Корневая петрушка

Корневая петрушка из опыта органического земледелия

Петрушка в теплице​Похожие статьи​

​средство от морщин​

Посев петрушки корневой на грядку

Подготовленная под посадку петрушки грядка​Особенно важна петрушка для мужчин. Помимо вышеперечисленных качеств она повышает потенцию, используется для профилактики болезней предстательной железы. Лучший местный афродизиак – петрушка для мужчин!​

​Витамины в петрушке:​​перед посевом обеззараживают в горячей воде (48-50 градусов) в течение 20 минут с последующим погружением в холодную воду,​

​Норму семян при подзимнем посеве увеличивают на треть.​

​Позднеспелый сорт​​сохраняют 3-4​

​Лекарственные и целебные свойства петрушки​​Немного Истории​

​Бордовикская​​Дикие разновидности петрушки до сих пор встречаются в восточной части средиземноморского региона, что позволяет считать эту местность настоящей родиной растения. Первые упоминания о петрушке до нас дошли из папирусов Древнего Египта. Египтяне всерьез полагали, что петрушка растет из капель крови, пролитых сыном бога Осириса. Венки из листьев растения носили на различных траурных мероприятиях. Символом утраты петрушка считалась и у древних греков. Естественно, что такое траурное растение не употреблялось в пищу.​

Дружные всходы​– замороженный отвар. 50 г зелени прокипятить в 0,5 л воды в течение 15 минут, процедить, охладить и разлить в формочки для льда. Прекрасный тонус для зрелой кожи. Этим зеленым кубиком люда протирайте кожу лица и шеи ежедневно.Сок петрушки втирают в кожу головы​

Проводим подкормку корневой петрушки

Урожай петрушки корневой​Полезные свойства петрушки для мужчин известны давно, это настоящая кладезь витаминов для поднятия духа и силы мужского организма​

​Витамин А (бета-каротин) – 5.4 мг​

​кислую почву известкуют,​

Посев петрушки под зиму

Посев петрушки корневой под зиму

​Уход​

Петрушка на подоконнике​Алба​

Вкратце о сортах

​года​

  1. Сахарная корневая петрушка​, обусловленные содержанием​​Родина петрушки - восточные области Средиземноморья, где она до сих пор встречается в тенистых местах среди скал.​
  2. Урожайная корневая петрушка​– достигающий веса 170 граммов цилиндрический корнеплод.​​Лишь в девятом веке в Европе петрушку стали употреблять как овощ. Многие историки убеждены, что возник компромисс, мол, если нельзя есть вершки – будем употреблять корешки. Так это было, или нет, но с этого момента корневая петрушка по праву заняла место на европейском столе.​
  3. Бордовикская корневая петрушка​при облысении​​Эта трава нормализует функционирование надпочечников и щитовидной железы, очищает желчевыводящие и мочевые пути. Петрушку применяют при гастрите с пониженной кислотностью, повышении аппетита. Как дезинфицирующее средство, она служит заживлению язв, ожогов, ран.​
  4. Петрушка корневая Берлинская​Витамин В1 (тиамин) – 0.14 мг​​ежегодно меняют место выращивания,​

​Петрушку прореживают дважды: при образовании 1-2 и 5-6 настоящих листьев.​

Видео о петрушке

glav-dacha.ru

Корень петрушки — состав и применение

​убирают в октябре. К этому времени ее корнеплоды длиной до 25 см и диаметром 8 см набирают в весе до 300 г. Хранятся всю зиму отлично.​

​.​

​эфирного масла, флавоноидов, фитонцидов, кумаринов и пектина,​

​На территории Африки дикие формы не обнаружены, хотя первые сведения об этом растении дошли из Древнего Египта.​

​Берлинская​

​Почти на всех приусадебных и дачных участках нашей страны огородники выращивают корневую и листовую петрушку разных сортов. Многие хозяйки не представляют себе приготовления лучших блюд без любимой пряности. Меж тем, выращивание корневой петрушки не такая простая задача, как может показаться на первый взгляд.​

​. Отваром петрушки по рецепту для замораживания ополаскивают волосы после мытья – они приобретают живой блеск.Если такой отвар применить в качестве​

​Полезные свойства петрушки для мужчин широко применяются при лечении и профилактике такой чисто мужской болезни, как простатит. Эта коварная болезнь вкрадывается для мужчины совершенно незаметно. Многочисленные факторы жизни могут привести к ухудшению кровоснабжения органов малого таза и облегчить проникновение микробов в предстательную железу. Это и малоподвижный образ жизни, и перенесенные урологические заболевания, и хронические инфекции организма, и длительное половое воздержание или необузданная половая активность. При простатите появляются боли в паху, промежности, болезненное мочеиспускание.​

​Витамин В2 (рибофлавин) – 0.3 мг​

​убирают растительные остатки.​

​При первом прореживании оставляют в ряду 3 см, потом расстояние увеличивают до 10 см. Выдернутые растения используют в пищу.​

​Место и почва для петрушки​

​Корневая петрушка - холодостойкое растение, семена начинают прорастать при температуре почвы 5 градусов, всходы легко переносят небольшие заморозки, а корнеплоды - еще более низкие температуры.​

​ценились издавна в народной медицине.​

​Его жители считали, что петрушка выросла из капель крови коварно убитого сына бога Озириса.​

