Физалис лечебные свойства

Физалис - полезные свойства

физалис полезные свойства

​Похожие статьи​

​Приготовление цукатов. Физалис разрезается на четыре части, а затем варится точно так же, как и варенье. После варки сироп отцеживается, а все остальное оставляется для того, чтобы немного обсохло. Далее сварившиеся плоды обваливаются в сахарной пудре и раскладываются на сите, чтобы потом можно было встряхнуть их и тем самым удалить лишний сахар. Сушку нужно проводить на пергаментной бумаге, желательно на чистом воздухе.​

​Можно добавлять листья черной смородины, эстрагон, базилик, мяту, петрушку, сельдерей из расчета не более 50 гр ароматических пряностей на 1 кг физалиса​


​Не следует принимать препараты физалиса беременным и кормящим женщинам, если речь не идет о предписании врача. Перед тем, как назначить подобные фитопрепараты врач обязан провести тест на аллергию и оценить возможные риски для здоровья матери и ребенка.​

​На 1 кг физалиса берут кило сахара, полкило фруктозы или 200 г подсластителя на основе эритрола.​

​Помимо кулинарии физалис используется и в нетрадиционной медицине. Для вылечивания от различных заболеваний применяются отвары, настои и мази из плодов, цветков, листьев и корней растения.​

​Однако по мере улучшения состояния можно съедать на пару ягодок каждый день больше, доводя норму до 10 штук в сутки.​

​Физалис является отличным антисептиком, болеутоляющим и кровоостанавливающим средством.​

Полезные свойства физалиса

​Современная практическая медицина достигла той «точки кипения», при которой большинство натуральных продуктов обрели научно обоснованную гамму полезных и вредных свойств. Итак, какие конкретно болезни лечит физалис?​чем полезен физалис​Современная медицина использует плоды этого растения в качестве диетического и поливитаминного средства, которое назначается пациентам, страдающим язвой желудка, гипоацидным гастритом, хроническим холециститом, язвой двенадцатиперстной кишки, сахарным диабетом, а также гипертонической болезнью.  ​

​Полезные свойства​​Физалис обыкновенный – это многолетнее растение семейства пасленовых, достигающее метра в высоту. Физалис можно встретить в любой точке мира, но больше всего его можно встретить в Ираке и Болгарии.​​Народные названия: земляная клюква,пузырь,еврейская вишня,изумрудная ягода,марунка,фонарик.​

​Как готовить:​​Довольно опасно сочетание физалиса с избыточным приемом кофеина. Одновременное питье настойки и больших доз кофе может привести к нарушению работы сосудов, спазмам, головной боли, тахикардии.​​Физалис моют и бланшируют, а затем измельчают с подсластителем и небольшим количеством воды в блендере. Варенье варят в антипригарной посуде в течение 20-30 минут. После чего следует разложить его по банкам и закрыть крышками.​

​Людям, которые имеют повышенную кислотность желудочного сока, следует ограничить употребление плодов физалиса в пищу. При наличии индивидуальной непереносимости нужно вовсе исключить употребление этого продукта. В чехликах плодов содержатся токсины: алкалоиды и фезелин. Поэтому эту часть растения также нельзя есть.​​Важно отметить, что как плоды, так и чехлы этого растения имеют в своем составе фезелин и алкалоиды. То есть вещества, которые оказывают токсичное действие на организм.​​Плоды данного растения помогают справляться с заболеваниями дыхательных путей, дерматозами. Также это отлично средство при дизентерии и гонорее.​

womanadvice.ru

​В лечебных целях подсушивают на воздухе некрупные плоды физалиса (диаметром 3-4 см), затем из них готовят настой. Нужно примерно 9-15 г продукта довести до кипения в 1-1.5 стаканах воды, отфильтровать через несколько слоев марли и остудить. Пить такую водичку рекомендуется регулярно 2-3 раза в день.​

