Как выращивать зелень в теплицах

Какую вырастить зелень в теплице зимой

С пользой для здоровья и бюджета

​Похожие статьи​

Зимняя теплица для зелени

​Семена лука также как и укропа 2-3 года подряд можно выращивать самостоятельно. Для этого выделяют две грядки. На одной грядке будут расти маточные головки, на другой из подобных прошлогодних головок лука и будут вырастать семена. Как вы понимаете, процесс получения семенных луковиц и лука-чернушки должен идти непрерывно.​

​По возможности, приобретайте семена только сортового укропа, лучше, если это будут ультраранние сорта. В отличие от большинства овощных культур, семена укропа можно выращивать самостоятельно, но обязательно обновлять их каждые 2-3 года.​

​Будем считать, что каждый квадратный метр полезной площади дает около 10 кг зелени. На самом деле можно получить и больше, 15 кг – вполне реальная цифра при хорошем посадочном материале, комфортных условиях и надлежащем уходе.​

Как выбрать петрушку

Петрушка

​Укроп в теплице можно выращивать как уплотнитель или же, как самостоятельную культуру. Перед высадкой семена растения нужно обязательно замочить и прорастить в течение 3-4 дней, при этом промывая семена и меняя воду. После семена немного подсушиваются. В качестве уплотнителя укроп растет 50 дней, как самостоятельная культура – 60 дней. Выращивать проросшие семена укропа можно начинать ранней весной или же осенью.​

​На фото – пекинская капуста​

​К недостаткам цветочного бизнеса можно отнести волнообразный спрос и необходимость срочной реализации срезанных растений, а также особенности их транспортировки. Более подробную информацию вы получите из размещенного на этой страничке видео.​

  • ​Разумеется, начинать нужно с покупки или строительства теплицы. Это если у вас уже есть участок земли под неё.​
  • ​Подкормка зелени зимой потребуется (из 10 г удобрений на 5 л) раз или два за время роста.​
  • ​Высаживают плотно, через 1-3 см, углубив в грунт так, чтобы сверху плечиков был слой 2 см, делая между рядами просвет в 7-10 см.​
  • ​Поливают петрушку только по мере высыхания почвы (так как она плохо переносит влажность), применяя лейку или распылитель, но возможен и капельный полив.​

​Вместе с зимой к нам приходят некоторые проблемы, связанные с покупкой дорогостоящих свежих овощей, фруктов и особенно зелени в магазинах и на рынках. Тут может помочь наличие собственной теплицы, где достаточно места, чтобы вырастить всевозможные зеленые растения для приготовления горячих блюд и салатов. Их выращивание и уход за ними достаточно несложны, особенно в сравнении с производством овощей, и не требуют больших денежных затрат.​

Схема правильного посева в теплице

​1-5 февраля. Пикировка рассады в теплицу 1-5 марта. Сбор урожая 20-25 апреля.​

  1. ​Схема посева семян:​
  2. ​Итак, пусть будет 10 кг. Мы получаем два урожая в месяц, то есть 600 кг.​
  3. ​Для того, чтобы зелень можно было собирать длительное время, выращивание укропа в теплице осуществляется в несколько этапов. Начиная с марта, можно каждый месяц высаживать растение для того, чтобы зелень была постоянно. Выращивать укроп очень легко. Он неприхотлив и потому засеивается сплошными рядами с небольшими промежутками в 30-40 сантиметров. Глубина высадки около двух сантиметров. В период прорастания в теплице должен быть влажный грунт.​
  4. ​Огурцы. Эта культура так же достаточно быстро растет: со дня посева до плодоношения проходит около двух месяцев.​
  5. ​Выращивать цветы – это не только возможность получения высокого дохода, но и способ утоления своих эстетических потребностей. Особенно это касается женщин.​
  6. ​Если нет – купить или арендовать. Но это уже конкретные действия, которыми можно заниматься только после того, как вы проанализируете всю доступную информацию, чтобы понять, выгоден ли тепличный бизнес в вашем регионе.​
  7. ​Для того чтобы вырасти сочными и пышными, растениям нужно по 20 см свободного места с каждой стороны, добиваясь этого, их 2 раза прореживают (при появлении 3 листьев, а затем - 5), одновременно разрыхляя вокруг землю.​
  8. ​Не забывают об обильной поливке теплой водой после высадки.​
  9. ​По необходимости периодически удаляют сорные растения.​
  10. ​В теплицах зимой выращивают петрушку, зеленый лук, сельдерей, укроп.​
Урожай петрушки

​15-20 марта. Пикировка рассады в теплицу 20-25 апреля. Сбор урожая 10-15 июня.​

​1-5 марта, уборка урожая 15-20 апреля.​

​При оптовой цене 70 рублей за килограмм наш доход составит 42 000 рублей.​

  1. ​Петрушка– это самое популярное растение, которое является кладезем витамина С. Без этой ароматной зелени зимой просто не обойтись. Для того, чтобы урожай удался, нужно использовать легкую плодородную почву. Данное растение не восприимчиво к холоду, поэтому высадку можно начинать делать уже в конце августа. Высаживать растение нужно в обильно политые бороздки, глубина выбирается по длине корнеплода. В теплице температура должна быть от 15 до 28 градусов. Поливать зелень необходимо капельным методом, используя распылитель или лейку. Урожай можно собирать по мере роста, срезая зелень острым ножом.​
  2. ​Хорошо хранится, стоит дороже, чем та же пекинская капуста. Но это растение более требовательно к уходу и занимает много места.​
  3. ​Но по трудозатратам такой бизнес очень сложен. Намного проще выращивать зелень(см.Как вырастить салат: технология).​
  4. ​Для этого необходимо знать потребности и покупательские способности населения, просчитать затраты на обслуживание, отопление, освещение теплиц, транспортные расходы, налоги и т.д. Это достаточно сложный вопрос, на котором мы в этой статье останавливаться не будем.​
  5. ​Поливают всходы зелени между рядами (чтобы не пачкать листья) сначала через день, потом раз в неделю. При появлении на листе мучнистой росы (белый налет) больные листья нужно оборвать. За пару недель образуется листовая розетка, а еще неделю спустя зелень можно убирать.​
  6. ​Ночную температуру поддерживают не ниже +12, дневную - порядка +20°C.​
  7. ​До первого среза петрушку нельзя подкармливать, а затем ее удобряют поливкой с небольшой дозой калийно-азотных удобрений (15 г/кв.м на 20 л).​

