Срок хранения капусты белокочанной
Хранение капусты белокочанной.
Похожие статьи
Сортовые особенности
Условие хранения некоторых продуктов.
От сорта капусты зависят сроки сбора урожая
Способы хранения
должна быть. А как иначе! Я уже писала здесь, что все овощи, по степени их потребительской ценности я условно разделяю на три группы– «Еда», «Дополнение к еде» и «Закуски, пряности».
«о
Яшичныс поддоны устанавливают в камере штабелями высотой не более 5.5 м.
Амагср 611 Подарок 2500 Дауэрвайс (ГДР)
Настоящий стандарт в основной части устанавливает правила только весьма общего характера. В связи с многообразием ботанических сортов капусты в зависимости от времени, места и условий выращивания может оказаться необходимым установить другие условия уборки или другие условия хранения.
Если кочаны капусты убраны в сырую погоду, их следует до закладки на хранение подсушить в течение необходимого для этого времени.
КАПУСТА КОЧАННАЯ СВЕЖАЯ Руководство по хранению
Небольшое количество кочанов можно разместить на нижней полке холодильника, предварительно обернув каждый бумагой.
Мало вырастить капусту. Нужно еще ее сохранить. Даже самый большой урожай окажется бесполезным, если будет свежим всего пару месяцев! Как правильно организовать хранение белокочанной капусты? Почему у одних она лежит до нового урожая, а у других – лишь до рождества?
Сохранить капусту раннеспелых сортов непросто. Уборка ее производится летом, а иногда даже в конце весны. Длительное хранение в погребе этим сортам не свойственно, их нужно употреблять в пищу в течение нескольких дней.
От чего зависят сроки сбора белокочанной капусты:
Так вот, капусту я отнесла к первой, самой важной группе, поэтому каждый год я сажаю кочанную капусту разного срока созревания. Но, посадить – не значит получить урожай, в моей кислой и влажной почве многие овощи отказываются расти, в том числе и
где т
Допускается увеличивать высоту штабеля, исходя из высоты камеры, прочностных характеристик тары, технических характеристик средств механизации и возможности обеспечить установленные настоящим стандартом условия и режим хранения.
Гако 741 (Краснокочанная)
Почему портятся кочаны при хранении?
Поэтому данные рекомендации не распространяются на всс ботанические сорта во всех климатических зонах, и в каждом случае специалист должен принимать решение в отношении любых необходимых изменений.
3.3 Качество капусты, закладываемой на хранение
indasad.ru
Хранение белокочанной капусты
Как сохранить урожай капусты всю зиму без потерь
Round-headed and savoy cabbage. Guide to storage
Придерживаясь этих простых рекомендаций, вы обеспечите правильное
В отличие от других овощей, степень лежкости белокочанной капусты в первую очередь зависит от ее сортовых особенностей.
Хранение белокочанной капусты: общие правила и рекомендации
Хранение капусты в погребе возможно для всех прочих сортов, начиная со среднеспелых. И белокочанная, и краснокочанная капуста среднеспелых сортов выдерживает 2-3 месяца хранения.
сорта растения;
Проверенный способ хранения капусты – в пирамидах
белокочанная капуста.
а
Хранение капусты в погребе: советы опытных хозяев
Б.3.4 Расстояние между гладким потолком камеры и верхом штабеля должно быть не менее 0.8 м.
Белорусская 85 Белорусская 455 Надежда
Кроме того, настоящий стандарт не учитывает роли экологических факторов и не устанавливает потери при хранении.
Хранение белокочанной капусты в городской квартире
Кочаны капусты, предназначенные для хранения, должны быть свежими , целыми, непроросшими, здоровыми, чистыми (в частности, не загрязненными землей и без излишней внешней влажности).
Дата введения 1996—01 — 01
хранение белокочанной капусты
Капусту ранних сроков созревания убирают летом. Именно в это время ее молодые листья бывают самыми нежными и вкусными. Но именно по этой причине долго храниться она не способна. Все летние сорта предназначены для употребления в пищу не позднее двух недель после уборки. Среднеспелые разновидности при благоприятных условиях могут лежать немного дольше – два - три месяца. Для более длительного хранения в свежем виде пригодны лишь среднепоздние и позднеспелые сорта. Они же используются для переработки - маринования и квашения.Для того чтобы сохранить капусту в течение 7-8 месяцев, необходимо брать сорта среднеспелые или среднепоздние. Хорошо эти сорта подходят для рассолов и маринадов, а вот раннеспелые и позднеспелые совершенно не подходят для этого.степени зрелости;
ayatskov1.ru
ГОСТ 28373-94: Капуста кочанная свежая. Руководство по хранению
Текущий год стал исключением, урожай этой культуры меня удивил. Срезая по мере надобности вилки ранней капусты, я поглядывала в сторону, где на дерновой грядке наливалась круглобокая барыня – капуста, которую мы будем кушать зимой, и урожай которой предстоит еще собрать. Но, когда и как его надо собирать, в какой срок,
— масса стандартной фракции капусты в объединенной пробе в начальный момент хранения, кг; т, — масса стандартной фракции капусты в объединенной пробе в момент хранения /, кг; ккоэффициент, вычисленный по формулеРасстояние между низом выступающих конструкций потолка камеры и верхом штабеля должно быть не менее 0.3 м. а при наличии смонтированных на этих конструкциях воздуховодов, осветительных,отопительных и (или) охлаждающих приборов расстояние между ними и верхом штабеля — не менее 0.8 м. Расстояние от стен и пристенных колони камеры, не имеюшнх смонтированных на них отопительных и (или) охлаждающих приборов. до штабелей должно быть не менее 0.3 м. а при наличии таких приборов расстояние между ними и штабелями — не менее 0,8 м.Зимняя грибовская 13Несмотря на всс возможные ограничения, обусловленные тем, что овощи являются живым материалом, применение правил, содержащихся в настоящем стандарте, позволяет избежать больших потерь при хранении и обеспечить в большинстве случаев удовлетворительную сохранность в течение длительных сроков.
Способы доставки
- 3.4 Закладка на хранение
- 1 Область применения
- и сбережете ее вплоть до следующего дачного сезона. До встречи!
Существует много разных способов хранения белокочанной капусты. Какой из них выбрать – зависит от разных факторов: климатических условий, количества и качества урожая, имеющихся помещений и оборудования.
Round-headed and savoy cabbage. Guide to storage
Вернуться к оглавлению
Страница 2
степени роста.