Состав и лечебные свойства физалиса

​Отваром из ягод физалиса полощут ротовую полость при зубной боли.​

  1. ​овощного физалиса​
  2. ​Химический состав физалиса​
  3. ​Физалис (в переводе с греч."пузырь") является травянистым многолетником, достигающим в высоту 60-120 см. Имеет разветвленную, деревянистую корневую систему. Листья сердцеобразной формы, слегка опушены, располагаются попарно на прямостоящем стебле. Цветы физалиса мелкие, с лепестками белого, желтого или буроватого цвета. Плод - округлая ,желтая или красная ягодка,спрятанная в ярко-оранжевой семенной коробочке, напоминающей своим видом раздутый купол или китайский фонарик.​
  4. ​Подготовленные спелые плоды вместе с пряностями уложить в банки. Залить рассолом (на 1 л воды 60 г соли). Банки накрыть чистой тканью и оставить для брожения на 7-10 дней при комнатной температуре. Появляющуюся во время брожения плесень снимайте. Когда рассол станет кислым на вкус, слить, прокипятить, залить обратно в банки и закатать. Закатанные банки хранить в подвале или холодильнике.​
  5. ​В заключение скажем, что перед систематическим употреблением физалиса лучше проконсультироваться с врачом.​
  6. ​Чаще всего рецепты с физалисом — это мясные салаты кухни фьюжен или кондитерские изделия.​
  7. ​Польза физалиса объясняется его богатым составом. Ягоды физалиса содержат целый ряд витаминов и полезных веществ, таких как крахмал, фруктоза, эфирные масла, органические кислоты. Некоторые компоненты физалиса, как например, урсоловая кислота, достаточно редко встречаются в природе, поэтому физалис еще больше ценится.​

Применение физалиса в народной медицине

Отвар из физалиса при мочекаменной болезни, циститах, холециститах, заболеваниях почек, при перемежающейся лихорадке, ревматизме

​Так что применять в пищу различные части этого растения нужно очень и очень осторожно, соблюдая дозировку.​

Мазь из физалиса при кожных заболеваниях

​Физалис оказывает благотворное влияние на высокое давление, понижая его до нормального уровня. Так что прием его плодов показан гипертоникам.​

Мазь из физалиса в качестве противовоспалительного, болеутоляющего и ранозаживляющего средства

​Людям, страдающим от болезней дыхательных путей можно посоветовать пить настой физалиса, рецепт которого аналогичен рецепту из 1-го пункта, но концентрацию самого продукта лучше уменьшить (например, взять 3 стакана воды).​

Сок из плодов физалиса при лечении заболеваний воспалительного характера, при ревматизме, подагре, при лишаях

​Для приготовления отвара необходимо взять 15-30 сухих ягод без чашечек, залить их полулитрами воды и кипятить четверть часа на медленном огне, затем настоять один час и процедить. Пить по 50 мл от четырех до пяти раз в день.​

Кашица и сок из плодов физалиса при детской ангине, стоматите и ларингите

​даже превышает пользу томатов. Чем полезен физалис съедобный овощной? Этот сорт содержит большое количество пектинов, идеальное соотношение органических кислот и сахара, дубильные вещества, витамин С. В нем содержатся винная, яблочная, лимонная, кофейная, аскорбиновая и янтарная кислоты, а также минеральные вещества, каротин, белок и фитонциды.​

Противопоказания к применению

  • ​В составе физалиса находится свежая очищенная вода и множество полезных микроэлементов, таких как магний, калий, кальций, фосфор, железо, натрий и цинк. Эта ягода богата органическими кислотами, нормализующими кислотно-щелочной баланс. Она снабжает организм дубильными веществами, клетчаткой, витаминами А и С. Полезными веществами богата не только сама ягода, а и корни, стебель и даже листья этого растения, но в пищу они не пригодны.​
  • ​Существует несколько видов физалиса: обыкновенный(дикорастущий) и культивируемый садоводами, так называемый физалис овощной и ягодный. Плоды декоративного физалиса имеют горьковатый вкус и употреблять их в пищу нельзя. Этот вид используется для эстетических потребностей, при создании цветочных букетов и озеленении садовых участков. Ягодный физалис ценится за свои хорошие вкусовые качества, а овощной можно не только употреблять в пищу, но и применять как лекарственное средство.​
​Маринование:​

nmedic.info

​Энергетическая ценность физалиса (соотношение белков, жиров и углеводов):​

​Диетическая пана котта​

​Ягоды физалиса обладают противовоспалительными, антимикробными, мочегонными свойствами. Употребление плодов физалиса приводит к омоложению кожи и регенерации клеток, используется для питания и тонизирования кожи. Еще одна область применения физалиса – стоматология. Здесь физалис применяется при лечении стоматита и пародонтоза.​

​Также надо отметить, что не стоит кушать дикорастущие его сорта. Ведь они способны накапливать токсины из почвы, которые обязательно передадутся человеческому организму.​

Грипп, бронхит, ларингит, свинка и опухоли яичек (орхиты)

​Плоды физалиса в Средней Азии применяют как средство для борьбы со старческими запорами.​

