Всем ли полезна жимолость

Жимолость: польза и вред. Лечебные свойства и применение

​Похожие статьи​

Описание

​В случае высокой температуры при простуде заварить 30 г плодов стаканом кипятка, настоять полчаса. Принимать 3 раза в день за час до еды.​

​,​

​До 2 м могут вырасти​

​Лазурная​

лечение жимолостю

​Очень полезный чай из цветков жимолости​

Состав ягоды

​пектиновые вещества способствуют очищению организма от шлаков, токсинов, вредных веществ и радионуклидов.​

​Более 200 видов этого кустарника распространено в умеренном поясе северного полушария. Около 50 видов этого растения встречается на территории России. Наиболее известна жимолость съедобная. На Камчатке жимолость широко распространена в диком виде и называется камчатской вишней.​

протертая жимолость

​* При воспалениях горла и глаз в народной медицине отвар из листьев применяют в качестве полосканий и промываний.​

​Жимолость не имеет никаких противопоказаний, однако чрезмерное ее употребление может вызвать некоторые побочные эффекты, а именно: кожные высыпания, мышечные спазмы и расстройства желудка у детей.​

Лечебные свойства

​Молодые побеги этого растения незаменимы при приготовлении настоев, которые втираются в кожу при обострении ревматизма​

​Едва ли не в каждом саду встречается сегодня удивительно неприхотливый, обладающий высокой плодовитостью кустарник под названием жимолость. Польза и вред этого растения хорошо известны, особенно приверженцам здорового образа жизни.​

​При повышенном давлении, малокровии заварить 30г ягод жимолости стаканом кипятка, настоять 3-4 часа в термосе. Принимать по 3 с.л. за час до еды.​

​Шахиня​

Жимолость в кулинарии

​Гжелка​

​,​

​Польза жимолости для красоты​жимолость свойства ягод​Сильным противовоспалительным эффектом обладают как ягоды, так и сок из них, так и отвары из ягод. Эти препараты применяют:​

​Жимолость - невысокий, до 2 м кустарник с прямостоячими или слегка изогнутыми побегами. Крона компактная, густо ветвящаяся; листья мелкие, опушенные. Ее желтые цветки являются хорошим медоносом. Темно-синие плоды жимолости, округлые или в форме бочонка, покрытые сизым налетом, созревают почти на две недели раньше земляники.​

Когда жимолость вредна?

​* При подагре и ревматизме используют ванны из молодых веточек жимолости.​

​ягоды жимолости содержат в себе витамины, йод, глюкозу и массу других полезных веществ​

Жимолость в ландшафтном дизайне

​. Чтобы приготовить такой настой, следует примерно 100 г стеблей и веток жимолости измельчить и залить 250 мл кипятка. Настаивать средство необходимо в течение 5-6 часов в термосе, после чего его необходимо процедить, остудить и смешать со 100 мл медицинского спирта. Втирать настой в кожу при ревматизме следует 3-4 раза в сутки на протяжении 2-3 дней, после чего боль отступит. В то же время цветы жимолости нередко применяются для приготовления лечебных ванн, когда необходимо очистить организм от тяжелых солей и шлаков. Для этих целей готовится отвар (2 столовых ложки цветом на 1 л воды), который после закипания сразу же процеживается и добавляется в ванну с водой комнатной температуры. Приминать ее следует перед сном в течение 10-15 минут на протяжение 7-10 дней.​

​Жимолость - это ползучий кустарник, высота которого - от одного до двух метров, с плотной кроной, имеющей чаще всего округлую форму. Мелкие узкие листочки бывают как овальные, так и эллипсовидные. Ветви покрыты бурой корой с желтоватым оттенком.​

​Устранение болей в желчном пузыре: 1 с.л. плодов растереть с сахаром, добавить горячей воды. Выпив медленными глотками, удается добиться снижения болезненных ощущений. В случае изжоги полезно длительное время разжевывать ягоды, и только потом их сглотнуть.​

syl.ru

Жимолость – полезные свойства и противопоказания, применение побегов, ягод, листьев жимолости в народной медицине - Onwomen.ru

​, с одного куста удается собрать больше 2кг. Жимолость​

Полезные свойства жимолости

​,​​Зимородок​​Благодаря своим противовоспалительным свойствам, она вылечивает прыщи не суша кожу.​

​при болях в горле (полоскание),​

​В культуре жимолость встречается в Северо-Западной зоне России. К почвам малотребовательна, теневынослива и морозоустойчива. В естественных условиях растет в лесах как подлесок, часто образует сплошные заросли. Встречается по сырым местам и окраинам болот, хорошо выносит засоленность и сухость почв.​​* При гипертонии, гастритах, колитах с поносами, малокровии принимают настой из плодов жимолости: 20 г плодов заливают 1 стаканом кипятка, настаивают в течение 4 часов в термосе. Принимают по 50 г 3 раза в день.​

​Ответ на вопрос, чем полезна жимолость, кроется в химическом составе этого растения. В плодах этого кустарника содержатся незаменимые аминокислоты, природные сахара глюкоза и фруктоза. Из витаминов в жимолости есть каротин (провитамин А), необходимый для здоровья органов зрения, витамины группы В (улучшают память, усиливают умственную деятельность, повышают жизненную активность за счет нормализации обмена веществ), огромное количество витамина С (способствует продлению молодости кожи и всего организма).​

​Читать ещё Как заморозить жимолость​​Период цветения начинается в тот же момент, когда распускаются листья. Крупные соцветия имеют белую, розовую или голубоватую окраску.​

​Также в рубрике «Еда»:​​Гжельская поздняя​

​Кубышка​​,​​Маски для лицаиз жимолости тонизируют кожу, насыщают ее витаминами.​

​при заболеваниях глаз (промывают глаза),​

Жимолость при беременности

​Сбор этой вкусной и полезной ягоды ведется в небольших объемах, хотя в отдельных, особенно северных, районах нашей страны по склонам гор раскинулись ее огромные плантации.​​* Сильным мочегонным средством является настой из листьев жимолости, заготовленных в период цветения. 1 чайную ложку измельченного сырья заливают 1 стаканом крутого кипятка, настаивают 30 минут (или до полного остывания) . Пьют по 1 столовой ложке 3-4 раза в день. Настоем также можно полоскать рот и горло при ангинах.​

Жимолость: противопоказания

​Ягоды содержат большое количество натрия (обеспечивает прочность костей, нормальный состав крови, правильное функционирование периферической нервной системы) и калия (нужен для здоровья сердечно-сосудистой системы, в том числе и самой сердечной мышцы). Кроме того, калий вместе с натрием является составной частью калиево-натриевого насоса, который является основой функционирования любой клетки организма) и магния (обеспечивает нормальную мышечную деятельность, зрение, ускоряет метаболизм).​​Незаменима жимолость и при беременности​​Плоды жимолости появляются рано, в южных регионах уже в конце мая, и представляют собой сидящие попарно ягоды темно-синего, почти черного цвета и продолговатой формы с восковым налетом, который делает их похожими на голубику. Они имеют кисловатый вкус и слабо выраженный аромат.​

OnWomen.ru

Жимолость: что это за ягода и в чем ее уникальность - Питание - Становимся красивыми! - Статьи - Бодифлекс - прекрасная фигура за 15 минут в день

  • ​Жимолость – распространенный кустарник, плодами которого являются сочные, ароматные и вкусные ягоды. Существует множество видов жимолости, но полезными свойствами для здоровья человека обладает только жимолость съедобная. Ягоды жимолости - превосходный по вкусовым и целебным качествам продукт, обладающий богатым витаминно-минеральным составом и целым спектром полезных свойств.​
  • ​,​

​,​

Применение жимолости в косметологии

​Раменская​

  • ​Японские ученый давно научились получать экстракт из цветков жимолости. Его используют в качестве основного ингредиента в кремах от морщин.​
  • ​при ревматизме (добавляют в ванны).​
  • ​Ягоды по вкусу напоминают голубику. Они содержат витамины С и Р, железо, фосфор, кальций, йод, марганец, медь. Сочные, сладкие, с горьковатым привкусом плоды едят свежими. Готовят из них варенье, желе, кисели и вино.​
  • ​Чашка свежесобранных или замороженных в морозилке домашнего холодильника ягод – это дневная норма витаминов группы В и железа. Плоды жимолости – прекрасное средство от ломкости капилляров, анемий, дефицита железа и пониженного тонуса. Пектин и антоцианы работают как антиоксиданты: отважно сражаются со старением клеток и их перерождением в злокачественные.​
  • ​Жимолость также содержит йод (обеспечивает нормальное функционирование щитовидной железы), медь (необходима для усвоения железа и синтеза гемоглобина), цинк и кремний (нужны для поддержания здоровья кожи, ногтей и особенно – волос; кремний – для прочности костной ткани).​

