Вырастить зелень
Какую вырастить зелень в теплице зимой
С пользой для здоровья и бюджета
Похожие статьи
насколько
Эта культура потребует небольшой предварительной подготовки: чтобы всю зиму получать урожай, с осени необходимо заготовить
Скажу сразу: сама это растение выращивала лишь однажды — не впечатлили его гастрономические свойства :)) Лично мне больше по вкусу пришлась листовая горчица — тоже весьма нетребовательное растение семейства крестоцветных. Но вкус, как известно, — вещь сугубо индивидуальная, и я все же беру на себя смелость рекомендовать кресс-салат как одну из лучших культур для домашних огородов. Почему?
Как выбрать петрушку
Перед тем, как сажать этот лук на перо в теплице, почву удобряют перегноем и золой. Высаживают по одному растению, на расстоянии 8-10 см друг от друга. В сухую погоду лук-порей поливают, время от времени пропалывают.
В основном в продажу поступают лук и укроп. Но это не значит, что не следует выращивать другие виды зелени. На грядках можно вырастить салат. Зимой и ранней весной большим спросом пользуетсяредис, выращенный в теплице.
Кустики вырастут пышными и сочными при условии наличия достаточного свободного пространства, поэтому через некоторое время после появления всходов посевы необходимо проредить.
- После появления всходов может возникнуть необходимость проредить растения.
- Особенно полезна зелень в зимний период, когда недостаток витаминов ощущается более остро. Если на вашем участке есть отапливаемая теплица, обязательно отведите место для выращивания зелени. Некоторые огородники предпочитают на холодный период полностью засаживать парник укропом, петрушкой и луком, ведь эти растения довольно неприхотливы и не требуют поддержания высокой температуры. Выращивание зелени в теплице (на фото) несколько отличается от выращивания овощей и имеет свои особенности. О них мы и поговорим в этой статье.
- Для того чтобы вырасти сочными и пышными, растениям нужно по 20 см свободного места с каждой стороны, добиваясь этого, их 2 раза прореживают (при появлении 3 листьев, а затем - 5), одновременно разрыхляя вокруг землю.
- Присыпают землей (можно золой или песком, 200 г на кв.м), оставляя почку над поверхностью.
Вместе с зимой к нам приходят некоторые проблемы, связанные с покупкой дорогостоящих свежих овощей, фруктов и особенно зелени в магазинах и на рынках. Тут может помочь наличие собственной теплицы, где достаточно места, чтобы вырастить всевозможные зеленые растения для приготовления горячих блюд и салатов. Их выращивание и уход за ними достаточно несложны, особенно в сравнении с производством овощей, и не требуют больших денежных затрат.
тепло, нужно, оказывается, прочитать про февральскую посадку картофеля))) Спасибо, Людмила!
- посадочный материал для выгонки
- Во-первых
- Подсыпание почвы позволяет сформировать у лука-порея нежную и вкусную белую ножку
- Но прежде чем заняться выращиванием того или иного дополнительного вида зелени необходимо обращать внимание на спрос. Несомненно, разнообразие ассортимента позволит привлечь клиентов, однако при выращивании невостребованных культур вы рискуете оказаться в убытке.
- Чтобы листья салата были чистыми, полив проводят аккуратно, выливая воду между рядами.
- Периодически петрушку поливают, удаляют сорняки и рыхлят грядку.
- Выращивание зелени в теплице
- Поливают всходы зелени между рядами (чтобы не пачкать листья) сначала через день, потом раз в неделю. При появлении на листе мучнистой росы (белый налет) больные листья нужно оборвать. За пару недель образуется листовая розетка, а еще неделю спустя зелень можно убирать.
- Грунт слегка придавливают и еще раз обильно поливают.
- В теплицах зимой выращивают петрушку, зеленый лук, сельдерей, укроп.
Да, Марина, вы правы: огородные нюансы посадок в различных климатических зонах не менее интересны, чем пальмы.
. Небольшие куртинки шнитт-лука выкапывают и, обрезав перо, сажают в ящики или горшки, которые хранят в подвале или на балконе.
, он — как и лук — исключительно непритязателен. Те, кто не имеет возможности или желания тратить время на трудоемкий уход за «грядками» на подоконнике, это непременно оценят, полагаю.
- Чтобы получить высокую белую ножку, нужно перед посадкой сформировать в почве канавки и высаживать проростки на дно, а по мере роста растения подсыпать к его основанию почву.
- За несколько часов до сбора урожая грядки обильно поливают водой.
- Через 3-4 недели можно приступать к сбору урожая.
- Первый урожай зелени можно убирать через 20-25 дней после посадки. Высота кустиков должна к этому времени достигать 20 см (как на фото). После первого среза растения можно удобрить азотными или калийными удобрениями. За зимний период уборку урожая можно проводить 6-7 раз.
- 4 Как вырастить салат
- http://youtu.be/LsBsasKNhG8
- Далее поливку производят под корень и только после подсыхания грунта.
В теплицах выращивают укроп и петрушку, сельдерей, разновидности зеленого лука, салата и другие культуры.
Как садить и выращивать лук
Кресс-салат хорош в бутербродах как «дополнительная зелень». Хлеб, листовой салат, помидоры-огурцы и он.
Зимой их по мере необходимости вносят в теплое помещение и ставят поближе к свету. Перо у шнитт-лука отрастает быстро; его можно выщипывать с кустика выборочно или срезать полностью. Мне нравится его вкус — более нежный и мягкий, чем у обычного зеленого лука, поэтому (с учетом легкости выращивания) я без колебаний вношу шнитт-лук в свой список лучших культур для домашнего огорода.
- Во-вторых
- Засухоустойчивое растение из Средиземноморья, обладающее нежным ароматом и острым вкусом. Основание растения устроено, как у чеснока: несколько маленьких луковичек объединены общей оболочкой. Размножается вегетативно, благодаря чему имеет высокий показатель отношения массы урожая к массе посадочного материала. Обычно при посадке сложную луковицу шалота делят на несколько (3-8) частей. Из-за разрастания расстояние между ними должно быть не меньше 15-16 см. Посадку можно производить и осенью, и весной, созревает шалот быстрее репчатого лука.
- Затем укроп выдергивают, корни тщательно очищают от земли и просушивают.
- Некоторые секреты выращивания зелени вы можете узнать также из следующего видео:
- Существует и второй способ выращивания петрушки в теплице.
- Наиболее популярной культурой для выращивания в теплицах являются различные сорта лука. Придерживаясь несложных правил посадки и ухода, можно довольно легко получить хороший урожай зелени.
Что выращивать в теплице - какие именно растения - зависит от предпочтений хозяев. Но получать круглый год витамины, готовить вкусные и полезные салаты возможно, только наладив производство зелени в теплице зимой.
Как вырастить укроп
Когда листья достигнут 25 см (через месяц с небольшим), их можно срезать.
Тепличное пространство желательно использовать по-хозяйски, поэтому для выращивания зелени в теплице зимой правильным решением будет его разбивка на секторы, в каждом из которых посадкам требуются разные условия и уход. Один участок отводят для растений с умеренным питанием, которым требуется достаточно немного компоста и удобрения (лук, салат, шпинат). В другом секторе высаживают растения, устойчивые к холоду (например, петрушку), а культурам, нетребовательным к освещенности грядок (укроп), тоже стоит выделить соответствующее место.
- Надо будет попробовать и такой вариант)) Я только в этом году кресс-салат распробовала — оказалось, в обычных салатиках он тоже совсем неплох :)
- Как показал мой опыт, в домашних условиях урожай с одного растения можно получить дважды, после чего оно истощается, даже при хорошем уходе и подкормках. Поэтому разумно заготовить несколько емкостей с посадочным материалом, чтобы выращивать зелень на протяжении всей зимы. Ну а ранней весной шнитт-лук одним из первых прорастает в огороде. Об этой замечательной во всех отношениях культуре советую непременно почитать подробнее.
- , он очень скороспелый: уже через 2-3 недели после появления всходов (а они тоже не заставят себя ждать) вас порадует молодая витаминная зелень.
- Цветение лука-шалота
- Далее зелень укладывается в специальные водонепроницаемые контейнеры, листья должны находиться вверху.