​В теплицах выращивают укроп и петрушку, сельдерей, разновидности зеленого лука, салата и другие культуры.​

Как садить и выращивать лук

Выращивание лука в теплице

​1-5 мая. Пикировка рассады в теплицу 10-15 июня. Сбор урожая 1-5 августа.​

​15-20 апреля, уборка урожая 25 мая – 1 июня.​

  1. ​Чистая прибыль – 20 000.​
  2. ​А сейчас посмотрим на ошибки, которые часто допускаются при выращивании зелени в теплице.​
  3. ​Помидоры, сладкий перец. Продать эти овощи можно дороже перечисленных выше, но и заботы они потребуют больше.​
  4. ​Несмотря на то, что цена пучка укропа или петрушки несравнимо меньше, чем стоимость букета цветов, этот бизнес по рентабельности почти не уступает цветочному благодаря ежедневной и круглогодичной востребованности зеленой продукции.​
  5. ​Для справки. Чем мягче климат, тем выше выгода от тепличного бизнеса, так как выращенную продукцию дешевле транспортировать за многие километры, чем ежедневно поддерживать в укрытиях оптимальную температуру воздуха и освещенность в более суровых условиях.​
  6. ​http://youtu.be/LsBsasKNhG8​

​Лук поливается с подкормкой удобрениями с азотом (селитрой 15 г на 10 л воды) и солью калия (10 г на 10 л) не более 2-х раз.​

Как вырастить укроп

Выращивание укропа в теплице

​Когда растения выросли на 20 см (недели через 3 при +16+18°C), их можно срезать при помощи острого ножа.​

​Тепличное пространство желательно использовать по-хозяйски, поэтому для выращивания зелени в теплице зимой правильным решением будет его разбивка на секторы, в каждом из которых посадкам требуются разные условия и уход. Один участок отводят для растений с умеренным питанием, которым требуется достаточно немного компоста и удобрения (лук, салат, шпинат). В другом секторе высаживают растения, устойчивые к холоду (например, петрушку), а культурам, нетребовательным к освещенности грядок (укроп), тоже стоит выделить соответствующее место.​

  1. ​20-25 июня. Пикировка рассады в теплицу 1-5 августа. Сбор урожая 20-25 сентября.​
  2. ​25 мая – 1 июня, уборка урожая 5-10 июля.​
  3. ​И это только на начальном этапе. Учтите, что на лампы вы тратитесь один раз, значит, чистая прибыль уже со второго месяца будет составлять 30 000 рублей.​
  4. ​Зимой выращивание зелени в теплице не требует особых усилий и больших денежных затрат, но зато позволяет круглый год наслаждаться полезными продуктами, богатыми на витамины.​
  5. ​К тому же вряд ли вам удастся получить больше двух урожаев в год из-за длинного периода вегетации. Конечно, это касается только тех случаев, когда соблюдается натуральная агротехника выращивания без использования гидропоники и различных стимуляторов, увеличивающих урожайность, но лишающих овощей вкуса и какой бы то ни было пользы.​
  6. ​Чем больше ассортимент, тем проще реализовать готовую продукцию​
  7. ​Опытные люди советуют начинать с небольших площадей, даже если у вас достаточно средств для более масштабного старта. Если все пойдет как надо, расшириться никогда не поздно.​
  8. ​Что выращивать в теплице - какие именно растения - зависит от предпочтений хозяев. Но получать круглый год витамины, готовить вкусные и полезные салаты возможно, только наладив производство зелени в теплице зимой.​

Не стоит забывать о салате

Выращивание салата в теплице

​При соблюдении всех правил выращивания через 3-4 недели, когда перья выросли до 20 см, урожай уже может быть собран (убирают вместе с луковицами). Зимой тепличный лук способен дать (при дополнительном освещении не менее 12 часов в сутки) до 15 кг массы с квадратного метра.​

​Сбор петрушки производится 5-7 раз за зиму.​

  1. ​Петрушке необходимо достаточно света, тепла и влаги для нормального роста.​
  2. ​Грядки с луком за 5-6 часов до уборки также проливают водой. Вот только вырывать его из земли нужно вместе с головкой, держась рукой за основание листьев. Дело в том, что листья лука покрыты тонким восковым налетом, который лучше не нарушать. Восковой налет служит для перьев своеобразной защитой и предохраняет их от быстрого высыхания. Ну и конечно придает зеленому перу более привлекательный товарный вид.​
  3. ​5-10 июля, уборка урожая 15-20 августа.​
  4. ​Если ваши климатические условия позволяют выращивать зелень в теплице, то вам, соответственно, придется эту самую теплицу построить или приобрести готовую. Готовая теплица представляет собой конструкцию, чаще всего арочного типа, из сотового поликарбоната и направляющих опор. Ширина стандартных готовых теплиц от 3 до 8 метров, длина – от 3 до 20 м. Стоимость теплицы зависит от площади и колеблется в пределах от 30 000 до 130 000.​
  5. ​Для поставки зелени в любые пункты питания, с ними нужно заключать договоры.​