Чем может быть полезна жимолость для детей

​, так как помогает будущей маме не только избавиться от отеков, но и укрепить работу сердечно-сосудистой системы. Правда, медики рекомендуют беременным женщинам есть ягоду в небольших количествах по утрам натощак, перетирая 2-3 столовых ложки жимолости с сахаром. Кроме этого, из нее можно варить компоты, которые не только прекрасно утоляют жажду, но и обладают мочегонными свойствами.​

Противопоказания

​Среди многообразия видов жимолости в России произрастает чуть более десятка, обладающих лечебным действием. Это растение очень неприхотливо к погодным условиям, устойчиво к морозам и даже в северных регионах способно давать довольно щедрый урожай.​

Как заготавливать и хранить жимолость

​Жимолость – это очень полезное растение. Народная медицина на протяжении нескольких столетий использует его для лечения множества заболеваний. В состав плодов жимолости входят витамины группы B, а также C, P, A, фруктоза, глюкоза, органические кислоты и много других полезных веществ.​

Сок из ягод жимолости

​Лазурная​

Ягоды жимолости в сахаре на зиму

​Шахиня​

Как сушить ягоды жимолости

​.​

Ветви жимолости

​В качестве антивозрастного средства, делают отвар из цветков жимолости и им протирают лицо утром.​

Заморозка ягод жимолости на зиму

​Жимолость входит в состав растительных смесей, которые борются с такими серьезными болезнями как туберкулез, воспаление легких, дизентерия, гнойные воспаления.​​Сок, приготовленный из ягод, имеет красивый синий цвет. Он содержит витамины, сахара, органические кислоты, имеет приятный вкус с небольшой горчинкой, прекрасно утоляет жажду.​

mybodyflex.ru

​Ешьте ягоды жимолости – всегда будет прекрасный состав крови, гибкие, не ломкие капилляры, а значит не возникнет «красной сеточки» лопнувших капилляров в глазах при сильных нагрузках на органы зрения. Женщинам, в силу их особенностей цикличной природы, просто обязательно съедать по двести грамм свежих или свежезамороженных ягод жимолости семь раз в месяц.​

Состав жимолости

​Также эти плоды богаты барием (необходим для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта), алюминием (необходим для выработки желудочного сока и активации пищеварительных ферментов), марганцем (для поддержания структуры костей).​

​Безусловно,​

​Целебными свойствами обладают абсолютно все части растения - плоды, корни, цветки и листья жимолости.​

Свойства жимолости и ее воздействие на организм

​Витамина С в жимолости содержится не меньше чем в лимоне и клубнике, по количеству минералов с жимолостью мало кто может соперничать. В ягодах этого растения содержатся калий и алюминий, большое количество фосфора, магния и кальция, а также йод, медь и марганец.​

​практически не осыпается.​

​,​

​Небольшая кислинка у ранней и поздней разновидности​

​Интересно то, что в зависимости от местности, в которой произрастает жимолость, меняется ее состав. А значит, одни ягоды содержат в себе больше одних компонентов, а другие совершенно иных.​

​Мякоть ягод, сок и отвары применяются при различных кожных болезнях.​

​Лечебное применение жимолости​

Противопоказания и вред жимолости

​Для проявления антиоксидантных свойств, необходимо употреблять ежедневно по сто грамм ягод жимолости на протяжении двух – трех недель, в сезон сбора плодов этого кустарника.​

polzavred.ru

Состав ягоды

​Не только свежие ягоды содержат большое количество витаминов и микроэлементов, но и подверженные обработке: компоты, варенья, соки, заваренные цветы и листья и даже варенье из цветков. Кроме того, ягоды жимолости сохраняют полезные свойства при сушке и заморозке.​

​у жимолости есть противопоказания​

​Вся польза ягод жимолости обусловлена их химическим составом. Они содержат незаменимые аминокислоты, глюкозу и фруктозу, йод и множество других необходимых для здоровья веществ. Очень богаты плоды жимолости витаминами А, В и С, которые активизируют умственную деятельность, улучшают память, зрение, оказывают омолаживающее действие на кожу и весь организм.​

​Интересно, что на окончательный состав жимолости влияет территория произрастания растения. Если жимолость выросла в сухом и жарком климате, уменьшится ее кислотность, зато увеличится содержание сахаров, красящих и дубильных веществ, отчего ягоды станут более горькими. Прохладные и влажные условия повышают кислотность и количество витамина C. Плоды растения, выращенного в умеренно-континентальном климате, также содержат больше витамина С и моносахаридов.​

​Размножать растение можно семенами, но зачастую это слишком долго, урожая приходится ждать до 5 лет. К тому же при данном способе размножения у растения не сохраняются сортовые свойства, поэтому нужно использовать черенок или готовый саженец.​

​принцесса Диана​

Жимолость в лечении

​Гжельской​

​Что касается противопоказаний, то естественно, что в пищу нельзя употреблять ядовитые плоды и лучше не экспериментировать с их использованием в лечебных целях. Также очень важно есть жимолость в меру иначе не избежать мышечных спазмов, высыпаний и расстройства желудка.​

​Жимолость с полезными свойствами​

​* Плоды жимолости известны как капилляроукрепляющее средство.​

​Ягоды Жимолости богаты такими элементами как: железо, йод, медь, магний, марганец, многими витаминами, пектином, легкоусвояемыми углеводами.​

​при беременности жимолость может заменить будущим мамам многие лекарства​

​. К примеру, ее не рекомендуется включать в рацион детям до 5 лет, так как содержащиеся в ягодах активные вещества могут спровоцировать у ребенка расстройство желудка. Также очень аккуратно использовать жимолость следует людям, которые склонны к аллергии, потому что это растение может вызвать кожный зуд и высыпания на теле.​

Противопоказания к применению

​Большое количество натрия способствует правильному функционированию периферической нервной системы, нормализует состав крови. Калий, которого в ягодах жимолости немногим меньше, чем в бруснике, питает сердечную мышцу. Магний очень важен для зрения и нормальной мышечной деятельности.​

​Свежие ягоды жимолости являются прекрасным освежающим средством, горсть ягод, съеденных в жару, прекрасно тонизирует и освежает.​

​В первый год саженцы требуют обильного полива, причем почву необходимо рыхлить очень осторожно, чтобы не повредить корни, располагающиеся у самой поверхности. Если засыпать землю опилками, перегноем, рыхлить под саженцем не обязательно. Весной полезно подкормить азотными удобрениями, осенью фосфорными и калийными.​

Разновидности жимолости

​,​

​,​

​Потребление жимолости стоит ограничить во время беременности и кормлении грудью. В этой области, эффекты жимолости недостаточно изучены, поэтому лучше не рисковать.​

​успешно борется с псориазом, экземой, угревой сыпью, раздражением и шелушением кожи. При выпадении волос, отваром из ягод жимолости ополаскивают волосы.​

​* Ягоды употребляют при сердечно-сосудистых заболеваниях, гипертонии, малокровии, нарушении пищеварения, для лечения заболеваний желудка и печени.​

​Жимолость наделена бактерицидными свойствами, понижает давление, помогает понизить температуру, очищает кровь и улучшает память.​

​Благодаря своим чудодейственным свойствам нашла жимолость применение и в народной медицине. Растение жимолость универсально- для лечения и профилактики заболеваний можно использовать абсолютно все его части.​

​хронический фарингит;​

​Кроме того, ягоды жимолости содержат медь, цинк, кремний, алюминий, барий, марганец. Все эти вещества помогают обеспечить функционирование всех систем организма человека.​

Жимолость в кулинарии

​Особенно полезна жимолость при проблемах с сердечнососудистой системой, в том числе при малокровии, гипертонии и атеросклерозе. Свежие ягоды можно использовать как общеукрепляющее средство, а также для профилактики и лечения цинги и малярии. Жимолость благотворно действует на работу печени и желчного пузыря.​

​Молодые кусты требуют обрезки, все слабые побеги нужно убрать, оставить только 4-5 самых сильных, укоротив их на треть. В последующие годы нужно периодически удалять сухие и сломанные ветки.​

  1. ​Золушка​
  2. ​Куминовки​

​У многих бывают аллергические реакции после потребления жимолости, поэтому, аллергикам стоит быть осторожнее, пробуя эту ягоду впервые.​

EshZdorovo.ru

Жимолость очень вкусная ягода, а чем она полезна?

