Лук шалот зелёный

Лук шалот - фото, выращивание, посадка и сорта

Как вырастить лук шалот, в чем его отличие от репчатого, фото и сорта.

лук шалот фото выращивания​Похожие статьи​​Лук известен еще с давних пор и широко используется в кулинарии. Когда овощ попал на территорию нашей страны установить уже невозможно. Но он уже давно стал одной из основных овощных культур. Считается, что этот продукт помогает в лечении и профилактике различных болезней.​​Разогреть сковороду на сильном огне, положить лук и поджарить его до золотистого цвета. Нужно следить за тем, чтобы лук не подгорел, иначе он испортит все блюдо.​

​- раннеспелый сорт, образует спелые луковицы в конце июля. Хорош для получения зелени. Луковицы острого вкуса, массой 20–35 г, светло-желтые с розовым оттенком.​

​– многозачатковый, лежкий сорт с красивыми розово-красными луковицами.​

​- позднеспелый сорт лука. Луковицы от мелких до средних по размеру (30–70 г), в гнезде обычно находится 3–4 луковицы. Окраска наружных чешуй у луковиц – красная, внутренних сочных – белая со светло-фиолетовым оттенком, вкус луковиц полуострый. Выделяется среди других сортов устойчивостью к неблагоприятным условиям выращивания, вредителям и болезням.​

​Лук шалот (в народе – семейный лук, кущовка, кустовка, сороказубка) – это разновидность репчатого лука. Возделывается он более 2 тысяч лет. Свое латинское название​

​Ссылка по теме:  Многоярусный лук – выращивание, фото и полезные свойства​

​Сорта лука-шалота.​

​Под зяблевую вспашку необходимо внести перегной (4—6 кг/кв. м).​

​2,8-4,0​​Лук-шалот имеет множество названий и синонимов: например​​Сегодня репчатый лук так же широко выращивается. В пищевых целях у растения используются листья и луковицы. Они часто становятся добавлением к различным блюдам и консервации, например, к супам, подливам, винегретам, салатам, закускам и прочему.​​Налить масло в сковороду, положить лук и после этого увеличить огонь. В этом случае лук будет более мягким. Разогреть немного масла на маленьком огне, после чего добавить лук и долго его тушить, постоянно помешивая. Так он получится прозрачным и мягким.​​Уральский 40​

​Кунак​

​Гарант​ ​Allium ascalonicum​
​Другой вид лука, родственный луку репчатому, -​ ​Сортов у лука шалота очень много. Как правило, они все региональные, выведены из местных растений и в каждом регионе России, Украины и Белоруссии свои.​
​Перед посадкой шалота весной во время глубокой перекопки участка внесите удобрения – сгодятся суперфосфаты (25 граммов на один квадратный метр), аммиачная селитра ( от 15 до 20 граммов на 1м2), а также хлористый кальций ( до 15 граммов на один квадратный метр).​ ​8,1—13,6​ ​шалотка, сорокозубка, шарлот, кущевка, кустовка​
​Репчатый лук может применяться в различных видах: в сыром, вареном, печеном, поджаренном и других. Сырой лук хорошо подходит к мясным изделиям, в частности к колбасам, сырам, бутербродам.​ ​Разогреть большое количество масла на большом огне (жарка в глубоком масле) и быстро обжарить лук, чтобы он хрустел. Излишки масла можно удалить, выложив лук на бумажное полотенце.​ ​- отличный раннеспелый сорт шалота, луковицы созревают уже в конце июля. Луковицы красивой овальной формы, массой 35–55 г. Отличается высокой и стабильной урожайностью и лежкостью.​
​– скороспелый сорт лука с периодом вегетации 70–75 дней. Луковицы плоско-округлые, массой 25–35 г, очень плотные, полуострого вкуса. Окраска сухих чешуй желтая, внутренних сочных – белая.​ ​– среднеспелый сорт. Луковицы округло-плоские, массой 25–30 г, полуострого вкуса. Окраска сухих чешуй желтая. Сорт отличается высокой урожайностью и сохранностью луковиц.​ ​он получил от названия города Асколон в Палестине, где в большом количестве его разводили в древности. Из этих мест в 13 веке его и стали завозить в Европу крестоносцы.​
​шалот​ ​Назовем известные нам сорта шалота пригодные для выращивания на Юге России.​ ​Для получения зелени и луковиц лук-шалот сажают ранней весной.​
​Белок,%​ ​. Латинское название: Allium ascalonicum L.​ ​Иногда для сохранения лука его высушивают. В таком продукте остаются все полезные вещества и свойства. Сушеный лук можно применять в качестве приправы, смешивая с сушеной морковью, солью или другими добавками.​

​Разогреть очень маленькое количество масла, увеличить огонь до максимума, положить лук. Когда он начнет размягчаться, добавить воды и продолжать готовить, пока жидкость не выкипит. В результате лук получается нежным и менее жирным.​

​Уральский Фиолетовый​

​Кущевка Харьковская​

​Горняк​

Как правильно размножать лук-шалот

​Внешне растения шалота миниатюрнее репчатого лука. Листья его также трубчатые, но узкие, шиловидные, темно-зеленые, с восковым налетом. Шалот не зря считают аристократом – луковица у него нежная, сочная, вкусная и ароматная. Особенно ценят его гурманы, т.к. считается, что он не заглушает тонкого вкуса других продуктов.​

​, в обиходе называемый​

​Кубанский желтый Д-322​

​Луковицы для посадки должны быть отобраны с массой не менее 9-10 граммов (из расчета 190-250 граммов на 1м2) и диаметром в середине не менее 3 сантиметров.​

​2,0—2,8​

​Свое латинское название он получил от города Аскалон (Палестина).​

​Калорийность сушеного репчатого лука достаточно высокая, как и у всех сушеных продуктов, порядка 219 ккал. Очень много в нем углеводов – 42,6 г. Белков в таком луке тоже немало – 8,4 г, есть также и жиры – 2,8 г. Здесь содержится эфирное масло, глюкоза, мальтоза, сахароза, инулин, азотистые вещества, витамины (каротин, С, В1, В2 и другие), фруктовые кислоты (яблочная, лимонная и прочие).​

​Если вы хотите потушить лук, нужно разогреть, не накрывая крышкой, сковороду или кастрюлю на небольшом либо среднем огне, добавить растительное или сливочное масло так, чтобы оно покрывало дно тонким слоем. Когда масло становится горячим (но не раскаленным, чтобы овощ не изменил цвет), добавляют лук и хорошо перемешивают. Поскольку после добавления лука температура в сковороде снижается, надо увеличить огонь на плите и готовить лук, помешивая, до достижения желаемой консистенции.​

​- среднепоздний полуострый сорт для выращивания лука-репки. Окраска сухих чешуй красновато-фиолетовая. Масса уплощенных луковиц до 58 г. Сорт устойчив к стрелкованию и гнилям.​

​– среднеспелый сорт с периодом вегетации 65–70 дней. Луковицы мелкие, массой 25–30 г, полуострого вкуса. Окраска наружных чешуй желто-коричневая с фиолетовым оттенком, сочных внутренних – светло-фиолетовая. В гнезде обычно бывает 6–7 луковиц. Сорт устойчив к низким температурам и недостатку воды в почве.​

​– среднеспелый сорт полуострого вкуса для выращивания в двухлетней культуре. Луковица округлая, массой 16–18 г. В гнезде 5–7 луковиц. Сухие чешуи луковиц – желтые. Урожайность 1,6 кг/кв. м.​

Посадка лука шалота.

