Капуста полезны
Капуста: полезные свойства и противопоказания
Похожие статьи
сбавляют вес и полезны людям, сидящим на диете
Белокочанная капуста
Кольраби богата питательными веществами: белками, ферментами, витаминами, минералами, особенно кальцием. Регулярное употребление этого овоща нормализует артериальное давление, укрепляет сердце и сосуды, очищает кишечник и улучшает его работу, помогает постепенно нормализовать вес и благотворно сказывается на работе печени. Кольраби иногда называют лимоном с грядки, ведь по содержанию витамина С она абсолютно не уступает цитрусовым, а по усвояемости витаминов превосходит яблоки. Высокое содержание калия помогает выводить из организма лишнюю жидкость, а клетчатка эффективно борется с атеросклерозом и препятствует отложению холестерина.
Столовую ложку измельченных корней капусты (свежих или сухих) залить 0,5 л кипятка, настаивать, укутав, 8-10 часов, процедить. Принимать по 1/4 стакана 3-4 раза в день за 15 минут до еды как противоопухолевое средство.
Морская
- почитайте, - достаточно внятно и подробно
- Витамины из белокочанной капусты способствуют заживлению язвы
- Так зовут квашеную капусту, потому что в ней содержатся молочная и уксусная кислоты, подавляющие развитие гнилостных бактерий. Из капусты в рассол переходит много полезных веществ, поэтому его используют как диетический продукт, обладающий целебными свойствами. Его пьют для улучшения аппетита, при болезнях печени, хронических запорах, геморрое
- но еще калий и кислоты, нужные для поддержания тонуса и вывода шлаков из организма. Предотвращение артрита, снижение общей интоксикации, повышенная проводимость сосудов – это и многое другое вы получаете, употребляя различные разновидности цветной капусты.
- Лечении язвы двенадцатиперстной кишки.
Краснокочанная капуста
кочанная;
Цветная капуста
Капуста относится к растениям семейства Крестоцветных и является очень ценным и полезным овощем. В странах, где выращивается капуста, под плантации отводят большие площади земли. Прекрасно для культивирования растения подходит умеренно прохладная климатическая зона.
Но несмотря на все свои хорошие стороны, у капусты есть и
Брокколи
Моряки были уверены, что она изгоняет из тела все болезни, поэтому ни один корабль не уходил в плавание без квашеной капусты. Уникальное сочетание витаминов и минеральных веществ превращает квашеную капусту в настоящий витаминный комплекс. Квашеная капуста выводит холестерин из организма, улучшает пищеварение, нормализует микрофлору кишечника и кислотно-щелочной баланс в организме.
Взять головку свежей капусты, вырезать кочерыжку и, не очищая ее, очень мелко порезать. Затем залить подсолнечным маслом. 2 столовые ложки измельченных листьев татарника залить 300 мл крутого кипятка, настаивать, укутав, 30 минут, процедить. Слить сок кочерыжки, отжав ее, смешать с настоем татарника и выпить утром натощак в один прием. Рекомендуется при онкологических заболеваниях различной локализации.
Брюссельская капуста
На самом деле эта водоросль никакого отношения к капусте не имеет. Впрочем, от этого она не становится менее полезной. Морская капуста — абсолютный рекордсмен по содержанию йода, она предотвращает заболевания щитовидной железы, снижает уровень холестерина и уменьшает риск онкологических заболеваний.
http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-2512/
Пекинская капуста
Капуста малокалорийна – 27 кал/100 г
- Широко известно на Руси употребление рассола при похмельном синдроме. Народная мудрость гласит: «Съешь капусту перед питьем - не опьянеешь, съешь после - разгонишь хмель» .
- Большое содержание антиоксидантов. Помогает при сердечнососудистых заболеваниях, а также является действенным средством при профилактике инфаркта миокарда. Благоприятно воздействует на клетки кожи, поддерживая их в тонусе и существенно замедляет старение. Отлично справляется с задачей вывода токсинов из организма.
- Очищении организма и снижении веса.
полукочанная;
Савойская капуста
Капуста, полезные свойства которой трудно переоценить, содержит большое количество витаминов и микроэлементов. Когда мы слышим название овоща, сразу представляем белокочанную или цветную капусту, что несправедливо по отношению к другим сортам, которые ничуть не уступают по витаминному содержанию. Рассмотрим основные сорта капусты.
противопоказания
Польза овоща
После закваски в капусте образуется молочная кислота, которая препятствует развитию болезнетворных бактерий, а витамина С в ней становится на 70% больше. Квашеная капуста обладает общеукрепляющим, противовоспалительным, бактерицидным, антиканцерогенным, обезболивающим действием. Для желающих похудеть квашеная капуста может стать настоящим спасением. Во-первых, она является низкокалорийным продуктом, во-вторых, стимулирует обмен веществ, а в-третьих, богата полезными веществами. Квашеная капуста на ужин с кусочком отварного мяса поможет постепенно привести вес в норму. И, пожалуй, самое ценное свойство квашеной капусты в том, что она помогает предотвратить раковые заболевания.
