Почему сохнут ветки у груши
О выращивании груши и уходе за деревом…
Выращивание груши - советы садовода по уходу за деревом
Похожие статьи
У вас видимо сорт не иммуноустойчивый. Обработайте эпином или комплексным препаратом от болезней для семечковых. У меня было на одной груше подобное, перелистала ворох литературы. Заносится заболевание пчелами. Обрежьте до здоровой ткани и замажьте садовым варом срезы. Обработку повторять несколько раз за сезон. Удачи!!!
Через неделю остатки раствора вылейте, емкости вымойте, разведите цинковый купорос, можно добавить к нему сульфат калия. Затем цикл повторите: железный, медный, цинковый, калийный купоросы. Прокапывать с весны до осени, еженедельно меняя раствор, и ваша груша поправится.
Груша, поражённая бактериальным ожогом.
По всей видимости, до тех пор, пока будет найден препарат, искореняющий болезнь, придётся вести попеременую обработку биопрепаратами и химией: ранней весной и поздней осенью -купорос, или мочевина (500-700г\10л) , до (по розовому бутону) и после цветения (сразу, как посыпались лепестки) -СКОР, СТРОБИ, ХОРУС, или ещё что-то из фунгицидов. А через две недели, или, после хорошего дождя - ФИТОСПОРИН, АЛИРИН, ГАМАИР, БАЙКАЛ, другие ЭМ препараты - не только по листьям, но и по почве вокруг дерева.
© Автор: Вера Токтаева Башкирия
Семь лет ожидания урожая груш
Зимостойкость у них очень хорошая. Но больше всего я довольна осенними сортами. Это сорта груши
Раз в два года под плодоносящие груши в радиусе кроны рассыпаю по 1 ведру доломитовой муки, 1 л золы, по стакану суперфосфата и сульфата калия, затем рыхлю почву или мульчирую перегноем.
Я уже давно убедилась, что раны, покрытые такой «болтушкой», заживают намного быстрее, чем смазанные садовым варом.
Читайте также: Посадка и размножение груши - выбор сорта
Я грушей занимаюсь с 1990 года и могу сказать, что если правильно подобрать сорт, то можно ежегодно получать обильные урожаи невзирая на самые суровые зимы.
Могли подмерзнуть отдельные ветки. Срежьте веточку с усохшей, посмотрите срез, если он темный, то точно подмерзла
http://www.hozvo.ru/newspaper554/rub16/a...
Может передаваться при обрезке через недезинфицированный инструмент (после обрезки каждого дерева дезинфицируйте инструмент в растворе борной кислоты) или с посадочным материалом местного производства, что чаще всего и бывает причиной заболевания груши в наших садах.
Обработку лучше проводить вечером или в пасмурную погоду, чтобы солнце не губило тех, кого вы только что поселили на листьях. Попавшие на землю полезные микроорганизмы смогут размножиться, вытесняя болезнетворные. Опрыскивание химией почвы эффекта не даст по определению - "обезвредить землю от заразы" можно только напалмом.
Это бактериальный ожог. . .
Наконец дождались: груша наша на седьмой год зацвела. Но в это время полили дожди и, видимо, смыли пыльцу: ее и в дождь, и в холод бывает или очень мало, или совсем нет. Тем не менее появилось 18 завязей.
Памяти Яковлева, Памяти Жегалова, Среднерусская, Отрадненская, Мраморная, Москвичка
Это повышает зимостойкость дерева, а плоды становятся слаще на вкус и меньше подвержены порче.
Весной, чтобы избежать разлома дерева под тяжестью урожая, связываю противоположно направленные ветви капроновой веревкой (или проволокой), подложив под нее кусочки покрышки, чтобы не повредить кору.
Зачем нужен такой потоп? А чтобы намокшая земля хорошо облепила корешки. И в течение месяца землю поддерживаю во влажном состоянии.
В результате испытаний выяснила, что наивысшей морозостойкостью обладают деревья, привитые на сеянку дичка, которая сама по себе устойчива к любым испытаниям природы и имеет сильную корневую систему.
скорее всего это болезнь, кирдык вашей груше.. . у нас так две пропали, а такие вкусные были: ((( это вирус какой-то. Начала сохнуть с одной ветки, а потом вся засохла.
http://pravda-news.ru/topic/7622.html
Вкратце о сортах груши
Бактерии быстро размножаются, вызывая отмирание тканей. Внутри растения заболевание распространяется по сосудам с движением сока.