​Шалот внешне отличается от репчатого лука более мелкими луковицами (20–50 г), сильной ветвистостью, а главное – большой скороспелостью и высокой лежкостью луковиц, которые без проблем лежат до нового урожая. Он созревает на месяц раньше репчатого лука и почти не стрелкуется. Шалот исключительно морозостоек. Даже промерзшая луковица прорастает и дает хороший урожай.​

​семейным​

​— сорт селекции КНИИОКХ. Среднеранний, полуострый, засухоустойчивый. Луковица кругло-плоская, плотная, с тремя или четырьмя зачатками. Общий вес луковиц в одном гнезде сорта 65—100 граммов, а одной луковицы 27—30 граммов.​​Посадка лука шалота производится в рядки расстояние между которыми не должно превышать 20 сантиметров, а если садите более крупные луковицы то и 30ти. Оптимальным расстоянием между луковицами считается 7 сантиметров, а заделывают их на глубину до 5 сантиметров​

лук шалот фото посадки

​2,9​

Уход за растениями шалота.

​Первоначальные сведения о шалоте относятся к 1261 году. В середине века лук шалот вместе с чесноком и репчатым луком быстро распространились в Нормандии.​

​При употреблении репчатого лука отмечается повышение тонуса органов пищеварения и усиление выработки желудочных ферментов. Отмечается, что овощ обладает выраженным бактерицидным и противовирусным действием. Он может использоваться как средство профилактики и лечения цинги, а также в качестве мочегонного. Существуют исследования, подтверждающие антисклеротические свойства лука. Препараты, сделанные на основе репчатого лука, могут назначаться при некоторых болезнях, таких как атония органов пищеварения, колиты, если они не имеют дизентерийного происхождения, атеросклерозе, гипертонии, определенных гинекологических патологиях, заболеваниях дыхательной системы. Овощ улучшает аппетит, спасает при недостатке витаминов и восстанавливает обмен веществ.​

​Для пассерования можно поступить иначе: после добавления лука уменьшить огонь, покрыть кастрюлю или сковороду пергаментом и продолжать готовить. При этом начнет выделяться пар, на котором лук и готовится. Время от времени надо снимать пергамент и перемешивать лук, чтобы он не подгорел. Огонь в течение всего времени готовки должен быть маленьким, иначе лук не спассеруется, а поджарится.​

​Чапаевский​

​Марнеульский (Баргалинский)​

​Гуран​

​В народе шалот высоко ценится за сочную и ароматную зелень и некрупные, хорошо хранящиеся луковицы, которые даже в условиях городской квартиры хранятся до нового урожая. Вкус у него очень приятный, острый, но мягче, чем у репчатого лука. А перо у него очень нежное и долго не грубеет. Да и выращивать его гораздо проще, чем репчатый лук.​

​, или​

Уборка.

​Кунак​

​(фото 2).​

​Аскорбиновая кислота, мг/100г​

​Выращивается лук шалот в Индии, Египте и Греции, а также в странах Европы. В нашей стране он распространен на Кавказе, Дальнем Востоке, а также в странах ближнего зарубежья - в Казахстане, на Украине.​

​Эфирное луковое масло уничтожает патогенные микроорганизмы. Поэтому этот продукт поможет справиться с простудными и другими подобными заболеваниями.​

Лук шалот на семена

​ Стоит ли хранить заранее приготовленный жареный лук в холодильнике или морозильнике? По поводу холодильника мнения поваров разделились: одни полагают, что в герметичной таре лук сохраняет вкус, другие с этим не согласны. А вот в морозильнике вкус теряется однозначно. А поскольку лук – это не просто овощ, но еще и приправа, то выводы делайте сами.​

​- сорт среднеспелый, универсального использования, лежкий, полуострого вкуса. Вегетационный период 66 суток. В гнезде образует 3–8 луковиц. Луковицы округлые или округло-плоские, массой до 40 г. Окраска сухих чешуй светло-фиолетовая с розовым оттенком, сочных – светло-фиолетовая.​

​- позднеспелый сорт шалота. Луковицы удлиненно-овальные, массой 50–90 г. Окраска сухих чешуй розово-желтая, внутренних сочных – белая. В гнезде обычно 4–6 луковиц. Сорт очень урожайный, размножают его в основном семенами.​

​– среднеспелый полуострый сорт для выращивания в двухлетней культуре. Луковицы округлые, массой 26 г. Сухие чешуи светло-коричневые с сероватым оттенком. Образует в гнезде 4–5 луковиц. Урожайность 1,7 кг/кв. м.​

​Чаще всего при выращивании шалота садоводы на сорт обращают значительно меньше внимания, чем при выращивании репчатого лука. Они обычно ищут просто «семейный лук». Тем не менее, сортов шалота существует довольно много, в том числе и отличные сорта уральской и сибирской селекции. А чтобы в них можно было легче ориентироваться, ниже дается очень краткое описание наиболее распространенных сортов шалота.​

​кущевкой​

​— сорт селекции КНИИОКХ, среднеспелый, вегетационный период 90—100 дней. Окраска сухих чешуи желтая с коричневым оттенком. Вкус острый, лежкость высокая. Урожайность листьев 1,8—3 кг/кв. м, луковиц 2— 2,6 кг/кв. м.​

​Лук шалот - посадка​​54,9-70,8​

​В Сибири, Нечерноземной зоне лук-шалот стал выращиваться сравнительно недавно, но быстро приобрел популярность из-за своих свойств​​Есть и противопоказания к употреблению лука и лечению с его помощью. Он вреден при острых патологиях органов пищеварения и язвенной болезни. Правда, это относится только к сырому луку, сушеный в таких случаях можно использовать в пищу, но с осторожностью. Также от лука в сыром виде следует отказаться при тяжелых болезнях печени и почек, пороке сердца, гломерулонефрите и бронхоспазмах.​

