Дайкон уход
Редька дайкон (фото) - посадка и уход
Как выращивать дайкон
Похожие статьиВ Японии молодые листочки дайкона, содержащие витамины, биоактивные вещества и протеины используются для приготовления салатов и гарниров.
Дайкон или большой корень
В средней полосе России посев дайкона нужно завершить в начале августа. Грядки готовятся так же, как для весенней посадки. Единственное отличие: в истощённую ранними культурами землю нужно внести больше азотных и фосфорных удобрений.
на суглинках можно посадить Миясиге или Токинаси;
Есть некоторые особенности для более высокой урожайности данной культуры.
Этот корнеплод - очень скороспелое растение, созревающее через 50-70 дней. Для сбора урожая выбирают недождливый день, в конце октября-первой декаде ноября. Дайкон аккуратно подкапывают вилами или лопатой, очищают от почвы и обрезают ботву. Корешок не трогают. Корнеплоды сладкой редьки хранятся достаточно долго (на протяжении 3 месяцев), обязательно в погребе или подвале во влажном песке. Также удобно держать дайкон в целлофановых пакетах в холодильнике.
Дайкон неприхотлив и не требует особой агротехники. Возделывается на любой почве, но для продуктивности или коммерческого выращивания лучше использовать легкие грунты, насыщенные органическим питанием. Сажают культуру в начале июля, для зелени подойдет и более поздняя посадка. Для посева используют две небольшие грядки, с промежутком в междурядье примерно полметра. Семена размещают в небольшие лунки, которые делают на расстоянии, примерно на длину ладони между собой. Первоначально, посадки желательно укрыть обрезанными пластиковыми емкостями - всходы под ними наблюдаются уже на 5 день. Когда появляются настоящие листочки, растения в лунке пикируют, оставляя более сформированный, сильный побег.
ПРЕДПОЧТЕНИЯ ДАЙКОНА
Токинаши
В пору совершенной зрелости дайкон вступает через полтора-два месяца после посадки. Собираю урожай только в сухую погоду. Выдергиваю корень за ботву и вместе с налипшей на него почвой откладываю в сторону - пусть просохнет, чтобы землица сама с него осыпалась.
У меня растет Клык слона. Хочу еще Сашу завести - плод трудов наших же на нашу редьку похож, зреет быстро - успевает до сентября силу набрать.М.КОРМУХИНАМатериал с сайта: http://sad6sotok.ru/ - Польза дайкона и рецепты салатовУ нас в основном известен корнеплод дайкона в виде белого вытянутого конуса, по форме напоминающего огромную морковь. Если же мы приедем на родину этого растения, то узнаем, что существуют различные виды и формы, есть даже сорт, похожий на большую репу с белой поверхностью и розовой мякотью.При посадке семян на грядку в каждую лунку кладут 2–3 семечка. Когда появятся настоящие листочки, лишние растения убирают, оставляя в каждом гнезде по одному экземпляру. После прореживания посадки нужно подкормить комплексным удобрением.для лёгких почв подходят Неррима и Ниненго.Так, например, сразу после посева рекомендуется посыпать грядки крупной золой. А как только появятся первые всходы, опылить и их, но уже мелкой золой.
Как посадить и вырастить Дайкон. Как правильно посеять семена? Как собирать урожай? Как применять в кулинарии? Агротехника Дайкона
Проводя
ПОСАДКА ДАЙКОНА
Устойчивый к преждевременному стеблеванию сорт. Корнеплоды сочные, сливочного вкуса, достигают длины 35-40 см.
Дело в том, что кожица у дайкона нежная, чуть повредится, и для хранения такой корнеплод уже не пригоден. Поэтому сразу же после уборки занимаюсь сортировкой: целые -на запас, а с изъянами - на еду.
Вот только семян не достану. Вы уж в городе посмотрите, Сашку-то.
Прошлой осенью гостили мы всей семьей у дедушки.
Салаты из дайкона
Слово «дайкон» в переводе с японского языка означает «большой корень». Такое название растение получило не зря: его съедобная часть достигает более полуметра в длину, вес некоторых гигантов доходит до пяти килограммов. Сам корнеплод считается подземным жителем, но это растение нарушает сложившиеся традиции: белые стержни, увенчанные веером ботвы, иногда возвышаются над поверхностью грядки до 20 см.
