Томаты домашние заготовки
Оригинальные рецепты домашних заготовок из помидоров (томатов)
Похожие статьи
Помидоры в желе
2 лавровых листа
Помидоры с вишневым листом
Мелко нарезать зелень. Чеснок почистить от шелухи и измельчить. Огурцы порезать кружочками. Перемешать с оставшимися продуктами и не трогать до следующего дня (около 12 часов). Затем разложить по чистым банкам. Закрывать салат из огурцов лучше всего капроновыми крышками.Овощи можно готовить по отдельности или делать различные ассорти, в зависимости от личных вкусовых предпочтений.
Если вы любите острые зимние салаты, то попробуйте ещё одну вариацию салата «Десяточка» на зиму. Но такой салат не пригоден в пищу для детей, из-за содержания уксуса и жгучего перца.
Помидоры в яблочном соке
Приступайте к выбору продуктов и приготовлению салата. Почему же он называется «Десяточка»? Да потому, что все основные продуты для салата берутся в количестве 10 штук.Маленькие мухоморчики сооружаются из перепелиных яиц, помидоров черри, творожного сыра, зелени и майонеза.
Нанизываем помидорки черри на зубочистки или шпажки попеременно с кубиками из сыра. Дополнительно можно добавлять виноград с креветками, ветчиной и оливками. Такой оригинальный ход станет удачной закуской для шведского стола.
Томаты в желатине
Любой вариант приготовления сока нуждается в кипячении и добавлении соли (на пять литров сока достаточно трех столовых ложек соли). Можно даже слегка пересолить, ведь помидоры впитают в себя излишки соли.Приготовление маленьких и больших помидоров различно.
на 1л воды 1 ч. ложка уксусной кислоты, 1,5 ст. ложки соли, 4 ложки песка, 1 ч. ложка желатина.
cooking.wild-mistress.ru
Помидоры в собственном соку | Домашние заготовки
Предлагаем Вам несколько оригинальных рецептов консервирования таких привычных для нас помидоров (томатов). Попробуйте, и Вам понравится. Это очень вкусно!
150 мл. рафинированного масла
на 1 кг томатов берут 3 сладких болгарских перца среднего размера и 2 острых перца (по желанию), 3 чесночные головки, по одному пучку петрушки, сельдерея и укропа, 1 ст. ложка подсолнечного или другого растительного масла, хрен(корешок), 2 ст. л. соли (лучше крупной), 1 ложка уксуса и 4 столовые ложки сахарного песка.
Помидоры в собственном соку: рецепты
Рецепт помидор в собственном соку с корицей
Огурцы и томаты-по 1 кг, репчатый лук и морковь-по полкило, 5-6 столовых ложек растительного масла(подсолнечного), 2 ст. ложки (лучше крупной) соли, 2 ст. ложки яблочного или другого уксуса.
Возьмете те же продукты, что и для предыдущего рецепта, но кроме этого ещё 3 полные столовые ложки 9% уксуса, 1 стручок (возьмите покрупнее)красного жгучего перца, вместо томатной пасты возьмите ещё литр воды. По этому рецепту технология приготовления салата немного отличается.
Возьмите 10 баклажанов, 10 сладких болгарских перцев, 10 крупных помидоров, 10 морковок и столько же луковиц. Так же вам понадобится 300 грамм томатной пасты, 2 литра воды и по 10 веточек укропа и петрушки.
Перепелиные яйца отвариваются, охлаждаются, очищаются от скорлупы.
Выкладываем на терелку слой из тертого сыра, поверх – слой из помидорок черри, далее – послойно – вареный рис – зелень – черри. Этот рецепт – находка для хозяек, ищущих закусочный салат на «скорую руку». Если закуску не сразу подать к столу, а поставить в холодильник на пару часов, то она застынет. Из застывшей основы вырезаем небольшие квадратики и помещаем их на черный хлеб. Таким образом получаются небольшие канапе.
Соком заливаем помидоры в банках, добавляем лимонную кислоту, на кончике ножа будет в самый раз.
Помидоры следует надколоть вилкой (чтобы не полопались). Если заготовку планируется использовать как соус, то целесообразным будет снятие кожицы с помидоров (опустив на несколько секунд в крутой кипяток помидор, можно будет с легкостью снять с него кожицу).