​А теперь переходим к рецептам.​​"Уральский садовод" № 13, 2016 г.​

​Межсезонье​​Жар-птица​

​Айрат​​. У его современных сортов в среднем 5-7 луковиц в гнезде, у местных сортов народной селекции бывает до 20 штук. Луковицы шалота плотные, с большим числом покровных сухих чешуй, хорошо хранятся даже в комнатных условиях и транспортируются. Они пригодны для выгонки, дают нежную аппетитную зелень. Шалот размножают преимущественно вегетативно. На Урале, в Сибири и южных областях страны он распространен довольно широко. В средней полосе и в Черноземье на приусадебных участках​​Белозерец-94​

Лук-шалот в кулинарии

​Он заключается в уничтожении сорняков, междурядных обработках, подкормках, а при недостатке воды в почве — поливах.​

vsaduidoma.com

Лук многозачатковый и шалот на репку и зеленый

Выращивание многозачаткового лука и шалота на лук репку

​5,7-8,3​

Многозачатковый лук

​По своим свойствам и особенностям, в том числе и по выращиванию, лук шалот близок к луку репчатому, отличается лишь очень сильной ветвистостью, более мелкими луковицами и лучшей их сохраняемостью.​

​Зеленый лук представляет собой листья, или наземную часть, обычного репчатого лука. В этом продукте содержится очень много каротина и аскорбиновой кислоты.​

​Существует множество различных видов лука, их насчитывают около 400. В нашей стране выращивается только около 220 разновидностей. Однако из всех них наиболее распространенный и известный обычный лук, у которого употребляются в пищу луковицы и зеленые листья. Родиной этого овоща являются страны Средней Азии. На территорию Европы растение попало в период расцвета Римской империи. Здесь лук приобрел популярность и стал выращиваться практически во всех европейских странах.​​Лук бывает разным – причем не только свежим, но и прошедшим обработку. Давайте узнаем самые распространенные его виды и посмотрим, что с ними можно делать.​​- исключительно урожайный сорт, предназначенный для выращивания на зелень в зимних и весенних теплицах и в комнатных условиях. Сорт раннеспелый. Листья ярко-зеленые, длиной до 30 см. Луковицы плоско-округлые, мелкие, массой до 20 г. Окраска сухих чешуй желтая, внутренних сочных – белая. В гнезде бывает 8–10 луковиц.​

​- среднеспелый полуострый сорт с периодом вегетации 49–52 дня. Луковицы округло-плоские, массой 25–30 г. Сухие чешуи желто-коричневые.​

​– среднеспелый полуострый сорт для выращивания в двухлетней культуре. Урожайность 1,6 кг/кв.м. Луковица округлая, с желтыми сухими чешуями, массой 15 г. В гнезде образует 5–6 луковиц.​

​его можно пока встретить нечасто. Хотя в любом европейском ресторане блюда, в рецептуру которых входит лук, предпочтут готовить с шалотом: у него более насыщенные вкус и аромат, а остаточный запах после употребления слабый.​

​— сорт селекции КНИИОКХ, раннеспелый. Вегетационный период у сорта в среднем 85 дней. Общий вес луковиц одного гнезда этого сорта шалота от 100 до 120 граммов, луковицы кругло овальной формы, достаточно плотные. Цвет светло-сиреневый. Урожайность луковиц 2—2,5 килограмм с одного квадратного метра.​

Лук шалот

​Для нормального роста и развития шалота в течение вегетационного периода необходимо провести две подкормки. Первую — через 2 недели после массового отрастания луковиц птичьим пометом, коровяком (в пропорции 1 к 10), разведенной навозной жижей (1 к 5).​​Эфирные масла, мг/100г​​От одной луковицы шалота можно получить гнездо, содержащее до 40 луковиц общей массой до полукилограмма. Масса луковицы у разных сортов в среднем 15—30 г. Луковицы шалота многозачатковые (число может достигать 25—30 штук).​​Калорийность зеленого лука всего 19 ккал. В нем присутствуют белки и углеводы в следующих количествах: 1,3 и 4,6 г соответственно, жиры здесь отсутствуют.​​Калорийность репчатого лука низкая, 41 ккал. В нем содержатся белки (1,4 г) и много углеводов (10,4 г), а вот жиры совсем отсутствуют. Кроме основных элементов, в этом продукте содержатся витамины С и В группы, а также эфирные масла и минералы (цинк, кобальт, марганец, медь, йод, никель, молибден, железо и другие). Особенно важен репчатый лук, как источник железа. Причем этот элемент присутствует в луке как в сыром виде, так и в жареном, тушеном, печеном или вареном. Положительное влияние этого продукта на сердечно-сосудистую систему обусловлено большим содержанием калия.​​Это самый распространенный в нашей стране вид лука, и он широко используется в кулинарии. Его луковицы вызревают в земле до полной готовности. Репчатый лук недорогой, он идеально подходит для жарки, варки и в качестве компонента супов и соусов. Годится он и в сыром виде как элемент салата.​​Русский Фиолетовый​

​Звездочка​

​Альбик​​Для получения репки старых многогнездных сортов шалота требуется выкручивание лишних головок, иначе не получить крупных луковиц. Но в последние годы российские селекционеры (Е.Г.Гринберг, В.Г.Сузан) создали сорта шалота с крупными луковицами (​​Сир-7​

​Расход приблизительно такой: 1 ведро раствора на 10 кв. м посадок.​​-​

​Лук-шалот выращивается в первую очереди ради зелени - сочной, нежной, витаминной и ароматной и ради мелких но очень хорошо хранящихся луковиц. Шалот отличается скороспелостью.​

​Выращиваются перья лука в течение всего года. В летнее время лук может прорастать в грунте, а в зимний период – в специальных парниках, деревянных ящиках, поставленных в теплом помещении, или в других емкостях. Хранить листья зеленого лука следует при температуре около 0 градусов. В таких условиях продукт может храниться до десяти дней.​

​В состав сока, выжатого из зеленых листьев лука, входит биотин, фолиевая кислота и каротин. В соке репчатого лука много эфирных масел, углеводов и витаминов. При этом чем острее вкус лука, тем в нем больше сахаров, а внутренние чешуйки по этому показателю превосходят наружные.​

​Репчатый лук бывает двух основных разновидностей белый и сиреневый. Белый обладает более острым вкусом, его чаще едят сырым, добавляют к овощным пастам, печеночному паштету и рыбным блюдам. Мексиканская разновидность белого лука имеет сладковатый привкус.​

