Заготовки томата

Как заморозить помидоры на зиму

Заготовка для соусов

​Похожие статьи​

​Эта же технология используется и для заготовки томатной икры и кетчупов. В зависимости от пряных вкусовых добавок и специй, можно получить богатейшее разнообразие зимних томатных консервов.​

Заготовка целых овощей

​Морковь - 1 шт. средней величины​

​Природа, создавая помидоры, была, наверное, в самом лучшем расположении духа. Ничего она не пожалела для них - наделила свойствами и фрукта и овоща, раскрасила в зелёные, красные, жёлтые, розовые и даже фиолетовые цвета, а уж сколько витаминов и питательных свойств подарила! Да и вкус-то какой! Поэтому совсем не удивительно, что помидоры на нашем столе - всеобщие любимцы и всегда желанное блюдо.​

Заготовка мякоти овощей

​У меня скорее всего томатный сок получается, вот ещё один рецепт - томатный сок на зиму:​

​У нас в отделе сухофруктов продают  маленькие цельновяленые помидорки-черри, правда, судя по вкусу, их, как обычно, сперва в сиропе вымачивали, уж очень сладкие :) Но вкусно и необычно.​

Заготовка томатного сока

​Уксус (яблочный, винный, бальзамический) — 50-55 мл​

​Сахар — 3 ст. ложки​

  • ​Сушить помидоры можно двумя способами​
  • ​После проведенных манипуляций даем банкам с помидорами прокипеть 10 минут в кастрюле, на дне которой лежит мягкая ткань. Важно, что кипящая вода должна доходить до горлышка банки.​
  • ​разлить по формочкам;​

​Большинство из них довольствуются зимой только томатными пастами и консервированными овощами. Поэтому в организм человека в холодное время года поступает мало витаминов и питательных веществ. Стоит отметить, что при мариновании и консервировании полезные свойства томатов исчезают.​

Заготовка на борщ

​Как быстро и просто приготовить кетчуп из томатов - смотрите в следующем видео​

​Сельдерей - 3 веточки​

​Никому даже в голову не придёт отказаться от них в зимний период, поэтому разговор о том, как и в каком виде можно сохранить урожай томатов до следующего лета, в нынешнюю урожайную пору как нельзя кстати.​

Заготовка для фаршировки

​Ингредиенты:​

​вяленые томаты если их не присаливать перед сушкой именно сладкие!​

Заготовка с перцем

​Порезанные кусочками помидоры и перец засыпать сахаром, влить уксус, довести до кипения и, отключив огонь, оставить на сутки. Нагревание провести 3-4 раза, каждый раз оставляя настаиваться сутки. Последний раз кипящее варенье заложить в банки и закатать.  Варенье получается красивого красного цвета, оригинально на вкус и имеет специфический необычный аромат. Рассчитывать, что оно будет сродни малиновому, конечно, не стоит — вкус от традиционного ягодного отличен. Но, подав такое варенье к запечённому мясу, фаршированной свинине или говядине, вы обеспечите себе славу сногсшибательной хозяйки. А как приготовить варенье из зелёных помидоров, в следующем видео расскажет Татьяна Агапитова.​

  • ​Уксус — 2.5 ст.ложки 9% (или 1 ч. ложку 70%)​
  • ​на открытом воздухе, на солнце.​
  • ​Помидоры в собственном соку – самый натуральный и качественный способ сохранить витамины и микроэлементы продукта.​
  • ​поместить в морозильную камеру.​
  • ​Когда они заморозятся, кружочки можно поместить стопками в пакеты. В таком виде помидоры хранятся достаточно долго. Кроме приготовления пиццы, кольца томатов можно использовать и для других блюд. Например, для омлета или мяса по-французски.​
  • ​Варенье​

​Перец горький горошек - 5-6 штук​

​И свежие помидоры превращаются...​

nasotke.ru

Помидоры в собственном соку | Домашние заготовки

​Помидоры​

​В ранешние времена, когда свежие овощи круглый год были менее доступны или вовсе не доступны, соления и маринады заготовляли и поедали целыми бочками. В настоящее время, в магазинах и на рынках разнообразие овощей и фруктов. Заготавливать и есть соленья стали меньше. И у нас в семье, когда потянет на солёненькое хочется попробовоть различных солений. В связи с этим в банки с солениями стали класть и помидоры и огурцы.​

​Если лопнувший помидор густо посыпать солью в месте разрыва, он не заплесневеет​

Помидоры в собственном соку: рецепты

Рецепт помидор в собственном соку с корицей

​Уложенные в банку помидоры и пряности залить кипящей водой для прогрева на 10-15 минут. Слить воду, довести до кипения, добавить соль, сахар и уксус — и залить банки с небольшим переливом. Закатать и поставить на крышки, укутав для длительного остывания. Помидоры получаются пряными, вкусными, крепенькими! Наши дачницы тоже делятся своими рецептами маринованных помидоров: Помидоры по-сухоложски  и Маринованные помидоры ОСП — Одна Соседка Посоветовала.  Рекомендую воспользоваться — очень вкусные получаются)​

​ Для естественной сушки выложить ломтики на неметаллическую поверхность, посыпать крупной солью, чтобы равномерно пропитать всю поверхность. Если есть насекомые, прикрыть от них марлей. Переворачивать несколько раз в день до полного провяливания. Процесс естественной сушки длится от 5 до 10 дней в зависимости от условий.​

​Употребляемая заготовка лечит от авитаминоза, улучшает работу сердца и желудка. А от такой вкусной закатки собственного приготовления обязательно станет теплее, причем не только на душе.​

