Погреб для хранения яблок
Способы хранения яблок зимой – как сохранить яблоки вплоть до нового сезона?
Похожие статьи
Секреты успешного хранения яблок
Самые вкусные компоты получаются из кисло-сладких яблок, для приготовления алкогольных напитков лучше брать кислые, а для яблочного уксуса - только сладкие сорта.
Готовятся они несколькими способами:
Заложить горячее повидло в подготовленные и прогретые банки и закатать. Для остывания перевернуть на крышки и укутать.
Для мочения подходят не все сорта яблок. Самые предпочтительные - осенние и раннезимние сорта - Антоновка обыкновенная, Кальвиль снежный, Пепин литовский, Анис кубанский, Осеннее полосатое, Бабушкино и другие.
Размеры, форма и конструкция тары для зимнего хранения яблок могут быть любые. Основные требования: чистота и прочность. Что касается материала, то ящики могут быть изготовлены из древесины или из картона, корзины могут быть как плетёными из лозы, так и из синтетических материалов. Тару, в которой уже хранились яблоки или другие фрукты и овощи, нужно обязательно очистить и желательно продезинфицировать.
Мыть или протирать яблоки не нужно!
Храним в полиэтиленовых мешках. Для этого способа нам понадобятся небольшие целлофановые пакеты. Яблоки фасуются в них по 1–2 килограмма. Пакеты завязываются и раскладываются на стеллажах на хранение.
- Не кидайте яблоки в корзину или ведро. Побитые места сразу начинают портиться.
- Плоды следует укладывать в тару двумя слоями. Это делается для того, чтобы во время хранения можно было удобно их просматривать и загодя убирать из ящика больные фрукты. При использовании альтернативных вариантов закладки плодов, их можно помещать в тару, вместимость которой составляет от двух до трех ведер продукции. Можно высыпать яблоки на заранее подготовленную подстилку из соломы или другого материала.
- на дно ящика насыпается слой песка в 20 см, на песок плотно укладываются яблоки в один слой, сверху снова насыпается слой песка, чтобы плоды оказались полностью скрыты – так несколько слоев;
- Яблоки, выставленные на продажу в магазинах в холодное время года, не радуют ни стоимостью, ни вкусом, поэтому у многих возникает вопрос, как сохранить яблоки на зиму? Ведь намного лучше самостоятельно заготовить с лета свежий урожай яблок, с любовью выращенных в своем саду или купленных у других садоводов, чем покупать в супермаркете глянцевые плоды, обработанные различными химикатами.
- Для маринования подходят больше яблоки сладких сортов
- Вариант 1 В кипящем сиропе 2-3 минуты отвариваются нарезанные ломтики яблок, укладываются в стерилизованные банки и заливаются кипящим сиропом. На 3-х литровую банку добавляют 1 - 1.5 стакана сахара.
Рецепт яблочного повидла
Важно, чтобы это были неокрашенные сорта и зрелые, здоровые, без дефектов яблоки.
Наиболее предпочтительной для хранения яблок считается температура от -1 градуса до +1. Но и при температуре в +2...+4 градуса результаты тоже остаются приемлемыми.
В следующем видео - советы от Андрея Туманова, как отбирать яблоки для хранения
Чтобы сохранить яблоки от гнили и болезней, некоторые садоводы перед закладкой в погреб обрабатывают поверхность фруктов различными растворами. Такая обработка позволяет плодам храниться дольше, однако, перед употреблением фрукты нужно будет очень тщательно мыть с мылом. Специальные растворы для обработки овощей можно приобрести в магазине, или воспользоваться одним из следующих вариантов:Различные способы, как сохранить яблоки надолго
Складывая яблоки в контейнеры или ящики – оберните каждый плод бумагой.
В любой таре плоды следует переложить стружкой, опилками, дубовыми или кленовыми листьями. Если такого материала у вас не оказалось под рукой, то ряды фруктов можно переложить салфетками, тонкой папирусной бумагой или завернуть в них каждый плод. Допускается хранение яблок без прокладок и наполнителей. Так иногда делают жители сельской местности. Но, гарантий, что таким образом плоды сохранятся долгое время, нет никаких.
ящики устанавливаются вдоль стены в два яруса с просветом около двух сантиметров.
Заготавливая урожай домашних яблок на хранение, вы точно будете знать, что в ваш организм не поступит вредных веществ, к тому же вкус и аромат у плодов останется почти таким же насыщенным, будто они только что были сорваны с дерева!
Видите, как много всего можно сделать из яблок! Источник
- Вариант 2. Уложить в банки подготовленные яблоки (целые, половинками, ломтиками, пластинками), на треть банки, залить кипятком на на 5-8 минут для прогревания. Слить воду в кастрюлю, добавить сахар, довести до кипения, залить в банки и закатать. Некоторые хозяйки делают не двойную, а тройную горячую заливку. Сахара на 3-х литровую банку - 200-300 г по вкусу.
- Яблоки - 1 кг (вес для уже очищенных яблок)
- Процесс мочения прост, напоминает засолку и квашение.
- Оптимальная влажность для хранения яблок - 85-95%. При низкой влажности они быстро увядают.
Способов и вариантов укладки яблок на длительное хранение много, каждый может выбрать на свой вкус и свои возможности:Смочите мягкую тряпочку в глицерине и осторожно протрите каждый фрукт.
Опавшие с дерева плоды собирайте в отдельный контейнер. Даже если они выглядят хорошо и еще не начали портиться, микроорганизмы с почвы могли на них уже попасть. Поэтому эти яблочки нужно переработать или съесть в первую очередь. Так же поступаем с плодами, имеющими червоточины.
Лучшие температурные условия для хранения яблок – это режим от -1 до +1 градуса Цельсия. Допускается повышение температуры хранения до +4 градусов, но это максимум.
orchardo.ru
Хранение яблок
При таком хранении, если песок не влажный, яблоки не будут портиться до мая-апреля, оставаясь сочными и ароматными.
У опытных садоводов есть свои проверенные методы, как хранить яблоки зимой. Предлагаем вашему вниманию различные способы хранения яблок, из которых вы сможете выбрать тот, что окажется наиболее эффективным и удобным в вашем случае.
Садоводы и дачники знают, что мало вырастить и собрать богатый урожай, надо его еще и правильно хранить. Конец лета и осень богаты на фрукты – в садах созревают груши, сливы, яблоки и другие плоды. Для того, чтобы и зимой наслаждаться их вкусом и получать пользу, необходимо заранее позаботится о сохранности урожая. Чаще всего на зиму запасают яблоки, поэтому актуальной будет информация о том, как и где их хранить. Эти плоды относятся к скоропортящимся, и для того, чтобы сохранить их в целости, надо подготовить место и условия для хранения.
Вариант 3. Уложить в банки яблоки, залить тёплой водой и пастеризовать при температуре 85ºС 1 литровые банки - 15 минут, 3-х литровые - 30 минут. Можно без сахара.