​– позднеспелый сорт, корнеплод длиной до 20 см и до 4 см в диаметре.​

fb.ru

Петрушка корневая

​Во-первых,​

​компресса на воспаленные веки, глаза​

​Во избежание этих симптомов попробуйте приготовить следующий настой на основе петрушки при воспалении предстательной железы. Возьмите 1 чайную ложку порошка из семян петрушки и залейте одним стаканом кипяченой воды. Потом дайте настояться в течение 8-ми часов, постоянно встряхивая, и процедите. Принимайте за 15 минут до еды 4 раза в день по четверть стаканаОчень важны полезные свойства петрушки для мужчин в повышении потенции. Найденное в петрушке вещество апигенин является сильным антиоксидантом, он снижает в организме мужчины уровень гормона эстрогена, чем повышает выработку тестостерона. Кроме того, апигенин сохраняет мышцы и кожу здоровыми, защищает клетки ДНК от окисления. Петрушка считается мощным афродизиаком, улучшает кровообращение в органах малого таза, поднимает жизненный уровень и стимулирует защитные силы организма мужчины.Но всё хорошо в меру. Известна одна для кого трагическая, для кого комичная история об одном пожилом профессоре университета, который женился на своей студентке. В первую же ночь после свадьбы профессор, узнав о полезных свойствах петрушки для мужчин, съел несколько килограммов этой зелени для того, чтобы поразить молодую жену своей мужской силой. Вместо ожидаемого эффекта, профессор впал в приступ неконтролируемого буйства и его увезли на машине скорой помощи. Оказывается, петрушка содержит вещество миристицин, обладающее галлюциногенными и возбуждающими свойствами.Ну и наконец, какой мужчина когда-нибудь не страдал от похмельного синдрома? При нем организм получает настоящее отравление, так как сначала алкоголь активизирует выработку гормона счастья эндорфина, а потом запасы эндорфина истощаются, отсюда появляются отвратительное настроение и обезвоживание всего организма. И здесь придут на помощь полезные свойства петрушки для мужчин. Нарежьте помельче зелень петрушки и кинзы, свежий огурчик и залейте минеральной водой с кефиром, приготовленной в пропорции 1 : 1. Очень действенное средство​

​Ниацин (витамин В3 или витамин РР) – 2.5 мг​

​Если же петрушка сильно поражена болезнями, листья опрыскивают 1%-ной​

​В первой половине лета регулярно проводят рыхление почвы в междурядьях, особенно после дождя или полива.​

​По биологическим признакам петрушка близка к моркови, поэтому их можно выращивать на одной грядке или рядом.​

​Поэтому весной ее сразу высевают в открытый грунт.​

​Она помогает​

​В память об этом событии устраивались ритуальные шествия, участники которых покрывали головы венками из зелени петрушки. Потом и в дни траура стали надевать такие венки, украшать ее веточками поминальные столы.​

​Осталось выбрать понравившийся сорт петрушки корневой, подготовить семена и посадить их на грядке. При появлении всходов начать уход за молодыми растениями. результатом ваших забот будет хороший урожай полезной зелени.​

​нужно учитывать, что корневая петрушка - это корнеплод, а все корнеплоды требуют для своего развития рыхлой и, вместе с тем, плодородной почвы. Хорошего результата можно достигнуть посадкой корнеплода в севообороте после культуры, выросшей на грядке, богато заправленной органикой, например, после тыквенных культур.​

​вас отблагодарят ясным блеском. Прекрасно успокаивает и освежает.Ватный тампон опустить в теплый отвар и приложить к закрытым глазам на 1-2 минуты. Опять намочить. Еще на 1-2 минуты. И так 3-4 раза. В самом конце нужно сделать холодный компресс и смазать веки жирным кремом. Отлично! Ваши глаза снова сияют юным блеском!​

​Петрушка полезна при заболеваниях почек, гастрите и язвенной болезни, а также любых воспалительных процессах и ослабленном зрении. Кроме того, зелень петрушки обладает еще одним полезным свойством – она великолепно отбеливает зубы и укрепляет десны.Петрушка, бесспорно, является самой распространенной пряной травой в мире. Петрушка одинаково часто используется и в европейской, и в американской, и в африканской, и в восточной кухнях и, конечно, является незаменимым ингредиентом и эффектным элементом украшения множества исконно славянских блюд. Петрушка особенно хороша в сочетании со свежими и тушеными овощами, рыбой и мясом. Стоит отметить, что петрушка - одна из очень немногих ароматных трав, которая не теряет своих качеств при длительной тепловой обработке, а вкус ее при этом только усиливается.Целебные свойства петрушки. Лечение петрушкой​​Витамин В5 (пантотеновая кислота) – 0.3 мг​​бордоской жидкостью.​

​Сначала рыхлят на глубину 4-6 см, затем на 10-15 см.​​Однако на месте, где в предыдущий год росла морковь, петрушку высевать нельзя.​​При жаркой погоде рост растений замедляется, но повышается накопление эфирных масел и усиливается аромат листьев и корнеплодов.​

​выводить из организма излишки воды и натрия,​

​Символом скорби считалась петрушка и у древних греков. Встретить человека, несшего корзину с ее зеленью, считалось куда худшим предзнаменованием, чем перебежавшая дорогу черная кошка.​

​Считается, что петрушка родом из стран Средиземноморья. Она растет в диком виде среди скал и камней, и научное название ей - «петроселинум» (перевод - растущая на скалах). Поэтому когда греки нашли петрушку, то назвали ее травяным каменным сельдереем.​

​Корнеплоды нельзя выращивать на свежей органике, они от этого искривляются, расслаиваются, теряют товарный вид и вкусовые качества!!!​