как хранить капусту
к
Б.3.5 Расстояние между штабелями одной партии должно быть 0.05—0,10 м. а между разными партиями — не менее 0.60 м.
Каменная головка 447 (Краснокочанная) |
|
А.2 Влияние условий выращиваиия (влияние экологических факторов и агротехнических приемов выращивания) |
|
Для предотвращения опадения листьев с кочерыги во время хранения кочаны капусты не следует хранить совместно с другими фруктами и овощами, выделяющими этилен. Настоящий стандарт устанавливает способы обеспечения сохранности в условиях искусственного охлаждения или без него для ботанических сортов кочанной капусты (Brassica oleracea Linnaeus, var. capiiata Linnaeus) и савойской капусты (Brassica oleracea Linnaeus, var. sabauda Linnaeus). |
распространяется только на ботанические сорта капусты поздних сроков созревания, пригодные для длительного (не менее 4 мес.) хранения 1. В решетчатых ящиках Сбор и хранение белокочанной и краснокочанной капусты не зависит от ее цвета, они предъявляют к этому одинаковые требования. Если исходить из календарных сроков, то стоит ориентироваться на конкретный сорт. Тем, у кого посажено очень много белокочанной капусты разных сортов, не мешало бы подписать – где именно какая растет. Многие надеются на свою память и не делают нужных записей, однако после того, как культура высажена, все благополучно забывается. Как правило, на пакете с семенами указаны сроки сбора урожая. Ранние сорта начинают убирать примерно с конца июня до середины июля в зависимости от конкретных факторов. Средние – с середины августа, чтобы к началу сентября завершить сбор урожая. Поздние – с середины сентября и до тех пор, пока не наступят заморозки до -7 градусов, после этого урожай будет не пригоден для хранения. |
зимой и какие для этого существуют способы? В этом необходимо разобраться. А пока немного истории.
= Ц<У ’> IБ.2)
Допускается небольшие партии капусты (доставляемые автомашинами или тракторными тележками) не отделять друг от друга проходами при условии обеспечения доступа к каждой партии для операционного контроля ее качества.
4
Некоторые экологические или агротехнические факторы оказывают существенное влияние на срок леж-кости при хранении.
3.5 Способы хранения
Настоящий стандарт распространяется только на ботанические сорта капусты поздних сроков созревания, пригодные для длительного (не менее 4 мес) хранения (далее — капуста).
Купить ГОСТ 28373-94 (официальный текст в бумажном виде) с голограммой и синими печатями —
Традиционный способ хранения капусты – в решетчатых ящиках, которые могут быть как из дерева, так и из пластмассы или других полимерных материалов. Заполненные ящики помещают в подвал или погреб с низкой, но положительной температурой. Плотные и неповрежденные кочаны сохраняются в таком виде достаточно хорошо, но не слишком долго – два или три месяца, в зависимости от температуры и влажности. Невызревшие и поврежденные экземпляры портятся гораздо раньше.
Капусту можно хранить подвешивая к доскам, главное условие – кочаны не должны соприкасаться.
Полагаться в этом деле только на календарь не стоит, нужно смотреть и на другие пункты. Зрелость кочана белокочанной капусты принято определять на ощупь: у зрелого овоща головка твердая и соответствует по размерам своему сорту.
Раскопки археологов подтверждают, что человек начал возделывать этот овощ еще во времена каменного и бронзового веков. Популярная ныне кочанная капуста появилась впервые в Древнем Риме, именно там она была выведена из листовых форм. Трудно сказать, когда славяне начали возделывать капусту, известен факт, что на территорию нашей страны она была завезена русскими купцами с незапамятных времен, а с XVI века меню наших предков пополнилось блюдами из капусты брюссельской, цветной и кольраби.
' U Ц,; /) ’
Б.3.6 В камере шириной до 12 м оставляют боковые проходы от 0.6 до 0,7 м, а в камере шириной более 12 м — центральный проезд (проход) от 2,0 до 2,7 м.
Примечание— Срок лсжкости ботанических сортов капусты, не указанных в таблице Б.1. принимают по нормативной документации, утвержденной в установленном порядке для соответствующей зоны (района, места) производства.
Это особенно относится к:
Кочаны капусты можно хранить навалом или в таре.
Другие ограничения применения стандарта — согласно приложению А.
350.00₽
2. В полиэтиленовых мешках
То, как правильно хранить капусту, зависит только от ее сорта.
Нужно наблюдать за тем, продолжает ли расти головка, после прекращения ее роста стоит поспешить со сбором, иначе кочан может треснуть. Еще обращайте внимание на нижние листья, процесс их пожелтения означает прекращение роста растения. Поэтому с огорода капусту стоит убирать тогда, когда сойдутся воедино все пункты. Тем, кто выращивает капусту в огромных объемах, отличным помощником станет комбайн для уборки капусты.
Когда
где Ц (*,; /) — иена единицы массы партии капусты в момент хранения г при условии, что качество этой партии соответствует товарному сорту л,;
Б.3.7 На каждую партию капусты в камере прикрепляют на видном месте паспорт(а) с указанием:
Срок лсжкости партии капусты при хранении в местах назначения, удаленных от мест заготовки на расстояние свыше 150 км. может быть меньше срока сс лсжкости при хранении в местах заготовки, но не более чем на 1 мсс.
кочанам капусты, убранной слишком рано или слишком поздно (например, проросшие или треснувшие кочаны);
Если кочаны капусты хранят навалом, то следует обеспечить хорошую циркуляцию воздуха сквозь насыпь продукции.
Правила длительного хранения" кочанной капусты, кроме савойской, в таре в холодильных камерах вместимостью свыше 50 т с общеобменной вентиляцией — согласно приложению Б.
. Подробнее
Самое главное – мешки должны быть обязательно новые, без повреждений и проколов. Крупные кочаны кладут по одному в каждый мешок. Мелкие можно загружать по два или три. Заполненные мешки тщательно завязывают, чтобы не проходил воздух, и отправляют в погреб или подвал. Там их раскладывают на полках или стеллажах в несколько слоев. Во время хранения надо особенно следить за целостностью мешков – главным условием хорошего результата.
В случае с раннеспелыми сортами, когда вопрос о том, как сохранить капусту, неуместен, сбор происходит в несколько заходов, по мере созревания и надобности. В более теплых регионах уборка начинается уже в конце мая и продолжается до конца июня. Кочан у капусты этих сортов рыхлый и листья очень нежные, поэтому долгое их хранение невозможно.