Желатин предварительно замочить для разбухания на 30 мин. На дно литровой банки положить пучок зеленого укропа или зонтик, 2-3 дольки чеснока. Сверху плотно уложить резаные помидоры (средние разрезать пополам крупные - на 4 части). Приготовить рассол по рецептуре, остудить, добавить разбухший желатин. Подогреть, но не кипятить. Залить томаты и стерилизовать 10-15 минут. Закатать.
В литровые банки уложить лавровый лист, порезанный кольцами лук, гвоздику, черный перец горошком. Маленькие помидоры проткните зубочисткой в области плодоножки. Нарежьте кружочками разноцветный (красный, желтый, зеленый) болгарский перец. Положите подготовленные помидоры и перец в банки со специями. Приготовьте маринад: на 1 литр воды -2 ст. ложки соли, 2 ст. ложки сахара, полстакана уксуса 9%-ного. Затем прокипятите, остудите, добавьте 12 ст. ложек желатина. Подождите 40-60 минут, чтобы желатин распустился. Доведите до кипения, но не кипятите. Залейте маринадом помидоры, банки накройте крышками, стерилизуйте 1 час. Закатайте.
Помидоры в томатном соке
50 мл. оливкового масла (или ароматного подсолнечного)
Мелко порезать чеснок, почистить болгарский и стручковый перец от семян, измельчить в блендере (можно в мясорубке). Добавить все остальные составляющие, кроме томатов. Их надо порезать небольшими дольками (в зависимости от размера помидора-половинками или четвертинками).
Кроме того, потребуются эмалированная кастрюля с толстым дном и банки с жестяными крышками.
Здесь следует слоями (лук, баклажаны, помидоры, морковь, острый перец, сладкий перец и зелень) выложить овощи в кастрюлю залить водой с солью и уксусом и тушить салатную смесь в течение 30 минут. А затем, стараясь не нарушить слойность салата, аккуратно уложить его в банки, и так же как в первом рецепте, герметично закрыть крышками. Такой салат не требует настаивания, и уже готов для подачи к столу.
Не забудьте про соль, возьмите её в количестве одной столовой ложки, и про перец – 10 чёрных горошинок перца будет вполне достаточно.
Помидорки разрезаются пополам, чайной ложечкой изнутри удаляются семена. Каждая половинка наполняется любым творожным сыром.
Разрезаем помидорки пополам, вкладываем между половинками маленькие жареные мясные шарики и листочек петрушки, прокалываем шпажкой и подаем на стол. Мини-гарбургеры особенно хорошо сочетаются со слабоалкогольными напитками.
После проведенных манипуляций даем банкам с помидорами прокипеть 10 минут в кастрюле, на дне которой лежит мягкая ткань. Важно, что кипящая вода должна доходить до горлышка банки.
Большие помидоры следует нарезать и поставить в кастрюле на огонь. Массу, не доводя до кипения, необходимо убрать с плиты, воспользоваться ситом при протирании, добавить в протертую массу соль, сахар и щепотку корицы.
Зимой так не хватает настоящих «живых» витаминов! Чтобы не допустить авитаминоз можно горстями пить химические препараты, а можно выбрать не только безопасный, но полезный и вкусный способ насыщения витаминным зарядом для своего организма.
domashnie-zagotovki.ru
Закуски из помидоров черри | Домашние заготовки
Продукты:
крупная соль
Теперь надо положить корень хрена на дно банки и выкладывать овощи слоями: слой помидор, слой перцев с чесноком и так-до самого верха. Закрывать банки можно обычными полиэтиленовыми крышками. Этот салат тоже надо хранить в холодильнике.
Закуски из помидоров черри, рецепт
Помидоры черри с сыром
Овощи хорошо промыть. Очищенную морковь мелко нарезать или потереть на крупной терке. Огурцы порезать тонкими кружками, помидоры-дольками, лук-кубиками.
Фаршированные черри
Есть один маленький секрет приготовления «Десяточки». Что бы салат получился ароматнее и сочнее, при закладывании овощной смеси в банки, плотнее укладывайте овощи, прижимая их ложкой.