​В качестве формочек способен выступать и пластиковый контейнер. Желательно, чтобы он был небольшого объема. Заправка из томата может содержать зелень (рецепты разные), а также специи. Чтобы ее приготовить, необходимо сначала приготовить сок. Затем нужно нашинковать зелень и добавить в томатный сок вместе со специями. После этого заправка тщательно перемешивается и переливается в формочки, помещенные в морозильник.​

​Такие рецепты заморозки томатов отличаются простотой. Достаточно просто вымыть их, вытереть насухо и поместить в морозилку.​

​Варенье из красных или зелёных помидоров у нас давно числится в гастрономических хитах. Наверное потому, что (хотя технология ничем не отличается от обычного ягодного!) далеко не каждая хозяйка берётся его делать. Попробуйте, вам обязательно понравится!​

​Душистый перец - 3-4 штуки​

​Помидор - тот овощ, который можно сохранить практически в любом виде: его можно высушить, завялить, заморозить, сделать из него сок, пюре, пасту, варенье, засолить и замариновать как отдельно, так и с другими овощами. Количество разных вариантов ограничивается только лишь фантазией, а она у наших хозяек, к радости, безгранична. Главное - оценить, какое количество урожая нам предстоит обработать, чтобы порадовать свои семьи и коллег как можно большим разнообразием помидорных вкусностей.​

​Соль – по вкусу​

Помидоры в томатном соке

​Как мы это делаем. В стерилизованные банки на дно ложим чеснок, 1-2 зубчика, зонтик укропа, лист хрена, можно и кусочек корня положить, свеху плотно укладываем помидоры и огурцы, примерно поровну. Заливаем банку крутым кипятком, встряхиваем, что бы удалить пузырьки воздуха. Даём прогрется 8-10 минут, воду сливаем. В банку ложим перец горошком 5 шт, гвоздику 3 шт, соль 1 ст. ложку с верхом, столько же сахара, 1 ст. ложку уксусной эсенции. Всё это заливаем крутым кипятком, закатываем стирилизованнымим крышками, переворачиваем, укутываем одеялом, через сутки готово. Получается 2 в 1, некоторые добавляют перец сладкий и горький целиком, но это на любителя. Приятного аппетита.​

​При засолке на зиму зелёные и бурые помидоры заливают рассолом меньшей концентрации (6%), чем красные (7%)​

​Самая традиционная заготовка, предусматривающая хранение помидоров, переложенных пряностями, в солёном растворе. Засолка — процесс несложный и даже интересный, потому что каждый год соленья получаются разные, вот и интересно — что же получится в этом году? Для засолки вымытые помидоры одинаковой спелости — зелёные, красные, бурые — укладываются вместе с пряностями в заготовленные ёмкости (это может быть большая эмалированная кастрюля, ведро или деревянная кадка, а могут быть простые стеклянные банки).​

​в духовке​

​Автор статьи: Терехова Елена Сергеевна​

​Помидоры замораживать не только можно, но и нужно. Они практически полностью сохраняют полезные свойства. Замороженные овощи прекрасно подходят для приготовления горячих блюд. Их добавляют в супы, борщи, запеканки, пиццу. Каждое блюдо предусматривает собственный вариант заморозки томатов. К примеру, для приготовления пиццы помидоры лучше нарезать кружочками, для супов и борщей - в виде сока. Стоит просто подключить кулинарную фантазию и придумать новые пути использования этого замечательного продукта. В любом случае способ и рецепты заморозки позволяет человеческому организму получать все необходимые вещества в достаточном количестве круглый год.​

​После охлаждения овощи рекомендуется поместить в пакеты для окончательной заморозки. Желательно, чтобы тара не содержала много воздуха. Так помидоры смогут лучше сохранить внешний вид.​

​Рецепт варенья из красных помидоров​

​Гвоздика - 2-3 штуки​

​Сушёные (вяленые)​

domashnie-zagotovki.ru

Заготовки из перца и помидоров: лучшие рецепты с фото

​Из около 12 кг помидоров, получается около 7 литров чистейшего, наивкуснейшего сока. Количество зависит от томатов - водянистые они были, или мясистые.​​Просто открытие для меня по заготовкам. Никогда даже и не слыхал об таких способах. Большущее спасибо С уважением Александр​

Заготовки из перца и помидоров: рецепты

​Красные помидоры содержат больше питательных веществ, чем жёлтые​​Заготовки заливаются рассолом из расчёта 600-800 гр соли на 10 л воды… и остаётся только подождать полтора месяца, чтобы «помидорки дошли». После этого срока они ещё долго, почти до нового урожая могут ожидать своего звёздного часа — когда их выложат на стол… хотя, были ли у кого-нибудь такие случаи, когда солёные помидорки залёживались до весны? Да… рекламировать солёные помидоры смысла нет — кто ж не знает эту вкусноту? В следующем видео Валерий Медведев делится своим секретом засолки помидоров в бочке​

​. Приготовленные ломтики посолить, добавить при желании специи, выложить на противень на пергаментную бумагу разрезом вверх, поставить в разогретую духовку и сушить при температуре не выше +80 градусов 5-12 часов, переворачивая время от времени и доводя до состояния сухого вяления (не пересушивая)​

Заготовки из перца и помидоров на зиму - лечо "по-домашнему"

​заготовки из перца и помидоров​

​Зимой так не хватает настоящих «живых» витаминов! Чтобы не допустить авитаминоз можно горстями пить химические препараты, а можно выбрать не только безопасный, но полезный и вкусный способ насыщения витаминным зарядом для своего организма.​

