Дайкон выращивания

Дайкон - выращивание без проблем

​Похожие статьи​

3

​(Россия). Среднеспелый сорт. Период от всходов до уборки 55-60 дней. Корнеплод цилиндрической формы, белый с желто-зеленой головкой. Длина 30-45 см, диаметр 5-7 см, масса 0,5-2 кг. Вкус сладковатый, освежающий. Пригоден для длительного хранения.​

​В своем плане посадок овощей на 2003 год я еще зимой предусмотрел две грядки для высева дайкона весной, еще две грядки наметил для него во втором сроке посадок - после уборки раннего картофеля и озимого чеснока. Приобретая к весенней посевной семена, не забыл и о дайконе. Изучив каталоги семян, популярную литературу об этой культуре, решил приобрести четыре подходящих сорта семян, в том числе и два сорта, устойчивые к стеблеванию, для весенней посадки. Свой выбор остановил на сортах:​

​Мякоть корнеплода дайкона хрустящая, сочная, нежная и, главное, начисто лишенная специфической редечной горечи, что позволяет употреблять ее даже детям и пожилым людям в неограниченных количествах, не опасаясь вредного воздействия на сердце и печень. Корнеплод дайкона богат солями кальция и калия, его клетчатка содержит до 8% сухого вещества, 2,5% сахара, 13-14 мг % витамина С, ферменты, гликозиды, пектиновые вещества.​

2

​Поэтому решил все, что узнал за последние годы о дайконе, и о своем опыте выращивания этой полезной культуры, рассказать читателям журнала и своим слушателям на огородных курсах.​

​Существуют еще очень много сортов на любой вкус. Большой выбор представлен в различных семенных интернет-магазинах. Например, округлый дайкон Саша (на фото) с высокими потребительскими свойствами.​

​Но грядки для выращивания готовят еще весной. До посева дайкона грядки используют под выращивание укропа, салата или сидератов. Чем плодороднее и легче почва, тем выше урожай. Для этого необходимо глубоко перекопать участок заранее внеся одно ведро перегноя добавив 40 грамм суперфосфата на один квадратный метр.​

​Будьте готовы к тому, что примерно на треть корнеплод будет торчать из земли. Для сохранения его вкусовых качеств важно окучивать грядки, а после прореживания посадок добавлять немного фосфатных удобрений.​

​Если вы относите себя к приверженцам органического земледелия, тогда эта культура станет вашим другом. Дело в том, что высаживают ее вторично после сбора первого урожая. В качестве предшественников советуют выбирать укроп, зеленый лук или салат. Если вы решите высаживать семена сразу в открытый грунт, то делать это следует примерно с июля, собирать урожай будем с сентября и вплоть до заморозков. Если речь идет о теплице, сроки посева дайкона сдвигаются примерно на месяц. Тогда сеять можно вплоть до середины августа.​

​Вы уже, наверное, поняли, какая это замечательная культура - дайкон, выращивание которого ничуть не сложнее ухода за простой редиской, как он неприхотлив и урожаен, а главное - какой это полезный и вкусный овощ.​

1​Как и корнеплоды редиса и редьки, дайкон формируется лишь при коротком дне. При длинном же дне происходит быстрый переход к цветению растения без формирования корня. Именно по этой причине желающий возделывать у себя на участке дайкон выращивание должен начинать ранней весной в теплице или посевом во второй половине лета непосредственно в грунт (июль). Культура хорошо чувствует себя только на легких по составу почвах - супесчаных или хорошо дренированных торфяниках.​

​Дайкон - это ближайший родственник редьки и является ее разновидностью. В народе он получил известность как белый редис, китайская или японская редька. В переводе с японского слово «дайкон» звучит как «большой корень».​

​Миновасе​

fb.ru

Дайкон - посадка и уход, сроки посадки

дайкон посадка и уход сроки посадки

​Саша​

Посадка дайкона весной и осенью

​Дайкон едят в свежем, вареном и соленом виде. В марте - апреле употребляют в пищу проростки дайкона - ценный источник бета-каротина, протеинов, большой группы витаминов и биологически активных веществ. В моей семье наиболее популярны его очищенные корнеплоды, натертые на крупной терке, без каких-либо добавок. Утверждают, что съеденная мякоть этой редьки растворяет камни в печени и почках, помогает при лечении лучевой болезни и диабета, а сок дайкона способен укреплять корни волос.​