​- среднеспелый сорт с периодом вегетации от всходов до полегания около 100 дней. Луковицы округло-плоские, массой 25–40 г, полуострого или сладкого вкуса. Окраска сухих наружных чешуй фиолетово-коричневая, внутренних мясистых – от светло-розовых до розовых. В большом гнезде бывает до 15 луковиц. Сорт исключительно урожайный, размножается в основном луковицами.​

​. Один из самых скороспелых сортов с периодом вегетации от всходов до полегания листьев 55–60 дней. Луковицы мелкие, массой 25–50 г, острые на вкус. Окраска сырых чешуй желтая с розовым оттенком, внутренних сочных – белая. Сорт засухоустойчивый, урожайный.​

​– раннеспелый сорт. Луковицы округло-плоские, массой 20–30 г. В гнезде формируется до 8 луковиц. Отличается стабильно высокой урожайностью и хорошей лежкостью луковиц.​

​Уральский фиолетовый, Сережка, Крепыш​

​— сорт селекции СибНИИР, скороспелый, острый. Луковица округло-плоской формы, вес одной луковицы этого сорта лука-шалота от 20 до 40 граммов, цвет чешуек золотисто-желтый, слегка розовый. В гнезде как правило от четырех до семи луковиц. У сорта хорошая лежкость - в период зимнего хранения 70—80%.​

​При отсутствии органических удобрений используют минеральные удобрения (10 г/кв. м аммиачной селитры и по 10—15 г/кв. м суперфосфата).​

vsaduidoma.com

Сорта лука шалота

​28,0—34,0​​Лук-шалот богат питательными веществами, витаминами В​​Зеленый лук можно добавлять в различные блюда. Он придает им свежий, приятный аромат и выраженный вкус. Кроме того, блюдо становится полезнее и приобретает более привлекательный внешний вид. Особенно хорошо перья лука сочетаются с помидорами, картофелем, морковью и свеклой, а также с мясом и рыбой. Их используют для украшения и улучшения вкуса салатов, супов, закусок, вторых блюд.​

​Употребление лука восстанавливает и улучшает аппетит, активизирует пищеварение, оказывает тонизирующее, противодиабетическое, противовоспалительное, бактерицидное и антисклеротическое действие. Этот продукт помогает справиться с низким давлением. В нем содержатся особые вещества – флавониды, которые борются с образованием раковых клеток.​

​Сиреневый лук обладает более тонким вкусом, он не такой острый и подходит в основном для холодных закусок и салатов, но может использоваться также для жарки и пассерования. В сыром виде его добавляют в салаты, винегреты, как приправу к бутербродам и для украшения холодных закусок, в поджаренном на плите иЛи на гриле виде он может входить в состав гарнира к основному блюду.​