Свойства капусты
Промыть корень от 1 большого кочана капусты, измельчить, высушить, истолочь в порошок, просеять. 3 столовые ложки порошка залить 0,5 л красного вина, настаивать в темном прохладном месте 14 дней, периодически встряхивая
- Некогда в Древнем Риме капусту подавали патрициям после роскошных обедов как изысканное лакомство. Древние историки Катон и Плиний, врачи Диоскорид, Гален и Авиценна пели этому овощу восторженные дифирамбы. Эту хвалу капусте воздают совсем недаром. Употребление капусты в пищу укрепляет организм, усиливает устойчивость ко многим заболеваниям, устраняет бессонницу и головные боли. Современные ученные объясняют это тем, что она содержит почти весь набор витаминов, и в частности противоязвенный витамин U, фитонциды, ферменты, соли калия, кальция, фосфора, серы, железа, йода.
- От капусты многих пучит!!!! Осторожно
- Сорта капусты:
- Пьют рассол и для борьбы с солитером: 20-30 дней пить по 500 мл в течение дня до еды.
- Огромное содержание витамина С - брокколи ничем не уступают лимону, поэтому постоянное употребление их в пищу существенно повышает иммунитет организма.
- Лечении и профилактике запора.
- листовая.
- Происхождение самой популярной разновидности этой овощной культуры идет от диких растений, произрастающих в Средиземноморье, Северной Африке и Западной Европе. Впервые выращивать капусту начали в Древней Иберии, оттуда она распространилась по Греции, Риму и Египту. В наших землях растение появилось в 8 веке, на что указывают старинные писания. С тех пор капуста вошла в привычный, повседневный для народа рацион, где по праву находится и по сей день.
такие как:
Полезные свойства сока капусты
Из этого богатого разнообразия
- Люблю капусту - грудь 4 размера!!!
- Клетчатка капусты улучшает моторную деятельность кишечника и оказывает положительное влияние на развитие полезной кишечной микрофлоры. Кроме того, клетчатка способствует выведению из организма шлаков и холестерина что предупреждает заболевание атеросклерозом
- Белокочанная
- Сапойская
Из русских народных рецептов
syl.ru
Цветная капуста – полезные свойства и вред для организма
Польза цветной капусты и ее целебные свойства
Капуста содержит фолиевую кислоту, которая просто необходима при беременности. Ее особые макроэлементы способствуют наилучшему развитию нервной системы и головного мозга плода.
- Нормализации проблем с печенью и селезенкой.
- Питательные свойства овоща намного выше, чем у других салатовых растений. В нем много витамина С, хорошо сохраняющегося даже зимой. Азиатские страны в своем рационе имеют множество блюд, в состав которых входит и пекинская капуста. Полезные свойства этого продукта подтверждаются здоровьем и долголетием народа. Капусту едят сырой, вареной, сушеной и квашеной, а российские повара добавляют ее в овощные салаты.В русской кухне тысяча рецептов блюд, в состав которых входит данный овощ. Особенно любима всеми квашеная капуста. Ее делали на праздники, которые называли капустниками.
- задерживает воду в организме, т.е. вызывает отечность
- каждая женщина может выбрать для себя самую вкусную капусту и обеспечить ее постоянное присутствие в своей тарелке. Салат из любимой капусты с зеленью и другими овощами, например, с огурцами, заправленный оливковым маслом — это очень вкусно и чрезвычайно полезно. Если вы подружитесь с капустой, она подарит вам хорошее самочувствие, стройную фигуру, здоровье и долголетие.
- Чем полезны разные виды капусты для женского здоровья и красоты — брокколи, белокочанная капуста, брюссельская капуста, пекинская капуста, цветная капуста, кольраби, квашеная капуста
- «Санитар кишечника»
- Белокочанная капуста — очень полезный овощ, знают все. По содержанию витамина С капуста уступает разве что лимону, много в капусте и витаминов группы В, которые благотворно влияют на нервную систему, есть в капусте и витамин РР, и некое вещество пол названием «холин» , которое предотвращает возникновение склероза.
- БелокочаннаяОтваренные в молоке листья капусты в смеси с отрубями прикладывали к пораженным местам кожи при мокнущих экземах и золотухе.Особенно полезным является бульон, так как при варке все полезные вещества выходят в воду и остаются в ней.Капуста используется для приготовления различных блюд, которые не только вкусны, но и полезны.Этот вид выведен в итальянском графстве Савойя, откуда и получил свое название. Выращивают савойскую капусту почти во всех европейских странах, а вот в России такого распространения этот овощ еще не получил, так как был завезен сравнительно недавно.
- Капуста белокочанная, полезные свойства которой известны издавна, является одной из предпочтительных овощных культур сельского хозяйства России. Она выращивается повсеместно, особенно на территориях Сибири и Нечерноземной зоны. Более половины земель, отведенных под выращивание овощей, занимает капуста белокочанная. Полезные свойства овоща подтверждаются содержанием большого количества:
- осторожно следует употреблять при повышенном давлении и заболевании почек
- Заметили ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter чтобы сообщить об этом редакции!
Капусту называют царицей овощей, третьим хлебом, санитаром кишечника. Для прекрасной половины человечества она является надежным помощником в сохранении молодости, стройности и здоровья. Из капусты готовят первые и вторые блюда, ее употребляют в сыром и квашеном виде, используют для профилактики и лечения многих болезней. Этот овощ – настоящий друг человека.