Уход за дайконом на дачном участке
Российские селекционеры вывели сорта, приспособленные к длительному световому дню, характерному для большинства регионов нашей страны. Дайкон Саша считается устойчивым к образованию стрелок, хотя на практике это качество проявляется не всегда. Зато скороспелость этого сорта позволяет вырастить его, минуя период самых продолжительных дней.
Молодые всходы дайкона нужно особо бережно стеречь. На них охотятся слизняки и крестоцветные блошки. Если не уследить, то эти мелкие вредители способны лишить огородника урожая. Когда же ботва подрастает, она становится жестче и перестает быть съедобной для этих насекомых.
(10+)
Дайкон: уход
выращивание дайкона
Миясиге
Вредители дайкона
Пару корней из весеннего посева определяю на семена. Обрезаю на них ботву, оставляя стебелек длиной около 10 см. Держу эти корни в холодном месте 10 дней, после чего высаживаю их опять на грядку - семена до полной зрелости довести.
У дайкона есть одна неприятная черта характера - стрелковаться любит. Едва из земли ростки покажет, чуть солнышка вкусит, раз тебе - и цветочную стрелку выбросит. А это значит, что на корень можно не надеяться.
Лет семь назад он переехал из города в деревню и за это время стал знатным огородником.
Сбор и хранение
Количество блюд, которые можно приготовить из дайкона, ограничено только фантазией хозяйки. На даче на скорую руку можно нарезать или натереть корнеплод, смешать с другими овощами и заправить по своему вкусу. Дома можете поэкспериментировать, добавляя в салат мясо, рыбу, рис или другие продукты. Если же хотите удивить гостей необычным яством, попробуйте приготовить следующие салаты:
Японская редька, как и любая овощная культура, ценится за свои вкусовые качества. Трудно сказать, на что больше похож вкус дайкона, он напоминает и редиску, и редьку, но лишён их жгучей горечи.
Основной уход за растениями заключается в прополке, поливе и рыхлении. Если почва плодородная, подкормки можно не производить. Чтобы к корнеплодам поступало больше воздуха, землю между ними прокалывают вилами. Дайкон требователен к влаге, поливать его нужно обильно, но не переувлажнять, чтобы избежать заболевания слизистым бактериозом.
Чтобы избежать стрелкования дайкона, высаживать семена нужно либо ранней весной, либо в конце лета. Если вы живёте севернее 55°, то при весенней посадке корнеплоды не образуются, растение сразу зацветёт. В средней полосе России весенний посев на рассаду нужно производить в начале апреля. Через месяц растения можно будет высадить в хорошо утеплённую теплицу под плёночные тоннели. Если собираетесь выращивать дайкон в открытом грунте, в тёплые дни ящики с рассадой желательно держать на застеклённой лоджии.
Уничтожение сорняков.
Дайкон – вкус и польза на огородной грядке
, нельзя забывать о регулярном поливе, прополке и рыхлении почвы. Для формирования объемного корнеплода с плотной структурой, почву рыхлят глубоко и подкармливают легкоусвояемыми, растворимыми удобрениями. Посадки с дайконом не рекомендуется переливать водой в отличие от редиса: следствием переувлажнения почвы может стать заражение корнеплода серой гнилью. Урожай собирают через полтора, два месяца после посева - срок зависит от сорта дайкона. Сбор производят только в сухую погоду, где выкопав грядки, корнеплоды сразу перебирают, сортируют и отбраковывают поврежденные.
Холодостойкое растение, не склонно к раннему стрелкованию. Вес зрелого корнеплода - 400 г.
Пищевая ценность
Целые корнеплоды укладываю в деревянные ящики, пересыпаю их послойно влажным песком и уношу в погреб. Там они в полном здравии проживают аж до февраля - в аккурат к моему дню рождения сохраняются. Правда, время от времени к ним наведываюсь - проверяю, не пожухли ли корешки. Если что, песочек слега увлажняю.
Приходится изворачиваться: либо раненько весной сеять, либо уже ближе к осени в конце лета время не прозевать.
Что только у него не растет!
СОРТА ДАЙКОНА
Дайкон с дыней.
О пользе дайкона
По мере вырастания верхушки корнеплодов начинают выглядывать из земли, у некоторых сортов на воздух выходит до трети съедобной части. Чтобы урожай не потерял свои питательные и вкусовые качества, растения окучивают.
Когда закончатся весенние заморозки, рассаду можно высаживать на грядки. Дайкон – теплолюбивое растение, поэтому при температуре воздуха ниже +10°C посадки нужно накрывать плёнкой или укрывным материалом.
