Мускат летний виноград сорт
Мускатные сорта винограда - обзор с фото
Похожие статьи
Характеристика мускатных сортов
Особенности:
Самым опасным заболеванием для муската летнего считается корневая филлоксера. Это мелкая тля, которая живет в корневой системе куста и питается его соками. Чтобы ее уничтожить можно на 2 недели залить виноград водой или поменять верхний слой почвы. Также существуют различные препараты для обработки корней.
(если земля глинистая) — песок.Борьбу с различными вредителями на кустах винограда (червями, пауками, клещами, тлей и пр.) следует начинать ранней весной. Своевременная обработка защитными средствами обеспечит хорошее развитие кустов и гроздей.
Созревшая кисть может находиться на кусте без потери вкусовых качеств до 3-х недель. Довольно плотные ягоды позволяют транспортировать виноград в течение продолжительного времени. В условиях холодильника ягоды способны храниться в течение 2-х месяцев.
Виды
— ранний (115-125 дней) сорт болгарской селекции. Относится к группе столовых форм.
На теплых достаточно сухих склонах сорт показывает наилучшее качество, при этом для посадки нужно опасаться пониженной местности и глинистых почв или добавлять гальку.
Белый
Другие сорта винограда с мускатным вкусом, представленные на нашем сайте: Мускат новошахтинский, Мускат диевский, Мускат летний, Мускат Гамбургский, Дружба, Деметра, Тасон, Розмус, Велес.
Донской склонен к перегрузке урожаем, поэтому для улучшения качества плодов требует нормирования.
Мускат идеально подходит для создания марочных десертных вин, мускатных шипучих вин и соков.Белый мускат подвержен инфицированию серой гнилью, милдью и оидиумом. Часто страдает от паутинного клеща и филлоксеры.
Прежде чем приступить к посадке виноградной культуры, каждый садовод определяет для себя, какой вид винограда наиболее предпочтителен для его садового участка и для него лично. Если планируется использовать ягоды для производства вин, то мускат – виноград, который оптимально подходит для этих целей. В статье дана общая характеристика мускатных сортов, а также описаны некоторые, наиболее интересные представители группы мускатов. Возможно, это поможет вам сделать правильный выбор.
Листья небольшие, округлой формы. На основаниях есть щетинка, а к кончикам площадь разглаживается. Соцветия аккуратные, некрупные. На лозе мало пасынков. Грозди и виноградины крупнее сорта Муската Белого. Ягоды часто имеют ярко-красный оттенок. На кожице восковой налет.
Хотя виноград обладает довольно специфическим мускатным вкусом и довольно грубоват, он имеет массу поклонников. К тому же мускат неприхотлив в выращивании и станет украшением любого двора.
Все перемешать и засыпать в яму, подождать две недели, пока смесь уплотнится, затем посадить саженец. Землю вокруг саженца необходимо мульчировать и рядом вбить колышек. Первые три дня следует обильно поливать саженец, затем уменьшить полив до одного раза в три дня (если посадка пришлась в не засушливый период).
Новошахтинский
По мере созревания плодов виноград становится объектом нападения ос и птиц. Поэтому необходимо приложить немало усилий для сохранности урожая. Обрабатывать химическими препаратами плоды в период усиленного созревания грозди не рекомендуется, так как вредные вещества способны впитываться в ягоды и не успевают выводиться до их полного созревания. В этот период наилучшим вариантом для защиты урожая является применение механических средств защиты.
Один куст винограда способен дать до 60 кг ягод. В среднем, с одного гектара посадок получают до 140 центнеров плодов.
Белый сорт винограда.
Донской
Белый мускат хорошо отзывается на органические и калийные прикормки, которые для него эффективны уже в первый год плодоношения, при этом подвержен горошению.