Так зовут квашеную капусту, потому что в ней содержатся молочная и уксусная кислоты, подавляющие развитие гнилостных бактерий. Из капусты в рассол переходит много полезных веществ, поэтому его используют как диетический продукт, обладающий целебными свойствами. Его пьют для улучшения аппетита, при болезнях печени, хронических запорах, геморрое





Цветная капуста – вред от нее и кому не стоит включать ее в свой рацион
Цветная капуста
Кольраби
Считалось, что сок квашеной капусты помогает от падучей; сырой сок сгоняет бородавку; рассол кислой капусты препятствует распространению «антонова огня» (гангрены) и т. д.
Усвоение микро- и макроэлементов на 40% выше в бульоне, чем просто при употреблении цветного овоща в пищу.
Данная разновидность капусты имеет долгую историю и, на самом деле, была завезена из тропических широт Африки. За более чем 300 лет акклиматизации было выведено до 250 сортов, последние из которых стали похожи на известную всем нам капусту и выращивались в открытом грунте. Название «цветная» не имеет никакого отношения к ее цвету. Она получила его за счет своеобразной формы плода, который напоминает лепестки цветка. Растение осталось очень теплолюбиво, а также сохранило в себе весь спектр витаминов, который характерный многим тропическим фруктам. Чем полезна цветная капуста и для чего ее надо употреблять в пищу – рассмотрим далее.
Савойская разновидность очень морозоустойчива, но дает урожай меньше, чем белокочанная капуста. В ней содержатся витамины А, С, Е, РР, другие полезные элементы и антиоксиданты. Используя крупные листья, можно приготовить вкусные голубцы, а внутреннюю белую часть добавляют в салат.





Цветная капуста – калории, которые с вами заодно!
воды;
нельзя употреблять при обострении язв, при повышенной кислотности





grounde.ru
чем полезна капуста?
iuyt lkjhg
Какие полезные свойства капусты?
Ольга Осипова
Существует более 20 сортов капусты:
Широко известно на Руси употребление рассола при похмельном синдроме. Народная мудрость гласит: «Съешь капусту перед питьем - не опьянеешь, съешь после - разгонишь хмель» .
По содержанию витамина С этот сорт капусты превосходит белокочанную почти в 2 раза. К тому же из-за того, что в цветной капусте гораздо меньше клетчатки, она намного лучше переваривается и усваивается. А потому цветная капуста подойдет для тех, кто часто страдает от расстройств пищеварения
Краснокочанная
Еще в прошлом веке доказано противоязвенное свойство капустного сока. Оказывается, уже в первые 5-10 дней приема сока свежей капусты у страдающих язвенной болезнью происходят изменения. Улучшается самочувствие, утихают боли, язвы рубцуются. Как правило, через 1-1,5 месяца наступает выздоровление.
На самом деле овощ не является опасным для большинства людей, но, все же, может причинять организму некий урон.
Пищевые волокна цветной капусты имеют много целебных свойств для кишечника. Во-первых, они улучшают впитывание полезных веществ, а также выделение необходимых для разложения пищи ферментов. Таким образом, этот овощ позволяет «очистить» организм, и вы будете чувствовать легкость. Во-вторых, улучшается микрофлора кишечника. Сок цветной капусты – это вещество, в котором развивается большое количество полезных бактерий, способствующих улучшению пищеварения.
Капуста содержит в себе полезные вещества и витамины в таком количестве, что для здоровья организма она просто незаменима. Тело человека является сложным "механизмом", бесперебойную работу которого обеспечивает определенное соотношение органического и неорганического вещества. При нарушении этого соотношения может возникнуть "сбой в системе". Поэтому важно рационально питаться, употребляя в пищу те продукты, которые снабжают организм необходимыми микроэлементами. Капуста эту функцию выполняет на все сто процентов, причем не нуждается в особенной готовке и обработке, доступна круглый год и имеет прекрасный вкус.
клетчатки;
В капусте много йода, серы, хлора. Благодаря такому сочетанию очищается слизистая оболочка желудка и кишечника, если сырой капустный сок пить в чистом виде, без соли. Он заживляет язвы.
В капусте много витамина "С". А в квашеной капусте их ещё больше. Она очень полезна для кишечника. Она помогает избавиться от излишнего жира в организме человека. Помогает от переутомления и возвращает силы.
бело- и краснокочанная, цветная, брокколи, савойская, китайская, кольраби, декоративная и др. Но какие разновидности капусты наиболее полезны для женского организма? И чем этот овощ заслужил такую популярность у сторонников здорового питания? Давайте вместе найдем исчерпывающие ответы на эти вопросы.
Анюта
Пьют рассол и для борьбы с солитером: 20-30 дней пить по 500 мл в течение дня до еды.
МАМА ВАНИ И ТАНИ
Краснокочанная
Брюссельская
В России капусту применяли для лечения нарушений пищеварения, болезней печени и селезенки, гноящихся ран, ожогов, экзем.
В первую очередь, не рекомендуется употреблять в пищу тем, у кого есть персональная непереносимость каких-либо содержащихся компонентов.
