Сорта среднеспелой белокочанной капусты
Популярные сорта капусты белокочанной
Похожие статьи
Для борьбы с весенней капустной мухой почву застилают толем сразу после посадки рассады. Можно накрыть молодые растения сеткой. Сетку можно использовать и для защиты от других вредителей. Для борьбы с капустной тлей и белокрылкой а также для отпугивания бабочек высаживают несколько растений томатов или баклажанов, опрыскивают настоями чеснока и т.п. Настой чеснока с добавкой мыла: 300 г чеснока натереть на мелкой терке на 10 литров воды, настоять, процедить, добавить 50-100 г натертого мыла. Необходимо проводить профилактические мероприятия не только на капусте, но и на соседних растениях, чтобы вредители (белокрылка) с соседних культур не перелетала на капусту. Для борьбы с вредителями в условиях садового участка наиболее действенным является ручной сбор гусениц, слизней. Проверьте такой способ отпугивания бабочек: наденьте на палочки пустые скорлупки от куриных яиц и расположите их среди капусты.
Подкормки - действенное средство повышения урожайности капусты. Особенно при недостаточном удобрении почвы. Подкормки совмещают с поливом. Подкормку проводят также после долгих дождей, т.к. питательные в-ва вымываются из верхних слоев почвы, особенно на легкой почве. Подкормки делают в канавки вокруг растений.
Для ранних сортов
Арос F
- ультраскороспелый сорт, созревает за 40-45 дней после высадки рассады. Имеет округлый кочан 1,5 кг. массой. Кочан средней плотности, обладает отличными вкусовыми качествами.
Доброводская
Флагман F1
– окучивание, способствующее образованию боковых корней и улучшению питания растения. Для ранней капусты первое окучивание производят через 15-20 дней после высадки, для поздней – через 25-30. Сорта с короткой кочерыжкой окучивают 1 раз, с высокой – 2-3 раза.
Судья 146 –
Посадка
Белокочанную капусту можно считать едва ли не самой популярной на наших огородах культурой. Это полезное и вкусное растение выращивает едва ли не каждый дачник. Сорта капусты белокочанной классифицируются на раннеспелые, среднеспелые и поздние. В средней полосе России выращивают в основном первые и вторые. Позднеспелые больше распространены в южных регионах. Большинство из них отличаются прекрасными вкусовыми качествами, обилием витаминов и неприхотливостью в уходе.
fb.ru
Капуста белокочанная
Возврат капусты на старое место - через 3-4 года. Недопустимые предшественники - крестоцветные: репа, брюква, редька, редис, рапс, желтая горчица, другие виды капусты. Первую подкормку делают через 1,5-2 недели после высадки рассады раствором навозной жижы, разбавленной 4-5 частями воды либо раствором мочевины (10-15 г на ведро воды) или полного удобрения (25-30 г на ведро воды) - по 2 литра на растение.
белокочанной капусты нормы внесения удобрений должны быть снижены, причем азотных (мочевина, селитра, навоз) - снижены вдвое, т.к. ранняя капуста может накапливать много нитратов. Для нее подойдет средне удобренная огородная почва. Дополнительные удобрения, компост, навоз, золу можно внести только в посадочные лунки и перемешать с землей. Предшественниками могут быть огурцы, томаты.- сорт устойчив к возбудителям капустных заболеваний. До уборки урожая с момента высадки рассады 130-140 дней. Обладает хорошими вкусовыми качествами, рекомендуется для использования в свежем виде. Долго хранится в течении 7-8 месяцев. Имеет плотный кочан, 1,8 кг.
ЗаряС момента высадки рассады этого сорта до сбора урожая проходит 115-120 дней. Кочаны округлой формы, крупные по размеру, вес плода около 6 кг, сочный. Вкусовые качества идеальны. Сорт универсален.
. Период созревания 115-120 дней от всходов, кочан массой 3-4,1 кг, плотный, с отличной внутренней структурой. Созревание дружное, устойчив к фузариозу. Квашеная продукция приятно-кислого вкуса, ароматная, с твердой консистенцией. Дегустационная оценка квашеной продукции хорошая и отличная.В течение периода вегетации капусту рекомендуют несколько раз подкормить азотными, а при формировании кочана – калийными и фосфорными удобрениями.
средней плотности плоские кочаны, также используется для квашения.– рассадой.
Многие дачники выращивают на своих участках одновременно и раннеспелые сорта капусты белокочанной, и средних сроков созревания. Дело в том, что кочаны первых отличаются нежным вкусом и пригодны для приготовления салатов, квасить же их нельзя. Среднеспелые же сорта отлично подходят для консервирования. Кочан у них плотный и часто слегка приплюснутый. Их отличает также повышенная степень лежкости. Такие кочаны могут храниться в прохладном месте всю зиму до следующего урожая.Посевная в самом разгаре, и у дачников дел невпроворот. Все подоконники заставлены разнообразной рассадой, которая дожидается своего часа. Для рассады капусты в домашних условиях не многие огородники могут отыскать местечко. Как же быть? Можно посеять капусту в парник, можно — прямо в грунт, но самое популярное решение — приобрести готовую рассаду.
Вторую подкормку делают через 2-3 недели после первой, раствором полного удобрения, без мочевины либо таким составом (на 10 л): сернокислый аммоний 25 г, суперфосфат 25 г, сернокислый калий - 30 г.
Описание белокочанной капусты
Женева F1
- ультраскороспелый сорт. Имеет круглые кочаны, небольшого размера до 1 кг. Кочан обладает средней плотностью, устойчив к растрескиванию и стрелкованию.Менза

Популярные сорта капусты белокочанной: характеристики, названия и фото
Флибустьер F1
В нашей стране выращивают следующие раннеспелые сорта капусты:
Уборку ранних сортов производят летом в 2-3 срока по мере созревания, а среднеспелых и поздних – однократно осенью до наступления морозов.Амагер 611