Золотисто-желтые ягоды муската с достаточно плотной кожицей весят 3-4 грамма, зачастую округлая форма деформируется. При созревании плоды становятся янтарного оттенка, особенно на южной стороне, в ягоде 2-3 семени. Вкус характеризуется особой сладостью с привкусом цитруса и чайной розы и ярко выраженным мускусным ароматом.
Плевен мускатный – ранний болгарский сорт, срок созревания которого не превышает 115 дней. Средняя масса гроздей составляет 600 г. Ягода овальная, теплого янтарного цвета, массой до 9 г. Мякоть сочная. Сахаристость до 22%. Обладает высокой вызреваемостью лозы – до 85%.
Морозостойкость слабая, часто страдает от весенних заморозков. При недостатке влаги существенно снижается сила роста побегов.
Плевен
Мускаты пользовались популярностью еще в древней Греции и Риме. С 1828 года эти сорта винограда начали выращивать в Крыму – из них производили высококлассные мускатные вина со специфическим вкусом и тонким ароматом, которые высоко ценились специалистами винного дела.
Мякоть ароматная и сочная.
Сорт винограда Мускат в каждой климатической зоне имеет свой цвет. Это обусловлено характеристиками окружающей среды, в которой поспевают ягоды. Каждая из них весит 6-7 г, а размер - примерно 3 см. Она удлиненная, овальной формы. Растет лоза во всех регионах России и большинстве стран мира. Яркое солнышко дает им окраску янтаря, а поспевание в тени - белесость. Этот сорт винограда имеет приятный вкус, гармонично сочетает в себе кисло-сладкую нотку. Muscat содержит большое количество сока. Кожица виноградин нежесткая. Преимущество этого сорта перед другими заключается и в том, что он морозоустойчив (выдерживает температуру до -24° С), а болезням, таким как милдью и оидиум, не подвержен. Поэтому при выращивании не нужно будет прибегать к помощи химических веществ, понадобятся только натуральные удобрения.
Чтобы куст хорошо плодоносил и не подвергался заболеваниям за ним необходимо хорошо и регулярно ухаживать:
Блау
Если площадь посадок невелика, то для защиты кустов применяют специальную сетку. Ею накрывают куст со всех сторон и фиксируют.
Лоза.
Овальные ягоды имеют зеленовато-желтый цвет с янтарным отливом. С солнечной стороны на них образуется характерный загар. Довольно крупные ягоды (6-8 г) собраны в коническо-цилиндрические грозди массой до 600-800 г каждая.
Недостаточное скидывание во время цветение колпачков может сказаться на урожае в целом, потому что опыление происходит в недостаточной степени.
Видео «Уход за виноградом»
Лист этого сорта крупный, может иметь разнообразную форму – с 3, 5 лопастями или быть цельным. Куст отличается средним ростом.
plodovie.ru
Виноград "Мускат белый" - сверхранний сорт, с широчайшей географией культивации
К какому виду относится?
Плевен – виноград раннего плодоношения, урожай появляется уже на третий год после посадки. Хорошо выдерживает морозы до -25 градусов, слабо поражается грибковыми инфекциями.
Гибрид мускат белый Шатилова сибирской селекции отличается от своего родственника хорошей устойчивостью к болезням и сильной морозостойкостью, благодаря чему хорошо растет в Сибири и на Урале.Виноград «Мускат белый»: описание сорта и фото
- Не следует путать вино мускат и мускатель. Мускатель – общее название для вин невысокого качества, которые производят путем смешивания плодов мускатной группы с другими сортами.
- Полностью вызревает этот сорт к началу сентября, но и в августе можно полакомиться алыми и розовыми виноградинами. Отличительная черта Муската розового в том, что он практически не переносит морозов, тем более затяжные холода. Плохо влияют на него даже небольшие весенние заморозки. Этот виноград любит влагу. Но ее чрезмерное количество способно повредить ягоды. Болезни, особенно грибковые, могут одолевать его.