Болезни легких

​Для больных диабетом физалис тоже может оказать живительное воздействие. Принимать нужно настой из 2 чашек воды и нескольких высушенных плодов физалиса, начиная с самого утра. Мякоть физалиса используют до 2 раз (обеденный настой заваривают из утренних плодов). Читайте также: Фрукты при сахарном диабете.​

Диабет

​Золу, полученную от сожженных плодов физалиса, смешать с растительным маслом. Полученную кашицу наносить на пораженные участки кожи.​

Эпилепсия

​Полезные свойства​

​Сорта физалиса​

poleznenko.ru

Полезные свойства Физалис | Лечебные свойства растения Физалис | Здоровье каждому

Что это такое за растение физалис?

​Этот представитель рода пасленовых относится к однолетним растениям. Впервые культивировать овощной физалис начали в странах Латинской Америки, а точнее в Мексике. Именно за свои исторические корни физалис часто называют "мексиканским томатом", так как его плоды и вправду очень похожи на небольшие помидоры. Данный вид отличается высокой урожайностью и сравнительно большой массой плодов ,которая может достигать 150 г. Единственным недостатком является наличие физалина, что несколько портит вкус из-за присутствия горечи.​

​Физалис овощной — 1 кг​

​Белки: 0.96 г. (4 ккал) Жиры: 1.02 г. (9 ккал) Углеводы: 3.94 г. (16 ккал)​

​1 скуп ванильного протеина, 1 чайная ложка какао, 1 столовая ложка арахисового масла или пасты из кешью, 100 г кремового творога, 3-4 ягоды физалиса.​

Физалис: полезные свойства этого дивного растения

​Многие успокаивающие средства также приготовлены на основе физалиса. Но больше всего физалис известен благодаря своему свойству положительно влиять на сердечно-сосудистую систему, многие препараты для сердечно-сосудистой системы изготавливаются именно на основе ягод физалиса. К заболеваниям, при которых в лечебных целях используется физалис, относятся слабость сердечной мышцы, гипертония в начальной стадии, тахикардия, перенесенный инфаркт миокарда. Физалис улучшает кровообращение в сосудах, нормализует ритм и тонизирует мышцы сердца.​

  • ​Физалис – это корневищное травянистое растение из семейства Пасленовых. Из-за специфической формы чашечки, оно и приобрело свое наименование, которое с греческого языка переводится как «пузырь». Физалис имеет ветвистые ступенчатые или прямые стебли, высота которых колеблется от 20 до 120 сантиметров, что зависит от вида. Овальные листья расширены у основания длиной до 15 сантиметров. Пятисантиметровая чашечка в виде пузыря похожа на китайский фонарик из бумаги, она окрашена в яркий оранжевый или оранжево-красный цвет. Внутри пузыря находится сочный круглый плод – ягода в форме шара. Плоды имеют сладко-кислый вкус и немного горчат.​
  • ​Весьма широко, особенно в гомеопатии, плоды физалиса применяются для избавления от мочекаменной болезни.​
  • ​При эпилепсии рекомендуется съедать подсушенные или свежие, сочные плоды овощного физалиса. Ежедневная доза составляет 8-10 средних плодов в день.​
  • ​10 граммов предварительно измельченных плодов физалиса смешать с 40 граммами оливкового масла и поставить на три недели настаиваться, после чего процедить и накладывать на пораженные зоны.​
  • ​ананасного физалиса​
  • ​Существует множество сортов физалиса, самыми известными из которых являются: физалис обыкновенный, овощной, ананасный, перуанский, земляничный и декоративный. Из них наиболее распространенный сорт растения – физалис овощной, или по-другому – мексиканский. Если эта ягода полностью дозрела, тогда ее вкус становится неимоверно приятным. Овощной физалис безумно привередливое растение, ему необходимо много солнца и невысокая влажность. Из овощного физалиса делают салаты, икру и горячие блюда. Подобно помидорам их солят и маринуют, изготавливают из них соусы и приправы. Именно из этого сорта готовят знаменитое варенье, напоминающее по вкусу джем из инжира.​
  • ​Выращивание этого вида физалиса началось в Перу,он обладает ярко выраженным запахом земляники,на вкус кисло-сладкий. Ягодный физалис содержит значительно больше сахаров чем овощной, поэтому его с удовольствием можно употреблять в пищу в сыром виде.​