​Сережка​

Сорта лука шалота

​Изумруд​

  • ​Андрейка​​), у которых удалять головки из гнезд не обязательно.​
  • ​Лук шалот можно​​Вторую подкормку проводят в начале формирования луковиц (10—15 граммов на 1 м2 хлористого калия и 15—20 грамм суперфосфата). Поливают в сухой сезон 1—3 раза по 15—20 л/ м2.​
  • ​Подобно репчатому луку северные формы шалота чаще имеют острый вкус и желтую окраску луковиц, южные формы — полуострые и сладкие, с фиолетовыми сухими чешуями.​​1​
  • ​Порей принадлежит к семейству луковых и представляет собой однолетнее растение. Эта зеленая культура считается одним из символов Уэльса.​​В народной медицине есть много рецептов, основанных на применении репчатого лука. Так, например, при простуде рекомендуется прикладывать сырой очищенный лук к пяткам.​
  • ​Репчатый лук бывает разного размера. Так, мелкий лук, как правило, продают в пакетах. У этого вида менее горький и острый вкус, поэтому он лучше подходит для употребления в свежем виде, а также для маринования, карамелизации, салатов и запеканок.​​– новый среднеспелый многозачатковый сорт для выращивания в двухлетней культуре из севка. Луковицы округлые, плотные, массой 25 г, острого вкуса. Сухие чешуи желтые, сочные, белые. Хранится в течение 8 месяцев.​
  • ​- раннеспелый полуострый сорт. Луковица округлая, массой 18–22 г. Сухие чешуи коричневые с розовым оттенком, сочные – белые. В гнезде 3–4 луковицы. Урожайность репки 1,2–1,4 кг/кв. м. Хранится до 10 месяцев.​​– среднеспелый полуострый сорт с темно-коричневыми сухими и розоватыми сочными чешуями. Луковица поперечно-эллиптическая, массой 25 г. Урожайность 1,8 кг/кв.м.​
  • ​Шалот​​выращивать в комнатных условиях​
  • ​В течение вегетационного периода проводят 2—3 ручные прополки и 3—4 междурядные обработки.​​Ботанические и биологические особенности лука-шаллота.​
  • ​, В​​Есть данные, что этот вид лука произошел из Средиземноморья. Сегодня он широко распространен в европейских странах. В нашей стране порей также выращивают в различных климатических зонах.​
  • ​Наибольшую пользу приносит употребление лука в сыром виде, так как при термической обработке теряется очень много полезных веществ. Сырой репчатый лук можно добавлять в салаты и бутерброды. Этот овощ также часто используется при приготовлении других блюд: супов, рагу, мяса, рыбы и прочего.​​Он имеет маленькие продолговатые луковицы. По мнению поваров, это наиболее деликатесная разновидность лука, у него богатый концентрированный вкус, сладковатый запах и упругая, хрустящая текстура. Рекомендуется использовать его при приготовлении ризотто, добавлять в салаты и украшать блюда дальневосточной кухни (в этом случае лук надо припустить, но так, чтобы он остался хрустящим), для придания более выраженного вкуса соусам – как горячим, так и холодным.​
  • ​Сибирский Желтый​​Каскад​
  • ​Атлас F1​​отличается от репчатого более коротким периодом покоя, дружным ростом и скороспелостью (в средней полосе России луковицы созревают через 60-70 дней после отрастания листьев), зелень лука можно срезать уже через 25 дней после высадки луковиц. Другой плюс этого лука - более длительный период яровизации, чем у репчатого. Поэтому способность шалота к образованию цветоносных побегов снижена, и семена (чернушка) формируются, а тем более созревают редко.​
  • ​– ящиках, горшках и т.п. Если выращивать на балконе или лоджии, то при хорошем уходе за шалотом можно легко получать не только зелень к столу, но и даже луковицы. В комнатных условиях также производят выгонку – начинают ее делать во второй половине февраля месяца. В закрытом грунте (парниках и теплицах) лук шалот можно вырастить также без труда и особого ухода, потому что почва там как правило очень плодородная.​​Растения повреждаются теми же болезнями и вредителями, что и репчатый лук, поэтому средства зашиты — как и для репчатого лука.​
  • ​Шалот очень зимостойкий лук.​​2​
  • ​Выделяют несколько разновидностей этого овоща. Но все они имеют выраженный, специфический, нежно-пикантный вкус. Порей нередко добавляют в различные запеканки и пироги, он может использоваться в качестве гарнира и самостоятельного блюда, а также его можно тушить вместе с другими овощами с добавлением сливок, масла и разных приправ.​​Репчатый лук широко используется в кулинарии и добавляется во многие блюда. Правда, чаще применяют обычный лук белого цвета. Хотя и красные сорта сегодня довольно популярны. Различия этих видов заключается не только в цвете луковицы. Красный лук менее жгучий, с некоторым сладковатым привкусом. Он больше подходит для тех блюд, куда добавляется лук в сыром виде.​
  • ​Шалот намного дороже репчатого лука; из-за своего изысканного вкуса он чаще используется в кухне-гурме нередко в качестве украшения либо как свежая добавка к салатам. Наиболее часто шалот маринуют. Шефы рекомендуют добавлять его также в севиче, соусы и пр.​​- один из лучших скороспелых сортов. Период вегетации от всходов до полегания листьев составляет 60–70 дней. Луковицы мелкие, массой 20–25 г, острого вкуса. Окраска наружных сухих чешуй желтая, внутренних сочных – белая. В гнезде бывает до 7–8 луковиц. Сорт очень урожайный, отличается высокой лежкостью луковиц, устойчивостью к болезням.​
  • ​- раннеспелый лежкий сорт острого вкуса для выращивания в двухлетней культуре из севка. В гнезде 5–6 луковиц массой до 35 г каждая. Луковица широкояйцевидная. Сухие чешуи розовые,​​– среднеспелый гибрид. Луковицы отличного вкуса, очень хорошо хранятся. Сухие наружные чешуи бронзово-коричневые.​
  • ​По этой причине ку-щевку, в отличие от репчатого многогнездного лука, можно высаживать рано весной, не опасаясь стрелкования из-за пониженной температуры. Размещают шалот на грядах строчками через 10-15 см с расстоянием между луковицами 8-10 см.​​Его употребляют в пищу, используя в качестве приправ к самым разным блюдам — так как он обладает собственным не похожим на другие луки запахом блюда получают необходимую изюминку, к тому же он прекрасно улучшает пищеварение и повышает аппетит. Листья, а также луковицы шалота служат специями в кулинарии, из них приготавливают салаты, их добавляют в супы, мясные блюда, маринады, омлеты, сэндвичи, они входят в состав многочисленных соусов, маринадов, овощных, мясных и рыбных консервов. В последнее время шалот получил большое применение во многих французских и английских блюдах, где его используют взамен репчатого лука.​
  • ​Ссылка по теме: Шнитт лук - выращивание, фото, свойства​​Хотя наилучшей для его успешного выращивания является температура в 19-20 градусов, луковицы шаллота могут выдержать морозы до 2-5градусов, а семена этого вида лука прорастают уже при наступлении трех, четырех градусов тепла..​
  • ​, РР, каротином и необходимыми для человека солями. В таблице представлены некоторые сводные данные по составу шалота.​​При покупке следует выбирать свежий лук, который отличается белой, плотной луковицей и ярко-зелеными листьями без увядших кончиков. Срок хранения порея не слишком длинный, поэтому лучше покупать его перед готовкой. Этот лук требует тщательного мытья, так как в нижней его части часто скапливается земля и мелкие камешки. После чего от порея отрезаются корни и листья, каждая луковица разрезается пополам и хорошо промывается водой.​
  • ​Отличаются два вида лука и своими свойствами. Так, регулярное употребление красных сортов выводит холестерин из организма. По данным исследований, у людей, каждый день включающих в свой рацион красный лук, холестерин снижался примерно на 25 % за месяц. Еще одно полезное качество этого продукта – благоприятное воздействие на органы пищеварения. Особенно выражен такой эффект при употреблении сока, выжатого из красного лука. При этом происходит активизация работы кишечника, а также его очищение от микроорганизмов, вызывающих гниение.​​Зеленые стебли разного вида лука могут отличаться по вкусу и внешнему виду листьев. В Израиле предпочитают те, на которых еще не развилась луковица, а в США, Италии и Австрии продается зеленый лук с молодой луковицей в нижней части.​
  • ​СИР-7​​Койнарский​
  • ​Афоня​​Чтобы рано получать лук-репку и зеленый лук, советую иметь в хозяйстве оба вида лука (многозачатковый репчатый и шалот).​
  • ​Луки многогнездный и шалот похожи тем, что дают много зелени и формируют гнездо, в котором образуется несколько головок. Поэтому, хотя это разные виды луков, огородники-любители их часто путают.​​Лук-шалот созревает быстрее лука репчатого.​
  • ​В выращивание и размножении лука шалота есть одна особенность. Все дело в том, что при его выращивании в многолетней культуре на одном месте, он вырождается и начинает снижать качество и количество урожая. Так при выращивании шалота на богаре он начинает вырождаться уже через 12-14 лет, на поливных участках через 20-25 лет. Конечно для дачников это не так уж и важно но если планируется выращивать лук шалот на продажу то это нужно принять на заметку.​​Химический состав лука-шалота​
  • ​Калорийность лука-порей невысокая, также как и у обычного лука. Этот показатель у порея составляет 33 ккал. Жиров здесь нет совсем, углеводная составляющая представлена 8,2 г, а белковая – 2,0 г.​​Калорийность красного лука – 42 ккал. В нем содержится достаточное количество углеводов – 9,1 г, присутствуют белки – 1,4 г и совсем нет жиров.​
  • ​Зеленый лук имеет более нежный вкус, он используется во многих блюдах дальневосточной кухни, в салатах, в качестве украшения, а также входит в рецептуру множества соусов. Обжаренный на гриле или на сковороде, он может представлять собой гарнир. Белую часть стебля – более острую, чем зеленую, можно жарить, она также способна заменить лук-шалот.​​- скороспелый сорт лука-шалота. Луковица плотная, мелкая, массой 20–35 г. Окраска наружных чешуй желтая с розовым оттенком. Число луковиц в гнезде от 4 до 7 штук. Сорт очень урожайный, лежкость луковиц хорошая.​
  • ​- сорт среднеспелый, полуострый. Вегетационный период 83 дня. В гнезде образуется 2–4 луковицы округло-плоской и округло-овальной формы массой около 26 г. Окраска сухих чешуй коричневато-розовая, сочных – нежно-сиреневая с белым оттенком.​​– среднеспелый полуострый урожайный сорт (2,0 кг/кв. м). Луковица широкояйцевидная, массой до 30 г. Сухие чешуи темно-красные, сочные–красноватые. В гнезде образует 4–5 луковиц.​
  • ​Душистый шалот особенно почитается французской кухней, так как он великолепно сочетается с вином и не оставляет неприятного послевкусия. Из него готовят супы, в том числе известный французский луковый суп, маринады, и конечно, соусы.​​На приусадебных участках лук на репку выращивают из семян, из рассады и из севка. Первые два способа более трудоемки: на бедных почвах и без надлежащего ухода хорошего урожая не получить, поэтому самым распространенным методом остается выращивание лука репки из севка. Но и в этом случае успех не всегда гарантирован. Урожай лука резко снижается, если во время отрастания севка наступают продолжительные возвратные холода либо отрастающий севок после посадки попал под раннюю весеннюю засуху.​
  • ​Убирают урожай шалота в период со второй декады июля, то есть тогда когда только начинают засыхать листья.​​Чтобы обновить посадочный материал прибегают к размножению семенами.​
  • ​Вещества​​Этот овощ обладает выраженным мочегонным эффектом, так как в нем содержится много калия. Также в составе порея есть каротин, аскорбиновая кислота, витамины РР, Е и В группы. При употреблении этого продукта наблюдается улучшение аппетита, нормализация работы желчного пузыря и печени. Особенно полезен порей при подагре, ожирении, ревматизме, различных нарушениях обмена веществ, переутомлении, атеросклерозе, камнях в почках.​
  • ​Красный лук вместе с шелухой считаются лечебным средством, которое может помочь при проблемах кожи, например, при фурункулах, бородавках, мозолях. При добавлении такого лука в маски для волос, они станут густыми, шелковистыми и будут расти быстрее. Спасет красный лук и от растяжения мышц.​​Это разновидности зеленого лука, обычно более острые и отличающиеся необычным цветом. Верхняя часть употребляется как обычный зеленый лук, а нижняя может заменить лук репчатый. Такой лук используется в пищу целым и нарезанным, в сыром, ошпаренном и поджаренном виде.​
  • ​Снежок​​Крепыш​
  • ​Белозерец 94​​ВИКТОРИЯ​
  • ​И если посадки не были укрыты плотным нетканым материалом, соломенными матами, ветошью и лишены полноценного полива, севок при таких погодных условиях, особенно крупный, дает цветоносный побег, или, проще говоря, стрелкуется. И хотя к концу вегетации у растений могут сформироваться околострелочные (пристрелочные) луковицы, но они, как правило, мелкие, некачественные и плохо хранятся.​​Имейте в виду, что уборка шалота на хранение должна производиться в положенные сроки во избежание прорастания его луковиц.​
  • ​Так при посадке шалота весной стрелкуется от семи до двенадцати процентов растений, при посадке шалота осенью около половины (иногда и более – до 70%).​​содержание​