- Сорт винограда Мускат Летний
проводить каждый год обрезку (убирать подмерзшие или недоразвитые побеги);
Регион выведения
При больших посадках работы по защите урожая более трудоемки. На каждую гроздь надевают специальный сетчатый рукав.
Характеристики
Лоза у винограда мощная, вырастает до 2-х метров. Выдерживает нагрузку на 35-45 глазков. Дает до 80% плодоносных побегов. Рекомендуется оставлять 1,5-1,9 гроздей на плодоносный побег.
Грозди довольно рыхлые, средней плотности, что позволяет равномерно вызревать всем ягодам.Основной недостаток сортаЛоза вызревает достаточно хорошо, на 80-90% длины побегов, порядка 40% побегов плодоносят. Обрезка производится на 6-8 глазков. Цветы и мужские и женские, т.е. обоеполые. Выросшие из спящих почек молодые побеги, как правило, бесплодны.
Если часто использовать удобрения (минеральные и органические), то можно получить более крупные плоды и виноградные грозди.
Гибрид мускат белый Шатилова сибирской селекции отличается хорошей устойчивостью к болезням и сильной морозостойкостью, благодаря чему хорошо растет в Сибири и на Урале.
Аромат мускуса (французы, а за ними и весь мир, назвали его на свой лад – мускат) свойственен этой группе сортов благодаря содержанию специфических, тернопоидных, соединений в ягодной кожуре и в мякоти возле нее.Плодов розовый Мускат дает много. Так даже назвали качественное марочное ялтинское вино. В условиях этой местности такой сорт винограда особенно хорош. У него приятные вкус и аромат, который сравнивают с запахом розы.
Болезни и вредители
Виноград Мускат Летний требует при высадке делать немалые ямы и заблаговременно закладывать в них удобрения. Необходимы и дренажи. По окончании цветения нужна нормировка. Она заключается в том, что на побегах, принесших наибольшее количество гроздей, оставляют только одну. Когда дачники хотят добиться еще большего результата, кисти обрезают через каждые 3 побега. При этом кусты все равно будут разрастаться, на них появится масса плодоносных побегов, но и не меньше пасынков. К ягодам не "пристают" осы, а сами виноградины не дают трещин в процессе вызревания. Несмотря на то что сорт морозоустойчив, на зиму кусты советуют укрывать от холодов, поскольку долгого понижения температуры Мускат Летний не переносит.когда куст начинает цвести, необходимо подрезать корни побегов;
Плевен мускатный при незначительных недостатках обладает массой достоинств. Высокая урожайность, отличные вкусовые качества и неприхотливость в уходе делают этот сорт винограда очень востребованным не только у любителей, но и у фермеров.
Обрезка лозы проводится на 6-8 глазков. Степень вызревания лозы высокая, заканчивается одновременно с созреванием урожая — к концу августа.Лоза у винограда данного сорта довольно крупная. В высоту достигает до 2-х метров. Эта особенность позволяет использовать виноград для озеленения заборов, беседок и навесов.
– это его низкая устойчивость к заболеваниям. Он в значительной степени повреждается мучнистой росой, милдью и антракнозом. В дождливый период и на почвах с повышенной влажностью виноград страдает от серой гнили, а при недостаточной влажности и высокой температуре – поражается паутинным клещом и филлоксерой. Гибридная же форма Шатилова (Белый мускат Шатилова) отличается повышенной устойчивостью к заболеваниям.Фото винограда «Мускат белый»:
selok.ru
Виноград "Плевен мускатный": описание сорта, фото, регионы выращивания и сбор урожая
Плевен благодаря высоким характеристикам ягод и несложной агротехнике пользуется заслуженной популярностью среди садоводов.Гибрид мускат розовый – виноград может накапливать сахар, благодаря чему используется в южных регионах и Крыму для производства ликерных вин высокого качества.Такие плоды имеют оригинальный вкус, а также слаще ягод других сортов. Также они содержат большое количество фитонцидов и положительно влияют на микрофлору кишечника.