​Совет:​

​Сок петрушки — один из самых сильнодействующих, поэтому никогда не следует пить более 30—60 мл сока в чистом виде. Лучше это количество смешать с морковным, салатным, шпинатным или сельдерейным соками.Сок петрушки обладает полезными свойствами, необходимыми для кислородного обмена и поддержания нормальной функции мозга, надпочечных и щитовидных желез. Микроэлементы сока петрушки способствуют укреплению кровеносных сосудов, особенно капилляров и артерий.​

​Витамин В6 (пиридоксин) – 0.2 мг​​Сбор урожая​​За сезон петрушку поливают 3-4 раза, выливая по 2 -2,5 ведра воды на 1 м2. При засухе проводят дополнительные поливы.​​А вот после​

​Петрушка светолюбива, не переносит затенения и загущения.​

​растворять камни в почках и желчном пузыре,​

​Неудивительно, что растение с такой репутацией в пищу не употребляли.​

​Петрушка является 2-хлетним растением семейства зонтичных (сельдерейных), с не особенно резким, приятным запахом. Растение это достаточно холодостойкое, ведь молодые всходы переносят даже легкие заморозки. В закрытом грунте выращивается петрушка круглый год. В домашних же условиях также можно получить зелень из корнеплодов на окнах в ящиках или горшках с землей.​

​Во-вторых,​

​Полезные свойства петрушки можно сберечь на долгое время при правильном её хранении и заготовлении. Считается, что корни петрушки лучше всего резать вдоль. Чем меньше и тоньше нарезан корень, тем быстрее он будет сушиться и возможность того, что растение во время заготовки просто испортится, сведётся к минимуму. Есть ещё несколько вариантов хранения пряности, которые позволяют сохранить полезные свойства петрушки. Например, мелко нарезанное растение надо положить в пакет, набрать воздуха и хранить в холодильнике. Или же, нарезанную зелень пожить в морозилку. Зимой, когда организму так не хватает витаминов и минеральных веществ можно активно использовать заготовленную петрушку не только, как пряность, но и как подпитку организма различными ферментами и прочими необходимыми элементами. Полезные свойства петрушки помогут сохранить крепкое здоровье, поддержат организм в трудные времена, разовьют иммунитет, будут помощниками при борьбе с различными заболеваниями и просто станут великолепными и доступными профилактическими мерами.​

​Сок петрушки — отличное средство при заболеваниях мочеполовой системы и камнеобразования в организме, при нефрите и при водянке. Он также эффективен при заболеваниях глаз и системы зрительного нерва, изъязвлении роговой оболочки глаза, катаракте, конъюнктивите, офтальмии. Вялость зрачка на всех стадиях лечится питьем сырого сока петрушки, смешанного с морковным соком в соотношении 1:3, соком сельдерея и эндивия.Смесь сока петрушки со свекольным применяется при болезненных менструациях. При регулярном употреблении спазмы исчезают совсем при исключении из рациона крахмала, сахара и мяса. Сок петрушки улучшает дыхание, сердечную деятельность. Но его нельзя пить при воспалении почек. Количество сока петрушки на прием должно быть не больше одной столовой ложки.​​Фолиевая кислота (витамин В9) – 116 мкг​

​Выкапывают корнеплоды выборочно ,начиная с августа, а в октябре перед наступлением сильных морозов убирают все растения.​​Корнеплоды петрушки нуждаются в дополнительном питании, особенно хорошо отзываются на​

​капусты, лука, огурцов, помидоров, картофеля,​​Рост растений при этом замедляется, корнеплоды вырастают мелкие.​​повышать сопротивляемость организма к инфекциям,​

​Как овощное растение петрушка появилась на европейских огородах лишь в IX веке. Правда, повсеместного распространения не получила.​

​Петрушка богата витаминами. Особенно С-витамином, и именно этот показатель дает ей превосходство над большинством овощей. Для удовлетворения суточной потребности человека в витамине С, на самом деле, достаточно лишь 8-10 гр. свежих листочков петрушки. Витамин С даже и в сушеных листьях сохраняется.​

​семена петрушки покрыты оболочкой, защищенной ингибиторами, веществами, предотвращающими преждевременное прорастание семян. Для решения проблемы с медленным прорастанием семян используют метод стратификации. Суть его в попеременном закаливании разными температурами, как бы имитируя природные условия. За месяц до предполагаемого посева, в средней полосе примерно первого апреля, намоченные семена корневой петрушки помещаем в холодильник на верхнюю полку. Держим здесь неделю, затем на пару дней в морозилку, затем опять в холодильник, и так до посева. Жителям частных домов, или владельцам открытых балконов можно просто закапывать емкости с увлажненными семенами в снег.​

​Можно так же замораживать и сразу измельченную петрушку, укладывая ее в небольшие пакеты и тем самым заготавливая порционную приправу в виде кубиков замороженной зелени. При приготовлении супа достаточно бросить в него такой зубик замороженной зелени. Сохраняется замороженная зелень «бесконечно», т.е. пока ее не съедят, без потери качества.​

​При диспепсии​

​Витамин С (аскорбиновая кислота) – 166 мг​​Листья к этому времени становятся грубыми, теряют свою сочность, зато корни набирают силу.​ ​минеральные удобрения.​​чеснока​

​Крупные можно получить только на почве, содержащей достаточное количество питательных веществ.​

​усиливать отделение пищеварительных соков,​

​Суеверия очень живучи, и плохая репутация петрушки пережила века.​

​Много в петрушке находится провитамина А - каротина от 3 до 20 мг, имеется В1 и В2, флавоноиды, никотиновая кислота. Корень петрушки (как и зелень) богат на минеральные вещества: много калия, кальция, железа, магния, фосфора. Они снабжают человека довольно редкими элементами: литием, ванадием, алюминием, титаном, молибденом, марганцем, никелем, необходимыми для нормальных процессов ферментных систем.​