Сахар - 500 -700 г
Самый простой рецепт мочения
Песок, которым пересыпают яблоки для хранения, по влажности не должен превышать 5%, иначе яблоки могут начать портиться
Уложить яблоки плодоножками вверх (если плодоножки слишком длинные и травмируют шкурку других, их нужно укоротить) в два или слоя, чтобы удобно было наблюдать за ними в процессе хранения. Яблоки ничем не перекладываются. Можно уложить таким способом и гораздо больше яблок - полную корзинку, ящик или коробку. Но такой способ - самый «недолговечный», потому что при появлении хотя бы одного очага гниения процесс быстро будет распространяться на остальные плоды. Используя подобный метод, проверять закладки нужно будет регулярно.
Срок хранения яблок
Опустите плоды в 4-процентный раствор хлористого кальция и подержите там в течение минуты. После этого просушите.
Выбирайте для уборки урожая сухую и прохладную погоду. Важно не допустить перезревания плодов. У каждого сорта свой период созревания. Перезрелые фрукты хранить не стоит. Если яблоко стало «ватным», треснуло, помялось или начало подгнивать – оно годится только для переработки. В погреб такой плод спускать нельзя.
Яблоки лучше всего сохраняются при показателях влажности от 85 до 95 процентов. Если влажность чересчур низкая, то фрукты будут быстро вянуть.
Видео про самый простой способ хранения яблок в домашних условиях
На фото хранение яблок
Яблоки можно хранить в погребе, дома и на балконе, главное обеспечить им подходящие условия. Ну и конечно, способ хранения этих полезных плодов зависит от их сорта.
Для обогащения вкуса в яблочные компоты добавляют красную или чёрную смородину, черноплодную рябину, вишню, лимон, гвоздику, корицу, белое сухое вино или лимонную кислоту на кончике ножа.
Мармелад
Уложить в 3-х литровые банки листья чёрной смородины и вишни, на них - яблоки с хвостиками рядами, перекладывая каждый ряд плодов листочками. Залить рассолом, покрыть тканью (марлей) и оставить при комнатной температуре на несколько дней для брожения. После того, как появившаяся пена осядет, можно закрывать банки капроновыми крышками и выносить на холод.
Условия хранения
Способ перекладывания яблок соломой себя не оправдал, так как плоды приобретают неприятный запах.
Каждое яблоко завернуть в бумагу или бумажную салфетку, уложить рядами в коробку или ящик, плодоножками вверх. Этот способ при условии, что все яблоки выбраны здоровыми, зарекомендовал себя очень хорошо.
Растворите в спирте 100 г прополиса. Погружайте туда яблоки на несколько секунд.
Лучше всего для длительного хранения подходят позднеспелые сорта. При сборе такие яблоки, как правило, жесткие и кислые. Однако в процессе лежки зимой в погребе или подвале плоды дозревают, становятся сладкими и очень вкусными. Все дело в том, что у раннеспелых летних сортов тонкая и мягкая кожица, которая быстро повреждается и не защищает плод должным образом. Кожура у поздних сортов более плотная. Поэтому лежат они лучше и от болезней страдают гораздо меньше.
Опытные садоводы дают следующие советы по хранению яблок:
Если же у вас нет подвала или другого подходящего для хранения помещения, уложите собранные и отсортированные яблоки в целлофановые пакеты по полтора килограмма и плотно завяжите. На участке выкопайте траншею на один-два штыка лопаты, до непромерзающей глубины, аккуратно уложите в яму пакеты с яблоками, оставляя между ними расстояние в 20 см, чтобы не повредить плоды при выкапывании. Траншею засыпьте землей, сверху прикройте ветками и листвой, для создания дополнительного тепла зимой. Не забудьте пометить местоположение каждого кулька палочкой. По мере необходимости можно выкапывать плоды вплоть до весны – по вкусу они будут такими же, как сорванные с дерева.
Насколько долго вам удастся сохранить яблоки, зависит не только от выбранного способа хранения, но также и от сорта яблок. Одни сорта не теряют своих вкусовых качеств и через полгода (при условии правильного хранения), другие же необходимо употреблять сразу после сбора урожая. При выборе сортов яблок обязательно обратите внимание на такое важное свойство, как лежкость плодов – именно она определяет, можно ли заготавливать яблоки на зиму.
Для того, чтобы разобраться как надо правильно хранить яблоки, следует разобраться в их сортах. Яблоки делятся на:
При наличии соковыжималки процесс приготовления сока не представляет никаких трудностей. Выжимается сок из очищенных (или даже неочищенных) яблок, добавляется сахар (на 1 литр сока - 2 ст. ложки сахара), сок доводится до кипения и немедленно заливается в подготовленную посуду. Банка или бутылка закатывается и ставится под укутывание. Такой сок может храниться до 2-х лет.
Принцип приготовления тот же, что и для повидла. Но для мармелада рекомендуется в воду, где варятся яблоки, положить мешочек с кожурой и яблочными «сердцевинками» с семенами - именно в них больше всего пектина, что будет способствовать застыванию мармелада. После варки мешочек удаляется, а яблоки протираются и, после добавления сахара, увариваются до нужной густоты.
Через 2 месяца яблоки будут полностью готовы.
Своими руками можно сделать перегородки для яблок из картона, сделав на его полосах надрезы на равных расстояниях и совместив листы крест накрест. Получатся квадратные ячейкиНа дно коробки уложить слой чистого (промытого и высушенного) песка с добавлением золы на 3 см. Уложить на песок слой яблок так, чтобы они не касались друг друга, засыпать полностью песком с золой, сверху уложить таким же образом ещё 2-3 слоя. Переслаивать можно и другими сухими и сыпучими материаламиРазведите некрепкий раствор марганцовки и обработайте им яблоки.
Способы хранения в домашних условиях
Ранне- и среднеспелые яблоки могут пролежать в погребе максимум пару месяцев. Температура при этом должна быть минимальной – около 0 градусов. Для позднеспелых сортов характерны более длительные сроки хранения – до 7 месяцев. Столбик термометра в этом случае может подниматься до +4 градусов.
— Если вы решили пересыпать плоды песком, то его влажность должна быть не более 5 процентов, в другом случае фрукты начнут портиться.
Сложнее приходится городским жителям, у которых собственного земельного участка нет, а полакомиться домашними яблочками хочется. Хранение яблок в городских квартирах возможно в обычных пищевых целлофановых мешках. Заполните мешки отсортированными неповрежденными яблоками до половины, завяжите и вырежьте в середине мешка отверстие длиной около 10 см. Положите кульки с яблоками в теплом гараже или в квартире, чтобы плоды не промерзли. Во влажный день внутри мешка будут образовываться капельки воды, а в сухой день плоды будут впитывать в себя эту влагу. В таких условиях яблоки долго не высыхают, оставаясь свежими и упругими.