​В довоенной Японии дайкон имел примерно такое же значение, какое имеет редька сейчас для наших садоводов. После атомных бомбардировок этой страны Америкой в августе 1945 года оставшееся в живых население Японии было поражено лучевой болезнью, а большая часть территории и прибрежных вод оказались заражены радиоактивной пылью. Последовавший позже промышленный бум, опять с помощью той же Америки, хотя и вывел Японию на второе место в мире по экономической мощи, но экологию страны не улучшил.​

​Убирают дайкон до наступления устойчивых холодов (подмерзание корнеплодов не допустимо, не будут храниться) — обычно конец октября. Так как корнеплоды довольно ломкие и уходят на глубину до 40-50 сантиметров, выкапывать их нужно очень осторожно не допуская механических повреждений.​

Выращивание дайкона и уход за ним

​Высаживают семена на глубину 3-5 сантиметров с интервалом 20-25 сантиметров, расстояние между рядами 40-50 сантиметров. Отличные результаты дает посев в междурядьях репчатого лука (эти две культуры хорошие «соседи»). Во-первых, зелень лука отлично затеняет дайкон от солнечных лучей, защищая его. Во-вторых, запах лука сбивает с толку главного вредителя дайкона – крестоцветных блошек и бабочек. Для защиты всходов от этого вредителя необходимо «опудривать» рядки древесной золой и табачной пылью, укрывая нетканым материалом.​

​Дайкон (японская редька) незаслуженно обделенный вниманием овощ нашими садоводами, а зря. Дайкон очень полезен и обладает приятным вкусом, и чем крупнее корнеплоды, тем они становятся сочнее и вкуснее. Молодые листья тоже съедобны.​

​Сама схема посадки дайкона очень проста. Формируем высокие и при этом достаточно узкие грядки. Примерно на расстоянии в три пальца выкладываем семена. Затем при помощи вил прокалываем землю для лучшего доступа воздуха к корням. Проколы делаем после полива грядки водой. Некоторые садоводы предпочитают растить овощи больших размеров и придерживаются иной схемы. Здесь между семенами расстояние порядка 10 см. В таком случае удается избежать прореживания. Для грядок с мульчей вообще достаточно использовать сплошной метод.​

​Не так уж часто на наших грядках встретишь этого гостя. Во-первых, редьку в принципе чаще покупают, чем выращивают у себя на огороде. А во-вторых, именно этот гость, родом из теплой Азии, адаптируется в наших широтах не так легко. Проблема будет не столько с самой посадке, сколько в правильном выборе периода и подборе сортов семян.​

посадка дайкона
  1. ​Агротехника возделывания довольно простая. На предварительно сформированной гряде делают канавку глубиной 2-3 сантиметра, в которую с расстоянием 25-30 сантиметров кладут по два семечка. Между грядами должно быть не менее 60 сантиметров.​
  2. ​Корнеплод дайкона значительно крупнее, чем у привычной для нас редьки, и содержит значительно меньше горечи, а также превосходен по своим вкусовым характеристикам. Урожайность его очень высока, и именно поэтому в Японии его посадки занимают первое место среди остальных овощных культур. К большому сожалению, в нашей стране он пока не получил широкого распространения.​
  3. ​(Япония). Среднеспелый сорт. Период от всходов до уборки 50-60 дней. Форма корнеплода цилиндрическая или удлиненно-коническая, длина 40-45 см, диаметр 7-9 см, мякоть плотная, хрустящая, очень сочная. Вкусовые качества отличные. Корнеплод заглублен в почву на 3/4.​
  4. ​(Россия). Раннеспелый. Период от всходов до уборки 35-40 дней. Корнеплоды округлые или округло-овальные, белые, гладкие. Длина 6-10 см, диаметр 5-9 см. Масса 0,2-0,4 кг. Мякоть нежная, плотная, хрустящая, сочная. Вкусовые качества отличные. Корнеплод наполовину погружен в почву. Хранение 1-2 месяца. Относительно устойчив к преждевременному стеблеванию и бактериозу, жаростойкий.​

womanadvice.ru

Дайкон – выращивание, сорта, сбор, хранение, полезные свойства | SadimVmeste.ru - Блог о саде и огороде