- Зелень часто используется в ресторанах, кафе, закусочных. Ее продают на рынках, в супермаркетах и овощных магазинах
- Для него понадобятся корнеплоды весом до 70 г, имеющие верхнюю почку.
- Перед высадкой необходимо подготовить почву.
Не стоит забывать о салате
Еда, приготовленная с выращенной собственными силами зеленью, и получится вкуснее, и обойдется дешевле, чем при покупке ее на рынках и в магазинах.
Такой способ выращивания вполне экономичен, так как при заботливом уходе возможно получение за один съем 5-8 кг зелени с квадратного метра.
- Петрушке необходимо достаточно света, тепла и влаги для нормального роста.
- А редиску можно вырастить?
- Посадочный материал на выгонку целесообразно брать с тех посадок, которые вы намереваетесь прореживать или полностью удалять — использованные на выгонку растения уже не восстанавливаются, и после окончательной уборки урожая их удаляют.
- В-третьих
- Посадочный материал этого растения называют ложными луковицами. Его удобно выращивать в отапливаемой теплице зимой, так как он нетребователен к длине дня. В ноябре для выгонки этого лука понадобится 23-26 дней, январе – 20, феврале – чуть больше 2 недель. Он требует частого полива, влажность воздуха в теплице должна составлять 75-85%. Зелень батуна более ровная, чем у репчатого лука, а себестоимость – в несколько раз ниже.
Дольше хранить товар поможет помещение его в воду с удобрениями, подкормкой и таблеткой аспирина. В данном случае укроп будет свежим в течение недели.
Вся остальная зелень не будет расходиться хорошо, но если есть желание разнообразить ассортимент, можно включить и ее. Главное, знатьправила размещения растений в теплице и осуществлять надлежащий уход. Это позволит достигнуть намеченной цели в кратчайшие сроки.Корневища предварительно выдерживают в песке при практически нулевой температуре (0-+2).Для этого смешивают грунт с торфом в пропорции 2:1.
VseoTeplicah.ru
Выращивание зелени в теплице
Зная, как выращивать зелень, можно без лишних сложностей получать ее в достаточном количестве.
Перед посадкой лука нужно тщательно обработать почву.
Задумавшись о том, что выращивать в теплице, стоит обратить внимание на петрушку как на культуру, богатую витамином C, устойчивую к холоду, способную перенести даже недолгие заморозки. Хорошо растет эта зелень в обогреваемых пленочных теплицах, а при теплой зиме даже до декабря отопления не потребуется. При росте зеленой массы температура около +12 градусов для петрушки будет вполне комфортной, но если в теплице больше +20 градусов, то листочки ее начнут увядать.
Выращивание зеленого лука в теплице
Ирина, теоретически — да, можно. Практически мне, например, не удалось создать ей такие условия, чтобы сформировались полноценные корнеплоды. Зелень — была, «хвостики» получились, но полакомиться редиской не удалось. Думаю, стоит еще с сортами поэкспериментировать.
Важный нюанс
, природа наделила кресс-салат множеством полезных свойств: регулярное употребление в пищу этой культуры помогает нормализовать кровяное давление, улучшить пищеварение и сон. Его использовали как средство от цинги, а соком лечили малокровие и авитаминозы.
Выращивать лук-батун проще и выгоднее, чем обычныйЗелень часто используется в ресторанах, кафе, закусочных. Ее продают на рынках, в супермаркетах и овощных магазинах. Продажа в розницу предполагает предоставление специальных справок. На рынке достаточно будет показать справку о том, что у вас есть приусадебное хозяйство.Но прежде чем заняться выращиванием того или иного дополнительного вида зелени необходимо обращать внимание на спрос
В грядке на расстоянии 15 см делают достаточно глубокие канавки и заливают их водой.
Выращивать зелень лука можно как на грядках, так и на специальных стеллажах.
Выгонка лука в зимней теплице
Пожалуй, всем известно, что в тепличных условиях можно выращивать достаточное количество самых разнообразных растений. В частности, к таковым относят в первую очередь зелень и ее разновидности. Ведь сами по себе зеленые растения определенно расположены выращиванию в теплице, поэтому проблем здесь особых никогда не будет.
Из зелени, выращиваемой в теплицах, популярен зеленый лук, который при соблюдении правил посадки и ухода дает хороший урожай. Теплица должна быть отапливаемой и освещаемой. Чтобы выращивать лук репчатый, используют огородную почву, перемешанную с торфом, засыпают ее в ящики, установленные на стеллажах, или организуют грядки. Используют сухие посадочные луковицы в 3-5 см, выбирая многозачатковые и дающие значительную массу сорта (например, Спасский, Бессоновский, Параде). Теперь, соблюдая последовательность в действиях, высаживают растения:
Для получения полноценной зелени потребуется создавать растению подходящие для него условия:
Выращивание салата в теплице
А мне очень понравился растение, которое я открыл для себя в этом году. Это — руккола, Случайно купил семена в магазине посеял их весной на «авось», особо и не ухаживал, кроме постоянного полива и прополки. Все лето ел салаты с этой вкусной травкой. Особенно меня поражал ее ореховый аромат, который ощущался даже при срыве листочков. На зиму не выращивал, но хочу попробовать.
: шнитт-лук очень чувствителен к влаге — при ее недостатке перо грубеет и начинает заметно горчить, быстро образуются цветоносы. Я ставила эксперимент: в одинаковые емкости высаживала одинаковые деленки; одну — в обычный грунт, вторую — в смесь грунта с гидрогелем. Видимые, что называется, невооруженным глазом, различия в росте и развитии растений подтвердили предположение о пользе применения гидрогеля и в этом случае.
Если у вас есть дети, попробуйте посеять кресс-салат вместе с ними — хотя бы эксперимента ради. Это растение из тех, с которых стоит начинать приобщение к огородничеству, ведь неудача практически исключена!
Выращивание укропа
Размножается утолщениями корневища, которые в вегетативный период образуются в большом количестве, поэтому для этого лука легко получить посадочный материал. В конце осени этот материал выкапывают и оставляют в состоянии покоя в течение примерно 3 недель. После этого лук можно высаживать в теплицу. Для пробуждения растений, их поливают теплой водой, имеющей температуру 35-40°С. Почву можно не удобрять, но ее толщина при выращивании в ящиках, должна быть не меньше 10 см. При прорастании температура в теплице должна составлять 20-22°С, а во время формирования пера – 16-18°С.
Зелень в обязательном порядке сортируют по размерам. Так, лук с длинным пером поставляется отдельно, с коротким, соответственно, идет в другой партии. Стоимость продукции зависит от того, кто приобретает у вас товар. Старая, засохшая, нетоварного вида зелень удаляется из контейнера, лучше не жадничать, снизьте немного цену относительно цен конкурентов. Таким образом, получится продать больше, соответственно и прибыль будет больше.
Посадка петрушки в теплице
Доказать, что рентабельность предприятия высокая можно на простом примере. У каждого дачника есть участок, площадь земли которого составляет от 6 до 20 соток. При хорошем урожае за один сезон с сотки можно собрать до 2 тонн зелени!
Корни высаживают под углом 45 градусов.
После того как грядки или стеллажи (показанные на видео ниже) подготовлены, можно переходить к высадке лука.
VseoTeplicah.ru
Выращивание зелени в теплице: видео технологий
Как вырастить зелень в теплице
Нередко зелень в теплицах выращивают на продажу. Зимой она имеет наибольший спрос.
Перед посадкой луковицы сутки прогревают, выдерживая при 40°C, и срезают у них шейку (урожайный метод).
предусмотреть искусственное освещение во время укороченного светового дня;
- Предлагаю вам небольшую статью, составленную по материалам из Интернета.
Выращиваем зеленый лук
Вот такой получился список. Пробовала я дома и редис вырастить, и укроп, и кинзу; в детстве сажала фасоль и горох :) Выгоняла зелень свеклы и моркови, пыталась сохранить пересаженный с огорода базилик… Словом, экспериментов было много разных, и перечисленные культуры оказались в числе моих фаворитов.