Нужно проводить частые дождевания и рыхления почвы. При жаре и сухости происходит быстрое размножение крестоцветной блошки.
– одна из разновидностей редьки, по внешнему виду напоминает белую морковь, а по вкусу редис. Родиной дайкона считается Азия, где его название означает «большой корень».
На семена лучше использовать растение весенней посадки. С него срезают ботву, оставляя черенки высотой примерно 10 см, и убирают в холодильник. Через 10 дней высаживают под небольшим наклоном и культивируют растение до полного созревания семян.
Рецепт маринованного дайкона
Овощ дайкон: справка
Посадка дайкона весной
А больше всего поразил нас необычный овощ - огромный белый корнеплод. Дедушка с каким-то особенным уважением называл его «дайкон».
Порезать соломкой 200 г дайкона и 200 г дыни. Дайкон отжать, залить 1 ч. л. имбирного сока и 1 ст. л. растительного масла, перемешать и оставить мариноваться 5 минут. Горсть очищенных грецких орехов бланшировать в кипятке, затем порубить. Один очищенный от семян болгарский перец порезать тонкой соломкой.
Разборчивый дайкон, произрастая даже на почве, перенасыщенной удобрениями, впитывает только полезные соединения и категорически игнорирует вредные вещества. Можете смело покупать японскую редьку на рынке к своему столу, ни нитратов, ни пестицидов в ней не будет. Конечно, так поступать можно только в том случае, если вы уверены, что покупаете настоящий дайкон, а не гибрид неизвестного происхождения.
Основные вредители дайкона:
Посев дайкона
Очень хорошо, когда рядом с репой, редькой и редисом растут чеснок, лук, томаты.
Окультурили дайкон и дали ему название японцы, они также вывели множество сортов этого овоща, который отлично растет не только в Азии, но и в Америке, и в Европе.
vsaduidoma.com
Выращивание дайкона
Дайкон выращивание и уход
Собранные корнеплоды хранят в холодильнике либо в погребе при температуре от 1 до -5 в ящиках с песком или мхом. Для избегания формирования на плодах белой гнили, температура в зоне хранения не должна превышать 3 градусов.
ПОТРЕБУЕТСЯ:
ПроисхождениеВот тот дайкон, которым я вас угощал, высевал в начале апреля на рассаду, а в мае в тепличку пересадил. Нужно сказать, жить он любит вольготно, поэтому я развел растения на достаточное расстояние друг от дружки. Ряды через 70 см делал, а между сеянцами около 30 см оставил.Причину таких почестей мы поняли, когда за ужином он угостил нас этим самым дайконом.
Полезные свойства
Дыню, дайкон и болгарский перец перемешать. Выжать сок из 1 апельсина и 0,5 грейпфрута, добавить в сок 1 ст. л. растительного масла, заправить салат и перемешать. Сверху посыпать орехами и молотым перцем. Готовить непосредственно перед подачей на стол.
Выращивание дайкона и уход за посадками
Многие качества дайкона позволяют использовать его в диетическом питании: корнеплод низкокалориен, богат витамином C, содержит ферменты, помогающие усваивать крахмал.
Блошка крестоцветная поедает листья. Чтобы отогнать насекомое, наземную часть увлажняют и посыпают золой;Выращивать дайкон одновременно легко и сложно. Легко, потому, что он не требует особого ухода, кроме обычных прополок и полива. Сложно, потому что он родом из более южных краев и нужно правильно выбрать время для его посева. В средней полосе его высевают обычно во второй половине лета.Действенным методом борьбы с крестоцветной блошкой является утреннее опыление 1 раз в неделю грядок с корнеплодами, древесной золой, а также опрыскивание настоями табака, чеснока, картофельной или помидорной ботвы.
Для нас дайкон остается экзотикой и применяется в традиционной кухне он весьма ограничено, несмотря на то, что с ним можно приготовить огромное количество простых, вкусных и полезных блюд.
Хранение дайкона
Основными вредителями этого растения считают: блошку крестоцветную, огородную совку и слизней. Для борьбы с ними и предупреждения появления - землю посыпают золой или жгучим перцем, сделав канавки по периметру посадок. Корнеплоды, которые повреждены личинками и взрослыми особями паразитирующих вредителей, а также слизнями, употреблять в салатном виде или хранить – не рекомендуется.
Вредители
2 кг дайкона, 200 г сахара, 50 г соли, стакан водки, высушенная яблочная кожура, стручок острого перца, прочный полиэтиленовый пакет.