Видео про то, как хранить яблоки на зиму
Летние сорта – они обладают нежной тонкой шкуркой,
Яблочный уксус по праву считается богатейшим источником таких необходимых для человека микроэлементов, как кальций, натрий, калий, железо, бор и магний. Особенно «богат» яблочный уксус на калий - в 200 граммах приготовленного из свежих яблок уксуса содержится 240 мг калия. Поэтому людям, которые стремятся к здоровому, правильному питанию, заготовить яблочный уксус на весь год - просто дело чести )
Рецепт яблочного мармелада
Рассол
ferma-biz.ru
Как хранить яблоки в погребе - особенности и лучшие способы
При закапывании в землю мешков с яблоками для удобства можно перевязать мешки верёвкой, а концы верёвки выпустить наружу, привязав к палке. В последующем достаточно потянуть за верёвку - мешок и «поднимется» на поверхность.
-
Шелухой гречихи
Пользоваться или нет дополнительной обработкой плодов, каждый садовод решает для себя сам. Некоторые вещества вполне безвредны, а некоторые могут нанести вред организму. Поэтому будьте внимательны.
- Различные сорта следует хранить в разной таре. Одно летнее яблоко, положенное вместе с зимними, испортится первым. А за ним последует и весь остальной ящик.
-
— Можно самостоятельно изготовить специальные картонные перегородки. Возьмите листы картона, на одинаковых расстояниях друг от друга сделайте на них надрезы и крестообразно совместите листы. Таким образом, у вас получатся ячейки квадратного вида.
У вас есть замечательный сад, где растут фруктовые деревья, в том числе много яблонь и вы собрали большой урожай этих вкусных и полезных плодов. Теперь вы уверены, что ваша семья не останется на зиму без витаминов. Кроме этого, ценность яблок заключается в большом присутствии в них различных микроэлементов и клетчатки. Все это удачно дополнит ваш рацион питания осенью и зимой. Долго рассказывать о пользе яблок, особенно, выращенных в собственном саду, мы не будем. Об этом многие знают с детства. Безусловно, свежее яблоко несет в себе намного больше пользы, чем любые виды его переработки. Главным условием для того, чтобы пользоваться результатами своего труда долгий осенне-зимний период, есть правильное хранение яблок.
- Самые популярные сорта, подходящие для длительного хранения: Антоновка обыкновенная, Богатырь, Мелба, Голден Делишес, Жигулевское, Старкримсон, Джонатан, Макинтош, Уэлся, Старкинг, Северный синап, Симиренко.
- Осенние сорта – шкурка средней толщины,
- Рецепт яблочного уксуса
- Яблоки - 1 кг
Вода - 5 л
Чтобы не поранить яблоко во время уборки с дерева, достаточно, взяв его в ладонь, прокрутить вместе с плодоножкой - яблоко легко отделится от ветки.
Льняными очёсами
Стоит заметить, что добиться идеальных условий, которые соблюдаются при промышленном хранении, в реалиях домашнего погреба не всегда просто. Однако, соблюдая вышеперечисленные правила, вы сможете сохранить большую часть урожая этих замечательных фруктов.
Особенности хранения яблок
Погреб является лучшим местом для хранения яблок. Для хорошей лежки плодам нужно создать подходящие условия, а также подготовить ящики или контейнеры. Зимой в погребе они будут дозревать и доходить до кондиции.
— В случае если вы собрались закопать в землю мешки с яблоками, то перевяжите их веревкой, а ее концы оставьте снаружи и привяжите к палке. Когда вы соберетесь воспользоваться мешком и взять яблоки, вам достаточно будет потянуть за веревку и мешок приподнимется наверх.
Если вы хотите, чтобы срок= хранения вкусных и полезных плодов был длительным, то во время уборки яблок срывайте их с дерева вместе с плодоножкой и желательно не отрывать с ветки плодушку. После того, как вы аккуратно сорвете плод, не следует его протирать, лучше сразу положите в корзину или ведро. Обратите особое внимание на то, что яблоко не должно быть примятым. Не следует его крепко сжимать в руках и бросать в тару.
Чтобы яблоки сохранились как можно дольше, важно правильно их сорвать с дерева:
Зимние сорта — грубая шкурка и характерный восковой налет.
Яблоки - 0.8 кг
Сахар - 500-700 г
Сахар - 200 г
Плохо хранятся яблоки с деревьев, перекормленных удобрениями.
Способы хранения
Луковой шелухой
Позади осталось лето, и вот она - благодатная осенняя яблочная пора! Когда спелые красные, зелёные, жёлтые и солнечно-полосатые яблоки перекочёвывают с деревьев в корзинки, сумки и ящики и едут-едут в наши дома и квартиры.
-
Для хранения прекрасно подойдут обычные овощные ящики.
— Учтите, что если вы сильно удобряли деревья в весенне-летний период, то
- Конечно же, лучше собирать плоды руками. Но, если вы решили воспользоваться плодосъемником, будьте внимательны и следите за тем, чтобы он не повредил кожицу яблока, иначе во время хранения плоды начнут болеть и уменьшится срок их пригодности для использования. В худшем случае битое яблоко сразу же загниет и пропадет.
- плоды нельзя сильно сжимать пальцами, мять, царапать;
-
Толщина шкурки яблок определяет их сохранность, ведь кожица защищает мякоть плодов не только от высыхания, но и от проникновения микроорганизмов. Сорта яблок с толстой шкуркой и маслянистым налетом могут оставаться сочными и свежими долгое время, поэтому для хранения на зиму выбирают именно такие яблоки. Сорта летнего и осеннего типа можно хранить не продолжительное время.
Вода - 1 л
- Чем больше сахара - тем гуще мармелад!
- Соль - 1 ст. ложка с горкой
- В период созревания яблок поливать яблоню не следует, это плохо отразится на лёжкости
Дополнительная обработка перед хранением
Лузгой
- И когда редкая хозяйка не хватается за голову - куда ж девать эту огромную гору щекастых, брызжущих спелым соком плодов! Что с ними делать?
- Особенность хранения этих фруктов заключается в том, что при лежке плоды выделяют этилен. Это газообразное вещество способствует созреванию как самих яблок, так и других овощей, хранящихся с ними в одном погребе. Так, например, картофель начинает преждевременно прорастать. Поэтому хранить яблоки лучше всего в отдельном помещении. Если такой возможности нет, желательно сделать в погребе несколько отсеков.
- хранение яблок
- Также следует обратить свое внимание еще на одну особенность, помните, что плоды матового оттенка имеют своеобразный налет воска, который лучше не удалять. Он бережет яблоко от загнивания, а также различных грибковых болезней и плесени. Воск является надежной защитной оболочкой плода.