​Помидоры опускаются в кипяток, после чего с них снимается кожура. При воздействии высоких температур она лопнет, и выполнить процедуру не составит труда.​

Рецепты заготовки из перца и помидоров

​Помидоры - 1 кг​

​Соль - 2 ст. ложки​

​Это один из самых интересных способов заготовки помидоров на зиму. Засушенные томаты имеют замечательный вкус, а если их ещё обработать любимыми специями, может получиться кулинарный шедевр!​

Заготовки из перца и помидоров с пошаговыми фото

​Берем спелые сочные помидоры, моем их, отрываем зеленые хвостики, вырезаем все "плохушки" - крапинки и точечки, режем на кусочки, такие, чтобы проходили в горлышко соковыжималки (можно пропустить их через мясорубку, а потом процедить через сито).​​Хотелось добавить свои три копейки- 1.Хранение помидор в свежих опилках, лежат до  8 марта, температура +3-6градусов в обыкновенном ящике.(у нас сорт Де Барао-мелкий) Александр​

​Свежие помидоры полезнее для организма, если сдобрены растительным маслом. Так легче усваиваются витамины.​

zagotovkinazimu.ru

6 испытанных способов заготовки помидоров на зиму

​Один из самых замечательных способов зимнего консервирования помидоров — заготовка томатной массы разной концентрации. Самое отрадное, что для этой цели подойдут все «некондиционные» томаты — с повреждённой кожицей, слишком крупные или мелкие, деформированные и уродливые, перезревшие или раздавленные. Поэтому в борьбе за урожай этот способ для хозяек — один из самых предпочтительных)​Помидоры на нашем столе — всеобщие любимцы и всегда желанное блюдо​Хранят вяленые помидоры в стеклянной таре в холодильнике или погребе, залив оливковым или подсолнечным маслом и  добавив специй по вкусу. Срок хранения — от полугода до 9 месяцев. Увеличить его можно, заморозив готовые ломтики, тогда они не потеряют своих свойств год и даже больше. Сильно высушенные заготовки можно хранить в бумажных пакетах — тогда перед употреблением их нужно будет замочить в воде на полчаса. Увидеть, как происходит процесс вяления помидор, можно в следующем видео ​

И свежие помидоры превращаются...

​, ведь эти два овоща прекрасно гармонируют друг с другом. А ведь перец и помидоры на зиму можно же прекрасно комбинировать с другими продуктами, как именно – мы вам сейчас и расскажем.​

Сушёные (вяленые) 

​Речь идет о помидорах в собственном соку. Такую вкуснятину можно не только употреблять в узком семейном кругу, но и поставить перед гостями на стол, несомненно, каждому захочется отведать экологически чистый и вкусный продукт.​Сушёные (вяленые) томаты​Каждая хозяйка должна самостоятельно для себя решить, как ей требуется замораживать мякоть томатов. Это можно сделать целиком или разрезать на кусочки.​
  • ​Перец болгарский сладкий - 300 г​​Сахар - 3 ст. ложки​
  • ​Для сушки годятся некрупные помидоры «мясистых» сортов, содержащих мало сока. Идеальный вариант - сливовидные сорта: у них обычно минимум сока и семян. Для сушки нужно нарезать плоды вдоль или поперёк небольшими кольцами или вдоль четвертинками. Кожицу удалять не надо.​​Удобнее всего - в блендере.​
​просто супер, очень люблю заготовки, большое спасибо Делал по этому рецепту!!! Все банки (30штук) взорвались Хочу сделать вяленые помидоры в духовке, один раз пробовала, но из-за проблемы со временем и температурой, которые были указаны в моём рецепте, подгорели.Делая первый раз, следите за помидорами внимательно, чтобы не получилось, как у меня!!! Обязательно попробую сделать вяленые помидоры. Спасибо за рецепты и подборку видео-подсказок! Спасибо за советы и рецепты. Соленые помидоры заготовила в ведре компании «Tapperware», стояли в лоджии и ели мы их полтора года.Последний раз редактировалось 27 августа 2015, 20:45 Здравствуйте! Я знаю замечательный способ заготовки помидоров на зиму. Он отличается простотой, а самое главное помидоры получаются вкусные, почти свежие, как будь-то их только что принесли с грядки.И использовать их можно везде: салат с луком и сметаной, супы и т.д. Томаты вымыть, крупно порезать в большую посуду (лучше нержавейку или чугун) и довести до кипения, тушить, помешивая, 5 минут с момента закипания. Томатную массу разложить горячей по стерилизованным банкам и закатать. Готово! Добавлять соль, сахар и уксус не нужно! Томаты прекрасно хранятся в прохладном месте (не в холодильнике). Научили меня этому способу заготовки новые родственники, приехавшие из Таджикистана. Использовать помидоры можно разные, в том числе и нестандартные, но лучше спелые и мясистых сортов. Пробуйте, удивляйтесь и экономьте свое время.​

Замороженные

​Чтобы легко снять кожицу с помидора, достаточно опустить его на несколько секунд в кипяток, а затем облить холодной водой​
  • ​Сок​​Помидоры прекрасно себя ведут в заморозке и при размораживании сохраняют цвет, вкус и запах. Можно использовать два способа заморозки, оба хороши. ​
  • ​ ​​В чем же секрет спелых, сочных помидоров, успешно сохраняющихся умопомрачительно вкусными в банке на протяжении всей зимы? Секрет необычайно прост— свежие ингредиенты и желание приготовить. Приготовление маленького кулинарного шедевра займет максимум полчаса.​
Замороженная томатная масса, фото с сайта liveinternet.ru, автор не указан