Мини-гамбургеры из черри
Что бы салат был нежным и максимально полезным, вместо уксуса используйте крепкий отвар лаврового листа, 10 листиков на чашку воды.
Закуска из помидоров черри с моцареллой
На шпажку нанизываются по очереди яйцо, затем половинка черри, имитирующая шляпку мухомора. Листик петрушки смазывается майонезом и приклеивается к «ножке» мухомора.
Черри с брынзой
Готовим закуску по-итальянски: помещаем в чашу разрезанные пополам черри, кусочки сыра «моцарелла» (кстати, это сыр можно приготовить даже в домашних условиях, рецепт здесь), мелко нашинкованные листья базилика и сбрызгиваем сверху оливковым маслом.
Помидоры в собственном соку – самый натуральный и качественный способ сохранить витамины и микроэлементы продукта.
Помидоры с творожной начинкой
Получившимся соком с мякотью заливаем маленькие помидоры в банке и ставим в кипящую воду на десять минут. Затем банки можно закатать, перевернуть и укутать в полотенце. Достать банку вкусного и полезного продукта можно только после его полного охлаждения.
Речь идет о помидорах в собственном соку. Такую вкуснятину можно не только употреблять в узком семейном кругу, но и поставить перед гостями на стол, несомненно, каждому захочется отведать экологически чистый и вкусный продукт.
Мухоморы из черри
10 кг помидоров, 100 г зелени укропа, 60 г корня хрена, 60 г перца стручкового сладкого, 100 г листьев вишни и 20 г перца стручкового горького.
свежемолотый перец
Салаты из банки можно есть с рисом, макаронами, просто с хлебом. Скучное зимнее меню раскрасится яркими красками и наполнится свежим летним вкусом.
Тушить овощи (кроме помидор) около 15 минут. Добавить помидоры, готовить еще приблизительно минут 10, положить уксус, масло и посолить.
А если вы выбрали второй рецепт, то для придания более выраженного овощного аромата используете яблочный уксус вместо обычного, столового.
Итак, все необходимые компоненты для «Десяточки» готовы, переходите к нарезке и обжарке овощей.
В полиэтиленовый пакет кладется немного майонеза, кончик пакета отрезается, на красную шляпку грибочка выдавливаются маленькие белые капельки, напоминающие окраску яркого гриба.
Натираем брынзу и сливочное масло на мелкой терке. Соединяем с чесноком, продавленным через чеснокодавилку. В результате перемешивания должно получиться тестообразная консистенция.
domashnie-zagotovki.ru
Салат десяточка | Домашние заготовки
Употребляемая заготовка лечит от авитаминоза, улучшает работу сердца и желудка. А от такой вкусной закатки собственного приготовления обязательно станет теплее, причем не только на душе.
Закуска из помидор подлежит хранению в прохладном месте, в котором полностью исключено попадание солнечных лучей.
В чем же секрет спелых, сочных помидоров, успешно сохраняющихся умопомрачительно вкусными в банке на протяжении всей зимы? Секрет необычайно прост— свежие ингредиенты и желание приготовить. Приготовление маленького кулинарного шедевра займет максимум полчаса.
Салат Десяточка: рецепт
Классический рецепт салата Десяточка на зиму
Все по рецептуре очистить и уложить в банки. Приготовить рассол из 8 л воды и 400 г соли, трижды залить помидоры кипящим рассолом. Банки укупорить.
Помидоры вымыть, обсушить, разрезать на 4 части. Плодоножки вырезать, семечки выбрать ложкой (это поможет избавить помидоры от лишней влаги, а остатки можно использовать для лечо или соусов). Хорошо посолить четвертинки томатов и выложить на бумажные полотенца на 30 мин., чтобы стекла влага.
Автор статьи: А. М. В
Крышки для банок прокипятить. Осталось хорошо перемешать получившуюся смесь и разложить ее по подготовленным банкам. Банки с салатом ассорти из помидор и огурцов перевернуть донышком наверх и дать остыть при комнатной температуре.
Автор статьи: Гаева Елена
Баклажаны, спелые помидоры, сладкий перец, морковь и репчатый лук порежьте тонкими кольцами. Обжарьте на подсолнечном масле баклажаны, затем потушите морковь до полуготовности. Зелень мелко нашинкуйте.