Виноград «Плевен мускатный»: описание сорта и фото
Он пришел в Россию из Аравийского полуострова, Египта. Зона произрастания широко распределена по территориям Франции, Италии, Югославии, Румынии.
Культура разведения мускатных сортов винограда зародилась еще в древности. Сведения о них были известны несколько тысячелетий назад. Они нашли свое отражение в народном эпосе греков и римлян, которые делали душистые вина. Для этого ягоды вялили. Понятие "Мускат Летний" было дано современными виноградарями и распространено повсеместно.
следует подкармливать растение, за 10 дней до цветения, через 10 дней после цветения и перед созреванием;
24 Март 2016 Главная страница»Про виноград Просмотров: 36Морозостойкость.
Характерстики
- Характерная особенность данного сорта — это отсутствие горошения ягод в кисти.
Лечение сорта от всех этих заболеваний достаточно сложный и длительный процесс, который включает в себя не только применение биологических и химических препаратов, но и правильный уход за виноградными кустами. Важно вовремя проводить обрезку побегов и укорачивать плети, что дает растению больше солнечных лучей и способствует быстрому высыханию листьев после дождя.
Белый Мускат – очень старый сорт, относящийся к восточной группе. Родина сорта, вероятно, Египет или Сирия. Сорт широко культивируют в Италии, Румынии, Испании и штатах. - Виноград мускатной группы швейцарского происхождения с ранним сроком созревания. Грозди средние, массой до 300 г и с крупной черной ягодой до 20 мм в диаметре и весом до 5 г.
Мускат Новошахтинский — виноград, который получен российским селекционером Павловским при скрещивании сортов Талисман и XVII-10-26, с ранним сроком созревания (100-110 дней). Цветки самоопыляемые. Лоза вызревает на всю длину побега. Гроздья могут весить до 600 г. Ягоды красно-фиолетовые, до 10 г. Хрустящая мякоть покрыта нежной тонкой кожурой, которая не ощущается при употреблении.
Большинство мускатных, в том числе и эталонные, например, Александрийский, не обладают достаточной морозостойкостью, а также подвержены инфекциям грибковых заболеваний, поэтому их очень сложно выращивать на дачных участках. - Во многом этот сорт схож с Розовым Мускатом, но только его цветы обоеполые, а не однополые. Некрупная гроздь винограда в длину достигает 20 см. Ягоды крупные с небольшим количеством семечек. Листья с острыми зубцами и хорошо просматривающимися прожилками. Осенью интенсивно желтеют. Сорт недостаточно устойчив к заболеваниям. Особенно поражают его милдью, антракноз и оидиум.
Этот вид винограда называли по-разному: Мускат Красный, Руж, Россо. Что же касается исторической родины этого сорта, мнения ученых разделились. Достоверно не известно, где вывели такой виноград. Предполагают, что зародился он у сирийских виноградарей и был широко распространен в странах Африки и Азии. Ученые обнаружили и еще один факт. При скрещивании розового с дикими сортами преобладает Мускат, а среди тех, что встречаются в природе, Муската нет.
не следует забывать и о поливе;
- Кусты винограда разрастаются большими, иногда достигают трехметровой высоты, все побеги эффективно плодоносят. Цветы у растения обоеполые, что гарантирует качественное опыление. Сорт столовый, срок созревания ранний. Период созревания ягод составляет от 110 до 125 дней. На юге плоды созревают в начале августа, а средних широтах — ближе к сентябрю. Мускат устойчив к морозам до -23 градусов, но рекомендуется на зиму его укрывать (чтобы не травмировать куст лишний раз). На кусте произрастают до 80% плодоносных побегов. Сорт среднеустойчив к заболеваниям. Черенки легко укореняются, а лоза у муската хорошо вызревает.
Данный сорт довольно морозостойкий, способен выдерживать холода доминус 25° С.