Маринованные

​Большинство хозяек используют наиболее проверенные рецепты заморозки помидоров. Они заготавливают томатный сок.​​Сахар - 600 г​​Уксус - 2.5 ст.ложки 9% (или 1 ч. ложку 70%)​
  • ​Сушить помидоры можно двумя способами​
  • ​Помидоры измельчаем - получается пенистый сок.​
  • ​Томатная паста​
  • ​При тепловой обработке в помидорах увеличивается количество ликопена, поэтому томатный сок, паста и соусы считаются более полезными, чем свежие помидоры​
  • ​Вымытые помидоры очистить, хорошо разварить в воде, протереть через сито и выпаривать полученную массу около получаса. Перелить в подготовленные банки и стерилизовать в течение 25-30 минут. Можно воспользоваться и соковыжималкой — результат будет тот же.​
  • ​Ломтиками​
  • ​Кисло-сладкий салат​
  • ​На 4 порции понадобится:​
  • ​Чтобы его приготовить, необходимо:​
  • ​Уксус (яблочный, винный, бальзамический) - 50-55 мл​
​Уложенные в банку помидоры и пряности залить кипящей водой для прогрева на 10-15 минут. Слить воду, довести до кипения, добавить соль, сахар и уксус - и залить банки с небольшим переливом. Закатать и поставить на крышки, укутав для длительного остывания. Помидоры получаются пряными, вкусными, крепенькими!​Маринованные помидоры

Солёные

​на открытом воздухе, на солнце. Для естественной сушки выложить ломтики на неметаллическую поверхность, посыпать крупной солью, чтобы равномерно пропитать всю поверхность. Если есть насекомые, прикрыть от них марлей. Переворачивать несколько раз в день до полного провяливания. Процесс естественной сушки длится от 5 до 10 дней в зависимости от условий.​Томаты для засолки​Выливаем его в кастрюлю (до самого верха не наливать, оставить 5-8 см), пенка поднимается - убежит. Пену снимаем (я правда не снимаю - она сама потом опускается и уваривается, её и не видно становится), убавляем огонь - пускай кипит минут 20. В это время подготавливаем банки: моем их с содой (я правда уксусом домашним просто ополаскиваю) и стерилизуем (можно в духовке, или как уже сказала - говорят очень в аэрогриле удобно, банок помещается много, но здесь главное, чтобы температура не превышала 100 С, иначе банки лопнут). Крышки тоже моем и стерилизуем.​

Сок, пюре и паста

​(​​Если здоровые, чуть недозрелые плоды помидоров вымыть, хорошо высушить и поместить в стерилизованную 3-х литровую банку, аккуратно пересыпав 4 ст. ложками сухого порошка горчицы и закатать  - они в свежем виде «доживут» до Нового года ​​Пюре​Томатный сок ​. Это наиболее простой способ, требующий минимум усилий. Достаточно порезать помидоры на 2-4 части и, разложив на пластиковый поднос или доску, поместить в морозильную камеру. Когда ломтики заморозятся, сложить их в пакеты или любую удобную тару.Такие помидоры прекрасно хранятся в морозильнике  и являются прекрасным полуфабрикатом для зимних блюд.​​Эта закрутка чрезвычайно простая в приготовлении и покорится даже начинающей хозяюшке, а кисло-сладкий вкус этого салатика будет великолепно сочетаться со вторыми блюдами из гречки, риса или картошки. Кроме того, и на праздничном столе он будет великолепно смотреться. Возьмите 1 кг красного сладкого перчика, вымойте плоды, вырежьте семенную камеру и нарежьте недлинными дольками или кубиками. Поместите нарезку в таз или кастрюлю. 2 кг томатов вымойте и обрежьте некондиционные кусочки, порежьте некрупными дольками и также добавьте в таз. Вымойте и очистите 2 кг моркови, потом натрите корнеплод на крупной терке и добавьте к остальным овощам. Последним будет репчатый лук, его также следует взять 2 кг, очистить и нарубить кубиками, также ссыпать в емкость для приготовления. Влейте стакан растительного масла, всыпьте 3 полные ложки без горки соли, 200 г сахарного песка и совсем немного черного молотого перца. Все перемешайте и доведите смесь до кипения. Данное количество ингредиентов необходимо тушить на протяжении примерно 40 минут, все должно хорошенько протушиться. Затем влейте полстакана уксуса и смешайте. Все в горячем виде расфасуйте по поллитровым баночкам и закатайте (банки и крышки предварительно простерилизуйте). Укутайте ваши заготовительные шедевры в одеяло в перевернутом виде, спустя сутки салат из  перца и помидор на зиму остынет и можно будет поставить их в погреб или на балкон. ​​3 кг свежих помидоров (размер помидоров не важен, важно их качество),​​тщательно помыть овощи;​Томатная паста​Порезанные кусочками помидоры и перец засыпать сахаром, влить уксус, довести до кипения и, отключив огонь, оставить на сутки. Нагревание провести 3-4 раза, каждый раз оставляя настаиваться сутки. Последний раз кипящее варенье заложить в банки и закатать.​​А вот еще рецепты маринованных помидоров: Помидоры по-сухоложски и Маринованные помидоры ОСП - Одна Соседка Посоветовала. Рекомендую воспользоваться - очень вкусные получаются!​​в духовке. Приготовленные ломтики посолить, добавить при желании специи, выложить на противень на пергаментную бумагу разрезом вверх, поставить в разогретую духовку и сушить при температуре не выше +80 градусов 5-12 часов, переворачивая время от времени и доводя до состояния сухого вяления (не пересушивая)​​Когда сок сварился, пена из розовой превратилась в красную, снимаем её, солим по вкусу (я ещё добавляю корицу, иногда ещё и перец - чёрный и чили, а иногда и сладкий красный перец в порошке), даём ещё покипеть минут 5, и разливаем сок по горячим банкам, закрываем и ставим под одеяло часов на 8. Вот и всё. Вкусно просто необыкновенно - с кашами, хлебом, и просто так!​​томат-паста​