Научно доказано (исследования Канадского университета пищевой промышленности), что ежедневное употребление в пищу всего 100 грамм овоща снижает риск возникновения заболеваний простаты в 3 раза. При исследованиях и подробном анализе карт больных было установлено, что любители «белого цветка» вообще не имеют проблем с толстой кишкой, яичниками, мочевым пузырем.
Как и всякий продукт, имеет капуста полезные свойства и противопоказания к употреблению в пищу.
витаминов А, С, Д;
При квашении в капусте происходит особое молочнокислое брожение, которое консервирует витамины. При ферментации в ней образуется витамин В12, который в растительной пище можно найти только в морской капусте.
Капуста улучшает моторную функцию кишечника, благоприятно влияет на жизнедеятельность полезных кишечных бактерий. Она способствует выведению из организма холестерина. Тартроновая кислота, найденная в капусте, предотвращает ожирение. Содержание витамина Р и С, содержащихся в капусте, укрепляет кровеносные сосуды и капилляры. Очень полезна капуста при диабете. Капустный сок лечит язву желудка и двенадцатиперстной кишки.Зимой квашеную капусту можно употреблять как источник витамина С. Капуста помогает при привычных запорах. Кашицу из капусты прикладывают к язвам, ожогам, ранам. В народной медицине капустные листья, сваренные в молоке и перемешанные с отрубями прикладывают к мокнущей экземе, коже при диатезе.
Почетное первое место по значимости для женского здоровья у брокколи. Ее называют «королевой капустного царства». Родина брокколи – Восточное Средиземноморье. Поскольку этот овощ чем-то похож на кисть руки, его название и появилось от этого сходства («bracchium» в переводе с латыни означает «рука»).
Из русских народных рецептов
Содержит в 1,5 раза больше каротина, чем белокочанная, к тому же в краснокочанной обнаружено вещество под названием «цианидин» (не путать с цианидом) , которое благотворно влияет на сердце и сосуды. Также доказано, что сок краснокочанной капусты губительно действует на туберкулезную палочку.
Цветная
http://www.shkolazhizni.ru/archive/0/n-2512/
Также известно, что брокколи, например, обостряют аллергические реакции, поэтому не стоит злоупотреблять капусткой аллергикам.
Риск получения онкологического заболевания снижается в 5 раз!
Если применять умеренную тепловую обработку, в овоще повышается содержание аскорбиновых кислот, которые продуцируют аскорбиген.
витаминов группы В, К;
Молочные бактерии, попадая из квашеной капусты в кишечник, улучшают его работу, населяя полезной микрофлорой и подавляя вредную.
Капуста--старинное лечебное средство. Сок и кашица капусты лечат раны, язвы и ожоги.Соком капусты можно вылечить язвенную болезнь,колит,гастрит с пониженной кислотностью и холецистит. В капусте содержится витамин U, который помогает при атеросклерозе и кожных заболеваниях.Капустная клетчатка способствует выводу холестерина из организма.Этот овощ содержит множество микроэлементов, нужных для поддержания здоровья.Если вы заболели стоматитом или ангиной ,сок капусты вам поможет. Им нужно полоскать ротовую полость и горло.
Следует отметить, что брокколи занимает 2-е место в списке лучших продуктов для женского здоровья. По своим питательным свойствам и химическому составу капуста брокколи опережает других представителей капустного царства. В ней вдвое больше витамина С и в 50 раз больше каротина, чем в цветной капусте, а по содержанию растительного белка брокколи превосходит сахарную кукурузу, шпинат и спаржу.
Отваренные в молоке листья капусты в смеси с отрубями прикладывали к пораженным местам кожи при мокнущих экземах и золотухе.
Анна Сергеевна
Брюссельская
Пекинская
Всем!
Не рекомендуется она и при подагре, так как может существенно усугубить состояние.
НатаMK
Свойства цветной капусты неоценимы при заболеваниях кишечного тракта и недостатке ферментов в желудке. Таким образом, сок является действенным способом избавиться от гастритов и предотвращает возникновение острых форм язвы. Множество вредоносных организмов нейтрализуются при употреблении этого овоща, поэтому риск появления инфекционных заболеваний снижается в несколько раз.
В зеленых листьях капусты имеется большое количество фолиевой кислоты, а она влияет на процессы обмена и кровеносную систему.
Елена Хеммельмайр
микроэлементов: магний, кальций, калий, железо и фосфор.
Светлана
Диетологи относят квашеную капусту к эликсиру бодрости и долголетия за уникальное сочетание витаминов, калия, железа, магния и цинка.
Кочанная капуста активно используется в народной медицине, к ее
Капуста брокколи обладает омолаживающим действием и предупреждает развитие атеросклероза, способствует выработке ферментов, которые защищают от рака, помогает сохранить здоровье суставов, блокируя действие ферментов, которые их разрушают. Брокколи богата клетчаткой, незаменимыми аминокислотами, витаминами и микроэлементами, поэтому она прекрасно укрепляет иммунитет, улучшает кровообращение и цвет лица, разжижает кровь. В этом овоще много кальция, поэтому он особенно полезен девочкам-подросткам и беременным женщинам. Белок, которым богата брокколи, очень легко усваивается, а антиоксидант, который в ней содержится, в 4 раза снижает вероятность развития рака молочной железы.
Считалось, что сок квашеной капусты помогает от падучей; сырой сок сгоняет бородавку; рассол кислой капусты препятствует распространению «антонова огня» (гангрены) и т. д.