не рекомендуется обрывать плодоножки;
Во многом успех хранения яблок определяется тем, как их собирали. Для сбора урожая яблок следует использовать стремянки, лестницы и другие приспособления, позволяющие осторожно снять плоды с дерева. Если яблоки планируют оставлять на длительное хранение, то собирать их надо в перчатках, чтобы не повредить восковой налет на кожице. Собирать плоды надо в специальные плодосборные сумки, а если таких нет, то заменить их можно на пластиковые ведра, изнутри выстеленные мешковиной. Собирать яблоки так, как делают многие – струшивают плоды с дерева, а потом собирают их с земли – нельзя, поскольку даже незначительные повреждения могут привести к порче яблок и их гниению. К тому же, поврежденное яблоко заразит гнилью и соседние плоды в ящике.
PodvalDoma.ru
Как сохранить до весны яблоки и 12 беспроигрышных способов заготовки на зиму
Сахар (мёд) - 100 г
Мармелад может быть мягким и плотным. Чтобы получить листовой мармелад, его перекладывают в плоские формы и либо оставляют на воздухе для подсушивания, либо подсушивают в духовке при температуре 50ºС в течение 1-1.5 часов.
Много рецептов, где вкус яблок «регулируют» с помощью ржаной муки, мёда, сухой горчицы, эстрагона. Некоторые хозяйки делают мочёные яблоки с капустой или с брусникой.
Как сохранить яблоки до весны
Три составляющие долгого хранения
Источник
Какой сорт яблок выбрать для хранения
Торфом
Конечно, половину можно заложить на хранение в землю, подвалы и погребы.
Из этого же свойства вытекает необходимость сортировать плоды по размеру. Чем крупнее яблоко, тем быстрее в нем происходят биологические процессы, и тем больше этилена оно выделяет. Поэтому лучше закладывать на хранение мелкие и средние плоды.
Как снять яблоки с дерева правильно
с этих растений будет слишком усложнено.— Помните, что когда происходит процесс созревания яблок, не следует поливать деревья, иначе яблоки будут плохо храниться.
- После того, как вы сняли яблоко с дерева и положили в тару, по возможности, охладите собранный урожай. Для этого следует поставить тару с фруктами в прохладное помещение, пусть они постоят там две или три недели. Причем перекладывать их в другую тару, при этом не следует.
- урожай складывают в емкости аккуратно, не бросая, – иначе на яблоках останутся вмятины;
- Яблоки во время хранения продолжают «жить»: поглощают кислород, выделяют углекислый газ, влагу, происходят ферментативные реакции. В зависимости от размера происходит и созревание плода, поэтому чем крупнее яблоко, тем раньше оно созреет и тем больше выделяет веществ.
- Дрожжи прессованные - 10 г (или сухой ржаной хлеб 0 - 20 г)
- Яблочное варенье - любимое всеми лакомство.
- В следующем видео отец Гермоген, повар Даниловского монастыря, расскажет, как приготовить мочёные яблоки в медовой воде
Как рассортировать яблоки
А вот из остальных яблок можно сделать десятки, если не сотни разных заготовок!
- Мхом
- Оказывается, подготовить яблоки к хранению - не такая уж и простая штука… Это только на первый взгляд кажется: сложил красивые яблоки аккуратно в ящик - и дело сделано. Не тут-то было! Чтобы яблоки всю зиму и весну радовали своей свежестью и «товарным видом», необходимо знать три секрета:
- Второй особенностью яблок является то, что при длительном хранении они способны впитывать сильные запахи, что также отражается на их вкусе. От вышеупомянутого картофеля яблоки набираются не очень приятной «крахмалистости», а вот от чеснока могут набраться специфического аромата. Это еще один аргумент в пользу хранения яблок в отдельном помещении.
- Существует несколько способов хранения яблок в домашних условиях:
После того, как вы собрали и уложили яблоки в тару, через пару недель следует их рассортировать. Во время сортировки от здоровых плодов отделяют помятые, гнилые, больные и другие яблоки с различного рода повреждениями. Отдельно отсортировывают фрукты с червоточинками. Все целые и здоровые яблоки укладывают для дальнейшего употребления в осенне-зимний период.
Укладка яблок на хранение
захватывать плоды при срывании с дерева нужно всей ладонью, приподнимая и прокручивая их вместе с плодоножкой;
«Простая» укладка
Перед закладкой на хранение яблоки надо перебрать, отделить пораженные вредителями или болезнями, а также с механическими повреждениями. Хранению подвергаются только абсолютно здоровые плоды.
Оборачивание в бумагу
Яблоки натереть на крупной тёрке, добавить воду, сахар, дрожжи и оставить на 10 дней в открытой банке при температуре 20-30ºС при периодическом помешивании деревянной ложкой. Затем процедить, добавить по желанию ещё мёд или сахар из расчёта 50 г на литр сока и оставить до конца брожения на 40-60 дней в тёплом месте под тканью (марлей).
Пересыпание (переслаивание)
Учитывая огромное количество сортов яблок, оно само по себе уже получается каждый раз разным, а уж если принять во внимание фантазию наших хозяек, то ясно - зимой будет над чем ахать!
- Пюре из яблок - это нежный воздушный продукт, который одним из первых в жизни дают малышу грудного возраста и который до самой старости будет присутствовать в рационе почти каждого человека.
- Сегодня мы поделимся с вами идеями, как лучше всего обработать урожай яблок и сделать самые разнообразные и беспроигрышные по вкусовым качествам и оригинальности зимние «яблочные» заготовки.
- Листьями деревьев
- Насколько долго будут храниться яблоки, напрямую зависит от их сорта. Далеко не каждый сорт обладает способностью длительное время сохранять пищевые и питательные свойства (что, собственно, и называют лёжкостью).
- Прежде чем закладывать урожай в погреб, нужно подготовить само помещение и тару. Стены можно побелить известью, а ящики и стеллажи обработать дезинфицирующими веществами.
- — Оптимально производить хранение яблок на стеллажах, оборудованных специальными выдвижными ящиками. В этом случае вам будет удобно доставать плоды в зимнее время. При таком способе укладки плоды размещаются в один ряд таким образом, чтобы не соприкасаться друг с другом.
- Для того чтобы хранение яблок происходило длительный срок, следует каждый плод обернуть газетной или другой неплотной бумагой и уложить в заранее приготовленную тару плодоножками вверх.
- начинать уборку следует с нижнего яруса кроны яблони;
- Также надо отсортировать яблоки по размерам на крупные, средние и мелкие. Дольше всего хранятся средние яблоки, а вот большие плоды чаще поражаются болезнями – их надо съедать в первую очередь. Мелкие же яблоки быстро увядают. Разные по размеру яблоки надо хранить отдельно и использовать в разные сроки.
Готовый уксус профильтровать, хранить в холодильнике.
Предлагаем оригинальный рецепт яблочного варенья, где добавки к яблокам весьма нестандартны.
