Ягоды жимолости лечебные свойства
Жимолость - полезные свойства

Похожие статьиЖимолость не теряет своих лечебных качеств и после непродолжительной термической обработки. Благодаря высокому содержанию пектинов, дубильных веществ и органических кислот, плоды растения оказывают на организм противосклеротическое действие. Включение их в каждодневный рацион увеличивает секрецию желудочного сока, укрепляет стенки кровеносных сосудов, и выводит из организма соли тяжелых металлов. Большое содержание витаминов позволяет использовать жимолость для восстановления после длительных болезней и в диетическом питании. В одной чашке свежесобранных или замороженных ягодах содержится дневная норма железа и витаминов группы В.
Чем объясняются полезные свойства жимолости?
Витамина С в жимолости содержится не меньше чем в лимоне и клубнике, по количеству минералов с жимолостью мало кто может соперничать. В ягодах этого растения содержатся калий и алюминий, большое количество фосфора, магния и кальция, а также йод, медь и марганец.
Как сохранить лечебные свойства жимолости?
Ягоды жимолости
Также свежие ягоды жимолости в большом количестве содержат сорбит и инозит. Из органических кислот в этих плодах присутствуют лимонная, яблочная, янтарная и щавелевая кислоты, а накопление пектина в сырой массе достигает 0,8%.
Полезные свойства жимолости
Жимолость съедобная — это прямостоячий ветвистый кустарник высотой от 1 до 2,5м с желтовато-бурой корой и продолговатыми бледно-зелеными листьями. Характерной особенностью этого кустарника является отслаивание коры, как у винограда. Диаметр кроны растения составляет 1,5-2м. Жимолость — одна из самых долговечных ягодных культур, выращиваемых в нашей стране.
- Второе имя жимолости — ягода молодости. Так ее окрестили в народе благодаря оказываемому «молодильному» эффекту. На Руси существовали рецепты для поддержания красоты кожи и волос из этого растения. Самый простой из них — маска из перетертых в кашицу плодов жимолости. Нанесенная на лицо на 20 минут, она прекрасно питает и разглаживает кожу, придавая ей упругость и предотвращая появление глубоких морщин. Также можно приготовить маску из перетертых ягод со сметаной и медом в пропорции 2:2:1. Этот рецепт особенно полезен тем, у кого на лице присутствуют сосудистые звездочки и капиллярная сетка.Для укрепления корней волос используется отвар из листьев жимолости. Для его приготовления нужно залить кипятком измельченные листья и стебли и прокипятить в течение получаса. Полученным отваром ополаскивать волосы после мытья.Единственным недостатком жимолости является то, что она быстро отцветает, а ягоды в свежем виде нужно употребить в течение двух дней после сбора. Однако целебные плоды можно заготовить впрок, засушив или заморозив. В таком виде их можно использовать круглый год как дополнительный источник витаминов и питательных веществ.
- проявлением сильных аллергических реакций.
- Потрясающих эффект оказывает сок свежих ягод жимолости, который с успехом устраняет различные кожные заболевания.
- Укрепляет стенки сосудов, повышает иммунитет, предотвращает преждевременное старение.
- Хранится такое сырье целую зиму, а для его применения достаточно отломить необходимое количество веток, измельчить и приступать к приготовлению снадобья. Но наибольшую пользу приносят именно ягоды, поэтому их можно сушить в тени, делать из них компоты, кисели, узвары, консервировать или замораживать впрок.
- Жимолость
- Читайте также: Боярышник - польза и полезные свойства
- Интересно, что на окончательный состав жимолости влияет территория произрастания растения. Если жимолость выросла в сухом и жарком климате, уменьшится ее кислотность, зато увеличится содержание сахаров, красящих и дубильных веществ, отчего ягоды станут более горькими. Прохладные и влажные условия повышают кислотность и количество витамина C. Плоды растения, выращенного в умеренно-континентальном климате, также содержат больше витамина С и моносахаридов.
Польза и вред жимолости
В народных рецептах используются не только ягоды, но также цветки и листья жимолости. Известно немало случаев, когда плоды этого растения спасали людей даже после инфаркта. Доказано, что жимолость снижает головокружение и головную боль. Употребление в пищу свежих и замороженных плодов рекомендовано при авитаминозе, снижении аппетита, общей слабости, малокровии и атеросклерозе.
Из азотистых соединений в жимолости содержатся многие аминокислоты, а из витаминов — А, С, Р, а также витамины группы В. Калий, фосфор, натрий, кальций, магний, кремний и железо — вот список макроэлементов, содержащихся в этих бесценных ягодах. Медь, цинк, селен, барий, йод, стронций — как видите, список микроэлементов также немал.Жимолость на кусте
Применение жимолости
Однако такое явление возможно лишь при систематическом и длительном приеме снадобий из жимолости, причем в больших количествах.
womanadvice.ru
Полезные свойства жимолости

Очень широко применяются отвары из листьев, коры или веток кустарника, поскольку спектр их положительного влияния воистину огромен.