Капуста белокочанная (фото приведено ниже) – двухлетнее растение, в первый год образует сизо- или серо-зеленые листья с гладкой поверхностью, плотно прилегающие друг к другу и формирующие прикорневую розетку, или кочан. В зависимости от сорта, кочан вызревает за 1,5 – 2,5 месяца, при этом стебель утолщается, образуя кочерыгу. На второй год появляются цветоносные побеги с кистями желтых, реже белых цветов. Плод – стручок до 10 см длиной с темно-бурыми семенами, шаровидными, длиной около 2 мм. Опыляется пчелами, легко скрещивается с другими видами капусты: брюссельской, цветной, листовой, савойской.Поздние сорта белокочанной капусты в большинстве своем выведены специально для южных районов. Отличительная их особенность - жаростойкость. У обычных сортов капусты при сильном перегреве почвы повреждаются корни. Жаростойкие этого недостатка лишены. Их кочаны отличаются плотностью, и они, так же как и среднеспелые, пригодны для хранения и квашения.

Мы уже обсуждали, Как правильно выбрать и купить рассаду; выяснили 12 секретов выращивания рассады капусты, а в статье Капуста всему голова не только рассмотрели все важные особенности этой популярной культуры, но и поговорили о том, как вырастить капусту безрассадным способом, посеяв ее семена прямо в грунт или в парник. Но упустили мы один не менее существенный вопрос: как выбрать сорта капусты белокочанной, чем они отличаются друг от друга, и на что обратить внимание при выборе. Предлагаю это упущение исправить. Если необходимо, через 2-3 недели после второй, проводится третья подкормка в той же дозировке. Подкормки проводят до середины июля или до смыкания листьев.

Среди среднеранней капусты популярны сорта:
Вы должны четко определиться, какую капусту вы будете выращивать: раннюю, среднеспелую или позднюю:- хранится до нового урожая. Созревание наступает на 130-140 день после высадки рассады.

ИюньскаяЭтот сорт относят к среднеспелому, урожай смело можно собирать через 115 дней после высадки рассады на улицу. Кочаны крупные, от 7 до 9 кг, кочерыга меленькая, имеет свойство храниться до весны, а если быть точными до марта. Отлично подходит для квашения.

Среднеспелая капуста представлена сортами:
. От высадки рассады до уборки 120-130 дней. Кочан массой 2,8-3,6 кг, очень плотный, с отличной внутренней структурой. Полностью устойчив к некрозу внутренних листьев и к фузариозу. Квашеная продукция приятно-кислого вкуса, ароматная, твердой консистенции.В течение вегетации растение поражается крестоцветными блошками, капустной совкой, белянкой, капустной мухой, слизнями и т.д. Крестоцветные блошки повреждают всходы и молодые растения, капустная муха, совка и белянка - для взрослых экземпляров. К мерам борьбы относятся ранние посадки (особенно для крестоцветных блошек), соблюдение агротехники и обработка инсектицидами, или, что менее эффективно, но более экологично, народными средствами (зольно-мыльный раствор, настой луковой шелухи или томатной ботвы, наконец, просто сбор гусениц руками).

, предназначен для длительного хранения, жесткие в момент уборки листья приобретают нужную консистенцию только через 5-6 месяцев.Белокочанная капуста

Раннеспелые сортаПрежде чем выбрать сорт капусты, необходимо решить, для чего именно она вам нужна: для раннего использования в свежем виде, для засолки и консервации или для длительного хранения.

Из среднепоздних сортов широко выращиваются:
Если раннюю капусту аккуратно срезать, оставив нижние листья, то из пазух листьев появляются почки, из которых оставляют 2-3 самые сильные, что дает к осени второй урожай.•

Крюмон F1- скороспелый сорт капусты. Урожай через 65-67 дней после высадки рассады. Имеет круглые кочаны 1,8-2.5 кг., средней плотности, устойчивые к растрескиванию.

Поздние сорта белокочанной капусты:
МидорКапуста для квашения от агрофирмы "Семко-Юниор"

Среди болезней белокочанной капусты самые вредоносные - кила, черная ножка и ложная мучнистая роса.Московская поздняя 15

– одна из самых старых овощных культур. Её выращивали в Древнем Египте, использовали в походах воины Александра Македонского. Древнегреческий математик и философ Пифагор высоко оценивал полезные свойства и вкус белокочанной капусты, сам занимался её разведением. В те времена насчитывалось от 3 до 10 сортов, в середине 19 века –около 30-ти, а в настоящий момент в мире насчитываются уже сотни сортов белокочанной капусты. Она выращивается во всех странах с умеренным климатом, поскольку обладает холодостойкостью, высокой урожайностью, хорошей транспортабельностью и лежкостью.Лучшие сорта капусты для выращивания на салаты - Июньская и Грибовский-147. Первая отличается устойчивостью к воздействию пониженных температур (может выдержать похолодание до -6 градусов Цельсия). Этот сорт можно назвать ультра-скороспелым. Первые кочаны можно будет получить уже через три месяца после внесения семян в землю. Если высадить их на рассаду в марте, а затем перенести в парник, результат будет уже в июне.