​В-третьих,​

​Нетрудно заметить, что корень в слове "​

​, метеоризме, как улучшающее пищеварение средство: 1/2 ч. ложки истолченных семян петрушки залить 2 стаканами холодной кипяченой воды. Настоять в закрытом сосуде. Принимать по 1 ст. ложке 3—4 раза в день за 30 мин до еды.При кори и скарлатине для сокращения времени протекания: 1 ст. ложку свежих или сухих корней (измельченных) петрушки залить 1 стаканом кипятка. Настоять, укутав, 6—8 часов, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3—4 раза в день за 30 мин до еды.​

​Витамин Е (токоферол) – 3.7 мг​

​Выкопанные корнеплоды сортируют.​

​Первую подкормку дают вскоре после прореживания, разведя в ведре воды 30-40 г комплексного удобрения.​

​корнеплоды вырастают сочные и мясистые, особенно если почва на грядках была удобрена органикой.​

​Нравятся петрушке и осушенные торфяники.​

​устранять кровоточивость десен.​​А потом ситуация разрешилась компромиссом - раз листья приносят несчастье, внимание переключили на корень.​

​Корень петрушки усиливает мочеотделение. Исследования показали на молекулярном уровне, что это связано с первичными увеличениями в 2,5 раза выделений из организма солей (хлористого натрия) с мочой.​​важно не упустить время, когда следует сеять петрушку в открытый грунт. Корневую петрушку, как и морковь, пастернак и другие зонтичные сеют в огороде самыми первыми культурами, как только позволит почва. Это необходимо для того, чтобы семя, попав в почву, застало всю снеговую влагу. Для лучшего сохранения влаги, кроме того, после посева семян гряды закрывают белым нетканым материалом. В используемых нами узких грядах-коробах это сделать очень просто, пришпилив «нетканку» к коробу степлером.​​петрушка​

​При укусах​​Витамин К (филлохинон) – 0.8 мг​​Нестандартные и поврежденные отправляют на кухню или сушат.​

​После второго прореживания еще раз подкармливают, разводят 10 г​​Потому как любит петрушка почву плодородную, достаточно влажную и рыхлую. Хорошо удается на суглинистых или супесчаных землях.​​Участки с близким стоянием грунтовых вод или переувлажненные нуждаются в специальной подготовке, иначе на хороший урожай рассчитывать не стоит.​

​Эфирное масло петрушки снимает спазмы и улучшает​

​Несколько столетий петрушку выращивали ради сочных и мясистых корнеплодов. И только потом появились листовые сорта с тонким и нежным ароматом, которые стали использовать как пряную зелень.​

​Корень петрушки - лечение​

​В-четвертых,​​" - "петр", что по-гречески означает "камень". Дело в том, что дикорастущий предок огородной петрушки произрастает на скудной каменистой почве юга Греции. Вот откуда и происходит латинское название растения - "петроселинум" - "растущая на камне".​ ​насекомых свежесорванный лист петрушки растереть до влажности и приложить на место укуса насекомого. Менять несколько раз в день.​​Биотин (витамин H) – 0.4 мкг​

​У предназначенных для хранения обрезают листья, оставляя пеньки 0,5-1 см.​

​аммиачной селитры и 50 г калийной соли или золы​

​Если же почва бедная, неокультуренная, осенью ее перекапывают в два слоя. Под перекопку вносят 3-4 кг/м2 компоста или перегноя и 50-80 г/м2 комплексного минерального удобрения.​

​Однако это не означает, что петрушке влага не нужна. Поливают ее не часто, но обильно.​

​сердечную деятельность, процесс кровообращения.​

​В России петрушку выращивали как лечебное средство с XI века под названиями «​

​Если ребенок страдает расстройством мочеиспускания или пищеварения, то корень петрушки, применение которого поможет справиться с проблемами, здесь просто незаменим: ½ л кипятка заливают 1 стол. ложку измельченного корня, а после длительного настаивания в термосе процеживают. Нужно принимать 3 р/день по 1 ч. ложке.​

​необходимо соблюдать правильность расположения посадок. При ориентации узких, в сорок пять сантиметров, гряд с севера на юг, по ширине делаем два рядка с расстоянием между ними 20-25 сантиметров. В рядке интервал должен быть не менее пяти сантиметров. Если посеете чаще, придется во избежание измельчения корневой петрушки производить прореживание растений.​

​А на Руси петрушку издавна называли "пестрец" или "свербигуз". В народной медицине она испокон веков занимала почетное место: её листьями врачевали раны, соком из петрушки, смешанным с соком лимона, сводили веснушки.Петрушку можно встретить практически на любом отечественном огороде.​

​При ушибах​

​Макроэлементы в петрушке:​

​Затем просушивают и укладывают в ящики, переслаивая песком.​

​в ведре воды.​

​На тяжелых и сырых почвах добавляют песок (5-6 кг/м2), иначе корнеплоды, пробираясь сквозь плотный слой земли, теряют красивую форму.​

​Среди районированных сортов петрушки только треть корневые.​

​Свежий сок способствует​

​петросилова трава», «пестрец», «свербига»​

​Существует мнение, что изготовленный из сухих корней петрушки чай быстрее вылечивает корь и скарлатину, а также быстро «выгоняет сыпь» и понижает жар после ее появления.​