Варенье

​Тема помидоров вечна, потому что запасы идей, что и как приготовить из них, — неисчерпаемы. Мы рады поделиться с вами замечательными рецептами наших дачников:​​Для пюре томатную массу, подготовленную, как для сока, уварить в 2-2,5 раза. Переложить в банки, стерилизовать 30-40 минут​
  • ​Томатными фигурками​
  • ​ ​
  • ​пара столовых ложек соли и сахара,​
  • ​порезать их на кусочки;​
​Варенье получается красивого красного цвета, оригинально на вкус и имеет специфический необычный аромат. Рассчитывать, что оно будет сродни малиновому, конечно, не стоит - вкус от традиционного ягодного отличен. Но, подав такое варенье к запечённому мясу, фаршированной свинине или говядине, вы обеспечите себе славу сногсшибательной хозяйки.​

Маленькие «томатные» хитрости

  • ​Солёные​
  • ​Хранят вяленые помидоры в стеклянной таре в холодильнике или погребе, залив оливковым или подсолнечным маслом и добавив специй по вкусу. Срок хранения - от полугода до 9 месяцев. Увеличить его можно, заморозив готовые ломтики, тогда они не потеряют своих свойств год и даже больше. Сильно высушенные заготовки можно хранить в бумажных пакетах - тогда перед употреблением их нужно будет замочить в воде на полчаса.​
  • ​1. Все испорченные, подгнившие и дефектные места (чёрные точки, уплотнения другого цвета и т.д.) у помидоров нужно срезать.​
  • ​) — если по науке - то это продукт, изготовляемый из помидоров, в процессе изготовления помидоры протирают для получения гомогенной (однородной) массы, а затем концентрируют полученное изделие, в частности путем уваривания.​
  • ​Сеньора помидора — королева засола​
  • ​Паста​
  • ​. Если, очистив от шкурки, помидоры пропустить через блендер, полученная гомогенная томатная массса станет прекрасным материалом для изготовления замороженных фигурных полуфабрикатов — таблеток, конфет, бабочек — в зависимости от формочек, которые есть у вас под руками. Такие «таблеточки» зимой удобно использовать для борщевых заправок, соусов и подливок.​
Томаты​Такое сочное и яркое лечо из перца и помидор непременно понравится всем вашим домочадцам, можно похвастать им и перед гостями, ведь внешний вид такой заготовки "на высоте". Очистите и мелко порежьте 2 головки чеснока. 2 кг паприки, предварительно вымытой и очищенной от семян, нарежьте крупными кусочками. Если вам по нраву более гомогенное лечо, то кусочки сделайте мелкими, но тогда и время приготовления обязательно уменьшите. Вымойте и обсушите 4 кг томатов, можно их ошпарить и снять кожицу, затем порежьте их дольками и измельчите в блендере (для этой цели можно использовать терку или мясорубку).​
  • ​а также маленький секрет, придающий изюминку— щепотка корицы.​
  • ​измельчить в блендере.​
  • ​А как приготовить варенье из зелёных помидоров, в следующем видео расскажет Татьяна Агапитова.​
  • ​Самая традиционная заготовка, предусматривающая хранение помидоров, переложенных пряностями, в солёном растворе. Засолка - процесс несложный и даже интересный, потому что каждый год соленья получаются разные, вот и интересно - что же получится в этом году?​
  • ​Увидеть, как происходит процесс вяления помидор, можно в следующем видео​
  • ​2. Для стерилизации пустых банок их можно либо проварить в кастрюле с горячей водой, либо пропарить паром. Для этого нужно обмотать тряпкой носик чайника с кипящей водой и повесить на него банку. Главное - чтобы банка не соприкасалась с горячим железом, иначе она лопнет!​
  • ​Томатная паста отличается от томат-пюре большей концентрацией — содержание сухих веществ в ней должно составлять от 20 до 40 %. Когда продукт состоит из 12-20% сухих веществ помидор, это томатное пюре. Содержание в продукте сухих веществ помидор в количестве 2540% свидетельствует о том, что это томатная паста.​
​Помидорки «Багира​

Вера, Орел

​Чтобы сделать пасту, томатную массу нужно уварить в 5-7 раз до нужной консистенции. Переложив в подготовленную тару, стерилизовать не менее 35-40 минут.​

татьяна, Орел

​Это  признанная классика зимних заготовок. Маринованные помидоры — непременный атрибут нашего застолья, любимая закуска и традиционное дополнение к любым блюдам как праздничного, так и повседневного домашнего стола. Секреты маринадов передаются в семьях из поколения в поколение, и в кругу друзей и коллег всегда известно, у кого получаются самые вкусные и красивые помидоры. Вот один из таких рецептов.​

Татьяна, Бендеры

​В томатную массу выложите чесночок и влейте 150 мл постного масла, на пару секунд включите блендер для лучшего смешивания компонентов. Вылейте массу в казан или кастрюлю большого литража, вскипятите, а потом огонь доведите до минимума и 20 минуток томите. Всыпьте стакан сахара-песка и соль по вкусу. Добавьте в казан нарезку перчика, нежную смесь размешайте и подождите, пока кусочки овоща не станут мягкими, но при этом не начали развариваться. Добавьте 150 мл растительного масла и стакан уксуса, вскипятите и выключите.Лечо из помидор разлейте по подготовленным емкостям, накройте их теплым одеялом или же поместите на пару дней в темное и теплое место. Получившееся вкусное лечо можно использовать в качестве самостоятельной закуски, а можно добавлять его к супам или салатом. Сок же этой заготовки будет самой лучшей заменой для магазинного кетчупа. ​