​Тепличные томаты​

​В его пользу можно привести следующие доводы:​​А для того, чтобы понять, ваше ли это дело и насколько оно прибыльно, достаточно сравнительно небольшой теплицы размером 5х20 м, которую можно построить своими руками.​​Еда, приготовленная с выращенной собственными силами зеленью, и получится вкуснее, и обойдется дешевле, чем при покупке ее на рынках и в магазинах.​

VseoTeplicah.ru

Совет 1: Как вырастить зелень в теплице

Как вырастить зелень в теплице

​Укроп неприхотлив, он спокойно растет в затененных местах.​​Собрать урожай удастся 5-7 раз за зиму, а за период с сентября по декабрь зелень в теплице созреет 2 раза, давая 1,5 кг урожая с квадратного метра.​​Задумавшись о том, что выращивать в теплице, стоит обратить внимание на петрушку как на культуру, богатую витамином C, устойчивую к холоду, способную перенести даже недолгие заморозки. Хорошо растет эта зелень в обогреваемых пленочных теплицах, а при теплой зиме даже до декабря отопления не потребуется. При росте зеленой массы температура около +12 градусов для петрушки будет вполне комфортной, но если в теплице больше +20 градусов, то листочки ее начнут увядать.​

Инструкция

  • ​Что касается хранения и транспортировки лука для последующей продажи, то здесь проделываем те же операции, что и с укропом. Плотно складываем его в водонепроницаемые контейнеры и периодически подливаем туда воду в смеси с подкормкой и аспирином.​
  • ​15-20 августа, уборка урожая 25 сентября – 1 октября.​
  • ​Еще один вариант выращивания зелени как в теплице, так и в обычной комнате – гидропонная установка. В этом случае зелень выращивается в специальном сбалансированном питательном растворе. Это очень удобный и популярный в последнее время способ выращивания самых различных растений. Гидропонная установка представляет собой раму с растительной поверхностью, вегетационными лотками, системой труб, подводящих раствор и системой освещения, которая автоматически регулируется по мере роста растений. Гидропонная установка для помещения в 25 кв. м. будет стоить от 30 000.​​Рентабельность этого бизнеса очень высока, при самом благоприятном раскладе она может доходить до 500%.​​Решая для себя, выгодно ли заниматься теплицами, следует помнить, что это сезонный бизнес, приносящий разный доход в зависимости от времени года. Чтобы сделать его более рентабельным, в теплое время года можно заняться выращиванием грибов (вешенок, шампиньонов) или начать клубничный бизнес.​
  • ​Зелень в теплице неприхотлива к условиям выращивания: достаточно поддерживать температуру на уровне 18-19 градусов и досвечивать до 12-14 часов в сутки. Овощным и цветочным культурам этого недостаточно, поэтому на их себестоимости сказываются большие расходы на отопление и освещение.​
  • KakProsto.ru

Что выгодно выращивать в теплице – рекомендации для новичков

Тепличный бизнес – прибыльное дело

​Фермерская теплица для томатов​

​Зная, как выращивать зелень, можно без лишних сложностей получать ее в достаточном количестве.​
​Такое известное растение, как укроп, неприхотливо, хорошо растет в теплицах, где лучше применять сорта, устойчивые к недостатку света и долго не зацветающие (Севастопольский, Кутузовский, Алмаз). Выращивание зелени начинается с обработки семян:​

С чего начать

​Возможно и выращивание петрушки из корнеплодов. Хотя труда потребуется больше, это компенсируется лучшим урожаем. Подбирают корнеплоды здоровые, с верхней почкой, по весу около 70 г и 5-8 см в длину, обрезая слишком длинные. Подойдут урожайные сорта (например, Урожайная сахарная). Подготовку и посадку материала проводят по технологии:​
​Для получения полноценной зелени потребуется создавать растению подходящие для него условия:​
​Если честно, то выращиванием других видов зелени на продажу, таких как редис, различные виды салатов и прочее, я не занимался. Однако, это не означает, что их не надо выращивать. Просто на рынке свежей зелени, в отличие от лука и укропа, их доля не столь велика, как хотелось бы. Здесь, все проверяется опытным путем. Например, посадили небольшую грядку редиса или салата и если товар хорошо продается, то увеличиваем его объемы. Если редиску с салатом и прочей зеленью не хотят покупать, то не выращиваем их вообще, либо выращиваем в небольших количествах, так сказать для разнообразия и привлечения клиентов.​

​Мне часто доводилось слышать, что выращивание зелени зимой на продажу – это крайне выгодное занятие. Поверьте это не так. Во-первых, затраты на обогрев теплицы будут столь высоки, что в некоторых случаях могут вообще не окупиться. Во-вторых, любые растения зимой получают мало солнечного света, вырастают слабыми (сильно вытягиваются) и теряют свой товарный вид. К тому же зелень зимой пользуется наименьшим спросом (ну не едим мы ее зимой) да и вам отдыхать тоже когда-то надо.​

​Привлекательный вариант – выращивание зелени в маленьких горшочках и продажа вместе с горшочками. Зелень в горшочке красиво выглядит и стоит дороже, чем зелень в пучке, при том же весе и объеме. Можно просто закупить недорогие горшочки и выращивать зелень в них, а можно приобрести специальную автоматизированную установку по выращиванию зелени в горшках, которая почти все будет делать самостоятельно. Стоимость такой установки от 70 000 рублей.​
​Приблизительныйбизнес план по выращиванию зелени в квартире:​

Фермерская теплица для томатов

​Эта продукция пользуется спросом всегда и может стать основой вашего бизнеса. Главное – заранее все просчитать, изучить способы выращивания и найти рынки сбыта.​