На помощь огороднику в определении срока сбора белокочанной капусты придет лунный календарь. Опытные овощеводы знают, что не стоит пренебрегать его советами. Существует лунный посевной календарь, в котором указаны наиболее благоприятные сроки посева, а также лунный календарь для разных работ в огороде.
нижние листья капусты
Ц u
- номера документа о качестве при приемке и номера сертификата о содержании токсикантов в капусте и соблюдении регламентов применения пестицидов;
Б. 1.2.2 Длительное хранение ботанических сортов капусгы. срок лсжкости которых при хранении меньше 5 мес. осуществляют только в месгзх заготовки или производства.
рыхлым кочанам раннеспелых, среднеспелых, срсднепоздних и позднеспелых сортов;
Для облегчения циркуляции воздуха между упаковочными единицами последние не следует располагать вплотную друг к другу.
Требования основной части стандарта, приложения А и Б. 1.4 приложения Б являются рекомендуемыми. требования приложения Б (кроме Б. 1.4) — обязательными.
Официально распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".
3. В ямах
В зависимости от погоды, среднеспелые сорта собирают в августе-сентябре. Уборка по степени спелости урожая происходит в один или несколько заходов.
Спелая капуста обладает твердыми головками
пожелтеют, а вилок станет твердым и нальется до соответствующих данному сорту размеров, следует начинать
n
- поставщика;
Б. 1.3 Кочаны капусты должны иметь 2—4 кроюших неплотно облегающих листа, длину кочерыги 1—3 см. массу не менее 2.0 кг для белокочанной капусты и не менее 1,2 кг для краснокочанной капусты. Кочаны с подмороженной кочерыгой не допускаются.
кочанам капусты, выращенным при избытке азотистых удобрений;
Кочаны капусты необходимо укладывать рядами кочерыгой вверх. Высота насыпи должна быть не более 3 м.
2 Нормативные ссылки
Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
Яму готовят перед самыми холодами, когда земля уже начинает замерзать. На дно насыпают небольшой слой чистого песка, а на него – кочаны белокочанной капусты. Кочерыги должны быть обращены вверх, и не касаться друг друга. Каждый слой капусты пересыпают песком или почвой. Над ямой делают небольшую горку, чтобы не затекала вода.
Среднепоздние сорта начинают убирать с начала до середины октября, и работы, как правило, осуществляются в один заход.
Как показывает многолетняя практика, рассада белокочанной, как и других видов капусты, не отличается идеальной дружностью в росте, то есть кочаны у одного и того же сорта, высаженные в один день, могут созреть в разное время.
сбор урожая капусты,
; /) — цена единицы массы той же партии капусты в момент хранения I при условии сохранения сс исходного товарного сорта к моменту хранения /.
- массы партии (брутто, нетто), кг;
Б.1.4 Партин капусты для длительного хранения формируют в местах производства.
кочанам капусты, убранным в дождливую погоду;
4 Оптимальные условия хранения1>
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
Курьерская доставка (7 дней)
Перед большими морозами такую яму можно дополнительно укрыть лапником, сухими листьями или другими подобными материалами. По весне, когда «хранилище» раскрывают, капуста в нем имеет достаточно непрезентабельный вид: черные, осклизлые листья, даже неприятный запах. Но если ее почистить – снять поврежденный слой, она становится вполне нормальной.
Позднеспелые сорта обычно ждут первых заморозков, которые иногда случаются только в начале или середине ноября. Для того чтобы сохранить капусту в засоленном виде, уборка производится в середине октября.
Ранняя белокочанная имеет вес в 0,5-1 кг массы в зрелом виде, цветная – примерно 300 г (когда диаметр соцветий равен 13-15 см), оптимальный диаметр головки капусты брокколи составляет 17-19 см.
проводить его надо в сухую погоду, если погода стоит влажная, кочаны перед использованием или закладкой на хранение надо обязательно просушить.
Примечания
5
Б. 1.5 В местах заготовки или производства партию капусты закладывают на хранение в течение суток с момента уборки, в местах назначения — в течение суток с момента доставки в пункт назначения.
подмороженным кочанам капусты (см. примечание), а также значительно ободранным или со срезанной больше нормы частью поверхности.
4.1 Температура
ГОСТ 8.010-902» Государственная система обеспечения единства измерений. Методики выполнения измерений
Заменяет ГОСТ 28373-89 ИУС № 08-1995
4. В замороженном виде
Вернуться к оглавлению
Можно дать вырасти и до больших размеров, но это не лучшим образом повлияет на внешний вид и пищевые качества овоща, то есть соцветия могут рассыпаться, а кочаны растрескиваться.
Созревшие ранние сорта начинают убирать летом с конца июня, делают это выборочно по мере надобности, если же урожай удался и капусты много, то сбор всех оставшихся кочанов необходимо произвести за два-три приема.
1 При сохранении товарного сорта всей партии соблюдается равенство: U(s
На небольших партиях паспорта прикрепляют на всех угловых штабелях каждой партии.
Б.1.6 Каждую упаковочную единицу с капустой сопровождают этикеткой, в которой указывают:
П р и к с ч а н и с — Только в некоторых случаяхлля морозостойких сортов зеленой капусты допускаются кочаны с легкой подморозкой. но не мороженые.
В качестве оптимальной обычно рекомендуется температура от 0 до 1 'С, однако для белокочанной капусты допускается температура до минус 0.8 “С.
ГОСТ 8.513-845> Государственная система обеспечения единства измерений. Поверка средств измерений. Организация и порядок проведения
Переиздание. Переиздание. Август 2006 г.
В холодную зиму можно оставить белокочанную капусту где-нибудь на веранде или в другом неотапливаемом помещении. В замороженном состоянии кочаны пролежат до самой весны. Но только при одном условии – не будет ни одной оттепели.
Лучшее место для хранения капусты – сырой, прохладный погреб, который не позволяет капустным листам завянуть и потерять свежий вид.
Крестоцветные хороши еще и тем, что их можно не собирать вплоть до первых заморозков. Данная культура выдерживает устойчивый мороз примерно в 3-5 градусов по Цельсию. Нет смысла специально оставлять урожай до этих пор, но и в случае, если вы не успели справиться со сбором до этого времени, расстраиваться не стоит. Посматривайте на календарь и сопоставляйте с местным климатом – заморозки могут начаться осенью где-то в середине октябре, а где-то их нет еще в ноябре.