Кресс-салат успешно растет на подоконниках даже зимой — он весьма холодостоек (идеальной для него считается температура от +15 до +18 градусов) и не требователен к свету. Единственное, в чем он нуждается, — регулярное увлажнение почвы и воздуха, так как засухи это растение не любит. Чтобы зелень на столе была постоянно, очередную порцию кресс-салата рекомендуется высевать каждые 7-10 дней.
- Кроме того, для образования красивых темных перьев необходимо достаточное количество света. Поливать шнитт-лук следует регулярно, небольшими порциями, влажность почвы не должна превышать 80%, воздуха – 70%. Слишком высокая влажность отрицательно сказывается на качестве перьев. На всю выгонку уходит 3-6 недель, после этого зелень можно срезать, а подземную часть оставить и получить второй урожай.
- Все очень просто. Вам понадобится теплица, семена зелени для выращивания и впоследствии торговая точка, где вы будете реализовать урожай
Стоимость одного килограмма зелени в среднем составляет порядка 150 рублей. Теперь считайте сами.
- После засыпки землей почка растения должна находиться над поверхностью грунта.
- Для посадки используют небольшие луковицы диаметром до 5 см, которые предварительно перебирают и отбраковывают подгнившие и с видимыми дефектами.
Как бы там ни было, постараемся вам вкратце рассказать о том, что же представляет собой выращивание зелени в теплице. При этом сама по себе технология выращивания зелени в теплице довольно простая. Итак, как же происходит выращивание зелени в парниках?
Почву с добавками удобрений (30 г суперфосфата, калия хлорида - 15 г на 10 л раствора на кубометр) рыхлят, перемешивают и ровняют.
поддерживать достаточную (от 75%) влажность (в том числе периодичным проветриванием);
- Руккола (рукола)
- Решающими при выборе
- Подробнее о выращивании и сортах кресс-салата, а также его замечательных свойствах рекомендую почитать вот в этой статье.
Шнит-лук растет на одном месте несколько лет
Бизнес по выращиванию зелени в теплице предполагает некоторые расходы. Но затем доходы оправдают все вложения.
Две тонны зелени – это около 300 тысяч рублей (за один сезон). А так как при выращивании в теплице можно собрать примерно 3 урожая, то миллион заработать вполне реально.
Посаженые корневища поливают.
Два способа вырастить петрушку
Наиболее подходящими для выращивания зелени будут те сорта лука, которые имеют несколько зачатков.
- Каждый садовод гордится тем, что он выращивает на своем приусадебном участке. Это касается и сочной зелени, которую мы так рады видеть у себя на столе круглый год. Отдельно стоит отметить такой метод, как выращивание зеленого лука в теплице.
Высаживают плотно, через 1-3 см, углубив в грунт так, чтобы сверху плечиков был слой 2 см, делая между рядами просвет в 7-10 см.
нельзя допустить, чтобы резко понизилась или повысилась температура в помещении;
Выращивание из семян
- были такие факторы как простота выращивания и нетребовательность к условиям. Повторю то, о чем уже говорила не однажды: вырастить дома можно практически любую огородную культуру, но не у каждого есть возможности для этого. Поэтому лучшие растения для домашнего огорода — те, что не составит труда вырастить любому.
- Как большой любитель салата, я не могла, конечно же, обойти его вниманием. Эта культура немного требовательнее, чем зеленый лук и кресс-салат, но ради сочной зелени постараться стоит. Что нужно учесть?
- Выращивание лука в теплице – несложное занятие, это довольно неприхотливая культура. Являясь источниками многих витаминов, минеральных веществ и фитонцидов, зелень лука позволяет поддержать организм в осенне-зимний период, укрепить иммунитет и снизить вероятность простудных заболеваний. Более того, это занятие может оказаться прибыльным бизнесом, ведь стоимость луковиц и пера различается в 10 раз и более!
- Начиная бизнес с нуля, больше всего денег будет затрачено на теплицу. К примеру, теплица-термос стоит около двадцати пяти тысяч рублей. Также следует учесть расходы на покупку семян, но можно вырастить их самостоятельно, в данном случае затрат не будет.
- В основном в продажу поступают лук и укроп. Но это не значит, что не следует выращивать другие виды зелени
- Этот способ считается более урожайным и позволяет проводить срезки зелени большее количество раз.
На срезе луковицы таких сортов выглядят следующим образом:
Проращивание корнеплодов
Чтобы вырастить хороший зеленый лук, нужно выбрать сорта, предназначенные именно для зелени, например сорт Спасский, Троицкий и др. Луковицы берутся небольшие, в диаметре 3-5 см.
- Не забывают об обильной поливке теплой водой после высадки.
- почву для выращивания нужно подготовить дерново-подзолистую (возможна и легкосуглинистая), а удобрять ее следует очень умеренно.
-
- А что выращиваете на подоконниках вы? С чем в моем рассказе согласны, а с чем могли бы поспорить, исходя из собственного опыта? Поделитесь в комментариях своим мнением, расскажите про свои любимые растения!
- Во-первых
- Выращивание лука довольно прибыльное дело
Как рассчитать доход? Квадратный метр теплицы дает примерно 4 кг зелени. Если стоимость килограмма составляет 170 рублей, получается, что с 1 квадратного метра вы получите примерно 680 рублей.
Технология выращивания укропа
Оптимальным вариантом для выращивания зелени станет устройство теплицы-термоса. Чем она хороша?
Замечательно подходит для выращивания в теплице и укроп.
Многоростковый лук для выгонки в теплице
- Для выращивания зеленого лука берут небольшие луковицы, размером 3-5 см.
- Ночную температуру поддерживают не ниже +12, дневную - порядка +20°C.
- Если петрушку выращивать из семян, то придерживаться стоит такой технологии:
Руккола (рукола, горчичная трава, рокет-салат, гусеничник посевной, гулявник ) – растение семейства крестоцветных(«капустных»). К этим растениям относят редиску, горчицу, хрен, редьку и капусту. Рукола это салат, имеющий яркий пряно-горчично – орехово – перечный вкус. В пищу употребляются молодые побеги и листья, имеющие острый вкус капустной кочерыжки или редьки. Листья и цветки применяются в кулинарии, из семян руколы изготавливают полезное масло. Также семена могут употребляться вместо горчицы. Благодаря своему специфическому вкусу, рукола очень популярна в таких кухнях, как итальянская и средиземноморская, блюда которых славятся на весь мир. Все наслышаны о знаменитых итальянских ризотто, пицце, ароматных пастах и салатах.Именно оттуда пошла мода на руколу и блюда с ней, из-за чего ее стали активно выращивать как на огородах, так и в домашних условиях. Рукола благоприятно влияет на желудочно-кишечный тракт и процессы пищеварения и характерна своим лактогонным, отхаркивающим и мочегонным эффектом. Она активно борется с болезнетворными вирусами и бактериями, повышает уровень гемоглобина в крови, оказывает укрепляющее воздействие на иммунную систему, снижает количество сахара содержащегося в крови, регулирует водно-солевой обмен и является профилактическим средством от онкологических заболеваний. Также руколу рекомендуется употреблять больным венозной болезнью и людям с повышенным давлением. Витамин К помогает при заживлении ран, т.к. повышает свертываемость крови. Рукола является отличным диетическим средством. Помимо того что она малокалорийна и оказывает положительное влияние на обмен веществ организма, она содержит множество веществ, которые помогают людям, сидящим на диете и ограничивающих себя во многих необходимых организму продуктах, не терять свою энергию и работоспособность. В руколе содержится много клетчатки, которая придает человеку ощущение сытости. Рукола незаменима для тех, кто страдает язвой желудка или гастритом. Именно в Америке врачи гастроэнтерологи изобрели интересный и действенный способ лечения язвенных заболеваний, основанный на употреблении руколы. Горчичное масло, получаемое из руколы, помимо того, что используется в кулинарии для заправки салатов, чрезвычайно полезно для волос. Индийские целители применяют семена рукколы в качестве средства для лечения кожных болезней, сок – для лечения язв, гематом, полипов носоглотки.
Спасибо огромное за полезную и актуальную статью. Мои полупустые ящики с пряными смогут теперь получить новых квартирантов! Если найду фото на балконе и в помещении — обязательно отчитаюсь. Жаль, базилик быстро ушел, так как поздно занесла в комнату.