Наверное, вам приходилось видеть небольшие зеленые кочанчи-ки диаметром 4–5 см. Брюссельская капуста обладает антиканцерогенными свойствами, а витамина С в ней даже больше, чем в лимонах и апельсинах. К тому же брюссельская капуста так и кишит микроэлементами: в ней имеются и кальций, и натрий, и фосфор, и магний, и железо, и йод.
Брокколи
У многих россиян капуста ассоциируется с квашенной капустой или голубцами. Хотя сегодня эту растительную культуру можно встретить во многих рецептах. Белокочанную капусту употребляли еще наши далекие предки, но сегодня выбор сортов капусты гораздо больше. Ученые и врачи уже давно установили множество полезных свойств капусты квашенной и свежей. При этом пользительность не сильно зависит от сорта капусты.
Гастриты и язвы также являются причиной, по которой цветную капусту лучше сократить в своем рационе до минимума. В больших количествах это блюдо может обострять гастрит, но это касается только «передозировок». Если кушать не более 150-200 грамм в день, то цветная капуста даже полезна, она помогает выделять необходимые для пищеварения ферменты в желудке человека.
Цветная капуста, калорийность которой составляет 26 ккал/100 грамм, является действенным средством для похудения, так как на процесс ее переваривания требуется калорий в 1.5 раза больше, чем предоставляется из нее организму. Именно поэтому любая диета обязательно включает ее в рацион. Если заменить данным овощем хотя бы 15% продуктов из ежедневного рациона, можно заметить результат от данной диеты уже через несколько дней, а самочувствие улучшается на следующие сутки! Более того, эти «цветочки» можно приготовить не только в салате, но также и в качестве пюре, которое по вкусовым качествам ничем не уступает привычному всем блюду.
Содержание соли натрия столь низкое, что жидкость в организме не задерживается и не возникают отеки.
Еще ее называют синей капустой. Она является подвидом белокочанной, а красивый цвет ей придает присутствие такого вещества, как антоциан. В целом по вкусовым качествам виды практически одинаковы. Соли калия, фосфора, а также фитонциды и энзимы в большом количестве содержит в себе синяя капуста. Полезные свойства овоща проявляются еще и в противоопухолевом действии. Это достигается благодаря природному веществу под названием аскорбиген - особой форме аскорбиновой кислоты. Краснокочанная капуста, полезные свойства которой сохраняются даже после тепловой обработки, любима многими хозяйками за прекрасные вкусовые свойства.
Капуста укрепляет наш иммунитет, а есть ее можно без ограничений.
полезным свойствам
На втором месте – белокочанная капуста. Ее 2-е место в списке лучших продуктов для женского здоровья говорит само за себя. О лечебных свойствах листовой капусты люди знали еще в доисторические времена. Пифагор наделял этот овощ способностью дарить бодрость, поддерживать веселое настроение и сохранять спокойствие. Древние римляне и греки считали капусту лекарством от всех недугов, ей приписывали способность лечить глухоту, головную боль, бессонницу и многие другие заболевания внутренних органов.
Еще в прошлом веке доказано противоязвенное свойство капустного сока. Оказывается, уже в первые 5-10 дней приема сока свежей капусты у страдающих язвенной болезнью происходят изменения. Улучшается самочувствие, утихают боли, язвы рубцуются. Как правило, через 1-1,5 месяца наступает выздоровление.
Брокколи
В белокочанной капусте есть все.
Основные полезные свойства капусты:
полина фейгина
Обостренные хронические заболевания кишечника могут стать причиной, по которой необходимо будет отказаться от любимых салатов. Но это касается только обостренной формы болезни, если речь идет просто о хронической форме, то брокколи и другие разновидности цветной капусты положительно влияют на состояние организма.
Пользу для сердечнососудистой системы трудно переоценить. Это один из немногих продуктов, рекомендованный при тахикардии и для профилактики инсульта. Сосуды очищаются буквально за несколько месяцев и без какого-либо вреда для здоровья, как это бывает при употреблении разных препаратов.
Сок капусты полезные свойства имеет однозначно, так как нейтральный показатель кислотно-щелочного баланса делает его незаменимым продуктом для людей с повышенной кислотностью.
Родиной данного сорта считают Сирию, но цветная капуста не менее популярна в России. По праву можно говорить, что цветная капуста - диетический овощ. Большое содержание белка, витаминов, аскорбиновой и фолиевой кислоты, а также других микроэлементов делает ее незаменимым продуктом для людей, ведущих здоровый образ жизни.
Капуста очень полезна. В ней много витамина С и других полезных витаминов и минералов. Капуста необычайно полезна не только в свежем виде, но и в квашеном. Исследованиями было доказано, что капуста также лечит язву желудка. А также есть одна вещь на уровне энергетики: капуста повышает сердечность человека. Неоднократно замечала следующий факт. Обычно капусту любят сердечные люди! Оказывается, у каждого продукта есть своя энергетика. У какого-то плохая, у какого-то хорошая. Так вот, у капусты отличная энергетика, и есть ее следует!