Полезные свойства белокочанной капусты и её состав
Капуста ранних сортов не отличается особой урожайностью и пригодна лишь для употребления в пищу в свежем виде. Ее кочаны вырастают некрупными и достаточно рыхлыми, а перерастая, они обычно растрескиваются. Но хотя для переработки и длительного хранения такая капуста не годится, заменить ее невозможно — ведь созревает она всего за 60-80 дней после высадки рассады в грунт.
Землю для рассады надо брать с грядок, где капуста и ее родственники не выращивались.
Ранняя капуста
- рекомендуется для употребления в свежем виде. Долго хранится в осенне-зимний период, о 7 месяцев. С момента высадки рассады до уборки урожая 120-130 дней. Кочан очень плотный, массой 1,9-2,1 кг, имеет округлую, округло-плоскую форму, среднюю величину.
Казачок F1

С момента высадки рассады этого сорта до сбора урожая проходит 95-110 дней. Кочан округлой формы, вес плода составляет от 2,3 до4 кг. Отличный вкус как у свежей капусты так и у квашеной. Капусту такого сорта специалисты советую потреблять в свежем виде. Не подходит для длительного хранения.
Триумф F1
Агротехника белокочанной капусты: посадка и выращивание
Две последние поражают всходы и молодую рассаду в условиях повышенной влажности, кила – рассаду и взрослые растения. Больные экземпляры подлежат уничтожению. Для профилактики килы, образующей наросты на корнях, рекомендуется известкование и севооборот: капусту нельзя сажать после крестоцветных растений в течение 4 лет. Для профилактики ложной мучнистой росы применяют опрыскивание раствором бордосской жидкости.
, используется как для хранения, так и для квашения;
По срокам созревания и характеру использования различают раннеспелые (срок созревания - 55-60 дней после высадки рассады), среднеранние (через 70-75 дней), среднеспелые (80-120 дней), среднепоздние (105 - 110 дней) и позднеспелые (165-180 дней). Ранние сорта используются для летнего потребления. Они нежные, сочные, образуют рыхлые кочаны, не подлежат длительному хранению или квашению. Среднеранние сорта потребляют в свежем виде и для краткосрочного квашения в осенний период. Среднеспелые сорта используют свежими осенью и зимой, заквашивают в течение 2-3 месяцев. Наиболее ценные - среднепоздние и поздние сорта, они хорошо хранятся и пригодны для квашения на зиму.Ее прародитель Грибовский-147 - очень старый сорт. Он был выведен в далеком 1940 г. Его кочаны вызревают на неделю позже Июньской. Их также отличают прекрасные вкусовые качества и огромное содержание витаминов.

Впрочем, сеять сейчас семена ранней капусты даже в грунт уже поздно — лучше купить готовую рассаду.
Предварительно семена обеззараживают, например прогревают 20-30 минут в воде при температуре 50°C. После опускают на 3-5 минут в холодную кипяченую воду для охлаждения. Импортные семена обычно в обработке не нуждаются.
имеет небольшой, рыхлый кочан. Вся ее прелесть в быстрейшем получении нежной зелени для салатов, гарниров, супов. Созревает через 50-100 дней после появления всходов. Высаживают как можно раньше весной. Урожайность небольшая, при перерастании склонны к растрескиванию. Урожай начинают убирать выборочно в июле. Не хранится. Для засолки не годится. (смотрите первое фото сверху.) •

Тюркиз
- скороспелый сорт капусты. После высадки рассады урожай можно убирать через 44-55 дней. Имеет круглые кочаны 0,8-1,2 кг. Кочаны обладают отличными вкусовыми качествами, устойчивы к возбудителям черной ножки, среднеустойчивы к возбудителям килы, имеет среднюю плотность.Подарок
. Поздняя белокочанная капуста. Кочан крупный, может достигать 6 кг. Хранится отлично - до 8 месяцев. Устойчив к болезням. Урожайность высокая, но сорт очень требователен к плодородию почвы.
Как не прогадать с выбором сорта или гибрида белокочанной капусты, чтобы получить домашнюю квашеную капусту идеального качества?
Вредители и болезни белокочанной капусты
Гибриды:
Июньская