В полиэтиленовых пакетах
Готовится пюре просто и быстро.
В земле
Итак, какие яблоки точно доживут до весны?
Стружкой деревьев лиственных пород
Обработка углекислым газом
Хорошей лёжкостью обладают сорта средней полосы Антоновка обыкновенная, Богатырь, Витязь, Северный синап, Жигулевское, Маяк, Орловское зимнее, Избранница, Кортланд, Банановое, Мелба и Уэлси.
Обработка ультрафиолетом
Идеальной температурой для хранения яблок считается -1 – +3 градуса. При такой температуре выделение этилена будет минимальным, и урожай пролежит максимально долго. Влажность в пределах 85–95%. Высокий показатель содержания влаги в воздухе убережет яблоки от сморщивания и высыхания.
Условия хранения яблок
— Неплохим вариантом является хранение яблок в деревянных ящиках. При установке ящиков поверх друг друга не следует их заполнять яблоками доверху, потому что верхний ящик будет давить плоды, находящиеся снизу, и они начнут портиться. Укладку яблок следует выполнять очень аккуратно, чтобы не помять и не поранить фрукты. Обратите внимание на то, что плоды могут повредиться о соседнюю плодоножку, но обрывать ее все же не надо. Укладывать яблоки лучше ручным способом, а во время этого процесса производить их калибровку и сортировку.
Места для хранения
Также хранение яблок можно выполнить старым дедовским способом. Плоды укладывают в солому и оставляют на длительное хранение. Но, в этом случае, яблоки со временем могут приобрести неприятный вкус, а если появится гниль у одного или нескольких фруктов, солома может разнести запах на всю закладку. Так что в современных условиях лучше этим способом не пользоваться. Но, если вы все же решили использовать солому, то укладывайте яблоки в один слой, при этом заверните все плоды в газету или тонкую промасленную бумагу.
- сбор урожая можно осуществлять только в сухую погоду.
- В качестве тары для хранения надо выбирать изделия из мягкой древесины или влагостойкого картона. Тара должна быть надежной, чистой и обеспечивать достаточное охлаждение и вентиляцию яблок. В ящик для хранения не должно быть слишком больших просветов. Можно использовать решетчатые лари или укладывать яблоки на стеллажи.
Тара для хранения
Недаром говорят, что летний день год кормит. А в примере с яблоками - летний день может не только накормить, а и напоить. И не только соком и компотом - из яблок получается замечательный домашний алкогольный напиток. Причём его можно приготовить как на спирту (водке), так и с помощью естественного брожения.
Температура хранения
Рецепт «Яблочное варенье с грецкими орехами и пряностями»
Влажность
Рецепт яблочного пюре
Несколько советов от дачников
- Наверное, это самый старейший способ заготовки яблок на зиму.
- Опилками
- В южных районах наиболее лёжкими являются сорта Джонатан, Аврора крымская, Ренет Симиренко, Старкинг и Олимпийское.
- Погреб для хранения яблок должен иметь хорошую приточную вентиляцию. Циркуляция воздуха необходима для снижения концентрации этилена.
- — Иногда фрукты хранят в деревянных контейнерах. Особенно это актуально в случае сбора большого урожая. Специалисты считают, что это очень неудобно и вредно для яблок, так как плоды, которые находятся в верхней части контейнера, будут оказывать большое давление на яблоки, находящиеся снизу, а те сразу начнут портиться.
- Зрелые большие яблоки во время хранения выделяют достаточно много этилена, который влияет на их быстроедозревание. Этот же процесс происходит и в целом ряде всем известных овощей. Повышенное содержание этилена помогает некоторым овощам прорастать раньше срока. Кроме этого, под воздействием этилена такие культуры, как морковь, сельдерей и картофель быстрее портятся.
- Все собранные яблоки необходимо рассортировать на крупные, средние и мелкие плоды с повреждениями. Крупные яблоки сохраняются хуже, чем плоды того же сорта, но меньшего размера. Третью категорию обычно используют для приготовления компотов, варенья и прочих заготовок.
12 беспроигрышных способов заготовки яблок на зиму
Считается, что самыми подходящими для этой цели являются кислые сорта яблок, так как они более сочные.
Яблоки - 1 кг
Яблоки - 2 кг
Сушёные яблоки
Сушёные яблоки - необыкновенно вкусный продукт, их можно безо всякой дополнительной обработки есть «просто так»… Ну кто не помнит приятную ароматную кислинку серединки и подхрустывающую сладость краешков яблочного сухофрукта?
Отделённые друг от друга яблоки прекрасно переживают зиму и даже весну, длительность хранения ограничивается только лёжкостью сортов.
Если уж вы задумали хранить яблоки в натуральном виде, то надо уже с момента сбора начинать действовать правильно, потому что во многом от того, как вы это сделаете, зависит срок их «дальнейшей жизни».
Помещение должно быть хорошо защищено от грунтовых вод, также стоит позаботиться о гидроизоляции стен и перекрытий. Для поддержания стабильной температуры зимой подвал нужно хорошо утеплить.
— Можно хранить плоды в картонных коробках. Перед этим коробки следует проклеить скотчем, в ином случае они могут разорваться. Укладка яблок в этом случае происходит аналогично процессу в деревянных ящиках.
- И если вы планировали производить хранение яблок в погребе рядом с вышеназванными овощами, то откажитесь от этой затеи заранее. Для яблок следует организовать отдельное помещение, в таком случае срок их хранения продлиться на максимальное количество времени.
- На фотографии яблоки
- Если яблоки укладываются в ящики, то их размещают рядами или по диагонали.
- Рецепт домашней яблочной наливки
Грецкие орехи - очищенные 150 г
Сахар - 150-200 г
А вот приготовить из сушёных яблок зимой можно и компот, и десерт, и начинку для пирожков.
Мочёные яблоки
В следующем видео - мастер класс по закладке яблок на зимне-весеннее хранение способом пересыпания
Собирать плоды нужно в момент съёмной спелости (когда только начали опадать здоровые спелые яблоки - по 5-6 штук в сутки)
Способов хранения яблок существует множество. Каждый садовод с годами вырабатывает свою технологию, позволяющую в условиях именно его погреба сохранить урожай лучше всего.
На полки стеллажей или ящики можно приклеить этикетку, на которой будет информация о сорте яблок и времени их закладки. Туда же можно внести дополнительные данные о размере яблок, если они пересыпаны или обернуты.
Кстати, если вы думаете, что во время совместного хранения картофеля и яблок больше страдает овощ, то вы глубоко заблуждаетесь. Конечно же, под воздействием этилена, который выделяют фрукты, картошка начинает быстрее прорастать, но, яблоки в свою очередь тоже подвергаются негативному воздействию. Если вы на несколько дней поместите фрукты и плоды в одно помещение, то ничего страшного не произойдет, а вот длительное хранение яблок придаст плодам неприятный вкус крахмала.