относятся следующие:
Достоинств у белокочанной капусты больше, чем достаточно. Низкая калорийность, способность улучшать обмен веществ, налаживать работу кишечника, лечить заболевания желудка, очищать организм с помощью грубых волокон растительной клетчатки – все это делает листовую капусту незаменимым продуктом в рационе желающих похудеть и сохранить стройность. Диетологи рекомендуют дополнять ужин салатом из свежей капусты. Это поможет быстрее сбросить лишние килограммы.
В России капусту применяли для лечения нарушений пищеварения, болезней печени и селезенки, гноящихся ран, ожогов, экзем.
Похожа на цветную капусту, но ярко-зеленого цвета. Капуста брокколи богата легкоусвояемым растительным белком и веществами, снижающими уровень холестерина в крови
Этот сорт капусты является безусловным фаворитом среди жителей России и это не просто так. Данный сорт капусты содержит витамин С не меньше чем лимон, но при этом не такая кислая благодаря другим микроэлементам. В состав белокочанной капусты входят: Сахары – до 7,5 %, белки – до 2,3 %, клетчатка – 1,1 %.
Ученые установили, если регулярно употреблять капусту, то снижается вероятность заболевания раком
Почему все фитнесс тренеры и диетологи отправляют своих клиентов в магазин за «цветными» овощами? Дело в том, что продуктов с отрицательной калорийностью очень мало, а те, которые существуют в природе, не всегда подходят для употребления в большом количестве. Здесь же все наоборот – растение является уникальным и пригодно для круглосуточного употребления в пищу по 7 дней в неделю! Конечно, злоупотреблять не стоит, но из всех продуктов, которые включаются в диету, именно этот является самым действенным и наиболее приятным на вкус.
Высокое содержание калия благоприятно влияет на нервную систему человека, успокаивает ее и повышает стойкость к стрессам, поэтому рекомендовано употреблять как минимум 150 грамм на день тем, кто часто подвергается стрессам.
Благодаря содержанию большого количества холина происходит нормализация жировых обменных процессов в организме.
Цветная капуста используется в супах, пюре, салатах, оладьях, суфле, а также в детском питании. Ее можно употреблять в пищу как сырой, так и обработанной термически. Особенно полезно включать в свой рацион капусту тем, кто хочет снизить вес.
Капуста низкокалорийна, содержит ряд витаминов, много в ней аскорбинки, которая прекрасно сохраняется и в квашеной капусте с рассолом. В капусте немало клетчатки, которая помогает нормальной работе кишечника.
предупреждает появление язвы желудка и двенадцатиперстной кишки
Уникальная способность капусты сохранять витамин С делает ее прекрасным средством для укрепления иммунитета в зимнее время. Высокая антиоксидантная активность биологически активных веществ, которые содержатся в капусте, наделяет этот овощ способностью снижать риск возникновения злокачественных опухолей груди и яичников. По содержанию витамина С капуста приравнивается к лимонам. Много в ней и железа, каротина, фолиевой кислоты, калия, фосфора.
Мятый капустный лист
Савойская
Юлия БАРАНЕЦ (РЫЖАЯ)
Один из мифов связанных с капустой: употребление капусты способствует увеличению груди.
Виды капусти и их польза для женского здоровья
Употребление капусты рекомендовано людям страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями
Калорийность 100 граммов продукта составляет всего 26 калорий, что намного ниже, чем, к примеру, помидоров, кукурузной или овсяной каши и в 5 раз меньше, чем в огурцах! Таким образом, употребляя в пищу вкусный овощ, вы сжигаете лишние, калории, а не набираете их, так как на переваривание 100 грамм цветной капусты организм тратит на 50% больше энергии, чем получает от ее усвоения!
Наилучшим препаратом для выведения холестерина из организма также является цветная капуста. При постоянном употреблении по 1 разу в день по 200 грамм уже через 5-6 месяцев будет заметно снижен уровень холестерина.В капусте содержатся глюкоза и фруктоза в большем количестве, чем в апельсине, яблоке, лимоне и моркови.
1. Брокколи
Вид капусты, родиной которой является Средиземноморье, имеет и другое название - итальянская спаржа. Она получила большое распространение благодаря своей неприхотливости и устойчивости. Брокколи - капуста, полезные свойства которой даже превосходят качества цветной (по содержанию витаминов). Она богата магнием, медью, йодом, фосфором, хромом и фолиевой кислотой.
Основные питательные вещества в капусте — это углеводы и белки, в капусте есть и полезнейшие пектиновые вещества.
содержит в себе витамины А, С, В1, В2, В3, В6, К
2. Белокочанная капуста
Регулярное употребление капусты укрепляет сосуды, служит профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, устраняет головные боли, снимает нервозность, улучшает работу головного мозга, лечит заболевания почек. Капустный сок эффективен при лечении пародонтоза, опухолей, язвы двенадцатиперстной кишки.
«Если у вас на груди появится раковая язва, приложите мятый капустный лист, и это излечит ее. Он очистит раны и раковые язвы и излечит их, когда никакое другое растение не может помочь» . Это предписание Катона Старшего, древнеримского писателя и государственного деятеля, может показаться примером старинного знахарства. Для современных людей оно звучит странно. Однако совет Катона относится к тому времени, когда исцеляющие свойства растений были известны гораздо больше, чем сейчас, и широко применялись.