Чтобы улучшить микробиологическую обстановку вокруг дерева, полезно разложить под кроной гниющую органику (траву, ботву.. ) , не приваливая к стволу, и до поздней осени подбрасывать ещё. Может и не очень красиво получится, зато будут созданы условия для развития неимоверного количества правильных микробов, входящих в состав вышеперечисленных биопрепаратов.Впервые с бактериальным ожогом груши столкнулись американцы в 1780 году. Вскоре болезнь покорила восточные штаты Америки, затем перекинулась в Европу. В Саратовской области болезнь впервые проявила себя 1998 году, особо сильно разыгравшись в последние 2-3 года. Поражаются так же яблоня, айва, японская айва - но значительно реже. Бактерии, вызывающие эту болезнь, поражают сосудистую систему дерева.Как же мы радовались им! Давали подкормки и листовые, и корневые, подсыпали золу, поливали при отсутствии дождей. В первый год созрели 16 груш, из которых две склевали птицы, но мы и такому «урожаю» были рады, потому что нас всех, особенно внучку, интересовали вкусовые качества плодов. Дождавшись августа, мы поняли, что они созрели. Сорвать первую грушу дали внучке и по выражению ее лица поняли: это то, о чем мы так долго мечтали, - сочная, сладкая, душистая, настоящая груша!. Срок потребления их в свежем виде до середины ноября.В октябре белю стволы раствором извести с добавлением глины и медного купороса. Штамбы деревьев укутываю в «одеяла» из разрезанных вдоль пластиковых бутылок без горлышка и дна для защиты от грызунов, а скелетные ветви прикрываю лапником для защиты от морозобоя.
Некоторые скелетные ветви скрепляю тонкими скобами.
Выращивание груши - посадка и уход: делимся опытом
Выращивание груши в Башкирии - посадка и уход
Саженцы хорошо приживаются при посадке как весной, так и осенью.
Приобретенные новые саженцы я прививаю в крону взрослого дерева, чтобы быстрее испытать сорт на зимостойкость, устойчивость к болезням, а также определить вкусовые качества плодов. К тому же в конце лета такое дерево-сад, когда на нем созревают разные по внешнему виду плоды, выглядит более чем оригинально. Урожай на такой груше всегда отменный за счет хорошего опыления.
Это может быть как черным раком, так и бактериальным ожогом. Не так просто диагностировать, тем более по фотографии. У меня также началось с одной яблони. На соседних участках та же картина. На моих оказался рак. Диагностировала после наблюдений и все таки с помощью специалиста. Зачищаю до здоровой древесины. Кистью весь ствол обрабатываю железным купоросом. Обязательно что-то расстелить под яблоней и сжечь остатки. Это осенью. Весной -медным все деревья. И больные, и здоровые. Если же поражение круговое, то пилить до здорового места (ниже поражения). Ветки, конечно, сжигать. Срезы замазываю ранНетом и с той же обработкой (железо-медь-содержащими). Если же все таки БАКТЕРИАЛЬНЫЙ ожег, тоже советуют медьсодержащими или другими фунгицидами (противогрибковыми препаратами), с чем я не совсем согласна. Думаю, антибиотики предпочтительнее. С точки зрения медицины, во всяком случае) http://sadisibiri.ru/raspopov-bakter-ogog.html.
http://www.mediazavod.ru/articles/42382
Что делать:
И ещё один момент - бактериальный ожог - заразное заболевание, поэтому действительно эффективными все мероприятия будут только в том случае, если проводятся не на одном, отдельно взятом дереве - постарайтесь договориться с соседями об одновременных (или; - хоть о регулярных) обработках!
У заболевшей груши поначалу чернеют и сохнут края листьев, потом листья целиком, в дальнейшем наблюдается гибель веток. Без лечения дерево обычно гибнет за 2-3 года (постепенно отмирают ветки, вплоть до скелетных, иногда лопается ствол) . Чаще болезнь поражает ослабленные неумелой обрезкой, перекормленные или перегруженные урожаем деревья, особенно поздних сортов. Сильнее болезнь развивается во влажное жаркое лето. Со спадом жары наступает видимое улучшение состояния дерева, иногда отрастают новые листья.
Теперь у нас уже три деревца. Груши с первого, посажанного раньше всех, не годятся для хранения: если держать их больше недели, темнеют и превращаются в невзрачный сахарный комок. Ассортимент расширили, подсадили другие сорта -Лада, Космическая. Все эти годы никакой химией не пользовались - слава Богу, вредителей до сего времени не было и сейчас нет. Листья у ранней груши светлее, чем у Лады, та темнее, бархатистее.
В.Ф.Охотникова. Владимирская область
Читайте также: Уход за деревом груши (американский опыт)
В мае деревья неоднократно поливаю, а в июне полив совмещаю с подкормкой навозной жижей по кроне деревьев, чтобы повысить запас питательных веществ для налива плодов в летний период.
vsaduidoma.com
У груши, чернеют края листьев и сохнут, чем с этим бороться?
Vjacheslav Goryainov
В первом случае во время набухания почек опрыскиваю деревья от парши и плодовой гнили бордоской жидкостью или хлорокисью меди, а от мхов-лишайников - железным купоросом. По этой же причине ранней весной сгребаю и сжигаю листья.