Дикорастущие предки дайкона (Raphanus sativus) широко распространены в Восточной Азии. Заслуга в адаптации растения как огородной культуры принадлежит японским селекционерам, которые вывели множество разнообразных сортов, отличающихся по форме, размеру и вкусу.
ayatskov1.ru
Популярная овощная культура родом из Японии – дайкон. Выращивание и уход
Несколько штук для пробы высадил прямо на огороде, когда угроза заморозков миновала. Дело в том, что японская редька жуть как холода не выносит. Температура ниже 10° тепла для нее что мороз. Поэтому на ночь и в холодные дни пленкой посадки прикрывал.Вкуснотища невероятная! В знак благодарности за знатное угощение выслушали длинную дедулину историю о том, как он вырастил это чудо.
Салат из дайкона и куриных сердец.
Родители по достоинству оценят фитонцидные свойства японской редьки. В период эпидемий рекомендуется давать детям чеснок, но не каждый ребёнок добровольно съест горькую дольку. Не нужно третировать малышей, салат из дайкона тоже даст ему неплохую защиту и от воздушно-капельных, и от кишечных инфекций.
Огородная совка. Для борьбы с личинками и гусеницами растения поливают бледно-розовым раствором марганцовки. Можно применить настой красного жгучего перца: 5 стручков залить 1 л горячей воды, настаивать 12 часов, затем растворить в 10 л воды.
Дайкон – это одна из тех культур, которые подходят для любителей органического земледелия. Основной принцип этого способа выращивания продукции – как можно меньше держать землю пустой под паром. Дайкон выращивается как вторичная культура после уборки первого урожая укропа, салата, зеленого лука. Крайний срок его посадки в открытом грунте – середина июля, а уборка урожая длится с сентября до первых заморозков. В теплице сроки посадки сдвигаются примерно на месяц. Сеять дайкон можно до середины августа.
Существуют прекрасные препараты для борьбы с блошкой. Достаточно всего один раз провести опрыскивание всходов препаратом «КИНМИКС», из расчета 2,5 мл. на ведро воды или «ИСКРОЙ», из расчета 1 табл. на ведро воды. Эти растворы используют на 100 квадратных метров посадок.
Дайкон – имеет более мягкий вкус, чем редис и редька, поэтому существует гораздо более широкий спектр блюд, в которых он будет уместен. Можно употреблять его в сыром виде: самостоятельно или добавляя в различные салаты.
До новых встреч, друзья!
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
fb.ru
Выращивание дайкона. Посадка (посев) семян. Использование, применение. Свойства, пищевая ценность, польза. Сбор урожая. Агротехнологии
Сейчасдайконс успехом выращивается во многих странах мира. Помимо гастрономиче ского использования, плоды растения служат основным материалом для мастеров карвинга (искусства художественной резьбы по овощам).Тут что еще нужно знать: иной раз корень дайкона в землю уходит чуть ли не на полметра. Поэтому при посадке грядку перекапываю на такую же глубину, попутно компостику подброшу и удобрений всяких минеральных.
Передаю его рассказ слово в слово.
250 г куриных сердец обжарить на растительном масле, посолить и поперчить. Один дайкон и одну морковь нарезать соломкой. Стебель лука-порея порезать кольцами, а 2 пучка зелёного лука – соломкой длиной 5 см. Снять цедру с 0,5 лимона и свернуть розочками, из мякоти выжать сок. К лимонному соку добавить 1 ст. л. растительного масла и 1 ч. л. соевого соуса. В японской редьке содержатся органические соединения, улучшающие обменные процессы, как в клетках, так и во всём организме. В корнеплодах много фруктозы – углевода заменяющего сахар в рационе больных диабетом. Содержатся в них и энзимы – вещества, ускоряющие метаболизм; в том числе: ИспользованиеСлизни повреждают корнеплод, делая его непригодным для хранения. Чтобы перекрыть вредителю проход к растению, нужно окружить грядки канавками, в которые насыпать золу. Как всякий корнеплод, дайкон не любит внесения свежего навоза, поэтому если грядки удобрялись под первые культуры, дайкон последующего удобрения не требует. Но можно внести хороший компост и подкармливать жидкими удобрениями в процессе роста. Важно следить за влажностью почвы. Дайкон может вырасти и в относительной засухе, но вкус такого овоща будет немного испорчен. В странах Азии дайкон является продуктом повседневного