Выращивание редиса в теплицах

Посев редиса в теплице – выращиваем ранние корнеплоды

Когда сеять редис в теплице​Похожие статьи​

Выращивание редиса в теплице

Когда и как сажать редис​. Высадку семян необходимо проводить на глубину 1 см.​​«Ранний красный» – это сорт скороспелый, отлично подходит для теплицы. Отличается темно-красными плотными плодами. На вкус редис красный очень вкусный, сочный, невероятно нежный.​​Самые главные условия полноценного роста, развития и плодоношения редиса – это стабильный температурный режим и уровень влажности воздуха.​

​Покупая тот или иной сорт для посадки, необходимо обращать внимание на качество посадочного материала. Семена должны быть здоровыми, средней фракции от 2,5 до 2, 8 миллиметров.​​Если на участке, во время выращивания редиса, стоит жаркая и солнечная погода, урожай стоит поливать утром и вечером.​​Ультраскороспелые сорта (период вегетации 18…25 дней). Очень популярными среди овощеводов являются сорта «18 дней», «Детский F1», «20 дней».​

Положительные свойства редиса

​Также не стоит забывать о своевременной прополке и рыхлении грунта.​

​семена обрабатывают раствором перманганата калия и воды​

​Ультраскороспелый сорт – период вызревания, которого составляет менее месяца (18-25 суток). При этом наиболее популярные среди огородников, считаются сорта: «Детский F1», «20 дней» и другие.​​для выращивания места с большим количеством света и тепла​​Среди садоводов-огородников сложилось мнение, что зима – это сезон, когда овощные культуры можно употреблять только в виде консервации или солений. Однако совсем необязательно ждать пока погода позволит высадить растения в открытый грунт. Отличной альтернативой побаловать своих родных свежими дарами природы, сорванными прямо с грядки зимой, является выращивание овощных культур в тепличных условиях.​

Специфика выращивания

​Отдельно хотелось бы осветить вопрос температурного режима, ведь очень часто редис выращивают в холодное время года.​​«Жара» – абсолютно противоречивы своему названию сорт. Редис данного вида не любит ни зноя, ни жары, зато он великолепно дает урожаи и осенью, и весной. На вкус редис слабоострый, отличается очень сочной мякотью белого цвета.​​На этапе проращивания сеянцев температура должна быть в пределах 15- 19 градусов. После того, как появятся всходы, помещение охлаждают, понижая температуру до восьми градусов. В таких условиях сеянцы содержат три-четыре дня. После этого посадкам устанавливают разный температурный режим: в ночное время – до десяти градусов, днем – около двадцати градусов тепла.​

Посев семян редиса в тепличный грунт​Выращивание редиса в теплице состоит из нескольких этапов:​​Уход во время роста редиски традиционный: прополка, полив, периодическое рыхление. При сухой погоде полив лучше производить два раза в сутки, вечером и утром, это способствует получению сочных и плотных корнеплодов. При недостатке влаги плоды получаются грубыми, горькими, с пустотами внутри. Особенно нуждается редис в поливах после появления настоящего листа, когда идет формирование корнеплода. Но сильно увлекаться поливами также не стоит, потому что избыток влаги ведет к растрескиванию плодов.​​Раннеспелые сорта (период вегетации 25…30 дней). Здесь можно выделить такие сорта, как «Заря», «Рубин», «Розово-красный с белым кончиком», «Камелот», «Черри-белле», «Ранний красный» и другие.​

​К уборке редиса приступают, когда размеры корнеплодов достигнут более 2 см в диаметре. Обычно сбор урожая происходит в несколько этапов с перерывом до 20 суток. Средняя​​.​​Раннеспелый сорт — созревание корнеплодов происходит в течение 25-30 дней. Здесь популярностью пользуются сорта: «Заря», «Рубин», «Камелот» и тому подобные.​

Подготовка грунта

​, как в принципе и другие овощные культуры. Отсутствие минимальных требований для роста редиса приведёт к тому, что плод вырастит мелким. Хочется отметить, что тепличный способ выращивания редиса требует наличия дополнительного освещения.​

  1. ​Особенно неприхотливый в этом плане редис – технология выращивания, которого не вызывает особых затруднений даже у огородников-любителей. Корнеплод созревает достаточно быстро, да и вряд ли можно представить более раннее весеннее блюдо из свежих овощей, чем салат с редиской. Плюс ко всему​
  2. ​Читать ещё Редис: польза и вред​
  3. ​«Сакса» – корнеплоды данного сорта созревают примерно одинаково. Он относится к среднеранним сортам (не более 30 дней от посева до сбора урожая).​