​Лечебное действие овоща было замечено уже давно. Его рекомендовали есть при различных болезнях и переутомлении. В последующем клинически было подтверждено, что такой лук улучшает выработку ферментов, оказывает положительное действие на печень, сосуды и пищеварительную систему.​

greeninfo.ru

Лук репчатый, шалот, порей, как правильно жарить лук, хранение | Сготовим дома

​Стоит помнить, что существуют и некоторые советы по правильному употреблению этого продукта. Так, взрослому человеку не стоит съедать за один раз больше 100 г или одной луковицы среднего размера. Для ребенка это количество нужно разделить надвое. Кроме того, в некоторых случаях от употребления лука лучше отказаться совсем или делать это с особой осторожностью. К таким ситуациям относятся тяжелые кожные заболевания, а также патологии пищеварительного тракта, почек, сердца и печени. Нельзя есть красный лук и при повышенной кислотности желудочного сока, колитах, выраженном кожном зуде и регулярной отрыжке.​

Репчатый лук

​По мнению профессиональных кулинаров, все виды лука имеют схожий вкус, отличаясь лишь по его выраженности. В сыром виде лук придает блюдам пикантность, в поджаренном или отварном сладковатый вкус. За исключением зеленого лука, который рассматривается как вид пряной зелени, остальные сорта лука взаимозаменяемы.​

Виды репчатого лука

​- раннеспелый сорт с луковицами острого вкуса. Луковица яйцевидная, массой до 32 г. Сухие и сочные чешуи белые. Урожайность репки 1,9 кг/кв.м. Хранится до 7 месяцев.​

​- среднепоздний полуострый сорт с периодом вегетации 52–69 дня. Луковицы овальной формы, с розовыми сухими чешуями. В гнезде от 4 до 7 луковиц массой 23–52 г. Лежкость сорта высокая. Устойчив к стрелкованию и гнилям. Пригоден для подзимней посадки.​

​- сорт раннеспелый, острого вкуса. Созревает за 76–85 суток. Луковицы округлые и округло-овальные, массой 21–27 г. Окраска сухих чешуй светло-сиреневая с желтым оттенком, сочных – фиолетовая с сиреневым оттенком. Луковицы товарного вида, лежкие.​

Лук-шалот

​В небольшую кастрюлю положите измельченный шалот (1 ст. ложка), соль, перец, влейте сок лимона, накройте крышкой, доведите до кипения, добавьте приправы для мясных блюд и варите до состояния густого сиропа. Затем положите небольшой кусочек сливочного масла, дайте ему расплавиться, не доводя до кипения, всыпьте молотую сою или крахмал (1 ст. ложка) и щепотку листьев эстрагона. Все тщательно перемешайте.​

​Чтобы получить гарантированный урожай лука-репки в средней полосе, кроме севочной культуры стоит применять простой и довольно надежный способ выращивания лука репчатого из луковиц урожая предыдущего года. Подобная культура вегетативно размножаемого репчатого лука давно сложилась в северных областях- Новгородской, Псковской, Вологодской, в которых используют известные многозачатковые сорта​

Зеленый лук порей

​Сам механизм уборки прост и ничем не отличается от уборки репчатого лука – аккуратно выдергивают гнезда из земли, разделяют на отдельные луковицы, обязательно хорошо просушивают (можно и даже лучше на солнышке), обрезают зеленую часть, а потом плетут косы (подробнее: Как плести косы из лука)​

​Семена образуются на растениях с массой луковиц не менее 60 граммов, эти растения как правило способны с формировать более 4х стрелок. Семена у шалота меньше по размеру нежели у репчатого лука.​