Также на лежкость яблок влияют удобрения, которые вы вносили в течение сезона. При переизбытке азотных удобрений плоды быстро теряют свою плотность, что отрицательно сказывается на сроке хранения. От чрезмерного использования фосфорных удобрений плоды грубеют. Недостаток кальция вызывает стекловидность и потемнение мякоти. А вот если вы внесли в почву калийные удобрения в правильных пропорциях, окраска плодов будет более привлекательной.
Если достаточно времени, то каждый плод перед укладкой на хранение окунают в двухпроцентный раствор хлористого кальция. Его можно заменить спиртовой настойкой прополиса, которую готовят из расчета сто грамм прополиса на пол литра спирта.
- Яблоки - 2.5 кг
- Лимон - 1 средний
- Очищенные от кожуры и сердцевинок яблоки залить водой так, чтобы вершинки яблок были не покрыты. Довести до кипения и варить 5-8 минут в зависимости от сорта яблок. (Ранние развариваются быстрее)
Для сушки подходят все сорта яблок, что делает этот способ заготовки чрезвычайно удобным. Нет никаких ограничений ни по форме плодов, ни по цвету, ни даже по целостности - любые повреждённые червячком, ударенные или пораненные яблоки можно очистить от дефектов и использовать для сушки.
Хорошо зарекомендовал себя способ хранения яблок в полиэтиленовых пакетах. Нужно положить в пакет 2-4 кг яблок одного сорта, завязать, а пакете сделать 4-5 надрезов-дырочек для вентиляции. Хранить при температуре от -1 до +1 градуса.
Пюре, повидло и мармелад
Снимать яблоки только в сухую погоду
Приведем наиболее популярные способы:
Все садоводы в один голос утверждают, что хранение яблок лучше всего производить в погребе. Причем место хранения этих фруктов не должно совпадать с помещением закладки картофеля. Иногда яблоки хранят в квартирах на лоджиях, в гаражах или специальных пристройках к ним. Эти условия, безусловно, не очень подходят для оптимального хранения фруктов. В этом случае тару с яблоками необходимо будет дополнительно утеплить, чтобы защитить от негативного воздействия низких температур. Для утепления желательно использовать старые одеяла, пенопласт или другие бытовые утеплители. Конечно же, если ударят сильные морозы, то яблоки вряд ли можно будет спасти, весь урожай может погибнуть.
- Длительность пригодности для использования фруктов во многом зависит от их сорта. Вовсе не все сорта могут оптимально храниться длительный период, при этом сохраняя свои полезные свойства.
- Стоит отметить, что дольше сохраняются яблоки, собранные с взрослых деревьев (молодые яблони чаще подвержены болезням), с наружной стороны кроны, где плоды получают больше солнечного света.
Хранить яблоки можно и в песке. Для этого понадобится мелкий чистый песок. Предварительно просушенный в печке. В ящики засыпают на дно тонкий слой песка, укладывают плоды, а потом засыпают сверху слоя яблок песок так, чтобы поверху его толщина была равна трем сантиметрам. Потом укладывают следующий слой плодов и опять засыпают песок.
Сахар - 2 кг
Сахар - 180 г
Как только яблоки разварились, откинуть их на дуршлаг и дать стечь воде.
Сушить яблоки можно
Если нет подвала, можно хранить яблоки и в земле. Заготовив заранее яму или траншею глубиной 40-50 см, в период наступления холодов около -5...-7 градусов упаковать яблоки в полиэтиленовые пакеты по 5-6 кг и заложить в яму. На дно ямы и поверх пакетов рекомендуется уложить ветви ели или можжевельника для предохранения от мышей. Останется засыпать всё землей.
Не отрывать от яблока плодоножку
Стеллажи для фруктов и овощей с выдвижными ящиками.
Опираясь на советы, изложенные в этой статье, вы сможете пользоваться вкусными плодами своего труда практически круглый год.
Следует помнить, что осенние сорта подлежат закладке всего лишь на два месяца и температурный режим должен выдерживаться на уровне ноля градусов. А срок хранения зимних сортов может длиться от четырех до семи месяцев.
Высокая температура и переувлажнение в период созревания яблок негативно сказывается на их лежкости – ни в коем случае не поливайте в это время яблони!
- Если планируется перенос уложенных в ящики яблок, то укладка должны быть очень плотной, чтобы во время перемещения яблоки не бились друг о друга и не повреждались.
- Водка - 0.5 л
Лавровый лист - 2 листа
В оставшуюся мякоть добавить сахар и варить 5 минут, помешивая. Густоту пюре регулировать можно с помощью яблочного отвара, который стёк с яблок.
на открытом воздухе
- Чтобы удобнее было искать «схрон» зимой, можно продумать свой знак - палка, флажок, арматура… Закопанные яблоки прекрасно хранятся под землёй вплоть до весны. Для верности дачники ещё насыпают сверху на ямы опавшую листву - она предохранит плоды от холода.
- Не вытирать с яблок природный восковой налёт (матовую плёночку)
Раскладываем плоды на стеллажах. Стеллажи предварительно нужно просушить и застелить бумагой либо мешковиной. Прекрасно, если у вас имеются стеллажи с выдвигающимися ящиками. Складывать яблоки нужно в один ряд, плодоножками вверх, оставляя между ними небольшие промежутки. Такое хранение удобно и позволяет видеть состояние всего урожая.
Яблоки очень чувствительны к любым механическим повреждениям. Поэтому для того чтобы плоды можно было хранить долго, собирать их с дерева нужно крайне аккуратно:
Варенье и джем
Очень хорошо лежат зимой такие сорта яблок, которые растут в средней полосе России, как Богатырь, Кортланд, Антоновка обыкновенная, Маяк и некоторые другие. А на юге страны дольше всего хранятся Ренет Симиренко, Аврора крымская, Старкинг и Джонатан.
Хранение яблок на зиму в большинстве случаев осуществляется в специально подготовленном для этого помещении, где температура поддерживается на уровне от 0 до +3 градусов, а влажность воздуха не поднимается выше 90%. От высокой температуры яблоки начинают желтеть. Стены в хранилище предварительно следует побелить, а пол обработать раствором железного купороса.
При стеллажном хранении яблоки можно заворачивать в промасленную бумагу или же пересыпать плоды промасленной стружкой. Для пропитывания бумаги или стружки используют минеральное (например, вазелиновое) масло.
Вода - 8 л
- Перец чёрный горошек - 3 штуки
- В горячем виде заложить в стерилизованные баночки и закатать. Перевернуть на крышки и укутать до остывания.
- в специальных сушилках
- Есть опыт длительного хранения яблок в пакетах, куда с помощью сифона для газирования воды медленно нагнетается углекислый газ (отверстие затем запаивается). Такой пакет с яблоками прекрасно хранится в подвале долгое время.
