Заготовки из клубники

Заготовка на зиму - клубника в собственном соку

​Похожие статьи​клубника в собственном соку​Клубнику перебираем, удаляем хвостики, моем под струей прохладной воды и с помощью блендера размельчаем в пюре. Получившуюся ягодную массу выкладываем в кастрюлю, засыпаем сахар, желатин и доводим до кипения. Очень важно постоянно помешивать желе и вовремя снимать пенку. После того, как оно закипит, варим в течение двух-трех минут, а затем, не давая желе остыть, переливаем его в заранее стерилизованные баночки и закатываем на зиму.​

​Два с половиной литра воды​

​Вариацией на тему желе и отличным способом заготовить клубнику на зиму является сорбет. Сделать его можно просто и быстро. Промытые ягоды смешиваются с сахаром и взбиваются блендером до тех пор, пока последний не растворится. Полученная смесь переливается в пластиковый контейнер с крышкой и замораживается. Подобный десерт станет прекрасным дополнением к мороженому, йогурту, творогу, да и как самостоятельное блюдо оно вполне уместно. Огромным плюсом явлется то, что при заморозке не утрачиваются полезные свойства клубники.​

​Чтобы сварить варенье из клубники, вам понадобится 1 кг ягод и столько же сахарного песка. Промывем клубнику, даем воде стечь или высушиваем на полотенце. Далее выкладываем ягоды в большую емкость, засыпаем сахаром и ждем появления сока. Когда ягоды пустили сок, ставим кастрюлю на плиту, кипятим, не забывая снимать пенку. Дадим варенью настояться часов 12 и снова кипятим, опять отставляем на некоторое время, снова прогреваем и, наконец, закатываем в простерилизованные банки. Такое угощенье простоит до самых холодов и порадует домашних зимними вечерами.​

клубника в собственном соку на зиму​Зимой можно использовать такую клубничную заготовку как самостоятельное блюдо или для приготовления других блюд, например, киселя. Клубника в морозилке не теряет своего натурального вкуса и аромата и сможет радовать вас всю зиму.​

​Клубнику промыть и просушить;​

​на 1 кг клубники берем 1 кг сахара. Ягоды готовим, как обычно: промываем, засыпаем сахаром и ставим на несколько часов в холодильник. Образовавшийся сок сливаем в широкий таз или кастрюлю, чтобы он быстрее выпаривался;​

​Для варенья из клубники на зиму нужно приготовить свежие ягоды, перебрать, промыть, чтобы они были не очень крупные и примерно одного размера, потому что крупные могут легко развариться, по этой же причине лучше не варить за один раз больше 3 кг.​

​Этот способ заготовки вообще без сахара. Зато потребуется натуральный клубничный сок. На килограмм клубники нужен стакан сока. Подготовленные ягоды заливают кипящим соком и пастеризуют минут 10 при температуре 80 градусов. Пастеризация - это одноразовый нагрев жидкости при температуре ниже 100 градусов, который увеличивает длительность хранения жидких продуктов. Но приготовленная таким способом клубника в собственном соку должна храниться в холодильнике, в отличие от первых двух вариантов.​

рецепты домашних заготовок на зиму

​Для килограмма ягод нужно взять стакан сахара. Ягоды очистить от листьев, тщательно промыть, дать воде стечь (в дуршлаге). Для клубники нужна очень широкая посуда, чтобы ягоды не мялись. Подойдет широкий эмалированный таз. Высыпьте в него ягоды и засыпьте их сахаром. Прикройте сверху марлей и 10 часов не трогайте. Под действием сахара из клубники начнет выделяться сок, и нам нужно, чтобы ягода плавала в нем. Подготовьте банки, крышки и емкость для стерилизации. Разлейте клубнику с соком в приготовленные банки и стерилизуйте 10 минут. После этого закройте крышками и переверните банки. Оставьте остывать в таком положении. Рекомендуется хранить компоты из клубники в темном месте, чтобы ягоды не теряли цвет.​

fb.ru

Рецепты клубники на зиму с сахаром Рецепты заготовок клубники на зиму с сахаром на Покушай. ру

​Клубника созревает в начале лета. Это очень нежная ягода с ярким вкусом и ароматом, богатая витаминами и кислотами. Свежая клубника не может долго храниться, поэтому, чтобы сохранить драгоценные ягоды, делают различные заготовки на зиму. При этом ва​

Клубника на зиму в сиропе

​Самый простой способ сварить варенье из клубники – это приготовить клубничное варенье-пятиминутку, которое варится, действительно, за считанные минуты. На одну полуторалитровую баночку такого варенья нам потребуются следующие ингредиенты:​

​Один стакан сахара​

​Категория:Кулинарные советы​

Клубника на зиму: варенье детям

​Еще одной вкусной заготовкой клубники на зиму является конфитюр. Смешайте 2 кг промытых ягод и 1 кг сахара, дайте несколько часов настояться. Проварите до получения более густой консистенции, добавьте сок двух лимонов и разложите по банкам.​

​Еще из категории: Варенья и джемы​

​Разложить по горячим стерилизованным банкам, пересыпая (или не пересыпая ) сахаром, накрыть стерилизованными крышками;​