Среднеспелые сорта
Капуста белокачанная: фотогалерея (нажмите для увеличения):
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
udec.ru
Сорта белокочанной капусты
Рассаду капусты, особенно ранних и поздних сортов лучше выращивать в горшочках или молочных пакетах, т.к. они плохо переносят пересадку.
Среднеспелая капуста
- пригоден для длительного хранения. Сбор урожая наступает через 115-125 дней после высадки рассады. Имеет плотные кочаны, устойчивые к растрескиванию. Может использоваться в свежем виде и для квашения.
Малахит F1
С момента высадки рассады этого сорта до сбора урожая проходит 105-115 дней. Кочан имеет как круглую так и округло-плоскую форму, кочан плотный, весит 2,6-4,5 кг. Вкус как свежей так и квашеной капусты сорта «Подарок» идеален. Один из наиболее лучших сортов для квашения. Хранится не так долго, как хотелось бы примерно 4 месяца.
Благодарим Галину Костенко, селекционера агрофирмы "Поиск", за помощь в подготовке статьи.
Сорта белокочанной капусты делятся на ранние, среднеспелые и поздние. Ранние сорта не хранятся, из них нельзя приготовить квашеную капусту (она будет мягкой и невкусной), поэтому из нежных листьев ранней капусты готовят салаты, первые и вторые блюда. Среднеспелые и поздние содержат больше биологически активных веществ, они более крепкие и плотные (часто слегка приплюснутой формы), дольше хранятся и традиционно используются для квашения.
Арос F1, Крюмон F1, Женева F1 и другие.
- , ультраранняя, вызревающая за 90-110 дней с момента появления всходов, округлые кочаны в 1—1,5 кг веса отличаются дружным созреванием;
- Среднеспелые сорта капусты белокочанной делят на среднеранние и среднепоздние. Из первых можно выделить Славу-1305. Это, пожалуй, самый популярный сорт на наших огородах. Выращивал его практически каждый дачник. Его отличает высокая урожайность, отличная лежкость, прекрасные вкусовые качества и нетребовательность в уходе.
: Золотой гектар, Зора, Росава, Ярославна, Находка, а среди гибридов: Алладин, Вестри, Дельфи, Трансфер, Фараон, Экспресс.
Семена высевают:дает значительно больший урожай, кочаны большие. Это сорта универсального применения - их еще можно квасить или сохранять свежими довольно долго. Созревает через 90-170 дней после появления всходов. Некоторые ранние сорта посаженные позже, выращивают как среднеспелые. (смотрите второе фото сверху.) •
Белокочанная капуста- сорт капусты, урожай которого можно собирать на 50-60 день, после высадки рассады. имеет округлые кочаны 1-1,5 кг., плотные, устойчивые к растрескиванию, обладают отличными вкусовыми качествами, рекомендуется для употребления в свежем виде.
С-217 ЮбилейныйКапуста разделяется на несколько видов: скороспелую (65-115 дней); среднеспелую (среднераннюю и среднепозднюю - 115-160 дней) и позднеспелую (160 и более дней). Для хорошего и стабильного урожая и для того чтобы этот самый урожай дольше потреблять советуют выращивать от 3х до 4х разных, по скороспелости
Требования к сортам и гибридам капусты для квашенияСложный химический состав белокочанной капусты обусловливает её высокие питательные и лечебные свойства.
Номер 1 Грибовский 147Лучшим среднепоздним сортом можно считать F1 Менза. Его отличительная особенность - огромные кочаны весом около 9 кг. Это самая крупная капуста на сегодняшний день. Как и у Славы, кочаны отличаются плотностью и прекрасно подходят для квашения.
Средние сорта капусты, которые условно делят на среднеранние, среднеспелые и среднепоздние, являются чем-то средним между капустой ранних и поздних сортов. В сравнении с первыми, они более урожайны, имеют более плотный кочан, но не столь нежны на вкус и созревают значительно дольше: от высадки рассады в грунт до уборки проходит 85-120 дней. Поздним сортам средние уступают в урожайности и продолжительности хранения.
дляПоздняя капуста
(см. на фото последовательно рання, среднеспелая и поздняя капуста) Традиционно выращиваемая капуста. Отличается гладкими, в центре светлыми листьями. Содержит сахара, белки, клетчатку. Очень богата витаминами. Содержит органические кислоты и минералы, много калия. Делится на ранние, среднеспелые и поздние сорта. Среднеспелые и поздние сорта содержат больше биологически активных в-в и дольше хранятся. Ранние сорта используются для салатов и кулинарной обработки (варки, тушения). Среднеспелые и поздние сорта кроме того, используются для квашения. Имеются еще разновидности: Шпицколь (нем.) очень ранняя и Шнитколь (нем.) - с очень нежными прожилками, используется для квашения. Белокочаннаякапуста требовательна к плодородию и влажности почвы, особенно среднеспелые и поздние сорта.
supersadovnik.ru
> Капуста - Лучшие сорта белокочанной капусты
Лучшие сорта белокочанной капусты
Трансфер F1собирают этот урожай на 90-95 день. Кочан круглой формы, весит такая капуста 2,5-4 кг, плотность высокая. Такая капуста как тушеная, свежая или квашеная прекрасна в употреблении. И получает высшие баллы за вкусовые качества. Хранится до 5 месяцевсортов белокочанной капусты
Скороспелые сорта и гибриды
Кочаны должны быть плотные, белые на разрезе, иметь тонкий лист, маленькую кочерыжку (1/3 от высоты кочана) и накапливать не менее 4% сахаров к моменту уборки. В теории таких гибридов немало, а на практике идеальный вкус далеко не у всех. Чтобы выбрать лучшие, в агрофиоме "Поиск", например, каждый год проводят пробные квашения. Ежегодно проходят 2-3 дегустации за сезон (около 15 новых гибридов в каждой). И только 1-2 гибрида по результатам оценки получают рекомендацию как лучшие для квашения.
В ней содержится калий, фосфор, кальций, марганец, цинк, йод, а также фитонциды, ферменты, ряд аминокислот, витамины А, РР, К, группы B, противоязвенный витамин U. По количеству витамина C капуста соперничает с цитрусовыми, и, что особенно ценно, он не разрушается при кулинарной обработке и хранении, поскольку представлен особой, весьма стойкой формой, аскорбигеном. Это делает овощ важным источником аскорбиновой кислоты в зимний и особенно ранневесенний период.