Подготовка и выбор посадочного материала

​Это холодостойкая культура, которой не страшны заморозки. Редис может выдерживать понижение температуры до -5 градусов.​

  • ​Подготовка почвы под посадку семян.​
  • ​Выращивание редиски в теплице состоит в соблюдении оптимальных температурных режимов и поддержании влажности воздуха и почвы. До появления первых всходов температуру поддерживают на уровне + 16… 18 °С. После получения массовых всходов ее понижают на 3—4 дня до 6—8 °С, используя вентиляцию, чтобы не происходило вытягивание ростков. В дальнейшем, при прохладной погоде, выдерживают температуру +12…15 °С, ночью 8…10 °С, при солнечной погоде+ 18…20 °С.​
  • ​Среднеспелые сорта (период вегетации 30…40 дней). Сорта «Моховский», «Жара», «Сосулька», «Красный великан», «Вировский белый» и т.д.​
  • ​урожайность редиса на метр квадратный, достигает двух, иногда и больше килограмм​

​Этой процедурой лучше не пренебрегать, так как раствор марганца убивает различных паразитов и предотвращает образование болезней.​

Виды сортов редиса для теплиц​Среднеспелый сорт, вегетационный период которого колеблется от 30 до 40 суток. Лучшие сорта редиса: «Сосулька», «Красный великан», и другие.​​Если говорить о температуре, то редиска довольно неприхотлива к ней.​​редис богат на различные минералы и витамины группы A и С​

​Культура является хладостойкой​​«Тепличный» – данный сорт редиса отличается небольшими корнеплодами округлой формы и нежно-розового цвета. Обладающий изумительным вкусом, тепличный редис зреет очень быстро. Несмотря на свое название, может выращиваться и в открытом грунте, и в теплице. Одной из разновидностей данного сорта является «тепличный грибовский». Он выращивается исключительно в закрытом грунте.​​Чтобы уберечь посадки от нашествия вредителей, гряды обрабатывают табачной пылью и золой. Оба компонента смешивают в равных долях. Загущенные всходы нуждаются в прореживании. Оптимальное расстояние между растениями составляет два сантиметра. При недостатке света и в тесноте, корнеплоды плохо развиваются и остаются мелкими.​

​Посев семенного материала.​

Посев семян

​Наиболее часто распространенными болезнями редиса считаются слизистый бактериоз, фомоз, ложная мучнистая роса, гниль белая и серая, сухая (сердцевинная гниль), мучнистая роса, черная ножка, мозаика обыкновенная, фузариоз, которые могут практически совсем уничтожить весь урожай.​​Позднеспелые сорта (период вегетации более 40 дней). К этой группе относятся сорта «Дунганский», «Зенит», Рампоуш».​​.​

​Посадка редиса выполняется вручную с шагом в 1,5 сантиметра​​Позднеспелый сорт – созревает более 40 суток. К этой категории можно отнести сорт «Дунганский» и «Зенит».​​Она легко переносит мороз​

​.​

Уход за редисом в теплице

​, поэтому ей не страшны даже легкие заморозки до -3…-4 градусов. Оптимальной температурой для выращивания культуры считается +16..+18 градусов.​

  1. Выращивание редиса своими руками​«Корунд» – устойчивый к образованию дряблых корнеплодов сорт, является скороспелым. При выращивании в пленочной теплице дает великолепный урожай. Плоды имеют слабоострый вкус.​
  2. ​После прореживания, листва растений опускается, принимая горизонтальное положение. Это исключает вероятность выпускания стрел.​
  3. ​Уход за рассадой.​
  4. ​Редис относится к крестоцветным растениям, поэтому его могут повреждать вредители.​
  5. ​Чтобы семена быстрее проклюнулись, их необходимо подержать во влажной ткани.​
  6. ​Ещё перед началом уборки урожая, можно в междурядьях, посеять новые семена редиса. При этом если был использован вариант посадки 5×20 см, то посевной материал высаживается сразу на первом этапе сбора корнеплодов. Таким способом​
  7. ​между будущими плодами и приблизительно 7 см между соседними рядами.​
  8. ​Хочется отметить, что существуют сорта, выведенные специально для выращивания редиса в теплице, к которым можно отнести «Ранний красный», плодоносящий на протяжении круглого года. Главное – создать подходящие условия.​