На вид напоминает белокочанную капусту с сильно сморщенными зелеными листьями. Савойская капуста содержит мало клетчатки, но зато она — капустный чемпион по содержанию белка. Так что наесться савойской капустой гораздо легче, чем белокочанной.
Капуста - уникальный овощ, настоящая кладовая витаминов и микроэлементов. До появления на Руси картофеля капусту называли вторым хлебом. Капуста повышает устойчивость к стрессам, активизирует обмен веществ, стимулирует выработку красных кровяных телец, способствует росту клеток и омоложению тканей, регулирует жировой обмен и понижает уровень холестерина в крови, укрепляет сердечную мышцу, повышает иммунитет.
3. Брюссельская капуста
Капуста является источником бетакаротина, т. е. полезна для вашего зрения
4. Пекинская капуста
Клетчатка, рост костей, мышечной массы и прочее.
Если вы принимали препарат
5. Цветная капуста
В квашеной капусте много молочной кислоты, и полезные бактерии, попадая в пищеварительный тракт, способствуют улучшению микрофлоры, устранению дисбактериоза и очищению от гнили.
6. Кольраби
Протеины, содержащиеся в овоще, близки к животным белкам, а уровень клетчатки таков, что брокколи является прекрасным диетическим продуктом.
7. Квашеная капуста
По содержанию белка капуста превосходит свеклу, репу, морковь, брюкву!
из капустной кашицы можно делать питательные маски
На третьем месте – брюссельская капуста. Она пришла к нам из Бельгии. Этот вид капусты является рекордсменом по содержанию витамина С и содержит его примерно столько же, как ягоды черной смородины. Брюссельская капуста – это ценный диетический продукт с низкой калорийностью (30 ккал/100г). Маленькие кошечки содержат массу полезных веществ: клетчатку, ферменты, аминокислоты и минеральные соли (калий, йод, натрий, магний, железо). Рибофлавина в брюссельской капусте почти столько же, как в молочных продуктах. По содержанию белка она превосходит белокочанную капусту в 4 раза, а цветную – в 2-3 раза. Сок брюссельской капусты находится на особом счету, так как помогает восстановить работу поджелудочной железы, что особо полезно больным сахарным диабетом. Он также обладает кроветворным, мочегонным, желчегонным, антиинфекционным, антитоксическим, противораковым действием. Сок брюссельской капусты укрепляет иммунитет, лечит гипертонию, аритмию, используется в хирургии, поскольку способствует заживлению ран. Австрийские ученые доказали, что присутствие брюссельской капусты в ежедневном меню значительно уменьшает риск возникновения рака. В брюссельской капусте много фолиевой кислоты, поэтому врачи рекомендуют ее беременным женщинам.Хотя сегодня за мятым капустным листом не признают способности радикально излечивать рак груди, наличие в крестоцветных овощах биохимических веществ, этому благоприятствующих, является доказанным.
Пекинская
f-journal.ru
Чем полезна капуста?
Капуста - один из немногих овощей, сохраняющих свои полезные свойства при квашении. Квашеная капуста - источник витаминов группы В: витамин В12, необходимый для ясности мышления, хорошего настроения, снабжения клеток кислородом, образования костно-мышечной ткани; витамин В6, способствующий наилучшему усвоению белка (вот почему квашеную капусту полезно использовать в качестве гарнира к мясным блюдам) . Очень много в ней никотиновой кислоты, придающей блеск волосам и крепость ногтям. Наконец, она богата такими микроэлементами, как калий, железо, магний, цинк.
alex76
Квашеная и свежая капуста нормализует работу кишечника, благодаря клетчатке и способствую выделению желудочного сока
Орина
Некогда в Древнем Риме капусту подавали патрициям после роскошных обедов как изысканное лакомство. Древние историки Катон и Плиний, врачи Диоскорид, Гален и Авиценна пели этому овощу восторженные дифирамбы. Эту хвалу капусте воздают совсем недаром. Употребление капусты в пищу укрепляет организм, усиливает устойчивость ко многим заболеваниям, устраняет бессонницу и головные боли. Современные ученные объясняют это тем, что она содержит почти весь набор витаминов, и в частности противоязвенный витамин U, фитонциды, ферменты, соли калия, кальция, фосфора, серы, железа, йода.
Rogneda
Омега 3
AnyaSneg
Содержание фитонцидов губительно для таких вредных микроорганизмов, как золотистый стафилококк и туберкулезная палочка.Самый интересный вид капусты: маленькие кочанчики располагаются на продолговатом стебле. Большое распространение брюссельская капуста получила в Англии и Голландии.В капусте есть также каротин - провитамин А, витамины группы В, а также витамины Е и К, и еще полезный для желудка витамин U.
- в ней очень много содержится аскорбиновой кислоты
- Пекинская капуста родом из Китая, где ее выращивают более 5 тысяч лет. Она богата каротином, лимонной кислотой, витамином А. Пекинская капуста очень сочная, имеет нежный вкус, достаточно долго сохраняет вкусовые качества, используется для профилактики заболеваний пищеварительной системы, выводит тяжелые металлы из организма, повышает иммунитет, обладает противораковыми свойствами.