​Но самое главное для нас свойство дайкона - его экологическая чистота. Учеными установлено, что это растение не впитывает из земли соли тяжелых металлов и радиоактивные элементы. Однако при употреблении его в пищу дайкон удаляет из организма человека все эти вредные элементы, поступившие туда с другими продуктами, в том числе и с овощами. Ученый-селекционер некоторых российских сортов дайкона В. И. Старцев приводит весьма показательный пример: "...Вносили в землю соли тяжелых металлов, радиоактивные вещества (причем, были варианты со значительным превышением допустимого их содержания в земле) и сеяли разные корнеплоды. Урожай сравнивали по выносу вредных элементов. Результат был всегда в пользу дайкона. Его "родственница" редька (Русская черная) набирала в 16 раз больше вредных веществ". За это он в шутку назвал дайкон "другом человека". Я теперь полностью разделяю это мнение ученого.​

Полезные свойства дайкона

​Параллельно с этими событиями там велась кропотливая и эффективная селекционная работа с дайконом. Было выведено более 400 сортов и гибридов. Мировым шедевром селекции растений назвал Н. И. Вавилов знаменитый сорт дайкона Сарукадзима, способный формировать на юге Японии экологически чистые гигантские корнеплоды массой до 40 кг! Благодаря отличному вкусу, питательной ценности, целебным, диетическим и экологическим свойствам новые сорта дайкона вошли в ежедневное меню японцев. Скороспелость, высокая урожайность и тотальный спрос побудили японских фермеров перейти на массовое возделывание дайкона.​

​Хранят дайкон при температуре 0 °С в плотных полиэтиленовых пакетах. В погребе может хранится в течении 5–6 месяцев. Существует заблуждение, что больших размеров плоды дайкона выращивать не выгодно. Но это не так.​

​Поливать дайкон необходимо умеренно, так как он не любит переувлажнения почвы, либо ее и пересыхания. Когда отрастут три настоящих листа, необходимо произвести подкормку дайкона.​

Выращивание дайкона

​Листья дайкона являются превосходным источником кальция и содержат в 5 раз больше витамина C, чем сам корнеплод. Корнеплоды и листья дайкона рекомендуются для похудения (калорийность дайкона – 18 ккал).​

​Посадка дайкона и дальнейший уход имеют некоторые особенности:​

​Вопрос с сортом решается, исходя из почвы на участке. Растения группы Сироагари или Шогоин будут вполне неплохо себя чувствовать на глинистых почвах. А вот Токинаси желательно подобрать суглинки. Если же на вашем участке легкая почва, стоит подумать над покупкой семян из группы Неррима и Ниненго. Однако не нужно углубляться лишь в поиски дайкона зарубежной селекции, так как под удобные нам сроки посадки уже вывели сорта отечественные мастера этого дела. Сорт «Саша» полностью адаптирован и типичная проблема со стрелкованием решается сама собой.​

​Всходы появляются через неделю, иногда и раньше. В это время необходимо проследить, чтобы молодые растения не пострадали от нашествия крестоцветной блошки, в противном случае необходимо принимать экстренные меры для защиты. Как только образуются два настоящих листочка, из гнезда убирают одно, менее развитое растение. Лучше его просто выщипать, чтобы не потревожить корень основного кустика.​

​Свойства дайкона​

​Итак, подбор сортов сделан, ближе к весне начались поиски семян. Сорт Саша был практически в каждом магазине и ларьке. Купил два пакета. Затем приобрел сорт Японский длинный - его изображение на пакете очень походило на дайкон Миновасе. До 3 июля искал сорта Тцукуши, Миновасе и Дубинушка. Но в этот день в одном из ларьков "Семена" купил сорт Миновасе и еще пакет семян сорта Саша с плазменной обработкой. На этом поиски закончились.​

​F1 Тцукуши спринг кросс​

​Эксперты считают, что в нашей стране дайкон, как углеводная культура, должен занять второе место в рационе людей сразу после картофеля. У себя на участке я ввел дайкон на постоянной основе в свой овощекартофельный севооборот. Расскажу вам, уважаемые читатели, как я его выращиваю.​