Сбор урожая

​до 3°C. Но при температурах выше 25°C, плоды начинают увядать и становятся пустыми внутри. Оптимальным температурным режимом для выращивания редиски считается 18–20°С.​​Данный овощ, по праву можно назвать самым неприхотливым корнеплодом. Чуть только сойдёт снег, сразу можно сеять семена редиса в открытую почву. Даже слабый мороз не навредит ему, а чтобы получить максимально​​Некоторые овощеводы прибегают к небольшой хитрости, когда наблюдают чрезмерное вытягивание ростков редиса. Они снижают температуру в теплице до отметки +6..+8 градусов и поддерживают такой режим на протяжении четырех дней.​

​Читать ещёВыращивание баклажанов в теплице​​Редис нуждается в частом поливе: в жаркие дни посадки увлажняют ежедневно, в прохладную и пасмурную погоду – один раз в три дня. Для этой культуры очень важен системный полив. В пересохшем грунте корнеплоды становятся грубыми. Резкое увлажнение почвы провоцирует их растрескивание.​​Формирование корнеплодов.​

​Части растения, находящиеся в почве, могут атаковать личинки капустной мухи, личинки жуков-щелкунов, жуки-долгоносики; листовую часть — крестоцветные блошки, крестоцветные клопы, гусеницы-белянки, капустная совка, капустная моль, жуки-листоеды, личинки рапсового пилильщика; стебли — личинки жуков-скрытнохоботников.​

ogorod.guru

Агротехника выращивания редиса

Общие сведения. Сорта редиса.

​Редис хорошо плодоносит на рыхлых легких почвах с обилием влаги. При выращивании в глинистых и плотных почвах корнеплоды получаются жесткими и мелкими, зачастую имеют корявую форму.​

Сорта редиса

​можно получить беспрерывный урожай редиса в теплице​

​Благодаря такому способу выращивания не понадобиться прореживание взошедших семян в будущем. При этом не следует слишком заглублять смена в грунт. Достаточно их просто присыпать сантиметровым слоем почвы.​​Вне зависимости от выбранного сорта,​

​Для получения хорошего урожая важно правильно выбрать грунт. Посев редиски в кислую почву, может привести к её заболеванию килой. Также​

​ранние урожаи можно выращивать редиску в теплице​

  1. ​Редис любит погреться на солнце, однако его световой день не должен превышать 12 часов. В противном случае, могут появиться цветоносы, угрожающие качеству урожая. Если редис растет в летний период, то теплицу в вечерние часы лучше укрывать непрозрачной черной пленкой.​
  2. ​Опытные овощеводы знают, что редис можно выращивать в отапливаемой теплице круглый год. Однако все же в данном деле нужно соблюдать цикличность. Если вы хотите похрустеть витаминным редисом поздней осенью или зимой, то высадку семян следует производить в сентябре. Если же вы желаете полакомиться сочным редисом в период весеннего авитаминоза, то семена необходимо высаживать с начала февраля и до конца апреля. Круглогодичное высаживание редиса возможно только в отапливаемых телицах. Если же в парнике отопление отсутствует, то семена высаживают только в мягкую землю (ни в коем случае не замерзшую), прогретую на 5-7 см. Как правило, это приходится на конец марта-начало апреля.​
  3. ​Мульчирование участка торфом защитит землю от пересыхания. После каждого полива, помещение проветривают, поскольку в условиях повышенной влажности есть риск заболевания рассады черной ножкой. При необходимости проводят прополку и рыхление междурядий.​
  4. ​В зависимости от объемов и целей выращивания этой культуры, подбирают разные тепличные конструкции. Для круглогодичного выращивания корнеплодов используют теплицу из поликарбоната. Для получения более ранних урожаев можно остановить свой выбор на традиционной пленочной конструкции, монтаж которой будет не таким трудоемким и накладным по финансам.​

Подготовка грунта перед посадкой

Подготовка семян редиса

​Появлению вредителей редиса способствуют сухая, жаркая погода. Поэтому в такие дни необходим частый полив (2 раза в день).​

​Чтобы получить хороший урожай редиса на даче, лучше всего, если предшественниками будут являться картофель, капуста, огурцы.​