​Очевидно, что выгоднее выращивать в теплице те культуры, которые можно сажать достаточно плотно и в два-три яруса (на стеллажах). Это позволяет соответственно вдвое или втрое увеличить полезную площадь укрытия.​
​Если она уже есть, перед вами встает следующий вопрос: как её оборудовать. Это касается не только технического оснащения, с помощью которого будет осуществляться полив, проветривание, освещение и отопление теплиц, но и внутреннего наполнения, расположения грядок, стеллажей и прочего.​

Выбираем вид тепличной деятельности

​Ни один огород и дача не обходятся без зелени. Но далеко не все начинающие дачники знают, как правильно ее вырастить. Чтобы побаловать себя​

Цветы

​Чтобы они проросли быстро, за 3 дня до высева их помещают в теплую (50°C) воду (для удаления эфирных масел), которую нужно будет в день 3 раза менять, а семена хорошо промывать. После последнего промыва проросшие семена подсушивают на воздухе.​
​Предварительно выдерживают корни в прохладном (около +2°) песке.​

  • ​предусмотреть искусственное освещение во время укороченного светового дня;​
    ​В одной из своих статей о бизнесе на перепелах, я рекомендовал не использовать такие точки реализации как рестораны, кафе и прочие места общепита. А вот что касается продажи выращенной зелени, то это наш вариант. Во всевозможных закусочных, свежая зелень востребована круглый год, а особенно в весенний период. Ибо в это время года, наш организм требует всевозможные витамины, в любых количествах и в любом виде.​
Цветы и цветочная рассада в теплице

​За 5-6 часов до сбора урожая, грядки с укропом, обильно проливают водой. Чтобы не повредить стебли и листья, зелень подкапывают лопатой, очищают корни от земли, промывают их и складывают в водонепроницаемый контейнер. Причем ставят их вертикально (листьями вверх) и, плотно затрамбовывают зеленью весь контейнер.​

  • ​Пока вы выращиваете зелень на своем приусадебном участке или в квартире вы можете никак не оформлять свой бизнес. Но вы не сможете полноценно реализовывать свою продукцию. У вас будет один путь – продавать ее перекупщикам, а это не всегда выгодно.​
    ​Для примера возьмем зеленый лук. Если расположить ящики с луком в два-три яруса, то можно получить около 30 кв. м. полезной посадочной площади в комнате около 20 кв.м. Исходя из этого и будут проводиться расчеты.​
  • ​Теплицы​
    ​Зелень благодаря своей неприхотливости и невысокому росту как раз относится к таким культурам.​

​Оно определяется потребностями и агротехникой выбранной культуры.​

Зелень

​зеленью​
​Почву для укропа нужно удобрить, внося на 1 кв.м 20 г мочевины и 15 г солей калия, хорошо перекопать лопатой и полить теплой водой.​
​На грядке поперек через 15 см делают глубокие бороздки (на длину корня), обильно смачивая их водой.​

Чем больше ассортимент, тем проще реализовать готовую продукцию

​поддерживать достаточную (от 75%) влажность (в том числе периодичным проветриванием);​

​Параллельно с ресторанами, свою продукцию можно предлагать для продажи так называемым "салатным» фирмам", которые специализируются на изготовлении всевозможных салатов и готовых обедов.​

  • ​Для более длительного хранения в контейнер с укропом добавляют воду в смеси с водорастворимыми удобрениями (подкормка), так же на 1 литр воды кладут таблетку аспирина. В таком состоянии и при температуре хранения 8-10 градусов тепла, укроп может храниться и транспортироваться к месту продажи 5-7 дней, без каких либо потерь качества и внешнего вида.​
  • ​Поэтому, когда вы развернетесь и начнете производить большое количество продукции, вам стоит зарегистрироваться как ИП с кодировкой ОКВЭД – А.01.12.2. В этом случае вы станете предпринимателем, занимающимся сельхозпроизводством, и сможете выбрать для себя особую форму налогообложения – ЕСХН.​
    ​Итак, сначала расходы:​

​В состав практически каждого блюда, которое появляется на нашем столе, входит разного рода зелень. Летом и весной мы практически об этом не задумываемся, так как достать укроп или петрушку не сложно. Зимой же немного свежих летних красок на столе приятно радует глаз и поднимает аппетит.​
​Для справки.​

Выращивание зелени на стеллажах

​Тут мы и подошли к главному вопросу: что выгодней выращивать в теплице? Ответ на него во многом зависит от местных условий и рынков сбыта, но большинство занятых в этой сфере людей считают, что рейтинг прибыльности по убыванию таков: цветы, зелень, овощи, грибы и ягоды.​

  • ​в ноябре, саженцы нужно приготовить до холодов.​
  • ​Выращивание зелени в теплице должно происходить при удерживании температуры не меньше 15 градусов тепла, не должно при этом быть сквозняков, которых растение боится.​

Овощи

​Высаживают корнеплоды для выращивания наклонно (под 45°) с промежутком в 5 см.​
​нельзя допустить, чтобы резко понизилась или повысилась температура в помещении;​
​Из всех документов у вас могут попросить только справку о наличии приусадебного участка, да и то не всегда. Но если у вас есть много свободного времени и желания подзаработать чуть больше, то милости просим на рынок.​

  • ​Второе место по объемам выращивания на продажу будет занимать, конечно же, перо зелень лука. А вот выращивать мы будем не многолетние сорта типа лука-порея, а однолетние сорта репчатого лука. При этом следует знать, что репчатый лук делиться на три вида:​
    ​ЕСХН – единый сельскохозяйственный налог, который заменяет собой все прочие формы налогообложения и имеет низкую ставку – 6% от чистой прибыли.​
На фото – пекинская капуста