Саму прививку делаю либо методом улучшенной копулировки, либо в расщеп на сеянки местной груши-дичка на высоте 10-30 см от земли.
http://www.bestgardener.ru/gardening/sad_43.shtml
http://otvet.mail.ru/question/25493885/
Спасти больную грушу очень сложно. Обычно рекомендуется уничтожать такие деревья. Однако при большой настойчивости и огромном желании грушу можно вылечить.
Черные, будто обугленные листья и ветви груши - верный признак опасного заболевания - бактериального ожога.
Есть сведения, что заражение дерева происходит во время цветения (так же, как у вишни при монилиозе) - многие замечали, что часто заболевают молодые деревья в 1-3 год плодоношения, которые до того отлично развивались после посадки. Переносить инфекцию может и садовод - взявшись обрезать здоровое дерево после больного. Возможными распространителями болезни являются и вредители (гусеницы и тля) .
До осени даем подкормку золой, затем раскладываем по 5 ведер перепревшего навоза, раскидываем по ведру известняка под каждое деревце по диаметру корней. Однолетние приросты стригу ранней весной, когда еще лежит снег. Побелку деревьев провожу обязательно, причем начиная от корневой шейки и как можно выше. Заметила, что органические удобрения улучшают вкусовые качества плодов.
Хочу поделиться опытом своего 40-летнего труда в садах-огородах личного участка (15 соток) по выращиванию груши в наших северных краях. Впервые у нас деревце груши появилось в 1978 году. Купили в питомнике и радовались, как дети, - молодые были. Посадили и ждали сладких груш. Через четыре года деревце зацвело, дети обрадовались. Но когда в августе плоды начали поспевать, в глазах у них стояли слезы - настолько кислыми оказались груши! Вот тебе, бабушка, и Юрьев день, дождались…
Из ранних сортов груши хочу выделить Московскую, Бергамот летний, Тонковетку и Скороспелку.
В бочку с настойкой, кроме кроличьего навоза и куриного помета, добавляю 100 г дрожжей или буханку черного хлеба, чистотел, чеснок, одуванчик, крапиву, пижму, листья и ветки бузины и черемухи, которые придают жидкости отпугивающий эффект для листогрызущих.
почему почернели у груши
***~ mysterious stranger ~***
А вот против вредителей применяю настой чистотела и чеснока с добавлением нескольких капель жидкого дыма для копчения. В борьбе с всевозможными букашками-таракашками мне помогают и птицы, живущие в скворечниках, установленных мною по всему периметру участка.
Совместимость привоя с подвоем отличная, саженцы хорошо растут и быстро вступают в плодоношение.
рак, дерево корчуют и сжигают. На освободившееся место либо другой породы либо устойчивый к раку сорт
Дачный форум. Груша: http://dacha.wcb. ru/index.php?showtopic=3628 Пробел уберите.
Возьмите пластмассовую канистру из-под питьевой воды или автомобильного масла (только хорошо вымойте) , обрежьте верх и поставьте под грушу. В пластмассовой или эмалированной посуде разведите железный купорос: 1 ст. ложка на ведро воды, налейте в обрезанную канистру. Нарежьте или нарвите хлопчатобумажные полосы из старой простыни, халата или т. п. , шириной 10 см, длиной, как получится. Обмотайте ими ствол до самого верха, нижний конец ленты опустите в емкость с медным купоросом.
Вначале чернеют листья и верхушки побегов. Сбор и срезка пораженных (черных, будто обожженных) листьев, веточек и плодов лишь на время сдерживает болезнь. Дерево все равно сохнет.
Что касается лечения, то разработанной методики нам пока нигде не попадалось. Предлагается вырезать и сжигать поражённые ветви. Но, по отзывам садоводов, эффекта это почти не даёт. Оно и не мудрено - болезнь обычно распространена глубже (ближе к стволу) , чем видимые поражения. Кроме того, на стволе и вокруг дерева всё равно остаются возбудители болезни, даже, если поражённые ветки удалены.
A известняк раскладываю потому, что кислотность почвы в моем саду 4,7. Хочется, чтобы груши были как можно слаще.
Затем мы много лет ведрами раздавали урожай знакомым, которые держали у себя свиней - им плоды пришлись по вкусу, чавкали так аппетитно… Глядя на них, одну две и сами съедали, но так хотелось настоящих сладких груш!
Также радуют хорошими урожаями среднеспелые сорта:
Летом не забываю про поливы, рыхление почвы совмещаю с удалением сорняков с помощью плоскореза, а в июле провожу обильный полив, чтобы почва промокла на глубину до 50 см.
Ранней весной делаю санитарную обрезку ветвей, а также провожу снижение кроны деревьев за счет обрезки центрального ствола на определенной высоте на сильную боковую ветвь.