Алена Рогова

​При покупке нужно обращать внимание на целостности ягод, они должны быть покрыты сизым налетом, быть целыми, без вмятин, трещин. Свежие ягоды хранятся в холодильнике, однако более 2-3 суток сохранить их в хорошем состоянии сложно, поэтому жимолость активно замораживают, или перерабатывают. Из ягод варят варенье, компоты, джемы.​
​* Соком ягод лечат лишаи и язвы.​
​Применение Жимолости в лекарственных целях.​
​Например, ягода жимолость – эффективное жаропонижающее средство при всех типах лихорадки; благодаря высокому содержанию калия этот плод помогает от отеков, связанных с сердечной недостаточностью, укрепляет стенку кровеносных сосудов, препятствуя развитию атеросклероза; а благодаря высокому содержанию витаминов и других микроэлементов их рекомендуют к употреблению при истощении. Особенно велика польза жимолости для страдающих гипертонией, так как ее состав способствует стабилизации артериального давления.​
​конъюнктивит и многое другое.​
​Не только в свежем виде полезна жимолость. Свойства ягод сохраняются и при их переработке. Их можно заморозить, высушить или подвергнуть термической обработке.​
​Одно их самых главных достоинств жимолости, это то, что она понижает кровяное давление и облегчает вызванные им головные боли. Ягоды растения показаны при частых носовых кровотечениях.​
​Приблизительно через 7 лет ягод становится меньше, поэтому старые 5-летние ветки нужно убрать, сделав крону кустарника более редкой.​
​.​
​,​

​В остальном, если нет индивидуальной непереносимости или повышенной чувствительности к компонентам входящих в ее состав, жимолость можно употреблять в пищу.​

​Примечательно то, что ягоды жимолости практически не имеют противопоказаний к применению, они будут полезны всем, кроме людей с индивидуальной непереносимостью продукта.​

​* При водянке применяют отвар из корней и веточек.​

​Кожные заболевания (в том числе экзему и псориаз) лечат соком из свежих ягод жимолости.​
​Имеет жимолость полезные свойства настолько ярко выраженные, что она показана к употреблению беременным и кормящим женщинам, заменяя многие лекарства, которые при беременности запрещены. Настойка из жимолости (из коры и из ветвей) широко применяется для укрепления волос и придания им здорового блеска: для этого после мытья промойте волосы отваром, а ванны с таким отваром назначают при подагре и ревматизме.​

​Кроме помощи в лечении, жимолость имеет антитоксические свойства, помогая выводу из организма ядов, токсинов, солей тяжелых металлов. Рекомендуют использовать жимолость при различных кровотечениях: носовых, маточных. Также отвар из веточек жимолости имеет мочегонные свойства, антибактериальные и противовоспалительные. Известно, что большинство ягод содержат большое количество сахара. В жимолости же этот показатель прямо пропорционален району, в котором она растет: чем южнее регион, тем больше сахара, и наоборот. Но, даже благоухая на юге, количество сахара в ягодах жимолости недостаточно для того, чтобы нанести вред организму, поэтому употреблять их рекомендуют даже диабетикам. Также плоды этого растения приводят в норму обмен веществ, что существенно помогает во время похудения.​

​Жимолость обладает огромным положительным воздействием на организм, благодаря которому народная медицина широко использует все части этого растения.​

​Жимолость не теряет своих лечебных качеств и после непродолжительной термической обработки. Благодаря высокому содержанию пектинов, дубильных веществ и органических кислот, плоды растения оказывают на организм противосклеротическое действие. Включение их в каждодневный рацион увеличивает секрецию желудочного сока, укрепляет стенки кровеносных сосудов, и выводит из организма соли тяжелых металлов. Большое содержание витаминов позволяет использовать жимолость для восстановления после длительных болезней и в диетическом питании. В одной чашке свежесобранных или замороженных ягодах содержится дневная норма железа и витаминов группы В.​
​Старые кустарники для омоложения можно полностью обрезать, удалив все ветки. Затем обильно поливать, подкармливая настоем травы или навоза с крапивой. Новые ветки быстро отрастают, начинают цвести и давать урожай.​
​Кусты сорта​

​Томички​
​Эту универсальную ягоду применяют в различных сферах жизни. Иногда ее насаждают в парках и садах как декоративное растение, украшающее окружающую среду. Также жимолость пользуется спросом в кулинарии. Из нее варят джемы, повидло, варенье, а также делают соки и вина. Свежие ягоды высушивают или замораживают для того чтобы зимой варить компоты или употреблять в пищу без дополнительной обработки.​
​Ролик вам продемонстрирует как выглядят кусты жимолости:​
​* Настоем цветков лечат воспаление мочевого пузыря.​

​Гипертония, гастриты, колиты с поносами, малокровие - очень хорошо помогает настои из ягод жимолости.​

Лолита Габриэль

​К тому же, ягоды жимолости обладают иммуностимулирующим свойством, предотвращают старение клеток и препятствуют образованию злокачественных опухолей. Регулярное употребление этих ягод препятствует появлению гастрита, колитов и других заболеваний желудочно-кишечного тракта. Жимолость обладает антирадиационными свойствами: пектины, содержащиеся в ней, способствуют выведению из организма солей тяжелый металлов.​

Матильда

​Полезна жимолость и в том случае, если применять ее в косметических целях. Так:​

​Ягоды способны тормозить процессы старения, укреплять стенки сосудов, снижая тем самым артериальное давление и препятствуя возникновению атеросклероза. Протертая жимолость с добавлением сахара очень эффективна против печеночных колик.​

​Жимолость активно применяют для лечения гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Ягоды растения обладают противовоспалительными, вяжущими и мочегонными свойствами. Отвары плодов жимолости синей рекомендуют принимать для укрепления памяти.​

​В 100 г плодов жимолости содержится 40кКал. Макроэлементы представлены​

​Волхова​

​,​

​Как отмечалось выше, жимолость применяется в медицине. Используют не только ягоды, но и кору с ветками для приготовления различных отваров и настоев.​

​(​

​* При воспалениях горла и глаз в народной медицине отвар из листьев применяют в качестве полосканий и промываний.​

​Настой: 20г ягод нужно залить 1 стаканом кипятка, дать настояться в термосе в течении 4 часов.​

​Ягоды и отвар листьев или коры жимолости эффективны при профилактике и лечении гастритов, колитов, заболеваниях пищеварительных желез – особенно печени. При возникновении приступа печеночной колики, протрите 2 ч. л. жимолости с сахаром, заварите в виде чая и медленно пейте. Жимолость лечебные свойства имеет настолько сильные, что десяти ягод ее достаточно для устранения изжоги.​

​вы уже знаете, что жимолость помогает при различных кожных заболеваниях. Именно благодаря этим свойствам ее экстракт добавляют в крем, который используются при лечении псориаза и дерматита;​

Юлия Калашникова

​Высокое содержание пектиновых веществ и антиоксидантов в этом растении позволяет своевременно избавлять организм от солей тяжелых металлов и токсинов.​
​Благодаря антисептическим и противовоспалительным свойствам жимолость излечивает ангины, и другие воспалительные процессы в верхних дыхательных путях. В жимолости содержатся вещества антоцианы, которые вместе с пектином выступают в роли антиоксидантов: продлевают жизнь клеткам и предотвращают их перерождение в злокачественные. Ягоды и сок растения благотворно действуют на зрение (снижают нагрузку на кровеносные сосуды глаз и не позволяют развиться глаукоме).​
​калием​

Жимолость полезные свойства :: Польза и вред

Ягоды Годжи Противопоказания. Ягоды Годжи Полезные Свойства И Противопоказания - Полезны Ли Ягоды

-я страница

​нередко превышают 2 м.​

​принцессы Дианы​

​Считается что жимолость особенно полезна при:​

​2​

​* При подагре и ревматизме используют ванны из молодых веточек жимолости.​

​Применение: 3 раза в день по 50 мл.​

​Жимолость рекомендуют при любых нарушениях обмена веществ, в том числе и при сахарном диабете II типа. Соком жимолости можно лечить любые раны и кожные заболевания. Настои из цветов и листьев этого растения имеют противовоспалительные свойства. При необходимости ими можно полоскать горло, промывать носовую полость и даже лечить конъюнктивит, ожоги и воспаления желудочно-кишечного тракта.​

​если ваши волосы ломкие, то сделайте отвар из веточек жимолости для их ополаскивания;​

​Отвар листьев является эффективным средством против конъюнктивита, сок из ягод помогает при кожных заболеваниях, а всевозможные настои корней и веток применяют при туберкулезе. Плоды этого растения обладают очень низкой калорийностью, что позволяет использовать их в программах по снижению веса. Они нормализуют обменные процессы и рекомендуются при сахарном диабете. Лечение жимолостью не является панацеей, а служит, скорее, катализатором, помогающим в процессе выздоровления.​​Жимолость не имеет никаких противопоказаний, однако чрезмерное ее употребление может вызвать некоторые побочные эффекты, а именно: кожные высыпания, мышечные спазмы и расстройства желудка у детей.​