, салату в домашних условиях необходимо досвечивание — это светолюбивая культура. Недостаток освещения приведет к раннему образованию цветоносов. Проблема частично решается выбором сортов. У меня неплохо показали себя Лолло Росса и Лолло Бионда (мои любимцы :)); рекомендуют для домашних огородов также сорта Новогодний, Витаминный, Изумрудное кружево.
Как вырастить салат
Самое выгодное время для продажи зеленого лука – новогодние праздники, Пасха, 23 февраля и 8 марта, когда находится много желающих украсить свой стол этим продуктом.
Площадь теплицы составляет 10 квадратных метров. Общая прибыль с одного урожая должна получиться 6800 рублей. За сезон можно снять несколько урожаев. Сумма прибыли увеличится где-то до 32 тысяч рублей. Количество теплиц не ограничено, все зависит от площади вашего участка.
Двойное покрытие конструкции позволяет обойтись без дополнительного подогрева.
- Он довольно неприхотлив, устойчив к низким температурам и недостатку освещения.
-
Чтобы повысить и ускорить всхожесть, за сутки перед посадкой луковицы помещают в теплое помещение (до +40), а перед самой высадкой обрезают шейки. Посадку лука на грядки проводят следующим образом:
- Делая посадку лука ближе к зиме, можно воспользоваться парником или пленочным укрытием.
- Лук поливается с подкормкой удобрениями с азотом (селитрой 15 г на 10 л воды) и солью калия (10 г на 10 л) не более 2-х раз.
- Схема правильного посева в теплице.
- Выращивание руколы
-
Всегда рада, что информация была полезной)) А Вы из пряных трав дома что выращиваете? И они у Вас все переезжают домой с дачи или что-то сеете специально для подоконника и балкона? У меня по осени базилик как-то очень быстро начал вянуть — наверное, я тоже его поздно с грядки пересадила. И вообще, из-за переезда нынешней зимой домашний огород пока скудноват, но в феврале надеюсь наверстать.
- Во-вторых
- Домашние мини-огороды на подоконниках сейчас весьма популярны. О важнейших правилах, которые позволяют выращивать в таких условиях практически любые овощи, мы говорили в статье «10 секретов домашнего огорода». А на этот раз предлагаю обсудить лучшие культуры для домашних «грядок» — те, что не требуют особых забот, но при этом неизменно радуют урожаем в самые короткие сроки. Представляю свой список и рассчитываю на ваши комментарии :)
Рентабельность бизнеса «Продажа тепличной зелени» высокая. Затраты небольшие, окупаемость быстрая, спрос постоянный. Для того чтобы зелень покупали именно у вас необходимо следить за качеством продукции и немного снизить цену, относительно конкурентов.
RozaRii.ru
Зелень в теплице: бизнес идея, рентабельность выращивания зелени в теплице
Начинать подготовку к посадке можно уже с середины февраля. Предварительно рекомендуется убрать снег вокруг теплицы и постелить черную пленку или рубероид. Внутри помещения также стелится черный укрывной материал – она хорошо притягивает солнце.
Выращивание укропа в теплице состоит из следующих этапов:
Между рядами оставляют 7-10 см.
Оценка рентабельности проекта
Выращивание зеленого лука в теплице, конечно же, лучше, так как урожай вы получите раньше.
При соблюдении всех правил выращивания через 3-4 недели, когда перья выросли до 20 см, урожай уже может быть собран (убирают вместе с луковицами). Зимой тепличный лук способен дать (при дополнительном освещении не менее 12 часов в сутки) до 15 кг массы с квадратного метра.
Чтобы прорастить под посадку, семена следует 5 дней выдерживать в свернутой в два раза влажной марле до появления проростков.
Кроме природного созревания, рукола отлично вырастет и «на окне». Проще всего для нее купить готовую почвенную смесь — рукола предпочитает легкие плодородные почвы, слабокислые, иначе листва накопит много нитратов. Недостаток света она переносит вполне спокойно, поэтому может расти даже на окошке с северной стороны. жара и засуха растению не нравятся — рукола начинает стрелковаться, листья грубеют. Оптимальная температура 16 — 18 градусов. Очень важный момент: руколу следует вовремя поливать, иначе из-за недостатка влаги листья станут горькими.
Подготовка теплицы
У меня всегда есть базилик, майоран, что-либо из «пахучек». Так, в этом году первый раз переехала мята вместо лаванды и чабреца. Много лет кочевал шнитт, но он надоел. В этом году возобновлю из семян. На следующий в планах попробовать мускатный шалфей. А розмарин всегда кочует.
, салат болезненно реагирует на засуху и жару: листья грубеют и становятся горькими, быстро образуются цветоносы.
Возглавляет мой «хит-парад», безусловно, зеленый лук. Наверное, хоть раз в жизни его выращивал на подоконнике каждый, пусть даже только в детстве — из любопытства. Это идеальное растение для домашнего огорода: быстро растущее, неприхотливое, полезное.
Внимание, только СЕГОДНЯ!
В результате в марте уже можно высевать укроп, лук и редис. Почва оттает примерно на 15 см, этого вполне достаточно.
Выращивание зеленого лука
Проращивание семян. Его проводят на протяжении трех дней, поместив семена в теплую воду. Три-четыре раза в сутки воду необходимо менять, а семена промывать.
Расстояние между луковицами – 2 см.
- Для этого потребуется первоначально перекопать грядку с навозом и компостом и внести удобрение: 30 г суперфосфата, 15 г хлорида калия на 1 м².
- Укроп неприхотлив, он спокойно растет в затененных местах.
Далее, если 10 дней продержать проросшие семена при +1 градусе, можно получить из них крепкие и быстрорастущие саженцы, дающие всходы через неделю (растут в три раза быстрее, чем при быстрой высадке).
Руколу можно высеивать сначала в стаканчик (семена достаточно мелкие), а затем пикировать. Семена руколы продаются под несколькими названиями: индау, эрука салатная, эрука лесная, рокет-салат, аругула. В России семена руколы производят агрофирмы: Аэлита, Русский огород, Поиск.
А я хочу в этом году посадить травку к Пасхе и кресс -салат всё мечтаю, он немного резковат по вкусу для меня, но в салатах отлично играет.