Лечебные свойства жимолости
Полезные свойства варенья из жимолости или перетертых с сахаром ягод пригодятся гипертоникам и сердечникам. Причем это самое безопасное лекарство и для беременных или кормящих матерейЖимолость для женской красоты
Популярность этого растения полностью объяснятся его положительным влиянием на организм человека, например:KakProsto.ru
- – самая ранняя ягода, которая позволяет человеку восполнить дефицит витаминов, возникший после долгой зимы. Существует более 200 видов этого кустарника, но только один из них родит съедобные плоды. Созревание ягод происходит постепенно, поэтому приходится собирать урожай за несколько приемов.
Свежие ягоды жимолости являются прекрасным освежающим средством, горсть ягод, съеденных в жару, прекрасно тонизирует и освежает.
Особенности произрастания
Полезные свойства жимолости не исчезают даже при термической обработке: варенье из жимолости полезно при гастритах и язвенных болезнях, при лихорадке и расстройствах стула, отеках и болезнях печени.
А кроме того, одно из основных достоинств жимолости — запредельное содержание витамина С, как у самых полезных сортов смородины (до 170мг/100г) и наивысшее среди всех ягод нашей страны наличие Р-активных веществ (до 2800 мг/100г). И что особо важно, все биологически активные вещества, содержащиеся в ягодах жимолости, обладают синергизмом, то есть усиливают эффект друг друга на человеческий организм, что в целом дает великолепный оздоровительный результат.
В естественных условиях растение живет до ста лет, тогда как разрастание кустарника происходит до тридцати пяти лет, а наращивание высоты — до пятидесятилетнего возраста. С семи-десятилетнего возраста начинается период плодоношения, а заканчивается он к двадцати пяти годам.Жимолость и молодильные ягоды
Целебные свойства жимолости
Практически все лекарства, которые изготавливаются из жимолости, очень легко сделать в домашних условиях даже начинающему народному лекарю. Если учитывать тот факт, что простое употребление в пищу ягод в сыром виде, в качестве компотов или желе уже приносит огромную пользу организму, то стоит задуматься завести такое растение на своем приусадебном участке.
Как и любое другое растение, жимолость имеет определенные противопоказания к применению. Хочется также акцентировать внимание на том, что эта ягода, при всех положительных качествах, может стать причиной неприятных реакций организма на ее употребление.
Научно установлен тот факт, что целебные свойства жимолости оказывают антирадиационный эффект на организм человека.
Большое содержание витаминов в ягодах позволяет успешно налаживать нарушения пищеварения, повысить аппетит, сбить лихорадочную температуру и так далее.
Плоды этого растения являют собой настоящий кладезь полезных веществ. Здесь присутствуют: витамин С, причем в количестве намного большем, чем в лимоне или киви, калий, глюкоза, органические кислоты, витамины групп А и В, цинк, йод, барий и многое другое. Количественный показатель того или иного компонента может значительно меняться в зависимости от того, в каких климатических условиях произрастает кустарник.
Благодаря антисептическим и противовоспалительным свойствам жимолость излечивает ангины, и другие воспалительные процессы в верхних дыхательных путях. В жимолости содержатся вещества антоцианы, которые вместе с пектином выступают в роли антиоксидантов: продлевают жизнь клеткам и предотвращают их перерождение в злокачественные. Ягоды и сок растения благотворно действуют на зрение (снижают нагрузку на кровеносные сосуды глаз и не позволяют развиться глаукоме).
Особенно полезна жимолость при проблемах с сердечнососудистой системой, в том числе при малокровии, гипертонии и атеросклерозе. Свежие ягоды можно использовать как общеукрепляющее средство, а также для профилактики и лечения цинги и малярии. Жимолость благотворно действует на работу печени и желчного пузыря.
Жимолость – распространенный кустарник, плодами которого являются сочные, ароматные и вкусные ягоды. Существует множество видов жимолости, но полезными свойствами для здоровья человека обладает только жимолость съедобная. Ягоды жимолости — превосходный по вкусовым и целебным качествам продукт, обладающий богатым витаминно-минеральным составом и целым спектром полезных свойств.Применение жимолости
Воздействие на организм человека Р-активных веществ велико и, кроме того, охватывает жизненно важные функции, такие, как сердечно-сосудистая и кровеносная системы, желудочно-кишечный тракт и т.д. Полезные свойства съедобной жимолости весьма многообразны.
Жимолость съедобная — ягодная культура, которая имеет огромное лечебное и оздоровительное значение. Биохимические исследования, проводимые над плодами этого растения, доказали, что жимолость — самый настоящий кладезь витаминов и микроэлементов.
FitoHome.ru
Так вот, эти синие ягоды содержат селен — так называемый «элемент молодости», который, кстати, крайне редко встречается в живой природе. А другие биологически активные вещества, присутствующие в жимолости, делают ее ягоды целебным диетическим продуктом, практически эликсиром жизни.