употребления: его тушат, маринуют, подают как гарнир к мясу и морепродуктам, добавляют в суп и даже жарят с ним пирожки. В последнее время в России все большую популярность приобретает дайкон - полезный и вкусный корнеплод, столь распространенный в Стране восходящего солнца. Он обладает отменными вкусовыми качествами, богат клетчаткой, пектином, минеральными веществами (кальций, калий) и витаминами (C, B1, B2, E, PP). Полезные свойстваСахар, соль, водку, яблочную кожуру и перец сложить в пакет и дать настояться. Тем временем готовим дайкон. Корни помыть, но не чистить, нарезать столбиками шириной около 10 см, потом разрезать их вдоль. Корнеплоды дайкона - низкокалорийный и диетический продукт. 100 г японской редьки содержит 21 ккал и на 34% удовлетворяет суточную потребность в витамине С. ВыращиваниеА саму посадку делаю так. Беру бур и для каждого дайкона проделываю отверстие глубиной 50 см, заполняю его плодородной землей, щедро поливаю и только потом усаживаю рассадные кустики. «Дайкон родился в Японии. Там он в большом почете, не в пример нашей редьке, которой приходится близким родственником. Дайкон, морковь, лук-порей и сердечки залить приготовленной лимонной заправкой и перемешать. Украсить зелёным луком и розочками из цедры. амилаза – пищеварительный фермент, расщепляющий крахмал; Маленькие хитростиЕсли дайкон растёт на свежем воздухе, с началом холодов следует укрывать его плёнкой и нетканым материалом. Перед посевом очень полезно семена пробарботировать в течении 12 – 24 часов и дождаться их проклевывания. Высеивают его также как редиску, расстояния между семенами оставляют, исходя из своих представлений о будущем размере плода. В Японии дайкон достигает размеров до 20 кг и диаметром до 20 см. В наших условиях размеры не такие внушительные и обычно вес в 1 кг и диаметр 6-10 сам считается уже достаточным. Поэтому расстояние для посева между семенами 8-10 см. При более частом посеве и хорошей всхожести придется заниматься прореживанием. Расстояние между рядами выбираются исходя из того, какой способ ухода за растениями выбирает огородник. Для тех, кто привык удалять сорняки мотыгой, расстояние между рядами должно быть чуть больше ее ширины. Огородники, укрывающие грядки мульчой и не имеющие проблем с сорняками, могут высевать дайкон сплошным методом, т.е. расстояние между рядками и растениями в ряду оставлять по 10 см. В качестве мульчи удобно использовать измельченную листву или траву (без семян). Под дайкон лучше выделить почву с глубоким плодородным слоем. Эта культура вообще довольно странно растет – часть корнеплода вылазит из земли и торчит под пучком резной листвы. Борьба с крестоцветной блошкой
Когда решился посадить японца, думал, что не выдержит землицы нашей тяжелой, но знатоки подсказали, что в почвенном отношении дайкон - аскет. Растет даже на глине, только сорт правильно выбрать нужно. Салат из дайкона с креветками и мандаринами. Сбор урожаяэстераза – расщепляет жиры, служит катализатором обменных процессов. hw4.ru |
Дайкон - выращивание и уход. Польза дайкона и рецепты салатов.
Как правильно убрать и сохранить дайконОсобенности выращивания
Собирать урожай нужно по мере роста овоща. Начинать можно с сентября, а продержится дайкон до первых морозов. Если планируется употреблять зелень, то лучше собирать более молодые растения. Убирать сразу весь дайкон не стоит, ведь он мало хранится (не больше месяца) и по мере хранения теряет свои полезные свойства.
Благодаря своей плотной структуре, большой популярностью пользуется дайкон и в таком занятии, как карвинг – создание декоративных фигурок из продуктов питания.
Основные сорта корнеплода дайкон. Выращивание и уход
Маринованый дайкон добавляем в суп, тушим, жарим, делаем салаты или просто подаем как отдельное блюдо.
Согласно последним исследованиям, в свежем виде дайкон нейтрализует последствия радиоактивного излучения.
Вот хочу попробовать посеять дайкон под осень, наметил посадку на конец июля - начало августа. Как раз редисная и огуречная грядки освободились. Кстати сказать, мне обещали, что при такой поздней посадке дайкон вообще не зацветает, что хорошо для корня. Вот только, боюсь, он до морозов полный свой рост не наберет. Да и ладно, зато слаще будет, молодой-то.