Лечебные свойства физалиса

​Для маринада: на 1 л воды — 50 г сахара, 40 г соли, 10 г 80%-ной уксусной кислоты, щепотка корицы, 5-8 бутонов гвоздики, 4 горошины душистого перца, лавровый лист.​

​Энергетическое соотношение (БЖУ): 12%/29%/49%​

​Протеин развести водой до состояния густой кашицы. Арахисовое масло взбить в блендере с творогом и добавлением какао, перемешать. Можно добавить еще и подсластитель. Выложить слоями в формы для пана коты или обычные стеклянные стаканы. Затем немного охладить, украсить сверху физалисом.​

​Головная боль, аллергии, снижение иммунитета – все эти заболевания также лечатся при помощи физалиса. К другим важным свойствам этого растения относятся улучшение работы печени и желчного пузыря, улучшение функций кишечника, стабилизация уровня сахара в крови, активизация обмена веществ, укрепление капилляров, понижение уровня холестерина в крови, уменьшение спазмов. Все эти качества приводят к тому, что организм очищается и исчезает лишний вес. Употреблять физалис можно в течение длительного времени, поскольку он не токсичен.​

Правила применения физалиса

​Всего распространено около 120 видов этого растения. Больше всего видов произрастает в Южной и Центральной Америке. Также его можно встретить в Средней Азии, Болгарии и Ираке. Растение широко распространено на Кавказе и на юге Европейской части России.​

​Рассматриваем далее такое растение, как физалис: полезные свойства. Стоит отметить, что в еду чаще всего употребляются плоды в свежем виде. В качестве диетического продукта нужно применять в пищу именно зрелый физалис. Его отличие: горьковато-кислый привкус.​

​Поскольку физалис не очень прихотлив к освещению и почвам, в Южной Америке растет практически на каждом шагу и считается сорняком. А вот американцы  обожают из «китайских фонариков» физалиса делать праздничные композиции на День Благодарения и Хеллоуин.​

Противопоказания к применению различных частей физалиса

​Выжать сок из свежих ягод физалиса и принимать вовнутрь по 10 граммов два-три раза в день, при лишае принимать наружно.​

​, помимо всех перечисленных выше элементов содержит большое количество ликопина и пектина, которые являются прекрасными антиоксидантами.​

​Земляничный физалис имеет достаточно высокую урожайность, а от других сортов отличается немного меньшим размером ягод, неповторимыми вкусовыми качествами и ароматом, напоминающими лесную землянику. Из земляничного физалиса делают варенье и джем, начинку для пирогов, мармелад, варят компоты и кисели. В засушенном виде он напоминает изюм.​

​Своим происхождением физалис обязан Южной и Центральной Америке ,откуда он благополучно распространился на территории Европы и Средней Азии. Это растение широко культивируется в России, Болгарии, Странах Балтийского побережья, Кавказе и других регионах.​

​Как готовить:​

narodmedotvet.ru

Физалис - полезные свойства и польза, вред и противопоказания

​Витамины:​

​Шоколадные «конфеты» с физалисом​

​Удивительно, но эту ягоду маринуют, почти как всеми любимые огурцы, кабачки и баклажаны.​

Свойства физалиса

​Многие виды физалиса непригодны для употребления в пищу, так как они обладают ядовитыми свойствами. Для еды пригодны такие сорта, как физалис перуанский (ананасная вишня), овощной (клейкоплодный, мексиканский) и земляничный (опушенный). Перуанский физалис достаточно требователен к наличию тепла, поэтому в нашей стране он довольно редко встречается, иногда его выращивают в цветочных горшках как декоративное растение.​

Польза физалиса

​В качестве лекарственного средства широко используют корни этого растения. Так, их состав весьма богат множественными витаминами и полезными веществами. Приготовив из них отвар, можно отлично бороться с кашлем, болезнями горла. Отлично оно поможет женщинам, если есть сбои в работе менструального цикла.​

​Изначально все же хочется немного рассказать о самом растении. Ведь оно известно, к сожалению, далеко не всем.​

​Выжатый из свежих ягод физалиса сок или кашицу, полученную путем их измельчения, довести до кипения на медленном огне, после чего добавить в смесь молоко и давать пить детям по три-четыре столовых ложки несколько раз в день в течение четырех-пяти дней.​

​Арония черноплодная​

​Менее сладким является физалис перуанский, но в отличие от других сортов он обладает сильно выраженным фруктовым ароматом и вкусом. Его плоды не подлежат длительному хранению, а в сушеном виде очень напоминают курагу, только с более насыщенным вкусом.​