Уборку сортов среднего и позднего срока созревания проводят за один раз. Так как, как правило, болезни чаще всего поражают капусту, подмороженную или зачищенную до белых листьев, надо постараться закончить уборку до устойчивых заморозков, оставив на кочане два-три кроющих листа. Если все же кочаны подмерзли, то необходимо подождать, когда они оттают в почве на корню.
#
Б.4 Фишчсские условия и режим хранения
11 Срок лсжкости партии капусты при хранении определяется продолжительностью хранения, в течение которого обшие потерн (от естественной убыли массы и зачистки кочанов) составляют не более 15 9Ь.
А.З Болезни, развивающиеся в процессе хранения
Уменьшение температуры ниже минус 0,8 “С может привести к подмораживанию тканей листьев.
ГОСТ 12.3.002-75 Система стандартов безопасности труда. Процессы производственные. Общие требования безопасности
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ НО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ Минск
5. На грядке
В первую очередь сохранить капусту поможет ее правильная уборка. Обязательно нужно оставлять на кочане 3-4 кроющих листа, которые смогут защитить его от механических повреждений и некоторых заболеваний. Срезается капуста острым ножом, с обязательным оставлением кочерыжки длиной 1-2 см. Уборка должна производиться в сухую погоду – это один из секретов того, как сохранить капусту долгое время без гнили. Если сухих дней не выдается, кочаны перед отправкой на хранение требуется тщательно просушить.
Капуста созревает неравномерно, поэтому ее сбор проводится в несколько этапов |
||
Созревшие вилки срезают острым инструментом, длина кочерыги зависит от того, какой способ хранения урожая вы выберете. |
||
; /) = Ц<л |
||
Б.4.1 По окончании полной загрузки камеры температуру воздуха в ней доводят до О— I "С не более чем за сутки, а затем поддерживают при этих значениях до окончания хранения. 4 Обычно различают болезни физиологического и биологического происхождения. |
||
4.2 Относительная влажность ГОСТ 1724-85 Капуста белокочанная свежая, заготовляемая и постаачяемая. Технические условия |
||
Предисловие Иногда в деревнях применяют и совсем простой способ хранения – оставляют кочаны прямо на грядках. По мере необходимости снег раскапывают и срезают, сколько требуется. Лучше всего сохраняются кочаны небольшого размера, без трещин и прочих повреждений, с плотным прилеганием листьев, тяжелые. Убранная раньше времени капуста сохнет и увядает, а та, что собрана позже срока или успела промерзнуть, часто лопается. В том случае если капуста все же успела промерзнуть, ей нужно дать время оттаять и высохнуть. |
О пользе пекинской капусты можно говорить долго, к тому же она обладает отличными вкусовыми качествами. Популярность данный овощ набирает все большую из года в год, все чаще встречается в овощных отделах. Убирают культуру после того, как розетка листьев будет сформирована полностью. |
|
Срок хранения капусты |
0
Б.4.2 Температура воздуха в «холодной» точке свободного пространства полезного объема камеры должна быть не ниже минус 1 ’С.
- наименование продукции и ботанического сорта;
А.3.1 Физиологические болезни
Относительная влажность должна поддерживаться в пределах 90—95 %.
ГОСТ 7164-78 Приборы автоматические следящего уравновешивания ГСП. Общие технические условия
1 РАЗРАБОТАН Техническим комитетом по стандартизации ТК 247 «Хранение сельскохозяйственных пишевых продуктов» и НПО по овощеводству «Россия»
6. В газетной бумаге
Наиболее распространенным местом хранения в зимний период является погреб, подпол и прохладные кладовки. В частном хозяйстве отлично знают, как сохранить капусту, и поэтому подготавливают погреба к хранению начиная с лета. Подготовка погреба к тому, как хранить капусту, заключается главным образом в проветривании помещения и его дезинфекции. Стены белят раствором негашеной извести и окуривают серой.
В случае если цель выращивания пекинской капусты – уплотнение, то уборка капусты производится в любой период созревания, если она мешает развитию основной культуры. Но все же период от посадки до сбора не должен быть менее 25-40 дней.
определяет ее сорт – среднеспелые сорта хранятся два-три месяца, поздние дольше – до восьми месяцев, поэтому перед закладкой на хранение, необходимо рассортировать кочаны по степени их лежкости.
; 0 и А
Б.4.3 Относительная влажность воздуха в камере должна быть 90—95 %.
- наименование и адрес производителя;
Высыхание наружных листьев при слишком низкой относительной влажности воздуха во время хранения: появление стскловидности листьев в результате слишком низкой температуры (подмораживания); возможность их побурсния при последующей дсфростаиии.
4.3 Циркуляция воздуха
ГОСТ 7967-87 Капуста краснокочанная свежая. Технические условия
ВНЕСЕН Госстандартом России
Небольшое количество кочанов можно завернуть в газеты и разложить на стеллажах в погребе или даже в холодильнике. Главное – помещение должно быть сухим и прохладным. Когда бумага становится влажной или темнеет, ее заменяют новой. Одновременно, если требуется, зачищают кочаны.
http://youtu.be/7DSGa0IKlJs
Безусловный плюс пекинской капусты также и в том, что она отлично выдерживает транспортировку. Для этого отбирают обязательно сухие, зрелые головки без видимых повреждений. Срок ее хранения без утраты полезных свойств достигает 3 месяцев, после чего их число уменьшается.
Общие рекомендации по хранению этой культуры таковы – t˚1-2˚С, влажность воздуха 80–85%.
;
Б.4.4 Относительная влажность воздуха в ♦холодной» точке свободного пространства полезного объема камеры должна быть не выше 96 %.
Б.1.7 В документе о качестве дополнительно указывают:
Появление небольших коричневых пятен из-за недостатка кислорода.
4.3.1 Перемешивание
ГОСТ 10354-82 Пленка полиэтиленовая. Технические условия
2 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол № 6 от 21 октября 1994 г.)
При благоприятных условиях белокочанная капуста может неплохо храниться до пяти месяцев. При положительных температурах – существенно меньше. Но в любом случае желательно оставлять как можно более длинные кочерыги.
Овощи можно хранить в ящиках, на стеллажах и в подвешенном виде.