​,​

​Если важна скороспелость, следует выбирать соответствующий сорт:​

​.​

​Воспалениях дыхательных путей;​

​голоса(ов), средняя оценка:​

​* При гипертонии, гастритах, колитах с поносами, малокровии принимают настой из плодов жимолости: 20 г плодов заливают 1 стаканом кипятка, настаивают в течение 4 часов в термосе. Принимают по 50 г 3 раза в день.​

​Мочегонное средство и средство при ангинах - нужно приготовить настой из листьев кустарника, собранных в период цветения.​

​не рекомендуется бесконтрольное употребление детьми напитков из жимолости​

​угревая сыпь значительно снижается, если приготовить маску из измельченных ягод;​

​В свежем виде плоды жимолости можно хранить не более 3 суток, поэтому их рекомендуется замораживать или перерабатывать. Способность ягод сохранять все свои свойства при различных видах обработки дает возможность приготовить не только очень вкусные, но и полезные для здоровья блюда. Их рецепты хорошо знакомы заботящимся о здоровье своих близких хозяйкам.​​Кормящей женщине приходится во многом ограничивать свой рацион, отказываясь от любимых блюд ради здоровья ребенка. Перестраховываясь, неопытные мамы избегают даже тех фруктов и ягод, которые обогащают организм микроэлементами и витаминами. Очень часто женщины спрашивают, можно ли употреблять жимолость при грудном вскармливании, ведь эта ягода по праву считается одной из самых полезных.​​натрием​

Жимолость - полезные свойстваи польза синих ягод жимолости

​Быстрее всех в середине июня дают спелые полезные ягоды​

  • ​Еще кислее​
  • ​Науке известно порядка 200 видов растения, в России в дикой природе произрастает примерно полтора десятка видов. Кустарник пользуется популярностью, прежде всего, при использовании его в декоративных целях. Тем не менее ягоды, собранные со съедобной разновидности жимолости, обладают рядом полезных свойств. Одна из самых известных несъедобных разновидностей плодов называется​
  • ​5,00​
  • ​* Сильным мочегонным средством является настой из листьев жимолости, заготовленных в период цветения. 1 чайную ложку измельченного сырья заливают 1 стаканом крутого кипятка, настаивают 30 минут (или до полного остывания). Пьют по 1 столовой ложке 3-4 раза в день. Настоем также можно полоскать рот и горло при ангинах.​
  • ​Настой: 1 чайную ложку измельченных листочков нужно залить 1 стаканом крутого кипятка и дать настояться в течении 30 минут (либо до полного остывания) .​

​Ценнейшее по своим лечебным свойствам, но как и любое лекарственное средство, имеет жимолость противопоказания, с которыми обязательно необходимо ознакомиться перед применением жимолости. Прежде всего, учитывайте, что жимолость может быть причиной кожной сыпи аллергической природы, несмотря на то, что она широко применяется для лечения кожных заболеваний. Также помните, что все хорошо в меру, а, значит, лучше не переусердствовать с жимолостью самим и контролировать количество питья, даваемого детям: это сильное мочегонное и желчегонное средство. Перед приемом лучше проконсультируйтесь с врачом.​

Спектр действия ягод жимолости:

  • ​стебли жимолости улучшают кожу, поэтому отвар из них рекомендуют добавлять в ванну;​
  • ​Чтобы приготовит джем, промытые ягоды надо засыпать в кастрюлю и, добавив сахар, залить водой (ягод - 1 кг, сахара - 1 кг, воды - 2 стакана). Поставить на огонь и, помешивая, варить, пока ягоды не разварятся полностью. Готовый джем разложить по банкам и употреблять в качестве иммуностимулирующего средства в период простудных заболеваний.​
  • ​Жимолость представляет собой кустарник с очень вкусными синими плодами вытянутой формы. Ягоды жимолости, как известно, поспевают раньше всех остальных, и лидируют по содержанию микроэлементов. Кисло-сладкая ароматная мякоть содержит пектины, железо и йод, медь и каротин, органические кислоты, натрий, калий и другие, востребованные организмом элементы.​
  • ​,​
  • ​принцесса Диана​
  • ​Гжелка​
  • ​волчьей ягодой​
  • ​out of 5)Сохранить в​
  • ​<<​
  • ​Применение: пить настой надо по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.​
  • ​Это растение применялось в лечебных целях издавна. До наших дней дошли записи, датированные XIX веком, в которых рецепты из ягод, листьев и цветов жимолости предлагали применять для лечения различных болезней. Уже тогда ягоды использовали при гипертонии в качестве средства укрепления стенок кровеносных сосудов, а также при кровотечениях, при расстройствах пищеварительной системы, в том числе и при заболеваниях желчного пузыря, для лечения малярии. А настойку из листьев использовали в качестве дезинфицирующего средства при лечении заболеваний глаз и горла. В настоящее время плоды жимолости рассматривают как потенциальное лекарство от СПИДа.​

Противовоспалительное действие жимолости:

​также это растение популярно и в ароматерапии. Масло, полученное из цветов, успокаивает и расслабляет.​

  • ​Компот из жимолости очень полезен с целью профилактики ряда заболеваний, особенно гипертонии и сердечной недостаточности.​
  • ​Благодаря богатому содержанию, жимолость оздоравливающе воздействует на организм при многих заболеваниях:​
  • ​фосфором​

​,​

Косметические свойства жимолости:

​,​​. На Камчатке растение называют​​Общие сведения​

Выбор и хранение ягод

​Жимолость – удивительно полезная ягода, плод одноименного кустарника, который дает потрясающе щедрые урожаи независимо от погодных условий. Жимолости не страшны ни затяжные дожди, ни засушливое лето, синие, покрытые сизым налетом ягоды висят на ветках кустов с конца мая до начала августа. Однако не только плодовитостью славится кустарник, но и огромной пользой своих ягод.​

​Ягода жимолости содержит витамины С, Р. глюкозу, фруктозу, сахарозу, галактозу, лимонную, яблочную и щавеливую кислоты, дубильные и пектиновые вещества. Ягоды обладают способностью повышать желудочную секрецию и увеличивать переваривающую силу желудочного сока. Они применяются в качестве желудочного, вяжущего, общеукрепляющего, антицинготного, мочегонного, желчегонного, аппетитного, слабительного средства. Жимолостью в народе лечат гипертонию, болезни желудка, печени, почек; поносы, запоры. Соком ягод (содержит синильную кислоту) выводят лишаи; отваром ягод промывают глаза, полощут рот, горло. Отвар веточек принимают при болезнях почек, для повышения аппетита; им моют голову при выпадении волос. Отваром листьев полощут горло при ангинах. Водным настоем цветков промывают глаза. Молодые ветви, кора жимолости применяются для ванн при ревматизме. В тибетской медицине кору используют как болеутоляющее - при суставном ревматизме и головной боли.​

​жимолость каприфоль​

​В осенне-зимний сезон, когда дети особо подвержены различным заболеваниям, ягоды жимолости используют в профилактических целях. Они подпитывают организм большим количеством витаминов, которые предупреждают возможное заболевание. Если же болезнь уже наступила, то отвар ягод можно использовать как отхаркивающее средство. Также ягоды съедобной жимолости помогают мозговой деятельности, что очень актуально при сегодняшних школьных нагрузках.​​Для его приготовления потребуется 200 г плодов, 400 г сахара и 1 литр воды. Сахар с водой прокипятить до его полного растворения и полученным сиропом залить ягоды. Банку с компотом пастеризовать при температуре 80 ⁰С.​​укрепляет сосуды и снижает атеросклерозные проявления;​​,​​Гжельская ранняя​

​Кубышка​

​дикой вишней​​Жимолость​

​Полезные свойства жимолости​

​Здоровья и удачи! :)​

​Существуют различные виды жимолости, которые могут использоваться не только в качестве продукта питания и лекарства, но и в качестве элемента интерьера и экстерьера. Такие вьющиеся растения нередко можно увидеть в садах.​

Полезные свойства жимолости съедобной

​Потребление жимолости должно быть небольшим, особенно, если раньше вы ее никогда не ели. Потому что большое количество может спровоцировать расстройство желудка или запор.​

​Очень полезно в осенне-зимний период, когда обостряются многие заболевания, употреблять средства, в которых содержится жимолость. Польза и вред ее плодов уже достаточно хорошо изучены, что помогает наиболее эффективно их использовать. Для этого необходимо ознакомиться и с имеющимися противопоказаниями.​