​.​​После посева посадочного материала, он требует к себе правильного ухода, чтобы урожай получился крупным и сочным. Успешным урожай будет, если в теплице поддерживаются оптимальные условия – температура и влажность. При сооружении теплица с соблюдением всех технологий, добиться этого просто.​​выращивание редиса в теплице начинается в последние месяцы зимы​

​нужно уделить особое внимание, наличию высокого количества азота и калия в земле​

Подготовка семян редиса к высеву

​.​

​Несмотря на то, что многие овощеводы высаживают семена на достаточном расстоянии друг от друга, в парнике наблюдается некоторая «скученность». Густое расположение корнеплодов может повлиять на измельчание плодов, именно поэтому всходы необходимо прореживать.​

Оптимальные сроки высева

​Скорость, с которой редис прорастает, напрямую зависит от его сорта, а также от времени года.​

Уход за растениями

​Азотосодержащие удобрения – наилучшая подкормка для этой культуры. Препарат вносят во время поливов не более двух раз за сезон. На 1 м2 площади используют тридцать грамм питательного вещества.​

Полив редиса

​Независимо от типа, любая теплица должна иметь хорошую вентиляцию и дополнительное отопление. Это обязательные условия для успешного выращивания редиса зимой.​

​Против этих вредителей рекомендуется применять опыление древесной золой или табачной пылью. Высеянный в ранние сроки редис позволяет предупредить поражение растений. Появлению болезней и вредителей способствует жаркая, сухая погода.​

​Выращивая редис в теплице, необходимо позаботиться о том, чтобы на грядках, где планируется его высев, было достаточно питательных веществ для вегетации​

Вредители редиса и борьба с ними

​Благодаря такой технологии выращивания, можно собирать до 10-15 урожаев, а это до 30 кг с одного квадратного метра. А учитывая то, что редис овощ не из дешёвых (весной его стоимость максимально большая), то можно не только обеспечить свою семью витаминами, но и при желании заработать немного денег на закупку рассады других овощных культур.​

​Важно, чтобы температурный режим в теплице колебался в пределах от 16 до 18° C , а после появления первых ростков, температура понижается до 8°C. Благодаря этому можно предупредить вытягивание ростков вверх. Такой температурный режим поддерживается в течение 4 суток, а потом снова повышают температуру до 20°C в дневное время, а в ночное снова снижают до 8°С.​

​. Однако на первом этапе, нужно подготовить саму теплицу, которую накрывают полиэтиленовой плёнкой. В таком состоянии она должна пробыть определённое время, что позволит прогреть грунт. При необходимости можно провести подготовку грядки.​

Блоха крестоцветная

​. Иначе плоды могут не вызреть, а листва окрасится в розоватый оттенок.​

​Редис относится к однолетним растениям, которые высаживают раньше других овощных культур. По истечении всего полутора месяца можно наслаждаться первым урожаем полезного, а самое главное вкусного корнеплода.​

​Редис в парнике подвержен атаке вредителей.​

​Зимой этот период в среднем составляет 45 дней​

Сбор и хранение урожая

​Оптимальный световой день для созревания корнеплодов составляет двенадцать часов. Поэтому в летнее время года парник накрывают черной пленкой, чтобы обеспечить это условие. Через 1-1,5 месяца можно собирать первый урожай корнеплодов. Уборка редиса, выращенного в тепличных условиях, проводится в два-три приема.​

​Процесс подготовки грунта под посадку семян начинается еще с осени. На 1 м2 площади вносят питательную смесь из сорока граммов суперфосфата и пятнадцати граммов хлорида калия. Сажать редис нужно на земле с нейтральным уровнем кислотности. В противном случае, вы рискуете остаться без урожая.​

​Для приготовления рабочего раствора необходимо в 10-ловое ведро с водой добавить около 2 стаканов свежей золы и приблизительно 50 г хозяйственного мыла. Все тщательно перемешать. Можно набрать на лопату золы и раструсить над грядкой с посевами. Некоторое время насекомые ограничат свою вредную деятельность.​

ParnikiTeplicy.ru

Технология выращивания редиса в теплице на продажу и для себя

​. Для этого рекомендуется в осенний период (во время перекопки грунта перед зимой) вносить 400…500 кг перегноя на сотку и комплекс минеральных удобрений: калийные и фосфорные - 0,6…0,9 д/в (действующего вещества) на сотку, 3…4,5 кг суперфосфата ,1,2…1,8 кг сульфата калия или 2,4…3,6 кг калимагнезии. В весенний период проводят разрыхление и боронование грядок для уменьшения потерь влаги. Через несколько дней рекомендуется провести культивацию на глубину 3…5 см. При культивации необходимо внести азотные удобрения в расчете 0,8…1,1 кг д/в на сотку (приблизительно 2,3…2,9 кг селы аммиачной).​