Для сбора урожая в целях долгого хранения пекинской капусты не стоит ждать заморозков. Минусовая температура негативно влияет на степень лежкости пекинки. Убирать ее необходимо в сухую погоду при отсутствии капелек утренней росы на листьях растения. Это принципиально важный пункт, влага будет провоцировать порчу овоща.
Итак, как хранить капусту зимой:
= I.
Б.4.5 Циркуляцию воздуха камеры во время охлаждения капусты осуществляют непрерывно с кратностью от 10 до 12 объемов незагруженной камеры в 1 ч.
- надпись «Для длительного хранения»;
Опадение наружных листьев или растрескивание кочанов, обусловленное физиологическими болезнями.
Перемешивание воздуха в закрытом пространстве позволяет обеспечить равномерность температуры и относительной влажности. Рекомендуемая кратность циркуляции — от 20 до ЗОобъемоввч.
ГОСТ 21133-87 Поддоны ящичные специализированные для картофеля, овощей, фруктов и бахчевых культур. Технические условия
За принятие проголосовали:
Оптимальная температура для хранения белокочанной капусты – 0 °C. Краткосрочное понижение до полутора градусов ниже нуля не опасно, но допускать его длительное время не следует. В противном случае может начаться потемнение внутренней части кочана – верхушечной почки, которая больше страдает от холода. Ткани этой зоны замерзают уже при температуре минус 0,8 °C. Кроме того, кочерыжка промораживается раза в полтора быстрее листьев. Вот и выходит, что внутренняя часть кочана гибнет раньше наружной. Причем, у плотных кочанов это происходит чаще, чем у рыхлых.
Идеальные условия хранения капусты таковы: от -1 до +1ºС, при относительной влажности 90-98%. Если температура регулярно будет выше +4ºС, капуста начнет трескаться и прорастать. Нужно внимательно следить за тем, чтобы все кочаны изначально были здоровы, так как инфекции могут быстро перекинуться на остальные. Есть и некоторые хитрости, помогающие продлить срок лежки:
Продления сроков хранения пекинской капусты можно добиться следующим способом: вырвать (или выкопать) с корнем растение, прикопать во влажный песок и убрать в прохладное место, идеально – подвал или погреб. В помещении необходимо поддерживать оптимальную влажность воздуха, она должна быть достаточно высокой.
в подвалах и погребах на деревянных полках, раскладывая ее в два-три ряда;
2 При переходе партии в более низкий товарный сорт — t) < Ц(*
По окончании охлаждения (через 5 cyi после достижения заданного температурного режима) циркуляцию проводят периодически по 0,5 ч с кратностью не более 6 объемов незагруженной камеры в I ч при обшей продолжигельности не более 3 ч в сутки.
- гарантии поставщика (при поставке капусты с гарантийными обязательствами).
А.3.2 Биологические болезни
4.3.2 Воздухообмен
ГОСТ 26768-85*> Капуста белокочанная свежая, реализуемая в розничной торговой сети. Технические условия
Наименование национальною органа по стандартизации
Кочаны белокочанной капусты, хранящиеся открытым способом, следует время от времени осматривать и перебирать. Капусту, у которой почернели жилки или черешки, а листья стали желтеть и сохнуть, оставлять для дальнейшего хранения не имеет смысла. Скорее всего, она заражена сосудистым бактериозом, способным уничтожить и другие, находящиеся в погребе овощи.
подсушивание верхних листьев;
Удачный способ хранения пекинской капусты: головки завернуть в пищевую пленку или целлофан, герметично закрыть и уложить в ящики или на стеллажи в подвале.
там же на решетчатых стеллажах в один-два слоя;
вПериодическую циркуляцию осуществляют при отклонении температуры и относительной влажности воздуха от установленных в Б.4.1 —Б.4.4.Б.1.8 Капусту для длительного хранения транспортируют в жесткой таре.
Гниение в результате воздействия бактерий, например, почернение жилок под воздействием Pseudomonas campesiris или сельскохозяйственных вредителей.
4.3.2.1 Воздухообмен необходим для удаления тепла и предотвращения накопления избыточной двуокиси углерода, выделяющихся при дыхании.
ГОСТ 28558-90 Аттестация холодильных камер для хранения фруктов и овощей. Основные положенияАзербайджанская Республика Республика Армения Республика Белоруссия ГрузияЗдравствуйте, уважаемые друзья!
припудривание мелом;Предварительно необходимо урожай просушить на проветриваемой поверхности. Благоприятная температура для хранения от 0 до +2 градусов. В холодильнике пекинку хранят до 15 дней, после истечения этого срока в пищу ее лучше не употреблять. Повесьте на дверцу календарь, где можно сделать соответствующую отметку. Важно: нельзя хранить пекинскую капусту рядом с яблоками. Это необъяснимый, но доказанный факт, от хранения в непосредственной близости этих двух культур обе портятся.
можно воспользоваться старинным способом хранения: «Обыкновенную белую капусту сберегают кочнями, обломав наружные зеленые листья, привязывают к каждому петлю из толстой нитки, нанизывают на жерди, привешенные к потолку в сухом погребе или подвале. В сем состоянии может она убережена быть через всю зиму. Еще лучше она сохранится в своей свежести, когда в подвале воткнуть ее кочерыгами в песочную гряду»;
: /) и k
Б.4.6 Воздухообмен в камере осуществляют через воздухоохладитель или нагревательные приборы: во время охлаждения капусты — каждые сутки, в последующий период — через каждые 3 сут. Количество добавляемого наружного воздуха от 2 до 3 объемов незагруженной камеры в сутки.Б. 1.9 Поставка капусты для длительного хранения осуществляется с гарантийными обязательствами поставщика или без них.3
4.3.2.2 При использовании естественного охлаждения в те периоды, когда уже не представляется возможным проводить вентилирование с помошью наружного воздуха, следует укорачивать циклы и часто обновлять атмосферу в складском помещении. Смесь наружного воздуха и воздуха складского помещения можно применять при условии, что ее температура выше 0 “С.