Сбор и хранение корнеплодов дайкона

​По занимаемой площади эта культура заняла первое место среди всех овощей. Так, например, в 1987 году дайкон занимал 70000 гектаров из 635000 гектаров, отведенных под все овощи. Производство и потребление дайкона в тот год составило 2,6 миллиона тонн. В дальнейшем потребление дайкона ежегодно увеличивалось и в 2000 году составило 3,5 миллиона тонн. Недостающие для удовлетворения спроса 0,9 миллиона тонн были импортированы из соседних стран.​

​Даже отрезав небольшой кусочек, дайкон будет хорошо хранится в холодильнике (поместив его в полиэтиленовый пакет).​

​Подкармливают дайкон настоем коровяка с добавлением в него по одной чайной ложке мочевины на 1 ведро.​

​Дайкон – важный элемент японской кухни. Этот овощ занимает лидирующее место (первое) по площади посева овощных культур в Японии и входит в ежедневный рацион миллионов японцев.​

sadimvmeste.ru

Выращивание дайкона - 1

Японский корнеплод завоевывает сторонников и в России

​У знатоков выращивания данной культуры есть одна хитрость: сразу после посева грядку посыпают крупной золой, вторично опыляют посевы после всходов. Дело в том, что ростки этой культуры - деликатес для слизней и некоторых других вредителей.​

​Вообще тонкости посадки и уход за дайконом, а также сроки посадки, в целом направлены как раз на избежание этого самого стрелкования. Посему рекомендуется заниматься высадкой либо очень ранней весной, либо в самом конце лета. Опять-таки, четкие рамки указать будет сложно в силу разного климата. В одном регионе сентябрь до конца наминает август, в других уже в конце августа октябрьская прохлада.​

Немного истории

​В дальнейшем, пока подрастает дайкон, выращивание и уход за ним сводятся к прополкам, рыхлению (вначале глубокому, а затем поверхностному) и, при необходимости, поливам. Если почвы плодородные, то в подкормках необходимости нет, но если нужно подкормить, то делать это лучше сразу после прореживания.​

​Дайкон - весьма ценное пищевое, целебное и диетическое растение. Корнеплоды хорошо хранятся в течение нескольких месяцев. Продолжительность хранения зависит от сорта овоща и условий. Корнеплод имеет нежную, сочную, твердую по консистенции белую мякоть и лишен острого и горьковатого вкуса редьки, создаваемого высоким содержанием горчичных масел, возбуждающе действующих на работу сердца.​

​Семена любых культур, размеры которых позволяют заметить имеющиеся дефекты, перебираю. При этом отделяю пинцетом самые крупные из них, не имеющие видимых дефектов. Для этой процедуры использую коробку из-под конфет, разделенную приклеенной перегородкой на две части. Самые крупные и качественные экземпляры пересчитываю и высыпаю в фирменный пакет. На пакете указываю количество семян и дату переборки. Мелкие и дефектные семена высыпаю в самодельный пакет и использую в марте, апреле в городской квартире на проростки.​

​(Япония). Среднеранний гибрид. От посева до уборки 60-65 дней. Корнеплоды цилиндрической формы, со светло-зелеными плечиками. Оптимальный размер корнеплода для уборки: диаметр 7 см, длина 25-27 см. Мякоть плотная, хрустящая, хорошего вкуса, медленно дрябнет. Незаменим для весеннего посева. Единственный проверенный практикой устойчивый к цветушности гибрид, уверяет фирма "НК". Имеет небольшую розетку листьев и пригоден для уплотненной посадки. Хорошо растет при пониженной температуре. Устойчив к черной ножке и корневым гнилям.​

​Дайкон относится к семейству капустных. Это одно-двухлетнее растение. В первый год он формирует корнеплоды с полуприподнятой или раскидистой розеткой листьев. Сортотипы дайкона различаются: по форме корнеплода - округлые, овальные, цилиндрические, конические, палковидные и другие; по погружению корнеплода в почву - на 1/3 своей длины, на 1/2, на 2/3 и полностью; по реакции на продолжительность светового дня - на устойчивые к цветушности и с отсутствием таковой.​

Потребительские свойства дайкона

​Феноменально улучшилось здоровье японцев, о чем убедительно свидетельствуют приведенные ниже таблицы. Надеюсь, понятно, в чем феномен?​

​ ​

​Лучшими для выращивания сортами дайкона являются:​

​Корнеплод дайкона используют для очищения (печень, почки) организма, а также он стимулирует работу кишечника и желудка. Дайкон обладает антисептическими и бактерицидными свойствами и является эффективным средством при борьбе с инфекционными и простудными заболеваниями. Имеет нейтрализирующие свойства от последствий радиоактивного излучения.​