​Посевной материал. Стоимость одного килограмма посевного лука около 10 рублей (на оптовом складе). При плотной посадке лука на один квадратный метр нужно около 10 килограмм. Итак, на 30 кв. м. площади нам понадобится 300 кг посевного лука за 3 000 рублей.​

  • ​В связи с этим каждый уважающий себя садовод обязательно будет выращивать на своем приусадебном участке разную зелень.​
    ​За одну срезку с одного квадратного метра теплицы можно получить от полутора до двух килограмм зеленого лука, петрушки или укропа. Умножьте эти цифры на полезную площадь теплицы и количество ярусов, и вы можете примерно подсчитать общую урожайность.​
  • ​Считается, что у цветочного бизнеса самая высокая рентабельность – все затраты окупаются в течение года, после чего вы будете работать на прибыль.​
    ​Петрушка. Высаживайте в грунт только здоровые корнеплоды петрушки, толщиной примерно 2-4 см, с оставленными черешками, примерно 6-8 см. Меньше поддаются болезням: «корневая сахарная», «урожайная сахарная» - сорта зелени, они осуществляют большой прирост листьев. Сажают их вплотную друг к другу или междурядьями от 8 до 10 см. Перед посадкой не укорачивайте корнеплоды. Сделайте в грунте поперек стеллажа, борозду глубиной около 10-12 см, хорошо полейте водой. Посадите в них корнеплоды на расстоянии 6-8 см и присыпьте сверху немного землей. Если вы выращиваете зелень в ящиках, то уменьшите расстояние между рядами. Хранить их нужно в прохладном темном месте, укрытыми опилками или песком при температуре +2 градуса. После того как высадили, присыпьте немного почву песком или древесной золой из расчета 100-200 г на 1 кв. м. Поливайте только тогда, когда грунт подсохнет и только под корень, чтобы вода не попала на растения. Собрать урожай можно через 30-35 суток.​
Тепличные томаты

​Подготовив грунт, приступают к посадке. Во влажной земле делают бороздки через 20 см, углубляя на 2 см, в которые строчкой рассыпают семена, расходуя 4-5 г/кв.м, сверху слегка присыпая грунтом.​

Заключение

​Присыпают землей (можно золой или песком, 200 г на кв.м), оставляя почку над поверхностью.​
​почву для выращивания нужно подготовить дерново-подзолистую (возможна и легкосуглинистая), а удобрять ее следует очень умеренно.​

parnik-teplitsa.ru

Выращивание зелени в теплице: лук, петрушка, укроп

  • ​У меня есть один знакомый, который выращивает зелень, ну просто в промышленных масштабах, засевая этими культурами несколько гектаров земли. И что самое интересное, все это дело он продает на обыкновенном сельскохозяйственном рынке. Однажды я у него спросил, как ему удается реализовать столько лука и укропа, ведь счет идет на десятки тонн. Оказалось, что его продукция пользуется таким высоким спросом благодаря сервису и высокому качеству товара.​

​острые;​

​На остальные виды зелени ставку лучше не делать, а выращивать их только для разнообразия.​​Ящики и коробки можно достать бесплатно в любом супермаркете, опилки также бесплатно добываются на пилораме.​

​Летом это можно делать в огороде, а вот зимой это сделать проблематично. Единственный выход – это выращивание зелени в теплице. Конечно же, садоводу-любителю сложно создать настоящую промышленную теплицу, поэтому большая часть таких людей имеет на своих участках простые сооружения из поликарбоната или стекла. Качество культур, выращенных таким способом, ничем не отличается от растений, которые выращены традиционным методом.​

В первую очередь лук

​Выращивание зелени на стеллажах​

​Какой она будет, зависит от многих факторов, и в первую очередь от следующих:​

​Сельдерей. Чтобы вырастить сельдерей, возьмите здоровые мелкие корнеплоды, массой примерно 60-100 г. Метод хранения такой же, как и у петрушки. Сажайте его не глубоко, в заранее политые бороздки. Поливайте растение каждые 8-9 дней, не попадая водой на листья. Лишняя влага приведет к болезням и гибели растения. Если листья пожелтели, подпитывайте их аммиачной селитрой 30г на 10 л воды. Сборка урожая через 30-35 дней.​

​Укроп любит влагу умеренную, поэтому до того, как проклюнутся всходы, землю каждый день нужно увлажнять из распылителя, а потом до среза поливать только подсохшую землю (примерно раз в неделю).​

​Грунт слегка придавливают и еще раз обильно поливают.​

Выращиваем салат и пекинскую капусту

​Если петрушку выращивать из семян, то придерживаться стоит такой технологии:​

Высаживаем укроп

​С сервисом все понятно, должно быть красивое ухоженное торговое место, новенькие контейнеры под зелень и мило улыбающийся продавец. А вот на качестве зелени остановимся подробней.​

​полуострые;​

Не забываем о петрушке

​Сразу хочу вас предупредить, что​

​На удобрения можно заложить около 2 000 в месяц.​

​В некоторых случаях они даже обладают некоторым превосходством, так как не подвергаются загрязнению от предприятий, не попадают под кислотные дожди и не проходят обработку ядохимикатами. К тому же, выращивание зимой зелени в теплице довольно прибыльное дело, так как получать свежую зелень можно круглый год. Итак, зимой в теплице можно выращивать укроп, петрушку, сельдерей, салат и лук. Отдельно хочется отметить метод выращивания зеленого лука в теплице зимой.​

miragro.com

Бизнес выращивания зелени: насколько это выгодно?