Применение физалиса

​Культивировать физалис возможно и в домашних условиях. Для этого из проключенных семян выращивают рассаду, а потом весной высаживают ее в открытый грунт. Для нормального роста нужна подкормка минеральными удобрениями и регулярный умеренный полив. Так как физалис относится к семейству пасленовых, то необходимо учитывать, что на почве, где ранее были выращены его сородичи он не приживется .Лучшими соседями для него станут огурцы, редиска или капуста.​

​Зрелые плоды физалиса опустить в кипящую воду на 1 минуту, затем охладить и плотно уложить в стерилизованные банки емкостью 0,5 л. Залить горячей маринадной заливкой. Прикрыть прокипяченной крышкой и стерилизовать 10 минут от момента закипания воды в кастрюле. Затем закатать, перевернуть кверху дном, накрыть полотенцем и выдержать так до полного остывания.  Продукт готов к употреблению через месяц. Хранить можно при комнатной температуре.​

Вред физалиса

​холин — 7.6 мг, PP — 1.85 мг, К — 10.1 мкг, E — 0.38 мг, C — 7 мг, B9 — 7 мкг, B6 — 0.056 мг, B5 — 0.15 мг, B2 — 0.035 мг, B1 — 0.044 мг, A — 6 мкг, бэта-каротин — 0.063 мг.​

med.yoops.ru

Физалис - калорийность и свойства. Польза и вред физалиса

Полезные свойства физалиса

​Столовая ложка масла какао, столовая ложка порошка какао, немного рисовой муки, подсластитель, 200 г физалиса, немного желатина или 1 упаковка агар-агара.​

​Рецепт маринованного физалиса​

​Калорийность 100 грамм физалиса всего 32 калории. Пищевую ценность составляет вода, пищевые волокна, сахариды, насыщенные жирные кислоты и зола. В составе продукта есть витамины группы В, А, С, Е, К, РР и Бета-каротин. Также в физалисе присутствуют такие минеральные вещества, как кальций, селен и марганец, магний, натрий и медь, калий, фосфор, железо и цинк. Кроме того, плоды растения насыщены органическими кислотами (лимонная, становая и яблочная, винная, кофейная, янтарная и феруловая), дубильными и горькими веществами, пектином, слизью и кверцетином (флавонол, антиоксидант).​

​Из физалиса, точнее его плодов, можно готовить мазь. Она поможет при различных воспалительных процессах, также окажет обезболивающий эффект. К тому же, эта мазь вызывает более быстрое заживление ран, регенерацию тканей.​

Физалис на зиму

​Так, относится оно к семейству пасленовых. Очень схоже с томатом, однако меньше размерами. Само растение может достигать 1 метра в высоту, стебель сильный, мощный, деревянистый.​

​В надземной части растения и чехликах плодов содержатся алкалоиды и флизелин, относящиеся к токсичным веществам, поэтому без рекомендации врача в лечебных целях их категорически запрещено употреблять. Их можно использовать лишь для наружного применения, проводя лечение растяжений и заболеваний кожи.​

​В ягодах физалиса содержатся сухие вещества, около 4,5% сахаров, до 1,4% органических кислот (лимонной, винной, яблочной, янтарной), горькое вещество, аскорбиновая кислота, следы неядовитого алкалоида, каротин, пектиновые и прочие желирующие вещества, минеральные вещества, физалин (красное красящее вещество), около 2,5% белков и фитонциды. Физалис нашел применение в медицине, благодаря чему он заслуженно носит звание лекарственного растения. Как лекарство используют плоды растения и их сок.​

​Растение в виде фонарика является физалисом декоративным. Он произрастает в известковой почве и абсолютно неприхотлив к внешним факторам. Его чашечка после окончания цветения превращается в легкую обертку оранжевого цвета, которую в засушенном виде используют для декора помещений и украшения букетов.​

​Первые цветы распускаются в мае, а плоды физалиса созревают в июле - сентябре, в зависимости от конкретного сорта. Как только желто-оранжевая коробочка станет просыхать и превращаться в "паутинку", внутри нее станут заметны ягодки физалиса, которые и нужно собирать.​

​Нарезаются морковь, репчатый лук и физалис. Все обжаривают на сковородке на растительном масле, пока морковка не станет мягкой. Затем все это пропускается через мясорубку, и добавляется сахар – по вкусу. Расход продуктов: на килограмм физалиса берется 400 г моркови, 300г лука и 60 г растительного масла.​