Экзотические сорта лука

​в листьях​

Выбор разновидности лука

​Однако не всегда порей полезен. В некоторых случаях он противопоказан, например, при воспалительных процессах в желудке или кишечнике.​

Покупка лука

​Репчатый лук – один из наиболее популярных компонентов, добавляющийся в различные блюда: салатов, гарниров, супов, закусок. Он не только придает определенный вкус, но и приносит пользу, так как в его составе много микроэлементов и витаминов. Полезнее всего свежий лук, но можно применять и маринованный. Консервированный овощ сохраняет практически все вкусовые и лечебные свойства.​

Хранение лука

​Казалось бы, это очень просто, но есть здесь свои хитрости, связанные с определением качества овоща. Хороший лук – это целый плод без повреждений снаружи или внутри, с плотной, сухой, прилегающей к луковице шелухой. При покупке репчатого лука не стоит брать проросшие луковицы, они имеют неприятный вкус и текстуру. Корни свежего лука должны пахнуть влажной землей. Если к этому запаху примешивается запах плесени, значит, овощи долго хранились. При покупке зеленого лука стоит обратить внимание на упругости стрелок, яркость их цвета, отсутствие повреждений и свежий запах. Если кончики стрелок вялые, значит, лук долго хранился или был собран с опозданием. Не стоит увлекаться на рынке овощами, смоченными водой, это мешает определить степень свежести.​

​Сорокозубка​

Очистка и нарезание

​Крупнолуковичный​

​Боннила F1​

Приготовление лука, способы жарки и тушения

​ШАТОБРИАН​

Способ первый быстрая жарка лука

​Бессоновский местный, Ростовский репчатый, Арзамасский, Спасский местный улучшенный, Союз, Тимирязевский, Погарский местный​

Способ второй – мягкий прозрачный лук

​После дозревания, перед закладкой луковиц на хранение, семенной материал необходимо прогреть при температуре не менее 30— 40 градусов в течение 14 дней.​

Способ третий – как пожарить хрустящий лук

​Также при посадке шалота учтите то, что он легко может скрещиваться с обычным репчатым луком, поэтому чтобы «шалот был шалотом» высаживайте его поодаль от его собрата.​

Диетический способ жарки – почти без масла

​в луковицах​

Тушение лука

​Шалот – двулетнее растение, принадлежащее к семейству луковых. Луковица этого вида лука состоит из нескольких долек так же, как и у чеснока. По размерам она несколько меньше, чем у репчатых сортов, период созревания наступает раньше и хранится луковица достаточно долго. Выращивают лук-шалот преимущественно из-за зелени, которая имеет нежную текстуру и мягкий, неострый вкус. Срезать листья следует тогда, когда они отрастают примерно на 20 см. Если этот период был пропущен, то начинается стрелкование.​

Пассерование лука

​Маринуют репчатый лук с помощью рассола, который готовится так же, как и при засолке огурцов. Для консервирования можно порезать лук кольцами или использовать целые луковицы. Существует и другой способ приготовления маринованного лука – в виде луковых салатов. В таком случае в них добавляются соль, сахар и приправы.​

​По мнению специалистов в области сельского хозяйства, срок хранения лука зависит от его наследственных качеств и условий на складе. Сразу после уборки урожая при нормальных условиях лук не должен прорастать. Кулинары утверждают, что чем слаще лук, тем меньше у него срок хранения. Чтобы лук не сгнил от влажности, его нужно хранить в проветриваемом помещении при комнатной температуре, подальше от источников влаги – в сетке или на решетчатой полке, выложив в один слой; летом и весной его можно хранить так от недели до месяца, зимой – дольше. Не следует оставлять лук в пакете, иначе овощ сгниет или прорастет и в любом случае потеряет свой натуральный вкус.​

​- урожайный зимостойкий сорт. Луковицы вытянутые, образуют большое гнездо из 5–7 штук. Окраска наружных чешуй коричнево-фиолетовая.​

sgotovim-doma.ru

Лук: репчатый, зеленый, порей, шалот - Калорийность овощей (информация для похудения)

Калорийность репчатого лука

​- среднеспелый сорт. Луковицы крупные, средней массой 50–60 г, соломенно-желтого цвета. Сорт урожайный, в гнезде обычно 3–4 луковицы.​

​- относится к среднеспелым сортам полуострого вкуса, на одном месте выращивается до пяти лет. Урожайность репки с листьями 1,5 кг/кв. м. Выращивается в однолетней культуре из семян. Период вегетации 82–87 дней. В гнезде 4 и более луковиц округлой формы массой 30–39 г каждая. Сухие чешуи луковиц желто-коричневые. Сорт лежкий, дает стабильные урожаи зелени и луковиц.​

​Измельченный шалот (5 головок) обжарьте на умеренном огне в сливочном масле (1 -2 ст. ложки). Влейте белое вино (2-4 ст. ложки). На сильном огне, постоянно помешивая, упарьте жидкость до половины объема. Снимите кастрюлю с огня, добавьте приправу для мяса, щепотку острого перца, немного нарезанной зелени петрушки, сок лимона и тщательно перемешайте.​

​.​

​Как уже было отмечено выше шалот вырождается при размножении вегетативным способом.​

​Почвы и предшественники для шалота с соблюдением правил севооборота и совместимости растений.​

Калорийность красного репчатого лука

​Сухое вещество, %​

​Этот вид лук распространен больше в южных районах, где известен под названиями «сорокозубка» и «шарлотка». Название происходит от дольчатой структуры луковицы. Родиной шалота является Малая Азия. Сегодня он широко распространен в странах Европы.​

​Лук, консервированный по различным рецептам, можно подавать как гарнир вместе с рыбой или мясом. Подойдет он и в качестве компонента холодных закусок и салатов. Такой лук имеет более нежный, мягкий вкус, чем свежий овощ.​

​Некоторые хозяйки держат лук вместе с картошкой или бататами, но профессиональные кулинары считают это ошибкой, поскольку другие овощи в результате могут пропахнуть луком. Специалисты допускают хранение лука в холодильнике, но повара нередко против высокая влажность сокращает срок годности. Частично использованную луковицу можно завернуть в пищевую пленку и хранить так 1-2 дня в холодильнике отдельно от других фруктов и овощей. Зеленый лук надо хранить в овощной секции холодильника, пока зелень остается свежей. Чтобы лук хранился дольше, надо завернуть стебли в бумажное полотенце. Раз в несколько дней его можно сбрызнуть водой.​