Особенности культуры

​Чем больше влаги, тем сочнее и мягче будет корнеплод. В условиях засухи он тоже вырастит, но будет оставаться жестким и волокнистым.​

​Согласно рекомендуемым срокам посадки дайкона для северного региона, высадка весной вообще не желательна, так как растение начнет почти сразу цвести и корнеплод не образуется. Для средней полосы нормой считается высадка семян на рассаду уже в самом начале апреля, а через месяц эту рассаду переносят под пленку в теплицу. В средней полосе это примерно середина лета и до конца августа.​

Выращивание дайкона в севообороте

​Через сорок - семьдесят дней после посева, в зависимости от того, какого дайкон сорта, и от погодных условий, приступают к уборке урожая. За это время корнеплод лишь на половину остается в земле, вся остальная его часть выступает над землей.​

​Корнеплод хорошо «чистит» почки и печень, растворяет камни. Обладает свойством подавлять вредную микрофлору кишечника и желудка, содержит большое количество солей кальция и калия, витамин С, гликозиды, фитонциды и ряд других веществ, обусловливающих лечебные свойства растения. Содержащийся в нем сахар находится в виде фруктозы, и наличие большого количества пектиновых веществ дает возможность использовать его в питании людей, больных сахарным диабетом.​​Г. Шерман, овощевод-опытник​

​Дубинушка​​В отличие от редьки, корнеплоды дайкона сохраняют сочность и хороший вкус даже при переходе растений к стрелкованию (цветушности). Дайкон - неприхотливое растение и может расти на различных видах почв, однако наилучшие результаты дает на легких плодородных почвах с глубоким залеганием грунтовых вод и при поздней уборке. Замечательная особенность дайкона заключается еще и в том, что чем его корнеплод крупнее, тем он становится сочнее и слаще, не теряя при этом и других качеств мякоти.​

​Дайкон популярен не только в Японии. Его возделывают во всех странах, где позволяют это делать климатические и почвенные условия. В России вот уже более 10 лет проводится активная работа по введению дайкона. Созданы отечественные сорта и гибриды. Семь из них районированы в Ленинградской области и рекомендованы для использования в индивидуальных хозяйствах. Есть в продаже семена, и все же обстановка с дайконом в наших садоводствах напоминает обстановку с картофелем в России второй половины XVII века. Нет лишь сенатских указов и кнута!​​Минувшим летом на сельскохозяйственной выставке-ярмарке "Агрорусь" я по поручению Дома садоводов консультировал посетителей, рассказывая им о возделывании относительно новой для нашего региона культуры - дайкона. В России этот овощ часто называют "сладкой японской редькой". Посетители задавали много вопросов, дегустировали редьку, дружно хвалили ее вкус. Кое-кто из них жаловался, что, мол, тоже пробовал выращивать, не получается... Убедился, общаясь с посетителями, что большинство питерских садоводов об этой полезной культуре ничего не слышали и впервые ее увидели.​

​Кведлинбург – длина корнеплода 95 сантиметров, массой более 6 килограмм.Эрли Мино – длина 80 сантиметров, массой до 4,5 килограмм.Мино Самме Кросс (гибрид) – длина плода 95 сантиметров, массой до 4 килограмм.Вайт Джем (удлиненно-кубовидный) – массой до 5,5 килограммБольшой Бык (овально-цилиндрический) – массой более 5 килограмм.​​Вегетативный период 60-70 суток. Лучшим временем для посева дайкона является середина июля (при выращивание в данный период не наблюдается стеблевания растений и практически всегда получаются крупные корнеплоды высоких вкусовых качеств).​

​В идеале для данного растения формируют высокие грядки, где плодородный слой почвы не менее 40 см.​

Подготовка семян

​Нельзя сказать, что уход за дайконом сложен или очень мудрен. По сути, все сводится к своевременным прополкам и поливу. Зато правильный выбор сроков посадки становится основной проблемой в вопросе посадки и ухода за дайконом.​

​На песчаных почвах он хорошо выдергивается за ботву, а вот на тяжелых его необходимо подкопать, иначе можно легко сломать длинный и сочный корнеплод.​

floraprice.ru

​Дайкон, выращивание культуры​