​укрепляюще действует на иммунитет;​

​магнием​

​.​

  • ​,​
  • ​.​
  • ​представляет собой кустарник, высотой не более 2-х метров. У нее немного изогнутые или прямостоячие побеги с мелкими листочками. Цветет жимолость желтым цветом, а плоды у нее насыщенно синего цвета с сизым налетом. Форма у ягод округлая, порой напоминающая бочонок.​
  • ​поистине уникальны.​
  • ​мне на вкус не нравится, но ягода эта хорошо давление регулирует! Мама часто применяет и папа с похмелья любит больше всякого рассола.​
  • ​Например, душистая жимолость или каприфоль имеет вид лианы до десяти метров в высоту (при наличии опоры). Это растение светолюбиво, влаголюбиво и морозоустойчиво, однако осенью листья желтеют, а затем опадают. Летом около трех недель цветет: цветы красные снаружи и белого цвета изнутри, издающие сильный и приятный аромат. Очень похожа на каприфоль сизая жимолость, но этот вид отличается тем, что вырастает всего до двух метров в высоту.​
  • ​Зная все преимущества жимолости, конечно же, захочется ее сохранить до зимы. В этом случае вы должны понимать, что при термической обработке ягод многие витамины погибают, поэтому идеальное решение – это свежие ягоды или сок, закрытые и убранные в холодное место (холодильник или погреб).​
  • ​Как и многие лекарственные средства, жимолость тоже имеет ряд противопоказаний. Бесконтрольное употребление ее ягод может привести к аллергическим реакциям. Детям следует давать напитки из жимолости в ограниченном количестве, так как они имеют сильное мочегонное и желчегонное действие.​
  • ​приводит в норму обмен веществ;​

​,​

​Ближе к концу июня урожай созревает у​

  • ​Лакомка​
  • ​Дикая съедобная разновидность кустарника высотой не превышает метра, растет преимущественно в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке.​
  • ​Родина жимолости – Северо-Западная сторона России. Это растение неприхотливо, ему не требуется много солнца и оно устойчиво к морозам. Произрастает жимолость в лесах, недалеко от болот и в других местах, где сырая почва.​
  • ​Небольшие по размеру ягоды жимолости содержат массу полезного и нужного:​

​Причем не только ягодки, но и листья, цветы, и даже кору жимолости съедобной мы можем использовать для лечения. Расскажем по порядку. Чем нам могут быть полезны ягоды жимолости?​

Жимолость – противопоказания и вред

​В отличие от обычной вьющейся жимолости, у немецкой вьющейся на верхушке отсутствуют сросшиеся вместе листья и она тенелюбива.​

​Ягоды жимолости пропустить через соковыжималку, затем на 1 литр получившегося сока добавьте по 1 стакану сахара, хорошо размешайте, чтобы сахар растворился, разлейте по стерильным баночкам. Если у вас нет соковыжималки, то пропустите через мясорубку, а потом с помощью сита или марли отожмите сок. Хранить такой сок лучше в холодильнике, так как при отсутствии термообработки и небольшом количестве сахара нужна низкая температура.​

​Противопоказанием к употреблению ягод является повышенная кислотность желудка, язвенная болезнь, эрозия двенадцатиперстной кишки. А вот отвары, приготовленные из листьев, будут в этих случаях, наоборот, иметь положительный эффект. Поэтому, прежде чем включать в свой рацион жимолость, польза и вред которой зависят от состояния организма, рекомендуется получить консультацию врача.​

​помогает при истощении;​

Жимолость - применение

​кальцием​

​Золушки​

​,​

  • ​Плоды поспевают за пару недель до наступления спелости земляники, поэтому уже в начале июля можно есть темно-фиолетовые или черные ягоды, покрытые восковым налетом. Их форма округлая или вытянутая, поверхность бугристая. Внутри сочные, красно-фиолетовые, вкусом напоминают голубику, кисло-сладкие. В пищу можно употреблять только синие или черные плоды, красные или оранжевые ядовиты.​

Полезные свойства жимолости

​Существует немало дикой и ядовитой жимолости, которая известна в народе под иными названиями. В пищу она не пригодна. Для того чтобы не ошибиться в выборе ягод стоит помнить одно правило: съедобные плоды имеют синий, а даже черноватый цвет, а ядовитые оранжевые или красные. Вкус ягод напоминает голубику.​​Витамины: бета-каротин (провитамин А), витамин С (до 170 мг на 100 г ягод), витамины группы В (В1, В2, В9), а также флавоноиды (витамин Р),​​Особую пользу они приносят при сердечно - сосудистых заболеваниях - гипертонии, атеросклерозе, малокровии. Свежие ягоды используют как противоцинготное, общеукрепляющее, улучшающее деятельность печени и желудка средство, а также при малярии. Очень важное достоинство плодов жимолости заключается в том, что они понижают кровяное давление, особенно сопровождающееся головными болями. Помогают ягодки и при частых кровотечениях из носа.​​Американская вьющаяся жимолость – мощнее, вырастает до шести метров в длину, с фиолетовыми стволами и кремово-фиолетовыми цветами. Цветет две недели.​​Если вы хотите сохранить плоды в их естественном виде, то на 1кг ягод потребуется примерно 1,5 кг сахара. Примерно, потому что все зависит от сладости ягод и вашего личного вкуса. Чтобы сделать такую полезную заготовку на зиму, ягоды жимолости нужно хорошо промыть и обсушить, засыпать сахаром и встряхнуть, чтобы сахар перемешался с жимолостью. После этого закрыть в стерилизованные банки (можно даже под капроновые крышки).​

Когда можно собирать ягоды

​Это красивое растение известно не только своими полезными свойствами, но и как декоративный элемент, являющийся украшением сада. Для этой роли наиболее подходящими видами являются такие, как каприфоль, имеющая вид лианы, способной достичь длины до 10 метров, или американская вьющаяся, которая покрывается на две недели красивыми фиолетовыми цветами.​

​усиливает умственную деятельность;​

​. Из микроэлементов наиболее высоко содержание​

Сорта жимолости

​,​

​Шахиня​

​В зависимости от климата в ягодах оказывается больше сахаров и дубильных веществ, они немного горчат. Если климат прохладный и влажный, в плодах накапливается больше витамина С.​

​Спелые ягоды жимолости​

​Минералы: натрий, калий, кальций, фосфор, магний, кремний, железо, цинк, медь, йод, рубидий,​​Для лечения плодами жимолости применяеся настой либо просто едят свежими. Благодаря множеству органических кислот, а также дубильных и пектиновых веществ, ягоды обладают противосклеротическими свойствами. Также использование их в вашем рационе поможет улучшить секрецию и переваривающую способность желудочного сока, укреплять капилляры и защищать организм от отравления солями тяжелых металлов. Юольшое содержание в плодах витаминов С и В позволяет использовать это растение в диетическом питании.​​Если вам нравятся долгоцветущие растения, остановите свой выбор на жимолости Гекротта – гибриде американской и вечнозеленой жимолости. Она вырастает до четырех метров в высоту и цветет с начала лета до начала осени, а цветы ее желтовато-красноватые. Однако это растение боится морозов.​​Сушку ягод жимолости лучше производить тогда, когда они почти созрели. Это можно сделать с помощью сушилки, если она у вас имеется, или привычным способом на открытом воздухе в солнечные дни (понадобится 7-10 дней). Также можно воспользоваться способом сушки в духовке, но температура должна быть не выше 40-60 градусов, а время сушки примерно 6 часов, максимум 10. Хранить сушеные ягоды нужно в плотно закрытых банках или пакетах в сухом и прохладном месте.​​Из долгоцветущих видов популярна жимолость Гекрота, цветущая все лето. Только следует учесть, что это растение не переносит сильных морозов, поэтому для выращивания в северных регионах не подходит. Эти и другие декоративные сорта применяются в ландшафтном дизайне.​​поддерживает здоровье кожи, ногтей и волос.​​железа​​Лазурной​​.​