​Софокл​

Калорийность маринованного репчатого лука

​Кубанский желтый​

​Витаминная корзина​

​ЛУКОВЫЙ​

​У таких сортов луковица дает несколько побегов соответственно числу зачатков. К концу вегетации у основания побегов формируются замещающие луковицы и в результате образуется целое гнездо. Так, посадив одну средней величины луковицу, можно получить 3-6 довольно крупных.​

​Его луковицы становятся маленькими, накапливаются генетические болезни (например «вирусная мозаика»). Чтобы избежать этих неприятных последствий многолетнего вегетативного размножения прибегают к размножению шалота семенами.​

Калорийность сушеного репчатого лука

​Техника выращивания лука шалота в принципе ничем не отличается от выращивания репчатого лука (об этом подробнее здесь и здесь).​

​8,5-10,7​

​Калорийность лука-шалот несколько выше, чем обычных репчатых разновидностей. Этот показатель составляет 72 ккал. В состав такого лука входит большое количество углеводов 16,8 г, достаточно белков – 2,5 г и очень мало жиров – 0,1 г. Как в луковице, так и  зеленых листьях этого растения содержатся витамины, микроэлементы, эфирное мало и сахар. При этом аскорбиновой кислоты, минералов и сахара в шалоте больше, чем в репчатом сородиче.​

​Калорийность маринованного лука невысока, всего 19 ккал. При этом в нем содержатся основные элементы в следующих количествах: белки – 0,9 г, углеводы – 2,8 г, жиры – 0,1 г. В составе консервированного лука большой процент воды, доходящий до 95%. Пользу этому продукту придают содержащиеся в нем минералы (магний, кальций, железо, натрий, фосфор, калий) и витамины (РР, К, В6, В2, В5, В1, Е).​

​Если для блюда лук нужно нарезать, то, чтобы избежать слез, очищенную от шелухи луковицу следует подержать в холодной воде несколько часов. Можно также периодически смачивать сам лук и нож водой.​

​- среднеранний полуострый сорт, до полегания листьев проходит 59 дней. Очень урожайный. Сухие чешуи коричневые с красноватым оттенком, сочные – бледно-фиолетовые. В гнезде от 4 до 8 округлых луковиц массой от 25 до 50 г. Лежкий, устойчив к фузариозным гнилям.​

​– среднеспелый сорт лука. Луковицы мелкие, массой от 20 до 35 г, форма их от округлой до округло-плоской. Окраска сухих чешуй желто-коричневая, внутренних сочных – белая со слабой прозеленью. Вкус луковиц полуострый. Сорт очень урожайный, в гнезде обычно бывает 4–6 луковиц.​

​- раннеспелый сорт острого вкуса. От всходов до уборки на зеленое перо 19–22 дня, до массового полегания листьев 65–70 дней. Окраска сухих чешуй желтая, сочных – белая. Луковицы массой до 30 г. Лежкость луковиц высокая.​

​Шалот (12 головок) измельчите, залейте белым винным уксусом (120 мл) и варите на сильном огне 10 мин. После чего влейте обезжиренное молоко (1 стакан), соединенное с одним желтком. Добавьте соль, перец, перемешайте и доведите смесь до кипения.​

Калорийность зеленого лука

​Чем больше зачатков, тем больше отрастет побегов и тем большее количество новых луковиц образуется в гнезде. Впрочем, вегетативно можно размножать любой сорт репчатого лука, в том числе и с меньшим числом зачатков, но тогда и луковиц в гнезде будет меньше, и, соответственно, урожай ниже.​

​Поэтому рекомендуется периодически (через три года) получать семена шалота. Кроме того, перед посадкой луковицы необходимо тщательно отсортировать, удаляя больные и поврежденные. Необходимо соблюдать пространственную изоляцию от других посевов и посадок лука. Семена лука-шалота мельче, чем у лука репчатого, поэтому норма высева составляет 0,4—0,6 граммов на 1 м2. В остальном агротехника его возделывания аналогична выращиванию лука репчатого из семян.​

​Почва, разумеется, как и под любой лук нужна плодородная, обязательно очень рыхлая и удобренная, очищенная от сорняков с уровнем Ph 6.7 – 7.0, а вот лучшим предшественником для лука-шалота являются любые бобовые – доказано на практике не раз. На одном и том же участке посадку лука шалота делают не чаще чем один раз в три, четыре года, причем последний срок предпочтительней.​

​14,2-22,0​

Калорийность лука-порей

​Из микроэлементов в этом продукте присутствуют фосфор, железо, калий, а также германий, кремний, хром, кобальт, титан, ванадий, молибден и другие. Из других полезных веществ, входящих в состав шалота, можно назвать каротиноиды, фитонциды, эфирные масла. Народная медицина предлагает использовать шалот для лечения заболеваний, поражающих желудок и органы зрения.​

​При регулярном употреблении маринованного лука наблюдается нормализация работы органов пищеварения, активизация функций кишечника. Этот продукт также обладает противомикробным и противовирусным эффектом.​

​Лук можно нарезать кольцами, кубиками и ломтиками. Причем делать это стоит заранее и держать в морозильнике кулинары не рекомендуют, полагая, что после оттаивания лук становится безвкусным.​

​Спринт​

​Кубанский Квочка​

​Вонский​

​© Л.ПСКЕМСКАЯ, селекционер​

​При этом способе культуры лука важно строго соблюдать условия хранения лука-репки, предназначенного для посадки, - зимой они должны лежать при комнатной температуре или в сухом подвале при температуре ниже 5°. При другом режиме (от 5° до 12° в течение 60-80 дней) луковицы пройдут яровизацию и из них вырастет не гнездо луковиц, а семенник со стрелками-цветоносами, которые дадут семена. Если же хранить луковицы при температуре выше комнатной, часть из них высохнет и будет непригодной для высадки.​

Калорийность лука-шалот

​Для получения семян луковицы шалота сажают во второй-третьей декаде ноября. Семенной участок должен быть удален от семенников репчатого лука.​

​Как уже было отмечено выше, не рекомендуется сажать вместе репчатый лук и шалот – пространственная изоляция нужна не только ради того чтобы эти виды луков не перекрещивались, ведь у шалота и лука репчатого общие и болезни и вредители.​

​Сахар (общий), %​

​Более нежный и мягкий вкус шалота позволили ему стать известной пряностью французской кухни. Там она применяется в качестве компонента супов, соусов, блюд из птицы. В пищу употребляют листья и луковицы шалота в свежем и консервированном виде.​

​Из всех разновидностей лука самым популярным остается репчатый лук, который выращивается практически во всех странах мира. Родиной этого овоща считается Средняя Азия.​

drDobrov.com

​Повара предлагают несколько способов жарки и тушения лука.​