В-третьих
В качестве
Выращивание укропа
0#1Ирина11.03.2015 12:44На этом можно заработать. Но надо учитывать некоторую особенность. В летний период конкуренция будет слишком высока. Так как зелень не требует особого ухода и у дачников она растет в огромном количестве. лучшим вариантом было бы построить большую теплицу с возможностью подключения освещения и тепла. Тогда урожай можно собирать почти целый год. А в осенне-зимне-весенний период конкуренция будет меньше.Цитировать+1#2Любомир15.03.2015 08:53Не знаю, как миллион, но хорошие деньги я зарабатываю на выращивании зеленого лука уже давно. Начинал с подвала гаража, который оборудовал специальными лампами и хорошо изолировал стены. Все инструкции есть на сайте. Позже снял небольшой склад. Места много, собираюсь выращивать и другую зелень. Отличная прибыль, особенно зимой.Цитировать0#3Валерия17.03.2015 06:40Отличная это конечно идея и заработать на ней конечно действительно можно. Надо только сначала вложится в рассаду и в теплицу, а потом уже конечно расширятся за счет прибылей. Особенно весной прибыльно с таким товаром выходить на рынок.Цитировать+3#4Екатерина21.03.2015 11:14Согласна на счет конкуренции летом. Я в прошлом году продавала зеленый лук, очень хороший был урожай--высокие стебли, сочные, без темных пятен и прочих дефектов. Только вот пока из села в город доехала (с утра пораньше встала хотя), все места были заняты, самые активные, конечно же, бабушки.А что касается ресторанов, в нашем маленьком городке заключены договора с фермами, частными, так что лично в моем случае кроме рынка не было путей сбыта.Так что думаю так--либо товар у вас должен быть отличительно качественным, либо конкуренция низкой, либо и правда, выращивать зелень осенью и зимой, иначе я не представляю, как можно разбогатеть.Цитировать+1#5Олег27.03.2015 22:26Для большинства наших климатических условий этот бизнес никаких миллионов не сулит. И, как верно подметила Екатерина, летняя конкуренция просто зверская. Было бы интересно взглянуть на цифры от Любомира - есть у меня сомнения по его словам, а то ведь я немного знаком с этим товарным сегментом и его рентабельность весьма условна.Цитировать0#6Alex1104.04.2015 09:46Звучит конечно круто, но думаю миллионы лишь единицы зарабатывают на продаже зелени, у остальных доходы куда скромней, я вот тоже начну ближе к лету зелень продавать, посмотрю сколько заработать смогу, но вряд ли миллионы конечно свои заработаю)Цитировать0#7Лариса18.04.2015 22:19Выращивать зелень совсем несложно, да и продается она хорошо. Но много на ней я заработать не смогла. Есть свои постоянные покупатели, есть торговая точка на рынке. Но найти крупного клиента не представилось возможностиЦитировать+1#8Елена20.04.2015 16:24Для того, чтобы появилась своя клиентская база, нужно будет проработать не сезон и даже не два. Знаю женщину, которая работает круглый год - имеет теплицы с обогревом, занимается цветами, зеленью (лук, укроп, петрушка) и клубникой. Понятно, что клубника только летом, но зелень и определенные виды цветов у нее можно приобрести круглый год. Тем самым женщина работает круглый год и летом составляет хорошую конкуренцию, потому что постоянные клиенты есть круглый год.Цитировать-4#9Евгений03.06.2015 15:04Подскажите пожалуйста! Решил выращивать зелень на продажу в помещении площадью 18 м2. Построил стеллажи с полками в четыре ряда и начал выращивать лук. Почему лук не успевая вырастить до необходимой рыночной длины у меня желтеет. Я над каждой полкой установил лампы дневного света времен СССР. Может что-то я делаю не так? Посоветуйте, кто с этим сталкивался.Цитировать0#10Сергей28.07.2015 18:56Миллион, это образно говоря. Но при том, что вложений для выращивания лука практически не надо, доход получается не плохой. Начинал с выращивания в гараже, купив специальные лампы. Меня это привлекло и с братом соорудили теплицу на даче. Теперь выращиваем и лук, и укроп и петрушку. Доход довольно не плохой.Цитировать+2#11Чеширик30.08.2015 18:28Преимущество в зелени как в виде культуры - это неприхотливость и дешевизна. Сажать зелень легко, из ухода достаточно периодически избавляться от сорняков, растет быстро, круглый год. К тому же в пищу зелень употребляют практически все, поэтому она всегда пользуется популярностью.Цитировать0#12Аленка30.11.2015 20:36У соседей свой небольшой бизнес - выращивают зелень, овощи в теплице. Потом продают на рынке. Говорят, что с зелени имеют прибыли больше, чем с помидоров, так с квадратного метра теплицы урожай зелени больше, а затрат меньше.
Оптимальным вариантом для выращивания зелени станет устройство теплицы-термоса
Предварительная подготовка грунта. Почва рыхлится, вносятся калийные удобрения.
В грунт луковицы погружают так, чтобы над плечиками луковицы было 1,5-2 см грунта.
Другие виды
Посадить лучше до сильных холодов, т.е. до 15 октября, чтобы лук дал корешки. Посадку производят рядками на расстоянии 1,5-2,5 см друг от друга. Между рядками 5-7 см. Далее сверху засыпают легкой почвой 3-4 см. С наступлением холодов посадки укрывают навозом вперемешку с большим количеством соломы или используют для этого сфагновый торф.
Такое известное растение, как укроп, неприхотливо, хорошо растет в теплицах, где лучше применять сорта, устойчивые к недостатку света и долго не зацветающие (Севастопольский, Кутузовский, Алмаз). Выращивание зелени начинается с обработки семян:
Как выращивать зелень в теплице (видео)
Сбор и транспортировка
- Высаживают семена для выращивания, планируя расходовать их до 2 г/м2. Следует расчертить грядки прямоугольниками по схеме 5х10 см, углубляясь на 2 см.
- Всходы появляются через 3 — 5 дней, и при хорошем уходе растение быстро идет в рост. Когда рукола пересаживается в ящик, точнее, если выращивается не одно растение, а несколько, то расстояние между кустиками должно быть 20 — 40 см, а между рядами — 10 — 15 см. Минимум и максимум зависят от габаритов будущего кустика руколы, а глубина посадки неизменна: 1 — 1,5 см. И чем раньше вы начнете щипать, тем интенсивнее кустик будет расти — взросление начинается примерно с 10 см.
- Вот и я решила повторить опыты с кресс-салатом. Луковые посадки постоянно обновляю, но хочется уже к весне разнообразить ассортимент :)
- , всходы салата нужно прореживать. Рекомендуется делать это дважды: через неделю после появления всходов на расстояние 1-2 см между сеянцами, а в фазе 2-3 настоящих листьев — на расстояние 4-5 см. Если загустить посевы, растения вытянутся, ослабнут, и урожая вы, скорее всего, не увидите.
Как продать урожай
посадочного материала
Лучше всего сажать зеленый лук в теплице после свеклы, моркови, баклажанов или помидор. Перед посадкой почву рыхлят, обогащают навозом и компостом, добавляют минеральные удобрения из расчета 30 г суперфосфата и 15 г хлорида калия на м². Затем почву перемешивают и как следует разравнивают.
Без зеленого лука попросту не обойтись. Спрос на него просто огромный.
Вложения и прибыль
Посадка. На расстоянии 20 см делают неглубокие борозды, в которые высеваются пророщенные семена, и присыпают тонким слоем грунта.
Поливать лук необходимо теплой водой. Во время прорастания температуру необходимо поддерживать ночью на уровне +12 градусов, днем доводить до +20. За время проращивания грядки с луком можно подкормить азотными (15 г на ведро воды) и калийными удобрениями (10 г на ведро воды). Оптимальное количество подкормок – две. Через месяц при правильном выращивании можно приступать к сбору первого урожая.
Весной, в конце марта-начале апреля, убираете утепляющие материалы и натягиваете пленку. С этого момента главное - не забывать про удобрение и полив. Подкормка идет азотным удобрением (10-15 г мочевины на 1 м²) 2 раза за весну. Зелень появляется к 5-15 мая. Лук можно посадить и весной, как сойдет снег и оттает почва. Но урожай будет позднее на 2 недели. Когда зелень достигает 20 см, ее можно убирать вместе с луковицами. Можно рассчитывать на урожай лука в среднем от 10 до 15 кг с 1 м² (расход посадочного материала 8-13 кг на 1 м²).
Чтобы они проросли быстро, за 3 дня до высева их помещают в теплую (50°C) воду (для удаления эфирных масел), которую нужно будет в день 3 раза менять, а семена хорошо промывать. После последнего промыва проросшие семена подсушивают на воздухе.
Равномерно распределив семена зелени, заделывают их в землю, заглаживая бороздки.
Рукола – как хранить?
Комментарии
Госпожа Марина, памятуя Ваш давнишний интерес, что я выращиваю на подоконнике, я решила выложить рассказ о своих питомцах — "Пряные путешественники и 6 их проблем".MoyaTeplica.ru
Лук на зелень в теплице: правила выращивания
Выращивание лука в холодной теплице ↑
От выращивания
можно использовать и лук-севок (крупную фракцию — выборок), и обычный лук-репку. Я пробовала оба варианта; из севка (или мелкой репки) урожай, конечно, меньше — луковица быстрее истощается. Но перо — на мой вкус — мягче и нежнее. Кроме того, мелкий лучок занимает меньше места при посадке. Крупная луковица дает больше зелени, перо у нее, как правило, крупнее, а получать урожай с нее можно дольше.
Лучшие сорта, позволяющие получить хорошее перо и дающее большую массу – Троицкий, Бессоновский, Скопинский, Спасский. Луковицы должны быть без сухими, без повреждений, достаточно крупными, не меньше 3-5 см в диаметре, иначе зелень получится неприглядной.
Выделяется 3 типа лука:
В первое время необходимо поддерживать температуру около +15 градусов.
Уборку производят, обрезая зелень лука и удаляя с грядки луковицы.