  • ​Кустарник неприхотлив и привлекает внимание не только полезными свойствами ягод, но и скороспелостью, замечательной приспособляемостью к условиям выращивания.​​В ягодах содержится сахароза, фруктоза, галактоза и глюкоза. Они богаты такими органическими кислотами как лимонная, яблочная, янтарная и щавельная. В жимолости содержится витамин С, А и группы В. Из микроэлементов в них присутствует кальций, фосфор, медь, калий, йод и магний. Кроме этого есть пектиновые и дубильные вещества. В жимолости абсолютно нет жиров, их калорийность составляет всего 30 ккал.​​Дубильные вещества (танины, катехины),​​Соком из свежих ягод жимолости лечат кожные заболевания (экзему, псориаз, язвы, лишаи и другие) . Для достижения желаемого результата достаточно просто смазывать больные места на коже в течение 2 недель.​​Также Вам подойдет жимолость Брауна, которая была выведена путем скрещивания вечнозеленой и шероховатой жимолостей: этот вид цветет с июня по ноябрь и не имеет запаха.​​Засушивают только молодые веточки. Для этого их аккуратно срезают во время цветения, связывают между собой в виде небольшого веника и подвешивают в темном месте (идеален чердак). Настой из таких веточек поможет при отеках. Также им можно промывать раны. А во время простуды полоскать горло.​​С целью лечения и профилактики заболеваний подходит лишь съедобная жимолость, польза и вред плодов которой описаны выше.​
  • ​Кроме плодов, лечебными свойствами наделены и другие части растения – листья, кора и стебли. Из них делают различные настойки и отвары, которые эффективно снимают боли при гастритах, расстройствах кишечника, сердечных недомоганиях. Кроме того, такие настои являются отличным средством при простудных заболеваниях, поскольку обладают противовоспалительным эффектом. А свежим соком плодов успешно лечат многие виды кожных заболеваний, в том числе язвы и лишай. Жимолость помогает также бороться с лишним весом, поэтому врачи-диетологи рекомендуют включать ее в рацион при ожирении.​​,​​,​​Ароматом земляники отличаются сорта​​В результате селекции выведено несколько десятков сортов жимолости с полезными ягодами, которые появляются на 3-4 год высаживания кустарника.​​Благодаря вышеперечисленным веществам ягоды рекомендуют использовать как желчегонное, мочегонное и противовоспалительное вещество. Также они полезны при кровотечениях различного характера, расстройствах желудка и кишечника, заболеваниях желчного пузыря, малярии и гипертонии.​​Органические кислоты (лимонная, янтарная, яблочная, щавелевая),​​Листья и цветы полезны при болезнях почек и мочевого пузыря, отеках, поносах. Также они оказывают прекрасное противовоспалительное и дезинфицирующее действие, поэтому применяются для лечения заболеваний глаз, горла (при ангине) . В случае лечения заболеваний глаз накладывают компрессы из настоя листьев и цветов жимолости.​​Если Вы предпочитаете изящество, можно выращивать у себя в саду жимолость Серотина. Цветы ее темно-красные снаружи и нежно-кремовые изнутри, а ее тонкий аромат, схожий с запахом липы, усиливается к вечеру. Если своевременно удалять с растения отцветшие соцветия и таким образом препятствовать плодообразованию, цветы и аромат этой чудесной жимолости будут радовать Вас практически весь теплый период года. Однако перед наступлением зиму плети этого растения следует снять и уложить горизонтально. Дополнительного прикрытия Серотина не требует.​
  • ​Ягоды жимолости можно замораживать, как обычные ягоды. То есть, сначала нужно хорошо перебрать ягоды, убрав лишний мусор, листики и веточки, затем промыть, дать воде стечь и немного просушить ягоды. Ягоды нужно разместить невысоким слоем до 2см на подносе, отправить в морозилку, чтобы они хорошо заморозились, а уже после этого расфасовать по пакетикам или контейнерам и хранить в морозильной камере. Теперь, когда вы узнали о многих полезных свойствах жимолости, помимо красоты и приятного аромата, эта ягода наверняка станет частью вашей жизни.​​Жимолость – невысокий многолетний кустарник, который часто можно встретить в лесах средней полосы России. Однако благодаря полезным свойствам этого растения примерно с середины 18 века люди начали выращивать его в садах и на приусадебных участках. Правда, настоящую пользу могут принести лишь несколько сортов жимолости, которые обладают темно-зелеными продолговатыми листьями и черными удлиненными плодами, визуально напоминающими голубику. Все же другие разновидности жимолости не представляют какой-либо ценности с медицинской точки зрения и даже могут быть опасны для человека, как, например, волчья ягода, которая также относится к многочисленному семейству жимолостных растений.​​Несмотря на очевидную пользу этого растения, отдельные противопоказания для употребления ягод все же есть.​​марганца​​Шахини​​Золушка​​Отличительной особенностью кустарника является необходимость высаживать 2-3 различных сорта, причем цветущих в одно время, в противном случае не происходит перекрестного опыления.​​Цветки жимолости​​Пектин.​
  • ​Настои коры используют при отеках, колитах, для наложения компрессов при ожогах и ранах. Отвар коры и ветвей жимолости благодаря сильному мочегонному действию является одним из лучших средств при водянке. Так же он оказывает лечебное действие при простуде (для полоскания горла) .​​Если Вы – человек практический, можно вырастить витаминную жимолость. Это кустарниковое растение, которое достигает в высоту одного метра и имеет темно-зеленые побеги. Растение устойчиво к морозам и температурным колебаниям. Жимолость витаминная – плодоносящее растение. Плоды созревают рано, а спелый плод темно-синего цвета, кислый на вкус. Именно эти плоды являются тем самым источником витаминов и микроэлементов и пригодны для использования в лечебных целях. Эта жимолость легко размножается как семенным, так и вегетативным способами.​​Автор статьи Светлана Федорчук​​Полезные свойства жимолости трудно переоценить. В первую очередь, это настоящий кладезь витаминов, которыми богаты не только ягоды, но и листья растения. Также​​Во-первых, плоды оказывают сильный мочегонный, а также желчегонный эффект, поэтому тем, у кого проблемы с почками и желчевыводящими путями, перед употреблением жимолости следует проконсультироваться с врачом.​

​,​

  • ​,​​и​​Как правило, кустарник высаживают не только ради плодов, но и как декоративное растение, вдоль аллей, возле беседок. В саду удобно использовать обе функции растения, выращивая плодовые сорта.​​В медицине экстракт жимолости используют как противовирусное, противогрибковое, антиоксидантное и антибактериальное средство. Он обладает отшелушивающим свойством, поэтому его применяют при псориазе и экземе.​​По содержанию аскорбиновой кислоты жимолость не уступает киви, по содержанию витамина Р опережает шиповник, а по количеству калия уступает только бруснике.​​Некоторые рецепты народной медицины:​​вкусно приготовленные плоды жимолости сохраняют свой полезный состав и практически не содержат калории​
  • ​Жимолость – распространенный кустарник, плодами которого являются сочные, ароматные и вкусные ягоды. Существует множество видов жимолости, но полезными свойствами для здоровья человека обладает только жимолость съедобная. Ягоды жимолости  — превосходный по вкусовым и целебным качествам продукт, обладающий богатым витаминно-минеральным составом и целым спектром полезных свойств.​​в жимолости содержится огромное количество железа, фосфора, кальция, натрия, калия, магния, кремния, меди, бария и марганца​​Во-вторых, поедание большого количества ягод за один раз может спровоцировать расстройство желудка или аллергические реакции. Кроме того, очень редко встречаются случаи индивидуальной непереносимости ягод жимолости.​​кремния​​Волховы​​Волхова​​Съедобные плоды дают следующие виды:​​В чем польза жимолости:​​повышают желудочную секрецию, улучшают пищеварение (используются для усиления аппетита),​​# При гипертонии (высоком кровяном давлении) , головных болях, гастритах с пониженной кислотностью, колитах - 50 г. ягод (можно использовать как свежие, так и высушенные плоды) залить 500 мл крутого кипятка, настоять в термосе 2-3 часа, процедить. Принимать настой по половине стакана 3 раза в день за полчаса до еды.​​Не обошли стороной жимолость рецепты как национальных кухонь восточных народов, так и современных хозяюшек. Примечательно, что несмотря на любой вид обработки, включая термическую, плоды этого растения полностью сохраняют свой витаминный и минеральный состав. Это позволит Вам и Вашим близким питаться и вкусно, и полезно.​
  • ​Жимолость – это очень полезное растение. Народная медицина на протяжении нескольких столетий использует его для лечения множества заболеваний. В состав плодов жимолости входят витамины группы B, а также C, P, A, фруктоза, глюкоза, органические кислоты и много других полезных веществ.​​. При этом растение обладает уникальными антибактериальными свойствами и достаточно широко применяется в медицине для лечения всевозможных заболеваний.​​Чтобы определить реакцию организма на эти ягоды, достаточно съесть небольшую горсть и подождать 2-3 часа. Обычно плоды жимолости усваиваются очень хорошо, и при умеренном потреблении абсолютно безвредны. Но это касается только культурных видов растения; плоды на дикорастущих кустарниках чаще всего ядовиты. Определить несъедобную жимолость очень просто: ягоды на ветках имеют насыщенный оранжевый и красный цвет, в то время как съедобные плоды всегда синего цвета.​

