом грунте (в теплице), а также дома на подоконнике в горшке.​​) - именно так называется вещество, содержащееся в перце чили и вызывающее у впервые попробовавших людей настоящий шок. В зависимости от его концентрации перец чили может быть как слабоострым, так и запредельно жгучим. И эта концентрация капсаицина может различаться в миллионы раз в зависимости от сорта!​

​Стручки добавляют в маринады, в горячие блюда, его можно использовать целиком в сыром или сушёном виде,  размолотым в порошок или пропущенным через мясорубку. В состав плодов входят эфирные масла, аскорбиновая кислота и небольшое количество витаминов Р, B1, B2. Некоторые обладают изысканным привкусом, например,​​Пестролистный Тролль​​Домашний чили, уход за которым заключается в создании для него климатических условий тропической Америки, считается тем не менее растением неприхотливым.​

​Кустарниковые растения - это основное значение названия этой группы. Она менее популярна, чем предыдущие. Данный вид представлен хорошо известными сортами Табаско и Малаги. Перцы растут компактными кустами. Плоды имеют удлиненную форму и красный цвет. Они отличаются небольшими размерами. Длина стручка не превышает 4 см. Достоинством Табаско являет сочность плода, который обладает умеренной остротой. По шкале Сковилла она варьируется в диапазоне от 30 до 50 тысяч единиц. Сорта пригодны для выращивания в контейнерах.​

​Перец приятно удивит не только жгучим вкусом, но и большими размерами плода. Красные стручки по размерам не уступают болгарскому перцу. При этом в условиях открытого грунта кусты достигают в высоту от 15 до 30 см. Острота по шкале Сковилла составляет от восьмисот тысяч до одного миллиона единиц.​

​Кроме этого, известны двадцать шесть диких видов.​

Высушенный острый перец, greenspun.comОстрый перец как приправа, gompix.ruПерец ассорти, x-wallpapers.ruПерец чили молотый, softoboiplus.ru

grounde.ru

Выращиваем острый перец чили. Пределы жгучести - интересные факты.

​Чили или кайенский.​​Ну, а если вы немного «перебрали» острого перчика внутрь, то есть простые способы унять огонь у себя во рту. Самый эффективный, это съесть дольку лимона или другого цитруса, кислота хорошо растворяет капсаицин. Второй по эффективности способ – выпить пол стакана молока. А вот вода и тем более напитки с газами только усугубят жгучее действие.​​Со временем перец зацветет, и начнут завязываться плоды, которые впоследствии мы будем употреблять в пищу.​

​Помните, что высаживать рассаду перцев в открытый грунт следует примерно через 2 месяца после всходов. А если вы не успели посадить семена на рассаду, то саженцы всегда можно купить на колхозных рынках прямо перед высадкой в открытый грунт.​

Полезные свойства и интересные факты

​Остроту перца научились измерять в цифрах и ниже, на графике, вы можете увидеть, насколько перец может быть жгучим. Самый острый сорт «​

​Изюминка Баджио​​ относится к позднеспелым растениям и радует плодоношением в течение осени, до начала зимы. Интересен необычной окраской листьев, они тёмно-зелёные со светлыми, почти белыми пятнами и полосами, высота растения – около 40 см. Плоды обильные, похожие по форме на плоды паприки, при созревании сначала фиолетовые, затем красные, висячие.​​Нужно всего лишь тепло, влажность, много солнечного света и свежего воздуха.​​Capsicum Pubescens - это вид чили, который не имеет особой популярности. Он представлен разновидностями Рокото и Мансано.​​Однолетние растения - смысловое значение данного вида. Но это определение не совсем верно. Чили данного вида - это многолетние растения семейства Пасленовых. Однако в основном их выращивают как однолетние или двухлетние. Чили - это тропическое растение. Многолетнее выращивание возможно в подходящих условиях произрастания или в условиях закрытого грунта.​​Сорта, относящиеся к виду Capsicum chinense, считаются самыми жгучими. Смысловое значение данного вида - это растение «из Китая». Однако это определение считается неудачным. Перцы данного вида к Китаю никакого отношения не имеют. Родиной растений является территория, расположенная в бассейне реки Амазонки. Все сорта данного вида теплолюбивы и влаголюбивы. Они имеют наивысшие капсаициновые показатели по шкале Сковилла. Эта группа достаточно многочисленная. Отличительными чертами растений являются сильно выраженный жгучий вкус и характерный фруктовый аромат. Данные качества определили его популярность среди кулинаров. Для приготовления всевозможных соусов используют такие острые перцы. Сорта данного вида можно разделить на несколько групп.​​Вредный сосед по даче!​​Удачи вам в выращивании перца и пусть ваш огород радует вас!​