Выращивание лука на зелень в теплице, которая отапливается, имеет некоторые особенности. Используйте те же многозачатковые сорта лука. Наполнив ящики огородной почвой или торфом, начинайте посадку. Если вы хотите увеличить урожайность, то перед посадкой подготовленные луковицы необходимо нагревать в течение суток при температуре 40°С (у батареи, в печи), а потом обрезать шейку луковицы.
Почву для укропа нужно удобрить, внося на 1 кв.м 20 г мочевины и 15 г солей калия, хорошо перекопать лопатой и полить теплой водой.
Хорошо увлажняют грунт после посадки, поливая из лейки.
Хранить руколу требуется в холодильнике в емкости с водой. Так она будет сохранять свою свежесть до 6 дней. Для более длительного хранения ее придется заморозить, только предварительно не забудьте вымыть и высушить.
хорошая статья, приходи ко мне в гости http://vk.com/onionclub
кочанных форм салата
Лук-порей ↑
Если своего лука-репки не так много, чтобы использовать его для выгонки, можно специально покупать по осени выборок — в супермаркетах и специализированных дачных магазинах его в конце сезона распродают с хорошими скидками. Приобретать такой посадочный материал на репку я бы не советовала, а вот для выгонки — в самый раз.
Луковицы рекомендуется высаживать в первой половине октября, тогда растения успеют до холодов хорошо укорениться. Посадку производят рядами, отступ – 2-2,5 см, глубина не более 4 см. После наступления холодов, почву накрывают навозом с соломой или сфагновым торфом. Толщина укрывающего слоя должна быть не меньше 15-20 см.
острый;
Также до появления первых всходов необходимо поддерживать влажность грунта, распыляя над грядкой воду. После первых двух недель роста растения следует проредить, оставив самые сильные.
Лук-шалот ↑
Применяя дополнительное освещение, с квадратного метра теплицы можно собрать до 15 кг зелени. Чтобы на вашем столе всю зиму были свежие перья лука, разбейте грядку на несколько частей и проводите посадку на них с разрывом срока в неделю.
Далее уход такой же: полив и подкормка азотными удобрениями. Температуру для хорошего роста зеленой массы следует поддерживать: днем - 18-20 °С, ночью - 12-15°С. Тогда урожай будет готов через 25-30 дней. Не важно, что вы выберете -выращивание лука на зелень в теплице или открытом грунте - можно каждый день наслаждаться свежей зеленью на своем столе.
Лук-батун ↑
Выращивание зелени в теплице должно происходить при удерживании температуры не меньше 15 градусов тепла, не должно при этом быть сквозняков, которых растение боится.
Через неделю всходы потребуется проредить, оставляя самые сильные.
Шнитт-лук ↑
обожаю руколу
Спасибо, господин Алексей! Очень интересно у Вас, буду регулярно заходить. Я не подписана не VK, лучше уж "… Вы к нам" — как говорил киноперсонаж, вернее Вы уже с нами, что очень меня радует!
в домашних условиях лучше отказаться до тех пор, пока не появится достаточно опыта: они требовательнее и нуждаются в более тщательном уходе, чем их листовые собратья, да и вегетационный период у них, как правило, дольше. Листовой салат я тоже, честно говоря, даже не пыталась в домашних условиях доращивать до стандартных размеров, которых он достигает в огороде — мне вполне достаточно было нежных молодых листочков. Но, если место позволяет, и есть подходящие для салата условия, вполне реально получать и крупные розетки.
Сажать лук на выгонку
Зеленый лук в теплицах выращивают в промышленных масштабах, но это под силу и обычному садоводу
полуострый.
teplicnik.ru
5 видов зелени, которые легко вырастить на подоконнике
За период выращивания желательно раз или два провести подкормку раствором минеральных удобрений. Первый урожай укропа можно снимать через полтора-два месяца.
1. Зеленый лук
О том, как сделать стеллажи для высадки лука, вы можете узнать из следующего видео:
Также советуем вам посмотреть видео о выращивании зеленого лука в теплице зимой:Подготовив грунт, приступают к посадке. Во влажной земле делают бороздки через 20 см, углубляя на 2 см, в которые строчкой рассыпают семена, расходуя 4-5 г/кв.м, сверху слегка присыпая грунтом.Поливают петрушку только по мере высыхания почвы (так как она плохо переносит влажность), применяя лейку или распылитель, но возможен и капельный полив.
Спасибо за статью! Как раз купила семена, ящики и почву, но все не решалась приступить))))))
Салатик на подоконнике-здорово! А у нас все лук, укроп и петрушка. Надо рискнуть и попробовать! «салат болезненно реагирует на засуху и жару»-значит на подоконник не поставить? Ведь батареи работают? А куда лучше?Зелень петрушки дома можно получить двумя путями:
можно в небольшие емкости с водой или питательным раствором (так, чтобы луковица ни в коем случае не проваливалась в воду, а лишь касалась ее) или в грунт. Мне лично второй вариант нравится больше: луковицы на воде частенько начинают подгнивать, источая специфический аромат; с грунтовыми у меня такого казуса ни разу не случалось.Весной, в конце марта, с поверхности счищают снег, парник затягивают пленкой, а утепляющий слой убирают. Во время формирования пера растения нуждаются в регулярном поливе и подкормке. В течение весны следует дважды внести минеральные удобрения из расчета 10-15 г на м². Поливают по мере подсыхания почвы.Какой из них выбрать? Быстрее всего созревает острый лук, но масса пера у него небольшая. Самая большая масса перьев у лука сладкого, но зреет он очень долго. Получается, что оптимальным вариантом станут полуострые сорта.
Не меньшей популярностью пользуется и насыщенная витаминами и каротином зелень листового салата.
Ароматную и полезную петрушку вырастить в теплице можно двумя способами:
Укроп в теплице растет достаточно быстро. Обычно его срезают молодым.Укроп любит влагу умеренную, поэтому до того, как проклюнутся всходы, землю каждый день нужно увлажнять из распылителя, а потом до среза поливать только подсохшую землю (примерно раз в неделю).По необходимости периодически удаляют сорные растения.
2. Кресс-салат
Хорошая статья спасибо-хотелось бы узнать о выращивании укропа
Анна, у меня подоконники узкие, да и кот любит по ним бродить, поэтому я там никакие растюхи не держу сейчас. Салат у меня в старом доме рос на столе — там вся рассада и домашняя зелень проживала :) Естественно, под лампами, потому что окна маленькие, света зимой совсем не хватает. И с опрыскиванием, потому что воздух сухой. А сейчас полки на стене (куда кот не доберется :)) Тоже под лампами.посевом семян в грунт и выгонкой
ВВажно! Поскольку прорастает лук рано, есть опасность его заморозить. Поэтому нужно следить, чтобы весной в парнике не было сквозняков, фрамуги следует открывать по две, и, ни в коем случае, не находящиеся друг напротив друга.
Посадка лука производится еще в феврале в ящики. Затем в марте их пикируют и помещают в теплицу.Выращивание листового салата в теплице
посадкой семян;
Есть масса вариантов и советов по данному профилю, остановимся лишь на всех наиболее распространенных. Рассмотрим, как происходит выращивание салата в теплице. В данном случае необходимо начать с того, что большая часть салатов предназначена для выращивания непосредственно в открытом грунте, однако для владельцев теплиц есть такие сорта, как «Larissa» (лучше всего сеять в период с середины августа примерно до начала февраля), «Imka», «Omega» и «Muck».
Укропу нужно немало места для питания, поэтому когда он подрастет до 10 см (недели через 2), его прореживают так, чтобы интервал был в 15 см (удаленные растения можно пересадить в ящики).
3. Листовой салат
До первого среза петрушку нельзя подкармливать, а затем ее удобряют поливкой с небольшой дозой калийно-азотных удобрений (15 г/кв.м на 20 л).
Укроп, по моему опыту, вырастить на подоконнике не так-то просто. Ему дома темно и жарко, поэтому вырастают тонюсенькие стебельки, тянущиеся к свету. Если есть возможность выделить для посевов место, где температура не поднимается выше +16...+17 градусов, а освещенность при этом отличная, — сеять укроп есть смысл. На обычном же городском подоконнике, где от окна холодком тянет, а снизу батарея «жарит», у него практически нет шансов. Попробую с мужем поговорить, если он сможет мне пару полок прибить на стене и помочь с лампой-то обязательно выращу(хоть 1 пучок). Спасибо за советы.