При посадке груш на постоянное место я делаю яму 50x50x50 см, в нее кладу 3 ведра перегноя, 1 ведро доломитовой муки, 1 ведро песка, 1 л золы, а также по 0,5 л суперфосфата и хлористого калия.
от мороза
Форум: Плодовый сад. Груша.
Этот же раствор налейте в пластиковую бутылку, проколите шилом или прожгите в ней отверстие и подвесьте бутылку над лентой, благодаря чему лента будет постоянно влажной. Подпитываясь снизу из емкости и сверху из бутылки, больное дерево будет постоянно снабжаться лечебным раствором. Через 24 часа опрыскайте грушу тем же раствором железного купороса. Через неделю остатки раствора можно вылить под корень.
Признаки:
Считается полезной жёсткая осенняя и весенняя поверхностная обработка деревьев - опрыскивание 3% раствором медного или железного (осенью) купороса. Многие отмечают, что неплохой эффект даёт обработка деревьев бактериальными препаратами содержащими сенную палочку : фитоспорином, алирином, гамаиром.
Так что теперь и мы на своей холодной широте лакомимся сладкими сочными грушами. Иногда боимся за них, когда неделями стоят морозы под -35°… -40°, но они настолько подросли и стали такими высокими, что уже ничем не укроешь. Уповаем на выдержку самих деревьев.
Яремча
Наконец, мы нашли районированные и, как сказали нам в питомнике, сладкие сорта и с большим недоверием купили. Это было уже в 2004 году. Посадили, как и прежде, выкопав заранее яму, учитывая всю методику посадки, не заглубляя корневую шейку, со всеми нужными компонентами в почве. Через год наша груша пустила две ветки в противоположные стороны, а я знала по книгам, что такие ветки могут все дерево расщепить пополам. Поэтому на второй год пришлось одну ветвь спилить и замазать садовым варом. Крону ежегодно оформляла стрижкой.
на груше молодые листочки начали засыхать целыми ветками, а на части веток(50%) вообще нет листьев. Зто что?
Tata
Верная, Лада, Чижовская, Нарядная, Ефимова, Видная.
Светлана Клочкова
В сентябре укорачиваю однолетние ветки: большие приросты - на 1/2 длины, короткие - на 1/3.
Зоя Александровна
Все срезы, трещины и дупла замазываю раствором глины и коровяка (2:1) с добавлением медного купороса.
Здравствуйте уважаемые садоводы! Подскажите почему сохнут яблони? + фото и подробности.
Юлия Шульга
Все хорошо перелопачиваю, делаю холмик, ставлю на него саженцы, расправляю корешки и присыпаю плодородной почвой, заглубив корневую шейку на 3-5 см. Затем вокруг стволика 8 радиусе 30 см делаю поливочную лунку, в которую выливаю 5 ведер воды.
михаил фомичев
Не просто что-то рассмотреть, но мне показалось что кроме черного рака по коре (как запятые) прижились вредители. Вы не назвали регион - это важно, но черный рак на себя привлекают низкорослые подвои - на каком подвое Ваши яблони привиты, как посажены, как часто удобряются, поливаются и обрезаются? По весне их необходимо Нитрафеном обработать и (если поражено менее 40%) черный рак срезать и сжечь, вплоть до рубанка и ...прожечь все инструменты (над огнем). Срезы маслянной краской закрыть.
Dr.Mengele
что почернело у груши конкретно не указано
оля исакова
Затем разведите раствор медного купороса, наполните им канистру внизу и бутылку вверху (естественно, хорошо промытые от предыдущего раствора) , и снова в течение недели с помощью лент «прокапайте» на больное дерево.
Сергей Иванов
Хотя бактериальный ожог поражает плодовые и косточковые культуры, а также рябину и боярышник, сильнее всего он бьет грушу. Первые признаки болезни появляются в июне. Молодые листочки буреют, а затем чернеют от краев к середине листа. Верхние концы побегов также буреют и становятся угольно-черными, будто обожженными паяльной лампой. Заражение происходит в местах различных ран и трещин, а также через устьица листьев, нектарники цветов.
Следует только учитывать, что обработку биопрепаратами нужно проводить регулярно (желательно не реже 2 раз в месяц, а в тёплую влажную погоду - чаще) , . Кроме того биопрепараты не переносят соседства фунгицидов (медный купорос, бордосская смесь, хом. коллоидная сера.... )
- Почему сохнут листья у рассады огурцов
- Почему сохнет молодая яблоня
- Почему сохнет яблоня
- Ветки малины сохнут
- Почему сохнут плодовые деревья
- Почему сохнут листья у томатов
- Почему сохнут деревья
- Почему деревья сохнут
- Почему сохнут ветки у вишни
- Засыхают ветки груши
- Почему у огурцов сохнут листья
- Почему пропали помидоры после пикировки