Готовые мухоморчики выкладываются на тарелку, укрытую зеленью укропа. Получится и вкусная, и красивая закуска из яиц и помидоров, особенно подходящая для праздничного застолья.
Раскатываем из теста небольшие блинчики и закручиваем в них помидорки. Каждый шарик обваливаем в нарубленной зелени петрушки и разрезаем на две части. Теперь закуска готова.
Автор статьи: Терехова Елена Сергеевна
Острый салат Десяточка из баклажанов
Есть и другой рецепт приготовления. Помидоры следует уложить тщательно промытыми в банку и залитыми кипятком (если кожица не снята). Затем готовится томатный сок. Для этого есть несколько вариантов:
На 4 порции понадобится:
Состав заливки:
Секреты салата Десяточка на зиму
Разложить помидоры мякотью вверх на противне, выстланном бумагой. Посыпать перцем и Приправой "15 трав и специй". Поставить в духовку, разогретую до 90 градусов. Температура должна быть низкой, чтобы томаты получились именно вялеными, а не печеными и не горелыми. Дверцу духовки чуть-чуть приоткрыть или включить режим вентиляции (если есть). Вялить томаты 4 часа. Они должны быть хорошо высушены (не влажные внутри), но не до состояния чипсов.
Один из лучших способов сохранить вкус и аромат летних помидоров. Вкус получается более насыщенный, чем у привычных маринованных. Вяленые помидоры отлично дополняют любые блюда: мясо, салаты, пасту, овощные гарниры.
Очень простой салат, для приготовления которого требуется минимальное количество продуктов и времени.
domashnie-zagotovki.ru
Салаты на зиму без стерилизации | Домашние заготовки
-содержат мало калорий;
Приготовьте банки для салата.
Автор статьи: Терехова Елена
Срезаем с помидорок крышечки и откладываем их на отдельную тарелку. С помощью кофейной ложки вычищаем середину помидорок и фаршируем смесью из творога, чеснока, майонеза и зелени. Желательно утрамбовывать начинку при помощи вилки.
Закуска из помидорукрасит любой стол, даже праздничный. Особенно, если будут использоваться не обычные томаты, а маленькие черри, которые смотрятся очень эффектно с любой начинкой.
Салаты на зиму без стерилизации
Салат ассорти без стерилизации
а) прокрученные в комбайне помидоры разбавить томатной пастой или соком, помидоры необходимо брать чуть меньше, чем соотношение один к одному;
3 кг свежих помидоров (размер помидоров не важен, важно их качество),
на 1 л яблочного сока - 30 г соли.
В сухую банку на дно положить несколько горошин перца и лавровый лист. Выложить помидоры в банку, пересыпая Приправой "15 трав и специй".
2 кг. небольших спелых томатов "Сливка"
Салат из огурцов без стерилизации
на 3 кг свежих огурцов потребуется: один чеснок (небольшая головка), 200 грамм сахарного песка, 3 столовые ложки соли, 150 г уксуса, пучок петрушки или укропа (по желанию)
— экономят бюджет.
В стерилизованные банки слоями уложите баклажаны. Затем лук, помидоры, морковь, перец и зелень. Банки салатной смесью наполняйте плотно.
Консервированные баклажаны уже давно стали привычными на нашем столе. Умелые и опытные хозяйки знают множество рецептов маринования, соления и мочения баклажанов.
Закрываем помидоры крышечками. Желательно сразу же съедать закуску. Если она остается нетронутой более 20 минут, то имеет смысл убрать ее в холодильник для охлаждения. В противном случае сыр начнет кислить.
Острый салат на зиму из томатов с болгарским перцем
И сегодня Домашние Заготовки предлагают самые вкусные и эффектные варианты подачи такой закуски.
б) из 200гр томатной пасты и пяти литров воды можно самостоятельно приготовить томатный сок;
пара столовых ложек соли и сахара,
Помидоры мелкоплодных сортов тщательно вымыть. Подготовленные, помидоры проколоть зубочисткой в области плодоножки и уложить их в банки. Дважды залить кипящей водой, выдерживая каждый раз по 5-10 мин. В конце залить кипящим яблочным соком с солью, сразу же закатать и перевернуть банки вверх дном до полного остывания.