из заготовленных корешков. Второй способ, хоть и требует некоторой предварительной подготовки, в целом проще. Если даже вы не заготовили с осени посадочный материал, можно поискать качественные корнеплоды для выгонки в овощных отделах магазинов.почву для посадки
Массовые всходы зелени наблюдаются примерно через месяц, в конце апреля – начале мая. Если посадку производят весной, то делают это только после полного оттаивания почвы, и зелень появляется на две недели позже.Расстояние между луковицами должно составлять 5 см. После того как вы посадите первую партию, следует задуматься о второй. Для этого в ящики высаживают новые семена. К началу первого урожая (спустя 20 дней) семена взойдут и можно будет высаживать их.
В промышленных теплицах выращивание его происходит по особым технологиям, которые вряд ли удастся обеспечить растению в домашней теплице. Однако и в обычных зимних теплицах тоже можно выращивать салат.Петрушка замечательно подходит для зимнего выращивания в теплице.Для того чтобы выращивание салата в теплице происходило полноценно, необходима рыхлая садовая земля, которая будет приправлена компостом и при этом умеренно удобренной в пропорциях: 50 г на 1 м² или же 30 г минеральных удобрений непосредственно перед рассадкой на гряды. К слову сказать, можно производить выращивание зелени в теплице зимой и в этом случае.
4. Петрушка
Почву 2 раза за зиму подпитывают, поливая раствором (10 л) минеральных удобрений в той же про порции, что и при посадке.Когда растения выросли на 20 см (недели через 3 при +16+18°C), их можно срезать при помощи острого ножа.При выборе сорта (как и для любой зелени, которая выращивается дома) стоит отдать предпочтение скороспелым. Хорошо, если в описании прямо указано, что сорт устойчив к недостаточной освещенности. В остальном — обычный уход: следим, чтобы почва была умеренно влажной, не пересыхала; рыхлим при необходимости. Вот и все «хитрости», пожалуй))
Глубкоуважаемая Марина! Хотела поделиться маленькой радостью! Нашла такие же как у Вас горшки-трилистники, буду на следующий сезон «слизывать» Вашу идею, Вы не против?:))) Надеюсь, что растениям понравится такое оформление, правда сделаю его не дома, а на выезде, у родственников. Не могли бы Вы посмотреть фирму-производителя, не TERRA ли название (или что-то в этом роде)?
Для наших целей подходят безусловно здоровые корнеплоды среднего размера (30-60 г весом) без признаков увядания. У них обязательно должна сохраниться верхушечная почка — сильно обрезанные растения зелени не дадут.
я непременно вношу гидрогель, замоченный в растворе Гуми (этот биопрепарат укрепляет растения, дополнительно питает их, повышает устойчивость к болезням). В комнатных условиях почвенный субстрат пересыхает быстро, а гидрогель не дает луковицам страдать от дефицита влаги.Даже начинающий овощевод может вырастить лук в теплицеПеред тем как убрать лук, грядки следует обильно полить. Потом выжидается 6 часов, и растение выдергивают вместе с головками.
Температура, необходимая для обеспечения всходов – 15-20 градусов. Старшие растения могут выдерживать понижение температуры до +5.
5. Шнитт-лук
Ей достаточно температуры +12 для нормального роста. Растение хорошо переносит кратковременные заморозки.Теперь перейдем к описанию того, как происходит выращивание укропа в теплице. Высевается он, как правило, ранней весной или уже осенью. Для того чтобы можно было получать свежую зелень на протяжении длительного срока, выращивание укропа в теплице производится в несколько этапов. 5-6 раз можно осуществлять посев, начиная с марта, а потом каждый месяц. К слову сказать, засеивается укроп сплошными рядами с промежутками в 30-40 см Глубина заделки семян при этом составляет около 2 см.Чтобы зелень окрепла, сорняки удаляют, а почву рыхлят. Убирают укроп месяца через два, снимая по 2 кг с квадратного метра.
Сбор петрушки производится 5-7 раз за зиму.
А у меня вырос! Бросила в горшок шт. 3 зернышка с шляпки и он вырос. Стои на подоконнике с другими обитателями( комнатные цветы, зеленый лук, салат листовой и пр.) Я его срезаю, когда выкидывает зонтики-удаляю их. Растет уже так около 2-х лет.
Название завтра посмотрю обязательно (сейчас не под рукой эти горшки), но вот про один нюанс хочу сразу сказать: при посадке растений в этих контейнерах, как выяснилось на практике, нужно очень хорошо продумывать освещение (особенно в домашних условиях). Я об этом сразу как-то не подумала, и получилось, что верхнему ярусу света от ламп хватало, а нижним — нет. Пришлось конструкцию разбирать на отдельные чаши и расставлять на столе. А мне так хотелось вертикальный огородик! :(( Но для этого лампы надо располагать, вероятно, на стене, чтобы свет падал сбоку, причем как-то так, чтобы все три стороны равномерно освещались. В общем, в этом году дома не использую эти контейнеры — берегу для летних посадок в саду.
Хорошо увлажнив почву в ящичке или цветочном горшке, сажаем корнеплоды, прикрывая грунтом их макушки. Слишком длинные можно обрезать (срез присыпают углем, чтобы избежать гнили) или посадить наклонно. Последний вариант считается даже более предпочтительным чем обычная посадка.Чтобы всегда быть с урожаем, лучше всего сажать лучок регулярно — каждые 10-14 дней. Тогда к тому моменту, как с первой «грядки» урожай будет собран полностью, поспеет зелень на следующей — и так до самой весны.
Убирать зелень следует вместе с луковицами, делать это нужно в тот момент, когда она достигнет высоты 20 см. С растений стряхивают почву, а затем отрезают корни. Урожай при расходе 8-13 кг на м² составляет 10-15 кг на м². В случае посадки под зиму, обычно зеленый лук снимают в первой половине мая, при весенней посадке – во второй.
Без зеленого лука попросту не обойтись. Спрос на него просто огромныйСледует помнить, что при избытке влаги растения очень быстро зацветают и не дают ожидаемого урожая.
Чтобы вырастить петрушку из семян (см. видео в конце статьи), необходимо придерживаться следующей технологии:
Елена, Львов
http://youtu.be/Yw6VQcgu7X4
Марина, Некрасовское
Салат любит свет, влажность, сажают его при температуре +5 градусов.
Елена, Львов
Собрать урожай удастся 5-7 раз за зиму, а за период с сентября по декабрь зелень в теплице созреет 2 раза, давая 1,5 кг урожая с квадратного метра.
Наталья Сысойкина, Новосибирск
Согласна с Мариной, укроп на окошке — сложнодостижимая мечта. Я много раз затевалась и с семенами укропа, и с переносом с грядки в горшочки молодых растений. И всегда один результат- лук, петрушка рядом процветают, а укроп… да, шансов у него на подоконнике в городской квартире… мало.
Марина, Некрасовское
Я тоже было «загорелась» приобрести такой вертикальный огородик, но вовремя остановилась и посеяла уже в открытый грунт и петрушку, и салаты, и шпинат, и листовую горчицу.
Елена, Львов
Если выращивать
Алексей, Россия
Для посадки я использую небольшие пластиковые ящички. На дно насыпаю керамзит (отверстий для стока лишней влаги в ящиках нет, поэтому дренаж необходим), сверху — грунт с гидрогелем примерно до половины ящика. Слегка уплотнив смесь, высаживаю в нее луковицы вплотную друг к другу, не заглубляя их в почву. Обильно поливаю — и все :))
Елена, Львов
Лук на зелень в теплице можно выращивать круглый год, если она отапливаемая. Используют для этого огородную почву или торф. Увеличить урожайность помогает прогревание луковиц перед посадкой при температуре 40°С в течение суток. После прогревания шейку нужно срезать.
Марина, Некрасовское
Самая ходовая зелень – это укроп. Ввиду этого, примерно 50% урожая должно состоять именно из этого растения. Сорта выбираются обязательно ранние. Обновлять сорта нужно каждые три года.