Лиса, Львов

​Приготовление маленьких и больших помидоров различно.​

татьяна, Орел

​Когда получится сок, его нужно разлить по формам и поместить в морозильную камеру. За счет такого способа заготовки всегда будет в запасе прекрасная добавка к блюдам, а также питательный напиток. Тем более практически полностью сохраняются полезные свойства. Кроме того, томатный сок, приготовленный своими руками, гораздо полезнее магазинного продукта.​

Валерий, Майкоп (Адыгея)

​Маленькие «томатные» хитрости​

Александр Гладков, Россия

​Для засолки вымытые помидоры одинаковой спелости - зелёные, красные, бурые - укладываются вместе с пряностями в заготовленные ёмкости (это может быть большая эмалированная кастрюля, ведро или деревянная кадка, а могут быть простые стеклянные банки).​Маринованные помидоры с огурцами, два в одном.​Замороженные​

Александр

​3. Для стерилизации банок с пастой, дно кастрюли выкладывают тканью, наливают воду, доводят до кипения и ставят на ткань банки. Следите, чтобы температура банки совпадала с температурой воды, иначе банка лопнет. Удобно стерилизовать (как говорят) в аэрогрилях (но у меня такого нет).​

Максим, Россия

​В зависимости от условий изготовления, может использоваться для изготовления кетчупа, или восстановленного томатного сока. Используется как основа соуса для пиццы. В небольших количествах используется для обогащения аромата соусов.​

Елена Горбатенкова

​Аджика по-домашнему​

7dach.ru

Заготовки - томатная паста

​Эта же технология используется и для заготовки​​Рецепт «Из бабушкиного сундучка»​​Соус​​Помидоры следует надколоть вилкой (чтобы не полопались). Если заготовку планируется использовать как соус, то целесообразным будет снятие кожицы с помидоров (опустив на несколько секунд в крутой кипяток помидор, можно будет с легкостью снять с него кожицу).​

​Существует возможность приготовить заправку со свеклой или заморозить только помидоры. Это уже дело вкуса каждого. Рецепты для приготовления самые разные. Заготовка выполняется порционно, что доставляет удобство при использовании. Не нужно откалывать необходимое количество от общего куска. Наверняка многим известны случаи, когда приходится покупать целую банку томатной пасты, остатки которой через время пропадают.​

​Если лопнувший помидор густо посыпать солью в месте разрыва, он не заплесневеет​

​Заготовки заливаются рассолом из расчёта 600-800 гр соли на 10 л воды… и остаётся только подождать полтора месяца, чтобы «помидорки дошли». После этого срока они ещё долго, почти до нового урожая могут ожидать своего звёздного часа - когда их выложат на стол… хотя, были ли у кого-нибудь такие случаи, когда солёные помидорки залёживались до весны?​

​Помидоры прекрасно себя ведут в заморозке и при размораживании сохраняют цвет, вкус и запах. Можно использовать два способа заморозки, оба хороши.​

​4. Для стерилизации жестяных крышек их также нужно прокипятить.​

​Потери витамина С в соке тем больше, чём выше температура, при которой он хранится, и чем больше осталось в банке воздуха. Для повышения содержания витамина С в томатном соке в него необходимо добавлять 15—25 % (по массе) пюре из красного сладкого перца.​

​Маринованные помидорки и салатик из помидор и баклажанов​

​томатной икры​

​На 3-х литровую банку красных помидоров:​

​Возьмите приблизительно одинаковое количество по объему помидорок и болгарского перца. Овощи подготовьте - вымойте, высушите, очистите. Для удобства перемалывания в мясорубке их нужно будет разрезать на кусочки. В результате у вас томатной массы должно получиться в 2 раза больше, нежели перцовой. Доведите подсоленную смесь овощей до кипения на плите. Долго кипятить соус не нужно, разве что минутку, если хотите перестраховаться. Готовый соус в еще горячем виде следует разлить по простерилизованным баночкам и закрыть жестяными крышками. У вас получилась отличная закрутка, которую без опаски можно давать деткам, ведь в ее составе не содержится ни лимонной кислоты, ни уксуса.​

​Большие помидоры следует нарезать и поставить в кастрюле на огонь. Массу, не доводя до кипения, необходимо убрать с плиты, воспользоваться ситом при протирании, добавить в протертую массу соль, сахар и щепотку корицы.​

​Заготовка томатного сока на борщ аналогична предыдущему варианту. Сначала необходимо помыть помидоры. Затем из них выжимается сок. Рекомендуется выбирать сочные овощи, чтобы получилось большое количество требуемого продукта и мало отходов. Хотя, мясистые томаты также подходят для такого вида заготовки. Когда сок будет получен, необходимо перелить его в специально приготовленные формочки. Идеально подходят для таких целей силиконовые изделия, предназначенные для выпечки кексов. Наполненные соком формочки помещаются в морозильную камеру. После того как продукт застынет, он перекладывается в пакет или другую емкость для хранения.​

​При засолке на зиму зелёные и бурые помидоры заливают рассолом меньшей концентрации (6%), чем красные (7%)​