Регионы выращивания
Фото винограда «Плеван мускатный»:
Сроки сбора урожая
Начинать борьбу с грибковыми заболеваниями белого муската, а также вредители нужно начинать с профилактических мер.
Болезни и вредители
Сорт отличается средней урожайностью (60-100 ц с 1 га), средняя масса грозди – около 110 гр, максимальная – 400 гр. Гроздь плотная, бывает с крылом, цилиндрическая. Для того чтобы повысить урожайность, рекомендовано дополнительно опылять куст и избегать его загущения.
Урожайность средняя. Плоды идут на изготовление красных мускатных вин.Морозоустойчив, выдерживает до -24 градусов мороза. Урожайность высокая, при этом плоды длительное время могут располагаться на лозе, сохраняя вкусовые и товарные качества. Ягоды при транспортировке хорошо сберегают форму и вкус.
Со временем появляются новые мускатные сорта, которые выдерживают морозы и не поражаются болезнями. К примеру, Хрустальный, Донской, Красный обладают повышенной морозостойкостью и слабо поражается грибковыми заболеваниями. А мускат янтарный — виноград, специально выведенный для районов Средней Азии, обладает высокой урожайностью и большим содержанием сахара в плодах.
Ягоды белого мускатного винограда
Из этой разновидности мускатного винограда получается крепкое вино. Зачастую оно слаще других. Мускат Розовый позволяет сделать вино насыщенного сладкого вкуса. Некоторые скручивали гребни у начала грозди, другие гнули лозу, третьи вялили урожай, чередуя тень с солнцем. Так, уровень сахара доводили до 400 г на дециметр кубический.
на зиму растение необходимо укрывать.
selok.ru
Грозди летнего сорта вырастают крупными, их масса достигает от 500 до 700 граммов, а иногда даже около килограмма. Грозди винограда цилиндрической формы, рыхлые. Ягоды крупные массой до 8 граммов, а длиной до 3 см. Мускат летний имеет янтарно-белый окрас — в тени, и яркий янтарный находясь на солнечной стороне. Мякоть мясистая и сочная, кожица пригодна к еде. Плоды сладкие, сахаристость составляет до 21%, а кислотность равняется не больше 8г/л. Сорт плодоносит очень хорошо, выращивая его в промышленных целях можно собрать 150 центнер с гектара земли. С одного куста получается срезать коло 40 кг.Описание сорта
Изначально Плевен мускатный выводился как сорт для южных регионов. Но благодаря раннему сроку созревания и морозоустойчивости территория возделывания данного сорта сдвинулась на север и достигла Подмосковья. Особенность сорта накапливать сахар даже при дождливой погоде делает его фаворитом на многих приусадебных участках. А соблюдение определенных агротехнических мероприятий, например, таких как посадка на южной стороне участка и укрытие лозы на зиму при сильных морозах, позволяет винограду давать стабильный высокий урожай.
Вкус винограда.
Посадка
Опрыскивание растения препаратами должно проводиться регулярно, лучшее средство борьбы – раствор йодистого калия. Это безопасное для человека средство, которое не придает плодам привкуса или запаха.
- Недостаточный полив сказывается на замедлении роста побегов.
- Плоды Блау могут повреждаться осами, обладает средней стойкостью к грибковым заболеваниям. Однако он исключительно морозостоек – ему не страшны морозы до -29 градусов.
- Устойчивость к заболеваниям средняя.
Ниже – описание некоторых популярных сортов.
Уход
Избыток влаги приводит к поражению виноградин гнилью. Не любит мускат и глинистую почву, обожает солнечную местность. Грозди поедает листовертка, но Белому Мускату нестрашен клещ паутинный. Не любит этот вид муската морозы. В том случае, если кусту недостаточно влаги, расти побеги будут плохо.