​В середине-конце августа перчик созреет, чем краснее, тем он более жгуч, однако и зеленым его тоже можно употреблять в пищу.​​Перед посадкой семян следует уделить немного времени их обеззараживанию. Для этого их нужно замочить минут на двадцать в однопроцентном растворе марганцовки (чуть-чуть розовый). Этим мы в дальнейшем обезопасим рассаду от болезней. Затем промыть и можно приступать к следующему этапу.​​Каролина Рипер​

​, любимый сорт мексиканских поваров, имитирующий эффект копчёности.​

Сорта острого перца

​ Салют​

​Поэтому летом, при температуре примерно 25 °С, горшок с чили лучше вынести из помещения, можно даже под прямое солнце, пока оно не очень жгучее. При этом поливать придётся настолько часто, чтобы почва оставалась умеренно влажной.​

  • ​Домашний красный перец происходит от aмериканских видов, введённых в культуру индейцами майя и ацтеками, в основном – от​
  • ​Перец стручковый овощной вида Capsicum annuum - это ветвистые кусты, достигающие в высоту от 30 до 50 см. Плоды таких чили довольно мясистые, обладают приятным вкусом. В отличие от предыдущего вида, они менее острые и имеют различную форму и окрас. Сорта данного вида отличаются ранними сроками созревания. Период получения плодов технической спелости колеблется от 70 до 80 дней.​
  • ​Жгучие перцы были найдены в Мексике. Острота сортов данной группы варьируется от ста тысяч до одного миллиона единиц по шкале Сковилла. Их считают рекордсменами по жгучим качествам среди перцев чили. В 2000 году сорт Хабанеро Red Savina был внесен в книгу рекордов Гиннеса. Особенностями вкусовых качеств данной группы растений является цитрусовый привкус. На протяжении многих лет в результате селекционной работы были получены различные сорта, которые с успехом выращивают во многих странах мира. При уходе следует учесть, что растения теплолюбивые и светолюбивые. Выращивают сорта данного семейства рассадным способом. Сроки посева семян для получения посадочного материала приходятся на февраль-март. Рассаду сажают в открытый грунт на хорошо освещенных участках с достаточным плодородием почвы. При уходе необходим регулярный полив и внесение удобрений.​

​Красный.​

​Самый жгучий сорт чилийского перца в мире это "бхут джолокия".​

  • ​Срезайте перчики с куста секатором, чтобы не повредить кустик, а почему, читайте ниже.​​Берем пищевую пленку и кладем на нее вату или ватные диски, смачиваем водой и аккуратно раскладываем семена, сверху прикрываем еще одним слоем пищевой пленки. Ставим в теплое, светлое место.​
  • ​» (более двух миллионов единиц) вывел фермер из штата Южная Каролина Эд Карри и заслуженно попал в Книгу рекордов Гиннесса.​​В Европе уже в XVI веке капсикум продавали в аптеках. Он хорош как средство для возбуждения аппетита, благодаря бактерицидным свойствам применяется при острых желудочных расстройствах, в народной медицине употребляется при простудных заболеваниях. Спиртовую настойку, мазь или пластырь применяют при ревматизме и ломоте. Считается, что капсикум, растущий на подоконнике, очищает воздух в комнате от многих болезнетворных бактерий.​

Посев на рассаду и выращивание в открытом грунте

​ – один из самых миниатюрных капсикумов, кустик едва достигает 20 см, имеет компактную округлую форму и не нуждается в специальном формировании. Необычный вид растению придаёт непропорциональный размер плодов: они крупные, до 5 см, конусовидные, торчащие вверх, жёлтые и жёлто-оранжевые, обладают сильным ароматом.​

​Многие ошибочно считают комнатные​

​Capsiсum annum​

​Выращивают в основном рассадным способом. Основные требования - это плодородие и рыхлость почвы. Для выращивания подойдут хорошо освещенные, защищенные от сквозняков участки. В период роста и созревания плодов необходимы регулярные поливы и внесение удобрений. Это довольно распространенные, пользующиеся популярностью острые перцы. Вид Capsicum annuum представлен пятью одомашненными группами, такими как:​

​Мощное сильноветвистое растение имеет крупные овальные листья и достигает в высоту 120 см.​

​Самый острый стручковый перец в мире: Trinidad Scorpion Moruga Blend​

​Перец чили выращивается не на его родине - в Центральной или Южной Америке, а в северо-восточном индийском штате Ассам. Это подтверждено данными анализов, проведенными в военной лаборатории в городе Тезпур. Исследования показали, что сорт, красноречиво именуемый в просторечии "бхут джолокия" - "удушающий" или "перехватывающий дух" - многократно превосходит по "огненной мощи" всех своих собратьев.​

​После сбора плодов не спешите относить кустики на компостную кучу - пригодится на следующий год и это хорошая новость! Если перец правильно сохранить зимой, то такое растение на следующий год даст больше плодов и намного раньше первогодка.​