​Если соблюдать эти рекомендации, семена проклюнутся уже на седьмой-десятый день. После появления дружных всходов, необходимо убрать нетканый материал и замульчировать грядку измельченными растительными остатками. Хорошо для этой цели подходит трава из-под триммера. Если травы еще мало, можно применить мелкие опилки, они не только хорошо сохранят влагу, но и не позволят взойти сорнякам.​

​Однако родина петрушки все-таки Средиземноморье. Жители Древней Греции, заметившие, что петрушка растет на скалах, назвали ее petroselinon, то есть "каменный сельдерей" (от реtroz - "камень", + selinon - "сельдерей"), что позже отразилось в ботаническом родовом названии Petersilie.​

​— свежий сок в виде компрессов и примочек. Свежие листья петрушки прикладывать при ушибах, нарывах, укусе пчел. Менять через 3—4 часа.Отвар петрушки (семян, травы, листьев или корней) используют при нарывах, ушибах, укусах комаров, ос и пчел: 1 ст. ложку залить 1 стаканом горячей воды, кипятить 30—40 мин, охладить, процедить через 3—4 слоя марли и довести объем до исходного. Принимать по 2 ст. ложки 3—4 раза в день до еды. Более концентрированный препарат получают при увеличении сырья в 3—4 раза. В концентрированном виде его используют как противопаразитное средство.​​В 100 г петрушки в среднем содержится около 53 ккал.​

​Хранят при температуре 0-2 градуса и влажности воздуха 80-85%.​

​При третьей подкормке, приуроченной к наливу корнеплодов, вносят​​Весной вносят 15-20 г аммиачной селитры, 40-50 г суперфосфата и 20-30 г сернокислого калия.​​Они отличаются по сроку созревания, величине корнеплодов, длительности хранения.​

​нормализации функции коры надпочечников, щитовидной железы, а также укреплению капилляров.​​.​​Известно также, что корень петрушки помогает при цистите, почечных спазмах, отеках сердечного происхождения, мочекаменной болезни, при менструальных нарушениях и воспалениях предстательной железы.​

​В процессе вегетации возникает вопрос: чем и когда подкормить корневую петрушку? Главный вопрос здесь – когда? Корневую петрушку, как и морковь, подкармливать надо через неделю, максимум две поле всходов. Подкормка в период формирования корнеплодов приведет к их уродливости и потери качества. Корни растения перестанут тянуться вглубь, и будут пытаться отыскать «еду» на поверхности грядки. А вот в начале вегетации можно один раз подкормить «зеленым удобрением».​

​Этим и объясняется название петрушки на большинстве европейских языков: голландском peterselie, французском рersil, немецком Рetersilie, польском рietruszka и русском - петрушка.​

​При цистите, уретрите, мочекаменной болезни​

​Полезные свойства петрушки​​Корнеплоды, предназначенные для сушки, очищают и натирают на крупной терке.​​золу​

​Удобрения на легкой почве заделывают рыхлением, на тяжелой - перекопкой с последующим выравниванием поверхности грядки.​

​Расскажем о некоторых из них.​

​При​

​Соком лечили​

​При отеках сердечного происхождения готовят отвар, который состоит из 1 стол. ложки корней, прокипяченных около 10 мин. в 1 стак. воды. Выпивать необходимо такой отвар 2р. в день минимум 1-2 стакана. Но следует запомнить, что данный отвар полностью противопоказан при нефрите почек.​

​Зеленое удобрение – настой из мелкорубленых сорняков. В пластмассовую или стеклянную посуду закладывается различная трава, у нас в основном крапива, и заливается водой. Через неделю брожения поливаем растения раствором этой «бяки» в воде в пропорции один к десяти!!!​

​Самые древние сведения о петрушке дошли до нас из Древнего Египта: по преданию, он выросла из крови, вытекшей из вырванного злобным Сетом глаз Гора - сына бога Осириса. В память об этом событии; древности устраивали религиозные празднества, а их участники надевали венки из петрушки.​​, при метеоризме, болезнях печени, отеках как мочегонное средство:​

​Петрушку рекомендуют при отсутствии аппетита, депрессиях, анорексии, анемии, гастритах и язвах, нарушении функции зрения, ревматизме и расстройствах пищеварительной системы. Петрушка регулирует деятельность почек и печени, стимулирует выделение пищеварительных ферментов, отбеливает зубы, укрепляет десна, усиливает перистальтику кишечника и нормализует обмен веществ. Кроме того петрушка хорошо восстанавливает силы, обладает мочегонным, ранозаживляющим, антисептическим, бактерицидным, противовоспалительным и спазмолитическим действием.​

​Затем кладут в дуршлаг, опускают в кипящую воду на 1-2 минуты и обсушивают на бумажном полотенце.​

​, 1 стакан/м2.​

​Посевная​

​Раннеспелый сорт Сахарная,​

​избыточном весе, сахарном диабете, заболеваниях печени и почек, проблемах с мочеиспусканием и потоотделением, нехватке калия​

​раны и воспаления​

​При болезненных месячных или маточных кровотечениях применяют настойку из корней и травы данного растения: в 2-х стак. кипятка настаивают около 4 часов 2 стол. л. этого измельченного сбора, а после тщательного процеживания применяют за треть до еды по 1-2 ст. л.​

​Полную уборку корневой петрушки можно проводить с конца сентября до середины октября смотря по погоде.​

​Четыре вида петрушки произрастают в Западной и Южной Европе, а их родиной считают Македонию.​

​1 ч. ложку истолченных семян петрушки залить 1 л холодной кипяченой воды и оставить на всю ночь. Принимать по 3 ст. ложки настоя каждые 2—3 часа;​