​Благодаря короткому периоду, в течение которого зеленые культуры достигают технической спелости, в течение года с одного участка можно собирать от 4 до 8-10 урожаев.​

Расходы и доходы

​Вид выращиваемых цветов – садовые или комнатные. С садовыми обычно бывает меньше хлопот, но после срезки их нужно немедленно реализовывать.​

​Лук. Зелень лука выращивайте как в​

​Укропу нужно немало места для питания, поэтому когда он подрастет до 10 см (недели через 2), его прореживают так, чтобы интервал был в 15 см (удаленные растения можно пересадить в ящики).​

​Далее поливку производят под корень и только после подсыхания грунта.​

  • ​Схема правильного посева в теплице.​
  • ​В первую очередь её нужно отсортировать по размерам, т. е. лук с маленьким пером складываем в один контейнер, с большим пером в другой. То же самое проделываем с укропом и другими видами зелени. Ну и соответственно цену на них выставляем разную, чтобы охватить весь спектр покупателей.​
  • ​и сладкие сорта.​
  • ​моя схема выращивания зелени на продажу​
  • ​Освещение – установка люминесцентных ламп – 10 000 рублей.​
  • ​Выращивание лука – это простое и самое главное, прибыльное дело. Листья растения обладают нежным вкусом, содержат огромное число витаминов, которых особенно не хватает зимой, и укрепляют иммунитет. Выращивание лука на зелень в теплице может проводиться не только зимой, но и летом.​

​Полезные и вкусовые свойства зелени ни у кого не вызывают сомнений, она востребована круглый год. Некоторое снижение цены наблюдается в сезон, но в этот период можно использовать теплицу для выращивания цветов или грибов.​

​Комнатные декоративные растения менее требовательны к срокам реализации, но часто требуют больше внимания и заботы.​

​теплице​

​Почву 2 раза за зиму подпитывают, поливая раствором (10 л) минеральных удобрений в той же про порции, что и при посадке.​

​Когда листья достигнут 25 см (через месяц с небольшим), их можно срезать.​

​Чтобы прорастить под посадку, семена следует 5 дней выдерживать в свернутой в два раза влажной марле до появления проростков.​

​Второй важный момент успешной продажи я бы назвал «не нужно жадничать» ну или в таком духе. То есть не стоит продавать клиенту низкокачественный товар. Если вы увидели, что в контейнере с зеленью попадаются пожухлые, поломанные и пожелтевшие растения, то просто выбросите их. Поверьте, много вы на этом не заработаете, а клиентов отпугнете предостаточно.​

​Острые сорта созревают через 80-90 дней после всходов, полусладкие сорта через 110-130 дней и сладкие сорта лука вызревают через 150-180 дней.​

О других способах выращивания зелени и затратах на них

​будет максимально эффективна только в теплице-термосе. Благодаря ее особой конструкции, двойному покрытию и наличию солнечного коллектора, вы полностью избавите себя от расходов на ее отопление.​

​Плата за электричество и воду – около 2 000 в месяц. Стоит заметить, что лук не нуждается в круглосуточном освещении, достаточно немного продлить световой день. Хотя, с другой стороны, чем больше света, тем лучше урожай.​

​Для того, чтобы получить отличный зеленый лук, нужно подобрать правильные сорта, которые именно для этого и предназначаются. Идеально подойдет сорт Спасский или Троицкий. Луковицы лучше всего брать не большого размера, около 3-5 см в диаметре. Выращивание лука на зелень в теплице – это прекрасная возможность получить урожая раньше положенного срока.​

Оформление и налоги

​Как правило, в одной теплице нельзя выращивать несколько разных овощных культур, так как все они имеют разные потребности к составу почвы, окружающей температуре и влажности. Поэтому, если теплица у вас одна, приходится выбирать какую-то определенную культуру.​

​Цветы и цветочная рассада в теплице​

​, так и в ящиках и на стеллажах. Для высадки возьмите луковицы диаметром 3,5-4 см многозачаточных сортов. Перед посадкой обрежьте верхнюю часть луковиц, через 1см друг от друга, углубляя в почву. Затем обильно полейте теплой водой. По мере вырастания, увеличивайте количество поливной воды. Зелень лука готова к сборке на 22-25 день после посадки, урожайность 8-10 кг на 1 кв.м. В начале прорастания его подпитывают аммиачной селитрой, из такого же расчета и калийной солью 20г на 10 л воды.​

MoyaFirma.com

Выращивание зелени на продажу - бизнес-план.

​Чтобы зелень окрепла, сорняки удаляют, а почву рыхлят. Убирают укроп месяца через два, снимая по 2 кг с квадратного метра.​

Подготовка теплицы и популярные виды зелени

​Такой способ выращивания вполне экономичен, так как при заботливом уходе возможно получение за один съем 5-8 кг зелени с квадратного метра.​​Далее, если 10 дней продержать проросшие семена при +1 градусе, можно получить из них крепкие и быстрорастущие саженцы, дающие всходы через неделю (растут в три раза быстрее, чем при быстрой высадке).​​Ну и последнее условие – это ценовая политика. Достаточно немного снизить цену и стабильный рынок сбыта вам обеспечен.​

​Хотя острые сорта и созревают быстрее всех остальных, они имеют низкую зеленую массу пера. В тоже время сладкие сорта хоть и дают мощную зелень, но созревают слишком долго. Поэтому, я бы вам рекомендовал, при разведении на продажу остановиться на полуостром луке, причем на определенном сорте - Штутгартер Ризен. Он относиться к раннеспелым полуострым сортам (срок созревания репки – 66-73 дня) и дает хороший прирост зелени пера. Ко всему прочему, Штутгартер Ризен – однолетний сорт. То есть из маленького семя (лука-чернушки) за лето вызревает головка вполне товарного вида, массой 70-80 гр. И вот эту особенность мы и используем для получения ранней зелени.​