, созревает в июле, кочаны весят 1-1,5 кг;
Позднеспелые сорта
Неоспоримое преимущество средних сортов — возможность использования для последующей переработки: квашения, консервирования и так далее. К числу
ранней капусты
имеет лучшие вкусовые и потребительские качества, используется для переработки или может сохраняться свежей до следующего сезона; Созревает через 160-210 дней после появления всходов. Накапливает меньше всего нитратов. (смотрите третье фото сверху.)
- урожай можно собирать на 45-55 день после высадки рассады. Имеет некруглые кочаны, средней плотности, обладает отличными вкусовыми качествами, устойчив к черной ножке.
Слава-1305
.
Какие сорта белокочанной капусты выбрать
Большое количество клетчатки и грубых волокон (до 1,5%) препятствуют всасыванию холестерина в кишечнике и таким образом снижают его уровень, витамины C и P укрепляют стенки сосудов, поэтому овощ рекомендуют для лечебного питания при атеросклерозе.
Ряд гибридов:
Среднеспелые сорта и гибриды
Поздние сорта капусты белокочанной, как уже было сказано выше, отличаются жаростойкостью. Из лучших можно выделить Бирючекутскую-138 и Амагер. Кочаны первой отличаются приплюснутой формой и плотностью. Этот сорт наряду с Амагером считается одним из самых лежких. И тот, и другой просто отлично подходят для засолки.
самых популярных среднеспелых сортов капусты
- 1-15 марта;
Кочанную капусту, как правило, выращивают рассадой:
Температура и влажность.
Доброводская
Период созревания этого сорта составляет от 80-90 дней после пересадки рассады. Кочаны круглые, довольно крупные, вес примерно 2,4-4,5 кг, очень плотные. Считается одним из тех сортов, которые приносят наиболее хороший урожай.
Дюма
Для квашения идеально подходят среднепоздние и поздние сорта и гибриды белокочанной капусты, которые долго стоят на корню и от этого только хорошеют. Такую капусту лучше всего убирать после первых заморозков - прихваченные морозцем спелые кочаны становятся более сахаристыми. Стоит посадить хотя бы несколько штук и среднеспелой капусты: некоторые гибриды хороши для закваски уже в конце августа - начале сентября, если не терпится отведать домашних солений.
Соли калия способствует выведению жидкости из организма, что полезно при заболеваниях почек и сердца.
Заря F1, Трансфер F1, Казачок F1 и другие.
В настоящее время выведено более 70 сортов белокочанной капусты. Они могут отличаться как по срокам созревания, так и по пригодности для выращивания в разных регионах. Помимо жаростойких, имеются и сорта, предназначенные для разведения в Сибири (Вьюга, Трансфер F1 и т. д.). При желании не составит никакого труда выбрать наиболее подходящий для своей дачи вариант.
Позднеспелые сорта и гибриды
относятся: Подарок, Слава 1305, Столичная, Белорусская 455, Брауншвейтская. Среди гибридов можно выделить Мегатон, Менза, Ринда, Ганибалл, Гермес и другие.
для
Рассаду
Белокочанная капуста влаголюбивое и холодостойкое растение. Она переносит заморозки до -5-7°C, но незакаленная рассада может погибнуть при -2-3°C. Высокая (свыше +25°C) температура и низкая влажность воздуха и почвы отрицательно сказываются на формировании кочанов, приводит к их растрескиванию. Недостаток влаги устраняют обильными поливами, совмещая их с подкормками. Капуста особенно требовательна к воде в период завязывания кочанов. Однако избыток воды, застой воды, особенно на тяжелых почвах, приводит к отмиранию корней капусты и может вызвать ее гибель. На переувлажненных местах капусту сажают на грядки или гребни.
- универсальный сорт. Через 115-120 дней после высадки рассады производится уборка урожая. Кочаны очень крупные до 6 кг., округлые, сочные, обладают прекрасными вкусовыми качествами.
Амагер
Ультраскороспелый сорт капусты, зреет около 55-57 дней после пересадки из кассет в теплицу. Кочан имеет круглую форму, и имеет вес около 0,8-1,5 кг. Кочаны крепкие, и не растрескиваются в отличие от некачественных сортов.
Секреты успеха
Трудно переоценить пользу белокочанной капусты для профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта, она обладает противовоспалительным, ранозаживляющим действием, витамин U защищает слизистые оболочки желудка и кишечника от изъязвлений.
Золотой гектар
virasti-sam.com
Сорта и гибриды белокочанной капусты | Agro2.ru - сельское хозяйство, бизнес
Ботаническое название
Скороспелые сорта и гибриды капусты
Поздние сорта — самые урожайные. К тому же, они обладают отличными вкусовыми качествами и меньше, чем остальные, склонны к накапливанию нитратов, а значит, наиболее безопасны для нашего здоровья. Они пригодны как для использования в свежем виде, так и для переработки.
среднеспелой капустыранней капусты
Свет.Менза F1
Сбор урожая приходится на 120-125 день, после того как мы высадили рассаду на улицу. Кочаны округло-плоские по форме, высокой плотности, про этот сорт нельзя сказать что он «может растрескаться» это просто невозможно. Вес составляет З,6 кг. Во время хранения зимой вкус только улучшается.Заря
Для полноценного роста и получения высокого урожая надо помочь капусте сформировать хорошую корневую систему. Во-первых, кислые почвы обязательно надо известковать, чтобы корни не поражались килой. Во-вторых, правильно поливать. В засушливую погоду каждому растению нужно около 5 л воды во время каждого полива. Поливают раз в несколько дней, когда подсохнет верхний слой почвы (4-5 см). В третьих, проводят 2-3 рыхления почвы за сезон, окучивания и 2 подкормки. И конечно, необходимо своевременно вести борьбу с вредителями капусты.Капуста и сок из неё нормализуют обменные процессы, тонизируют нервную систему и имеют низкую калорийность (24 Ккал на 100 г), поэтому её включают в питание больных сахарным диабетом и ожирением.