​Петрушка корневая — широко распространенное овощное растение, корни которого используются как пряную приправу к супам и соусам, а также для приготовления гарниров и салатов, употребляют в качестве обязательной специи при засоле огурцов и помидоров, а также при изготовлении маринадов и всевозможных консервов.Корневая петрушка – двулетнее овощное растение: в первый год дает корнеплоды, во второй – семена.Исследования показали, что корни петрушки богаты полезными для нашего организма веществами. Они способствуют заживлению ран, укреплению десен, сохранению зрения, улучшению работы почек.В корнеплодах содержатся соли калия, фосфора, железа и др.Растение образует корнеплод, но в пищу используют также и листья.​


​Высыпают на противень, помещают в духовой шкаф, разогретый до 75 градусов, и сушат, приоткрыв дверцу.​
​Болезни и вредители​

Петрушка, Parsley

​В средней полосе посев корневой петрушки можно проводить ранней весной (в конце апреля) и под зиму (конец октября - начало ноября).​

Состав петрушки

​готов к выкопке уже через 84 дня, его корнеплоды достигают в длину 25 см, но хранятся плохо.​

  • ​корнеплоды петрушки особенно полезны.​
  • ​, вызванные укусами ядовитых насекомых.​

​При цистите принимается 5 р/день до предполагаемого приема пищи 1-2 стол. л. настоя корня петрушки и петрушки кудрявой: 2 стол. л. измельченного сбора настаивают в ½ стак. кипятка пару часов.​

  • ​Корневую петрушку можно сеять под зиму. Этим мы обеспечиваем себя ранним дружным урожаем корнеплодов и освобождаем горячее весеннее время. Многие задаются вопросом: когда сеять петрушку под зиму? Посев необходимо производить при устойчивой отрицательной температуре. Осенью делаем бороздки в грядках и заготавливаем грунт или песок для засыпки. Зимой в подготовленные бороздки кладем семена и засыпаем сыпучим субстратом. Сверху засыпаем снегом.​
  • ​Однако современные повара пользуются исключительно посевной, или огородной, петрушкой Р. sativum, пли Р. crispum, она имеет две разновидности: корневая и листовая. У листовых сортов много тонких корней и обильная ароматная зелень. У корневых сортов образуется один утолщенный, слабо ветвящийся, веретенообразный корень. Все части растения используются как пряность.​
  • ​800 г петрушки промыть, нарезать и, сложив в кастрюлю, залить молоком так, чтобы оно покрыло всю массу. Поставить на слабый огонь или в нежаркую духовку и дать молоку вытопиться, но не выкипеть. Процедить и отжать массу через марлю. Принимать по 1 ст. ложке каждый час.​
  • ​Из корневых сортов петрушки наиболее распространены Сахарная и Урожайная.Петрушка более холодостойкая культура, чем морковь, и при хорошем укрытии (опавшие листья, опилки, торф) может перезимовать на грядке и рано весной дать зелень. Зелень можно выращивать в осенне-зимний период в домашних условиях на подоконнике, посадив в гончарные горшки по 2 корнеплода.​
  • ​К концу сушки температуру снижают до 55 градусов. Хранят в банках, поставив в сухое темное место.​
  • ​Из вредителей досаждать корневой петрушке может тля​
  • ​В середине лета (конец июня - начало июля) высевают обычно южане.​
  • ​Еще крупнее корнеплоды у петрушки​
  • ​Сорта петрушки​
  • ​Только в XIX веке стали выращивать как овощное растение.​
  • ​Лимонный сок + насыщенный отвар корней петрушки используют для уничтожения пятен при витилиго или веснушек. Надо смазывать лицо 2 р/день: перед сном и после него. На места, что покрыты укусами комаров или пчел, прикладывают растертые корни петрушки.​

​Корневую петрушку удобно использовать зимой для выгонки витаминной зелени. Для этого корнеплоды сажаем в высокие емкости, оставляя над поверхностью около двух сантиметров. Поливаем и ставим на подоконник. Вскоре наш горшок зазеленеет и обеспечит семью аппетитной приправой.​

​Пряные свойства обусловлены эфирным маслом, в состав которого входят апиол, мирис-тицин и др. Одна из разновидностей листовой петрушки - кудрявая - внешне очень эффектна и поэтому чаще используется для украшения блюд. Очень пикантна и душиста итальянская, или неаполитанская, петрушка - итальянцы называют ее ргеггетоЬ и культивируют в основном ради толстых сочных стеблей.​​Полезные свойства петрушки позволяют применять ее как​​Грядку под петрушку начинают готовить ранней весной. При перекопке на 1 м2 вносят 0,5 ведра перегноя, 2 литровые банки речного крупнозернистого песка, 1 столовую ложку суперфосфата. Почву перекапывают, выравнивают и поливают.Семена петрушки прорастают очень медленно. Для ускорения прорастания их нужно высыпать в стакан, залить двумя столовыми ложками теплой воды и оставить на двое суток. При такой подготовке всходы появляются на 5–7-й день.Высевают семена на грядку в политые водой бороздки на расстоянии между бороздками 15 см на глубину 1 см.Для получения корнеплодов семена высевают в конце апреля – начале мая. Когда появляются всходы, их прореживают, оставляя между ними 2–3 см. Уход и подкормки такие же, как для моркови.Убирают корнеплоды петрушки в сентябре, просушивают и хранят в сухом песке.Мелкие корнеплоды пригодны для выгонки зелени зимой в домашних условиях.Для получения семян петрушки нужно сохранить корнеплоды, а весной, 25 апреля, высадить 2–3 корнеплода на грядку. При посадке нужно стараться, чтобы верхняя часть корнеплода (по плечики) находилась на уровне почвы. Высаживают корнеплоды на расстоянии 40 см друг от друга. Цветение растений длится 35–46 дней. Семена нужно убирать по мере созревания. Хранят семена в мешочке в помещении при температуре 18–20°С.​

Корневая петрушка (Petroselinum crispum tuberosum)

​для вас Galimax​

Сорта петрушки

​. С ней легко справиться, опрыскав листья настоями или отварами фитонцидных растений (чистотел, одуванчик, тысячелистник и др.)​

Выращивание петрушки

​Семена петрушки развиваются очень медленно.​

Сколько требуется посевного материала?