Длительное хранение — вид хранения, назначенный срок которого составляет не менее 2/3 срока леж-кости партии капусты, но не менее 4 мес.Республика Казахстан Киргизская Республика Республика Молдова Российская Федераиия Республика Узбекистан УкраинаОсновным овощем, без которого сложно себе представить рацион питания современного человека, безусловно, считается картофель. А вот на втором месте по степени востребованности в народе прочно обосновалась красавица белокочанная капуста. Какой же украинский борщ, наваристые щи, вкусные голубцы без капусты?обмазывание глиной.Сразу после сбора пекинскую капусту можно завернуть в пищевую пленкув домашних условиях небольшое количество кочанов довольно продолжительное время могут хорошо сохраняться в холодильнике, при этом каждый вилок, плотно обернутый в газетный лист надо положить в полиэтиленовый пакет и завязать. По мере увлажнения газетного листа его надо менять;r
Б.4.7 По окончании хранения кочаны капусты зачитают по ГОСТ 26768 или ГОСТ 7967.При поставке с гарантийными обязательствами поставшик гарантирует сохранение качества капусты в течение гарантийного срока при соблюдении правил погрузки и разгрузки, условий и режимов транспортирования и хранения.Правила длительного хранения кочанной капусты, кроме савойской, в холодильных камерах11 Термины и указания по измерениям физических величин, влияющих на хранение, — по нормативной документации.2> На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 8.563—96.
Азгосстанларт Армгосстанларт Госстандарт Белоруссии Г рузстандарт
А свежие витаминные салаты, а квашеная хрустящая закусочка? Капусту тушат, варят, жарят, засаливают, из нее готовят запеканки, начинки для пирогов, кулебяк, вареников и пельменей. Поэтому правильное хранение белокочанной капусты в зимнее время у многих огородников и рачительных хозяев, делающих запасы на зиму, является первостепенной задачей.
Для мела и глины кочаны требуется вырывать с корнем, что не составляет большого труда, так как корни у них небольшие
С тем, когда убирать капусту, разобрались, теперь несколько советов по ее сбору и хранению:в том же упакованном виде несколько вилков можно оставить на зиму на холодной веранде или в любом другом неотапливаемом помещении. Этот способ хорош для любителей голубцов, мороз сделает свое дело, вам останется только завернуть в готовые капустные листы начинку. Необходимо соблюсти только одно важное условие – в процессе хранения таким способом недопустимо размораживание кочанов;< I.
StandartGost.ru
Капуста в огороде, как хранить капусту, сбор урожая капусты | ЗЕЛЕНЫЙ БЛОГ
Б.5 Методы контроляГарантийный срок хранения партии капусты, исчисляемый со дня получения партии, должен быть не менее срока лежкосги. указанного в Б. 1.2.1.Б.1 Требования к капусте, закладываемой на длительное хранение2
s> На территории Российской Федерации действуют П Р 50.2.006—94.Госстандарт Республики Казахстан
Для сбережения капусты всю зиму и весну без потерь лучше всего подходят позднеспелые сорта, убираемые с поля (огорода) в октябре-ноябре. Кочаны при сборе урожая срезают таким образом, чтобы осталось 3-4 листа, покрывающих их сверху. Такой простой прием позволяет уберечь головки от механических повреждений, гнилей и иных заболеваний, проявляющихся в процессе сбережения.. Верхние зеленые листья не оставляются на кочане. Для метода подсушивания листьев вилки подвешивают на сквозняке и переносят в погреб, когда верхние листья немного подвялятся. Корни не обрезаются, для экономии места их можно подвязывать сразу парами.Если кочаны еще не успели полностью вызреть и сформироваться, а заморозки уже близко, можно накрыть растения небольшой тепличкой. Ведь чем позже собрана капуста, тем она ценнее по своим качествам для дальнейшей переработки, в ней больше сахаров.
История появления капусты
есть еще один способ – вообще не убирать капусту с грядок, а по мере надобности, стряхнув с нее снег, срезать ее обычным способом и использовать по задуманному назначению. Так делают в некоторых деревнях. Боюсь, что у нас этот способ «не пройдет», так как под снегом капусту можно просто не найти.
Когда убирать капусту
Б.5.1.3 Полученный результат округляют до первого десятичного знака.Б.5.1 Операционный контроль качества капустыБ.2 Требования к месту храненияБ.1.1 Капуста, закладываемая на длительное хранение в таре в холодильные камеры вместимостью свыше 50 т с обшсобмснноИ вентиляцией (далее — камеры), должна удовлетворять всем требованиям разд. 3 настоящего стандарта, ГОСТ 1724 для белокочанной капусты и ГОСТ 7967 для краснокочанной капусты, а также требованиях!, изложенным в соответствующих разделах настоящего стандарта.4.3.2.3 При использовании искусственного охлаждения и перемешивания воздуха в замкнутом пространстве воздухообмен должен осуществляться через регулярные промежутки времени в течение всего периода хранения.
4> На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51809—2001.
Узгосстандарт
Оптимальной температурой в погребе (подвале), которая не должна изменяться, считается от 0 до +1°С. Следует заметить, что при повышении температуры более +4°С кочаны начинают прорастать и гнить, а при ее снижении менее -2°С плоды подмерзают и становятся непригодными для употребления в пищу. Влажность воздуха для длительного сбережения капусты должна быть высокой (90-98%).
Способы хранение капусты зимой
Метод с глиняной маской не сильно отличается: у вилка убирают верхние листья и окунают в подготовленный заранее раствор глины, по консистенции напоминающий тесто для блинов или сметану. Листья ни в коем случае не должны просвечивать сквозь глину. Вилки вешают на просушку, желательно на свежий воздух, и перевешивают после высыхания в погреб.Необходимо собрать с грядок кочаны, на которых есть трещины, а после – все остальные.
Выбирайте любой удобный вам способ хранения, главное – не забывайте время от времени просматривать капустные запасы.
После определения обшнх потерь отобранную для объединенной пробы капусту присоединяют к контролируемой партии.
- Б.5.1.1 Качество капусты проверяют путем внешнего осмотра и анализа отобранных проб. Отбор проб и методы анализа качества капусты в отобранных пробах — по ГОСТ 1724 или ГОСТ 7967.
- Б.2.1 Камера должна соответствовать общесоюзным нормам технологического проектирования предприятий по хранению и обработке картофеля и плодоовощной продукиии. утвержденным в установленном порядке.
- Б. 1.2 Ботанические сорта, технология выращивания и уборки капусты должны обеспечивать сохранение в течение назначенного срока хранения, требуемое при реализации качество по ГОСТ 26768 или ГОСТ 7967.
- 4.3.2.4 В обоих случаях рекомендуется обеспечить поток воздуха 100 м' на 1 м* продукции в ч.