- Российские просторы узнали, что такое мускатные сорта, в числе которых был и розовый, во времена Петра Первого. Развитие дела получило толчок на просторах Дона. Лозу доставляли из Европы. Но главной территорией произрастания мускатного винограда стал Крым. Там из него делают и разнообразные сорта вин. Розовый Мускат упоминается в исторических очерках Крыма с XVIII века. В Никитском ботаническом саду он процветал многие годы, наряду с сортами из Испании и Португалии. В начале XIX века из Муската Розового впервые приготовили вино. Событие состоялось в Артеке. После этого князь Воронцов популяризировал деятельность по выращиванию нескольких сортов муската. Наиболее распространена она в Алуштинском районе Ялты.
- Бактериальный рак — поражает растение из-за неправильной обрезки. На местах среза появляются большие наросты, которые надо срезать и обработать раствором железного купороса. Чтобы уберечь кусты от этого заболевания, достаточно проводить правильную обрезку и укутывать виноград на период холодов. Для подкормки подойдет раствор древесной золы.
- Производить посадку можно как осенью, так и зимой. Для высадки используются саженцы. При их выборе необходимо обратить внимание на корневую систему, она не должна быть слаборазвитой или присохшей. Перед посадкой нельзя, чтобы посадочный материал лежал на солнце и высыхал. Перед посадкой, саженец следует поместить в воду, чтобы он набрал необходимую влагу. Затем необходимо подготовить посадочное место. Желательно летний сорт высаживать на солнечной стороне, это будет влиять не только на окраску ягод, но и на вкусовые качества ягод. На подготовленном месте выкопать яму, в которую нужно засыпать удобрения:
- Плевен мускатный — это очень ранний сорт винограда. Урожай вызревает в зависимости от климата произрастания — от первой до третьей декады августа.
- Ягоды винограда имеют характерный мускатный привкус. Сладость плодам обеспечивает довольно высокое содержание в них сахара — 17-21%. Кислотность при этом составляет всего 6-8 гр/л. Мякоть у ягод плотная, мясистая, довольно сочная.
Заболевания растения
В борьбе с вредителями важную роль играет уход за растением, прореживание куста, удаление поврежденных частей и сорной травы. Как правило, паутинный клещ поражает первоначально именно сорняки.
Срок созревания этого сорта – средний.
Мускатная группа не занимает лидирующие позиции в виноградниках садоводов по причине сложности выращивания этих капризных сортов, но те, кто набрался смелости и смог вырастить благодаря постоянному уходу этот виноград, в награду получают очень вкусные плоды, причем довольно рано. Особенно эта группа будет интересна виноградарям, выращивающим винные сорта – ведь мускатные вина обладают удивительным ароматом и вкусом.
Мускат донской – виноград, который относят к раннему сроку созревания (требуется 115 дней). Выведен в 1946 году, но пользуется популярностью среди садоводов до сих пор. Кусты сильнорослые. Грозди среднего размера, обычно не превышающие 200 г. Накопление сахара – до 30%. Вызреваемость побегов колеблется в районе 50%. Урожайность стабильно высокая. Черная ягода мелкая, массе не больше 2 г.
Этот виноград происходит из Аравии или Египта. Распространен в Румынии, Болгарии, Испании, Франции и Италии. Любит теплый климат. Лучше высаживать на глинистой почве, добавляя гальку. Идеальное место для него – каменистые склоны, хорошо освещаемые солнцем. Белый любит калийные удобрения, которые эффективны с начала плодоношения.
vvinograd.ru
Сорт винограда Мускат – разновидности + Видео | NaliVali
1 Характеристики сорта
Из него получается неплохой напиток. Винный вкус напитка с умеренной крепостью, все равно сладкий. Напиток винный готовят преимущественно из мускатных сортов. Он принимает цвет ягод, становясь ярко-янтарным. Аромат тонкий и похож на мед в сочетании с розой. Чаще всего виноделы применяют при его изготовлении Мускат Белый.