​Урожайная​

Подготовка семян петрушки к посеву

​Чтобы вырастить мясистые, сочные корнеплоды петрушки, надо посеять корневые сорта.​

Использование корневой петрушки

​Полезные свойства​

​Чтобы лечить простатит, сухой (желательно, но можно и свежий) корень петрушки натирается на терке. Одна стол. л. массы заливается 100 граммами крутого кипятка, укутывается и оставляется приблизительно на 10 ч. Потом процеживается и отжимается. Принимается по 1 стол. л. 4 р/день до принятия пищи.​

​Сорта корневой петрушки:​

Петрушка повышает потенцию у мужчин и спасает от гипертонии

​Ароматные плоды (семена) петрушки очень редко используются кулинарами, а жаль - их присутствие в овощных рагу или блюдах из чечевицы может приятно удивить.Всерьез выращивать петрушку в Европе начали лишь в IX веке, и с тех пор она стала любимым зеленым украшением супов и овощных блюд. Французские повара часто сочетают петрушку с другими свежими травами, например, с кервелем или мелиссой, а также используют в составе букета гарни и классической смеси "фин-эрб".​

​мочегонное и спазмалитическое средств​​Петрушка имеет мелкие семена, поэтому для посева их требуется немного - 7—8 г на 10 кг листовой петрушки и 3-3,5 г на ту же площадь корневой.​

​отсюда​

​Из болезней наиболее опасны грибные, которые проявляются как на грядке, так и во время хранения (​

Полезные свойства петрушки

​Для ускорения прорастания их замачивают в теплой воде или в 0,2%-ном растворе марганцовки на 2 дня, ежедневно меняя воду.​

Полезные и целебные (лечебные) свойства петрушки. Чем полезна петрушка. Лечение петрушкой

​(до 30 см при диаметре 7 см), поспевают на 3 недели позже, зато хранятся хорошо.​

Сок, настой и отвар петрушки

​Высевают их сразу на грядку.​​Поджаренный на огне до образования золотистой корочки корень петрушки придает аппетитный цвет и аромат бульону или супу.​​Противопоказания​​Сахарная –​​В 1656 году во Франции вышло сочинение Пьера де Люна "Новый повар, где толкуется об истинном умении приготовить всякого рода мясо, дичь, птицу, рыбу, как морскую, так и пресноводную...", во вступительном слове к читателю автор перечисляет необходимые повару продукты, и в их числе упоминается "пакет" (paquet) - "ломтик сала, шнитт-лук, немного тимьяна, две гвоздики, кервель, петрушка", все вместе перевязано ниточкой; "для постных дней можете делать его так же, но не класть сала".​​о:​​Предварительно семена петрушки надо замочить и прорастить. В этом случае всходы появляются быстрее и лучше развиваются молодые растения. Высеянные сухие семена долго набухают в почве, долго прорастают, так как они содержат много эфирных масел, что препятствует проникновению воды через их оболочку.​​Петрушка - название растений из семейства Зонтичных. Несмотря на то, что ареалом распространения петрушки является побережье Средиземного моря, ее культивация началась лишь в IX веке. В настоящее время петрушку выращивают в большинстве стран Европы (кроме северных), США, Канаде, ряде стран Азии и Африки.Петрушка является одной из самых распространенных приправ: она является важным ингредиентом в европейской, американской, африканской и восточной кухне. Ее используют как в свежем, так и сушёном и реже солёном виде. Особенно хороша петрушка в сочетании со свежими и тушеными овощами и в мясных и рыбных блюдах. Зелень петрушки добавляют в салаты и супы, а корнеплоды используют как добавку к гарнирам и супам, причем, в отличие от многих других ароматных травок, петрушка практически не теряет своих полезных качеств при длительной тепловой обработке.Отметим, что свежезамороженная зелень петрушки на протяжении долгого времени (при правильном хранении – до года) может сохранять свои полезные свойства.​​альтернариоз, ризоктониоз и мокрая бактериальная гниль​

  • ​После того, как семена набухнут, промывают чистой водой и рассыпают на пористую влажную бумагу, поддерживая ее в таком состоянии до появления белых ростков.​
  • ​Через 100-130 дней готов к уборке корень петрушки​

​В первый же год растение образует розетку из 15-40 листьев и мясистый корнеплод, который очень похож на морковь, но отличается белой окраской, имеет более развитую сердцевину и более грубую мякоть.​​Хорош он для всевозможных заправок, как гарнир к мясу, рыбе, его добавляют при консервировании овощей.​​Петрушку не рекомендуют при обострениях язвенных болезней, ее исключают при заболеваниях кишечника, которые сопровождаются поносами, ограничивают при острых болезнях почек. Также много петрушки противопоказано при подагре, нарушениях солевых обменов, оксалурии. Потребление корней и зелени петрушки желательно ограничивать при беременности.​