​Минералы:​

​Очистить ягоды от листьев и плодоножек, растереть их в пюре, и добавить желатин, заготовленный заранее. Распределить массу по тарелке или противню так, чтобы получился слой в 1 см. Оставить застывать в холодильнике. Нарезать на батончики. Масло какао растопить на водяной бане, смешать с порошком и подсластителем. Полить шоколадно-масляной глазурью батончики, можно присыпать рисовой мукой.​

​Для маринада на 1 кг физалиса — 1 л воды, 1 столовая ложка уксуса для консервирования, ложка соли и подсластитель по вкусу, корица, гвоздика.​

​Лечебные свойства физалиса используются в основном народной медициной. Входящие в состав плодов вещества оказывают на организм противовоспалительный и антисептический, кровоостанавливающий и обезболивающий, желчегонный и мочегонный эффект. Облегчить проявления цистита и гепатита, отеков и ревматизма поможет отвар из плодов физалиса.​

Рецепты с физалисом

​Сок плодов можно использовать при болезнях горла. Так, смешав его с водой, им можно полоскать горло при ангине и ротовую полость – при стоматите. А крымчане данным соком лечат еще и лишай.​

​Плод физалиса изначально заключен в определенный чехольчик, который чем-то напоминает китайский фонарик. Цвет физалиса может варьироваться от зеленовато-желтого до ярко-оранжевого.​

​Пациентам, у которых наблюдается повышенная кислотность, употреблять физалис нужно очень осторожно, первоначальной дозой должно стать не более одного-двух плодов, затем их количество можно постепенно увеличивать.​

​Плоды физалиса обладают болеутоляющим, антисептическим, кровоостанавливающим действием, благодаря чему их употребляют при заболеваниях дыхательной системы, при ревматизме, при водянке, лишаях, подагре.​

​Лечебные свойства имеют практически все сорта физалиса. Употребление плодов в сыром виде создает противовоспалительный, антисептический и болеутоляющий эффект. Физалис обладает желчегонным, кровеостанавливающим и мочегонным действием, выводит отложившиеся соли и камни из почек, а его регулярное употребление является профилактической мерой, не позволяющей образовываться камням в почках. Но это еще не все, чем полезен физалис. В народной медицине его применяют​

​Созревшими плоды считаются тогда, когда приобретают красный или оранжевый цвет и опадают на землю. Собирать такой урожай необходимо только в ясные, солнечные дни, после того как сойдет утренняя роса. При уборке в дождливую погоду плоды хорошо просушивают и перебирают. Важно успеть собрать урожай до первых заморозков, подмороженные и поврежденные плоды теряют часть своих полезных свойств и плохо сохраняются.​

​Плоды физалиса после бланширования, продолжавшегося 2-3 минуты, вынуть из кастрюли, затем откинуть на дуршлаг и дать стечь воде. Приготовить отдельно сахарный сироп, для которого использовать половину требующегося сахара, минуты 3-4 его прокипятить. Далее процедить, залить горячим плоды, находящиеся в кастрюле. На 3-4 часа плоды оставить в кастрюле, добавить затем оставшийся сахар, нагреть осторожно при перемешивании до абсолютного растворения сахара, далее варить десять минут при слабом кипении, снять снова с огня, оставить часов на 5-6, затем довести до кипения, продолжая варить до готовности 10-15 минут.​

​селен — 0.5 мкг, марганец — 0.153 мг, медь — 79 мг, цинк — 0.22 мг, железо — 0.62 мг, фосфор — 39 мг, калий — 268 мг, натрий — 1 мг, магний — 20 мг, кальций — 7 мг.​

​Смузи с физалисом для завтрака​

​Физалис чистим от коробочек, затем его надо хорошо промыть в воде, после чего вскипятить воду, ягоды положить в дуршлаг и опустить в кипяток на 3 минуты. Плоды бланшируются, надо снять затем жесткую кожицу. Воду для маринада надо тоже вскипятить, и добавить в нее все остальные компоненты. После этого ягоды, разложенные по банкам, заливаем маринадом. Все, результат кому-то напоминает маринованные помидоры, а кому-то — пряные восточные блюда. Лучше будет, если банки будут закрыты крышками при помощи обычного ключа, а не завинчивающимися крышками.​

Вред физалиса

​Плоды физалиса также применяются при таких заболеваниях, как гипертония, подагра и водянка, лишай, заболевания дыхательной системы и воспалительные процессы мочевыводящих путей.​