​Редис является одним из самых ранних и всеми любимым овощем. Весной он открывает сезон обеспечения человеческого организма свежими витаминами. Скороспелый, вкусный, очень сочный, он используется для салатов и закусок. В редиске большое содержание витамина С, микроэлементов магния, кальция, серы, полезных людям, а наличие ароматических горчичных масел обогатит вкус любого блюда.​

​Помимо этого нужно вовремя обрабатывать, грядку с редиской, табачной пылью и золой, смешанных в равных долях. Это хорошо спасает овощную культуру от вредителей.​

  1. ​Сами семена редиса нужно отобрать, лучше это сделать заблаговременно. Лучшими считаются крупные семена диаметром 3 мм. Такой материал для посадки даст дружное созревание урожая, а плоды будут крупными и ровными. Также​
  2. ​Подготовка почвы – один из самых важных этапов. От того, насколько качественно он пройдёт, будет зависеть урожай в особенности внешний вид и вкус корнеплодов овощной культуры.​
  3. ​В состав редиса входит масса полезных компонентов начиная от клетчатки, кислот на органической основе, магния, калия и заканчивая полезными витаминами группы C и A, а также другими микроэлементами, необходимыми для правильной жизнедеятельности организма человека.​
  4. ​Чтобы уберечь культуру от нашествия насекомых, нужно обрабатывать посадки смесью табачной пыли и древесной золы​

​, в марте – 35 дней, а в начале мая – 25 дней.​

​Редис – это однолетнее растение, относящееся к семейству капустных. Небольшой корнеплод, выращивать который можно как в открытом грунте, так и в теплице, содержит настоящий кладезь полезных веществ: соли кальция, калия, железа и магния, а также органические кислоты, витамины В1, В2, С, РР. Редис – великолепное природное лекарство, помогающее наладить обмен веществ. Многие садоводы выращивают этот полезный корнеплод круглогодично.​

Подготовка и посев семян

​Почву, которая не содержит органических веществ необходимо удобрить компостом. На 1 м2 площади вносят одно ведро питательного вещества. Затем землю вскапывают, разравнивают и оставляют до весны. Подготовка гряд под посадку проводится осенью. Для удобства многие садоводы сажают редис в кассеты одинаковой глубины, ширины и длины – пять сантиметров.​

​Выращивая редис, лучше всего использовать системы капельного полива, так как обильный полив после обработки против вредителей смоет защитный состав.​

​Кислотность почвы не имеет особого значения для роста, вырастить хороший урожай можно в грунте с кислотностью 5,5…7,3. Поэтому известкование рекомендуется проводить только на очень кислых почвах. Специалисты не советуют вносить под посадку редиса свежий навоз. Так как это приводит к повышенному разрастанию листьев. При этом страдает урожай корнеплодов. Чтобы избежать стрелкования, не стоит также вносить и древесную золу​

​Сорта редиса: 1 -"французский ",  2 - "Вера"(круглая форма редиса), 3 - "белый редис".​

​Нужно обращать внимание насколько густо прорастут всходы. Если они будут располагаться слишком близко друг к другу, нужно их проредить. Оптимальным будет, когда редиска растёт с шагом минимум в 1,5 см. Если густота будет больше, то плод вырастит мелким.​

​важно чтобы посевной материал не был просрочен​

Уход за сеянцами

​Подготовительный этап нужно проводить заблаговременно, примерно за полгода до высадки семян. Для этого потребуется в первую очередь перекопать почву, затем добавить в неё удобрения богатые на минералы. Материал для подпитки должен состоять из 40 гр фосфатов смешанных с 15 гр хлорида калия.​

​Данная овощная культура, обладает сравнительно мягкими вкусовыми качествами, с небольшой горчинкой. Именно поэтому она пришлась по вкусу многим огородникам, которые выращивают её на приусадебном участке в теплице. При этом​

​.​

​Прежде чем производить высадку семян, необходимо подготовить почву: перекопать и выровнять. Истощенную после неоднократного выращивания культур землю необходимо подкармливать компостом.​

​Все сорта редиса можно разделить на две группы: для открытого грунта и для тепличного выращивания. Однако некоторые из них успешно уживаются в обоих местах.​