Состав жимолости
Жимолость не зря называют в народе кладезем здоровья. Это чудодейственное растение обладает огромным количеством полезных свойств. Изначально ягода считалась дикой. Но и сейчас, когда выведено огромное количество культурных сортов, садоводы любят ее за неприхотливость.
Причиной этому может стать чрезмерное количество витаминов, минералов и микроэлементов, которые в ней содержатся. Организм человека может быть просто не готов к такой «витаминной бомбе» и лечение закончится
Пользу приносит употребление плодов при наличии язвы или гастрита, заболеваний желчного пузыря, печени, сбоев в обмене веществ и так далее.
Свойства жимолости и ее воздействие на организм
Оказывает мочегонное действие, снижает отеки, устраняет опухоли.
В народной медицине для лечения заболеваний используются не только плоды жимолости, но и кора, почки, листья, ветки и соцветия. Цветы и листва собираются в период цветения и должны быть высушены в тени на свежем воздухе. Молодые побеги кустарника также обрезают или обламывают во время цветения, связывают в пучки и сушат в подвешенном состоянии на чердаках или верандах.
Жимолость не имеет никаких противопоказаний, однако чрезмерное ее употребление может вызвать некоторые побочные эффекты, а именно: кожные высыпания, мышечные спазмы и расстройства желудка у детей.
Одно их самых главных достоинств жимолости, это то, что она понижает кровяное давление и облегчает вызванные им головные боли. Ягоды растения показаны при частых носовых кровотечениях.
Жимолость – это очень полезное растение. Народная медицина на протяжении нескольких столетий использует его для лечения множества заболеваний. В состав плодов жимолости входят витамины группы B, а также C, P, A, фруктоза, глюкоза, органические кислоты и много других полезных веществ.Плоды жимолости оказывают мощный противовоспалительный эффект, желчегонное, мочегонное и антиязвенное воздействие, а присутствие пектиновых веществ повышает защитные функции организма против интоксикации всего организма отравляющими тяжелыми металлами.
Особенную ценность этим ягодам придает раннелетний срок созревания (с середины мая), то есть свежие ягоды жимолости появляются на нашем столе в период так называемого «витаминного голода». В плодах этого растения содержатся глюкоза и фруктоза, галактоза и сазароза, а также рамноза.
Противопоказания и вред жимолости
Современные сорта этого растения со съедобными и очень вкусными плодами выведены на основе таких видов, как жимолость камчатская, жимолость алтайская, жимолость съедобная, жимолость Турчанинова. Из указанных сортов наибольшую ценность и полезность представляют 2 подвида синей жимолости: камчатская и алтайская.
polzavred.ru
Жимолость — это лесной кустарник, распространенный на территории Юго-Восточной Азии, Северной Америки и Европы. Встречаются кусты с ядовитыми плодами оранжевого или красного цвета, которые запрещены для употребления в пищу. Съедобные сорта обычно длинноплодные, с темно-синими, сладкими с кислинкой ягодами. Форма, цвет и вкус разнятся в зависимости от сорта, коих существует огромное множество. Самый распространенный из них — жимолость голубая. Жимолость не имеет противопоказаний, однако во избежание расстройства желудка следует употреблять ее в умеренных количествах. У маленьких детей ягоды могут спровоцировать аллергическую реакцию в виде сыпи.Эта ягода нашла широкое применение в медицине благодаря содержанию набора витаминов и микроэлементов, таких как:- магний;- кальций;- фосфор;- железо;- калий;- натрий;- йод;- витамины группы В и С.В лечебных целях употребляются не только ягоды, но и листья и корневая часть растения. В первую очередь, жимолость используют для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний (гипертония, стенокардия, ишиас, анемия), так как содержащиеся в ней микроэлементы укрепляют сердечную мышцу. Полезна она и в качестве общеукрепляющего средства в период обострения вирусных заболеваний. Жимолость обладает иммуномодулирующими свойствами, а потому особенно эффективна в отношении таких заболеваний, как ОРВИ и грипп. Отвар листьев жимолости применяют для полоскания горла при лечении ангин, что значительно ускоряет процесс выздоровления. Сок из ягод жимолости полезен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, диарее, колитах и расстройствах пищеварения. Он повышает активность ферментов, нормализует работу пищеварительной системы и минимизирует воспалительные процессы. Полезен сок и для лечения кожных заболеваний, таких как себорея, псориаз и экзема. Также жимолость является замечательным мочегонным средством, которое вымывает песок из почек и чистит мочевыводящие пути.
- Ревень лечебные свойства
- Физалис лечебные свойства
- Лечебные свойства ревеня
- Целебные свойства ревеня
- Выращивание ягод в теплице
- Как правильно вырастить жимолость
- Жимолость садовая
- Где лучше всего сажать жимолость
- Буряк в лечебных
- Описания сортов жимолости
- Агротехника выращивания жимолости съедобной
- Жимолость лучший сорт