Вот теперь я знаю, что на суглинках предпочитают расти сорта
150 г креветок отварить в солёной воде с добавлением уксуса. Приготовить соус из сока 2 мандаринов и 4 ст. л. майонеза. Дольки 4 мандаринов очистить от плёнки. Яблоко очистить, вырезать сердцевину, нарезать дольками. 100 г дайкона нашинковать, половину лимона нарезать полукольцами.
Существует всего три вида растений, растворяющих камни в почках и печени: редька, хрен и дайкон. Если первые два запрещены людям с сердечнососудистыми и желудочными заболеваниями, то лишённый горечи дайкон допустим в их рационе.
Через 40–70 дней после посадки приходит время уборки урожая. Заниматься этой работой нужно только в сухую погоду, чтобы земля, налипшая на корнеплоды, подсохла на воздухе и легко отделилась.
Основная хитрость для успешного выращивания дайкона – после посева сразу посыпать грядку крупной золой, а в первые дни после всходов еще опылить их мелкой золой. Дайкон сразу после всходов – любимое лакомство для слизняков и крестоцветных блошек. Если не уследить за всходами до того, как подрастающая ботва приобретет свою жесткость и колючесть, а вместе с ней малую съедобность, то можно остаться без урожая.
Дайкон – выращивание и уход. Польза дайкона и рецепты салатов.
Дайкон является невероятно полезным с точки зрения его благотворного влияния на пищеварение благодаря высокому содержанию в нем витаминов В и С, клетчатки, пектина.
Классификация сортов основывается на форме дайкона и его положении в грунте. Сладкая редька может быть разнообразной формы: конической, веретенообразной, цилиндрической. В средней полосе России наиболее распространены такие сорта, как Клык слона, Миновасе, Саша, Дубинушка, Миясиге, Токинаши и др. Если вы хотите вырастить на своем участке ценный и полезный овощ, остановите свой выбор на корнеплоде под названием "дайкон". Выращивание и уход за этой культурой не требует слишком много усилий, а в награду за старания вы получите вкусный, ароматный и хорошо хранящийся плод.
Приветствую вас, уважаемые друзья!
Клык слона
Грядки уже подготовил так же, как и для весенних посадок, только чуть больше землицу подпитал азотом и фосфором. Положу в каждую лунку для надежности по три семечка, а если все взойдут, то, когда настоящими листочками обзаведутся, придется проредить, оставив только один росток. Посмотрим, что выйдет. Обязательно напишу.
Миясиге и Тскинаси
Дно салатника выложить листьями зелёного салата. Дольки мандаринов и яблок, дайкон и мясо креветок перемешать и выложить на листья. Заправить приготовленным соусом, украсить нарезанным лимоном и зеленью петрушки. Подавать сразу после приготовления.
Кроме того, в корнях японской редьки содержится клетчатка, пектины и микроэлементы:
Особенность дайкона в том, что даже слегка повреждённые корнеплоды не могут храниться. Чтобы убрать урожай без потерь, растения выдёргивают из земли за ботву. Если тяжёлая почва прочно держит корень, можно воспользоваться вилами.
Еще одно условие – достаточное количество влаги. В условиях засухи дайкон также вырастает, но становится жестким и малосъедобным.
Дайкон – японский гость
Дайкон обладает общеукрепляющими свойствами для иммунитета, выводит из организма излишки жидкости, шлаки, стимулирует деятельность ЖКТ. Полезен он также при инфекционных заболеваниях, дайкон убивает микробы, помогает в борьбе с атеросклерозом, ревматизмом.
Сладкая редька - дайкон. Посадка и уход за всходами
Гибрид редиса и редьки, выращиваемый в Японии, называется дайкон, который у нас ошибочно относят к летним сортам редиса. Известный корнеплод хорошо хранится, имеет большую питательную ценность и всегда дает стабильный урожай на окультуренных почвах заботливого огородника. Заморский овощ нередко вырастает свыше полуметра длины и весит более 500 г.
Среднеспелый корнеплод цилиндрической формы, длиной до 25 см, массой до 400 г. Имеет высокие вкусовые качества, хорошо хранится.
Что касается ухода, то тут никаких сложностей нет. Регулярно и обильно поливаю (дайкон водичку любит), пропалываю сорняки, рыхлю почву в междурядьях, а чтобы корешку легче дышалось, еще и вилами вокруг каждого кустиками пройдусь.