- Издание официальное
- Госстандарт Украины
После сбора урожая кочаны в течение нескольких суток просушивают в помещении с хорошей вентиляцией и низкой влажностью. На зимовку капусту закладывают в пирамидальные штабеля, с длиной основания от 1,9 до 2 м и высотой конструкции около 1,3 м.
http://youtu.be/qbeTucCey28
После уборки (или в процессе) тщательно осмотрите корни, при наличии на них килы (наростов разной величины на корнях) нужно удалить из почвы все остатки растения и либо выбросить подальше от огорода, либо (что еще лучше) сжечь.
Если на кочане появятся хлопья серой плесени, подвал необходимо тут же проветрить и охладить, а поврежденные листья зачистить.
Б.5.1.4 Результаты контроля качества партии капусты оформляют актом, на основании которого принимают решение о возможности сс дальнейшего хранения.
Отбор проб для анализа осуществляют по окончании охлаждения капусты в первой половине назначенного срока хранения один раз в месяц, далее — не реже двух раз в месяц и по окончании хранения.Б.2.2 Камера к началу загрузки капустой должна быть приведена в техническое и санитарное состояния, соответствующие требованиям нормативной, проектной, эксплуатационной документации и требованиям настоящего стандарта, а также аттестована по ГОСТ 28558.zelenblog.ru
Б.1.2.1 Срок лсжкости партии капусты при хранении1* по группам ботанических сортов должен соответствовать указанному в таблице Б.1.
4.4 Срок лежкости при хранении
Определение срока
3 Условия уборки и закладки на хранение
- 3 Настоящий стандарт представляет собой полный аутентичный текст ИСО 2167—91 «Капуста кочанная круглая. Руководство по хранению» с дополнительными требованиями, отражающими потребности народного хозяйства
- Внутри пирамиды кочаны складируют обрезанной стороной кочерыжки кверху, а ее внешние стороны выкладывают кочерыжками вовнутрь. Для увеличения лежкости капусты штабеля посыпают растительным пеплом или растертым в порошок мелом. Эти составы предотвращают развитие грибковых инфекций.
- Можно хранить кочаны и без корня, и у этого метода хранения есть тоже несколько способов.
Перед тем как поместить овощ на постоянное место хранения, удалите все порченые листья.
Если почернели черешки и жилки, а пластинки листьев пожелтели и начали засыхать, такую капусту лучше сразу выбросить, так как причиной этого может быть заболевание, которое называется сосудистый бактериоз, эта напасть в результате может уничтожить все хранящиеся в подвале овощи.
Продолжение хранения контролируемой партии капусты сверх назначенного срока хранения допускается. если П
Б.5.1.2 Для определения общих потерь капусты при закладке на хранение в разных местах каждой партии формируют контрольные сетки (точечные пробы»с фиксированной начальной массой 10—15 кг с количеством капусты в каждой контрольной сетке, обеспечивающим не менее чем двухразовый отбор по пять контрольных сеток в течение и в конце назначенного срока хранения. Размещают контрольные сетки в маркированных упаковочных единицах.
Б.2.3 Перед загрузкой открытые охлаждающие батареи (при их наличии), смонтированные на стенах камеры. должны быть закрыты экраном, например, из полиэтиленовой пленки по ГОСТ 10354. Верхний край экрана должен находиться на уровне охлаждающей батареи, а нижний — на расстоянии 0.5—0.6 м от пола. Расстояние от экрана до охлаждающей батареи — 0.15—0.20 м.
Сбор капусты
Таблица Б.1
Средний срок лежкости при хранении для поздних сортов капусты при соблюдении вышеуказанных требований к ней составляет 3—6 мес в зависимости от места выращивания, ботанического сорта и физических условий хранения. Экологические и агротехнические факторы, оказыиающие существенное влияние на срок лежкости при хранении, и болезни капусты, развивающиеся в процессе хранения, — согласно приложению Л.3.1 Ботанические сорта
4 Постановлением Комитета Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации от 24 мая 1995 г. № 264 межгосударственный стандарт ГОСТ 28373-94 введен в качестве государственного стандарта Российской Федерации с 1 января 1996 г.
Для качественного сбережения урожая всех овощей в зимний период, погреб следует подготовить заранее, желательно летом. Помещение требует дезинфекции, проветривания, побелки стен гашеной известью (при необходимости).
Сбор и хранение пекинской капусты
Связав попарно, кочаны с сохранением верхних зеленых листьев подвешивают к жерди. Это обеспечивает хорошую вентиляцию и просмотр со всех сторон на предмет порчи и плесени.
В погребе с высокой влажностью этот полезный овощ лучше хранить на стеллажах или же в подвешенном состоянии.
Защититься от этого заболевания поможет простой и действенный прием – обеззараживание семян. Для этого растолките 25 г чеснока, добавьте в полученную кашицу 100 мл воды и опустите на час в полученный препарат семена.
/
Из объединенной пробы выделяют фракцию, соответствующую требованиям ГОСТ 1724 или ГОСТ 7967, и определяют ее товарный сорт, а затем взвешивают.
Б.2.4 Перед загрузкой капустой температура воздуха в камере должна быть снижена до минус 1—0 'С.Срок лежкое in при хранении п местах заготовки (от даты
4.5 Операции по окончании хранения
Советы по сбору и хранению капусты
На хранение рекомендуется закладывать только поздние сорта капусты с плотными кочанами и плотно облегающими листьями.
- 6 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Август 2006 г.
- Некоторые хозяева хранят кочаны на деревянных полках (стеллажах), оставляя между ними небольшие зазоры. Еще один проверенный способ сбережения – в деревянных ящиках, с пересыпанием каждого уложенного слоя кочанов речным песком, который обязательно должен быть сухим. Как вариант, на полу насыпают толстый слой песка, а капусту втыкают в него кочерыжками.
- Хранят вилки и в решетчатых ящиках, повернув при складывании каждый кочан таким образом, чтобы кочерыжка смотрела внутрь. Ящики ставят чаще на полки, чем на пол.
- Белокочанная довольно требовательна к условиям хранения, при минусовой и даже при 0 градусах кочаны замерзают, а при температуре выше 6 градусов они начинают засыхать. Важно соблюдать температурный режим.
- Так что храните свой урожай бережно и с вниманием, и эта красавица всю долгую зиму будет радовать вас борщами, солянками, кислыми щами, запеканками и многими другими блюдами.
- £ 15.