, с округлыми кочанами массой 1,2 – 2 кг;– капуста белокочанная, является разновидностью капусты огородной (Brassica oleracea), растения рода Капуста (Brassica) семейства Капустных (Brassicaceae), или крестоцветных (Cruciferae). Широко распространенный овощ.
Отличаясь повышенной лежкостью, капуста поздних сортов при правильном хранении спокойно остается свежей до следующего сезона. Правда, и созревает она достаточно долго: от высадки ее рассады в грунт до уборки урожая проходит более 130 дней. Наиболее популярны среди15 марта - 15 апреля;
Среднеспелые сорта и гибриды капусты
высаживают как можно раньше: со второй половины апреля по ~5 мая. Схема - 40х40 см или 40х50 см.Капуста - светолюбивое растение. В затененных местах или при сильном загущении растения вытягиваются, и не образуют кочанов. Капуста лучше развивается при длинном световом дне, поэтому следует высаживать рассаду как можно раньше. Парники для рассады также следует располагать на солнечных местах.
- среднеспелый сорт капусты. Урожай через 115 дней после посадки рассады. Имеет крупные кочаны до 9 кг., хорошо хранятся, имеют маленькую кочерыгу. Особенно рекомендован сорт для квашения.Арос
Ультраскороспелый сорт. Период с момента пересаживания и уборки урожая составляет примерно 40-45 дней. Кочан так же имеет округлую форму, весит плод 1,5 кг, не совсем плотный, так сказать среднеплотный. Такой плод прекрасно подходит для использования в свежем виде, так как имеет отличные вкусовые качества, так же очень полезен.Посев белокочанной капусты на рассаду
Этот овощ имеет ряд противопоказаний. Поскольку грубые растительные волокна вызывают вздутие кишечника, капусту не рекомендуют при энтеритах, колитах, панкреатите, заболеваниях желудка в период обострения.Стахановка 1513 –
Происхождениепозднеспелых сортов капусты
дляЗатем высаживают рассаду
Позднеспелые сорта и гибриды
Почва.Мидор F1
С момента высадки рассады этого сорта до сбора урожая проходит 130-140 дней. Очень плотный качан, весит около 1,8 кг, прекрасный на вкус. Капусту такого сорта специалисты советую потреблять в свежем виде. Хранится долго около 7-8 месяцев. Устойчив этот сорт ко всем болезням поражающих капусту.Заря
1-2-я декада апреля - поздние сорта и гибриды;Для выращивания белокочанной капусты выбирают открытые участки с плодородной почвой нейтральной или слабокислой реакции. С осени их известкуют и вносят удобрения.
одна из самых урожайных, устойчива к растрескиванию, вес кочанов – 1,5 – 2,5 кг.– неизвестно, исходный дикорастущий вид не установлен, в культуре с доисторических времен.
: Каменка, Бирюза плюс, Халиф, Сахарная голова, Белоснежка; среди гибридов: Арос, Атрия, Бартоло, Экстра, Леннокс.поздней капусты
agro2.ru
Белокочанная капуста « Капустные « Выращивание овощей « Как создать ваш прекрасный сад
поздней капусты
Для капусты подходят и суглинистые почвы, и торфяные, но не заболоченные. Раннюю капусту сажают на хорошо прогреваемых участках, среднюю и позднюю можно выращивать на пониженных местах.
Условия выращивания
- урожай можно собирать через 95-110 дней, после высадки рассады. Сорт рекомендован для употребления в свежем виде и для квашения. Не долго хранится, имеет круглые кочаны 2.3 - 4 кг. Обладает отличными вкусовыми качествами.ЖеневаУльтраскороспелый сорт. Кочан имеет круглую форму, размер не выделяется по массивности, масса одной единицы плода доходит до 1 кг, плотности средняя, имеет хорошую устойчивость к таким нюансам как стрелкование и растрескивание.
3-я декада апреля - среднепоздние и среднеспелые сорта и гибриды.Чтобы иметь возможность потреблять овощ в течение всего года, его выращивают в ранней, для летнего потребления, средней, для использования в осенний период, и поздней культуре, для хранения в течение зимы и весны до нового урожая. Соответствующие сорта различаются по продолжительности вегетационного периода и срокам посадки.
Слава –Освещение
Какие бы сорта капусты вы ни выбрали в конечном итоге: поздние, ранние или среднеспелые, — старайтесь всегда отдавать предпочтение районированным. Все дело в том, что в каждом регионе и даже области погодные условия различны, и те сорта, которые прекрасно растут, допустим, в Тверской области, будут менее продуктивны в Вологодской, и наоборот. Благодаря посадке районированных сортов, вы гарантированно сможете получить максимальный урожай качественных кочанов капусты, ведь эти сорта выведены с учетом условий конкретной местности.
- 1-15 марта;- с середины мая до ~20-25 мая. Схема - 70х70 см или 70х80 см.
Возврат капусты на старое место - через 3-4 года. Недопустимые предшественники - репа, брюква, редька, редис, рапс, желтая горчица, другие виды капусты.Подарок
Удобрение
Созревает урожай в течение 130-140 дней. Главная особенность этой капусты- это длительное хранение. За время которое она может храниться, может созреть новый урожай.
ИюньскаяЛучшие гибриды капусты для квашения от агрофирмы "Поиск"
Капустакочан круглой, иногда плоской формы, весит от 3 до 5 кг;
Ранние, среднеспелые и позние сорта капусты
– светолюбива.А как выбираете сорта капусты вы? И каким сортам отдаете предпочтение?
Семена высевают в ящики на глубину 1 см через 2 см с междурядьями 3-5 см. Поливают из лейки, накрывают стеклом. Всходы появляются через ~4 дня. Приблизительно через 1,5-2 недели, в фазе первого настоящего листа сеянцы пикируют в горшочки 5х5 или 8х8 см. За час до пикировки сеянцы обильно поливают. Затем выбирают сеянец с комом земли и укорачивают корень на треть. Сеянцы погружают в горшочки по семядольные листья. Почву уплотняют колышком. Можно сразу высевать 2-3 семени в горшечек, а потом слабые проростки выщипывать.Затем высаживают рассадуОбработка почвы.- сорт капусты, который годится для кратковременного хранения, не более 4 месяцев. С момента высадки рассады до уборки урожая 105-115 дней. Особенно хорош для квашения. Кочаны имеет округлую и округло-плоскую форму, массу 2.6-4,5 кг. Отличные вкусовые качества.КрюмонЭтот сорт относят к скороспелому. Урожай этого сорта собираю чуть позже чем скороспелый дней на 10, то есть получается через 65-67 дней после того как рассаду высаживают в огород. Круглые качаны, весом в 1,8-2,5 кг, плотность качана средняя, малая вероятность к растрескиванию.Гарант F1