, на легкой почве приживутся
Какой стол обходится без солений и маринадов? Для любителей острых закусок приготовьте дайкон по следующему рецепту:
калий;
После уборки нужно отделить повреждённые корнеплоды, которые следует употребить в первую очередь, от целых. Отберите растения, предназначенные на семена, и обрежьте у них ботву, оставляя черешки длиной 10 см. Лучше для этой цели использовать урожай весеннего посева, тогда уже осенью вы получите новый посевной материал. Семенные корнеплоды нужно подержать в холодильнике 10 дней, а потом наклонно посадить в землю, где дайкон должен будет расти до полного созревания семян.
Большинство сортов дайкона растут непривычным для наших огородников образом. Корнеплод вырастает из почвы вверх и торчит из грядки, украшенный сверху пучком из темно-зеленой резной листвы. Известны случаи, когда такие корнеплоды приходилось подвязывать к опоре, чтобы они не сломались, но на такие выдающиеся результаты в первые годы лучше не рассчитывать. Вообще же для дайкона надо выделять высокие грядки с толщиной плодородного слоя не менее 40-50 см.
Часто садоводы, попробовав вырастить дайкон, бывают разочарованы результатом. Не нужно обвинять растение: заморскому гостю, прибывшему к нам из Японии, очень тяжело приспособиться к незнакомым географическим и климатическим условиям. Поскольку вы решили пригласить его на свой участок – будьте гостеприимным хозяином, постарайтесь помочь чужеземцу освоиться на новом месте.
В принципе, выращивать дайкон несложно, нужно знать несколько особенностей агротехники данной культуры.
Дайкон предпочитает плодородную рыхлую легкую песчаную почву. Желательно выделить для растения солнечный участок, так как в тени его рост серьезно замедляется. Перед высеиванием семян почву подготавливают: достаточно глубоко перекапывают, а при необходимости удобряют перегноем и компостом. На таком грунте хорошо будет себя чувствовать дайкон. Когда сажать его? Подавляющее число сортов этих японских корнеплодов высаживают с середины июня до конца июля. Но есть растения, высаживаемые позднее - в первой половине августа. Для посадки формируют грядки (узкие и высокие) и, используя плоскорез, делают лунки (глубиной около 10 см). Далее прокладывают путь для будущего корня дайкона - штырем или вилами "прокалывают" субстрат в ямке. Желательно добавить в подготовленную для высеивания семян почву удобрение "Нитрофоска". Некоторые садоводы используют калийную соль, суперфосфаты и аммиачную селитру. Семена корнеплода помещают в лунки на расстоянии до 20 см друг от друга, а между рядами отступают 65 см. После этого посадочный материал поливают из лейки и нагребают почвы (примерно 2 см), немного ее утрамбовывая. Таким образом, посадка дайкона не представляет особой сложности. Все, что требуется от садовода, - верно выбрать место, подготовить и удобрить грунт, приобрести семена и посеять их. А всходы японской редьки появятся в течение 7 дней. Она активно растет и быстро набирает лиственную массу.
Перед тем, как начать рассказ про
Миновасе
А когда вижу, что корень начинает показывать свое белое «личико» из земли, прикрываю его почвой, окучиваю то есть. Это делаю обязательно, потому что на воздухе корень дайкона теряет и витамины, и вкус.
Неррима и Ниненго
Дайкон маринованный.
магний;
Урожай, предназначенный для хранения, укладывают в ящики, пересыпая каждый слой влажным песком, и убирают в погреб. Вместо песка корнеплоды можно переложить мхом. При температуре от 0 до +1°C дайкон сохраняет свежесть до февраля. Чтобы овощи не стали дряблыми, необходимо поддерживать песок или мох во влажном состоянии.
Корень дайкона глубоко уходит в землю, поэтому грунт перекапывают на глубину не меньше 25 см. При разработке грядок добавьте компост и комплексные удобрения, а в кислые почвы – известь. Чтобы помочь крупному корнеплоду расти и развиваться, под каждое растение буром проделывается отверстие глубиной 50 см, которое заполняется плодородной землёй. Перед посадкой грядку нужно хорошо увлажнить.
Весенняя и осенняя посадка дайкона
Основным моментом является выбор времени посева. В наших широтах оптимальный сезон – середина июля. Уборка должна производиться с конца сентября и может продолжаться до первых заморозков.
Дайкон: выращивание и уход (полив и защита от вредителей)
выращивание дайкона
Наращивает крупные (до 60 см в длину) сочные плоды слабо острого вкуса. Отличается высокой степенью сохранности без потерь вкусовых и ценностных качеств.
Дармоедов-вредителей на дай-кон немало находится. Так, крестоцветная блошка немилосердно листья поедает. Прогоняю ее золой - опрыскаю водой листву, а сверху порошком зольным присыплю.