- Сорванные яблоки не бросать, а аккуратно укладывать в подготовленную ёмкость
- Используем овощные ящики. Обычные деревянные решетчатые ящики подходят и для яблок. Дно контейнера нужно простелить бумагой или тканью, чтобы сделать поверхность мягче. Если складываете яблоки в несколько рядов, следите, чтобы верхние плоды не поцарапались о плодоножки нижних. Удалять плодоножки не рекомендуется, так как это чревато возникновением грибковых заболеваний. Между слоями также можно проложить ткань или бумагу. Не делайте слишком много яблочных рядов в одном ящике, так как в этом случае верхние ряды будут давить своей массой на нижние, и те, в свою очередь, могут помяться и начать портиться. Не забудьте подписать сорта.
Срывать плоды с ветки нужно вместе с плодоножкой.
Конечно же, в большинстве садов растут разные сорта яблонь. Следует учитывать, что разные сорта этих фруктов лучше всего хранить в отдельной таре.
На фото яблоки
Можно хранить яблоки в полиэтиленовых пленках. Укладывают плоды так: в ящик кладут крест накрест два слоя пленки, а яблоки укладывают ровными рядами. Затем пленку укладывают сверху в виде конверта.
Наполнить банку порезанными ломтиками (очищенными от кожуры и семечек) яблок, налить воду и водку и поставить в тёплое место (на солнце) на 2 недели. Если в конце срока все дольки уже поднялись наверх и плавают, процедить забродившую жидкость через марлю (осадок останется на ней), добавить сахар и снова оставить в тёплом месте ещё на двое суток.
Яблочный компот
Яблоки нарезать мелкими дольками, залить водой, добавить немного лимонного сока и несколько лимонных долек, весь сахар и лавровый лист и, не перемешивая, варить на медленном огне 10 минут. Затем достать лимон и лавровый лист, добавить измельчённый грецкий орех и варить ещё 15 минут. В конце по желанию можно добавить горошинки перца.
Из 2 кг яблок получается почти три 0.5 л баночки пюре.
- в электрических духовках
- Предприимчивые дачники предлагают даже обработать яблоки, разложенные в один слой, бактерицидной ультрафиолетовой лампой (БУФ-60). на расстоянии 1,5 метра в течение 20-30 минут (один раз перевернув для равномерного облучения). По свидетельству тех, кто испытал этот способ, на протяжении зимы на плодах не наблюдалось никаких гнилостных повреждений.
- Чтобы не травмировать плоды при сборе, начинать нужно с нижних веток, переходя к верхним
В картонных коробках. Смысл примерно такой же, как и в случае с деревянными ящиками. Выбирайте коробки из плотного картона. На каждой коробке можно также подписать маркером, какой сорт яблок в ней лежит.
Яблочный сок
Срываем вместе с плодоножкой. Каждый фрукт собираем с ветки вместе с тонкой плодоножкой, стараясь при этом не обломить веточки. Если плодоножку удалить, хранить такое яблоко будет значительно сложнее, так как через ранку проникнут бактерии и грибки. В первую очередь нужно собирать плоды, которые висят низко, а уже потом добираться до верхушки.
Яблочный уксус
Это, к тому же, и более удобно. Зимой вам не надо будет рыться в ящике, чтобы найти тот или иной сорт, который вам нужен именно в данный момент. Ведь для того, чтобы давить соки используются одни яблоки, другие отлично подойдут для пирога или шарлотки, а из третьих лучше всего сварить компот. Конечно же, никто не забывает о том, что сырые плоды сами по себе вкусны и питательны. Но, и они разнятся по вкусовым свойствам. Одни люди любят сладкие фрукты, другие предпочитают с кислинкой, кто-то ест кисло-сладкие яблоки. Представьте себе, что вы держите все виды яблок в одном ящике, причем каждое из них завернуто в бумагу или газету, да еще и пересыпано опилками или другим материалом, о котором речь пойдет ниже. Процесс поиска нужного вам сорта в этом случае займет у вас много времени.Собранный урожай сразу охладите, поместив плоды в холодильник или в подвал. Отсортированные яблоки не нужно мыть и протирать, так как восковой налет защитит плоды от болезней. Иногда яблоки дополнительно смазывают жиром или окунают в расплавленный воск для защиты от вредителей.
- Еще один способ хранения яблок – в полиэтиленовых пакетах. При дыхании плодов выделяется углекислый газ, который как бы консервирует обменные процессы в плодах и в результате хранение возможно на большем сроке. Важно, чтобы при этом температура воздуха была постоянной и в пределах +5-7 градусов. Каждое предварительно охлажденное яблоко (чтобы не конденсировалась влага) укладывают в отдельные пакетики из полиэтилена, плотно завязывают и укладывают в тару для хранения. Такой метод позволяет хранить яблоки даже на балконах городских квартир.
- Затем банка переносится на холод на 10-12 дней, после чего разливается в бутылки, укупоривается и выстаивается в закрытом виде на холоде не меньше месяца. В конце этого срока наливка готова к употреблению. Общее время приготовления - до 45-47 дней.
- Получается ароматное нежное варенье с пряными нотками.
- Для детского питания сахар можно не добавлять, тогда пюре нужно пастеризовать.
в газовых духовках.
Конечно же, немаловажно и создание подготовленным плодам правильных условий - таких, в которых они смогут без ущерба для себя храниться, сколько позволят особенности сорта.
Наливка и настойка
Некоторые неопытные садоводы, сняв яблоки с дерева прямо в ящики, в этот же день отправляют их в погреб «на зиму». И допускают ошибку. Опустить в погреб на холод как раз-то и неплохо, но только на короткое время. Перед сортировкой яблоки действительно лучше всего подержать в прохладном помещении 2-3 недели - чтобы проявились признаки возможных дефектов. Но потом необходимо сделать следующее:
Каждый фрукт заворачиваем в бумагу.
Бережем кожицу. Следите за тем, чтобы при сборе не поцарапать плоды ногтями и не оставить на них вмятин.
- Также лучше всего перед закладкой яблок на хранение их рассортировать по размеру. Крупные яблоки начнут выделять больше этилена, потому что они более зрелые. Если вы будете хранить плоды разные по размеру в одной таре, то процесс созревания маленьких по размеру фруктов значительно ускорится. А крупные яблоки, в свою очередь, могут скорее испортиться.
- Самый распространенный вариант хранения: завернуть подготовленные яблоки в бумагу и уложить плодоножками вверх в сухую чистую тару (влагостойкие картонные или деревянные ящики, решетчатые лари, корзины). Можно уложить яблоки на бок плодоножками в одну сторону, переложив каждый слой плодов бумагой, деревянной стружкой или соломой. Отдельно завернутые в бумагу яблоки хранятся лучше, ведь если одно из них загниет, гниль не перейдет на соседние плоды.