​После того, как почва готова к посадке, можно приступить к выбору семян. Все вышеперечисленные сорта подходят для успешного выращивания в теплице. Посев семян проводится ранней весной, как только почва размякнет глубиной на два-три сантиметра.​

​Сбор редиса производят по мере его созревания в необходимых количествах. Как правило, свежесобранный редис сразу употребляется в пищу. Если произвести полив редиски вечером, а собрать утром, при этом не удалять корешки, а ботву обрезать на расстоянии 2…4 см от плода, то его можно успешно сохранить до 7…8 дней. Редис необходимо поместить в прохладное помещение, лучше всего хранить в холодильнике.​

Как и чем подкормить редис в теплице?

​Перед началом посева семена необходимо тщательно перебрать, лучше это сделать еще зимой. Нужно отобрать крупные, полноценные, диамом около 3 мм, семена. Такой посадочный материал дает ровные и дружные всходы. Семена рекомендуется брать свежие, прошлогоднего сбора. Мелкие и старые семена имеют низкую всхожесть, а выращенные растения склонны к цветушности.​

​Благодаря короткому сроку вегетации (выращивания), который составляет от 20 до 40 дней, в зависимости от сорта, его можно выращивать на грядках еще до посадки основных овощных культур (поздней капусты и т.п.). Его можно высевать и в качестве уплотняющей культуры на даче. Редис - очень светолюбивое и влаголюбивое растение. Он хорошо переносит низкие температуры, семена пускать ростки начинают уже при температурах +2…3° С, могут переносить непродолжительные заморозки -2…3°С. Взрослые растения способны выдерживать похолодания до - 4…6 градусов. Оптимальный температурный режим для того, чтобы вырастить редиску, + 16…18°С.​

sait-pro-dachu.ru

Выращивание редиса в теплице: посадка и уход - Onwomen.ru

​Поливать посевы нужно по мере высыхания верхнего слоя грунта. Однако делать это нужно тщательно. Редиска является влаголюбивой овощной культурой. Оптимальной нормой является полив на глубину до 15 см. Полив проводится один раз в 2-3 суток. В случае когда на улице стоит жара, частота полива увеличивается. Если грунт засохнет, то корнеплод будет пустым и наоборот, если развести болото, то он просто треснет.​

Сорта редиса для теплицы

​. Мелкие или просроченные семена не дадут желаемого результата, а выращенная редиска будет некрупной и горькой.​

  • ​Нужно убедиться что почва, в которую будет произведена высадка редиса, имеет нейтральные показатели кислотности. В кислую среду, целесообразно добавить приблизительно ведро, можно немного больше, компоста на метр квадратный грунта. Это позволит гарантировать высокую урожайность овощной культуры.​
  • ​редис, выращенный в тепличных условиях, позволяет наслаждаться его вкусом на протяжении круглого года​
  • ​Редис любит регулярный полив, который необходимо осуществлять не реже, чем один раз в 2-3 дня. Недостаточная увлажненность почвы ведет к тому, что плоды начинают грубеть. Однако если начать обильно поливать пересушенный редис, то он может потрескаться.​
  • ​Перед тем, как высаживать семена в грунт, их необходимо тщательно отобрать. Следует отдавать предпочтение крупным семенам с фракцией не менее 2,4 мм. Для того, чтобы исключить вероятность развития инфекции, семенной материал необходимо обработать раствором марганцовки. Чтобы рассчитать, сколько потребуется семян, необходимо учитывать то, что на каждый квадратный метр понадобится не менее 5 г семенного материала.​
  • ​«Вюрцбургский 59» – это устойчивый к дряблости среднеспелый сорт редиса. Великолепно себя чувствует и при выращивании в теплице, и в открытом грунте.​
  • ​Но перед этим семена отбраковывают и обеззараживают. Их просевают через сито с размером ячеек на два миллиметра. Затем отборный посадочный материал опускают в раствор перманганата калия.​
  • ​Если у свежесобранного редиса удалить ботву и корень, то он сможет храниться всего 5…6 часов, так как быстро завянет.​
  • ​Перед посадкой семена можно подержать во влажной ткани, чтобы они проклюнулись. Для защиты от поражения сухой гнилью посадочный материал прогревают на протяжении 15…20 минут в подогретой воде (около 45 оС). Эта процедура способствует также и более раннему появлению всходов.​
​Лучшим периодом для выращивания редиса считается время с продолжительностью светового дня 10…12 часов.​