, а на глинистой земле без проблем устроятся сорта группы
100 г дайкона нарезать тонкими брусочками, положить в банку. 100 мл рисового уксуса, 1 ч. л. соли и 1 ст. л. сахара перемешать до полного растворения. Щепотку шафрана растворить в 3 ст. л. горячей воды, влить в смесь уксуса, соли и сахара, перемешать, залить дайкон и плотно закрыть. Одну неделю держать в тёплом месте, потом убрать в холодильник.
фосфор;
Вырастить экзотический овощ непросто, зато за столом ваши старания по достоинству оценят и дети, и пожилые родственники, и люди с заболеваниями желудка – все, кому противопоказана жгучая редька, с удовольствием отведают нежный сочный дайкон.
Если вы собираетесь использовать отдельные экземпляры для получения семян, проследите, чтобы поблизости не оказалось крестоцветных растений других видов, иначе они могут переопылиться, и вместо дайкона получится непонятный гибрид.
Дайкон неприхотлив к качеству почвы, нужно только правильно выбрать подходящий сорт.
Лучше выращивать дайкон, как вторичный посев, т. е. после уборки урожая зелени (укроп, петрушка, салат). Дополнительное удобрение в свежем виде дайкон плохо воспринимает, поэтому лучше удобрить почву под первичную культуру и тогда вообще не потребуется его подкармливать. Если же первичного удобрения не было, то можно подсыпать компост, а в процессе роста по мере необходимости можно подливать жидкое удобрение.
Эта сладкая редька обожает влагу, поэтому особенно в засушливую погоду ее необходимо обильно поливать. После этого следует аккуратно рыхлить и пропалывать грядку. Также дайкон необходимо защищать от вредителей. Наиболее часто корнеплод поражают клопы, капустная муха и крестоцветная блошка. Для того чтобы избавиться от вредителей, можно использовать древесную золу (опудривание растений). Дайкон плохо переносит даже небольшие заморозки (от -2°С до -3°С), он промерзает и теряет свои вкусовые качества. Поэтому при наступлении холодов необходимо защищать корнеплоды, укрывая их нетканым материалом и пленкой.
на участке, поговорим о полезных свойствах этого корнеплода.
Японский ранний
От огородной совки другой прием - поливы посадок слабым раствором марганцовки. Иногда настоем жгучего перца «потчую».Сироогари и Шогоин
Возможно, среди ваших знакомых есть люди, которые не любят редьку. Пригласите их в гости и поставьте на стол салаты из дайкона. Изысканный вкус холодных закусок из японской редьки никого не оставит равнодушным и заморский овощ обретёт новых приверженцев.
железо.Материал с сайта: http://sad6sotok.ru/ - Дайкон – выращивание и уход
Осенняя посадка имеет свои плюсы и минусы. Такие растения не зацветают, кроме того, для их посадки можно использовать землю, освободившуюся после уборки других культур. Недостаток этого метода в том, что корнеплоды не успевают достичь максимального размера, следовательно, снижается урожайность.
На тяжёлых глинистых почвах хорошо растут сорта группы Сироагари и Шогоин;Высеивать семена дайкона нужно также, как и редис. Расстояние между семенами можно выбрать на свое усмотрение, в зависимости от того, какой размер корнеплода желателен, но средним и оптимальным считается расстояние в 10 см. В любом случае, когда посев взойдет, то при необходимости можно будет проредить ряд. Между рядами расстояние должно быть рассчитано таким образом, чтобы возможно было спокойно пропалывать междурядье от сорняков.
Дайкон: выращивание и уход. Сбор урожая и его хранение
Корнеплоды отличаются сочностью и нежностью вкуса с отсутствием характерной для редьки горечи. В его составе сосредоточен большой объем микроэлементов, витаминов, антиоксидантов. Кроме того, дайкон обладает противовирусным и противомикробным действием, помогает очистить организм. В пищу употребляют не только корень, но и молодые листочки растения.
Высокоурожайный сорт, имеет нежный вкус, обладает лекарственными свойствами.Есть еще одна напасть - слизни. Они на корень покушаются. Обкромсают его по краям, и будь здоров. От этих варваров прорываю вокруг каждого кустика канавки и насыпаю в них золу.
.
Материал с сайта: http://sad6sotok.ru/ - Польза дайкона и рецепты салатов
Весь этот комплекс полезных веществ наделяет дайкон противоотёчными, очищающими и антиканцерогенными свойствами.