Смешать рафинированное масло с оливковым, добавить нарезанный ломтиками чеснок и разогреть в микроволновке или на плите. Оно должно быть очень горячим, но не кипеть. Залить томаты в банке горячим маслом "под крышку", так, чтобы оно полностью закрывало помидоры. Закрутить и оставить остывать в теплом месте. Такие помидоры могут храниться при комнатной температуре 6 месяцев.
domashnie-zagotovki.ru
Домашние заготовки: Вяленые помидоры
1 уп. Приправы "15 трав и специй" Gallina BlancaДля хранения используются банки с капроновыми крышками.
Какие овощи подходят для заготовки без стерилизации Практически любые летние овощи подойдут для заготовок на зиму: помидоры, огурцы, кабачки, баклажаны, перец и другие.
На следующем этапе приготовления сварите соус для салата. В кастрюле смешайте томатную пасту, воду, соль и перец чёрный (горошком), и отвар лаврового листа. Доведите соус до кипения, помешивайте. Горячим соусом залейте содержимое банок и плотно закройте их крышками.
Попробуйте заготовить на зиму вкуснейший салат из баклажанов, моркови и сладкого перца, с обязательным добавлением томатов и зелени.
Напоследок – самое интересное. Яркая, нарядная закуска для праздничного стола, сначала притягивающая взгляд, а затем удивляющая восхитительным вкусом. Простые и доступные продукты гармонично сочетаются, удовлетворяя самые строгие кулинарные предпочтения.
Конечно, если у вас нет помидоров черри, можно использовать и обычные.
в) самый простой способ – купить готовый томатный сок.
а также маленький секрет, придающий изюминку— щепотка корицы.
Рассол:
Фотография: Кулинарное путешествие: Средиземноморье Домашние заготовки: Вяленые помидоры Один из лучших способов сохранить вкус и аромат летних помидоров. Вкус получается более насыщенный, чем у привычных маринованных. Вяленые помидоры отлично дополняют любые блюда: мясо, салаты, пасту, овощные гарниры. 2 кг. небольших спелых томатов "Сливка" 1 уп. Приправы "15 трав и специй" Gallina Blanca 3-4 зубчика чеснока 2 лавровых листа 150 мл. рафинированного масла 50 мл. оливкового масла (или ароматного подсолнечного) крупная соль свежемолотый перец Помидоры вымыть, обсушить, разрезать на 4 части. Плодоножки вырезать, семечки выбрать ложкой (это поможет избавить помидоры от лишней влаги, а остатки можно использовать для лечо или соусов). Хорошо посолить четвертинки томатов и выложить на бумажные полотенца на 30 мин., чтобы стекла влага. Разложить помидоры мякотью вверх на противне, выстланном бумагой. Посыпать перцем и Приправой "15 трав и специй". Поставить в духовку, разогретую до 90 градусов. Температура должна быть низкой, чтобы томаты получились именно вялеными, а не печеными и не горелыми. Дверцу духовки чуть-чуть приоткрыть или включить режим вентиляции (если есть). Вялить томаты 4 часа. Они должны быть хорошо высушены (не влажные внутри), но не до состояния чипсов. В сухую банку на дно положить несколько горошин перца и лавровый лист. Выложить помидоры в банку, пересыпая Приправой "15 трав и специй". Смешать рафинированное масло с оливковым, добавить нарезанный ломтиками чеснок и разогреть в микроволновке или на плите. Оно должно быть очень горячим, но не кипеть. Залить томаты в банке горячим маслом "под крышку", так, чтобы оно полностью закрывало помидоры. Закрутить и оставить остывать в теплом месте. Такие помидоры могут храниться при комнатной температуре 6 месяцев.
3-4 зубчика чеснока
Важно: Этот салат не подвергается никакой тепловой обработке и хранится только в холодильнике.
Важно тщательно удалять подпорченные части и хорошо мыть продукты.
Теперь горячие банки следует перевернуть и оставить остывать на сутки. Через сутки салат можно убрать в тёмное сухое место, а уже через 30 дней салат Десяточка на зиму настоится, и будет готов к употреблению. Из-за отсутствия уксуса и острых специй он пригоден и к детскому столу, можете предложить такой салатик детям от 3-х лет.