​Когда семена набухнут и проклюнуться их нужно посадить в грунт. Перец любит плодородный, рыхлый и водопроницаемый, поэтому лучше купить готовый грунт для томатов, однако если вы захотите приготовить его сами, то понадобиться гумус, глинистая почва и песок в соотношении 2:1:1.​

​Но сначала нужно выбрать хорошие и качественные семена. Давайте разберемся, какие сорта подойдут для средней полосы России.​

​При измельчении жгучих плодов  дыхание и глаза нужно защищать от едкой пыли.  Не рекомендуется употреблять их при заболеваниях желудка, кишечника, печени, почек.​

​Табаско​

​Капсикумы​

​и​

​перец вишня - Cerasiforme;​

​Незрелые плоды имеют темно-зеленый окрас. Постепенно, по мере созревания, цвет меняется. Перцы приобретают шоколадно-коричневый оттенок. Их размеры составляют: ширина - 3 см; длина - 6 см.​

​кайенский​

​Жгучесть перца напрямую зависит от содержания в нем алкалоида, именуемого капсаицин - от латинского наименования перцев "капсикум". А за единицу ее измерения принят сковилль, носящий это имя с 1911 года в честь первооткрывателя "перечного" алкалоида, немецкого химика Вильбура Сковилля. Чистый капсаицин приравнен к 16 миллионам сковиллей.​

Уход

​И вот, как его правильно подготовить к зимовке: обрезаем стебель, оставляя 10-15 см, аккуратно выкапываем, далее сажаем в небольшую емкость с плодородным грунтом и отправляем зимовать в подвал, либо просто в прохладное и темное место (5-8 градусов, если заморозите - погибнет). Весной перец снова нарастит листву, а в мае высаживаем его на грядку или в теплицу.​

​Выбираем емкость, в которую будем высеивать семена, насыпаем грунт и поливаем. Делаем борозду вдоль всей емкости и высеиваем семена на глубину 0,5-1 см.​

​В магазинах торгующих семенами мы можем встретить достаточно много разных сортов жгучего перца, всего же их наверно даже не десятки – сотни, это если не считать декоративных. Все производители обещают богатый урожай и простоту в уходе, но мы прекрасно понимаем, что это не всегда так.​

​Листья и стебли жгучего стручкового овоща ядовиты. Нельзя забывать об опасных свойствах этого привлекательного растения, если в доме есть маленькие дети.​

​– основа знаменитого соуса, выращивается в промышленных количествах на плантациях, но хорошо подходит и для содержания в комнатных условиях. Кустик компактен, декоративен, но ценится , прежде всего, своими вкусовыми достоинствами. Раннеспелые, очень жгучие, красные плоды размером 3 – 4 см мясисты и сочны. При созревании мякоть внутри кожицы размягчается до пастообразного состояния. Он входит в состав многих блюд в различных национальных кухнях мира.​

​однолетними и выбрасывают их  после созревания плодов. Но растения могут благополучно перезимовать, если поместить их в  условия, характерные для мягкой зимы южных регионов Северной Америки. Практика показывает, что при правильном зимнем содержании куст живёт и плодоносит 2 – 3 года, иногда до 5 лет. Ему нужно обеспечить температуру 16 – 18 °С и уменьшить норму полива. Если в помещении сухо, не лишними будут зимние опрыскивания.​

​C. frutescens​

​конусовидные перцы - Conoides;​

Выращивание перца как многолетнее растение дома в горшках

​Период достижения плодами технической зрелости составляет 100 дней. Спелые плоды довольно мясистые. Они имеют особенный фруктовый аромат и достаточно высокую остроту. Она составляет 425 тысяч единиц по шкале Сковилла.​

​перцовый баллончик KO Jet​

Заготовка

​Прежде рекордсменами были американские разновидности, взявшие планку 850 тысяч сковиллей. Но "бхут джолокия" в буквальном смысле перехватил дух и у видавших виды экспертов: как оказалось, его жгучесть превышает 1 млн единиц. Ранее считалось, что такой уровень содержания капсаицина в природе просто невозможен, а достижим лишь при изготовлении экстрактов и эссенций. Не случайно местные жители окрестили своего любимца еще и "Наг чили" - "Перцем Царя змей".​

​Выращиваем рассаду так же, как и для посадки в открытый грунт, только на этот раз рассаживаем каждое растение в отдельный горшок объемом 2-3 литра, чтобы корневая система растения могла свободно развиваться. Выставляем его на подоконник или балкон.​

​Аккуратно засыпаем землей, обильно поливаем и прикрываем пищевой пленкой. Теперь ставим в теплое, светлое место и ждем всходов, которые появляются обычно через 7-10 дней.​