  • ​Да… рекламировать солёные помидоры смысла нет - кто ж не знает эту вкусноту? В следующем видео Валерий Медведев делится своим секретом засолки помидоров в бочке​
  • ​Ломтиками. Это наиболее простой способ, требующий минимум усилий. Достаточно порезать помидоры на 2-4 части и, разложив на пластиковый поднос или доску, поместить в морозильную камеру. Когда ломтики заморозятся, сложить их в пакеты или любую удобную тару.Такие помидоры прекрасно хранятся в морозильнике и являются прекрасным полуфабрикатом для зимних блюд.​

​Когда пойдут кабачки, можно делать такую заготовку:​

​Томатная паста - продукт, необходимый на любой кухне. Зимой без неё плохо. Есть зимние помидоры просто невозможно - они малосъедобные, а вкусов хочется. Без пасты не приготовишь вкусного борща, харчо, пиццы.​​Консервирование помидоров​

​и​

​Лук репчатый — 2 средних головки​

​Зимой такую томатную заготовку можно давать детям (например, со сметаной или просто продавать к рисовым тефтелькам), могут полакомиться соусом и взрослые, добавив порошок жгучего перца или же чеснок. ​

Тонкости

​Получившимся соком с мякотью заливаем маленькие помидоры в банке и ставим в кипящую воду на десять минут. Затем банки можно закатать, перевернуть и укутать в полотенце. Достать банку вкусного и полезного продукта можно только после его полного охлаждения.​

​Порционные кусочки можно бросать в горячие блюда в конце приготовления. Кроме добавления в борщ, продукт можно использовать и для других блюд. К примеру, для рагу или супов. По вкусу блюда и рецепты не будут ничем отличаться от тех, которые приготовлены летом из свежих овощей. К тому же питательные свойства сохраняются практически полностью.​

​Красные помидоры содержат больше питательных веществ, чем жёлтые​

​Сок, пюре и паста​

Томатная паста с кабачками

​Томатными фигурками. Если, очистив от шкурки, помидоры пропустить через блендер, полученная гомогенная томатная массса станет прекрасным материалом для изготовления замороженных фигурных полуфабрикатов - таблеток, конфет, бабочек - в зависимости от формочек, которые есть у вас под руками. Такие «таблеточки» зимой удобно использовать для борщевых заправок, соусов и подливок.​

​Томаты 1 кг, морковь 500 г, кабачки 2 кг, масло растительное 100 г, лук репчатый 500 г, соль по вкусу.​

​Конечно, томатную пасту всегда можно купить в магазине, но... консерванты, модифицированный крахмал и т.д. и т.п.... К тому же цена на хорошую пасту (если такую удалось найти) довольно высока, а вкус у нее хуже, чем у томатной пасты, приготовленной собственноручно.​

Книги

​Сезон закаток​

"Консервированные салаты. Самые вкусные рецепты"

​кетчупов​

​Чеснок — 4-5 зубчиков​

​ ​

hnh.ru

>6 испытанных способов заготовки помидоров на зиму

​Закуска из помидор подлежит хранению в прохладном месте, в котором полностью исключено попадание солнечных лучей.​

​Замороженные помидоры можно использовать для фаршировки различными начинками. Рецепты существуют самые разные.​
 (700x466, 455Kb)
​Свежие помидоры полезнее для организма, если сдобрены растительным маслом. Так легче усваиваются витамины.​

0065 (50x50, 18Kb)​Один из самых замечательных способов зимнего консервирования помидоров - заготовка томатной массы разной концентрации. Самое отрадное, что для этой цели подойдут все «некондиционные» томаты - с повреждённой кожицей, слишком крупные или мелкие, деформированные и уродливые, перезревшие или раздавленные. Поэтому в борьбе за урожай этот способ для хозяек - один из самых предпочтительных)​

​Маринованные​


0065 (50x50, 18Kb)​Морковь вымыть, очистить и нашинковать на крупной терке. Лук очистить. Томаты вымыть. Кабачки вымыть, очистить от кожуры, освободить от семян. Подготовленные лук, томаты и кабачки измельчить на мясорубке, смешать с морковью, добавить соль и растительное масло, перемешать, уложить на противень и уварить в духовке в течение 40 минут (после закипания). Кипящую массу разлить в простерилизованные банки и закатать крышками.​
​Заготовить томатную пасту значительно легче, чем, к примеру, замариновать помидоры.​

​Мои заготовки на зиму​
 (700x466, 306Kb)
​. В зависимости от пряных вкусовых добавок и специй, можно получить богатейшее разнообразие зимних томатных консервов. Как быстро и просто приготовить кетчуп из томатов — смотрите в следующем видео​
92468267_tochka (16x9, 0Kb)​Морковь — 1 шт. средней величины​
92468267_tochka (16x9, 0Kb)​Фаршированные томаты​

​Есть и другой рецепт приготовления. Помидоры следует уложить тщательно промытыми в банку и залитыми кипятком (если кожица не снята). Затем готовится томатный сок. Для этого есть несколько вариантов:​

​Для этого овощи тщательно моются, затем очищаются от сердцевины. После этого продукт укладывается в пакет либо на поверхность, застеленную пергаментной бумагой. Стоит создать один слой из овощей. После полного замерзания томаты перекладываются в емкость для хранения. Ней может выступать контейнер или обыкновенный полиэтиленовый пакет. Зимой помидоры используются по назначению, предварительно ополоснув их водой. Для фаршировки подходит любая начинка. Она подбирается с учетом вкусов и предпочтений.​