​Подготавливать теплицу к посеву семян, нужно начинать с середины февраля. Для этого, теплицу полностью очищают от снега как снаружи, так и по всему периметру. Чтобы тепличные грядки быстро прогревались, вокруг теплицы можно сделать своеобразный теплый фронт воздуха, застелив все пространство черной пленкой или рубероидом.​

Укроп

​Транспортные расходы – около 5 000 в месяц.​

​Итак, сначала необходимо тщательно перекопать все грядки и хорошо их удобрит. Посадку лука лучше всего произвести до 15 октября, пока не наступили сильные холода. Это нужно для того, чтобы лук успел дать корешки. Когда похолодает, посадку следует укрыть слоем навоза с соломой. В таком виде лук оставляют на зиму. В конце марта или в первых числах апреля верхний слой утепляющего материала убирают, а высадку накрывают пленкой. При постоянном поливе и качественном удобрении зелень появиться уже в начале мая.​

​Максимум – две-три, если инструкция по их выращиванию это позволяет.Выбор культивируемого овоща зависит от его рыночной стоимости, спроса, способности к безболезненной транспортировке и хранению, множества других факторов.​

​Способ реализации. Выгода тепличного бизнеса по выращиванию цветов напрямую зависит от того, кому и как вы будете продавать свой товар.​

​Щавель. Щавель выращивайте при температуре 16 градусов, при нормальном освещении и влажной почве. Урожай собирают уже на 20-25 день после высадки, 2-3 кг на 1 кв.м. Для получения следующего урожая, сделайте подпитку растения, посыпая между рядами сухой сернокислый аммоний, 30 г на 1 кв.м. После этого обильно полейте. Новые листья отрастут через 12-14 суток, после удобрения. Так можно делать 5 раз.​

  1. ​Салат любит свет, влажность, сажают его при температуре +5 градусов.​
  2. ​Перед посадкой лука нужно тщательно обработать почву.​
  3. ​Высаживают семена для выращивания, планируя расходовать их до 2 г/м2. Следует расчертить грядки прямоугольниками по схеме 5х10 см, углубляясь на 2 см.​
  4. ​Как и в любом другом бизнесе, при выращивании зелени на продажу, трудно дать точные цифры предполагаемых расходов и доход, поэтому составим примерный бизнес план. Представим ситуацию, что вас серьезно зацепила эта бизнес идея, но у вас нет, никакой материально базы, т. е. все нужно начинать с нуля. В таком случае каждая теплица термос размером 3Х6 м. на деревянном каркасе, с использованием комбинированного покрытия (крыша – сотовый поликарбонат; стены – плотная, морозостойкая пленка) обойдется вам в 20-25 тыс. рублей. Это первоначальные расходы.​
  5. ​Важно! Первый и второй урожай зеленого пера на продажу, лучше выращивать через лук-чернушку, а не через лук-севок.​

​Свойства черных поверхностей притягивать тепло, так же используют для прогрева почвы внутри теплицы, выстилая подобными материалами грядки и накрывая их дополнительным слоем пленки. Все эти мероприятия приводят к тому, что уже в первых числах марта, почва в теплице оттаивает на 10-15 см, что вполне достаточно для посева семян таких холодостойких культур как укроп, лук или редис.​

Сбор укропа и его транспортировка

​Итого – 22 000. Столько денег нужно, чтобы начать свой бизнес по выращиванию зелени в квартире.​

​Метод выращивания лука на зелень в отапливаемой теплице обладает некоторыми особенностями. В этом случае нужно взять ящики и наполнить их огородной почвой вперемешку с торфом. Перед тем, как посадить луковицу, ее необходимо сначала нагреть при температуре 40С и обрезать шейку. Используя такой метод, вы обязательно получите высокую урожайность. Посадка должна быть очень плотной. Высаженный лук обязательно нужно поливать и подкармливать азотными удобрениями. Днем в теплице должно быть +20С, а ночью - +15С. При таких условиях уже через месяц можно будет собирать первый урожай зелени даже зимой.​

Зелень лука

​Если рассуждать отстраненно, без привязки к конкретным данным, то отвечая на вопрос, что выращивать выгодней в теплице, можно составить следующий список:​

  • ​Если перекупщикам, прибыль будет небольшой, но зато не будет и проблем с быстро теряющей товарный вид продукцией. Если через собственный цветочный магазин, можно надеяться на высокие доходы, но при этом принять на себя заботы о содержании торговой точки, составлении отчетности, выплате зарплаты продавцам, флористам, обслуживающему персоналу.​
  • ​Тепличный бизнес – прибыльное дело​
  • ​Прекрасно для выращивания в теплицах подходит такая неприхотливая культура, как листовой салат, богатый каротином, витаминами E и B. Растет он при температурах от +5°C, хотя оптимальным будет тепло в 15-20 градусов. Любит свет, но не выносит резких температурных колебаний, а при переизбытке влаги быстрее зацветает. Стоит выращивать зелень скоро- и среднеспелых сортов (например, Московский парниковый). Выращивают по такой технологии:​

​Из зелени, выращиваемой в теплицах, популярен зеленый лук, который при соблюдении правил посадки и ухода дает хороший урожай. Теплица должна быть отапливаемой и освещаемой. Чтобы выращивать лук репчатый, используют огородную почву, перемешанную с торфом, засыпают ее в ящики, установленные на стеллажах, или организуют грядки. Используют сухие посадочные луковицы в 3-5 см, выбирая многозачатковые и дающие значительную массу сорта (например, Спасский, Бессоновский, Параде). Теперь, соблюдая последовательность в действиях, высаживают растения:​

​Равномерно распределив семена зелени, заделывают их в землю, заглаживая бороздки.​