Высадка рассады
– холодостойкое растение, её семена прорастают при +3-5 °С, оптимальная для выращивания температура составляет +15-18 °С, а спелые кочаны выдерживают заморозки до - 3-5 °С.
- Белорусская 455ПочваИз позднеспелых сортов в прошлом году сажала сорт «Сахарная голова»… очень понравилась))
- Раз в неделю рассаду поливают водой с марганцовкой (3 г на 10 л). С появлением второго настоящего листа рассаду подкармливают настоем коровяка (1:10). Второй раз подкармливают за неделю до высадки в грунт. К раствору коровяка добавляют 1-1,5 ложки полного удобрения на 10 л. За несколько дней до высадки на постоянное место рассаду закаливают.cреднеспелой капустыОсенью, в год предшествующий посадке почва должны быть перекопана на глубину двух штыков. Перед самой посадкой капусты почву не перекапывают. Рыхлую землю следует несколько уплотнить. По некоторым данным капуста предпочитает употненную, за несколько месяцев до посадки подготовленную почву.
- С-217 Юбилейный F1Убираю урожай на 120-130 день. Небольшой качан, круглой формы, максимально плотный, вес плода составляет 1,9-2,1 кг. Прекрасный вкус. Капусту такого сорта полезно потреблять в свежем виде. Такая капуста храниться долго, до 7-8 месяцев.Казачок
. Созревание через 140 дней после высадки рассады. Кочан массой 2-3 кг, плотный с отличными вкусовыми качествами. Устойчив к комплексу болезней. Рекомендуется для квашения с момента уборки до конца периода хранения. Квашеная продукция лимонного оттенка, очень вкусная и ароматная, твердой консистенции.
Уход и Подкормки
Ранние сорта высевают в первой декаде марта в парники или теплицы с подогревом в хорошо удобренную почву. Молодые растения требуют для своего развития повышенной влажности и склонны к заболеванию черной ножкой, поэтому грунт предварительно обеззараживают раствором марганцовки. Чтобы рассада не вытягивалась, соблюдают определенный температурный режим. До появления всходов посадки держат при +20-25 °С, затем температуру снижают до +10 °С, а через неделю поднимают до +17 °С днем, +9 °С ночью., с очень плотными круглыми или плоскоокруглыми кочанами в 2,5 – 3 кг веса;
– суглинистая, богатая перегноем.
И мне нравится сорт «Сахарная голова», а еще Экстра.
- Рассаду среднеспелой капусты можно выращивать в холодных парниках и горшечным и безгоршечным способом.
- высаживают c конца мая по ~10 июня. Схема - 60x60 или 50-60x70 см.
- Кислотность почвы.
- пригоден для недолго хранения не более 5 месяцев. 90-95 дней от высадки рассады до уборки урожая. Кочан массой 2,5-4 кг., обладает высокой плотностью, округлой формой. Вкусовые качества свежей, тушеной, квашеной продукции отличные.
Выращивание рассады
Тюркиз
С момента высадки рассады этого сорта до сбора урожая проходит 44-55 дней. Кочан округлой формы, масса плода от 0,8-1,2 кг, плотность средняя. В свежем виде отличные вкусовые качества. Хорошо справляется с чёрной ножкой, а точнее с её возбудителями, этот сорт не так эффективен и не так устойчив к возбудителям такого заболевания как кила.
Графиня F1
Пикировку производят через 2 недели, до приживания рассады поддерживают температуру 21 °С, затем вновь опускают её до +17 °С днем, +9 °С ночью. В результате получается крепкая, коренастая рассада. За две недели до высадки её начинают закалять. В грунт высаживают при наличии 5-6 настоящих листов, заглубляя до первого настоящего листа, на расстояние 30-35 см, с междурядьями в 50-60 см. Ориентировочный срок посадки - начало мая.
- НадеждаПоливА мне из ранних нравится Экспресс и Июньская, а из поздних — Вьюга (если совсем точно, он относится к среднепоздним) и Каменная голова. Кстати, именно последний в прошлом году оказался единственным, перенесшим без потерь резкий переход от летней засухи к осенним дождям — кочаны не растрескались. В этом году еще посеяла Подарок (среднепоздний) и Харьковскую зимнюю (поздний сорт) — посмотрим…
- Рассаду капусты высаживают на постоянное место через 5-7 недель после появления всходов. Стандартная рассада должна иметь 4-6 листочков, коренастая.Стандартная рассада должна иметь 4-6 листочков, коренастая. высаживают во второй половине дня или в пасмурную погоду с поливом. Глубина посадки по первый настоящий лист. В посадочную лунку вносят удобрение и смешивают с землей. Обязательно вносят 60-100 г золы. При посадке рассады после обильного полива почву вокруг корней следует тщательно уплотнить. После полива мульчируют сухой землей. Если жарко, то пересаженные растения следует накрыть колпаками из газеты. То же самое небходимо при сильных заморозках если рассада незакаленная.Хотя капуста может расти на слабокислой почве, для борьбы с килой капусту выращивают на нейтральной почве ph=6,5-7,5. Известь вносят осенью в год предшествующий посадке. Если на участке растут полевой хвощ, кислица, щавель, это показатель кислой почвы. Дозы извести в зависимости от кислотности и тяжести почвы составляют от 0,3 до 0,7 кг/кв. метр. Наиболее эффективный способ снижения кислотности состоит в том, что сначала равномерно посыпают почву известью (золой), а затем посыпают навозом (коровяком), и после этого перекапывают.
- Слава-1305Созревание приходит на 115-125 день после пересадки рассады на поле. Плотные качаны, не имеют свойства растрескиваться. Такую капусту можно употреблять, как свежую, так и квашеную. Подходит для длительного хранения.Малахит
. От высадки рассады 85 дней. Кочан массой 2-3 кг с отличной внутренней структурой, на разрезе белый. Гибрид дружный в созревании, устойчивый к фузариозу и трипсу, используется для квашения. Отзывчив на уход.