0065 (50x50, 18Kb)​В этой книге вы найдете самые лучшие рецепты консервированных салатов из различных овощей. Подробные инструкции по их приготовлению сделают процесс заготовки легким и приятным.​
​Пасту выкладываем в стерильные полулитровые баночки, накрываем стерильными жестяными крышками и ставим в кастрюлю с горячей водой (вода должна доходить до горлышка баночек). Стерилизуем банки 20 минут, потом вынимаем их из воды и закатываем.​

92468267_tochka (16x9, 0Kb)​хранить лучше в стеклянной посуде, в мешочках иной раз заводится живность))​
​Помидоры — 1 кг​
 (700x542, 553Kb)
92468267_tochka (16x9, 0Kb)​Душистый перец — 3-4 штуки​
​Никому даже в голову не придёт отказаться от них в зимний период, поэтому разговор о том, как и в каком виде можно сохранить урожай томатов до следующего лета, в нынешнюю урожайную пору как нельзя кстати.​

92468267_tochka (16x9, 0Kb)​в) самый простой способ – купить готовый томатный сок.​
​нарезать перец мелкими кусочками;​
 (700x525, 420Kb)
​Тема помидоров вечна, потому что запасы идей, что и как приготовить из них, - неисчерпаемы.​

​Для пюре томатную массу, подготовленную, как для сока, уварить в 2-2,5 раза. Переложить в банки, стерилизовать 30-40 минут​


0065 (50x50, 18Kb)​Лук репчатый - 2 средних головки​
​Книжка недорогая, но полезная! Всего в книге представлено больше 250 рецептов консервированных салатов. Содержание разделено на подразделы: салаты из огурцов; из помидоров; из сладкого перца; из баклажанов; из капусты; ассорти; с рисом; с фасолью; с перловой крупой. Никакой экзотики, слава богу. Предваряет книгу описание правил консервирования, подготовка ёмкостей и продуктов. Подойдёт тем, кто за небольшую цену (книга стоит всего около 80 рублей) предпочитает информативные полезные издания, пусть даже без иллюстраций. Это далеко не подарочное издание. Но прелесть книги в другом - в богатейшей коллекции рецептов салатов для консервации. Эта книга призвана не пылиться на полке, она не для того, чтобы ее изредка вынимали из шкафа и любовались иллюстрациями... Нет. Это практическое руководство для настоящих хозяюшек, которые, засучив рукава, будут делать прекрасные заготовки на зиму. :-)​

​Я просто разливаю по баночкам, предварительно ополоснув их домашним уксусом и подержав над паром - храниться будут в подвале.​
​Классная вещь, я тоже мечтаю приобрести сушилку.С детства обожаю компот из сухофруктов, и для меня это было бы просто находкой)) В прошлом году впервые завялили помидоры. Немного. Ушли на ура, а половина ещё до приготовления блюд. Как просто жевалки, они ж солёненькие)))​
​Перец болгарский сладкий — 300 г​
​Гвоздика — 2-3 штуки​
​Помидор — тот овощ, который можно сохранить практически в любом виде: его можно высушить, завялить, заморозить, сделать из него сок, пюре, пасту, варенье, засолить и замариновать как отдельно, так и с другими овощами. Количество разных вариантов ограничивается только лишь фантазией, а она у наших хозяек, к радости, безгранична. Главное — оценить, какое количество урожая нам предстоит обработать, чтобы порадовать свои семьи и коллег как можно большим  разнообразием помидорных вкусностей.   Какие же они будут — сегодняшние свежие помидоры — к зиме? А будут они вот такие:​

​Любой вариант приготовления сока нуждается в кипячении и добавлении соли (на пять литров сока достаточно трех столовых ложек соли). Можно даже слегка пересолить, ведь помидоры впитают в себя излишки соли.​

​поместить его в сок;​

​Ещё месяц-другой, и свежие помидоры покинут наши столы. Но, если постараться сегодня, то в консервированном виде эти чудесные овощи всю зиму и весну будут напоминать нам солнечные дни лета и существенно разнообразить наше меню!​


0065 (50x50, 18Kb)​Паста​
92468267_tochka (16x9, 0Kb)​Чеснок - 4-5 зубчиков​
92468267_tochka (16x9, 0Kb)​6 испытанных способов заготовки помидоров на зиму​
92468267_tochka (16x9, 0Kb)​Как они хранятся - пока не знаю.​
92468267_tochka (16x9, 0Kb)​Заинтересовали вяленые помидоры; до этого сушила только сладкий перец на лоджии (подвешивала на нитках как цветы). Надо попробовать подвялить в духовке, но пока вкуснее маминых соленых помидоров в бочке не ела.​
92468267_tochka (16x9, 0Kb)​Сахар — 600 г​
92468267_tochka (16x9, 0Kb)​Соль — 2 ст. ложки​
92468267_tochka (16x9, 0Kb)​Это один из самых интересных способов заготовки помидоров на зиму. Засушенные томаты имеют замечательный вкус, а если их ещё обработать любимыми специями, может получиться кулинарный шедевр! Для сушки годятся некрупные помидоры «мясистых» сортов, содержащих мало сока. Идеальный вариант — сливовидные сорта: у них обычно минимум сока и семян. Для сушки нужно нарезать плоды вдоль или поперёк небольшими кольцами или вдоль четвертинками. Кожицу удалять не надо.​

 (700x470, 329Kb)

​Соком заливаем помидоры в банках, добавляем лимонную кислоту, на кончике ножа будет в самый раз.​

​тщательно перемешать;​
​7dach.ru​

​Чтобы сделать пасту, томатную массу нужно уварить в 5-7 раз до нужной консистенции. Переложив в подготовленную тару, стерилизовать не менее 35-40 минут.​