Вино из розового МускатаЕсли листья начинаю сами по себе желтеть — это хлороз. Он возникает из-за нехватки в растении железа. Чтобы спасти сорт, необходимо опрыскать его, железным купоросом.
плодородная почва;
2 Сорта Мускат Розовый и Мускат Белый
Плевен мускатный обладает средней устойчивостью (2,5-3 балла) к милдью, оидиуму и серой гнили.
Другие сорта винограда с мускатным вкусом, представленные на нашем сайте: Мускат белый, Дружба, Мускат летний, Мускат Гамбургский, Деметра, Мускат Новошахтинский, Тасон, Розмус, Велес, Мускат Диевский.
Виноград «Белый мускат» – хороший сорт для выращивания в южных регионах, который дает по-настоящему хороший урожай для использования в виноделии: приготовления ароматных ликерных и десертных вин. Именно этот сорт под названием Moscato Bianco используется для изготовления испанских игристых вин. Сорт пригоден так же для употребления в свежем виде.
Вегетационный период белого муската составляет около 140 дней. Урожай для использования в виноделии снимают в начале октября, когда ягода заизюмливается и уже накопила в себе рекордное количество сахара.Этот видеоматериал расскажет, как правильно проводить зеленые операции на винограднике.
Донской выведен в 1946 году, но пользуется популярностью среди садоводов до сих пор.
- При описании грозди следует отметить, что она цилиндрическая, в среднем масса не превышает 110 г, но иногда достигает и 450 г. Ягоды круглые, среднего размера, мякоть нежная с легким ароматом и большим содержание сахара – до 20-30%. Выделяется цветом ягод – они восковые. Кустам свойственна сильная сила роста. Для созревания плодов необходимо 140 дней, при этом вызревает 90% лозы. Урожайность средняя, до 6 тонн с 1 гектара. Собрать урожай стараются поздно (для Крыма это конец сентября), чтобы ягоды накопили больше сахара.
- Десертные вина из такого винограда превосходны. Их вкус напоминает чайную розу. Наряду с шампанским и соками среди марок вин наиболее ценятся:
Сорт очень широко известен в Средней России, Молдавии, Дагестане, его выращивают узбекские, азербайджанские и армянские виноградари. Многие из них полагают, что Розовый Мускат появился из белого. Селекционеры просто применили метод почкового отклонения. Куст Розового Муската разрастается не так сильно, как летний, но листьями покрыт густо.
Оидиум мускат летний поражает редко. Но бывают случаи поражения во время длительной засухи, резко сменившейся дождями. Проявляет себя в виде белого налета на листьях. Пораженные листья следует удалять и сжигать, а растение опрыскивать специальными препаратами.
3 Особенности Муската Белого
пепел;
В течение сезона требуется, как минимум, двукратная обработка кустов противогрибковыми препаратами.
Урожайность и сохранность сорта.Плевен мускатный
Морозостойкость муската белого низкая: сорт не только не выдерживает зимних морозов, но и страдает в значительной степени от первых весенних заморозков. В период цветения при оптимальных климатических условиях виноградная завязь почти не осыпается.
4 Белые вина из муската
Этот сорт винограда «Мускат белый»— сверхранний, относится к техническому сорту и характеризуется высокой способностью к сахаронакоплению (25%).
nalivali.ru
К грибковым поражениям среднеустойчив, может поражаться филлоксерой. Морозоустойчивость высокая, выдерживает морозы до -28 градусов. Виноград неприхотлив: легко адаптируется к почвам, плодоносить начинает уже на 3 год.
- Яблоня сорта летние
- Виноград сибирский сорта
- Лучшие летние сорта яблонь
- Сорта яблонь летних
- Сорт винограда преображение
- Сорта винограда для сибири
- Сорт винограда лора
- Ультраранний сорт винограда
- Ранние сорта винограда для сибири
- Лучший сорт винограда для средней полосы
- Виноград сорта для средней полосы
- Лучшие сорта виноград для урала