Для среднеспелых и поздних сортов технология выращивания та же, но семена высевают в рассадник в середине апреля для среднеспелой капусты, во второй декаде марта для поздней, готовую рассаду высаживают в грунт в начале июня, или 10-20 мая соответственно. Расстояние при посадке 50-60 см, междурядья – 60-70 см.
, кочаны весят 3-3,5 кг, плотные, в разрезе белые;
– влаголюбива.
Хранение
Я в этом году тоже Каменную голову попробовать посадить решила, очень хвалят ее все.) А Харьковскую зимнюю садила 2 года назад, покупной рассадой, тоже очень хороший сорт с плотными очень и сочными кочанами — мне понравилась.
Вредители и болезни
Капуста капуста очень требовательна к плодородию почвы, особенно к азоту и калию, поэтому ее размещают первой культурой в севообороте после основной заправки почвы органическими и минеральными удобрениями.
- наиболее урожайный сорт ,созревает через 80-90 дней после высадки рассады. Имеет округлые, крупные, плотные кочаны, массой 2.4-4.5 кг.
sunnygarden.ru
Как выбрать сорта капусты белокочанной
Сорта капусты подразделяются на раннеспелые (65-115 дней), среднеспелые, разделяются на среднеранние и среднепоздние (115-160 дней), позднеспелые (от 160 дней).Чтобы получить гарантированный урожай лучше высаживать 3-4 разных вида сортов.
период созревания этого сорта составляет от 50-60 дней. Кочан округлой формы, масса плода примерно 1-1,5 кг, качан плотный, малая угроза растрескивания. Такой плод прекрасно подходит для использования в свежем виде, так как имеет отличные вкусовые качества, так же очень полезен.
Какие сорта бывают, и чем они отличаются
Застольный F1
Ранние сорта
Дальнейший уход заключается в прополках, рыхлениях, обильных поливах. Капуста влаголюбива, особенно велика потребность в воде во время формирования кочана. Поливы ограничивают за месяц до уборки.
Краснодарская 1 –ПредшественникиДобрый день, решила в этом году посадить савойскую капусту, ранее ее никогда не выращивала, говорят, что очень вкусная, листья нежные.Подскажите когда ее высаживать через рассаду в открытый грунт и как в дальнейшем за ней ухаживать.Заранее спасибо
Средние сорта
Перед заморозками кочаны выкапывают с корнями, удаляют зеленые листья и проветривают на сквозняке. Для хранения кочаны помещают в прохладный подвал или погреб на стеллажи либо подвешивают. Лучшие условия для хранения: температура от -1°C до +1°C и влажность 90-98%.
Важный прием ухода за капустой - поливы. Поливают приблизительно раз в неделю. Норма 1-2 литра воды во время приживания и роста и 3-4 литра во время образования и роста кочана.Для среднеспелых и поздних сортовАмагер
Поздние сорта
Дюма F1 - очень скороспелый сорт капусты, созревает в течении 55-57 дней после пересадки рассады. Имеет круглые кочаны массой 0,8-1,5 кг. Кочаны стойки к растрескиванию.
Трансфер. Созревает через 115-125 дней после высадки рассады. Кочан массой 3,5-5,5 кг. Дружное формирование урожая и высокая устойчивость к растрескиванию. Квашеная продукция непревзойденного качества, ароматная, с приятно-кислым вкусом и твердой консистенцией.Важный агротехнический прием
Районированные сорта всегда лучше
пригодна для квашения, с крупными кочанами средней плотности;
– бобовые, огурец, картофель.
Наташа, Россия
Третий год сажаю раннюю капусту Взрыв. Очень нравится — реально ранняя и очень вкусная. Из поздних понравился сорт Белорусская — кочаны ровные, плотные и стоят до заморозков, а хранились до марта, пока все не съели. Большую часть заквасили — очень хороший сорт. Экспериментирую с брокколи — ищу сорт, который лучше подойдет для нашего региона. Может кто поделится секретом по выращиванию брокколи?
Татьяна
Марина, Некрасовское
Поверхность почвы рыхлят и растения подокучивают. Раннюю капусту подокучивают через 1,5-2 недели, среднюю и позднюю - через 2-3 недели после посадки, в фазе образования 9-10 листьев. Для средних и поздних сортов проводят второе окучивание через 2-3 недели после первого.
Татьяна
белокочанной капусты на 1 кв.метр вносят: Известь, в дозе, указанной выше. Навоз или компост 6-8 кг (приблизительно 1 ведро). Если почва плохо окультурена, дозу органических удобрений увеличивают в двое. Перепревший навоз или созревший компост в смеси с минеральными удобрениями лучше вносить весной, чтобы избежать вымывания питательных в-в в осенне-зимний период. Из минеральных удобрений вносят 15-20 г двойного суперфосфата, 30-40 г хлористого калия. Если вы не внесли осенью известь, органические и фосфорно-калийные удобрения или внесли их в недостаточном количестве, то можно внести их и весной. Дополнительно весной вносят аммиачную селитру 30-40 г или мочевину 20 г/кв. метр. Полезно использовать микроэлементы - молибден 0,2-0,3 г, на торфяниках медь. Для экономии удобрений, часть их вносят в посадочные лунки, тщательно перемешивая с почвой. Вместо части калийных удобрений полезно использовать древесную золу, особенно в посадочных лунках.Подробнее об удобрениях и способах внесения.
Татьяна, Калининград (Кенигсберг)
- через 120-125 дней после высадки рассады можно собирать урожай. Кочаны не растрескиваются, имеют округло-плоские формы, обладают хорошей плотностью. Вкусовые качества улучшаются во время зимнего хранения.
Заря F1
7dach.ru
С момента высадки рассады этого сорта до сбора урожая проходит 45-55 дней. Кочан по размеру не большой, округлый, не очень плотный, плод весит от 0,8-1,4 кг. Такой плод прекрасно подходит для использования в свежем виде, так как имеет отличные вкусовые качества. Устойчив к возбудителям черной ножки рассады. Минус этого сорта в том, что некоторая площадь пусть и небольшая, но всё же покрывает серой гнилью.
- Капуста сорта уход
- Капуста белокочанная и ее вредители
- Капуста поздняя лучшие сорта
- Болезни капусты белокочанная
- Лучшие сорта белокочанной капусты
- Когда сеять белокочанную капусту на рассаду
- Белокочанная капуста лучшие
- Капуста белокочанная хранение
- Как выращивать рассаду капусты белокочанной
- Самый лучший сорт для хранения капусты
- Сорта капусты засолочные
- Сорт капусты белорусская