​Перед применением плоды физалиса нужно обязательно обдать кипятком. Только так можно справиться с особым восковым налетом, который покрывает их. Кушать их можно в различном количестве.​

​Вкус также бывает различным: от весьма приятного до горьковато-жгучего. Однако, несмотря на это, данное растение оказывает благотворное влияние на человеческий организм.​

​Советуем прочесть​

​Отвар из плодов физалиса назначают при нарушении менструального цикла, а также его принимают как противокашлевое средство.​

Калорийность физалиса 32 ккал

​для лечения болезней женской половой системы.​

​Хранить физалис лучше в ящичках с небольшими отверстиями для вентиляции, в сухом помещении при температуре +12-14 градусов, периодически проверять и выбраковывать испорченные ягоды.​

​Приготовленное варенье охладить, затем разлить в сухие чистые банки, так, чтобы плоды, а также сироп распределены были равномерно.​

Витамины и минералы, содержащиеся в физалисе

​Прочитайте полезную информацию о других ягодах:​

​200 г творога кремообразного, немного воды, половинка банана, 4-5 ягод физалиса, чайная ложка какао.​

​Второй рецепт маринованного физалиса​

​Систематическое употребление овоща в пищу способствует предупреждению желчнокаменной и мочекаменной болезни. Поскольку продукт является низкокалорийным, его рекомендуется использовать при приготовлении диетических блюд. Значительная концентрация различных витаминов в плодах позволяет использовать его в качестве укрепляющего средства при общей ослабленности организма после перенесенных болезней, авитаминозе и гиповитаминозе, для укрепления иммунитета.​

​Так, если плоды маленькие, можно съесть их 10-15 штук в сутки, если большие – примерно 6-8. Если же у человека повышена кислотность желудка, количество плодов должно быть в два раза меньше. Также стоит помнить о том, что кушать их нужно примерно за 15 минут до приема пищи.​

your-diet.ru

Как едят физалис | Будьте здоровы!

​Обязательно нужно рассказать о тех полезных свойствах, которые может оказать физалис на человеческий организм.​

​Исходя из этого списка, его плоды можно и нужно включать в рацион больных эпилепсией, желтухой, а также людей с задержкой мочеиспускания.​

​Ягоды физалиса, благодаря мочегонному и желчегонному действию, рекомендуется употреблять в виде отвара или настоя при мочекаменной болезни, при гнойно-воспалительных процессах в мочевых лоханках, а также при циститах, холециститах и при лечении геморроя.​

​Полезные свойства​

​Спелые плоды физалиса богаты на углеводы, сахара, органические кислоты (винную, яблочную, янтарную, синаповую), клетчатку, белки, дубильные и красящие вещества, витамины (А и С), минеральные вещества (калий,магний,цинк,железо), содержат ликопин, пектин, флавоноиды, алкалоиды (физалин) и жирные масла.​

​Банки завязывают пергаментом либо пленкой, хранят в прохладном сухом помещении. Варенье, не охлаждая, можно разлить по банкам и закатать металлическими крышками, затем поставить банки в кастрюлю с водой 85-90 градусов для пастеризации в течение 15-20 минут.​

​Красный стручковый перец — 1 г​

Физалис маринованный:

​Смешать банан с творогом и какао в блендере. Можно добавить подсластитель и немного корицы, чтобы вкус получился более ярким. Вылить густой смузи в стакан и украсить физалисом.​

​Килограмм физалиса, литр воды, 4 полулитровых банки, по 4 столовые ложки соли, и сахар или подсластитель по вкусу, а также чеснок, листья смородины или вишни, и гвоздика — по желанию.​

​При хронических колитах помогут клетчатка и пектин, которые входят в состав физалиса.​

​Также стоит отметить, что плоды можно употреблять не только в свежем виде. Их добавляют в супы, салаты, консервируют, сушат, вялят, делают из них варенья. Физалис – отличная начинка для пирожков, а также удивительная приправа. Сочетать эти плоды можно как с овощами, так и фруктами.​

Икра из физалиса:

​Плоды растения богаты различными микро- и макроэлементами, витаминами и полезными веществами. Так, в большом количестве в них содержится пектин, кислоты (лимонная, аскорбиновая), минеральные вещества, фитонициды, желирующие вещества. Однако также есть горечь и следы неядовитого алкалоида.​

Варенье из физалиса:

​Листья рассматриваемого нами сегодня растения тоже обладают целебной силой, их рекомендуется использовать для лечения брюшных болей, заживления ран, язв, устранения отеков, ускорения заживления растяжений связок и переломов, укрепления сердца. Также имеются некоторые сведения о лечении листьями физалиса гонореи.​

​Свежие ягоды и полученный из них сок полезно включить в рацион при лечении дерматозов, гипертонической болезни, при заболеваниях дыхательных путей, а также при дизентерии и при гонорее.​

​физалиса земляничного​

​Благодаря своим целебным качествам физалис овощной по праву заслужил место среди лекарственных растений. В народной медицине его используют как мочегонное, желчегонное, антибактериальное, кровоостанавливающее и обезболивающее средство. Среди полезных свойств физалиса следует отметить большое количество ликопина, который действует как антиоксидант. Ликопин способствует выведению из организма избыточного холестерина, защищает от сердечно-сосудистых болезней и раковых образований.​

​При такой варке варенья плоды сохраняются целыми и несморщенными, хорошо пропитываясь сахарным сиропом.​

Цукаты из физалиса:

​Соль — 60 г​

yazdorovee.ru

Физалис овощной. Полезные свойства, противопоказания приминения

​Обычно вред физалиса проявляется в форме аллергических реакций. Злоупотребление этим лекарственным растением может привести к появлению сыпи, зуда и даже отеков аллергического происхождения. При сочетании экстракта физалиса с другими препаратами, понижающими давление, возможны скачки АД и слабость. Физалис не рекомендуется при хронически пониженном давлении.​

Описание

​Ягоды бланшируют как в предыдущем рецепте. Затем их аккуратно раскладывают по банкам, после чего в каждую добавляют по ложке соли и немного подсластителя, а также чеснок, листья вишни и прочие продукты по желанию. Все вместе перемешивают и заливают горячей водой. Дают постоять минуту, после чего воду сливают, кипятят до пузырьков и повторяют операцию 4-5 раз. Затем банки закрывают крышками.​

​Ликопин (каротиноидный пигмент) также входящий в состав ягод растения не только окрашивает плоды в их яркий цвет, но и способствует предотвращению возникновения раковых новообразований.​

Физалис овощной

​Однако данное растение впрочем, как и все остальные, имеет и некий перечень противопоказаний. В каких случаях нужно быть предельно осторожным с его применением? Так, если у пациента повышена кислотность желудка, данную ягоду нужно кушать в весьма ограниченном количестве.​

Физалис ягодный или земляничный

​Данное растение обладает желче- и мочегонным действием, так что оно показано при самых различных проблемах и заболеваниях, в том числе и хронических.​

Распространение и место обитания

​А вот корни физалиса можно использовать для лечения лихорадки, но с большой осторожностью.​

​Мазь, приготовленная из плодов физалиса, хорошо помогает при лечении воспалительных процессов, она также служит обезболивающим средством при избавлении от ревматических и подагрических болей. Также мазь из физалиса относится к ранозаживляющему средству, которое усиливает регенерацию тканей.​

Время цветения и сбора

​очень велики. Он повышает иммунитет, эффективно борется с простудными заболеваниями, лечит сильный кашель, нормализует деятельность эндокринной системы.​

​заболевания мочеполовой системы (цистит, уретрит); заболевания дыхательных путей (бронхит, ларингит); простудные и вирусные заболевания; дерматозы; заболевания сердца и сосудов( гипертония); профилактика онкологических заболеваний; болезни суставов( ревматизм, артроз); гонорея; дизентерия; желтуха.​

​На килограмм плодов нужно пол-литра воды и 1-1,2кг сахара.​

Химический состав

​Вода — 1 литр​

Полезные свойства физалиса и его применение

Профилактические и лечебные свойства травы

​С осторожностью стоит использовать препараты физалиса из-за их мочегонных свойств. Вполне возможно получить настоящее обезвоживание организма, если активно сочетать прием физалиса с другими мочегонными. Иногда настойки и экстракты этого растения усугубляют синдром раздраженного кишечника.​

Показания к применению физалиса:

​Варенье из физалиса​

beauty-in-health.net

​Употреблять физалис в пищу можно как в свежем, так и в маринованном, соленом, сушеном и вареном виде. Также из него варят варенье, готовят джемы, кондитерские изделия. Его можно добавлять в салаты, супы и гарниры для придания некоторой пикантности блюду. Физалис широко используют для консервации. В отварном виде его плоды подойдут для начинки в пирог или для украшения десерта. Улучшить вкус рыбного или мясного блюда поможет необычный соус из физалиса.​