- Обычно тару с яблоками хранят в подвалах, погребах или другом прохладном, но хорошо вентилируемом месте. Температура хранения должны быть в среднем 20 градусов, а оптимальная влажность – 80%.
- Яблочное варенье считается готовым, если сами плоды стали прозрачными, а сироп стал покрываться слабоморщинистой плёночкой
В следующем видео - тоже рецепт удивительного и необычного варенья из яблок «Яблочный шедевр»
Повидло
В «яблочную» записную книжку хозяйки
- Если вы щепетильно относитесь к цвету сушёных яблок, можете нарезанные ломтики яблок подержать в слабом соляном растворе (1 неполная чайная ложка соли на литр воды) 3-4 минуты - тогда при сушке яблоки останутся светлыми, без характерного «поржавения».
- Погреб, подвал перед тем, как занести плоды на хранение, рекомендуется в целях дезинфекции обработать:
- Яблоки нужно перебрать и отобрать только те плоды, которые здоровы и не имеют механических повреждений, лучше - с плодоножками
- Заворачиваем в бумагу. Для этой цели можно использовать рулонные бумажные полотенца. Каждое яблочко нужно обернуть в несколько слоев и уже в таком виде складывать на хранение в ящики. Бумага служит дополнительной теплоизоляцией, впитывает лишнюю влагу и не позволяет плодам соприкасаться. Если в погребе влажность невысокая, иногда рекомендуют смазывать бумагу любым маслом без запаха. Однако стоит учитывать, что поверхность яблок в этом случае будет жирная.
- Бросать яблоки нельзя — побитые участи быстро начнут портиться.
- Большое значение имеют условия хранения яблок. Они обязательным образом отразятся на длительности и сохранности собранного урожая.

Как хранить яблоки
Лучше всего в месте хранения устанавливать стеллажи с нижней полкой на расстоянии 15-20 см от пола, и чтобы верхняя полка была расположена так, чтобы от ящика с яблоками до потолка было не меньше 30 см. Расстояние между полками должно быть такое, чтобы от верхнего края тары с яблоками до следующей полки было не меньше 20 см.
Яблочный джем готов, если горячая капля сразу же густеет на холодной поверхности
Джем
- Если яблочное пюре продолжать вываривать, то оно загустеет и превратится в другой продукт - повидло. Как правило, по отношению к первоначальному объёму пюре готовое повидло будет объёмом почти вдвое меньше. Правильно сваренное повидло отлично хранится безо всякой герметизации, для этого сахара в нём должно быть не менее, чем 60-65%
- Хранят сушёные яблоки в стеклянных банках или в плотных бумажных пакетах вплоть до нового урожая.
- стены побелить свежегашёной известью с медным купоросом (из расчёта 1,5 кг извести + 150 г медного купороса на 10 л воды)
Яблоки разных сортов желательно разделить для хранения.
Как собирать яблоки
Пересыпаем опилками. Опилки должны быть из лиственных пород древесины. Как правило, для хранения овощей рекомендуют использовать хвойную стружку. Но яблоки, как уже было сказано выше, способны впитывать в себя посторонние запахи.
Способы хранения яблок
Не обтираем плоды. Протирая яблоки руками или тканью, мы снимаем с кожуры тонкий восковой налет, который защищает плоды от болезней.
- В погребе, перед закладкой продукции, следует произвести дезинфекцию. Стены лучше всего побелить гашеной известью перемешанной с медным купоросом. Для приготовления такого раствора следует взять 1,5 килограмма извести и 150 грамм купороса и размешать их в 10 литрах воды. Пол в погребе рекомендуется обработать раствором железного купороса. Для этого берется полкилограмма купороса на 10 литров воды. Тару следует вымыть раствором кальцинированной соды. А завершить приготовления обработкой подвала от грызунов.
- на бетонный пол подвала настилаются газеты, поверх которых в два слоя раскладываются яблоки, чтобы каждый плод был на виду;
- Обычно вверху температура выше, поэтому продукты для длительного хранения размещают внизу, а те, которые используются быстрее – сверху.
- Повидло можно считать готовым, если при проведении деревянной лопаткой по дну ёмкости, где оно варится, образуется «дорожка», которая медленно заполняется массой.
- Джем готовят так же, как и варенье. Только варят до тех пор, пока сироп не приобретёт желеобразную консистенцию. Классически джем содержит до 65% сахара, тогда он хорошо хранится.
- Для повидла яблоки можно и варить (как для пюре), и запечь в духовке. В протёртую через сито (или в блендере) массу добавить сахар и уваривать, помешивая, на среднем огне от 15 минут до часа в зависимости от той густоты, которая нужна.
- Как сушить яблоки в домашних условиях, рассказывается в следующем видеофрагменте:
- пол в погребе опрыскать раствором железного купороса (из расчёта 450-500 г на 10 л воды)
- Лучше разобрать яблоки по размерам: отдельно крупные, средние и мелкие.
- Закапываем в песок. Песок для этих целей стоит брать практически сухой, предварительно его стоит просеять и прокалить для обеззараживания. На дно ящика песок насыпается слоем в 10 см, и укладывается первый слой яблок. Между плодами должны оставаться небольшие промежутки. После этого первый слой полностью засыпается песком и поверх укладывается второй. Этот способ хранения, как и два предыдущих хорош при небольших объемах урожая.
- Яблоню не трясем. Если есть возможность достать до каждого яблока, не нужно трясти дерево, в надежде, что фрукты попадают, и их будет проще собирать.
Где хранить яблоки
Что касается размеров, конструкции и формы тары, чтобы хранение яблок в зимнее время было благоприятным, то они не имеют для этого особого значения. Главные условия для тары – это надежность и чистота. В качестве материала для изготовления ящиков можно использовать дерево или картон. Корзины могут быть сплетены из лозы или некоторых видов синтетики. Если вы будете использовать тару, в которой ранее хранилась другая продукция, то обязательно вычистите ее и продезинфицируйте.
через месяц лучшие плоды отбираются и перемещаются на хранение в фанерный ящик;
Кстати, не стоит хранить яблоки вместе с овощами, а также с плодами с сильным запахом (например, с чесноком и луком).
Если яблочное пюре или повидло делаются без сахара, то заготовки обязательно стерилизуются
sdelai-sam.pp.ua
Компоты, бесспорно, являются самыми популярными напитками, которые заготавливают на зиму.
- Погреб для овощей
- Когда сеять морковь для зимнего хранения
- Какая морковь лучше для хранения
- Сорта моркови для хранения
- Лучшие сорта капусты для хранения
- Лучшие сорта поздней капусты для хранения
- Сорта томатов для хранения
- Хранение капусты в погребе
- Самый лучший сорт для хранения капусты
- Самоплодные сорта черешни для средней полосы
- Лучшие сорта баклажан для открытого грунта
- Садовый инструмент для удаления сорняков