  • ​Каждый из нас покупая семена на рассаду, исходит из трех принципов:​
  • ​Многие по ошибке называют острый перец чили горьким, но это совсем не так. Более подходящим для него эпитетом является - острый,​
  • ​Названия некоторых сортов говорят сами за себя:​
  • ​Эти светолюбивые растения восприимчивы к изменению длины светового дня, в феврале их активность возобновляется. В это время нужно подрезать старые стебли примерно до 5 см для омоложения куста, участить полив и вновь обеспечить температуру 20 °С.​
  • ​, а также​

​красные конусовидные перцы - Fasciculatum;​

​Крупные ветвистые кусты достигают в высоту 90 сантиметров. Однако оранжевые плоды довольно мелкие и тонкостенные. Они вырастают в длину до 4 сантиметров и в ширину до 3 см.​

​зелёный чили​

​Индийские ученые разрабатывают новую начинку для гранат на основе самого жгучего в мире красного перца сорта Бхут-джолокиа, пишет в пятницу газета Telegraph.​

​Уход и сохранение на зиму аналогично выращиваемому в открытом грунте.​

greendacha.com

какой самый жгучий сорт чилийского перца?

Лианата

​Ну, вот и появились первые всходы, снимаем пленку и поливаем по мере подсыхания почвы, старайтесь сильно не переувлажнять.​

​Покупаю то, что есть в магазине.​

​жгучий​

​Радуга​

Вечный студент

​Семена пригодны для посева сразу после созревания стручков и не теряют всхожести 2 – 3 года. Почву подготавливают питательную – смесь листовой и перегнойной с добавлением песка; её дезинфицируют, например, прогреванием в духовке. Семена размещают на глубину 0,5 см. Чтобы обеспечить равномерное освещение всходам и достаточное пространство для хорошо развитой корневой системы, расстояние между семенами – не меньше 5 см.​

​С. baccatum, С. pubescens, С. chinense​

​звонок, или сладкие перцы - Grossum;​

​Морщинистый стручок имеет овальную форму. Отличается ранними сроками созревания. До технической зрелости плода необходимо 85-95 дней. Обладает жгучим вкусом. Острота по шкале Сковилла составляет 325 тысяч единиц.​

​Для меня - любой красный.​

Самый жгучий перец?

Sourse

​По словам ученого спецлаборатории индийской Организации оборонных исследований и разработок доктора Шриваставы, этот перец может послужить прекрасной альтернативой слезоточивому газу.​

​Куда только не добавляют эту приправу. Помимо мясных и овощных блюд перец добавляют и в шоколад и даже в мороженое! Если вы любите остринку в блюдах, то следует знать кое-что о нескольких способах заготовки перца чили.​

​Рассаде необходимо обеспечить длительный световой день 16-18 часов, его придется восполнять за счет искусственного освещения.​

​Покупаю определенный сорт по совету друзей-знакомых.​

​.​

​,​

Витя Васильев

​До появления всходов посеянные семена держат под плёнкой, регулярно проветривая и поливая. Всходы подрастают при хорошем освещении, без укрытия, через 10 дней их  отсаживают в отдельные горшки, отщипнув третью часть корешка, и опять помещают под плёнку до начала активного роста.​

Лунный кот

​. Каждый вид подразделяется на отличающиеся друг от друга подвиды, на основании которых выведено множество сортов.​

осень2013

​чили, или кайенский перец - Longum.​

Светлана

​Приятной остротой и оригинальным видом обладают острые перцы, сорта которых объединяет семейство Тринидад. Все растения удивляют необычной формой стручка. Чили данного семейства имеют характерный жгучий вкус и стойкий фруктовый аромат. Выращивают рассадным способом. Перцы очень требовательны к освещенности. Отдельные сорта этой серии пригодны для выращивания в условиях закрытого грунта. При этом применяют искусственное опыление растений.​

Ангелина

​http://dekatop.com/archives/5964​

Бармалей

​Бхут-джолокиа произрастает на северо-востоке Индии. Его жгучесть по шкале Сковилла превышает 1 миллион единиц, что в два раза больше, чем у мексиканского перца сорта Красная савина. До недавнего времени этот мексиканский сорт считался самым жгучим перцем в мире и входил в книгу рекордов Гиннеса.​

Алексей Петров

​А способов таких много, это маринование, сушка, приготовление различных соусов, кетчупов и т.д.​

анастасия голубцова

​Когда у перчика появиться 2-3 настоящих листочка, то пикируем его в одноразовые стаканчики. Более подробно про пикировку перцев читайте здесь.​

Liona-STRO

​Исходя из своего опыта выращивания, только проверенные сорта от конкретного производителя.​

Михаил Шевцов

​Своё широкое распространение по миру чили получил благодаря Христофору Колумбу, именно он привез его в Европу.​

​Чёрная Жемчужина, Вишнёвый праздник, Язык Дракона, Чих Конкистадора.​