​нагреваем сок на огне и высыпаем в него клубнику с сахаром. Пусть 10 минут покипит на сильном огне;​

Клубника на зиму: заготовка джема

​Клубнику сложить в таз, пересыпая сахаром из расчета 1:1 и ставят для образования сока на несколько часов при комнатной температуре.​

  1. ​Клубника - чудесная ягода, подаренная людям природой. Кроме волшебного вкуса клубника обладает целым рядом полезных и даже целебных свойств. Но клубничный сезон быстро заканчивается, поэтому хозяйки стараются заготовить ягоды на зиму в виде варенья или джема. Заготовка на зиму хлопотное, но приятное занятие. Можно делать это традиционно из года в год, а можно использовать совершенно новые рецепты заготовок клубники с сахаром на зиму.​
  2. ​2. Консервированная клубника в собственном соку​
  3. ​жно сберечь аромат и неповторимый вкус клубники. Такое возможно, если готовится клубника в собственном соку. Опытные хозяйки знают множество рецептов заготовок из клубники и умеют найти применение не только для отборных ягод. Самые лучшие экземпляры идут на варенье и компоты, помятые и перезревшие - на джем и повидло. Такие заготовки - частичка лета в холодные зимние дни.​
  4. ​Килограмм клубники​

Клубника на зиму в собственном соку

​Килограмм клубники​

  1. ​Заготовка клубники на зиму – не такая уж простая задача: в отличие от большинства фруктов, ягод и овощей нежные ягоды клубники обладают насыщенным ароматом и вкусом, но, к сожалению, быстро теряют его при температурной обработке или в результате неправильных действий.​
  2. ​Многие на зиму готовят компот из клубники, ведь он гораздо вкуснее и полезнее магазинного сока. Для 300 г ягод вам понадобится около 2.5 литров воды и 200 г сахара, а для получения необычного привкуса можно добавить немного гвоздики.​
  3. ​Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.​
  4. ​Поставить банки в кастрюлю с водой, подогретой до 40 градусов;​

Клубника с сахаром на зиму в морозилку

​затем огонь выключаем, собираем пенку, клубнику вынимаем из сиропа шумовкой и перетираем через сито или измельчаем блендером;​

​Затем ягоды нужно нагреть до кипения и отставить еще на 4-6 часов, после этого можно дать прокипеть варенью 15 минут и снова отставить на 4-12 часов. За это время ягоды хорошо пропитаются сиропом.​

​Вкусная клубника с сахаром на зиму получается, если ее не варить, а сделать по следующему рецепту: ягоды уложить в небольшие банки (лучше пол-литровые), послойно пересыпая сахаром. Сахар жалеть не надо. На 0,5 кг клубники понадобится 1,5-2 стакана сахара.​​Расход примерно тот же: на килограмм ягод нужен стакан сахара. Вымытую клубнику следует просушить, разложив на столе. Банки лучше взять небольшие, пол-литровые или шестисотграммовые. Разложите сухие ягоды в подготовленные чистые банки. Уложив один слой, засыпьте его сахаром, сверху следующий слой ягод и так до самого верха. Стерилизовать пол-литровые банки в течение десяти минут, большей емкости - минут 13. Во время стерилизации из клубники начнет выделяться сок и ягоды слегка осядут. После стерилизации плотно закрывайте крышки и ставьте остывать, перевернув крышкой вниз.​

pokushay.ru

​Рецепты домашних заготовок на зиму из клубники в собственном соку​

​Полтора стакана сахара​

Варенье из клубники на зиму

​Перед приготовлением компота обязательно стерилизуем банки для консервации, иначе клубника всю зиму не простоит. В чистые баночки выкладываем вымытые, без хвостиков ягоды – примерно на четверть банки, чтобы компот получился погуще. Заливаем кипятком и оставляем настаиваться на пятнадцать минут – за это время ягоды дадут сок.​

​Чтобы вкусная клубника радовала вас не только летом, но и зимой, можно просто сварить из ягод варенье – или же обратить внимание на более интересные рецепты закаток из клубники на зиму (например, компот или желе).​

Рецепт компота из клубники на зиму

​Для начала промываем клубнику, удаляем листочки и хвостики, затем засыпаем ягоды в банку. В это время кипятим воду с сахаром и гвоздикой. Когда сахар полностью растворится, убираем гвоздику, снимаем кастрюлю с огня, заливаем водой клубнику и даем немного настояться. Снова сливаем сироп, повторно его кипятим, вновь заливаем ягоды и закрываем крышкой. Теперь банку стоит перевернуть и поставить в прохладное место. Чтобы добавить компоту из клубники приятную кислинку, в получившийся сироп можно влить смородиновый сок.​

​Клубника — одна из самых любимых ягод у детей и взрослых. Сладкий нежный вкус, пьянящий аромат, яркий насыщенный цвет. Кроме того, клубника содержит витамин С, фолиевую кислоту, полезные микроэлементы — марганец, кальций, калий, кремний, железо, медь. Ягода повышает иммунитет и помогает справиться с простудами. Ее разрешают есть даже больным сахарным диабетом. В общем, поводов сделать заготовки из клубники на зиму — огромное количество, а рецептов — еще больше.​