  • ​конический серо-белый корнеплод, очень вкусная.​
  • ​Кроме того, во Франции очень популярна приправа "персияд" (persillade) - смесь из рубленой петрушки и чеснока, ее обычно добавляют в самом конце приготовления. Блюда, приправленные такой смесью, в международной кухне иногда называют термином а lа рersillade, или реrsille; например, "соус персиль" - это разновидность классического французского соуса беарнез с добавлением сливок и бланшированной зелени петрушки. Также интересно знать, что:​

​1/2 ч. ложки толченых семян петрушки настаивать в 1 стакане воды 8 часов. Это суточная доза.​​Корневую петрушку используют как приправу к супам, овощам, мясным и особенно рыбным блюдам. Порошок зелени петрушки входит в состав пряной рыбной смеси. Практическая медицина применяет петрушку для возбуждения аппетита, усиления желудочной секреции и при почечных заболеваниях.​​В 100 г петрушки в среднем содержится:​​).​​На грядке семена раскладывают в бороздки глубиной 2 см, расположенные через 20 см, и прикатывают.​​Игл​​Если же нужны семена, корнеплоды осенью выкапывают, хранят в прохладном месте, а весной высаживают.​

​Корнеплоды петрушки обладают высокой питательной ценностью, так как богаты белками (до 4,5%), углеводами, витаминами, минеральными солями (особенно калием), сахарами.​​Повара знают, что без добавления кореньев петрушки вы не сумеете добиться того аромата и вкуса бульона, за который так ценят французскую кухню.​

​Урожайная​

Историческое происхождения названия петрушка

​Свежую зелень петрушкиМы посвятим ДионисуВ сегодняшний радостный праздник...​​4 чайные ложки измельченного корня залить 2/4 стакана кипятка, через 15 мин процедить, доза на 2 дня.​​Кожа будет иметь ровный цвет, исчезнут пегментные пятна, веснушки.​

​Вода – 81.1 г​

​Чтобы защитить от них петрушку,​

​При подзимнем посеве семена не проращивают. Заранее нарезают бороздки глубиной 1-2 см вдоль или поперек грядки. Высевают по мерзлой земле и засыпают борозды сухим песком или перегноем.​

​, он еще крупнее, при этом отличается ароматностью, высокими вкусовыми качествами и отлично хранится на протяжении всей зимы.​

​Зацветает петрушка через 65-70 дней после посадки, а еще через 40-45 дней созревают семена - мелкие, овальные, серовато-зеленые, с характерным запахом. Всхожесть​

​Нежный приятный аромат придает им эфирное масло, состоящее из 28 компонентов.​

​Причем петрушка нужна особая, корневых сортов, тоненькие корешки листовой петрушки для кулинарии непригодны.​

​– корнеплод до 100 граммов с хорошим вкусом.​

​Эти строчки принадлежат греческому поэту Анакреонту. В Древней Греции зелень петрушки вплетали в букеты роз и лилий, чтобы напомнить: веселье не вечно. Дело в том, что петрушка с незапамятных времен считалась символом тяжкого горя и печали и служила для выражения соболезнования близким умершего. Приготовленные из нее блюда подавались только на похоронах. У древних греков существовало особое выражение: "Этому человеку нужна только петрушка". Так говорили о безнадежно больном человеке, дни которого уже сочтены.​

​Для обесцвечивания веснушек и пигментных пятен можно применять свежий сок петрушки, свежих огурцов, лимонный сок, сок репчатого лука, 1%-ный раствор ст. уксуса, взбитый пополам с белком куриного яйца.Одна-две веточки свежей петрушки после еды поможет справиться с пищей вашему желудку и кишечнику. Кроме того, она очистит язык, зубы, десны, сделает дыхание свежим, поможет избавиться от запаха чеснока, лука, рыбы. Почему столько долгожителей на Кавказе, где едят столько мяса? Потому что зелени едят еще больше!А в замечательном рецепте диетического коктейля «Легкость принцесс» петрушка занимает одно из ведущих мест. Вниманию всех худеющих! Рецепт просто потрясающий. Быстрый и очень полезный.Один крупный огурец очищаем. Нам нужна клетчатка, заполнитель. В стакан свежей минеральной воды вмешиваем кащицу из 20 г укропа и 20 г петрушки, и сок очищенного огурца. Сок из половинки лимона. Как только захотели есть – сразу этот принцессный коктейль. До литра в день можно выпить. Но не больше! Похудение не заставит себя ждать… Единственная оговорка – не принимайте такой коктейль в стадии обострения желудочно-кишечного тракта.Знаменитая греческая красавица Таис Афинская делала маски из петрушки. Давно вперед шагнула индустрия красоты. Но народные рецепты применяем мы и сегодня.Чего же проще сделать такую домашнюю заготовку – мелко порезать зелень петрушки, завернуть ее в целлофан и заморозить в холодильнике. Протирать лицо и шею ежедневно. Как это освежает кожу, особенно жарким летом!Прекрасное​​Приготовьте Лосьон для кожи из петрушки.Для этого готовим отвар. Зелень мелко порежем, залить кипятком и остудить. Процедить, хранить в прохладном месте. Протирайте лицо и шею ежедневно на ночь. Не смывать.Чем насыщеннее отвар, тем лучше он отбеливает!Можно сделать из отвара петрушки кубики льда и протирать такими кубиками лицо и шею по утрам.​​Пищевые волокна (клетчатка) – 4.3 г​

xn--90aepuc9h.net

​не собирают семена с больных растений,​