​.​

  • ​.​​.​​Съедобная​​Сок, отвары и сами ягоды жимолость являются хорошей профилактикой простудных заболеваний, гриппа, язв.​​обладают вяжущим свойством, применяются при поносах и расстройствах желудка,​
  • ​# Отвар коры пьют при водянке, отеках: 1 столовую ложку измельченной коры жимолости заливают стаканом воды, кипятят на маленьком огне 10-15 минут, процеживают. Принимают по 1-2 столовой ложке перед едой. Если взять воды вдвое больше, этот же отвар можно использовать для полоскания горла при заболеваниях верхних дыхательных путей.​​Джем: спелые ягоды жимолости  (1 кг.) промыть под проточной водой, высыпать в кастрюлю, добавить 1,5 кг. сахара и залить двумя стаканами воды. Довести до кипения и варить до полного разваривания ягод, постоянно помешивая. Затем расфасовать в банки. Хранить джем следует в прохладном месте. Джем можно употреблять при простудах, вирусных инфекциях и в качестве иммуностимулирующего средства для профилактики возникновения оных.​​Витамина С в жимолости содержится не меньше чем в лимоне и клубнике, по количеству минералов с жимолостью мало кто может соперничать. В ягодах этого растения содержатся калий и алюминий, большое количество фосфора, магния и кальция, а также йод, медь и марганец.​​К примеру, свежие ягоды жимолости, обладающие характерным сладковатым вкусом, рекомендуется постоянно употреблять в пищу людям, которые страдают болезнями желудочно-кишечного тракта и аритмией, артритом и подагрой. Сок ягод жимолости используют для лечения всевозможных кожных заболеваний, от лишая до псориаза, а листья – для приготовления лечебных отваров, которые обладают превосходными противовоспалительными свойствами.​​Так как жимолость аллергию вызывает исключительно редко, ее можно употреблять не только беременным женщинам, но и кормящим. Она насыщает грудное молоко витаминами, йодом и железом, благодаря чему малыш растет крепеньким, меньше болеет, не имеет анемии. Особенно важно это для тех, кто живет в больших промышленных городах, с загрязненным воздухом и повышенным уровнем радиации.​​В плодах высоко содержание витаминов, прежде всего, витамина С. Они богаты бэта-каротином, витаминами А, B1, B2.​​В конце июня радует плодами​​Выбирая сорт для небольшого участка, следует учесть высоту будущего куста, чтобы он не давал слишком много тени:​​,​
  • ​Регулярное потребление ягод жимолости улучшает память и умственные способности.​​укрепляют иммунитет, насыщают организм витаминами и минералами,​​# При поносах и болях в желудочно-кишечном тракте готовят настой из листьев жимолости съедобной: 2-3 столовой ложки измельченного сырья заливают 200 мл кипятка, настаивают 3 часа. Применяют трижды в день, до еды.​

​Компот: на 200 гр. жимолости возьмите 400 гр. сахара и один литр воды. Растворите сахар в воде и кипятите в течение 10 минут, ягоды тем временем следует промыть,  просушить. Затем выключите огонь, залейте жимолость полученным сиропом, закройте в банке и пастеризуйте в воде температурой 80 градусов по Цельсию.  Затем охладите. Компот особенно полезно пить весной и осенью, так как эти сезоны – время обострения всех заболеваний: для профилактики и лечения гиповитаминозов и авитаминозов, а также для профилактики заболеваний сердца, для облегчения течения гипертонии и сердечной недостаточности различной природы.​​Интересно, что на окончательный состав жимолости влияет территория произрастания растения. Если жимолость выросла в сухом и жарком климате, уменьшится ее кислотность, зато увеличится содержание сахаров, красящих и дубильных веществ, отчего ягоды станут более горькими. Прохладные и влажные условия повышают кислотность и количество витамина C. Плоды растения, выращенного в умеренно-континентальном климате, также содержат больше витамина С и моносахаридов.​​Жимолость прекрасно зарекомендовала себя при лечении трофической язвы​​Если кормящая женщина болеет, жимолость и здесь будет как раз кстати, ведь лекарства принимать при грудном вскармливании очень нежелательно. Правильное применение жимолости остановит воспалительные процессы, снимет боль, нормализует давление, и при этом не принесет вреда малышу, что имеет первостепенное значение. Ну и, кроме того, ягоды просто приятно есть, они разнообразят рацион и мамы, и малыша, когда других ягод и фруктов пока еще нет.​​Витамин В1 важен для процессов роста и развития, достаточное его поступление делает сердце здоровым, улучшается состояние желудка, кишечника, нервной системы;​​Лакомка​​Умеренная высота у кустов сорта​​Камчатская​​Благодаря своим противовоспалительным свойствам, жимолость снимает жар, помогает при воспалении дыхательных путей, останавливает приступы кашля.​​используются как общеукрепляющее средство,​​Чтобы иметь возможность использовать лечебные свойства жимолости не только летом, запасайтесь впрок дарами этого чудодейственного растения. Кору заготавливают ранней весной, сушат на чердаке. Листья - во время цветения. Пользу же ягод жимолости можно продлить либо высушив их, либо сделав консервированные заготовки - это могут быть компоты, джемы, варенье. Также запастись ягодами жимолости можно, просто заморозив их. Все эти запасы вам очень пригодятся!​​Еще одно замечательное свойство этого продукта: калорийность жимолость имеет совсем небольшую- в 100 гр. содержится всего около 30 килокалорий.​​Свежие ягоды жимолости являются прекрасным освежающим средством, горсть ягод, съеденных в жару, прекрасно тонизирует и освежает.​

Посадка и уход за жимолостью

​, с которой на сегодняшний день не в состоянии справиться даже многие сильнодействующие лекарственные препараты. Для этого необходимо выдавить сок из нескольких столовых ложек ягод, пропитать им ватно-марлевую повязку и приложить к поврежденным участкам кожи. Менять такие повязки следует дважды в сутки на протяжении 12-14 дней, пока язва полностью не зарубцуется.​

​Воздействие жимолости на малыша также является благоприятным, ведь через грудное молоко в детский организм попадает так необходимый ему йод, рибофлавин, тиамин, фосфор, кальций, другие элементы. Ребенок лучше развивается, меньше болеет и капризничает. Разумеется, потребление ягод должно быть в разумных пределах, иначе у малыша вполне может развиться склонность к аллергии или нарушению в работе кишечника.​

​Витамин B2 играет роль в создании эритроцитов, антител, с его помощью нормализуется репродуктивная функция, улучшает работа щитовидной железы. Его достаточное поступление улучшает состояние кожи, ногтей, вид волос.​

​.​

​Раменская​

Что полезного в свежих и замороженных плодах

​,​​Жимолость очень низкокалорийная и учитывая высокое содержание витаминов и минералов, она очень полезна для тех кто мечтает сбросить лишний вес.​​обладают мочегонным  и желчегонным действием (применяются при мочекаменной и желчекаменной болезнях),​​Благодаря своему оригинальному вкусу, жимолость нашла достойное применение в кулинарии. Из ее ягод готовят много вкусных и полезных блюд - соки, вина, сиропы, начинки для пирогов, десерты. Кому-то ягоды жимолости могут оказаться не по вкусу - несколько горьковаты. Но важно знать, что все зависит от сорта - есть сладкие, кисло-сладкие ягоды, есть и с горчинкой. Существуют даже сорта жимолости с ароматом ананаса или земляники!​​хорошая ягода!!! !​​Особенно полезна жимолость при проблемах с сердечнососудистой системой, в том числе при малокровии, гипертонии и атеросклерозе. Свежие ягоды можно использовать как общеукрепляющее средство, а также для профилактики и лечения цинги и малярии. Жимолость благотворно действует на работу печени и желчного пузыря.​​Читать ещёЖимолость для лица​​Плоды жимолости едят свежими, варят из них компоты, готовят варенье, используют как начинку для пирогов и десертов. В отличие от большинства ягод, жимолость не утрачивает своих свойств при термической обработке. Кормящим женщинам можно ежедневно употреблять 2-3 больших горсти ягод, как в свежем виде, так и в переработанном. Сначала нужно проверить, как малыш отреагирует: съешьте примерно грамм 70 ягод за час до кормления, а затем следите, не появятся ли высыпания на коже у ребеночка. Если никаких негативных реакций нет, как обычно и происходит, можете смело включать жимолость в свое меню.​​Сок жимолости применяют в качестве эффективного средства против лишая. Его в свежем виде наносят на пораженный участок несколько раз в день в течение недели-двух. Также полезно прикладывать ягодную мякоть.​​Выше урожай жимолости у сортов​​,​​Алтайская​​Благодаря содержанию железа, ягоды жимолости очень полезны при малокровии, при проблемах с сердечнососудистой системой, гипертонии, атеросклерозе.​​укрепляют кровеносные сосуды, делают капилляры менее ломкими проницаемыми (благодаря витамину Р),​​Плоды жимолости обладают бактерицидным действием. свежие ягоды и варенье считаются хорошим жаропонижающим средством. их используют при расстройствах пищеварения, в диетическом питании, при ожирении, избыточной массе тела, атеросклерозе, гипертонии. 10-15 съеденных ягод снимают изжогу.​​* Плоды жимолости известны как капилляроукрепляющее средство.​​Одно их самых главных достоинств жимолости, это то, что она понижает кровяное давление и облегчает вызванные им головные боли. Ягоды растения показаны при частых носовых кровотечениях.​