Желе из клубники на зиму

​Стерилизовать 0,5 литровые банки 10 минут, затем закатать, поставить верх дном до охлаждения.​

​потом снова соединяем  сироп с протертыми ягодами и варим на среднем огне 20 минут. Все. Раскладываем по баночкам и закатываем крышками. Джем получается ароматным, красивым и густым.​

strana-sovetov.com

Заготовки из клубники на зиму: фото рецепты домашних закаток

​Третий раз варенье нужно кипятить 20 минут. Во время варки нужно следить, чтобы сироп остался прозрачным с равномерно распределенными в нем ягодами, был ярким,  красивым и  не очень густой консистенции. Не забудьте снимать пенку! Готовое варенье разлить по банкам и укупорить. Можно перед укупоркой пастеризовать в кипящей воде, чтобы можно было спокойно хранить варенье при комнатной температуре.​

​Наполненные банки поставить кастрюлю, вода в которой должна доставать до «плечиков» банки. После того, как вода в кастрюле закипит, уменьшить огонь и стерилизовать банки в течение 20 минут. После этого укупорить крышками.​

​Клубника в собственном соку на зиму по такому рецепту останется в банках такой же яркой и ароматной, как свежая.​

Компот из клубники на зиму

​Ягоды клубники очень нежные, легко развариваются, поэтому для сохранения их натурального вида следует соблюдать режим и время варки. И если для варенья это не так принципиально, то компот с разварившимися ягодами будет выглядеть некрасиво.​

  • ​Клубнику, как обычно, перебираем и моем, удаляем хвостики, а затем пересыпаем сахаром и оставляем в глубокой емкости в холодильнике на несколько часов, чтобы ягоды дали сок. Через четыре-пять часов выкладываем клубнику с сахаром в кастрюлю и на среднем огне доводим до кипения. После того, как варенье закипит, обязательно снимаем пенку и оставляем кипеть ровно на пять минут.​
  • ​После этого жидкость выливаем в кастрюлю, добавляем сахар и доводим до кипения – должен получиться жидкий сироп. Сироп выливаем обратно в баночки с клубникой и закатываем крышками на зиму. Хранить клубничный компот лучше всего в темном и прохладном месте.​
  • ​Приготовленный по этому рецепту компот позволит сохранить замечательный летний вкус и аромат июньской клубники. А ингредиенты нужны самые простые – те, которые всегда под рукой:​

​Почему бы не разнообразить собственное меню и вместо традиционного варенья не приготовит желе из клубники? Рецепт достаточно прост. Как обычно, начинаем с того, что моем ягоды, затем кладем их в кастрюлю (лучше использовать эмалированую), заливаем водой и доводим до кипения. Варим ягоды на медленном огне минут 10. Когда клубника пустит сок, его необходимо слить, а сами ягоды — хорошенько отжать. Снова ставим сок на огонь, варим, постепенно добавляя сахар (700 г на литр сока). В это время займемся желатином, его нам понадобится грамм 10. Заливаем желатин водой и оставляем на 15 минут, затем вливаем в горячий сироп и добавляем лимонную кислоту. Снимаем с огня и перекладываем в подготовленные банки. Когда желе остынет, нужно переставить его в прохладное место.​

​Поделиться с друзьями:​

Желе из клубники на зиму

​В последние годы стало очень распространенным класть клубнику с сахаром на зиму в морозилку. Для этого клубнику нужно промыть, подсушить и измельчить. Можно блендером, но лучше, чтобы клубника не почернела, протереть ее через пластмассовое сито. Затем добавить сахар из расчета 0,5 кг на 1кг ягод, разложить в пластмассовые пищевые судочки и отправить в морозилку.​

​Если вы увлекаетесь натуральными продуктами, можно заготовить на зиму клубнику с сахаром в собственном соку. Причем, это можно сделать совершенно без сахара. Если сахар все-таки нужен, то его можно взять 1 стакан на килограмм ягод. Рецепт такой:​

Варенье из клубники на зиму

​Если клубника не очень красивая, слегка помятая, но при этом спелая, можно сварить клубничный джем:​

  • ​И, конечно, трудно обойтись без варенья из клубники на зиму.​
  • ​3. Клубника в клубничном соке​

​1. Компот из клубники в собственном соку​

​Через этот короткий промежуток времени варенье практически готово. Осталось разлить, не оставляя остывать, по стерилизованным баночкам и сразу же закатать крышками. Пока варенье остывает, нужно оставить банки в прохладном месте в перевернутом состоянии – то есть крышкой вниз. А готовое варенье хранить можно и в холодильнике, и на балконе, и в любом другом прохладном и темном месте.​

cooksa.ru

​Еще один оригинальный рецепт заготовок на зиму из клубники – клубничное желе, которое можно хранить в стерилизованных банках прямо в холодильнике в течение всего сезона. Для приготовления желе потребуется клубника, сахар (из расчета один стакан на килограмм ягод) и желатин (двадцать граммов на каждый килограмм клубники).​