- Пределы допускаемых значений погрешности взвешивания ±0,1 кг. Обшнс потери партии капусты П
- Б.З Условия складирования
по их лсжкости
selomoe.ru
Кочаны капусты следует проверить, очистить от наружных листьев, которые могли испортиться или высохнуть; кочерыгу вновь следует подрезать. Зачищенные кочаны капусты можно хранить в течение 2—3 недель при температуре до 10 "С.
Как сорта капусты влияют на ее хранение
3.2 Уборка
© Издательство стандартов. 1995 €> Стандарт н фор м. 2006
При дефиците пространства в погребе, капусту можно хранить подвешенной на крючках или бечевках к потолку. При таком методе сбережения кочерыжки должны быть максимально длинными, а количество прилегающих верхних листов – не менее 4-х. Если же предварительно каждый кочан обмакнуть в жидкий водный раствор глины (консистенция густого кефира), просушить на открытом воздухе, а затем уже подвешивать, то лежкость капусты значительно повышается.
Хранение в шахматном порядке тоже, как правило, оправдывает себя. Кочаны при этом укладываются на стеллажи несколькими рядами.Вовремя собрать, чтобы сохранить капусту в погребе
Если на участке имеется парник и он свободен, можно хранить капусту в нем. Как это делать: выкопать растения с комком земли и уложить друг на дружку довольно плотно. Снаружи парник следует укрыть досками, а капусту сверху и сбоку нужно обложить приличным слоем соломы. Необходимо поддерживать температуру в теплице — максимально допустимая -10. Разрешено проветривать помещение, но только не в мороз.
ПОДПИШИТЕСЬ НА НОВОСТИ ЗЕЛЕНОГО БЛОГА
Выращивание белокочанной капусты
г
Б.3.1 В камеру капусту загружают партиями по ГОСТ 1724 или ГОСТ 7967. Каждую партию в камере размещают отдельно.
Зимовка 1474 Харьковская зимняя Белоснежка Дашковская Ссрпсйка НИИОХ 89
ПРИЛОЖЕНИЕ А (рекомендуемое)
Для закладки на хранение целесообразно отбирать кочаны капусты, убранные о зрелом состоянии и в сухую погоду (плотные кочаны). Преждевременная уборка может привести к чрезмерному увяданию, и. наоборот, запоздалая уборка вызывает растрескивание кочанов капусты.Как правильно хранить капусту долгое время
Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания на территории Российской Федерации без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии
Лучшим местом сбережения кочанов считается застекленный и утепленный балкон, на котором температура не опускается ниже отметки 0°С. В лютые морозу капусту можно переложить в предварительно утепленных с помощью пенопласта или иных подручных материалов балконных шкафах, разложив кочаны на полках. Предварительно каждую головку капусты следует обмотать несколькими слоями белой бумаги или обычной газеты.
Эффективно оборачивать для долгого хранения каждый кочан в отдельности бумагой. Но газеты для этих целей использовать не рекомендуется, так как типографская краска имеет особенность впитываться в продукты и выделять при этом вредные вещества. Дополнительно каждый кочан помещают, не завязывая, в полиэтиленовый пакет для защиты от внешней влаги.
Если много треснувших кочанов, их нужно первым делом пустить на засолку. Посмотрите на лунный календарь, выберите наиболее удачный для этих целей день и засолите. Такой календарь можно найти в интернете или в специализированной газете.
Введите Ваш e-mail:
– дело для меня пока непростое, но
вычисляют по формуле
- Б.3.2 При загрузке в одну камеру нескольких партий капусты, различающихся по назначенным срокам хранения, партии с более коротким назначенным сроком хранения размешают ближе к месту выгрузки.
- Гибриды Крючкова ТСХА Лангсйндейкср даузр (Голландия) Бартжола (Голландия)
- Ограничения применения стандарта; условия выращивания и болезни, развивающиеся при хранении
Кочаны капусты должны быть здоровыми и без физиологических болезней. Кочаны капусты с поврежденной или подмороженной кочерыгой должны отбраковываться. Кочерыгу кочана следует обрезать немного ниже места прикрепления кроющих неплотно облегающих листьев, оставляя наружные плотно облегающие листья; срез должен быть чистым, подрезка кочерыги необходима для того, чтобы предохранить кочаны капусты от механических повреждений при транспортных операциях.II
При отсутствии лоджии кочаны можно несколько месяцев сберегать в кладовке, обернув каждый пищевой пленкой: кочерыжку срезают полностью, верхние листья удаляют, а головку аккуратно заматывают тонкой пленкой, приглаживая рукой каждый слой, чтобы удалить лишние пузырьки воздуха. Раз в неделю следует осматривать головки, чтобы при первых признаках гниения обрезать подпорченные листы, и перепаковывать их пленкой. При появлении под пленкой конденсата, кочаны требуется развернуть, просушить и замотать по-новому.
Для краснокочанных сортов пользуется популярностью метод прикапывания, когда кочерыжку с корнями прикапывают в ведре с песком или другой емкости. При правильном соблюдении всех этих условий кочаны с легкостью переживут зиму.
При соблюдении всех рекомендаций по сбору и хранению капусты, можно сохранить урожай до весны.
О полезных свойствах капусты сказано многое, этот овощ есть в рационе семьи любого достатка. Опытные огородники знают, что выращивание ее не такой уж простой процесс, каким кажется. Один из вопросов, которым озабочены садоводы – сроки сбора, то есть когда убирать капусту. Тут важно учитывать множество факторов, попробуем разобраться.
капуста в огороде
п, = "‘ 100. |Б |>
Б.3.3 Капусту загружают в камеру упакованной в ящичные поддоны по ГОСТ 21133 с открытыми вкладышами из полиэтиленовой пленки по ГОСТ 10354 толщиной 60—110 мкм (при сроке хранения не менее 6 мсс) или без них. Капусту в ящичных поддонах, как правило, размешают кочерыгой вверх.
Бствана (Голландия)
MoiPodval.ru
Л.I Ограничения применении
- Когда убирать капусту белокочанную
- Лечебные свойства капусты белокочанной
- Сроки выращивания рассады капусты
- Лучшие сорта белокочанной капусты
- Хорошие сорта белокочанной капусты
- Полезность белокочанной капусты
- Капуста белокочанная выращивание и уход
- Как выращивать рассаду капусты белокочанной
- Самый лучший сорт для хранения капусты
- Капуста белокочанная хранение
- Подкормка белокочанной капусты
- Капуста белокочанная ранняя