​При заболеваниях почек рекомендуется готовить настои из свежих либо сушеных ягод жимолости​

  • ​Для профилактики простуды в период кормления рекомендуется по утрам съедать 2 ложки свежих ягод, перетертых с сахаром. Если появились боли в печени, протертую с сахаром жимолость разводят в горячем чае и пьют маленькими глотками. Две чайных ложечки ягодной массы будет вполне достаточно. Чтобы избавиться от изжоги, нужно съесть 10 свежих ягод. В осенне-зимний период используют заготовки – варенье, сушеные ягоды, сок.​
  • ​Для профилактики гастрита и язвенной болезни желудка ягоды приносят пользу в любом виде, они также показаны при нарушениях пищеварения. Высокое содержание в жимолости водорастворимой клетчатки, пектинов, а также органических кислот и дубильных веществ полезны свойством стимулировать секрецию желудочного сока, эффективно выводить из организма различные отходы жизнедеятельности.​

​Золушка​

​Гжельская поздняя​

​,​

​Горсть ягод понижает кровяное давление и избавляет от головной боли.​

​антицинготное средство (обогащает организм витамином С),​

​Отваром листьев, цветков и плодов жимолости (1 ст. л. сырья на 1 ст. воды, кипятить 3-5 мин) полощут горло и полость рта при стоматитах, фарингитах, ангинах, промывают глаза при коньюктевитах.​

Рецепты применения жимолости при лечении некоторых заболеваний

  • ​* Ягоды употребляют при сердечно-сосудистых заболеваниях, гипертонии, малокровии, нарушении пищеварения, для лечения заболеваний желудка и печени.​
  • ​Жимолость не теряет своих лечебных качеств и после непродолжительной термической обработки. Благодаря высокому содержанию пектинов, дубильных веществ и органических кислот, плоды растения оказывают на организм противосклеротическое действие. Включение их в каждодневный рацион увеличивает секрецию желудочного сока, укрепляет стенки кровеносных сосудов, и выводит из организма соли тяжелых металлов. Большое содержание витаминов позволяет использовать жимолость для восстановления после длительных болезней и в диетическом питании. В одной чашке свежесобранных или замороженных ягодах содержится дневная норма железа и витаминов группы В.​
  • ​. Для этих целей 1 столовую ложку плодов необходимо залить 250 мл кипятка и выдержать в термосе 3-4 часа. После этого настой следует процедить и принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день после еды. При расстройствах желудка и диарее такой настой, наоборот, необходимо пить за 20 минут до приема пищи. Кроме этого настой из ягод жимолости прекрасно помогает при вирусных конъюнктивитах. Для лечения этого недуга средство необходимо закапывать в глаза 2-3 раза в сутки.​
​Берут килограмм ягод, желательно самых спелых, моют и перебирают их, измельчают любым удобным способом. После этого ягодную массу заливают стаканом воды, прогревают до 60 градусов и пропускают через сито. Получившийся сок кипятят 2-3 минуты и закатывают. Можно и сразу пить, как только сок охладится.​

​Значительное количество витамина С, являющегося антиоксидантом, сохраняют клетки здоровыми, предотвращают их повреждение свободными радикалами, что снижает опасность появления злокачественных образований.​

Состав жимолости

​,​

​,​

​жимолость Турчанинова​

Свойства жимолости и ее воздействие на организм

​Еще один неоспоримый плюс жимолости состоит в том что она не теряет своих полезных свойств в результате термообработки.​

​применяются при анемии (улучшает кроветворение),​

​Из ягод жимолости можно сделать косметическую питательную маску, особенно полезную при Капиллярной сетке на крыльях носа и щеках. А настоем листьев укрепить ослабленные секущиеся волосы​

​* Соком ягод лечат лишаи и язвы.​

​Читайте также: Боярышник - польза и полезные свойства​

​Листья жимолости вот уже несколько столетий с успехом используются для лечения всевозможных простудных заболеваний​

Противопоказания и вред жимолости

​При лактации не стоит пить больше 3 стаканов сока в день.​

polzaverd.ru

Жимолость при грудном вскармливании - польза, противопоказания, советы по употреблению!

​Регулярное употребление полезных ягод жимолости улучшает мозговое кровообращение, они оказывают противосклеротическое действие, многократно увеличивают способность запоминать.​

В чем польза жимолости

​Куминовка​

​Лакомка​

  • ​, в продаже можно встретить различные результаты их селекции.​
  • ​Благотворно влияет на работу желчного пузыря и печени.​
  • ​используются как жаропонижающее и укрепляющее при простудах и респираторных болезнях,​
  • ​Сведения о фруктах и ягодах, их применении, полезных и целебных свойствах. В разделе содержится большое количество рецептов, по которым можно в домашних условиях приготовить лечебные настои, отвары и с их помощью излечить многие болезни.​
  • ​* При водянке применяют отвар из корней и веточек.​
  • ​Жимолость активно применяют для лечения гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Ягоды растения обладают противовоспалительными, вяжущими и мочегонными свойствами. Отвары плодов жимолости синей рекомендуют принимать для укрепления памяти.​

​. Для этих целей их необходимо хорошенько промыть и залить холодной водой (из расчета 50 г листьев на 0,5 л жидкости), после чего довести до кипения, охладить и процедить. Таким отваром рекомендуется утром и вечером полоскать горло при ангине, а также промывать носовую полость, очищая ее от микробов. Кроме этого, отвар жимолости в виде компресса нередко применяется для того, чтобы уменьшить опухоли при укусах насекомых либо ушибах. Если сразу же после травмы приложить кусочек ваты, смоченной в отваре, к больному месту, то можно избежать образования кровоподтеков и синяков.​

Есть ли от жимолости вред

​На 1 кг плодов потребуется килограмм сахара и 200 г воды. Ягоды лучше брать не переспевшие, с плотной кожицей. Из воды и сахара нужно сварить сироп, затем залить им перебранную жимолость и оставить на 3 часа. Потом ставят на огонь, доводят до кипения, варят 3 минуты, отставляют на 7-8 часов. После этого уваривают до густоты и закрывают в банки.​

  1. ​Всего полстакана замороженных, а лучше свежих плодов жимолости полезны свойством устранять ломкость капилляров, это профилактика пониженного гемоглобина, сниженного жизненного тонуса. Такое небольшое количество ягод дает дневную норму витаминов группы В, железа. Здоровые капилляры замедляют процессы старения кожи, долгие годы она остается молодой и бархатистой.​
  2. ​,​

​, они вырастают не выше 1,5м.​

Жимолость и ГВ

​Наиболее сладкие ягоды дают сорта жимолости​

​Жимолость укрепляет иммунитет и ускоряет метаболизм.​

​лечат гастрит и язвенные болезни,​

Как и в каких количествах употреблять ягоды

​ЖИМОЛОСТЬ​

​* Настоем цветков лечат воспаление мочевого пузыря.​

Сок из жимолости

​Благодаря антисептическим и противовоспалительным свойствам жимолость излечивает ангины, и другие воспалительные процессы в верхних дыхательных путях. В жимолости содержатся вещества антоцианы, которые вместе с пектином выступают в роли антиоксидантов: продлевают жизнь клеткам и предотвращают их перерождение в злокачественные. Ягоды и сок растения благотворно действуют на зрение (снижают нагрузку на кровеносные сосуды глаз и не позволяют развиться глаукоме).​

​Примечательно, что в народной медицине используются не только ягоды и листья жимолости.​

Варенье

​А еще плоды жимолости можно сушить и замораживать, все полезные свойства при этом сохраняются. Если роды припадают на осень или зиму, обязательно заготовьте хоть немного ягод впрок – это поможет вам и малышу не боятся зимних простуд, авитаминоза и других проблем со здоровьем. Вместе с ягодами можете насушить цветков и коры растения: отвары из них прекрасно восстанавливают красоту волос и кожи, укрепляют ногти, обладают противомикробными свойствами.​

Видео - Варенье из жимолости

​Для профилактики нарушений зрения также необходимо есть больше ягод, они снижают нагрузку на кровеносные сосуды, препятствуют образованию глаукомы.​

moy-kroha.info

​Лакомка​