Как правильно сеять семена в теплице

​Нужно удобрять почву с помощью торфа или перегноя. Для этого их рассыпают сантиметровым слоем на грядку.​

​Перед непосредственной посадкой семян их можно поместить во влажную ткань, чтобы они проклюнулись, а во избежание заражения сеянцев, «сухой гнилью», семена прогревают в 50 градусной воде на протяжении 20 минут. Это также позволит получить более ранние всходы.​​Можно приготовить и грядку под посев семян. Её ширина должна варьироваться до одного метра, а грунт должен быть рыхлым и влажным.​​.​

​После сбора урожая, редис необходимо расфасовать по полиэтиленовым пакетам. В каждом пакете – не боле 1 килограмма. Хранить собранный урожай нужно в прохладном месте.​

​При высадке редиса в тепличных условиях овощеводы стараются соблюдать определенную схему, которая позволяем им в дальнейшем избежать прореживания культуры.​

​«Варта» – сорт абсолютно устойчив к стрелкованию. Являясь скороспелым, Варта великолепно выращивается в тепличных условиях.​​Посадка семян производится вручную на расстоянии двух сантиметров друг от друга. Расстояние между рядами должно быть не менее восьми сантиметров. В дальнейшем это облегчит уход за посадками. На 1 м2 понадобится около пяти грамм семян. Правильная и равномерная заделка семян исключает необходимость в прореживании рассады в дальнейшем.​​Придерживаясь вышеописанных правил, можно получить отличный урожай. который будет радовать вас и ваших близких.​

​Сеять редиску на даче можно с середины марта, как только грунт оттает на глубину около 10 см (производя выращивание редиски в теплице, высев допускается производить гораздо раньше). Агротехника выращивания редиски предполагает посев семян строчками, заглубляя их на 1…2 см. Сеять глубже не рекомендуется, так как есть риск того, что корнеплод не завяжется. Оптимальным расстоянием между рядами считается 8…10 см. Для посадки грядки в 10 кв. м потребуется около 15 г семян редиса. В 10 г насчитывается около 1000 семян.​

​Чтобы этот корнеплод регулярно был на вашем столе, необходимо производить правильный подбор сортов. Кроме того, следует производить высев семян в несколько этапов, если это позволяет ваш дачный участок. Такая агротехника позволит вырастить не один хороший урожай в течение всего теплого сезона у вас на даче.​

​После каждого полива теплица открывается для проветривания. В противном случае, из-за высокого уровня влаги, редис может заболеть чёрной ножкой.​​На этапе выбора качественного посевного материала, семена можно просеять, через сито с отверстиями небольшого диаметра (до 3 мм). Так можно быстро выбрать качественные зерна редиса. На следующем этапе​

​Прежде чем начнётся посадка редиса в теплице, важно тщательно выбрать и подготовить посевной материал. При этом основное внимание нужно сосредоточить именно на сорте овоща:​

Уход за редисом в теплице

​Данный корнеплод хотя и неприхотлив в уходе, но все же предпочитает​

​Научиться выращивать редис не так уж и сложно. Наслаждайтесь этим традиционным витаминным овощем круглый год!​

​Между рядами следует оставлять 6 см, между семенами – 2 см​​«Дека» – это один из наиболее подходящих для теплицы сортов, так как в слишком высоких для других культур температуре данный сорт готов показывать небывалые нормы урожайности: 3,8 кг с одного квадратного метра земли. Отличается корнеплодами среднего размера ярко малинового цвета, может прекрасно расти и при недостатке света.​​Очень удобный способ посадки редиса в теплице вы можете увидеть в этом видео:​

​Именно эти скороспелые гибриды обладают наилучшими качественными и количественными показателями урожайности.​

​Чтобы получить дружные и сильные всходы, почву необходимо предварительно полить водой. При появлении первых настоящих листьев необходимо сделать прореживание растений. Расстояние между ростками должно быть 2…3 см. Опытные огородники подсказывают, что лучше производить посадку по одному семени, так как при прореживании может повреждаться корень оставляемого растения, после чего оно хуже развивается и может пойти в стрелку, что значительно повлияет на урожай.​

​По своей скороспелости редис делится на несколько групп:​

OnWomen.ru

​При поливе корнеплодов целесообразно подпитывать овощи удобрениями, в состав которых входит азот, в пропорции 20-30 гр на один метр квадратный.​