​К постоянным расходам я бы причислил покупку семенного материала. Но опять же, если вы будете выращивать семена самостоятельно, то эти расходы будут равны нулю, без учета ваших трудозатрат конечно.​

​Для этих целей, семена лука высеваются в небольшие ящики в начале февраля. Причем сеются они очень густо и сплошным ковром. К началу марта, когда земля в теплице прогреется, тоненькие росточки лука пикируют на грядки по такой же схеме, как и укроп. То есть в рядки и с расстоянием между луковицами 5 см.​

​Укроп – это основной вид зелени, который добавляют в большинство блюд русской и славянской кухни. Поэтому его доля в вашем зеленом конвейере должна составлять не менее 50%. К тому же семена укропа начинают прорастать при температуре почвы 2-3 градуса тепла.​

​При желании или острой необходимости можно сократить начальные расходы: обойтись в первое время обычной лампочкой.​

​И ниже на видео смотрим как это все происходит на практике с дальнейшим подсчетом рентабельности.​

Схема посадки по урожаям лука-чернушки:

  1. ​Пекинская капуста, редис и другие быстрорастущие овощи, не требующие сложного ухода. Они мало подвержены заболеваниям и порче вредителями, хорошо хранятся.​
  2. ​Умение фермера подстраиваться под потребности рынка. Не секрет, что наибольший спрос на цветы приходится на праздники, к этим датам и нужно суметь вырастить основную массу ароматной продукции, чтобы получить большую прибыль.​
  3. ​Чем шире в нашу жизнь входит технический прогресс, тем больше внимания уделяют люди здоровому образу жизни и здоровому питанию. И тем очевиднее становятся выгоды тепличного бизнеса, обеспечивающего народ свежими овощами круглый год.​
  4. ​Перед севом в почву вносят удобрения (30 г - суперфосфат, 25 г - селитра, 15 г - калий хлористый на куб.м), компост (4 кг) и рыхлят ее.​

Уборка лука и его транспортировка

​Перед посадкой луковицы сутки прогревают, выдерживая при 40°C, и срезают у них шейку (урожайный метод).​

​Хорошо увлажняют грунт после посадки, поливая из лейки.​

Другие виды зелени на продажу

​Ну, а теперь подсчитаем предполагаемые доходы от выращивания с одной такой теплицы площадью 18 м². С одного квадратного метра грядки можно за один урожай получить 4 кг укропа, это в среднем. Цену на 1 кг укропа мы поставим в пределах 150 руб. (опять же средний показатель). Итого: 600 рублей чистой прибыли с одного квадратного метра, умножаем на 12 м² (полезная площадь теплицы) и получаем 7200 руб. Так как мы может вырастить в одной теплице до 5 урожаев укропа, то получаем приблизительную сумму в 30-35 тыс. руб. И всё это только с одной небольшой теплицы.​

Продажа выращенной зелени

​После пикировки, через 15-20 дней, в ящики сеют вторую партию семян лука и высаживают ее на грядки сразу после уборки первого урожая, где-то в 20-х числах апреля.​

​Однако перед посевом, семена обязательно нужно замочить, но только не проращивать. Если вы их прорастите, то возникнут трудности с посадкой семян и что самое главное – пострадают молодые побеги.​

​Теперь более приятный аспект – доходы.​

​Для салата можно использовать как естественный грунт, если он не промерзает в теплице зимой, так и землю, насыпанную в ящики. Сеют салат рядами через каждые 20 см. Глубина должна быть не большая, приблизительно 1 см. В теплице должна быть температура 15-18С. На протяжении всего периода роста зелень нужно поливать, рыхлить землю и убирать появившиеся сорняки. Также необходимо один или два раза сделать подкормку из расчета 10 грамм комплексных удобрений на 5 литров воды. Таким же способом выращиваем и пекинскую капусту, которая будет готова уже через три недели после всходов.​

​Но главное – за год можно получать по несколько урожаев, а при правильной организации – обеспечить непрерывный поток продукции.​

​Опоздал на пару дней или слишком поторопился – и реализовать её будет сложнее.​

​При грамотном подходе к делу он остается рентабельным даже несмотря на все возрастающую конкуренцию в этой сфере.​

​Семена (выбираются крупные) сразу высеваются в грунт с заделкой на 1 см по схемам 6х6 см или в борозды, расположенные с шагом в 10 см, которые сверху заравниваются, расходуется семян 0,5 г/м2.​

Доходы и расходы. Бизнес-план

​Почву с добавками удобрений (30 г суперфосфата, калия хлорида - 15 г на 10 л раствора на кубометр) рыхлят, перемешивают и ровняют.​

​Через неделю всходы потребуется проредить, оставляя самые сильные.​

​Дальнейшее развития бизнеса по выращиванию на продажу зелени, теперь полностью в ваших руках. Если все пойдет нормально и бизнес-план оправдается, то постепенно застраивайте свой дачный участок новыми теплицами и расширяйте производство. И кто знает, возможно, лет через 10 вы, из обычного дачника превратитесь во владельца крупного агрохолдинга и будете потчевать всю страну свежими овощами, ягодой и даже фруктами.​

​Когда в конце мая второй урожай будет собран, в ход и пойдет лук-севок. Хотя при желании можно обойтись и без него. Просто за месяц до уборки очередного урожая, нужно высевать в ящики лук-чернушку для новой партии зеленого пера.​

greendacha.com

​А замачивают семена укропа для того, чтобы растворить эфирные масла, коих там предостаточно. Чтобы в будущем зелень укропа получала максимальное количество света, тепла и питания, высевайте его не сплошным ковром, а рядками. Рядки располагайте с севера на юг, с расстоянием в 10-12 см друг от друга. Ну, а дальше по плану: своевременный полив и прополка выращиваемой зелени.​