- Лечебные рецепты из капусты
- Отличается от других разновидностей капусты отсутствием кочерыжки. Внешне похожа на салат латук. Пекинская капуста — самая сочная разновидность. Еще одно ее достоинство — способность сохранять вкусовые качества в течение всей зимы. Считается, что пекинская капуста — незаменимое средство для профилактики заболеваний желудка и кишечника.
- Капуста - отличное профилактическое средство против язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Присутствующие в ней вещества помогают не опьянеть во время застолья и снять похмельный синдром.
- Сок белокочанной капусты нормализует обмен веществ и благотворно влияет на снижение веса
- Клетчатка капусты улучшает моторную деятельность кишечника и оказывает положительное влияние на развитие полезной кишечной микрофлоры. Кроме того, клетчатка способствует выведению из организма шлаков и холестерина что предупреждает заболевание атеросклерозом
и знаете его благоприятное воздействие на организм человека, то вам будет намного легче оценить всю пользу от «цветного» овоща. В своем составе он содержит не только комплексные витаминыУпотреблять овощ не рекомендуется тем, у кого диагностированы такие недуги, как панкреатит, острые заболевания щитовидной железы, а также людям, перенесшим операцию на брюшине или грудной клетке. Капуста, полезные свойства и противопоказания к употреблению которой стоит изучить каждому, не должна присутствовать в меню пациентов с острым энтероколитом, сопровождающимся диареей.Содержание витамина С в овоще делает его лидером среди всех сортов. Также свежая капуста, полезные свойства которой подтверждаются наличием микроэлементов, красиво смотрится в различных блюдах как украшение. Пользуется особой популярностью фирменный суп из брюссельской капусты.
- В капусте содержится много витамина С, а также в ее составе есть витамины В1, В2, РР, микроэлементы (алюминий, цинк, железо, марганец).
- содержит в себе мало углеводов, что полезно при сахарном диабете
- Употребление пекинской капусты полезно для тех людей, которые страдают сахарным диабетом, нервными расстройствами, головными болями, заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Это профилактика гипертонии, атеросклероза, прекрасное средство для очищения крови.
Пашенька
Народная медицина рекомендует есть салаты из свежей капусты, пить капустный сок, задерживая этим рост злокачественных образований.
Кольраби
Из капустных листьев получается прекрасная маска для лица. Маска из квашеной капусты идеально очищает кожу, сужает поры, делает ее чистой и свежей. Нужно нанести толстый слой квашеной капусты на кожу, накрыть лицо салфеткой. Смыть маску через 30 минут, смазать привычным кремом. Для обветренных и покрасневших рук полезны ванночки из сока квашеной капусты.
Капуста содержит кальций, железо и калий, эти микроэлементы необходимы для поддержания жизненного тонуса и улучшения работы сердца
«Санитар кишечника»
elena-kh
Омега 3,
Лорелея
В рецептах народной медицины для лечения различных заболеваний используется сок капусты. Полезные свойства овоща оказывают свое положительное воздействие при:
Родиной пекинской капусты считается Китай. Ее выращиванием люди занимались уже в 5 веке. У этой капусты три подвида:
В этом овоще содержится также метилметионин, который может лечить язвенные болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Капуста белокочанная ускоряет обменные процессы в организме, обладает противовоспалительными и обезболивающими свойствами. Улучшает секрецию желудочных желез, поэтому она противопоказана при повышенной кислотности.
в качестве маски для волос, придает им блеск и укрепляет корни
skazzzka
Цветная капуста содержит легкоусвояемую клетчатку, поэтому подходит людям, которым запрещена белокочанная капуста из-за проблем с ЖКТ. Витамина С в цветной капусте больше, чем в цитрусовых. Она богата витаминами А и В, микроэлементами, содержит пектины, яблочную, лимонную и тартроновую кислоту, последняя из которых препятствует образованию жировых отложений. Благодаря этому данный овощ идеален для тех, кто страдает избыточным весом. Уникальное сочетание полезных веществ в цветной капусте делает ее одним из тех продуктов, которые способствуют слаженной работе всех систем организма. С их помощью налаживаются обменные процессы, нормализуется деятельность костно-мышечной, сердечно-сосудистой, пищеварительной, иммунной, эндокринной систем. Употребление в пищу этого овоща укрепляет сосуды, способствует выведению холестерина. Сок цветной капусты помогает больным сахарным диабетом, успокаивает воспаленные десны.
Настои
bolshoyvopros.ru
Увидев этот овощ, довольно трудно заподозрить его в родственных связях с белокочанной. Больше похожа на крупную редьку, но на самом деле кольраби — самая настоящая капуста. По вкусу кольраби похожа на кочерыжку от белокочанной капусты, но гораздо нежнее и слаще. А из-за чрезвычайно высокого содержания витамина С кольраби называют северным лимоном. Регулярное включение в рацион капусты кольраби помогает снизить артериальное давление, укрепить сердце и защитить желудочно-кишечный тракт.
- Сроки посадки капусты на рассаду
- Рассада капусты вытягивается
- Полезные свойства редьки
- Редька полезные свойства
- Сорта белокочанной капусты
- Сорта среднеспелой белокочанной капусты
- Когда выращивать рассаду капусты
- Капуста романеско
- Когда сажают рассаду капусты в грунт
- Капуста как сажать рассада
- Выращивание листовой капусты
- Когда надо сеять капусту