Елена, Львов
Перед посадкой семян подготавливают грядки и вносят азотные или органические удобрения.
Марина, Некрасовское
Перед посадкой семена проращивают, выдерживая до 5 суток во влажном тканевом мешочке.
Людмила Улейская, Ялта
Еще следует остановиться на том, как производится выращивание петрушки в теплице. Более всего пригодны для этого дерново-подзолистые, а также легкосуглинистые почвы. На тяжелых сильно уплотненных почвах корнеплоды имеют уродливый вид. Стоит также заметить, что петрушка – это очень хороший вариант, если вы планируете выращивание зелени в теплице зимой, так как она является очень устойчивым к морозу растением. Да и по большому счету выращивание зелени в зимних теплицах допускается, естественно, при соблюдении требуемых температур. Поэтому выращивание петрушки в теплице - довольно хорошее вложение сил и средств.
Марина, Некрасовское
Прекрасно для выращивания в теплицах подходит такая неприхотливая культура, как листовой салат, богатый каротином, витаминами E и B. Растет он при температурах от +5°C, хотя оптимальным будет тепло в 15-20 градусов. Любит свет, но не выносит резких температурных колебаний, а при переизбытке влаги быстрее зацветает. Стоит выращивать зелень скоро- и среднеспелых сортов (например, Московский парниковый). Выращивают по такой технологии:
Людмила Улейская, Ялта
Возможно и выращивание петрушки из корнеплодов. Хотя труда потребуется больше, это компенсируется лучшим урожаем. Подбирают корнеплоды здоровые, с верхней почкой, по весу около 70 г и 5-8 см в длину, обрезая слишком длинные. Подойдут урожайные сорта (например, Урожайная сахарная). Подготовку и посадку материала проводят по технологии:
Марина, Некрасовское
По вкусу и красоте нет равные салатной горчице svoisemena.ucoz.com/publ/gorchica/41
Людмила Улейская, Ялта
Людмила, в благодатном климате ваших краев, наверное, в домашних огородах вообще нет особой необходимости :) Судя по Вашим постам, зима надолго у вас не задерживается, не успеваете, вероятно, истосковаться по саду-огороду так, как северяне? :)
Марина, Некрасовское
петрушку из семянПоскольку сажаю я обычноВ отапливаемой теплице лук может расти круглогодично
Ирина Усиченко
Перед тем как произвести посадку, семена замачивают, но не проращивают. Посев происходит на грядках, расположенных с севера на юг. Необходимо своевременно производить полив и прополку. Расстояние между посадками укропом должно составлять 10 см.
Марина, Некрасовское
Далее на глубину 1 см сеют семена.
Наталья Муравина
Глубина заделки семян – 2 см.
Марина, Некрасовское
http://youtu.be/LsBsasKNhG8
Татьяна, Бендеры
Перед севом в почву вносят удобрения (30 г - суперфосфат, 25 г - селитра, 15 г - калий хлористый на куб.м), компост (4 кг) и рыхлят ее.
Лариса Чаплыгина, Тверь
Предварительно выдерживают корни в прохладном (около +2°) песке.
Купил семян петрушки и укропа, хочу посадить в небольшие горшочки. Как часто нужно сеять семена (на каком расстоянии друг от друга)? Или можно просто кинуть горсть и вырастет большой пучок? :)
Да, Марина, вы абсолютно правы: в комнатных огородиках у нас здесь нет нужды. В первые годы жизни на Южном берегу Крыма не могла привыкнуть, что картофель можно уже высаживать в феврале, а последний посев огурцов на вертикальной шпалере делать в конце сентября.
, необходимо учесть два нюанса: растение светолюбиво, а его семена прорастают довольно медленно. У меня при посеве емкости с петрушкой расположились относительно источника света не слишком удачно, и сеянцы сразу же начали вытягиваться. А ускорить прорастание удалось благодаря предварительному замачиванию семян в растворе Гуми (об этом замечательном препарате я как-нибудь непременно расскажу подробнее).уже проросшие луковицы
В отапливаемой теплице лук также следует регулярно поливать и подкармливать, кроме того, обеспечивать определенный температурный режим: 18-20°С днем и 12-15°С – ночью. Так как зимой длина дня короче, во второй половине выгонки необходимо дополнительное освещение, чтобы продолжительность светового периода была не менее 12 часов. Лампы должны располагаться вертикально, это поможет избежать заламывания пера. Урожай при такой технологии можно будет снимать уже через 25-30 дней.
Зимой выращивать укроп не имеет смысла: даже в теплице ему не хватает света, а значит, товар будет иметь непривлекательный вид.
Расстояние между рядами должно быть 10 см.
Расстояние между рядами – 10 см.
Как мы видим, технология выращивания петрушки в теплице не имеет каких-либо серьезных особенностей.
Семена (выбираются крупные) сразу высеваются в грунт с заделкой на 1 см по схемам 6х6 см или в борозды, расположенные с шагом в 10 см, которые сверху заравниваются, расходуется семян 0,5 г/м2.
На грядке поперек через 15 см делают глубокие бороздки (на длину корня), обильно смачивая их водой.
Асмодей Александрович
И еще: как часто надо укроп и петрушку поливать и переносят ли они прохладу (хочу посадить уже на днях и поставить на подоконник)?
Марина, Некрасовское
Вот это да! У нас в феврале картофель еще даже на проращивание закладывать рано, а в конце сентября даже урожай огурцов можно получить лишь в хорошей теплице, какие там посевы! Все-таки насколько мир разнообразен, наверное, можно понять лишь вот так — сравнивая простые и обыденные явления. Читаешь про пальмы и прочие экзотические растения на юге — понимаешь: да, там тепло. Но чтобы понять,
Холодов петрушка не боится, так что на подоконнике она чувствует себя отлично. Особых требований к влаге растение тоже не предъявляет — поливаем по потребности, в зависимости от условий в помещении. Я уже традиционно под все подобные посадки вношу гидрогель, поэтому проблем с поливом домашнего огорода у меня обычно не возникает вовсе. Ну а подробнее про петрушку вы можете почитать вот здесь.
, урожая долго ждать не приходится. Каких-то специфических процедур (обрезка, намачивание и тому подобные), которые нередко рекомендуют выполнять при выгонке лука на перо, не провожу — не вижу особой необходимости, да и времени всегда не хватает. Но если у вас, друзья, есть такой опыт, и вы видите преимущества подобной обработки, непременно поделитесь своим мнением в комментариях — рекомендации практиков всегда бесценны!
Этот лук выращивают из семян, он высоко ценится за тонкий запах и необычный вкус. Употребляют зелень порея, кроме того, в пищу идет и белое основание. Семена предварительно замачивают, а затем высаживают в горшочки, наполненные на 2/3 почвой. Сверху семена засыпают почвой и прикрывают полиэтиленом, потом помещают в теплое место. Горшочек поливают каждый три дня, снимая пакет, а затем надевая снова. После прорастания, пакет снимают, и помещают растение на подоконник. Проростки следует регулярно поливать.
Самая ходовая зелень – это укроп. Ввиду этого, примерно 50% урожая должно состоять именно из этого растения
За период выращивания проводят две подкормки растворами минеральных удобрений.
Непосредственно после посадки грядку поливают.
Свежая зелень – это не только красивое и ароматное дополнение практически любого блюда. В листиках петрушки, укропа, лука, салата и базилика содержится столько полезных микроэлементов, сколько не содержится их ни в одном другом продукте.
Подкормка зелени зимой потребуется (из 10 г удобрений на 5 л) раз или два за время роста.
7dach.ru
Высаживают корнеплоды для выращивания наклонно (под 45°) с промежутком в 5 см.
- Как правильно вырастить баклажаны в теплице
- Как вырастить рассаду перца и баклажана
- Как вырастить рассаду перца и баклажанов
- Как вырастить крупные помидоры
- Как вырастить огурцы на лоджии
- Как вырастить баклажаны в парнике
- Черешня вырастить
- Вырастить рассаду на помидоры
- Как вырастить рассаду баклажан и перца
- Как вырастить рассаду перцев и баклажан
- Рассада баклажанов вырастить
- Какие фрукты можно вырастить в квартире